Как Обрабатывать Белый Гриб После Сбора

Как обработать грибы после сбора?

Не знаю как у вас, а в нашем крае это лето особенно грибное удалось. Как же быстро обработать лесные грибы?

У нас грибное лето — редкость, но это из-за дождей тоже удалось, народ чуть ли не в парках подосиновики собирал.

Грибы долго не лежат, приехали, сняли одежду, проверили себя на клещей, помылись и все, надо обрабатывать грибной урожай.

Берем еще одно ведро или тазик, и начинаем уже при нормальном свете придирчиво выбирать — откладываем сильно попорченные, червивые (что не выгнать червей), попавшие ядовитые (со всеми бывает), стряхиваем все листья, землю, насекомых.

Оставшиеся хорошие грибы моем и обязательно даем стечь воде.

Дальше кто как, а я на всякий случай все грибы вымачивают — уходят незаметные червячки, а также горечь из лисичек и рыжиков — на тазик воды 4 столовых ложки соли. Только потом снова промываю, крепенькие — мариновать, маслята у меня все время сопливые получаются, поэтому я их в заморозку сразу в минус 18 — с картошкой жарить.

Кто-то после промывки все грибы проваривает, я провариваю только ну уж очень тянучие из земли -сыроежки цветные, они для меня до сих пор спорные, остальные обдаю кипятком, промываю в ледяной воде и в заморозку.

Если вы собрали в лесу много разных грибов, то необходимо их тщательно перебрать и рассортировать — ведь все знают, что одни грибы лучше жарить, другие — солить и т. д. Кроме того, нужно выбросить червивые грибы, а также несъедобные/ядовитые грибы, которые вы собрали по ошибке.

Тут же очищаем их от лесного мусора — хвои, моха, травы. Также очищаем ножки от земли и подрезаем их.

Дальнейшая обработка грибов зависит от того, что вы будете с ними делать.

Например, грибы, предназначенные для сушки, мыть не нужно — после того, как вы тщательно очистили их от мусора, можно либо их нарезать, либо засушить целиком. Для сушки годятся только крепкие и упругие грибы, без серьёзных повреждений.

Грибы, которые вы будете солить, нужно промыть холодной проточной водой (недолго, иначе ухудшаются их вкусовые качества). Далее замачиваем их на определенное время (это зависит от вида грибов), при этом периодически меняем воду. Воду желательно подсолить.

Грибы, которые вы хотите поджарить тоже обрабатываются по-разному. Например, шампиньоны вообще не отваривают перед жаркой. Белые грибы — отваривают в течение 20-30 минут. В общем, тут всё от вида грибов зависит.

Не знаю как у вас, а в нашем крае это лето особенно грибное удалось. Как же быстро обработать лесные грибы?

Что делать с белыми грибами после сбора, как обработать?

Белые грибы любимы многими за их изысканный вкус. Но чтобы в полной мере ими насладиться, нужно знать, что делать с белыми грибами после сбора, как правильно их обработать. Именно об этом расскажет «Популярно о здоровье» своим читателям, которые очень любят боровики.

Первичная обработка белых грибов

Сбор белых грибов – это целое искусство. Если вы пока ещё не имеете большого опыта в этом деле, то знайте – обработка боровиков начинается сразу после сбора, прямо в лесу. Что нужно делать с грибами?

1. После сбора белые грибы необходимо очистить от мусора – травы, листьев, хвойных иголок, фрагментов веток.

2. Далее следует осмотреть продукт на предмет порчи – изъеденные насекомыми места нужно удалить ножом и выбросить.

3. Осмотрите грибочки на наличие паразитов – червоточины срежьте. Никогда не укладывайте червивые экземпляры в лукошко вместе с нетронутыми грибами.

4. Укладывая боровики в корзину, не придавливайте их, обращайтесь с ними бережно.

Вернувшись домой, вам предстоит сразу выделить время для обработки продукта. Помните, что все грибы портятся очень быстро, поэтому не откладывайте эту работу на потом.

Что делать после сбора, как обработать белые грибы дома?

Собранные лесные дары аккуратно выложите в таз и ещё раз проведите ревизию, удалив остатки сора. Затем поместите белые грибы в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы вся грязь на них размокла и её было легче убрать. Грибочки очень лёгкие и пористые, они будут непослушно всплывать на поверхность, поэтому поместите сверху груз. Минут через 15 можно приступать к их чистке. Для этого вам понадобится нож и скребок или щёточка с жёсткой щетиной.

Руками удалите весь налипший на ножки и шляпки сор. После этого воду следует поменять на чистую. Теперь вооружитесь скребком и снимите трудноудаляемые загрязнения с его помощью. Затем переверните каждый гриб и массирующими движениями пальцев уберите песчинки и пыль из-под шляпок. В так называемых жабрах собирается много мелкого мусора. Промойте грибочки теперь уже в проточной воде, удаляя ножом подозрительные тёмные фрагменты.

Откиньте боровики на дуршлаг, пусть стечёт вода. Теперь белые грибы следует подвергнуть обработке после сбора температурой.

Внимание! Если собранные лесные дары вы хотите высушить, то их не нужно замачивать и мыть. Достаточно вручную удалить загрязнения и обрезать испорченные ткани грибов.

Как правильно высушить белые грибы?

Сушка боровиков должна производиться при температуре, не превышающей 50 градусов. В духовом шкафу это сделать очень просто. Постелите на противень пекарскую бумагу, в один слой уложите боровики. Включите духовку на 45-50 градусов, в дверцу вставьте ограничитель, чтобы она не закрывалась. Сушите продукт не менее 6-7 часов. Если у вас в распоряжении есть специальная сушильная камера, действуйте по инструкции.

Как варить белые грибы?

Термообработка боровиков необходима, чтобы исключить возможность отравления токсинами. Отправляем продукт в подсоленную воду (на литр чайная ложка соли), доводим до кипения. Обязательно снимаем образующуюся на поверхности пену. После закипания засекаем 40 минут. Готовые грибочки откидываем на дуршлаг.

Как заморозить боровики?

Для длительного хранения белых грибов часто используется заморозка. Продукт лучше всего замораживать уже отваренным. После того, как вода полностью стечёт, а боровики слегка обсохнут и остынут, поместите их в чистые пакеты. Фасуйте так, чтобы в одном пакете оказалась одна порция продукта, которую вы сможете использовать за один раз – так удобнее. Спустите воздух из упаковок, плотно завяжите пакеты, после чего поместите свёртки в камеру с функцией суперзаморозки на 2-3 часа. Если в морозилке у вас имеются и другие виды грибов, лучше подписать упаковки, чтобы потом не перепутать их. Спустя 2-3 часа переложите пакеты в обычное отделение морозильной камеры.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Полукопченую Колбасу В Поезде

Как готовят белые грибы?

Боровики универсальны, из них делают вкусные закуски – паштеты, икру, солят, маринуют, жарят, запекают, готовят супы. Для маринования выбирают либо небольшого размера грибочки, либо используют только шляпки, разрезанные на несколько фрагментов. Очень важно, чтобы на боровиках не было ни малейших признаков порчи. Ножки боровиков чаще всего используют для приготовления грибной икры – это поистине царское лакомство, а ещё их жарят. Время жарки белых грибов, которые были предварительно отварены, составляет 15 минут.

Ну и конечно, эти грибочки хороши в солёном виде. Испокон веков хозяйки солили их в бочках в большом количестве, эта традиция сохранилась и по сей день. От такой аппетитной закуски вряд ли кто-то сможет отказаться. Для супа лучше брать сушёный продукт, так как он обладает более насыщенным ароматом и вкусом. Сушёные боровики вначале замачивают, тщательно моют, а потом варят.

Белые грибы – это роскошь для многих, но если уж вам удалось собрать их в лесу, то важно точно знать, что делать с ними, как обработать и подготовить для хранения. Помните, что продукт быстро портится, поэтому не откладывайте чистку, мойку и дальнейшую обработку грибов на потом.

Ольга Самойлова, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Боровики универсальны, из них делают вкусные закуски – паштеты, икру, солят, маринуют, жарят, запекают, готовят супы. Для маринования выбирают либо небольшого размера грибочки, либо используют только шляпки, разрезанные на несколько фрагментов. Очень важно, чтобы на боровиках не было ни малейших признаков порчи. Ножки боровиков чаще всего используют для приготовления грибной икры – это поистине царское лакомство, а ещё их жарят. Время жарки белых грибов, которые были предварительно отварены, составляет 15 минут.

Как обрабатывать грибы? Как правильно обработать свежие грибы

Опытные грибники относятся к прогулке в лесу как к определенному ритуалу. Семьями они могут часами ходить и собирать грибы, а дома аккуратно и с любовью чистить их. Каждому они уделяют особое внимание и тщательно моют. А вот как обрабатывать грибы правильно, знают далеко не все. Если есть сомнения в качестве, употреблять продукт ни в коем случае нельзя, целесообразнее сразу же выбросить.

Очистка грибов от мусора

Грибы очень быстро портятся, поэтому готовить их к хранению нужно быстро. Прогулка по лесу – занятие утомительное, после возращения домой хочется прилечь и отдохнуть. Как обрабатывать грибы в лесу? Чтобы сэкономить время, стоит начать обработку сразу же после того, как они сорваны. Для этого нужно очистить каждый гриб от мусора и листьев, а если кожица на шляпке легко снимается, то ее можно удалить. Слизистую верхушку необходимо очистить и удалить пленочку. Естественно, в лесу нужно больше времени потратить на прогулку, но зато дома можно будет немного отдохнуть.

Подготовка грибов

После прихода домой стоит сразу же распределить их по видам, чтобы было проще сообразить, как обрабатывать грибы и что из них приготовить. Затем нужно взять острый нож и вырезать все темные места, а также проверить продукт на наличие насекомых или червей. Шляпки необходимо аккуратно протереть кисточкой или щеточкой, а затем срезать кончик ножки.

Когда все грибы будут очищены, их следует тщательно промыть. Но делать это нужно с особой осторожностью, так как длительное пребывание в воде не лучшим образом отразится на качестве, и их вкус немного изменится. Грибы необходимо положить в дуршлаг и немного промыть холодной водой, а затем дать ей стечь.

Если знаете, как правильно обработать грибы, то сок, который остается, не стоит выбрасывать. Его можно использовать для приготовления других блюд.

Если на грибах есть небольшое количество червоточин, продукт нужно замочить в холодной воде, предварительно добавив туда соль. Тогда черви выйдут и останутся в емкости с водой. В том случае, когда гриб очень сложно отмыть, так как он чрезмерно загрязнен, его можно поместить в воду и оставить на какое-то время.

Мыть удобнее в тазу или в большой кастрюле. Важно, чтобы грибы были покрыты водой. Чтобы они не всплывали, сверху можно положить фанеру или доску с небольшим грузом. Когда листья и другой мусор отмокнут, отделить их будет очень легко.

Те грибы, которые предназначены для засола, необходимо замочить. У груздей стоит соскоблить ножом верхний черный слой, а у маслят – снять пленочки со шляпок. Задумываясь, как обработать грибы волнушки, следует помнить, что их отмачивают сырыми, а затем засаливают.

Те виды, которые содержат млечный горький сок, нужно отмочить 2-3 суток, меняя воду не реже трех раз в сутки. Ставить емкость лучше в прохладное место, чтобы грибы не закисли.

Опытные грибники уверяют, что вымачивание не настолько полезно, как принято считать. Это обусловлено тем, что вместе с горечью уходят питательные и белковые вещества, уменьшается пищевая ценность продукта, а также гриб становится мягким и дряблым. Поэтому вымачивать больше 2 суток специалисты не рекомендуют. Если разобраться, как обрабатывать грибы, то после приготовления они всегда будут получаться вкусными.

Перебирая, нужно обращать особое внимание на то, нет ли в корзинке ядовитых видов. Некоторые поганки очень похожи на сыроежки. Отличить их можно по ножке: если сыроежка настоящая, ее ножка прямая до самого основания, а у ложного гриба она расширяется книзу. Также новичкам полезно будет знать, что у поганки кожица со шляпки снимается от края к центру. Если есть сомнения в качестве, употреблять их ни в коем случае нельзя, целесообразнее сразу же выбросить. Не стоит собирать те грибы, которые растут около шоссе или свалок: они могут вызвать сильное отравление.

Подготовка к засолу

Неопытных кулинаров зачастую волнует то, как правильно обработать грибы для засола. После очистки их нужно положить в емкость для вымачивания, крупные — разрезать на части. Сыроежки с красной ножкой могут попадаться очень жгучие, поэтому их лучше поместить в кипящую воду на несколько минут. Желтые и зеленые сыроежки в вымачивании не нуждаются, их достаточно очистить, отварить и положить в холодильник. Старые и дряблые грибы лучше сразу же выбросить.

Маринование

Чаще всего маринуют трубчатые виды, которые не содержат горечи. Мелкие грибочки маринуются отдельно, а крупные следует разрезать на части. Ножки нужно отделить от шляпок, а мариновать их можно как вместе, так и отдельно. Грибники советуют отбирать шляпки, а ножки использовать для приготовления других блюд.

Если маслята молодые, необходимо удалить и нижнюю пленочку. Это удобней сделать кончиком тоненького ножа. Ножку нужно оставлять от шляпки на пару сантиметров.

Рекомендуем прочесть:  Как По Сушить Свежие Замороженные Грибы

Те грибы, которые будут мариноваться, нельзя мыть, так как они впитают воду, что крайне нежелательно. Лучше протереть их влажной тряпочкой.

Как сушить грибы?

Чтобы засушить продукт, необходимо знать, как обработать свежие грибы. Неправильно подготовленный к хранению продукт быстро испортится. Для сушки больше всего подходят трубчатые виды (белые, маслята, подосиновики) или пластинчатые (сыроежки, опята или лисички).

Сушить лучше крепкие, нестарые грибочки без повреждений. Их ни в коем случае нельзя замачивать или мыть. Чтобы очистить от грязи и мусора, нужно использовать влажную тряпочку. Грибы сушат отдельно по каждому виду, при необходимости разрезая на кусочки. Шляпки также можно делить на части. Чтобы грибы засушились быстрее, их толщина должна быть 3-5 мм. Нарезать удобно острым ножом, положив губчатой стороной кверху.

Подготовка белых грибов

Они очень вкусные, питательные и пользуются большим уважением у кулинаров. Но как обработать белый гриб, знают не все. Прежде всего маленьким ножом необходимо обрезать кончик ножки, захватывая немного по бокам, чтобы удалить посторонние частицы.

Бумажным полотенцем нужно протереть гриб и убрать мелкие частички мусора. Если предполагается сушка, мочить продукт нельзя.

Чтобы проверить, не червивый ли гриб, нужно подрезать ножку. Если шляпки очень большие, можно нарезать на части. В том случае, когда загрязнение очень сильное, необходимо отварить продукт некоторое время или замочить в соленой воде.

Раздумывая, как обработать белый гриб, стоит воспользоваться зубной щеткой. Она хорошо убирает мусор и не повреждает шляпку.

Если знаете, как правильно обработать грибы, то сок, который остается, не стоит выбрасывать. Его можно использовать для приготовления других блюд.

Как перед приготовлением чистить белые грибы?

Белый гриб обладает исключительным вкусом и запахом, поэтому его активно используют в кулинарии. Он сохраняет первоначальный вид во время варки, его часто консервируют и добавляют в различные блюда.

Данный вид имеет мясистую шляпку и при этом обладает низкой калорийностью. В нём есть такие витамины, как А, В1, Д, С. Следует учитывать, что в пищу нельзя употреблять грибы, которые выросли рядом с оживлёнными трассами.

Белые хорошо впитывают токсические вещества, поэтому есть их может быть опасно для здоровья. Практически все люди стараются найти как можно больше белых грибов. Собирать их интересно и просто, однако, после этого придётся перейти к очистке, а это уже не так увлекательно.

Чистить белые обязательно и к этому нужно отнестись серьёзно.

Во-первых, от этого зависит вкус грибов – если на них останутся листья, иголки или грязь, то есть блюдо будет неприятно.

Во-вторых, если белый гриб будет недостаточно хорошо почищен, то человек может отравиться, так как опасны для здоровья не только ядовитые сорта.

Чистка белых грибов в лесу

При желании можно чистить белый гриб прямо в лесу, чтобы сэкономить время. Делается это в два этапа, но вне дома можно провести только первый из них. Это своего рода предварительная обработка, и одной лишь ею обойтись нельзя.

Чистить белые грибы придётся руками и ножиком, который должен быть всегда с собой при походе в лес. Как только белый гриб был сорван, следует отряхнуть с него хвойные веточки, листики, прилипшую грязь, камни, песок и любые инородные объекты.

Ножку можно немного обрезать, прежде чем отправлять корзину. Однако, если гриб червивый, то повреждённую часть следует отрезать. В случае, если червяки проели практически всю шляпку, белый гриб лучше выбросить.

На этом приготовление перед вторым этапом чистки заканчивается, так как в лесу будет сложно осуществить промывку и другие процедуры.

Чистка белых грибов в домашних условиях

Как известно, белые грибы растут на сухих и практически не загрязнённых поверхностях, поэтому многие люди задаются вопросом, действительно ли нужно их чистить прежде чем готовить или достаточно просто промыть.

Знатоки утверждают, что белый гриб необходимо чистить, так как на его ножке может быть опасная бактерия, которая способна вызвать ботулизм. Даже термическая обработка не поможет её уничтожить.

Прежде чем начать чистить грибы, необходимо решить, для чего они будут потом использованы. Есть разные варианты: сушка, маринования, жарка, засолка. Если их требуется засушить или пожарить, то мыть не обязательно.

Многие опытные в этом деле люди настоятельно советуют купить специальную щёточку (продаётся в каждом магазине бытовых товаров) и пройтись ею по всей поверхности ингридиента.

Можно даже использовать простую зубную щётку со средней жёсткостью, если нет возможности приобрести специальную.

Нож также пригодится, однако, им можно только лишь устранять червоточины и срезать потемневшие места.

После этого можно приступить к ополаскиванию ингредиентов. Для этого рекомендуется использовать прохладную воду из-под крана.

Здесь есть один нюанс – промывать необходимо быстро, так как если гриб будет долго контактировать с водой, то потеряет много полезных свойств и может даже утратить превосходные вкусовые качества. Тогда готовить его будет не так приятно.

Осуществляя промывку, необходимо внимательно осматривать шляпку сверху и снизу. Можно даже разрезать её пополам, чтобы точно убедиться, что внутри нет потемнений. Шляпку можно даже оторвать от ножки, так как эти части в большинстве случаев готовятся отдельно.

После промывания следует разложить их на решете или на сите, чтобы оставшаяся вода могла стечь. Держать их нужно до тех пор, пока не станут полностью сухими.

Советы о том, как чистить грибы:

В лесу могут попасться твёрдые экземпляры, которые вызывают сомнения по поводу качества. В этом случае можно поставить их вариться примерно на 10 минут в солёной воде, если их после этого потребуется замораживать.

Если же в планах пожарить белые грибы, то необходимо просто ошпарить кипятком. Следует помнить, что грибы нужно чистить сразу же по приходу домой.

Очень желательно, чтобы они были приготовлены спустя 5 часов после сбора. Если случилось так, что не удаётся чистить грибы сразу, то можно замочить их в холодной воде, добавив лимонную кислоту и немного соли. Однако, оставлять их в таком состоянии надолго нельзя, максимум на одну ночь.

Нарезка грибов и тепловая обработка

Так как белые грибы можно употреблять вместе с ножкой, то резать их нужно полностью, причём ножки рекомендуется готовить отдельно. Для начала шляпку режут на примерно одинаковые куски – на 4 или 6 частей в зависимости от размера. Затем переходят к ножке – её рекомендуется нарезать тонкими кружочками.

Белые не нуждаются в термической обработке перед приготовлением, так как они не относятся к числу ядовитых и не обладают горьким вкусом. Как правило, варят сыроежки, грузди и волнушки.

Однако, если хочется перестраховаться, то можно провести данную процедуру. Однако, следует учитывать, что обработка повлияет на качество продукта, и белые могут потерять часть своих полезных свойств, стать менее вкусными и ароматными.

Дополнительно готовить продукт к тепловой обработке не нужно, достаточно их просто нарезать. Варить следует в большом количестве подсоленной воды от 5 до 15 минут, не больше. Если увеличить время до 30 минут, то приятный вкус может совсем исчезнуть, и тогда грибы можно просто выбросить.

Рекомендуем прочесть:  И Видео Информацию О Том Сколько Времени Или Месяцев Можно Хранить Готовую Кабачковую Икру В Мороженном Виде

Когда приготовление окончено, отвар можно вылить, либо заморозить на будущее.

Варианты приготовления белых грибов

Готовить белые грибы можно разными способами, так как они прекрасно подходят и для консервирования, и для жарки, и для сушения, и для супов. Они практически универсальные, однако, по некоторым рецептам белые получаются лучше и вкуснее.

Пожалуй, сушить самый простой вариант, так как от человека почти ничего не требуется делать. Нужно лишь перед приготовлением порезать каждый белый гриб, выложить на сито и поставить на солнечное хорошо проветриваемое место.

Рекомендуется защитить ингредиенты от сильного ветра, так как он загрязнит продукт. Если сушка происходит в жаркие дни, то грибы потребуется готовить всего несколько дней.

Также можно замариновать белый гриб на зиму. Перед приготовлением потребуется помыть все ингредиенты, выложить в кастрюлю и варить около получаса. Солить их в это время не рекомендуется. После варки нужно выложить грибы на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

Затем нужно налить в кастрюлю воду, добавить морскую соль или обычную, уксус, перец, гвоздику, немного сахара, корицы и несколько лавровых листов. Содержимое требуется довести до кипения, после чего выложить в него грибочки. Готовить их потребуется около 5 минут.

После этого грибы нужно положить в стерилизованные банки и залить отваром. Также необходимо добавить по 2 ложки растительного масла. Больше ничего готовить не потребуется, и нужно лишь закатать банки и оставить их в прохладном помещении как минимум на 2 месяца.

Если всё сделано верно, то консервы получатся невероятно вкусными.

После промывания следует разложить их на решете или на сите, чтобы оставшаяся вода могла стечь. Держать их нужно до тех пор, пока не станут полностью сухими.

Как чистить белые грибы

Белый гриб – царь среди грибов. Он и внушительно красив, и питателен, удобен и прост в готовке. Если некоторые грибы требуют предварительного замачивания или варки, то белый гриб после чистки можно сразу же выкладывать на раскалённую сковородку и жарить.

И вот тут у грибников, особенно начинающих, возникает вопрос: как же чистить белые грибы?

Подготовительный этап – поход за белыми грибами

Если вам выпало счастье жить в тех местах, где растут белые грибы, и вы решили заготовить их впрок, ну, или хотя бы сварить грибной супчик, то о чистке грибов вы должны позаботиться заранее.

Ведь все знают, сколько времени и нервов отнимают чистка и мытьё грибов. И всё равно с завидным упорством грибники, не задумываясь о последствиях, попав в лес, стремятся поскорее наполнить корзину грибами. Они входят в такой азарт, что забывают обо всём на свете! Даже то, что после такого променада им придётся долго сидеть над горой грибов и перебирать, чистить, мыть…

Но можно облегчить себе задачу и начать обработку (чистку) грибов прямо в лесу.

Для этого, отправляясь за грибами, нужно взять с собой кроме ножика ещё и щёточку, а также бумажные или вафельные полотенца. Такую мягкую и небольшую щёточку можно купить в любом хозяйственном магазине. Или же приобрести специально для «тихой охоты» зубную щётку с мягкой щетиной. Щёточка пригодится для поверхностной чистки грибов, а полотенца – чтобы эти грибы обтирать от пыли и грязи. И конечно же, корзинка должна быть чистой – без мусора и прошлогодней листвы.

Этап второй – чистка белых грибов… в лесу

Найдя гриб, не торопитесь, сорвав его, кинуть в корзинку и бежать за следующим. Аккуратно срежьте гриб и осмотрите его со всех сторон. Если на нём нет видимых повреждений в виде подгнившего бочка или покусанной местными обитателями шляпки, приступайте к его чистке.

Сначала обрежьте нижнюю часть ножки, где скапливается основная грязь. А заодно проверьте, не проделали ли в ножке ходы вездесущие червяки. Если есть один «тоннель», то ничего страшного! Вырежьте его ножиком. Ведь если вы оставите гриб, как есть, то червячок не только продолжит свою работу в этом грибе, но и переползёт на следующий. Но если в грибе несколько дырочек-ходов, то его безжалостно выбрасывайте!

Затем загляните под шляпку. Там очень часто обитают насекомые и другая мелкая живность.

После этого щёточкой счистите со шляпки налипшие травинки, хвою и другой лесной мусор. Также очистите и ножку гриба. Ножка вполне поддаётся такой манипуляции, так как она плотная, мясистая и упругая.

Если вы грибы собираете для термической обработки (жарки, варки) или для маринования и соления, то этот этап очистки можно считать законченным.

Если вы собираете грибы для сушки, то, вооружившись влажным полотенцем, тщательно протрите шляпку и ножку гриба. Ведь грибы, предназначенные для сушки, мыть нельзя! Потому что белые грибы, словно губка, моментально впитывают в себя воду, но очень долго её отдают обратно. Если вы попытаетесь посушить помытые грибы, то скорей всего вас постигнет неудача в виде испорченных и покрытых плесенью ломтиков.

Теперь чистый и предварительно обработанный гриб можно отправлять в корзину и держать путь к следующему. Или же соберите несколько грибов, разложите на траве, почистите их, сложите в корзину и идите к следующему грибному семейству.

Конечно, такой сбор грибов растягивается в разы. Но таким образом вы избежите нудной чистки грибов дома, весь мусор и грибные отходы останутся в лесу, и вам не придётся после переработки грибов заниматься ещё и отмыванием кухни.

Следующий этап – мытьё белых грибов

Придя домой, постарайтесь сразу же белые грибы помыть. Это те, которые вы собирали для готовки.

Белые грибы замачивать не нужно, так как от этого их качество ухудшается, и из них вымываются многие полезные вещества. Поэтому промойте их под проточной водой, аккуратно почистив щёточкой особо загрязнённые места. Исключение составляют грибы, собранные сразу после дождя и сильно грязные.

Такие грибы сложите в тазик и замочите на пятнадцать минут в холодной воде с добавлением соли. Во-первых, весь мусор останется на дне или поднимется на поверхность, а, во-вторых, насекомые, которые забрались под шляпку, покинут своё убежище. Доставайте каждый гриб из тазика и промывайте под проточной водой.

Белый гриб бывает достаточно крупным – до двадцати сантиметров в диаметре, поэтому его нужно порезать. Гриб разрежьте вдоль на две половинки и на всякий случай ещё раз осмотрите на наличие червоточин.

Затем отделите с помощью ножа шляпку и если она большая, разрежьте на несколько частей. Если ножка крупная, разрежьте и её. Теперь грибы готовы к термической обработке.

Грибы для сушки, не моя, порежьте тонкими ломтиками и действуйте, как того требует дальнейшая инструкция.

Затем загляните под шляпку. Там очень часто обитают насекомые и другая мелкая живность.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру