Как Правильно Разложить По Банкам Соленые Сыроежки

Содержание

Рецепты приготовления сыроежек в домашних условиях

Сыроежки считаются самыми распространёнными грибами в нашей стране. Они каждый год радуют своим изобилием любителей «тихой охоты», так как отличаются долгим периодом плодоношения и встречаются даже после первых заморозков.

Благодаря плотной, хрупкой мякоти с приятным ароматом и вкусом они используются для приготовления самых разных блюд. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить и т. д. Как правильно приготовить сыроежки после сбора, чтобы грибное блюдо получилось питательным?

Обработка перед приготовлением сыроежек

Есть масса возможностей готовить грибы для повседневного меню или делать из них заготовки на зиму. Однако перед приготовлением сыроежки должны пройти обработку.

  • После того, как сыроежки принесены из леса, их нужно залить водой на 2 ч.
  • Перебрать: выбросить все испорченные насекомыми и те, которые поражены червями.
  • Снять со шляпок плёнку, ещё раз промыть и разложить на сито или решётку, чтобы вся жидкость стекла.

Как правильно готовить грибы сыроежки, покажут предлагаемые в статье рецепты. В них используются самые простые и доступные ингредиенты. Кроме того, для приготовления этих грибов требуется не так много сил и времени. Следуя нашим советам и рекомендациям, можно приготовить вкусные и ароматные блюда.

Приготовление сыроежек на зиму: рецепт маринования с фото

Одной из самых любимых заготовок на зиму большинство хозяек считают маринованные сыроежки.

  • Основной продукт – 4 кг;
  • Чёрный перец – 15 горошин;
  • 9% уксус – 400 мл;
  • Соль – 3 с. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Вода – 1,5 л;
  • Бутоны гвоздики – 10 шт.
  • Ознакомьтесь с фото рецептом приготовления сыроежек на зиму, чтобы правильно и последовательно замариновать грибы.

    После предварительной очистки и промывания грибы заливают водой так, чтобы она покрыла сыроежки не более чем на 3 см.

    Варят 15 мин на медленном огне, регулярно снимая пенку.

    Готовят маринад: в воде соединяют соль и сахар, а также все специи, кроме уксуса.

    Проваривают 3-5 мин и медленно вливают весь уксус.

    Грибы шумовкой вынимают из воды и сразу погружают в маринад.

    Варят 15 мин, раскладывают в банки, предварительно простерилизовав и крышки.

    Закатывают, накрывают сверху старой шубой или пледом, оставляют, чтобы остыли.

    На хранение переносят в холодное место — в погреб или на полку холодильника.

    Способ приготовления грибов сыроежек с чесноком и хреном

    Способ следующего приготовления грибов сыроежек путём маринования сделает вашу заготовку острой и хрустящей. На фоне классического маринования вариант с чесноком и хреном будет выгодно отличаться вкусом. Главным фактором является правильное приготовление сыроежек, которое поможет сохранить аромат и вкус грибов на долгие месяцы.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Веточки укропа – 4 шт.;
  • Смородиновые листья – 10 шт.;
  • Корень хрена (измельчённый) – 2 ст. л.;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Чесночные зубки – 10 шт.;
  • Перец чёрный – 7-10 шт.
    1. После того как грибы очищены, их отваривают 15 мин в подсоленной воде.
    2. На дно банок распределяют веточки укропа, смородиновые листья, нарезанные слайсами зубки чеснока, хрен и перец.
    3. Грибы выкладывают на сетку и дают полностью стечь.
    4. Раскладывают в банки и приступают к приготовлению маринада.
    5. В воде растворяют соль и сахар, кипятят 3-5 мин и вливают уксус.
    6. Снова дают закипеть и заливают банки с грибами.
    7. Закатывают, переворачивают и накрывают старым пальто или шубой.
    8. Дают остыть и выносят в прохладное и тёмное помещение.

    Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой

    Из свежих сыроежек получается отличный полноценный обед или ужин. Приготовьте грибы с жареной картошкой, заправьте зеленью, и удивляйтесь, насколько вкусное получилось блюдо. Рецепт приготовления сыроежек с картошкой достаточно простой, а главное, доступный вариант.

    • Основной продукт – 1 кг;
    • Лук – 4 шт.;
    • Чесночные зубки – 5 шт.;
    • Картофель – 500 г;
    • Масло растительное – 50 мл;
    • Сок лимона – 2 ст. л.;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Соль – по вкусу.
    • Зелень.

    Рецепт с фото, показывающий, как приготовить сыроежки, будет наглядным пособием для его выполнения.

    1. Репчатый лук и зубки чеснока очистить и мелко порезать кубиками.
    2. Спассеровать на горячей сковороде с ½ частью сливочного масла.
    3. После варки сыроежки охладить и нарезать ломтиками.
    4. Соединить с овощами, добавить оставшееся сливочное масло и влить сок.
    5. Присолить, перемешать и жарить на медленном огне при открытой крышке 15-20 мин, пока грибы не станут золотистыми.
    6. Картофель очистить, помыть, порезать соломкой и пожарить до румяности.
    7. Соединить овощи и грибы, перемешать, присолить, заправить измельчённой зеленью.

    Как приготовить грибы сыроежки с картошкой в мультиварке

    В современном мире практически у каждой хозяйки на кухне есть помощница – мультиварка. Как вкусно приготовить грибы сыроежки с картошкой в этом приборе?

    • Грибы и картофель – по 700 г;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Лук – 2 шт.;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
    • Соль – по вкусу.
    1. Промытые сыроежки отварить 10 мин в подсоленной воде, дать стечь на сите.
    2. Пока варятся грибы, очистить овощи: картофель порезать соломкой, лук – полукольцами.
    3. Выложить порезанные кусочками сыроежки и овощи в чашу мультиварки, добавить сливочное масло, соль, измельчённый чеснок и молотый перец.
    4. Тщательно перемешать и включить прибор в режим «Жарка» на 30 мин.
    5. После сигнала открыть крышку, посыпать блюдо измельчённой зеленью, дать постоять 10 мин и подавать к столу.

    Как приготовить сыроежки после сбора с овощами и ветчиной

    Приготовление сыроежек в домашних условиях может включать и запекание продукта в духовке.

    • Основной продукт – 500 г;
    • Помидоры – 2 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Сыр твёрдый – 300 г;
    • Рис – 5 ст. л.;
    • Ветчина – 200 г;
    • Крекеры солёные – 15 шт.;
    • Сметана (жирная) – 5 ст. л.;
    • Масло подсолнечное;
    • Соль.

    Как правильно приготовить сыроежки, чтобы ваши домочадцы были потрясены оригинальностью блюда?

    1. В этом варианте сыроежки только чистят и промывают, но не отваривают. Термическую обработку грибы будут проходить уже в духовке при высокой температуре.
    2. Отрезать ножки и порезать мелкими кубиками, сварить рис до готовности.
    3. Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить и пожарить на масле до золотистости.
    4. Ввести порезанную ветчину и пожарить всё вместе ещё 5-7 мин.
    5. Крекеры измельчить руками на кусочки, помидоры мелко порезать, сыр натереть на крупной тёрке.
    6. Все смешать: ножки грибов, овощи, крекеры, рис, помидоры и сметану.
    7. Готовую массу посолить по вкусу, наполнить шляпки сыроежек и посыпать слоем сыра.
    8. На смазанный маслом противень разложить начинённые шляпки и поставить в горячую духовку.
    9. Выпекать при температуре 190°С 35-40 мин.

    Приготовление сыроежек с луком и сметаной

    Жареные сыроежки с луком получаются очень вкусными, а если добавить сметаны, блюдо выходит изысканным и ароматным. Воспользуйтесь рецептом приготовления сыроежек с фото конечного результата.

    • Основной продукт – 1 кг;
    • Лук репчатый – 4 головки;
    • Сметана (нежирная)– 150 мл;
    • Масло растительное;
    • Соль;
    • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.
    1. После очищения и промывания грибы отваривают 10 мин в подсоленной воде.
    2. Вынимают на сито, чтобы полностью стекли, и нарезают кусочками.
    3. Очищенный лук режут кубиками, жарят на масле до мягкости.
    4. Грибы обжаривают на масле до золотистого цвета.
    5. Соединяют лук и грибы, присаливают, перчат, заливают сметаной и хорошо перемешивают.
    6. Закрывают крышкой и тушат 10 мин на медленном огне.

    При желании можно украсить блюдо измельчённой зеленью укропа или петрушки.

    Рецепт, как приготовить суп из сыроежек

    Как приготовить из сыроежек суп, чтобы это наваристое блюдо никого не оставило равнодушным? Стоит сказать, что оно сможет разнообразить ваше привычное меню и стать любимым для каждого члена семьи.

    • Основной продукт – 600 г;
    • Картофель – 7 шт.;
    • Вода – 3 л;
    • Лук – 2 головки;
    • Перец болгарский – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Масло растительное;
    • Сметана – 5 ст. л.;
    • Соль;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Зелень.
    Рекомендуем прочесть:  Засушить Репу

    Для рецепта приготовления грибов сыроежек лучше воспользоваться пошаговым описанием, чтобы правильно и вкусно сделать суп.

    1. Картофель очищают и моют, нарезают соломкой и закладывают в кипящую воду.
    2. Промытые сыроежки нарезают кубиками, обжаривают 15 мин и вводят измельчённый лук, жарят 5-7 мин.
    3. На отдельной сковороде пассеруют натёртую на крупной тёрке морковь, а затем добавляют резанный лапшой перец и жарят 5 мин.
    4. Как только картошка сварилась до полуготовности, вводят грибы с луком, морковь и перец.
    5. Варят 15 мин, добавляют измельчённый чеснок, лавровый лист и присаливают.
    6. Продолжают варить до готовности и разливают в тарелки, украшая зеленью и добавляя по 1-2 ст. л. сметаны.

    Суп из сыроежек можно готовить и в мультиварке, что упростит приготовление блюда и сэкономит вам время.

    Как правильно приготовить грибную икру из сыроежек

    Как правильно приготовить грибную икру из сыроежек, чтобы получилось универсальное блюдо для закусок или начинки для домашней выпечки?

    • Основной продукт – 2 кг;
    • Лук – 1 кг;
    • Морковь – 500 г;
    • Масло растительное;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

    Наглядное видео, показывающее как приготовить сыроежки, поможет вам сделать поистине вкусное блюдо.

    Варят 15 мин на медленном огне, регулярно снимая пенку.

    Сайт заблокирован

    Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

    Почему это могло произойти?

    • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
    • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

    Если вы владелец сайта

    Почему это могло произойти?

    ТОП 12 рецептов приготовления соленых сыроежек холодным и горячим способом на зиму

    Помимо съедобных сыроежек, встречаются и ядовитые грибы, что обладают подобным строением, похожи внешне. Ножка у них имеет форму цилиндра белого или желтоватого оттенка. Кожица на шапке легко очищается. У молодых сыроежек мякоть плотная, у старых – рассыпается и крошится. Грибы собирают в хвойных и березовых лесах, но в искусственных условиях они не растут. Прежде чем искать рецепт приготовления соленых сыроежек, нужно знать, какие можно использовать, а чем легко отравиться.

    Сорта этих пластинчатых грибов, а их в России около 60, имеют шапку, которая похожа на полушарие, но со временем она приобретает колокольчатую и плоскую форму.

    Какие виды сыроежек подойдут для засолки

    Представители разных сортов рода пластинчатых отличаются между собой цветом шапки. У самых вкусных грибов она обладает светло-зеленым и сероватым окрасом, но такой же оттенок у бледной поганки.

    Собирать эти сыроежки нужно крайне осторожно.

    Грибы с красными шапочками обычно горчат, но жгучий привкус исчезает при вымачивании в соленой воде в течение 3 или 4 часов. Если она имеет болотный оттенок, сыроежки лучше не брать – человек не отравится, употребив в пищу, но и удовольствия не получит.

    Ярко-красные грибы, что пахнут фруктами, срезать не стоит – в составе присутствует яд. Сыроежки с желтоватыми и розовыми шапками не обладают ни вкусом, ни ароматом. Не нужно тратить время на приготовление блюд из этих грибов.

    Сизый или коричневый окрас часто пробуждает беспокойство, но синявки, как их называют, ценятся за аромат грецкого ореха, блюда из них бесподобны.

    Подготавливаем грибы к засолке

    От вида сыроежки зависит время обработки, оптимальный вариант консервирования или маринования. Не для всех представителей рода пластинчатых годится горячая засолка. Такой способ приготовления подходит для грибов, которые не очень горчат, но замачиваются на 12 часов.

    Холодным методом можно мариновать все типы сыроежек, но в воде их оставляют на сутки, меняя жидкость 6 раз. К сухой засолке советуют прибегать, если грибы не пустили сок, отсутствует жгучий привкус и горечь. Вымачивают такие сыроежки не более 5 часов, и делать это вовсе не обязательно.

    Пластинчатые представители леса ломаются, повреждаются при очистке от иголок, песка, листьев. Собрав грибы в корзинку или эмалированное ведро, выкладывают их в таз или миску, наполненную теплой водой.

    Через 15 минут зубной щеткой с сыроежек удаляют остатки хвои или почвы. После этого их моют под краном и замачивают.

    Как в домашних условиях посолить грибы

    Прогулявшись по лесу и собрав урожай, который срезают ножом, не затрагивая мицелий, выбирают подходящий вариант заготовки сыроежек. Такие дары природы маринуют, жарят, засаливают.

    Горячим способом

    Солят пластинчатые грибы, сразу помещая в банки, хранят не под жестяными, а под капроновыми крышками в погребе, холодном подвале. Пропитанные специями, они приобретают неповторимый вкус. Для засолки горячим способом понадобится:

    • соль – 4 литра;
    • укроп – 5 зонтиков;
    • чеснок – 3 зубца;
    • килограмм синявок;
    • перец душистый – 20 горошин;
    • лавровый лист – 7 штук;
    • подсолнечное масло.

    Промытые и очищенные от песка или земли грибы нужно вымочить в течение часа в подсоленной воде, переместить в кастрюлю, где варить, удаляя пену, 20 минут. После этого сыроежки надо разложить слоями в стерильные банки вместе со специями так, чтобы шляпки были внизу, уплотнить и сверху залить подсолнечным маслом.

    Некоторые хозяйки во время готовки добавляют листья вишни и гвоздику. Грибы получаются очень аппетитными, удивляют фруктовым ароматом.

    Холодным способом

    Сыроежки помещают на 18 часов в прохладную воду, и еще 6 вымачивают, добавив соль в пропорции 100 грамм к 5 литрам. На дно банки кладут смородиновые листья. Грибы нужно разместить шапками вверх одинаковыми слоями, разделив на 10 частей, в каждый надо насыпать по 2 ложки соли, положить чеснок и укроп. В банку с сыроежками вливают литр обычной воды, закрывают марлей, ставят тарелку с гнетом. Заготовку хранят в подвале или погребе под капроновой крышкой.

    Для засаливания холодным способом берут:

    • грибы – 5 килограмм;
    • соль – 500 грамм;
    • чеснок – от 10 до 15 зубцов;
    • смородиновые листья – 5 или 6 штук;
    • вода – литр.

    Через 2 недели сыроежки уже можно пробовать. По такой методике грибы заготовляли на зиму еще во времена Древней Руси. Их складывали не в банки, а в деревянную бочку.

    Классический рецепт засолки грибов

    Заготовки нельзя делать из желчных, фиолетовых, ярко-красных сыроежек. Они не ядовитые, но слишком горькие и жгучие, имеют неприятный запах. Для засаливания лучше всего подходят синявки, которые отличаются сладковатым вкусом и белой мякотью. Чтобы воспользоваться классическим рецептом, нужно подобрать такие ингредиенты:

    • соль – 3 столовых ложки;
    • грибы – 2 килограмм;
    • листья вишни – 8 штук;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • перец –10 горошин;
    • укроп – пучок;

    Сыроежки надо вымыть, удалить мусор и отварить. Затем необходимо простерилизовать банку объемом в 3 литра. На дно насыпают 15 грамм соли и кладут чистые, сухие и просушенные листья, сверху добавляют грибы. Каждый слой приправляют специями и подсаливают, заготовку покрывают лавровыми и вишневыми листами, марлей и ставят пакет с водой или любой другой груз. Спустя 10 дней соление можно употреблять в пищу.

    Способ быстрой заготовки

    За одни сутки из пластинчатых представителей получается закуска, которая понравится и членам семьи, и гостям. Сыроежки растут все лето, в любом лесу, найти их гораздо легче, чем боровики или рыжики. Для быстрой заготовки потребуется килограмм синявок или другие съедобные виды грибов. Дополнительные ингредиенты:

    Рекомендуем прочесть:  Плесень на отваренных грибах

    • перец черный – 4 горошины;
    • соль – 1 большая ложка;
    • лук – 1 штука;
    • подсолнечное масло (нерафинированное);
    • укроп.

    Свежие сыроежки промывают водой, чтобы убрать прилипшие листья и иголки. Чистые грибы нарезают, кусочками кладут в миску, просаливают, перемешивают и добавляют перец. Сверху емкость закрывают тарелкой, на нее ставят гнет. Через сутки нужно слить выделившуюся жидкость, приправить сыроежки луком, подсолнечным маслом и укропом. Грибы, приготовленные за столь короткое время, можно держать в холодильнике лишь неделю.

    Сухой посол

    Сыроежки, шляпки которых обладают зелено-синим окрасом, перед приготовлением не моют. Они совсем не горчат, не имеют жгучего привкуса, не требуют вымачивания. Чтобы воспользоваться сухим посолом, надо лишь 3 ингредиента:

    • грибы – килограмм;
    • кристаллическая соль – стакан;
    • семена укропа – 2 ложки.

    Приготовление состоит из нескольких этапов, осилить которые несложно начинающим хозяйкам:

    1. Сыроежки протирают мокрой тканью, срезают нижнюю часть ножки, очищают шляпки.
    2. Смешивают крупную соль с укропом.
    3. Грибы складывают в посуду из керамики или стекла, головками вниз, засыпают приготовленной массой. Полуфабрикат надо накрыть марлей или салфеткой и сверху положить груз. Емкость с сыроежками нужно оставить в холодильнике на несколько недель.

    Хрустящей закуской можно порадовать семью, подать ее вместе с другими блюдами к праздничному столу. Благодаря большому количеству соли лесные дары хорошо хранятся, обладают привлекательным видом, удивительным вкусом.

    Сыроежки на зиму в банках с кинзой

    Пластинчатые представители сочетаются с любыми травами – петрушкой, укропом, базиликом. Чтобы их заготовить для длительного хранения, вымачивают пару часов в горячей воде. Если удалось насобирать синявок, этого можно не делать. Для классического рецепта засолки берут:

    • подсолнечное масло;
    • кинзу – 10 грамм;
    • сыроежки – 1 килограмм;
    • укроп – пучок;
    • соль – полстакана;
    • мяту, тархун – по 5 граммов;
    • чеснок – 5 или 6 зубцов.

    Нужна также обыкновенная вода. Чтобы закрыть грибы в банках, необходимо выполнить следующую работу:

    1. Всю зелень моют, измельчают, смешивают и, для усиления аромата, добавляют масло.
    2. Зубцы чеснока разрезают в виде пластинок.
    3. Крупные сыроежки разделяют пополам.
    4. Грибы перемешивают с солью, кинзой, тархуном, мятой, перекладывают в банки и заливают кипятком.
    5. Закатывают жестяными крышками.

    Спустя три недели заготовку уже можно употреблять или оставить в холодном месте для хранения. Трава придает сыроежкам особый аромат, значительно улучшают вкус.

    С черемухой

    Хозяйки, которые делают из грибов салаты, подают к разным блюдам, утверждают, что необычный запах получается при засаливании с использованием ягод можжевельника и черемухи. Исходя из кулинарного рецепта:

    1. Сыроежку промывают под проточной водой, очищают кожицу со шляпок.
    2. Грибы кладут в слабый солевой раствор на несколько часов.
    3. Перемещают их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    4. Сыроежки отправляют в банки, куда насыпают ягоды, соль, перец.
    5. Заливают кипятком и остужают.

    Хранят дары леса в холодильнике, под пластиковой крышкой. Для такой заготовки берут:

    • грибы – килограмм;
    • плоды черемухи – 20 грамм;
    • ягоды можжевельника – 10;
    • соль – 60;
    • перец – 10 горошин.

    Сыроежки, полученные по такому рецепту, радуют оригинальным привкусом, приятным и необычным запахом. Закуска отлично подходит к домашним наливкам.

    Чтобы подчеркнуть оригинальный аромат лесных даров, для заготовки стоит использовать зерна пряной травы. Свежие грибы надо промыть и, если они горчат, оставить на несколько часов в воде с солью. На килограмм сыроежек нужно взять:

    • листья дуба – до 15 штук;
    • тмин – 1 ложку;
    • перец горошек душистый – по вкусу;

    В банки, простерилизованные в течение нескольких минут, помещают грибы, пересыпают зернами травы, специями, 4 ложками соли. Аккуратно уплотнив заготовку, наливают кипящую воду, емкости закатывают крышками.

    Сыроежки настоятся уже через неделю, будут радовать неповторимым ароматом леса, едва заметным привкусом. Засолить таким способом их можно и на зиму. Пряная закуска отлично подходит к коньяку или водке.

    Приготовить настоящий кулинарный шедевр из грибов, который можно подавать на стол уже через несколько дней, несложно, если воспользоваться рецептом, в котором вода понадобится для вымачивания и варки с солью в течение получаса. В качестве ингредиентов на килограмм представителей пластинчатых надо взять:

    • укроп – 4 зонтика;
    • лавровые листья 6–8 штук;
    • перец душистый – 3 ложки;
    • чеснок – 5 или 6 зубчиков;
    • рафинированное масло;
    • соль – четверть стакана.

    Отваренные сыроежки надо разместить в банках ножками вверх, каждый слой пересыпается специями. Все компоненты уплотняют, раскладывают до места, где емкость сужается, и наливают подсолнечное масло. Благодаря ему заготовка приобретают особый вкус.

    Острое соление из грибов готовят горячим способом. Пластинчатые представители быстро настаиваются, оригинальный аромат закуске придают лавровые листья и сушеный имбирь, которого на килограмм сыроежек нужно не более 2 грамм.

    Мелкие молодые грибы оставляют часа на 3 в горячей воде, а после вымачивания варят 20 минут, перемешивая и снимая пену. Сняв с огня, процеживают и перекладывают в кастрюлю, куда насыпают чайную ложку сахара и 3 столовых соли, добавляют имбирь и измельченный чеснок.

    Через час заготовку нужно расфасовать по банкам, на дно каждой поместить лавровые листы и залить кипятком.

    Как правильно хранить

    Сыроежки относятся к скоропортящимся продуктам. В дождливую погоду грибы, принесенные из лесу, нужно чистить сразу же; собранные в сухой день могут полежать в кухне не дольше 6 часов. Если отварить их хотя бы минут 20, в холодильнике они хранятся до 3 суток.

    Представители рода пластинчатых не теряют вкус и полезные компоненты, подходят для употребления в течение года в замороженном виде при температуре минус 18°, при -12 градусах – 4 месяца, но перед этим грибы необходимо пробланшировать. Жарить или варить дары леса надо при размораживании.

    Маринованные сыроежки, закатанные в банках, не испортятся в сухом погребе целый год, в кладовой – 8 месяцев. При вскрытии емкости и хранении при температуре 10 ° употребить грибы нужно за 16-17 часов, при 2 градусах – за 3 дня. Жареные сыроежки нормально хранятся в морозилке до полугода.

    • листья дуба – до 15 штук;
    • тмин – 1 ложку;
    • перец горошек душистый – по вкусу;

    Как солить сыроежки на зиму

    Сыроежки – красивые грибы. Различаются они не только цветом шляпок. Эти грибы бывают разных сортов: одни почти совсем лишены горечи, которую им придает молочная кислота, другие, напротив, настолько горьки, что в жареном и вареном виде практически несъедобны. Но вот если их вымочить в воде и засолить, есть их можно буквально через неделю или две, в зависимости от рецепта. Некоторые считают, что соленые сыроежки можно употреблять в пищу уже на следующий день. Это опасное заблуждение: летальный исход маловероятен, но тошнота и другие признаки отравления торопыге обеспечены. Мы расскажем, как засолить сыроежки на зиму правильно: в банках и бочках, холодным и горячим способом.

    Как солить сыроежки

    С тем, что, несмотря на название, сырыми сыроежки есть не стоит, мы определились. Теперь осталось узнать, как их правильно засаливать.

    • На холодную засолку подходят любые виды сыроежек, для горячей – не слишком горькие, а на сухой засол – только грибы, почти полностью лишенные молочной кислоты (на срезе светлого сока у них почти совсем нет). О степени горечи собранных сыроежек можно судить, если попробовать их на язык: одни совсем не горчат, другие, наоборот, очень горькие. От вида сыроежек зависит, как долго их следует вымачивать перед засолкой. Горькие вымачивают сутки, при этом через каждые 5–6 часов в них нужно менять воду. Негорькие достаточно замочить в воде на 5 часов.
    • Сыроежки – грибы хрупкие, поэтому мыть и очищать их нужно осторожно. Лучше даже мытье и чистку отложить на время и сначала сыроежки вымочить – тогда мусор и грязь отчистятся легче. Можно использовать и такой способ: залить сыроежки горячей водой, а через 15 минут откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
    • Некоторых мучает вопрос: нужно ли снимать пленку со шляпки. В традиционных рецептах этого не требуется, но все же при наличии сил и времени (если грибов собрано не много) верхнюю пленку лучше снять: без нее грибы выглядят красивее и лучше хранятся.
    Рекомендуем прочесть:  На следующий день отварные опята можно мариновать

    После того как сыроежки почищены, их можно засаливать на зиму, выбрав подходящий способ. Холодный подходит для тех, кто имеет достаточно места для хранения в холодильнике большой эмалированной кастрюли, или для сельчан, имеющих прохладное подвальное помещение. Для горожан больше более удобен горячий способ, так как он позволяет засолить грибы сразу в банках. Банки подходят и для засолки грибов сухим методом.

    Рецепт холодной засолки сыроежек на зиму

    • сыроежки – 5 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 250 г;
    • укроп – 5 зонтиков;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • листья смородины – 5 шт.
    • Сыроежки в течение двух-трех суток вымачивайте в холодной воде, как минимум два раза в день (утром и вечером) ее меняя. В последний раз на 6–8 часов сыроежки замочите в подсоленной воде, растворив в 5 л соль в количестве 100 г.
    • Разберите зонтики укропа на небольшие былинки с семенами.
    • Почистите и нарежьте тонкими пластинами чеснок.
    • На дно кастрюли или бочки постелите смородиновые листья.
    • Грибы разделите примерно на 10 частей и укладывайте их шляпками вниз, каждый слой пересыпая двумя столовыми ложками соли и перекладывая небольшим количеством укропа, чесночными пластинами.
    • Залейте литром чистой прохладной воды, накройте марлей. Сверху положите деревянный диск, крышку или тарелку чуть меньшего диаметра, чем диаметр емкости, в которой засаливаются сыроежки.
    • Установите сверху гнет и поместите емкость с сыроежками в холодное место (до 6 градусов). Через 5 дней можно докладывать новые грибы, точно так же пересыпая их солью.

    Есть сыроежки, засоленные холодным способом, можно через две недели после того, как в кастрюлю (или бочку) была положена последняя партия грибов. В это же время их можно переложить в банки, залить рассолом и хранить в холодильнике под капроновыми крышками всю зиму.

    Рецепт пряной засолки сыроежек на зиму горячим способом

    • сыроежки – 1 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • перец душистый (горошком) – 8 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • листья смородины – 5 шт.;
    • листья вишни – 5 шт.,
    • соль – 50 г.
    • Почищенные и вымоченные в холодной воде сыроежки промойте, залейте литром воды.
    • Когда вода закипит, положите в рассол пряные листья, перец и гвоздику. Варите на медленном огне, постоянно снимая пену, пока сыроежки не упадут на дно, а рассол не посветлеет.
    • Грибы разложите по банкам, которые предварительно необходимо простерилизовать. Залейте кипящим рассолом.
    • Закатайте банки стерилизованными крышками.

    Несмотря на то что сыроежки прошли тепловую обработку и лежат в чистых банках, герметично закрытых, хранить их нужно в прохладном помещении, лучше всего – в холодильнике. К употреблению в пищу они будут готовы уже через 10 дней.

    Рецепт засолки сыроежек с хреном и чесноком в банках

    • сыроежки – 1 кг;
    • вода для варки – 1,5 л;
    • соль – 50 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • зонтики укропа – 2 шт.;
    • листья хрена – 2 шт.
    • Подготовленные сыроежки отварите, снимая пену. Когда они спустятся на дно, откиньте на дуршлаг.
    • Когда вода стечет, положите грибы в чистую миску (перед этим обдайте ее кипятком).
    • Засыпьте солью.
    • Очистите чеснок, нарежьте тонкими пластинами, положите к сыроежкам, все хорошо, но аккуратно перемешайте.
    • Простерилизуйте банку.
    • На дно положите лист хрена и зонтик укропа.
    • Выложите грибы, примните ложкой.
    • Сверху положите лист хрена и укроп.
    • Закатайте. Храните в холодильнике.

    Если засолить сыроежки на зиму по этому рецепту, то есть их можно будет уже через 7 дней. Особенно понравятся они любителям острых закусок.

    Как засолить сыроежки сухим способом

    • сыроежки (негорькие) – 1 кг;
    • соль – 60 г.
    • Вымойте сыроежки, подсушите.
    • Нарежьте крупными кусками.
    • Засыпьте солью, перемешайте.
    • Сложите в простерилизованную банку, накройте чистой марлей, установите гнет (например, пол-литровую пластиковую бутылку, наполненную водой).
    • Поставьте в холодильник.

    Засоленные сухим способом сыроежки есть можно через три недели, предварительно вымачивая, чтобы удалить соль. Для приготовления горячих блюд их использовать можно уже на следующий день. Если засолить грибы сухим способом, то в холодильнике их хранить можно всю зиму.

    Сыроежки очень вкусны в соленом виде, и засаливаются они быстро. Стоит попробовать заготовить их на зиму таким способом хотя бы в небольшом количестве.

    Засоленные сухим способом сыроежки есть можно через три недели, предварительно вымачивая, чтобы удалить соль. Для приготовления горячих блюд их использовать можно уже на следующий день. Если засолить грибы сухим способом, то в холодильнике их хранить можно всю зиму.

    Сыроежки соленые: рецепт приготовления

    Соление и маринование – самые популярные способы заготовки грибов. Придать сыроежкам особый вкус и аромат можно, воспользовавшись одним из нижеприведенных рецептов.

    Сыроежки соленые: рецепт приготовления

    Вам потребуется следующий набор продуктов:

    • соль каменная (крупная) – по количеству грибов (на 5 кг — примерно 80-90 грамм);
    • чеснок, укроп, листики черной смородины, хрен (листья), папоротник (листья);
    • сыроежки (желательно молодые, крепкие).

    Как приготовить сыроежки соленые? Рецепт подходит также для заготовки рыжиков, волнушек, груздей.

    Для начала переберите грибы. Перед тем как засолить сыроежки, удалите с них мусор, залейте водой (бросьте туда немного соли), оставьте на пару часов для вымачивания. Такая процедура требуется для всех грибов перед засолкой, за исключением рыжиков. Грузди рекомендуется подержать в воде сутки, волнушки – 2 дня. Воду следует менять через каждые 12 часов.

    В засолочную тару уложите подготовленные грибы шляпкой вниз. Можно использовать большую эмалированную кастрюлю. Каждый слой пересыпьте солью, переложите листьями хрена, смородины, зубчиками чеснока, нарезанного на тонкие лепестки. Самый верх грибов прикройте листьями папоротника. Его обычно набирают в лесу (если вы самостоятельно ходите за грибами). Благодаря листьям и специям получаются невероятно ароматные сыроежки соленые. Рецепт не предусматривает тепловой обработки грибов, что делает их вкус несравнимым ни с какими другими видами грибов.

    На листья папоротника положите марлю или салфетку. Затем поместите какой-либо круг (неметаллический), на который можно поставить гнет. Примерный вес груза – 10% от массы грибов.

    Обязательно следите за тем, чтобы не пересыхал верхний слой грибов. Если это происходит, то приготовьте 4% раствор соли, подлейте в кастрюлю. Каждые 3 дня салфетку промывайте или меняйте на чистую.

    Если у вас появились новые партии грибов, то их можно подкладывать в ту же кастрюлю, предварительно выполняя необходимую подготовку. Не забудьте переложить грибы листьями и чесноком. Через 40 дней у вас получатся вкусные сыроежки соленые. Рецепт для рыжиков предусматривает засолку в течение 14 дней. Грибы необходимо хранить только в холодильнике. Соленые грибочки можно употреблять с картошкой в мундире, салом и горчицей. Особенно хорошо подать сыроежки в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

    Маринованные сыроежки

    Рецепты этого блюда могут варьироваться. Вот один из способов, классический. Приготовление требует использования следующих ингредиентов:

    • сыроежки крепкие молодые (5 кг);
    • соль поваренная (80 грамм);
    • уксус 9% — 800 мл (4 стакана);
    • специи: гвоздика, черный перец-горошек; лавровый лист;
    • лук репчатый (800 грамм);
    • сахар (15 грамм).

    Для начала грибы требуется тщательно вычистить от хвои, листьев и земли, промыть в воде. Затем нужно залить продукт подсоленной водой и поварить в течение 5 минут. Пока грибы варятся, вскипятите пару литров воды, посолите, положите сахар и специи с луком. Подержите на огне рассол 10 минут. В конце варки влейте уксус, выложите в маринад сыроежки и поварите еще 5 минут. Грибы выловите из рассола. Разложите по банкам. Маринад покипятите еще 10 минут и залейте ним грибы. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поместите их в прохладное место.

    Как приготовить сыроежки соленые? Рецепт подходит также для заготовки рыжиков, волнушек, груздей.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру