Как Понять Что Замороженная Рыба Тушки Испортилась

Содержание

Как узнать, что рыба испорчена? Признаки и опасности несвежего продукта

Увы, не всем повезло родиться у океана, чтобы ежедневно баловать себя свежими морепродуктами. В наших краях покупка рыбы больше похожа на игру в русскую рулетку: никогда не знаешь, попался тебе качественный продукт, или же после сытного ужина придется обращаться за помощью к доктору. Чтобы избежать отравления, узнаем, как распознать испорченную рыбу.

Запах аммиака

Существует мнение, что если рыба пахнет аммиаком – ее можно есть. На самом деле аммиачный запах вызван деятельностью микробов, вызывающих биологическое разложение продукта. Слабый запах говорит о том, что перед вами рыба не первой свежести, но более сильный, гнилой запах – грозный сигнал о ее непригодности. Аккуратно приподнимите жаберную крышечку и понюхайте: свежая рыба, как правило, не имеет запаха, либо же пахнет йодом.

Чешуя, жабры и глаза

У свежей рыбы чешуя плотная и упругая, плавники влажные и мягкие, розовые или ярко-красные жабры без слизи, а глаза – прозрачные и выпуклые. Желтоватый, серый цвет жабр, мутные или впалые глаза – признаки гниения. Именно поэтому недобросовестные продавцы часто удаляют рыбе глаза или отрезают голову: так идентификация некачественного продукта значительно усложняется.

Мясо свежей рыбы отличается упругостью, влажностью, сочностью, блеском (не путать со слизью!) и привлекательным внешним видом. Нажмите на него пальцем: если мясо долго не восстанавливает прежнюю форму, перед вами испорченная рыба.

Полезные советы для покупателей
  • Тухлая рыба всплывает, если бросить ее в воду, потому не поленитесь провести этот нехитрый эксперимент перед приготовлением блюда.
  • Покупая рыбу в магазине, обращайте внимание на дату упаковки. Решили приобрести товар на рынке? Поинтересуйтесь у продавца, когда был сделан улов.
  • Иногда, чтобы придать рыбе более привлекательный товарный вид, ее мясо окрашивают. Особенно касается это соленой или копченой рыбы. Мясо хорошей натуральной рыбы имеет бледноватый оттенок. Ярко-красный или насыщенный оранжевый цвет свидетельствует о наличии красителей.
  • Даже мороженая рыба не может храниться бесконечно. Этот продукт лучше употреблять незамедлительно, иначе есть риск получить отравление.

Чем опасна сырая и несвежая рыба

Как и любой продукт, рыба нуждается в правильном приготовлении. Термическая обработка свежей рыбы убережет вас от возможных опасностей, связанных с ее употреблением. Но что будет, если есть сырую рыбу?

Статистика свидетельствует, что именно таким образом происходит заражение человека описторхозом. Это паразитарное заболевание вызвано плоскими червями-сосальщиками. Их жизнедеятельность вызывает острое воспаление поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Человек ощущает сильную боль в правом подреберье, а температура поднимается до 39 градусов. В случае возникновения таких симптомов немедленно обратитесь к врачу.

Но даже хорошо прожаренная или вареная рыба не исключает возможности отравления рыбой, если она изначально была несвежей. Как правило, типичные симптомы проявляются довольно быстро: тошнота, рвота, диарея, сильная жажда. При отравлении человек рискует получить обезвоживание организма. Чтобы этого не произошло, немедленно обратитесь к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Инструкции к лекарствам

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

© www.likar.info 2021-2021. Торговая марка и торговый знак LIKAR.INFO™ зарегистрированы. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.likar.info обязательна.

Likar.Info в социальных сетях:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Как и любой продукт, рыба нуждается в правильном приготовлении. Термическая обработка свежей рыбы убережет вас от возможных опасностей, связанных с ее употреблением. Но что будет, если есть сырую рыбу?

Как Понять Что Замороженная Рыба Тушки Испортилась

Рыбу можно считать свежей, если у нее:

  • Жабры ярко-красного цвета. У мороженной рыбы они серые, немного красноватые.У потрошенных рыб жабры светлые.
  • Своеобразный слабый запах, зависящий от степени соленности водоема обитания.
  • Немного выпуклые светлые глаза.
  • При нажатии на рыбью тушку она не деформируется, упругая на ощупь. Мясо не отстает от скелета.
  • Блестящая чешуя яркого тона. Степень яркости зависит от различных факторов и срока хранения рыбы. У мороженной рыбы ее окрас бледнеет.
  • Слизь равномерно покрывает всю тушку.

По совокупности вышеперечисленных признаков можно определить свежесть рыбы.

Рыбу нельзя считать свежей, если у нее:

  • Исчезает ярко-красный цвет жабр, переходя в серый, коричневый , зеленый или их сочетание. Жабры неприятно пахнут, покрываются слизью.
  • Рыба воняет, от нее исходит сильный неприятный запах.
  • Глаза западают, их цвет из светлого становится серым. С увеличением интенсивности серого цвета, уменьшается степень свежести рыбы.
  • При нажатии на рыбью тушку она деформируется, постепенно возвращаясь к прежнему состоянию. Мясо легко отстает от скелета.
  • Окрас рыбы из яркого становится блеклым, особенно у пресноводных рыб.
  • Рыба становится липкой, слизь собирается в комки.
  • Чешуя легко отстает от тушки, мясо спинной части краснеет. Вонь усиливается при разделке рыбы.

Вообще давно ходят слухи, что свежей рыбы в обычных супермаркетах/гипермаркетах нет, всё размораживается, а затем продается. Исключение раба, которую выраживают в рыбхозах в ближлежайших областях + супермаркеты премиум-класса, которые продают свежую рыбу, доставленную самолётом (по соотв. цене).

Рыбу можно считать свежей, если у нее:

  • Жабры ярко-красного цвета. У мороженной рыбы они серые, немного красноватые.У потрошенных рыб жабры светлые.
  • Своеобразный слабый запах, зависящий от степени соленности водоема обитания.
  • Немного выпуклые светлые глаза.
  • При нажатии на рыбью тушку она не деформируется, упругая на ощупь. Мясо не отстает от скелета.
  • Блестящая чешуя яркого тона. Степень яркости зависит от различных факторов и срока хранения рыбы. У мороженной рыбы ее окрас бледнеет.
  • Слизь равномерно покрывает всю тушку.

По совокупности вышеперечисленных признаков можно определить свежесть рыбы.

Как определить свежесть рыбы по жабрам, по запаху, по глазам, по чешуе, по упругости, по мякоти. Выбираем филе и замороженную рыбу правильно.

1.2. Оценка свежести рыбы

Знатоки советуют обязательно придерживаться следующих правил при выборе рыбы: покупайте свежую рыбу!

Самый верный способ купить свежую рыбу – купить ее живой. Качество живой рыбы, которую вы собрались купить, определяется по её виду и поведению в воде. Рыба должна быть упитанной, «бодрой», подвижной, плавать спинкой вверх и держаться на глубине.

Рыбаки утверждают, что уснувшая рыба гораздо хуже свежей, а тем более только что заколотой. Елена Молоховец советует: «при покупке уснувших рыб надобно обращать особое внимание на то, чтобы рыба была свежая, потому что тогда только она вкусна и здорова».

Осмотрите жабры

С древних времен жабры – важнейший показатель качества рыбы, так как именно в них раньше всего появляются признаки порчи. Отсюда и пошла пословица «Рыба тухнет с головы». Окраска жабр должна быть от ярко-крас¬ной до светло-розовой, хотя у некоторых пород рыб жабры могут быть темно-красными. У замороженной рыбы окраска жабр другая. Они серые с красноватым оттенком. Белые жабры означают, что рыба вторично заморожена. У ис¬порченной рыбы жабры грязно-серого, коричневого или бледного цвета.

Принюхайтесь

Покупая рыбу, верьте своему носу больше, чем ушам – продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не обманешь. Парадоксально, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря или же специфический запах, свойственный определенному виду. Знатоки утверждают что свежая рыба пахнет легко и приятно.

Посторонний запах у рыбы может появиться в результате присутствия в водоеме, где она выловлена, нефтепродуктов, химических и других веществ. В каждом конкретном случае вопрос о возможности использования рыбы в пищу решается в зависимости от природы и интенсивности постороннего запаха. Например, жабры испорченной рыбы обладают с зат-хлым, кисловатым или гнилостным запахом. Тяжелый запах аммиака или неприятный «рыбный» запах, сообщат вам о том, что предлагаемая вам рыба не свежа.

Естественно, что наличие подобных запахов – повод отказаться от покупки.

Необходимо привести также мнение оптимистов, утверждающих, что браковать рыбу только по запаху не следует, так как после тщательного промывания проточной водой посторонний запах может исчезнуть, и если процессы распада не зашли глубоко, рыбу можно считать совершенно доброкачественной.

Глаза в глаза

Чтобы определить, свежа ли рыба, которую вы покупаете на рынке, посмотрите на ее глаза: они должны быть выпуклыми, ясными, прозрачными, без мутности, поскольку на воздухе прозрачные рыбьи глаза довольно быстро становятся мутными. Если глаза потускнели, или, тем паче, глаза ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно. Эти же признаки в равной степени относятся и к мороженной рыбе.

Изучите чешую

Чешуя живой рыбы должна быть неповреждённой и без пятен. Доброкачественная «парная» рыба имеет гладкую чешую, плотно прилегающую к телу. Блестящая, чистая чешуя – признак свежести. Помните, что чешуя у свежей рыбы блестит, как лакированная. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: линя так и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью.

Рекомендуем прочесть:  Разгрузка проросшего зерна с солодовенных грядок

Легко отстающая чешуя скажет вам о том, что такая рыба проделала долгий и трудный путь до прилавка магазина.

Тест на упругость

Свежесть рыбы характеризуется степенью исчезновения на ней вмятин, образующихся при надавливании пальцами. У свежей доброкачественной рыбы мякоть на ощупь упругая, вмятин на ней не остается и она хорошо держится на позвоночнике.

Слегка надавите на поверхность тушки и если после этого на ней останется ямка, значит рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. За время хранения рыбы упругость ее мяса постепенно пропадает. След, образующийся от надавливания, исчезает очень медленно или вообще не исчезает.

Помните, что свежая рыба должна иметь невздутое брюшко.

Выбираем филе

Проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы, поэтому недобросовестные продавцы часто используют для филирования не самые лучшие экземпляры. Лучший выход – покупать рыбу целиком и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно. Но если вы все же решили купить филе – руководствуйтесь теми признаками, которые вам все еще доступны: запах, упругость мяса, если возможно — внешний вид чешуи.

Выбираем мороженную рыбу

Наши предки негативно относились к мороженной рыбе. Елена Молоховец пишет: «Мороженая рыба вообще хуже и значительно дешевле свежей и сонной». С тех пор многое изменилось и сегодня считается, что рыба, замороженная в живом состоянии естественным холодом, если её правильно разморозить, по качеству почти не уступает свежей. Сегодня существуют специальные установки для быстрого замораживания. Их применяют на больших кораблях-рефрижераторах. Охлажденная таким способом рыба сохраняет все ценные пищевые и вкусовые качества свежей рыбы, так как быстрое замораживание очень мало повреждает питательные вещества, находящиеся в мышечной ткани рыбы.

Уместно привести советы Елены Молоховец по выбору мороженной рыбы: «Мороженая рыба узнается.. тоже по ея виду вообще, т.е. если кожа на ней блестящая, покрытая инеем и она вся прямая — это знак того, что она свежая, если же кожа тусклая, лед весь спал, хвост загнут, есть в рыбе впадины, знак, что она была оттаяна и вторично заморожена, а подобная рыба никуда не годится.»

Задача определения пригодности мороженной рыбы сегодня осложняется тем, что у крупных рыб до замораживания обычно отделяют голову, вынимают внутренности, в последнее время удаляют также чешую и плавники.

Если правила обработки, транспортировки или хранения на складе не были соблюдены, то замороженная рыба будет иметь вкус и запах прогорклого жира. Жир обязательно выдаст рыбу, залежавшуюся слишком долго, т. е. свыше допустимого срока, своим запахом и желтоватым цветом. Это особенно относится к рыбам жирных пород. Кроме того, можно ориентироваться при покупке на внешний вид мороженой рыбы. Современные кулинары вторят Елене Молоховец: если рыба ободранная, покореженная или потерявшая форму, то значит, её неоднократно размораживали и замораживали вновь. Скорее всего, рыба сильно потеряла при этом качество или совсем испортилась.

Подводя итог сказанному, можно резюмировать: старайтесь покупать мороженую рыбу в специализированных магазинах с хорошими морозильными установками и большим оборотом товара. Выбирайте хорошо промороженную рыбу, сохранившую форму и не имеющую повреждений.

Уловки продавцов

Эти уловки стары, как мир. Елена Молоховец в своей книге советовала: чтобы убедиться, что жабры рыбы не подкрашены, надо потереть их влажной тряпочкой.

И поныне продавцы используют различные уловки, вроде продажи тушек рыбы без головы, чтобы было сложнее определить свежесть, или вовсе пытаются выдавать размороженную рыбу за охлажденную. Даже если вы делаете покупки только в проверенных местах – будьте предельно внимательны.

Мякоть

Свежая рыба имеет плотное мясо, видимо поэтому брошенная в воду свежая рыба быстро тонет а вот та, что «второй свежести», останется на плаву. При нажатии пальцем ямка на тушке свежей рыбы либо совсем не образуется, либо быс¬тро исчезает. Кожа свежей рыбы должна быть твердой. Дряблая, слишком мягкая плоть, указывает на то, что рыба несвежая. От покупки такой рыбы лучше отказаться. Если вы уже купили рыбу, принесли ее домой и разрезав рыбу вдоль, с головы до хвоста, увидели, что кости отстают от мяса, – значит, ваша интуиция при выборе рыбы вас все же подвела — такая рыба не годится.

На разрезе также определяют цвет мяса. У разных видов рыб он разный, но, как правило, у свежей рыбы с — блестящим оттенком. Тусклый цвет мяса в сочетании с неприятным запахом, безусловно свидетельствует о порче рыбы.

Как правило, мякоть рыбы в результате неправильных условий хранения становится водянистой, рыхлой, а не упругой и эластичной, какой должна быть. Такая рыба, если она прошла кулинарную обработку, не будет сочной и мягкой. Она не только потеряет свою форму, но, к тому же будет жесткой, сухой и совершенно безвкусной. С подобными результатами приготовления рыбы можно столкнуться, когда в магазине покупаешь такую рыбу, как сайда, треска, макрурус и некоторые другие.

Особо следует остановиться на вопросе выбора рыбы в ресторанах. Знатоки предупреждают, что заказывая рыбные блюда в ресторане, можно жестоко обмануться в своих ожиданиях. Хорошо, если в ресторане есть витрина со льдом, в которой выложена рыба, а официант может квалифицированно проконсультировать вас относительно свежести рыбы и морепродуктов. Заказывать ли суши – решайте сами, но помните, что большинство рыбы, кроме, разве что, лосося – поступает в наши суши-бары в замороженном виде.

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

© 2021 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Помните, что свежая рыба должна иметь невздутое брюшко.

Как отличить свежую рыбу от несвежей

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, или, как минимум, свежей. Но сегодня продукты подвергаются такой термической и химической обработке, что тяжело понять, сколько дней (а может месяцев) они лежат в магазине. И если, употребляя некоторые продукты сомнительной свежести, вы отделаетесь лёгким несварением желудка, то, например, испорченная рыба, может привести к серьёзным заболеваниям. Если же вы относите себя к любителям свежей рыбки, то необходимо знать некоторые признаки, по которым определяется свежесть или несвежесть рыбы, вне зависимости от её вида.

Признаки свежести непотрошеной рыбной тушки

Первый признак свежести или несвежести любого продукта – запах. Многие утверждают, что сильный «рыбный» запах – это как раз признак свежести рыбы. Но это не так, любой продукт, начавший портиться, источает запах всё сильнее. Поэтому действительно свежая рыба будет иметь приятный, возможно, чуть сладковатый аромат, или вообще, ничем не пахнуть.
Теперь несколько слов о том, как распознать в неразделанной рыбе самую свежую. Подойдя к прилавку, даже не трогая неразделанную рыбу, можно определить «на глаз», достаточно ли она свежая. Как ни смешно это прозвучит, но в первую очередь нужно заглянуть рыбе в глаза: они должны быть выпуклые, светлые и блестящие. Если глаза сероватого оттенка , или запали – это признак того, что рыба не первый день на прилавке. Помутнение глаз, или, того хуже, плёнка на них – рыба однозначно несвежая. Далее стоит заглянуть под жабры – красный цвет – признак здоровой, недавно выловленной рыбёшки, а у осетровых жабры могут быть даже тёмно-красными.
При этом чешуя должна быть блестящей, и плохо отделяться от тушки. Если чешуя самопроизвольно осыпается – рыба старая. Хвост свежей рыбы всегда лежит прямо, если вы заметили, что он загнут вверх, или вообще выглядит высохшим – значит, рыба лежит на прилавке давно.
Теперь обратите внимание на брюшко рыбы, оно не должно быть вздутым. Если нажать на него, то оно не будет деформировано, а практически сразу вернётся в изначальное состояние.

Признаки свежести потрошёной рыбной тушки

Увы, не у всех хозяек есть время на разделывание тушки, поэтому многие предпочитают купить рыбу уже в разделанном виде. В этом случае, признаки свежести во многом совпадают с признаками свежести неразделанной рыбы. К ним можно добавить ещё и то, что мясо не должно легко отделяться от скелета. Сама тушка не должна быть липкой, естественная рыбья слизь присутствовать может и должна, но она должна равномерно покрывать всю тушку, а не скапливаться в одном месте.

Признаки свежести рыбного филе

Филе всегда отделяется ровными кусками, оно должно быть упругим и никаких рваных краёв быть не должно. Цвет филе большинства рыб практически прозрачный, равномерный, без пятен и кровоподтёков.
Кроме того, не лишне помнить и то, что самые свежие виды рыбы те, которые обитают в вашей местности или выращиваются в ближайших рыборазводных фермах. Чем экзотичнее рыба, тем больше шанс, что она была привезена в замороженном виде, а потом разморожена и продана под видом свежей.

TheDifference.ru выделил следующие отличительные признаки свежей рыбы от несвежей:

У свежей рыбы запах едва уловим, а испорченная имеет сильно выраженный «рыбный» запах.
Глаза у свежей рыбы выпуклые, влажные, светлые, у несвежей западают и имеют сероватый оттенок.
Под жабрами у свежей рыбы – красный цвет.
Чешуя свежей рыбы блестящая, плотно прилегает к туловищу, а у испорченной, наоборот, может осыпаться.
У рыбы «в возрасте» брюшко вздувается.
Липкая тушка и слизь комками – признак протухшей рыбы.
У свежей рыбы мясо с трудом отделяется от скелета.
Филе рыбы должно быть прозрачным, без пятен и кровоподтёков.

Увы, не у всех хозяек есть время на разделывание тушки, поэтому многие предпочитают купить рыбу уже в разделанном виде. В этом случае, признаки свежести во многом совпадают с признаками свежести неразделанной рыбы. К ним можно добавить ещё и то, что мясо не должно легко отделяться от скелета. Сама тушка не должна быть липкой, естественная рыбья слизь присутствовать может и должна, но она должна равномерно покрывать всю тушку, а не скапливаться в одном месте.

8 признаков испорченности рыбы. Видео. Как понять что форель испортилась

8 признаков испорченности рыбы. Видео

Как определить испортилась ли свежепойманная рыба или она еще годиться для употребления в пищу? Ниже приведены несколько советов, которые помогут понять это. Единственный совет, даже если Вы определили, что рыба немного подпортилась, ни в коем случае не кормите ее своих домашних питомцев – лучше рыбу выкинуть, это чревато отравлениями. Специальные корма для животных содержат все необходимые витамины и минералы для животных, а про возможность отравления и говорить не приходится, она равна нулю. Так же на данном сайте можно заказать модную одежду и аксессуары для Ваших питомцев. Ну а теперь, вернемся к рыбе…

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сушить Пастилу В Домашних Условиях В Духовке

Приобретая рыбу на рынке или в магазине, убедитесь в ее свежести

1. Запах у рыбы становится чрезмерно неприятным, а на жабрах появляется неприятная слизь.

2. Естественные ярко-красного оттенка жабры, при малейших признаках испорченности рыбы становятся серого, коричневатого и зеленоватого за существенно окраса.

3. У испорченной рыбы глаза становятся очень мутными и западают, оттенок у них так же серого цвета и именно по замутненности глаз профессионалы определяют степень испорченности рыбы.

4. Рыба, которая в своей массе обитает в прудах и озерах, пропадает или становится блеклым их довольно яркая окраска.

5. Слизь становится чрезмерно липкой, собирается в сгустки и существенно разбухает.

6. У испорченной рыбы исчезает упругость ее мяса; при малейшем надавливании, остаются вмятины, которые слишком долго принимают свой первоначальный облик.

7. У рыбы, которая начали портиться, легко отпадают чешуйки. А мясо рыбы, которое находится в области хребта, становится красноватого цвета. Изменяется к тому же и окрас стенок в брюшной полости, а внутри у рыбы появляется неприятный, довольно противный «аромат».

8. Наиболее оптимальная температура для хранения свежей рыбы – это -1*С. Помните, что при температуре от 0*С до – 3*С рыба может храниться 11 – 12 дней, а при температуре +10 до +15*С не более двух дней.

Хотя во многих случаях, хранятся разные виды рыб, по разному. Смотрим видео.

comments powered by HyperComments

Признаки порчи рыбы | Как определить ипорченную рыбу?

Главная | Советы рыбакам | Признаки порчи рыбы

Рыба – это скоропортящийся продукт. При длительном нахождении в тепле, в тесном садке, при транспортировке рыба начинает портиться. В пищу блюда из такой рыбы употреблять не рекомендуется, потому что это может способствовать последующими кишечными заболеваниями. Каждому рыбаку нужно уметь определять степень свежести и знать признаки порчи рыбы. Это позволит избежать плохих последствий. Ниже привожу признаки порчи рыб, по которым можно определить можно ли ее готовить.

У испорченной рыбы красивый, ярко-красный или оранжевый цвет пропадает. Рыба становится серой, бледной, не красивой. Жабры и рот покрываются плохо пахнущей слизью.

Глаза у рыбы впадают и приобретают серый оттенок. По степени серости глаз можно судит о степени испорченности рыбы. Со временем противный запах от тушки становится все сильнее и сильнее.

Следующим признаком порчи рыбы является ее мясо и брюшная полость. В области позвоночника мясо становится красноваты, брюшная полость становится бледной, а внутренности приобретают резкий противный запах.

Если чешуя легко отделяется от тела, то эта рыба точно испорченная. Правда у некоторых рыб по своей природе чешуя легко слазит даже при прикосновении рукой. Так что нужно знать особенности строения каждого вида рыбы.

У испорченной рыбы мясо становится мягким. Его можно легко продавить нажатием пальца. Такое мясо постепенно начинает отделяться от позвоночника.

Запомните испорченную рыбу лучше выбросить, чем стараться ее сильнее зажарить или закоптить. Здоровье человека дороже тушки рыбы.

Всегда старайтесь выбирать качественную продукцию. Это касается не только продуктов, но и техники. Например, седельные тягачи стоит выбирать те, которые эксплуатировались в щадящих условиях. Например, не эксплуатировались при экстремальных холодных температурах и ездили по качественным дорогам. Продажей таких седельных тягачей, грузовиков, полуприцепов занимается компания «Auto-Holland», а ознакомиться с ними Вы можете на сайте www.auto-holland.ru

Главная | снасти | рыбы | кухня | юмор | форум | календарь рыболова | советы | медицинская помощь | фотоотчеты о рыбалке | приманки | законы | фотогалерея | интересное | контакты

признаки несвежей рыбы и отравление рыбой

Увы, не всем повезло родиться у океана, чтобы ежедневно баловать себя свежими морепродуктами. В наших краях покупка рыбы больше похожа на игру в русскую рулетку: никогда не знаешь, попался тебе качественный продукт, или же после сытного ужина придется обращаться за помощью к доктору. Чтобы избежать отравления, узнаем, как распознать испорченную рыбу.

Запах аммиака

Существует мнение, что если рыба пахнет аммиаком – ее можно есть. На самом деле аммиачный запах вызван деятельностью микробов, вызывающих биологическое разложение продукта. Слабый запах говорит о том, что перед вами рыба не первой свежести, но более сильный, гнилой запах – грозный сигнал о ее непригодности. Аккуратно приподнимите жаберную крышечку и понюхайте: свежая рыба, как правило, не имеет запаха, либо же пахнет йодом.

Чешуя, жабры и глаза

У свежей рыбы чешуя плотная и упругая, плавники влажные и мягкие, розовые или ярко-красные жабры без слизи, а глаза – прозрачные и выпуклые. Желтоватый, серый цвет жабр, мутные или впалые глаза – признаки гниения. Именно поэтому недобросовестные продавцы часто удаляют рыбе глаза или отрезают голову: так идентификация некачественного продукта значительно усложняется.

Мясо свежей рыбы отличается упругостью, влажностью, сочностью, блеском (не путать со слизью!) и привлекательным внешним видом. Нажмите на него пальцем: если мясо долго не восстанавливает прежнюю форму, перед вами испорченная рыба.

Полезные советы для покупателей
  • Тухлая рыба всплывает, если бросить ее в воду, потому не поленитесь провести этот нехитрый эксперимент перед приготовлением блюда.
  • Покупая рыбу в магазине, обращайте внимание на дату упаковки. Решили приобрести товар на рынке? Поинтересуйтесь у продавца, когда был сделан улов.
  • Иногда, чтобы придать рыбе более привлекательный товарный вид, ее мясо окрашивают. Особенно касается это соленой или копченой рыбы. Мясо хорошей натуральной рыбы имеет бледноватый оттенок. Ярко-красный или насыщенный оранжевый цвет свидетельствует о наличии красителей.
  • Даже мороженая рыба не может храниться бесконечно. Этот продукт лучше употреблять незамедлительно, иначе есть риск получить отравление.

Чем опасна сырая и несвежая рыба

Как и любой продукт, рыба нуждается в правильном приготовлении. Термическая обработка свежей рыбы убережет вас от возможных опасностей, связанных с ее употреблением. Но что будет, если есть сырую рыбу?

Статистика свидетельствует, что именно таким образом происходит заражение человека описторхозом. Это паразитарное заболевание вызвано плоскими червями-сосальщиками. Их жизнедеятельность вызывает острое воспаление поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Человек ощущает сильную боль в правом подреберье, а температура поднимается до 39 градусов. В случае возникновения таких симптомов немедленно обратитесь к врачу.

Но даже хорошо прожаренная или вареная рыба не исключает возможности отравления рыбой, если она изначально была несвежей. Как правило, типичные симптомы проявляются довольно быстро: тошнота, рвота, диарея, сильная жажда. При отравлении человек рискует получить обезвоживание организма. Чтобы этого не произошло, немедленно обратитесь к врачу.

Как определить свежесть рыбы

Сегодня будем говорить про испорченность рыбы, вернее — как определить свежесть рыбы при покупке. Во многом наше здоровье определяется тем, что мы едим. Но продукты, которые мы покупаем в ближнем магазине или на рынке, зачастую таят в себе опасность, если даже они и создают на первый взгляд впечатление натуральных.

При этом степень их опасности может быть разной: например, покупая овощи в зимнее время, в самом лучшем случае мы недополучим витаминов. Но этими продуктами можно и отравиться. А ранней весной сельхозпродукция часто имеет очень много нитратов.

Консервированная продукция в любой период в случае нарушения правил обработки, особенно в случае разгерметизации тары, представляет опасность заражения бактериальными болезнями.

Также нельзя назвать полезными продукты с наличием в них красителей, ГМО, усилителей вкуса и других составляющих. Но ещё опаснее – скоропортящиеся продукты. Часто продавец для того, чтобы реализовать давно просроченные товары, идёт на различные уловки, и самая простая из них — смена ярлыка с датой упаковки + сроком годности товара.

Среди других скоропортящихся продуктов можно назвать рыбу.

Как определить свежесть рыбы

Неверно мнение о том, что ничего плохого с замороженной рыбой не произойдёт. Даже при условии правильного хранения (при -18°С) рыба может испортиться. К тому же, такие условия создают только на рыболовецких судах, а также на специализированных предприятиях.

Сроки годности рыбы при температуре -18°С составляют 3 – 8 месяцев, а при температуре в пределах -4-7, стандартной для торгового холодильного оборудования сроки хранения снижаются до 2 недель.

Если холодильника совсем нет (что часто случается на практике), то любую рыбопродукцию торговое предприятие должно реализовать за одни сутки. Но довольно часто магазины реализуют испорченный товар.

Как определить свежесть рыбы — при покупке свежей рыбопродукции в первую очередь обращайте внимание на ее жабры и на глаза.

Как определить свежесть рыбы по глазам
  • Глаза у любой свежей рыбы должны быть обязательно прозрачными и выпуклыми, а если они ввалились и помутнели, значит, товар долго пролежал в магазине на прилавке, и такую рыбу есть нельзя.
Как определить свежесть рыбы по жабрам
  • Жабры у рыбки должны быть розовыми или же ярко-красными. Жаберные пластинки не должны слипаться. Наличие небольшой слизи является нормальным, но в любом случае она должна быть прозрачной и равномерной, а при наличии пятен или комков не следует совершать покупку.

Особенно опасно покупать рыбу, если тушка покрылась кровавыми пятнами. Их наличие может говорить о неправильной транспортировке при доставке в прилавку или о том, что находящаяся перед вами рыба была больна.

Если на спинке при надавливании остаются вмятины, то это говорит о начале гнилостных процессов во внутренностях.

Как определить свежесть рыбы по запаху

Также обратите внимание на присутствие запаха – его почти не бывает у свежей рыбы, а если он довольно заметный, значит, рыба просрочена. Также рекомендуем вам попробовать согнуть тушку – она должна сгибаться мягко и без хруста. В случае если вы услышите какие-либо звуки, значит, мясо начало портиться.

Как определить свежесть замороженной рыбы

Иногда нереализованный вовремя товар могут попробовать продать в ином виде – рыбе отрубают голову, потрошат и замораживают её туловище. Если рыба продаётся в таком виде, то тогда посмотрите на срезы костей – у свежемороженых рыб кости должны белыми быть, либо чуть желтоватыми.

Рекомендуем прочесть:  Лсд Глотать Или Под Язык

Присутствие насыщенно жёлтого, ух — синеватого, серого цвета является признаком того, что рыба подвергалась обработке, будучи уже подпорченной. Также загляните внутрь рыбы – в случае, если кости прорвали плоть, значит, мясо уже начинало гнить.

В случае если внешне всё выглядит нормально, проверьте качество заморозки – если к рыбе применялась мокрая заморозка, то глазировка должна быть равномерной, без присутствия белых пятен и повреждений.

Даже если вы тщательно всё проверили, и состояние рыбы было признано вами удовлетворительным, то всё равно потребуйте у продавца очистить лёд перед взвешиванием. Иногда вес льда в замороженой рыбе достигает 40%. К тому же, внутри рыбы тоже содержится жидкость.

И ещё один момент как определить свежесть рыбы – чем невзрачнее находящаяся перед вами мороженая рыба, тем меньше существует вероятность того, что она испорчена.

Как определить свежесть копченой рыбы

Выбор копчёной рыбы также имеет свои нюансы. Самой полезной является рыба холодного копчения. Если рыба влажная, либо на ней есть следы комков слизи, то это означает, что её коптили для того, чтобы сбить уже имеющийся неприятный запах.

Тушку вначале осмотрите – её цвет должен быть полностью равномерным. Также не должно оставаться запаха масла – его присутствие означает то, что товару возвращали его привлекательный внешний вид.

Если рыба обёрнута плёнкой или лежит открытой, то, скорее всего, продукт подпорчен!

Это не относится только к вакуумной упаковке, но следует помнить о том, что и в условиях вакуума рыбу горячего копчения можно хранить не более 2 месяцев.

Самым простым способом избежать проблем является покупка рыбы живой. Всем понятно — плавающая или лежащая еще живая на прилавке рыба будет полезнее всего.

Но не забывайте о том, что около четверти рыбы бывает заражено гельминтами. Яйца гельминтов погибают в случае глубокого промораживания в течение 3 суток.

И готовить рыбу следует сразу после покупки!

Как определить свежесть рыбы мы рассказали — будьте внимательны!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Как понять по вкусу что рыба испортилась? (филе в масле) Сельдь «Матиас» филе

не буду настаивать, но кажется в Матиас добавляют специи, если не разваливается и не имеет неприятного запаха, а также срок годности и условия хранения соблюдены, то можно употреблять. если что-то настораживает, то ну её в помойку.

испорченная сельдь в масле говном воняет))

Вкус в определении испорченности рыбы вообще не обязателен, запаха хватает. Испорченую рыбу ни с чем не перепутать))

Одни мужики, три года назад, уже попробовали такую рыбку, у одного почки отказали, другой скончался в больнице .Рыба будет разваливаться, консистенция такой рыбы будет рыхлой, кусочек такой рыбы даже будет сложно поддеть вилкой, ну и естественно запах, куда уж без него .Только по этим описаниям, уже достаточно того, чтобы принять решение выкинуть её в мусорное ведро, а не пробовать. Если есть подозрение, лучше выкинуть, здоровье не купишь, а новую -свежую селёдку можно

странный вкус и консистенция мяса

Ой, там сразу запах дугой и рыба как рассыпается. Однажды я такую купила, срок годности далеко был, просто может партия неудачная. В общем как открыла упаковку, сразу всё понятно стало.

Испорченная воняет тухлятиной, канализацией, гнилью.

Как выбирать рыбу? Как определить испорченную рыбу?. Рыба и рыбные изделия

В торговле рыба особый, деликатный, скоропортящийся продукт, срок хранения сырой рыбы составляет всего лишь сутки. И когда истекает срок, ее необходимо утилизировать, но, конечно же, так у нас никто не делает. Ведь не кто не хочет снижать рентабельность, поэтому рыба переходит следующий этап своего преображения. В зависимости от вида рыбы её солят или коптят с помощью «жидкого дыма». Он хорошо убирает неприятный запах протухшей рыбы, и автоматически делает её в несколько раз дороже.Производители жидкого дыма утверждают, что их продукт абсолютно безопасен для здоровья, его получают способом перегона и фильтрации простого древесного дыма. Эксперты говорят обратное, жидкий дым, это абсолютно химическое вещество, запрещенное во многих странах. Даже в небольших количествах, он разъедает слизистую оболочку нашего желудка. После «копчения» рыбы таким способом в ней появляется опасное соединение бензапирен. Это вредное вещество, токсичное, разрушающее ДНК, оно канцерогенно и вызывает рак.

Вот и получается что съедая кусочек копченной рыбы, мы еще получаем небольшую порцию яда.

Но даже если вам удалось купить рыбу закопченную обычным способом, на каком- то частном предприятие, то не факт что эта рыба безвредна. Ведь многие недобросовестные предприниматели скупают просроченный, списанный неликвид за бесценок в супермаркетах, оптовых баз, и коптят. Всегда такая рыба инфицирована стафилококками, сальмонеллами, плесневыми грибами, кишечной палочкой. А протухшая рыба, подвергшаяся копчению, опасней в несколько раз. Так как в ней развиваются еще и бактерии бутулизма, они также могут быть и в засоленный рыбе. В 90% случае болезни бутулизма — смертельный исход.

Бактерия бутулизма выделяет отравленный токсин, поражая мозг, блокирует нервную систему и приводит к дыхательному и скелетно- мышечному параличу. По виду, запаху, вкусу, определить наличие бактерии невозможно, только нужно делать экспертизу в лаборатории.

Развелось очень много нелегальных цехов по копчению и засолки рыбы, все это делается в вопиюще антисанитарных условиях. Попадая на рынки и небольшие розничные точки, эта рыба продаётся чуть дешевле, чем в магазине или на соседнем прилавке, на что и попадается покупатель.

Как определить испорченную рыбу?

Рыба на ощупь мягкая, если вы нажмете на неё пальцем, обязательно останется вмятина у испорченной рыбы (также определяют свежесть мяса), жабры скользкие, потеряли свою структуру и серого или коричневого цвета, глаза запавшие, тусклые. У свежей рыбы блестят, глянцевитые. Даже если вы увидели хоть один из этих признаков, и засомневались, не стоит покупать эту рыбу. Дома можно провести такой эксперимент: если бросить рыбу в ведро с водой и она потонет, то рыба свежая, а если всплывёт к верху брюхом, то испортилась. Такая рыба очень сильно может навредить вашему здоровью, ведь в ней уже появились инфекционные бактерии, та же сальмонелла, кишечная палочка.

Например, сёмгу, можно восстановить с помощью лимонной кислоты, раствора марганца. Марганец уберёт слизь и бактерии, лимонная кислота запах, и рыба готова к «копчению» «жидким дымом».

Как отличить псевдокопченую рыбу и настоящую копчёную рыбу?

Неоднородная окраскаВлажная, сыроватая с подтёкамиЧрезмерно золотистый цвет или насыщенный оранжевыйНеподдельная копченая рыба — сухая

Промокните рыбу бумажной салфеткой. Если на салфетке появиться коричневый отпечаток, значит, рыбу коптили «жидким дымом».

Статья прочитана 4245 раз(a).

Выбираем рыбу | Как определить испорченную рыбу?

Рыба является полезным продуктом питания и должна присутствовать в рационе любого человека, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: а как правильно выбрать рыбу? Данный продукт содержит много фосфора, который благотворно влияет на умственные способности. Поскольку пользу может принести только качественная, свежая рыба, то нелишне будет ознакомиться с правилами выбора продукта. Причем данные знания пригодятся вам не только на рынке или в супермаркете, но и в специализированном ресторане. Что нужно знать, выбирая рыбу на витрине?

Как правильно выбрать свежую рыбу?

Определить свежесть продукта можно по нескольким признакам.

  • Сначала внимательно осмотрите рыбьи глаза. У свежей и качественной рыбы глаза наполнены влагой, блестят и выпуклые. А вот мутные и глубоко запавшие глаза свидетельствуют о неправильном хранении рыбы или о просроченном продукте.
  • По тем же критериям можно определить свежесть живой рыбы. Обратите внимание, как живая рыба ведет себя в аквариуме. Например, недавно выловленный карп отличается резвым поведением и ясными, выпуклыми глазами.

Как выбрать охлажденную рыбу?

При выборе такой рыбы не стесняйтесь нажать пальцем на тушку. У свежей рыбы вмятина от пальца быстро исчезает!

Обязательно осмотрите жабры – они должны быть красного или розоватого цвета. Если жабры имеют коричневый или серый цвет, от покупки лучше отказаться. Не забудьте осмотреть рыбью чешую. У свежего продукта чешуя влажная и плотно прилегает к тушке. Также чешуя должна блестеть, и может быть покрыта незначительным количеством слизи. Что касается запаха рыбы, то он должен быть приятным и чуть сладковатым.

Неприятный сильно выраженный рыбий запах характерен для испорченного продукта!

Если вы приобрели свежую рыбу, по приходе домой бросьте ее в воду. Если рыба свежая, она должна тонуть быстро, а не держаться на поверхности.

Следует знать, что срок годности охлажденной рыбы составляет две недели (14 суток). Поэтому при покупке спросите у продавца, сколько дней она находится на льду. Кстати, продавец обязан менять лед под рыбой два раза в день. Если ваш вопрос вызвал замешательство у продавца, значит с продуктом не все в порядке.

При покупке охлажденного филе обратите внимание на мякоть. Она не должна быть рыхлой, иметь какие-либо пятна или быть пересохшей. Кроме того на подносе с рыбой не должно быть лужиц воды, что свидетельствует о повторном размораживании.

Если вы удостоверились в свежести продукта и приобрели его, разделать рыбу и готовить ее нужно как можно быстрее. У вас нет времени на приготовление? Тогда вымойте, выпотрошите рыбу, почистите от чешуи и, завернув в пищевую пленку (фольгу, чистую ткань) положите на сутки (не больше!) в холодильник. А вот очищать филе от чешуи нужно непосредственно перед приготовлением.

Используйте эти основные советы о том как выбрать рыбу и как определить испорченную рыбу, и радуйте вкусными и полезными блюдами свою семью и родных!

Рыба является полезным продуктом питания и должна присутствовать в рационе любого человека, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: а как правильно выбрать рыбу? Данный продукт содержит много фосфора, который благотворно влияет на умственные способности. Поскольку пользу может принести только качественная, свежая рыба, то нелишне будет ознакомиться с правилами выбора продукта. Причем данные знания пригодятся вам не только на рынке или в супермаркете, но и в специализированном ресторане. Что нужно знать, выбирая рыбу на витрине?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру