Как Правильно Хранить Голубику На Зиму

Содержание

Правила и лучшие способы, как в домашних условиях сохранить ягоды голубики на зиму

В зимнее время организм человека испытывает дефицит витаминов. Поэтому многие люди заботятся о запасах заранее. Кладезем витаминов является голубика. Ее собирают в дикой природе, выращивают на даче. Перед людьми стоит дилемма, как сохранить лесную голубику на зиму, с меньшими потерями полезных веществ. Для этого сушат, морозят ягоды, готовят варенья, компоты.

Когда собирать голубику: сроки

Голубику собирают в фазе созревания, которое выпадает на июль-сентябрь. Недозрелые плоды не дозревают после того, как сорваны. Поэтому их лучше не брать. Сбор же продолжается до заморозков.

По лунному календарю рекомендуется срывать ягоду для еды в новолуние, консервирования – в полнолуние.

Критерии отбора и подготовки плодов

Голубика сохранится дольше, если плоды:

  • созревшие. Не допускается ягода недозревшая, перезревшая;
  • промыты под водой только перед переработкой;
  • собраны в сухую погоду;
  • закрыты от солнца во время доставки. Иначе теряется вкус, полезность продукта.

Перед тем, как отправить на хранение, плоды сортируют, удаляют листья, подозрительные, подгнившие ягоды.

Правила хранения свежих ягод

Хранить ягоды можно дольше, если придерживаться некоторых правил:

  • плоды сразу перебирают;
  • подбирают правильно емкости;
  • устанавливают нужную температуру, влажность в помещении;
  • заботятся об освящении.

Во время хранения периодически осматривают ягоды.

Плоды хорошо сохраняются в деревянных ящиках, корзинах. Для холодильника приобретают полиэтиленовые пакеты с замком, пластиковые судочки с крышкой.

Температура и влажность

В домашних условиях свежие плоды хранят в холодильнике при температуре +5 градусов по Цельсию.

При хранении плодов в помещении температура должна быть в пределах 10-15 градусов по Цельсию, влажность – 60 %.

Освещенность места

Для хранения собранные ягоды следует поместить в тёмное сухое прохладное место: подвал, кладовая, ванна с вентиляцией.

Срок годности продукта

Голубика при комнатной температуре через 3 дня придет в негодность. Но если создать оптимальные условия хранения, срок годности продукта можно продлить. В холодильнике ягоды сохраняются 7 дней, в замороженном виде – 12 месяцев.

Делаем заготовки из голубики

Сохранить голубику длительное время помогут заготовки впрок: сушка, замораживание, консервация.

Для получения сухих ягод используют специальные электрические сушилки, духовой шкаф. Плоды предварительно подготавливают к процедуре: сортируют, промывают.

На поддон высыпают в один слой голубику и ставят в тепло. Температурный режим устанавливают 40 градусов. Во время сушки в духовом шкафу открывают дверцу. Если процедура проходит в сушилке, каждые 2 часа меняют поддоны местами.

Замораживание в холодильнике

Новые модели холодильников позволяют хранить ягоды в замороженном виде. Для этого плоды перебирают, промывают, просушивают.

Насыпают сухие ягоды в один слой на поддон. Температуру заморозки устанавливают на минус 18-21 градус. Через 4 часа продукция готова к хранению. Голубику пересыпают в полиэтиленовые пакеты, запечатывают, убирают в морозильную камеру.

Закрутка в банки или водное замачивание

Простейший способ хранения голубики – это замачивание водой. Для этого подготавливают плоды, стерилизуют емкости. В полулитровую или литровую баночку насыпают ягоды по «поясок», заливают водой комнатной температуры. Предварительно жидкость кипятят, охлаждают.

Готовят большую кастрюлю, застилают тканью, устанавливают полные банки, заливают водой. После закипания полулитровые емкости стерилизуют 10 минут, литровые – 20.

С крышек снимают резинки во время тепловой обработки, затем вновь возвращают на место. После стерилизации банки укупоривают.

Готовим ароматное варенье

Ягоды пересматривают, убирают листья, испорченные, подгнившие экземпляры. Промывают под проточной водой, подсушивают.

  • голубика – 1 килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – стакан.

Приготовление: в кастрюлю с толстым дном наливают воды, добавляют сахар, варят до загустения. Полученным сиропом заливают ягоду. Выдерживают голубику в течение 3 часов. Затем ставят на огонь и варят еще 20 минут. Периодически снимают пену.

В стерилизованные банки разливают варенье и быстро укупоривают. Укрывать банки не обязательно, так как смесь густая и остывает длительное время.

Изысканный аромат получают путем добавления специй: корицы, кардамона или бадьяна.

Голубика с сахаром

Голубику сохраняют в свежем виде с добавлением сахара.

  • голубика – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Приготовление: ягоды перебирают, промывают, подсушивают. Пропускают через мясорубку 1 ложку ягод, 2 ложки сахара и так до конца. Такая технология помогает равномерно распределиться сахару по мякоти, мясорубка будет легко работать. Полученную смесь оставляют на 30 минут для выделения сока и растворения сахара.

Банки готовят заранее: промывают, стерилизуют, дают остыть. В сухие полулитровые емкости раскладывают смесь. Укрывают тару бумагой, перевязывают жгутом.

Длительность и правила сохранения

Варенья хранят при комнатной температуре в течение 2 лет. Голубику моченую, в сахаре, хранят в прохладном сухом помещении 1 год.

Замороженная голубика хранится длительное время. Допускается только одно размораживание, после чего ее следует использовать. Сухие ягоды упаковывают в герметическую посуду. В таком виде продукты будут сохраняться в холодильнике, погребе длительное время.

В домашних условиях свежие плоды хранят в холодильнике при температуре +5 градусов по Цельсию.

Как Правильно Хранить Голубику На Зиму

Лесная ягода, обладающая неповторимым вкусом и ароматом, наполнит организм полезными микроэлементами и витаминами. Голубику активно используют в медицине. Она показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживает мочеполовую систему, заботится о зрении. Ягоду называют эликсиром молодости, ведь в ней содержатся антиоксиданты и вещества, помогающие восстановлению организма. Она рекомендована после операций, повышает свертываемость крови. Голубика – хорошее жаропонижающее и противовирусное средство.

Ягода показана детям, полезна для растущего организма. Микроэлементы, содержащееся в лесных плодах, укрепляют кости и зубы. Больше всего полезных веществ содержит свежая голубика. Чтобы сохранять ее свойства дольше, важно правильно хранить ягоду. Можно заморозить плоды на зиму, протереть их с сахаром, подготовить сушку или сварить варенье. Как это правильно сделать, разберемся далее.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Чеснок На Зиму На Посадку

Свежая и вкусная ягода

Чтобы голубика дольше оставалась свежей, необходимо покупать упругие ягодки. Тщательно перебрав ее, поместить в пластиковый контейнер и накрыть пленкой. Мыть ягоду не стоит, так она быстрее теряет свою упругость. Хранить плоды лучше на средней полке холодильника. Она сможет оставаться свежей 3–5 дней. Если разместить голубику близко к морозильной камере, плоды быстро завянут.

Можно заморозить ягоду, чтобы запастись витаминами на зимний период. Простые советы позволят сделать это быстро и правильно:

  • тщательно перебираем голубику, убираем мягкие и подгнившие ягодки;
  • раскладываем на бумажные или тканевые полотенца, даем высохнуть;
  • помещаем в пластиковый контейнер, важно оставить пару сантиметров до края тары;
  • накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру.

Замороженные плоды можно использовать для десертов, напитков и выпечки. Голубику нельзя размораживать в микроволновке или под воздействием пара. Так она быстро потеряет форму и витамины. Лучше оставить ягоду на пару часов при комнатной температуре.

Полезные заготовки на зиму

Голубику можно хранить не только в замороженном виде. Чтобы запастись витаминами на холодный период, стоит подготовить полезные сладости.

  1. Джемы и варенья. Множество рецептов помогут сварить вкусные дополнения к блинчикам и сырникам. В таком виде голубика станет отличным профилактическим средством в период вирусов. Нужно съедать столовую ложку варенья каждый день, запивая горячим чаем.
  2. Сушка. Отличный вариант для перекусов, плоды удобно брать с собой. Для приготовления понадобится сушильная машина. Если ее нет, можно отправить ягоду в духовку. Хранить сушку стоит в пластиковом пакете в сухом месте.
  3. Голубика с сахаром. Чтобы ягода сохранила максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, можно протереть ее с сахаром. Готовую массу необходимо разлить в небольшие баночки. Чтобы не попал воздух, сверху готовой массы насыпают слой сахара, который превращается в корочку.

Где взять натуральную ягоду

Заготовки на зиму получатся по-настоящему полезными, если выбрать плоды без консервантов и вредных примесей. Конечно, можно отправиться в лес и собирать ягоду самостоятельно, но прогулка по болотистой местности вряд ли доставит удовольствие.

Недалеко от Днепра, в Новомосковском районе, расположено фермерское хозяйство Berry Land. Здесь с 2021 года выращивают ягодные культуры. Просторные поля дают урожай малины, клубники, голубики, винограда. Ягода натуральная, ароматная и вкусная, ведь выращивают ее с особым трепетом и заботой. Здесь трудятся люди, которые вкладывают много сил и частичку своей души в каждый кустик. Они следят за состоянием растений, почвы и воды. Земля благодарит их обильным и качественным урожаем, в чем может убедиться каждый, приехав в Berry Land.

Голубику можно хранить не только в замороженном виде. Чтобы запастись витаминами на холодный период, стоит подготовить полезные сладости.

Как лучше сохранить голубику на зиму в домашних условиях в свежем виде

Летом все начинают готовиться к зиме, запасаются дарами огорода. Принято делать различные заготовки. Давайте разберемся как лучше сохранить голубику на зиму. Ягоды широко сберегают в свежем или замороженном виде, делают компоты, варенья, пастилы, джемы. Особенно полезно готовить запасы голубики. Лесная ягода славится сладко-десертным вкусом, насыщена массой полезных витаминов, повышающих иммунитет. Каждому желающему наслаждаться черникой зимой, стоит ознакомиться с методами ее хранения.

Лучшее время сбора для хранения

Хранить можно только полностью созревшие плоды. Собирать ягоды за 2-3 дня до начала заготовки, обычно это конец июля или начало августа. Не полностью спелую голубику тоже можно заготавливать, но она быстро утратит большую часть полезных компонентов, вкус станет не таким насыщенным.

Требования к выбору ягод

Голубику можно купить на рынке, в магазине или самостоятельно вырастить на даче. Прежде чем приступить к ее заготовке, необходимо правильно выбрать плоды, подготовить. Для этого руководствоваться следующими советами:

  • плоды должны быть целыми, без повреждений – пятен, следов от жуков;
  • на ощупь черника плотная, крепкая, но не мягкая;
  • при пальпации смотреть, чтобы ягоды не лопались, не сморщивались.

Еще важно грамотно подготовить голубику, чтобы при заморозке, она сохранила вкус, аромат и полезные свойства.

  1. Вначале отобрать, оставить только хорошие ягоды. Поврежденные экземпляры утилизировать или пустить на варенье, джем, компот.
  2. Промыть под прохладной, но не горячей водой, разложить на ровной поверхности.

Голубику нужно перебрать как можно раньше, тогда меньше шансов, что она заплесневеет. Когда плоды высохнут, расфасовать их по пакетам.

Как хранить свежую голубику

Свежие плоды черничного куста – это удивительное лакомство, которое хочется потреблять круглый год. Лучшим вариантом хранения является природный способ, без каких-либо переработок.

Как надолго сохранить свежую голубику на зиму:

  1. Отобранные ягоды в небольшом количестве можно сберегать в холодильнике, но не временить с поеданием. Если они долго пролежат, через 1-2 суток, покроются плесенью и пропадут.
  2. Замороженную чернику хранят не более 2 лет. Спустя два года, даже сберегающиеся в морозильной камере ягоды, утратят свой вкус.
  3. Сушеные плоды держать в стеклянных баночках. Период хранения составляет примерно 2 года. По завершению этого времени, черника станет пропадать.

Наиболее популярным методом хранения черники является заморозка.

Как и сколько хранится голубика в холодильнике?

Большинство современных моделей холодильников оснащены функционалом установки оптимальной температуры для хранения черники в 5 градусов тепла. Ягоды перебрать стандартным способом, удалить листики и жуков, насыпать в пластиковый контейнер. Доверху сыпать не нужно, емкость должна закрываться плотно. Поместить на среднюю полочку к стенке, там они остаются свежими сроком до 1 недели.

Еще можно залить чернику сиропом, плотно закрыть тару и поставить в морозильное отделение.

Способы сохранения клубники на зиму

Существует множество методик хранения голубики. Среди них выделяют следующие способы:

  • заморозка;
  • мочение в простой воде;
  • засахаривание;
  • приготовление джема, варенья, пастилы;
  • сушка в духовке.

Каждая из техник детально рассмотрена ниже.

Замораживание

Проще всего сберечь надолго чернику, поместив в морозильную камеру. Кладут плоды в пакетик из полиэтилена. Предварительно, ягоды помыть, высушить естественным способом. Чтобы голубика сохранила все полезные свойства и не превратилась в кашицу, важно ее помещать в морозилку только полностью сухой. Не стоит мыть ее водой из-под крана, лучше использовать глубокую тару. Это поможет не повредить тонкую кожуру.

Водное замачивание

Необычным методом хранения черники является замачивание в воде. За счет этой методики ягода около года остается свежей, полезной. Необходимо подготовиться к замачиванию, поскольку при нарушении правил, плоды испортятся.

  1. Высыпать очищенные и вымытые ягоды в стеклянные банки.
  2. Доверху залить кипяченой водой, она должна быть холодной.
  3. Прокипятить замоченные ягоды на слабом огне примерно 10 минут, если речь идет о 0.5 литровых банках. Литровые емкости кипятить 20 минут.
  4. Плотно закрыть банки или закатать.
  5. Поставить вверх дном, чтобы крышки обработались от микробов.

Сберегать замоченную чернику необходимо в сухом, прохладном помещении. Подойдет погреб или верхние отделения холодильной камеры.

Засахаривание

Чтобы приготовить чернику в собственном соку, понадобятся только плоды и столько же сахара. Промыть их в воде, подождать, пока стечет жидкость. После, засыпать сахарным песком так, чтобы он покрывал лесную ягоду полностью, оставить на 1 день в прохладном помещении. Такая методика сбережения черники позволяет сохранить максимум витаминов, чем при термической обработке. За сутки, ягоды пустят сок, пропитаются сахаром. Его можно добавлять меньше, если хочется лакомиться не приторной черникой. На следующий день, плоды перелить по банкам, закрыть крышками.

Рекомендуем прочесть:  Замороженная Курица Срок Хранения

В виде варенья

Широко заготавливают голубику на зиму в виде варенья. Сохранить все витамины при таком способе невозможно, но зато удастся полакомиться вкусным десертом.

Принцип приготовления домашнего варенья:

  • перебрать ягоды, промыть, выложить на дно кастрюли с 250 миллилитрами воды;
  • поставить вариться, постепенно добавлять 850 граммов сахара, чтобы получился густой сироп;
  • проварить смесь на протяжении 20 минут;
  • после, перелить варенье по банкам, закатать и поставить вверх дном.

Когда приготовленная смесь остынет до комнатной температуры, поместить банки в погреб или холодильную камеру. Это классический рецепт варенья из голубики, но существует еще масса способов приготовления вкусного лакомства. Ниже приведен рецепт варенья, которое готовится за 5 минут.

Понадобятся такие продукты:

  • 180 граммов пчелиного нектара;
  • 2 столовые ложки рома.

Ягоды промыть, поставить сухие плоды вариться. Постоянно помешивая, добавлять мед и пакетик желатина. Варить до закипания, около 5 минут от появления пузырьков на слабом огне. В последний момент, добавить ром, выключить огонь. Смесь с желирующим компонентом долго не стоит кипятить априори, поскольку пектин утрачивает тогда свойства загустителя. Можно и не добавлять желатин, но тогда варенье не будет густым.

Варенье-пятиминутка варится и по-другому:

  • в равных пропорциях, взять ягоды, посыпать их сахарным песком и оставить на день;
  • за этот период, кристаллы растворятся, появится сладковатый сироп.

Проварить смесь 5 минут. За счет густой консистенции, варенье можно будет применять не только как закуску к чаю, но и в качестве начинки для сдобы.

Чтобы сохранить по максимуму полезные вещества, вкус, объем сырья не должен пребывать 6 стаканов.

Тогда ягода успеет свариться за 5 минут, без существенной потери витаминов. Предварительно подготовленные банки заполнить готовой смесью, закатать жестяными крышками.

С помощью сушения

Голубику можно заготовить на зиму методом сушки. Пользуются для этого специальной сушилкой, но подойдет и простая духовка.

  1. Выложить ягоды на противень тонким слоем, поместить в духовую печь.
  2. Включить на температуру 40-50 градусов, дверь оставлять приоткрытой.
  3. Постоянно проверять состояние плодов, при потребности, перемешивать.
  4. Сушить 1.5-2 часа, затем, еще 1 час при температуре 60 градусов.

Хранить сушеную чернику в герметичной емкости, поместив в погреб или холодильник. Можно употреблять в пищу через 1 месяц.

Возможные ошибки при хранении

По незнанию, можно допустить ряд ошибок в хранении голубики. Они приводят к плачевным последствиям.

  1. При сбережении в холодильнике, ягода способна подвергаться ряду патологий, среди которых – серая гниль, антракноз. Иногда плоды просто покрываются плесенью.
  2. Сушеная голубика может превратиться в пересушенные ягоды, которые невозможно будет укусить. Такое случается, когда засушенную чернику хранят не в холодильнике, а на кухне.
  3. Варенье может покрыться плесенью, если его держать летом при комнатной температуре.
  4. Замороженные ягоды, помытые обильно водой и не просушенные, превращаются в кашу.

Если следовать всем приведенным условиям хранения голубики, она подержится длительное время в целости и сохранности.

Голубику можно заготовить на зиму методом сушки. Пользуются для этого специальной сушилкой, но подойдет и простая духовка.

Как хранить голубику

Голубика – устойчивый к холодам вечнозеленый кустарник из семейства Вересковых. Ее близкие родственники – черника, брусника и клюква. У растения очень полезные сладковатые темно-фиолетовые ягоды. Сейчас вы узнаете, как их хранить.

А зачем голубику хранить? Чем она так полезна?

Трудно поверить, но плоды этого кустарника по количеству полезных веществ не уступают ягодам многих тропических растений. Особенно голубика богата витамином С (аскорбиновой кислотой) – антиоксидантом, защищающим организм от разрушительных окислительных процессов.

Также голубичные плоды прекрасно вписываются в любую диету, поскольку не вызывают повышенного выделения желудочного сока, не провоцируют появления аппетита.

Когда собирать? Как выбрать наиболее подходящую для хранения?

Для хранения подходит лишь полностью созревшая ягода – синевато-черная, мягкая на ощупь, с белесым восковым налетом на кожице. Собирать ее нужно максимум за 2–3 дня до начала хранения.

Не полностью спелые плоды заготавливать, конечно, можно, но приятный вкус и большинство полезных свойств они очень быстро потеряют.

При покупке голубики нужно проверить:

  • нет ли на ней каких-либо повреждений;
  • отсутствует ли плесень;
  • большого ли она размера.

Также плоды не должны быть мокрыми.

Короткое (недолгое) хранение

При обычной комнатной температуре голубика долго не проживет: два-три дня – и она полностью сгниет. Но ей можно немного продлить жизнь в верхних (не морозильных) отделениях холодильника. Если ягоды помыть, просушить, почистить и аккуратно, одинаковыми слоями сложить в стеклянные банки, они будут съедобными приблизительно полторы недели. Прямо скажем, не очень долго. К счастью, существует много способов сохранить плоды намного дольше.

Основные способы хранения на зиму

Лучше всего голубику на долгий срок заготавливать с помощью:

  • заморозки;
  • мочения (в обычной воде);
  • засахаривания;
  • приготовления из нее варенья;
  • сушки (в духовом шкафу).

Далее о каждом из вышеперечисленных методов подробнее.

Замораживание

Заморозить в морозилке – самый простой способ надолго оградить голубику от гниения.

  • Сортируем ее.
  • Избавляемся от всех плодоножек.
  • Тщательно промываем в проточной воде.
  • Даем немного времени пообсохнуть (если замораживать мокрые плоды, их кожица станет очень жесткой, вкусовые качества резко ухудшатся).
  • Ровными одинаковыми слоями кладем в небольшую герметичную емкость, доверху не насыпаем, оставляем 2–3 см свободного пространства.
  • Между каждым слоем добавляем немного сахара.
  • Плотно емкость закрываем и ставим в морозилку.

Своих полезных свойств в морозильной камере голубика, скорее всего, не потеряет несколько лет, но все же лучше употребить ее в течение первого года после замораживания.

Водное замачивание

Замачивание – еще один интересный способ заготовки ягоды. Благодаря ему голубика много месяцев будет оставаться свежей и полезной для организма:

  • Высыпаем почищенные и помытые ягоды в банки (обычные стеклянные).
  • С верхом заливаем кипяченой водой. Вода обязательно должна быть холодной.
  • Кипятим замоченную голубику. Время кипячения – приблизительно 10 минут, если используются поллитровки. Литровки же кипятим 20 минут.
  • Плотно закрываем банки (закатываем).
  • Ставим их вверх дном (это делается для того, чтобы обеззаразить крышки, сделать их пастеризованными).

Хранить замоченные плоды нужно в месте, где сухо и прохладно. Погреб или верхние отделения холодильника вполне подойдут.

Как хранить с помощью засахаривания

В засахаренном виде голубика хранится тоже довольно долго – около года:

  • Разминаем плоды или отправляем в мясорубку.
  • В полученную пастообразную однородную массу добавляем сахар – на килограмм голубичной массы кладем полкило сахара.
  • Эту смесь подогреваем, параллельно нагреваем также банки.
  • Раскладываем голубику по банкам и начинаем их пастеризовать. Поллитровки держим в кипящей воде 20 минут, литровки – полчаса.

Хранить засахаренную голубику нужно там же, где и моченую, – в погребе или холодильнике. В подобных местах она начнет портиться не раньше чем через год.

Храним в виде варенья

Варенье из голубики очень вкусное и полезное. И не портится оно очень долго. Сделать варенье совсем несложно:

  • Тщательно ягоды перебираем, очищаем и вымываем.
  • Делаем сахарный сироп: на литр воды берем килограмм сахара.
  • Кладем плоды в сироп, ставим на плиту и начинаем варить варенье.
  • Огонь должен быть медленным. Готовим не менее 3 часов (лучше 4).
  • Раскладываем варенье по банкам.
  • Банки стерилизуем посредством кипячения (20– 25 минут).
Рекомендуем прочесть:  Пахлава можно ли морозить

Варенье из голубики будет съедобным целых два года.

Храним с помощью сушения

Для сушения лучше воспользоваться специальной сушилкой. Но вполне подойдет и обычный духовой шкаф:

  • Выкладываем ягоды на противни (очень тоненьким слоем), помещаем в духовку.
  • Задаем температуру от +40 до +50 градусов.
  • Дверцу духового шкафа при этом оставляем приоткрытой.
  • Регулярно проверяем состояние плодов и при надобности их перемешиваем.
  • Сушим при температуре около +50 градусов полтора-два часа. Затем еще час при температуре +60 градусов.

Хранить сушеную голубику следует в герметичной таре все в тех же погребах или холодильниках. Съедобной она будет не один месяц.

Голубика очень вкусная и полезная. С помощью нехитрых методов хранения можно не расставаться с прекрасной ягодой круглый год.

Трудно поверить, но плоды этого кустарника по количеству полезных веществ не уступают ягодам многих тропических растений. Особенно голубика богата витамином С (аскорбиновой кислотой) – антиоксидантом, защищающим организм от разрушительных окислительных процессов.

Уход за голубикой осенью и подготовка к зиме: удобрение, обрезка и укрытие (мульчирование)

Сезон голубики заканчивается, вы собираете последний урожай. Что делать дальше? Очевидно, что требуется как-то подготовить ягодный кустарник к зиме.

Далее, мы рассмотрим основные мероприятия, которые рекомендуется провести во время осеннего ухода за голубикой.

Что сделать с голубикой осенью: основные мероприятия по подготовке к зиме

Итак, вот что вам следует сделать со своей голубикой осенью, чтобы правильно подготовить её к зиме:

  • Подкормить сразу после окончания плодоношения и сбора урожая.
  • Провести санитарную обрезку.
  • Можно пересадить (если необходимо, лучше всего сделать это

Совет! Пересаживать голубику осенью лучше тогда, когда листья уже начнут осыпаться или хотя бы покраснеют.

  • Следить за влажностью, т.е. продолжать поливать (помните, что голубика относится к вересковым культурам, которые очень требовательны к поливам) и провести влагозарядный полив (если осень достаточно дождливая, то не нужно, если сухая, то очень желательно — земляной ком нужно промочить на глубину 15-30 см).
  • Укрыть на зиму (замульчировать).

Видео: как ухаживать за голубикой осенью и правильно подготовить к зиме

Когда и чем подкормить голубику осенью

Цель осенней подкормки — помочь кустарнику заложить новые цветочные почки на будущий год, а также подготовить растение к зиме (укрепить его иммунитет и улучшить зимостойкость).

Когда вносить удобрение

Последнюю (осеннюю) подкормку голубики делают уже после плодоношения и сбора ягод, т.е. осенью.

Чем подкармливать

Запомните, что окончание плодоношения и наступление осени (т.е. август-сентябрь) — это период, когда под все многолетние растения (в том числе голубику) нужно вносить фосфорно-калийные удобрения.

Так, фосфор необходим для того, чтобы у растения укрепилась корневая система, а калий — для лучшего вызревания побегов, чтобы ветви не вымерзли зимой, а также для лучшей закладки плодовых почек на будущий год. Короче говоря, осенняя подкормка голубики требуется для хорошей зимовки и богатого будущего урожая.

Особенно желательно подкормить, если в конце лета станет заметен рост молодых побегов.

Какие удобрения подойдут (применять по инструкции на упаковке):

Естественно, куда более эффективно использовать быстро- и легкорастворимые удобрения, тогда как тот же суперфосфат растворяется очень плохо и действует не сразу.

  • сульфат калия (сернокислый калий)+суперфосфат (медленное);
  • диаммофоска (медленное);
  • монофосфат калия (быстрое);

  • плантафол или плантафид (быстрое).

Обратите внимание! Голубика — это «кислолюбивое» растение, а значит, в щелочной почве оно будет очень плохо усваивать любое питание.

Поэтому ни в коем случае нельзя подкармливать голубику древесной золой (использовать в качестве калийного удобрения).

Каким образом вносить подкормку:

  • Лучше под корень (корневая подкормка), но можно и по листу (внекорневая подкормка).

Совет! Подкормка в любом случае должна быть жидкой: сыпать сухое удобрение и ждать с моря погоды, т.е. дождя — идея не из лучших.

Видео: чем удобрять голубику осенью

Нужно ли подкислять почву осенью

Как правило, подкислением почву под голубикой занимаются весной и летом, но не осенью.

Кстати! На сайте есть отдельный материал о том, как и чем можно подкислить почву под голубикой.

Обрезка голубики осенью

Сразу скажем, что основную обрезку голубики лучше проводить весной. Дело в том, что никогда неизвестно, какая будет зима и как её переживет ваш ягодных кустарник.

Другое дело — осенняя санитарная обрезка голубики (с началом или уже после листопада), когда необходимо избавиться от поломанных, сухих и болезненных веточек. Также удалению подлежат невызревшие молодые побеги.

Стоит знать! А в вообще, голубике в обязательном порядке требуется омолаживающая и регулирующая обрезка.

Если в будущем не проводить обрезку, то куст со временем загустится, а ягоды голубики попросту измельчают и станут кислыми.

Наиболее подходящее время для обрезки голубики — ранняя весна, до набухания почек.

Укрытие голубики на зиму

Голубика достаточно устойчива к морозам и способна легко выдерживать заморозки до -34 градусов (но есть отдельные теплолюбивые сорта, которые выдерживают максимум до -24 градусов), тем более, если зима снежная (Помните, что снег — это лучший утеплитель!).

А вот, если зимы у вас обычно морозные, но бесснежные, то голубику следует обязательно утеплить.

Особенно важно это сделать с молодыми саженцами, посаженными в этом году.

В общем-то, непосредственная подготовка голубике к зиме заключается в её укрытие, а точнее, в утеплении путем мульчирования приствольного круга.

Видео: последние подготовки голубики к зиме — мульчирование

Важно! Укутывать агроволокном (спанбондом, лутрасилом) не нужно, лучше просто хорошо замульчировать и подвязать побеги, чтобы они не обломались из-за снега и ветров.

Как максимум молодые кусты голубики (до 2 лет) можно укрыть лапником, положив его шалашиком и обвязав. Таким образом снег будет лучше задерживаться на кусту, и ему будет теплее зимой.

Чем можно замульчировать голубику на зиму?

  • сухими опилками:
  • еловым или сосновым опадом из леса (желательно, чтобы он был перепревшим);
  • соломой.

На какую высоту мульчировать:

  • 5-10 сантиметров (молодые, 1-2 летние, повыше на 8-10 с, более взрослые, 4-5 летние, — на 5 см).

Многие задаются вполне логичным вопрос: «Что делать с мульчей весной, а именно с опилками

Как правило, лучше слегка разгрести опилки по сторонам и подсыпать в них немного хвойного опада или кислого торфа, которые не затвердевают и хорошо пропускают влагу, иначе говоря, разрыхлить.

Таким образом, теперь вы знаете, что делать с голубикой осенью, чтобы в будущем сезоне она вас снова (или в первый раз) порадовала щедрым урожаем. Удачи!

Видео: готовим голубику к зиме

Особенно желательно подкормить, если в конце лета станет заметен рост молодых побегов.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру