Как Получить Сок Из Нежинской Рябины

Рябина невежинская: сорта, посадка, выращивание и применение

Информационная статья о рябине невежинской, её отличиях от рябины обыкновенной. Описание растение, сорта, посадка и уход. Использование плодов рябины в народной медицине и кулинарии. Яркие красные кисти рябин служат источником вдохновения для поэтов и художников. А рябина нежинская имеет еще и свою историю, и свою тайну. Она связана с историей и мировой популярностью смирновских водок и настоек.

Историческая справка о том, как рябина невежинская стала нежинской, описание растения, сорта

Еще в середине XIX бывший крепостной Петр Смирнов, получив вольную, вместе с отцом и братом прибыл в Москву из Ярославской губернии. Случилось это в 1858 году. А уже в 1860 он отрыл свое первое заведение, где успешно торговал вином. Спустя три года, бывший крепостной становится купцом третьей гильдии и открывает водочный заводик. Дела идут так успешно, что смирновская водка становится победителем международных выставок и получает мировое признание к 1876 году.

В 1889 году на всемирной выставке золотую медаль получает напиток, выпущенный под названием «Нежинская рябина». Продукт поразил судей не только очень симпатичной бутылкой, с вытянутым горлышком и основанием в виде юбочки-гофре , но и необыкновенным вкусом. В рябиновом напитке совсем не было горечи и терпкости.

Конкуренты добавляли в рябину обыкновенную сахар, но получить нужный вкус не смогли. А секрет был в том, что Петру Смирнову с детства была знакома очень сладкая и крупная рябина из с. Невежина, что было во Владимирской губернии. Где и было собрано полтонны вкусных ягод для смирновского завода. Изначально напиток так и планировалось назвать «Невежинская рябина».

Но чтобы конкуренты не догадались, где собиралось сырье для очередного шедевра П.Смирнова, напиток получил название «Нежинская рябина», а целый ящик качественного напитка был подарен королю Испании. Действительно, на первый взгляд невежинская рябина не отличается от рябины обыкновенной. По сути растение и является разновидностью рябины обыкновенной, а название получило от места произрастания.

Это листопадное дерево с ажурной, непарноперистой листвой, плотными щитками соцветий белого цвета. Однако, плоды у невежинской рябины крупные, к моменту созревания не имеют горького вкуса. В настоящее время выведены и успешно выращиваются следующие сорта невежинской рябины:

  1. Кубовая или Невежинская кубовая с удлиненными плодами оранжево-красного цвета, плоды сочные и очень сладкие, созревают к 15 сентября.
  2. Желтая — по своим характеристика схожа с Кубовой, но цвет ягод желто-оранжевый.
  3. Красная — плоды крупнее и слаще чем у предыдущего сорта, цвет плодов — алый.

Остается узнать, как вырастить сладкую и вкусную рябину невежинскую на садовом участке.

Как посадить и вырастить рябину невежинскую на участке

Посадочный материал

Чтобы посадить рябину невежинскую в саду нужен посадочный материал. Здесь можно либо купить готовый саженец у проверенного производителя, либо нужно уже иметь взрослое дерево и получить от него отводки. Для этого осенью или весной пригибается ветка. После чего её пришпиливают к почве, прикапывают землей. Через год отделяют кустик от материнского растения и еще год доращивают на прежнем месте. После чего растение выкапывают и пересаживают на новое место.

Важно! Для получения хорошего урожая желательно посадить два сорта рябины невежинской. В крайнем случае можно в качестве опылителя посадить рябину обыкновенную. Для размножения можно попробовать укоренить черенки, а вот семенами это растения размножать не стоит, новые растения могут не унаследовать качеств материнского дерева.

Посадка и уход

Видео о пользе рябины:

Для невежинской рябины пригодно хорошо освещенное солнцем место с плодородной суглинистой почвой. Не стоит высаживать её на кислых, глинистых, заболоченных и песчаных землях. Посадочную яму копают в зависимости от размера саженца и его корней. Обычно хватает 60 см на 60 см или чуть больше.

Рекомендуем прочесть:  Какое Время Сохраняется Родниковая Вода В Пластиковой Бутылке

На дно ямы насыпают садовую землю, смешанную с перегноем. Устанавливают саженец на дно ямы, закрывают корни грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика, поливают и мульчируют. В дальнейшем молодой кустик нужно регулярно поливать, а почву рыхлить и мульчировать. В последующие года растение нуждается в подкормках.

Их можно проводить разбавленной навозной жижей. Весной и осенью нужны прореживающие и санитарные обрезки.

Во всем остальном рябина невежинская неприхотливое растение, с высокой морозоустойчивостью. Она может быть долгожителем в саду. Недостатком невежинских рябин является то, что их плоды очень любят птицы. Возможно, для сохранения урожая, на период созревания понадобиться отгонять птиц вручную либо применить специальный прибор — отпугиватель.

Применение рябины

Выращивая невежинскую рябину на участке, не стоит забывать о её полезных и лечебных свойствах. Прежде всего рябина являются источником витамина С. Причем в листьях рябины его несколько больше, чем в плодах. Также в них содержаться каратиноиды, органические кислоты. Из ягод рябины получают органические пищевые красители.

Отвары и чай из высушенных плодов рябины являются отличным витаминными напитками. Они рекомендованы при недостатке витамина С и цинге. По содержанию провитамина А плоды рябины богаче зеленого лука и равноценны плодам шиповника. По количеству железа превосходят яблоки в три раза. Пить сок или отвары из плодов рябины можно при:

  • повышенном давление
  • дизентерии
  • диабете
  • нарушениях обмена веществ

Хороший результат можно получить при употреблении отвара из ягод для снятия отеков и остановке кровотечений. В кулинарии плоды рябины невежинской используются для получения пастилы, джема, начинок для пирогов.

Чтобы посадить рябину невежинскую в саду нужен посадочный материал. Здесь можно либо купить готовый саженец у проверенного производителя, либо нужно уже иметь взрослое дерево и получить от него отводки. Для этого осенью или весной пригибается ветка. После чего её пришпиливают к почве, прикапывают землей. Через год отделяют кустик от материнского растения и еще год доращивают на прежнем месте. После чего растение выкапывают и пересаживают на новое место.

Заготовки из рябины, варенье из лесной рябины, сок с мякотью из аронии

Рябину собирают кистями и хранят в корзинах или мешках в холодном сухом помещении при температуре от 0 до 10° при влажности воздуха 80 — 85%.

В таких условиях рябина может храниться 5 — 6 месяцев. Рябину можно заморозить.

В замороженном состоянии она тоже хорошо сохраняется и при этом теряет свойственную ей горечь.

Вкусное варенье из лесной рябины

Чтобы варенье не горчило, рябину, очищенную и промытую, необходимо ошпарить кипятком и подержать в нем 5 — 10 мин, после чего воду слить.

Сироп готовят из расчета на 0,5 л воды 1 кг сахара. В горячий сироп засыпают 1 кг плодов рябины и выстаивают 12 ч, чтобы ягоды пропитались сахаром.

После этого варенье уваривают на ровном огне около часа до готовности.

Окончание варки определяют по тому, что ягоды становятся прозрачными и садятся на дно.

Если для приготовления варенья используется мороженая рябина, то плоды надо проколоть в нескольких местах, положить в кипяток, держать, пока они не отмокнут, затем откинуть на решето.

Сварить сироп (400 г сахара и полстакана воды на 400 г рябины), опустить рябину в сироп и варить, пока плоды не станут прозрачными.

Рецепт моченой рябины

На зиму такую рябину можно замочить.

Кисти рябины перебрать, удалить больные и поврежденные, разделить ножницами на мелкие доли по 5 — 7 ягод, промыть, уложить в кадушку или стеклянные большие банки.

Залить плоды рябины раствором: на 1 л теплой кипяченой воды 100 г сахара, 10 г соли и немного корицы и гвоздики.

Через 1 — 2 месяца продукт готов к употреблению.

На холоде он может храниться до весны. Моченая рябина хороша как гарнир к разным блюдам.

Приятные на вкус и целебные можно получать соки с мякотью из аронии (черноплодной рябины), красной рябины сортов Нежинская, Кубовая, Желтая. Собранную кистями рябину промывают, отделяют от кистей и опускают в кипящую воду на 2 — 3 мин.

В горячем состоянии плоды протирают через сито с крупными отверстиями или соковыжималку.

Готовят сахарный сироп (на 200 г сахара 1 л воды).

Для получения приятного вкуса и уменьшения кислотности сок рябины можно смешать с сахарным сиропом в равных количествах: на 1 л сока 1 л сахарного сиропа.

Хорошо смешивать рябиновый сок с яблочным, соком из калины.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Хрен Сушеный На Зиму

Полученную смесь нагревают до кипения, разливают в бутылки или банки и укупоривают.

В горячем состоянии плоды протирают через сито с крупными отверстиями или соковыжималку.

Лучшие рецепты: настойка из рябины Нежинская

Вернемся сегодня от наливок из красной рябины в настойкам из этой ягоды. Потому что я обнаружила рецепт приготовления в домашних условиях настойки из рябины, которая, можно сказать, была самой первой признанной рябиновкой – по крайней мере, в Российской империи.

История появления лучшего рецепта настойки из рябины

Оказывается, давным – давно всем простым людям в России было хорошо известно, где следует искать и собирать самую качественную, полезную и подходящую для всяких домашних заготовок красную рябину – во Владимирской губернии, недалеко от древнего Суздаля. А если быть еще точнее, то в окрестностях села Невежино.

Отлично знал об этом и некий Арсений Смирнов – тот самый, чьим именем, вернее, фамилией названа и одна из многоликих на Руси водок. Из этой невежинской рябины и была приготовлена им настойка, которую представили на парижской Всемирной выставке в конце девятнадцатого столетия – в далеком 1889 году. Вкус, цвет, аромат и прочие учитываемые свойства этого русского продукта так поразили членов дегустационной комиссии, что признан был лучшим рецепт именно настойки “Нежинская рябина”, за что она и получила Большую золотую медаль.

Вот ее-то мы и будем сегодня готовить в домашних условиях.

Лучший рецепт настойки из рябины — ингредиенты

Только два ингредиента – ягоды и алкогольная основа. в качестве таковой можно использовать водку, самогон или спирт. Ягоды должны быть крепенькие, целые и, желательно, тронутые первым морозцем. А алкогольная основа просто должна быть

Нужна также тара – в зависимости от аппетита готовящих эту настойку по лучшему рецепту подходящего объема стеклянный сосуд или деревянный бочонок – в последнем случае настойка будет почти что аутентичной.

Лучший рецепт настойки из рябины — приготовление

Готовят ягоды рябины для настойки, как обычно: перебирают, моют холодной водой, обсушивают. И – вот тут внимание! – стараясь не повредить ни одной ягодки, целенькими засыпают их в приготовленную – а это означает чистую и сухую – емкость по самый верх. Засыпают, не вдавливая, не пытаясь засунуть больше ягод, чем оно само аккуратно укладывается.

Теперь заливают водкой или разбавленным спиртом или самогоном, пока все ягодки до последней не окажутся покрыты. Сосуд – банку ли, бутыль ли, бочку – плотно закупоривают и отправляют “в ссылку” в погреб или подвал. Короче, настаиваться рябина по лучшему рецепту должна в прохладном месте без доступа света.

На следующий день настойку нужно посетить и долить требуемое количество водки – чтобы, опять же, все ягоды были жидкостью покрыты. Дело в том, что рябина, впитывая в себя водку, разбухает и остается без “водочного одеяла”, а это недопустимо. Проверять, не обнажилась ли ягода в настойке, лучший рецепт требует ежедневно в первые дни приготовления и доливать, разумеется, при необходимости водку, пока этот процесс впитывания не остановится.

По прошествии двух недель следует произвести еще одно важное действие, которое иногда пытаются заменить банальным взбалтыванием, нарушая тем самым весь технологический процесс приготовления в домашних условиях настойки из рябины. Если Вы готовите напиток в бочке, то придется слить настой, а потом сразу же влить его обратно, ничего больше ни с ягодами в бочонке, ни с самой жидкостью не делая. Если в стеклянной бутыли – все проще: просто нужно перевернуть сосуд кверху дном, подержать секунд десять – пятнадцать и вернуть его в исходное положение.

Подчеркиваю: не взбалтывать! При взбалтывании кожица ягод, уже тоненькая и ослабленная долгой алкоголизацией, может трескаться, а это в лучшем рецепте настойки категорически не поощряется. Считается, что многое в ее качестве зависит от того, вытягивал ли алкоголь сок из ягод или этот сок сам смешивался с водкой из-за повреждения ягодной кожицы. Вот какие тонкости!

Еще через две недели эту процедуру “переворачивания” повторяем. Можно уже и нацедить себе первую бутылочку или рюмочку настойки из рябины по лучшему рецепту – в зависимости от того, какими объемами Вы ее готовите. Однако, сколько жидкости слили – столько водки добавьте. И опять оставляем рябиновку в покое на две недели. Вот с такой периодичностью можно развлекаться с настойкой из рябины до тех пор, пока в дегустируемых порциях не пропадет выраженный привкус самой рябины.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Ягоды С Веточками Для Украшения На Зиму

А как только это произошло, то есть, как только Вы обнаружили, что рябина в настойке не чувствуется – все, лавочка закрывается: укупориваем наш сосуд или бочонок и оставляем его – присядьте, пожалуйста, самые разохотившиеся на лучший рецепт — на год. На двенадцать месяцев. На пятьдесят две недели. На триста шестьдесят пять дней. Ну, в часах и минутах мы считать уже не будем, все равно ясно, что надолго.

Главное, через год не забыть полученную по лучшему рецепту настойку из рябины красной слить, можно чрез марлечку, и разлить по бутылкам. И не забывать уже разлитую готовую настойку взбалтывать – да, теперь именно взбалтывать – время от времени прямо в бутылках.

И еще – дополнение про те порции, которые – помните? – сливались каждые две недели в начале приготовления. Не торопитесь их пробовать – после выдержки в бутылках они тоже будут гораздо лучше “свежака”. Особенно, если эта выдержка тоже продлится около года.

Вот я посчитала – если в ноябре начать готовить настойку из рябины по лучшему рецепту, то 2021 год можно будет встречать с напитком, награжденным почти сто тридцать лет назад золотой медалью!

Вернемся сегодня от наливок из красной рябины в настойкам из этой ягоды. Потому что я обнаружила рецепт приготовления в домашних условиях настойки из рябины, которая, можно сказать, была самой первой признанной рябиновкой – по крайней мере, в Российской империи.

Нежинская рябина: Приготовление коктейля по рецепту

Рецепт рассчитан на 1 порцию .

Способ приготовления

Готовят в шейкере и подают без льда в коктейльном бокале. Коктейль можно украсить ягодами рябины.

Рецепт рассчитан на 1 порцию .

Заготовки из рябины, варенье из лесной рябины, сок с мякотью из аронии

Плоды рябины лучше собирать после первых заморозков, тогда они становятся более сладкими.

Рябину собирают кистями и хранят в корзинах или мешках в холодном сухом помещении при
температуре от 0 до 10° при влажности воздуха 80 — 85%.

В таких условиях рябина может храниться 5 — 6 месяцев. Рябину можно заморозить.

В замороженном состоянии она тоже хорошо сохраняется и при этом теряет свойственную ей горечь.

Вкусное варенье из лесной рябины

Из лесной рябины можно приготовить очень вкусное варенье.

Чтобы варенье не горчило, рябину,
очищенную и промытую, необходимо ошпарить кипятком и подержать в нем 5 — 10 мин, после чего воду
слить.

Сироп готовят из расчета на 0,5 л воды 1 кг сахара. В горячий сироп засыпают 1 кг плодов
рябины и выстаивают 12 ч, чтобы ягоды пропитались сахаром.

После этого варенье уваривают на
ровном огне около часа до готовности.

Окончание варки определяют по тому, что ягоды становятся
прозрачными и садятся на дно.

Если для приготовления варенья используется мороженая рябина, то плоды надо проколоть в
нескольких местах, положить в кипяток, держать, пока они не отмокнут, затем откинуть на решето.

Сварить сироп (400 г сахара и полстакана воды на 400 г рябины), опустить рябину в сироп и варить,
пока плоды не станут прозрачными.

Рецепт моченой рябины

Сорта рябины Невежинская и Гранатная не имеют горечи в ягодах.

На зиму такую рябину можно замочить.

Кисти рябины перебрать, удалить больные и поврежденные,
разделить ножницами на мелкие доли по 5 — 7 ягод, промыть, уложить в кадушку или стеклянные
большие банки.

Залить плоды рябины раствором: на 1 л теплой кипяченой воды 100 г сахара, 10 г соли
и немного корицы и гвоздики.

Через 1 — 2 месяца продукт готов к употреблению.

На холоде он может
храниться до весны. Моченая рябина хороша как гарнир к разным блюдам.

Приятные на вкус и целебные можно получать соки с мякотью из аронии (черноплодной рябины),
красной рябины сортов Нежинская, Кубовая, Желтая. Собранную кистями рябину промывают,
отделяют от кистей и опускают в кипящую воду на 2 — 3 мин.

В горячем состоянии плоды протирают через сито с крупными отверстиями или соковыжималку.

Готовят сахарный сироп (на 200 г сахара 1 л воды).

Для получения приятного вкуса и уменьшения кислотности сок рябины можно смешать с сахарным
сиропом в равных количествах: на 1 л сока 1 л сахарного сиропа.

Хорошо смешивать рябиновый сок с яблочным, соком из калины.

Полученную смесь нагревают до кипения, разливают в бутылки или банки и укупоривают.

Из лесной рябины можно приготовить очень вкусное варенье.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру