Как Правильно Собрать Лавровый Куст

Содержание

Лавровый лист – выращивание в открытом грунте

По шкале морозостойкости растений идеальные условия для произрастания лавра благородного существуют в климатической зоне 8а с диапазоном минусовых температур от -12,1 до -9,4, и в зонах с более высокими температурными показателями. Лавровые растения способны кратковременно и без особых повреждений переносить холода до -15°С.

Лавровый лист в открытом грунте

Промышленным способом лавр культивируют в субтропиках. Там не бывает отрицательных температур и холодов ниже 12 градусов. Землю на плантациях вспахивают и возделывают на глубину около полуметра и вносят минеральные и органические удобрения. Затем поверхность почвы рыхлят (боронуют). Высаживают растения осенью или весной, сохраняя расстояние один-полтора метра между саженцами и от одного до двух метров между рядами. Плантацию регулярно поливают, пропалывают и обрабатывают от вредителей.

Размножение лавра

Как размножается лавровый лист

Самый продуктивный способ – высев семян. Размножение черенками или отводками менее удобно, так как они известны плохой укореняемостью, а вот всхожесть семян достигает 95%.
Семена собирают осенью на маточных растениях. Для получения рассады их сразу же густо высевают в грунт, так как период сохранения всхожести семян очень короткий. Глубина заделки семян в открытый грунт 4-5 см. После первых всходов посевы прореживают, оставляя между растениями 6-8 см.
Семена лавра покрыты жесткой защитной оболочкой, которую нужно удалить перед посевом. Если семена предназначены для посева в открытый грунт в собственном саду, то лучше высевать их сразу на постоянное место.
Посеянные осенью семена всходят постепенно. Некоторые проклевываются уже в январе. Но при появлении сильных морозов они погибают. Семена можно сохранить до весны в холодильнике. Для этого их держат во влажном песке или опилках на нижней полке.
Черенки лавра нарезают из верхушечных зеленых побегов дерева. Лучше всего принимаются черенки, заготовленные в апреле-июле. Черенок высаживают в землю и накрывают банкой или пластиковой бутылкой. Так образуется мини-тепличка для саженца.

Отводки укореняют простым пришпиливанием ветки к земле. Место укоренения углубляют и присыпают грунтом.

Грунт для лаврового листа

Как посадить лавровый лист

Лавровые деревья больше любят освещенные места, но и в затенении не страдают от недостатка освещенности. Лавр легко переносит засушливые периоды. Он устойчив также к понижению температуры до -12 градусов. Растения лавра благодарно воспринимают минеральные и органические подкормки.
Молодые растения лавра пересаживают раз в два года, а деревья постарше раз в 3-4 года. При пересадке саженца в открытый грунт корневую шейку нужно заглубить на 10 см. При таких условиях на саженце образуются подземные почки, и он разрастается кустом.
В первый год посадки лавр можно не подкармливать. А в следующие годы необходимо удобрять растение небольшими дозами комплексных минеральных удобрений.

Как сажать лавровый лист в средней полосе

Как вырастить лавровый лист

Саженец лаврового листа

На фотографии кустик лаврового дерева перед зимовкой.

Тот же куст после зимовки под пенопластовым укрытием. Вымерзли молодые побеги и листья. Старые побеги сохранились. Куст быстро восстановится и пойдет в рост.

На фотографии кустик лаврового дерева перед зимовкой.

Лавровый лист в кулинарии. Полезные советы и рекомендации

Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки. Приправа эта универсальна и может быть использована для приготовления практически любого блюда. Только вот применяют ее все, а как правильно это делать, практически никто не знает. Информация, изложенная далее в статье, пригодится не только кулинарам, но и всем, кто элементарно заботится о своем здоровье.

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества. Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Историческая справка

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно. А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал, но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Использование в кулинарии

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?

Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные Кладут в бульон во время варки за 15-20 минут до готовности.
Жареные Практически не используется в целом виде, разве что только для маринадов. Но если есть в смешанных приправах, то очень приветствуется.
Тушеные В самом начале готовки. Вынуть можно после приготовления.
Запеченные Используют в составе смешанных приправ, вместе с разными видами перца. В целом виде применяют для маринования.
Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные В зависимости от сорта рыбы. Если она немного горчит, то лучше приправу вообще не добавлять.
Жареные Не используется, разве что только для предварительного маринования.
Тушеные Может добавляться за 5-10 минут до готовности.
Запеченные Применяется в составе смешанных приправ, для предварительного маринования.
Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные Практически не используется. Если аромата не хватает, допускается поместить в готовящееся блюдо на пару минут, потом вынуть шумовкой.
Жареные В молотом виде отлично добавляет вкус готового блюда. Добавляется в самом конце.
Тушеные Кладут в самом начале готовки, но не дольше, чем на 15 минут
Запеченные Применяется в целом или молотом виде дл придании дополнительного аромата блюду.
Рекомендуем прочесть:  Если Сломалась Ветка У Груши Груши Дозреют?

Заготовки на зиму

Вариант приготовления Как правильно применять
Маринады Кладут в любой маринад в качестве антисептика и для придания дополнительного аромата.
Квашение Очень часто используют. Обеспечивает не только приятный запах, но и предотвращает развитие вредоносных бактерий.
Засолка Используют и для овощей, и для мяса, и для рыбы, и для грибов. Помогает объединить нотки аромата других специй, дополняет их, обеспечивает надежную защиту от бактерий.

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Когда собирать

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение.

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Как растет лавровое дерево:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно. А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Лавровый лист выращивание

Выращиваем лавр благородный в домашних условиях

Лавр благородный известен кулинарам ароматными листочками. Без лаврового листа трудно представить многие горячие блюда особенно супы, щи, борщи. Однако не обязательно покупать эту приправу.

Выращивание лавра благородного в домашних условиях позволит обеспечить себя свежим качественным сырьем.Лавр благородный В природе лавр благородный — вечнозеленое растение высотой до 18 метров.

Его молодые листья и побеги используют как пряность (лавровый лист), обладают они и лечебными свойствами. Больше всего эфирных масел в листьях накапливается осенью или зимой. Срезают веточки с листьями с 3-4-летнего растения и подвешивают в тени для сушки.

Когда листья высохнут, их срывают и хранят в полотняных мешочках. За один раз срезают до трети кроны. А уже через год заготавливают с этого же растения новые листочки — так быстро оно растет.

Это растение неприхотливое, легко переносит обрезку. Поэтому на юге его порой используют для живых изгородей, придавая самую разнообразную, порой причудливую форму. Лавр благородный довольно морозостойкое растение.

Погибает лишь при 15 градусах мороза. Чем суше воздух, тем ниже температуру он может перенести. Растет лавровое деревце практически на любых почвах, кроме заболоченных, но предпочитает нейтральные или слабощелочные.

Лавр в домашних условиях Лавр благородный прекрасно растет в домашних условиях. Он не боится сквозняков. Поэтому летом его выставляют на открытый воздух, слегка притеняя от прямых солнечных лучей.

Единственное условие при выращивании лавра — его надо правильно поливать, не допуская переувлажнения почвы, и регулярно опрыскивать листья. Летом растения опрыскивают так, чтобы вода проникала в глубь кроны.

Это помогает предотвратить появление вредителей, особенно щитовки. При поливе в воду добавляют питьевую соду (половина чайной ложки на 1 литр). Размещают лавр и на солнце, и в тени, хотя на солнце он лучше ветвится.

Зимой лавру благородному комфортней при температуре 13 градусов, но он переносит понижения и до 2 — 5 градусов. Если в помещении температура выше 18 градусов, то растение нужно часто опрыскивать.

Иначе из-за сухости воздуха у лавра благородного начнут опадать листья, что нередко происходит. При правильном уходе опадают только те листочки, которые растут уже более трех лет. Листья как пряность заготавливают, когда они вырастут в длину более 10 см.

Пересаживают лавр весной, выбирая горшок на 2 см больше старого. Это ограничивает рост корневой системы, а значит, и рост самого куста. На дно горшка обязательно кладут битые черепки и крупный песок слоем 3-4 см для дренажа.

Земельную смесь готовят из дерновой, листовой земли и песка (2:1: 0,5).Формировка растения Выращивание лавра может превратиться в увлекательное занятие. Ведь лавру благородному можно придать любую форму!

На юге существуют целые парки со зверушками, фигурами, изгородями, выполненными из живых лавровых растений. Дома также можно из лавра формировать различные композиции. Для этого растение придется часто подстригать. Красиво смотрится лавр в форме шара или пирамиды.

Формировать крону для этого начинают весной второго года жизни. Верхнюю часть главного побега обрезают на высоте 10-12 см над поверхностью почвы. После этого из нижележащих почек вырастают 2-3 побега.

Когда эти побеги будут длиной 15-20 см, их прищипывают. Таким образом, кусты подрастают на 8-10 см в год. Можно сформировать их и в штамбовой форме.Размножение лавра благородного

Лавровые растения лучше привыкают к условиям жизни в комнате при размножении семенами. Чтобы посадить семена, их очищают от мякоти, так как она задерживает их прорастание. При высыхании семена быстро теряют всхожесть, поэтому обычно их сеют осенью.

Но если такой возможности нет, то хранят до весны пересыпанными песком в холодном месте. Семена высевают в плошку с почвенной смесью из дерновой, листовой земли и песка (1:1: 0,5), сверху прикрывают пленкой или стеклом. Всходят они быстрее при температуре выше 18 градусов.

Когда сеянцы подрастут и у них будет два листочка, их рассаживают по схеме 2×2 см или в маленькие горшочки. Позднее рассаживают по отдельным горшкам. К размножению лавра черенками приступают в марте-апреле.

Черенки для этого нарезают длиной 6-8 см из вызревших, но не одревесневших побегов. При нарезании черенка внизу применяют такой прием: нож ведут чуть не доходя до конца, а затем частично отрывают кору с прилежащими тканями. Получается как бы пяточка ниже нижнего узла.

Нижние листья удаляют.Черенки укореняются трудно. Поэтому применяют стимуляторы корнеобразования, например корневин (намоченные черенки опускают нижней частью в эту ростовую пудру; излишек пудры стряхивают).

Черенки сажают в крупнозернистый песок на глубину 1-2 см по схеме 10×10 см. Для поддержания влажности воздуха сверху натягивают полиэтиленовый пакет. Чтобы он не касался черенков, устанавливают колышки — получается мини парничок.

Через месяц, когда черенки укоренятся, их высаживают в горшки диаметром 7-9 см, используя ту же почвенную смесь, что и для сеянцев. Целебные свойства лавра благородного Лавр благородный используют не только в качестве сверхпопулярной приправы.

Он обладает и целебными свойствами. В частности, в доме лавр очищает воздух. Его аромат полезен при спазмах кишечника, при воспалении дыхательных и желчных путей.

Чтобы аромат был сильнее, лавр размещают около окна, два раза в неделю поливают водой с добавкой раствора глюкозы (5 мл на 5 л воды) или аспирина (5 г на 1 л). При высокой влажности ароматичность растений увеличивается, поэтому между растениями ставят сосуд с водой.

Обязательно удаляют отмершие листья. Используют лавр не только как пряность, но и для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, при спастических болях, а также при сахарном диабете.

Выращивая лавр благородный в домашних условиях, вы обзаведетесь полезным растением очень ароматным, красивым и целебным.Лавровый лист — известная всем приправа, которая есть на каждой кухне. Мы приобретаем ее в засушенном виде.

В последнее время качество лаврового листа заставляет желать лучшего. Но это понятно, пока его где-то вырастят, соберут, высушат и пока он дойдет до покупателя половина его полезных качеств улетучивается.

Эту проблему запросто можно решить — поселить у себя дома лавровое деревце, которое принесет в ваш дом не только душистые ароматные листья , но и красоту и здоровье.ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВРОВОГО ЛИСТА известны людям с древних времен. Откуда взялось это замечательное и полезное дерево на земле, наверное, точно никто не знает, о нем слагали мифы, легенды.

ЛЕГЕНДА О ЛАВРЕ рассказывает, о том, что в лавровое дерево превратилась прелестная нимфа Дафна, убегая от любви бога Аполлона. Все может быть, ведь живет оно на земле уже не одну тысячу лет.Давайте поближе познакомимся с этим замечательным деревом.Вечнозеленое лавровое дерево или куст принадлежит к семейству Лавровых.

Лавр предпочитает расти в странах с мягким субтропическим климатом. В тех местностях лавровое дерево считается холодостойким растением, ведь оно с успехом может выдержать кратковременные морозы до минус 13 градусов.

При морозе и холодном ветре у дерева происходит сворачивание листьев.Лавр не прихотлив к почве, любит свет, но может расти в небольшой тени, он является отличным украшением садов, парков, хорошо смотрится в экспозициях. В естественных условиях лавр цветет весной, цветки — мелкие невзрачные, собранные по несколько штук белого, кремового или золотистого цвета.

После цветения на дереве образуются черные с синим отливом несъедобные сочные ягоды — костянки.Ну, а в наших регионах лавр в саду выращивать рискованно, лучше всего выращивать в зимних оранжереях, утепленных лоджиях, балконах, а также в обычных жилых комнатах.И, что интересно, в помещениях лавровое деревце никогда не цветет.Перед желающими вырастить лавровый лист у себя дома часто возникает вопрос,- с чего начать, где взять семена, или черенок?Если повезет купить семена лавра — уже хорошо, но при этом нужно учитывать, что при длительном хранении теряется их всхожесть. В цветочных магазинах можно приобрести лавровое деревце, конечно же придется раскошелиться, но оно того стоит — свежий ароматный лист всегда будет к вашим услугам, а само растение с успехом украсит интерьер вашего жилого помещения, вместе с тем оздоровит в нем воздух, насытив его фитонцидами.

Можно также воспользоваться помощью цветоводов-любителей, которые уже добились определенных успехов в выращивании лаврового листа и с удовольствием поделятся с вами не только опытом, но и кусочком растения.Как размножается лавр?

Лавр размножается семенами, черенками и делением куста.Размножение семенамиПри размножении семенами сеянцы могут значительно отличаться от материнского растения, так, например, морозоустойчивость и содержание эфирных масел может быть ниже.

Лучше всего прорастают свежесобранные семена, которые быстро прорастают при температуре + 18 — +20 град. С.При длительном хранении нужно соблюдать определенные условия: хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном помещении, лучше всего на нижней полке в холодильнике.Семена обязательно нужно отделить от мякоти, потому что она задерживает их произрастание.

Их промывают водой и сразу высевают в горшочки, на дне которых обязательно должен быть дренаж. Почва: легкая и плодородная — смесь садовой, листовой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:0,5:0,5.

В горшочки, диаметр которых 7 — 9 см, высевают по 3-4 семени на глубину 1см., поливают теплой отстоянной водой , ставят в теплое место ( не ниже +20град. С), накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой, время от времени открывают и проветривают.При появлении пару настоящих листочков сеянцы пикируют, рассаживая их в индивидуальные горшки с более плотной почвой.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Рассол Для Овечьей Брынзы В Домашних Условиях Закрутки

Размножение черенкамиРазмножают лавр при помощи черенков весной (март-апрель) или летом (июнь-июль).Для этих целей используют однолетние, вызревшие, но еще не одревесневшие побеги. Черенки нарезают длиной 6-8см, которые берут из побегов средней или нижней части куста.

Они должны быть с тремя междоузлиями, иметь косой срез над третьим узлом.Для укоренения черенков можно использовать дерновую землю с песком, крупнозернистый песок, смесь мха с песком.Укоренять лучше всего в «мини-тепличке» или «мешке-тепличке».Для этого нужно взять горшок, на дно положить дренаж, далее подготовленный двухслойный субстракт, например, слой дерновой земли 4см и слой песка 3см, полить и посадить черенки на глубину около 1,5см, поместить горшок в полиэтиленовый прозрачный пакет, сверху завязать или накрыть стеклянной банкой.Ежедневно следует опрыскивать и проветривать черенки.При температуре +18 — +20 град. С. они укореняются один месяц.

Уход за комнатным лавровым деревомЛавровые деревца растут медленно. Пересаживают весной, молодые деревца через 2 года, взрослые — через 3-4 года, каждый раз в емкость чуть побольше предыдущей (на 5см).

Почва — дерновая земля, перегнойная земля и песок в соотношении 2:1:1, и немножко извести.Лавр считается засухоустойчивым растением.зимой — ограниченный полив в прохладном помещении;весной и осенью — умеренный полив;летом — обильный полив с частым опрыскиванием листьев или протиранием листьев влажной губкой.Летом рекомендуется выносить деревце лавра на свежий воздух.Зимой лавр содержат при хорошем освещении в прохладном помещении при температуре +10 — +12 град. СПри появлении вредителей (тля, щитовка, клещ) листья промывают мыльной водой, а затем ополаскивают чистой.Лавр нуждается в обрезке, если вовремя не делать этого, то он может вымахать до 6м.

Поэтому нужно вовремя ограничить его рост и сформировать крону. Лавр можно выращивать в форме куста или штамбового деревца.Весной обрезают поврежденные побеги, летом проводят декоративную стрижку.Летом лавровое деревце можно подкармливать органическими удобрениями — 1раз в три недели или комплексными минеральными удобрениями 1 раз в месяц.Для получения листа используют деревца трех-, четырехлетнего возраста.

Ветки обрезают осенью или зимой, срезая третью и четвертую часть кроны.Ветки сушат в проветриваемых помещениях без доступа солнечных лучей, затем с них снимают листья, которые в дальнейшем хранят в бумажных или полотняных мешочках. Следующую обрезку с целью получения листа проводят через год.

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте «Овощи и фрукты» ©

Лавр благородный, одно из древнейших растений на земле, является символом мудрости и бессмертия. Древние греки считали его священным. Венками из лавровых листьев венчали воинов, атлетов, поэтов. Его относят к реликтовым растениям третичной эпохи.

Листья лавра поочередно чередующиеся, удлиненно-ланцетные с заостренной верхушкой, с короткими и плоскими черешками, обладают специфическим запахом и слегка горьковатым вкусом. Нижняя сторона листа имеет матовую поверхность.

Цветет душистыми зеленоватыми или почти белыми цветками. Плоды темно-фиолетового, почти черного, цвета с крупными семенами. В оболочке плода содержится эфирное масло, в семенах — жирное.Лавр — двудомное растение.

Мужские цветки больше женских и образуют многоцветковые соцветия. Цветочные почки закладываются на побегах текущего года при температуре 18-20°С.

Период покоя длится около 5 холодных месяцев, но для начала вегетации достаточно тепла 9-10°С.Это растение очень засухоустойчивое. Свободно выдерживает и кратковременные морозы до -19°С.

При температуре -25…-30°С происходит полная гибель надземной части.К почвам он неприхотлив, но, как и любое другое растение, положительно реагирует на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Особенно любит ежегодное внесение фосфорных удобрений и золы.Предпочитает солнечные места.

При хорошем освещении количество ароматного эфирного масла в листьях увеличивается до 40%. Интенсивный рост начинается в первой декаде апреля и длится до конца июля, затем лавр свои пластические вещества расходует на развитие плодов и формирование репродуктивных органов под урожай следующего года. Но если обрезать и формировать куст, то образуются два периода роста между короткой летней паузой.

Растение легко поддается формированию и обрезке. При систематической обрезке лавр образует в несколько раз больше ветвей, а значит и листьев, которые являются основным товарным продуктом.

Если срезать лавр на 2-3см ниже уровня земли, то весной он образует множество побегов и вырастает за сезон до 3м в высоту.В районах с холодными зимами лавр сажают с углублением корневой шейки на 10-12см. Зимой срезают растение на 10см выше уровня земли и короткий штамб прикрывают землей.

Имея высокую восстановительную способность, лавр весной легко восстанавливается за счет множества спящих почек в том числе и корневых. В открытом грунте за сезон достигает 2м в высоту.

Сбор урожая

Средняя продолжительность жизни листьев — до 4 лет. Их сбор проводят с октября по декабрь. Нежелательно оставлять листья на следующий год, т.к. от подмерзания они теряют свою привлекательность.

Применяют естественную сушку листьев. Срезанные ветки с листьями пучками подвешивают на сквозняке, к листьям должен быть постоянный приток свежего воздуха. Сушка длится около месяца. Хранят сухие листья в бумажных пакетах.

Нельзя упаковывать лавровые листья в полиэтилен.

Применение

Листву используют при изготовлении маринадов, солений, консервов.Эфирное масло из листьев — ароматизатор ликеров, кондитерских изделий. А жирное масло из плодов применяют в медицине.Лавр широко используют в декоративном садоводстве для формирования живых изгородей в южных регионах, т.к. он легко поддается обрезке.

Это и почвоукрепляющее растение, потому что имеет глубокие корни. Древесина лавра упругая, тяжелая, имеет красивую текстуру, хорошо поддается полировке и приятно пахнет, идет на изготовление различных изделий.

Узелки на память

  • Чем раньше срезают подмерзшие побеги, тем быстрее восстанавливается растение.Ежегодная обрезка побегов увеличивает урожайность листьев.Обрезкой можно придать растению любую форму.Выращивать лавр можно как на приусадебном участке, так и в квартире. Приправа постоянно находится под рукой и для здоровья полезно.

В частых пересадках комнатный Благородный лавровый куст не нуждается. Как правило, пересадки производят по мере необходимости, когда в емкости для выращивания деревцу становится тесно. Но при этом, новый горшок должен быть всего на пару сантиметров больше предыдущего.

Лучше всего использовать для данной процедуры метод перевалки. Таким образом, можно с минимальным риском повреждения корневой системы растения переместить его в новый сосуд. Рекомендуется пересаживать лавр весной, в крайнем случае – до середины лета.

Месторасположение и свет

Немаловажную роль в выращивании такого домашнего «питомца» играет уход в плане его расположения в помещении. К освещению лавр не требовательный, но, как и другие комнатные растения, он не очень любит сквозняки.

Хотя проветривать помещение с произрастающим в нем лавром рекомендуется регулярно.Для тех, кто хочет добиться такого редкого явления, как цветение лавра в домашних условиях, рекомендуется ухаживать за деревом, стараясь максимально приблизить окружающие его условия к природным. Так, например, расположить его лучше в хорошо освещаемом месте.

Много рассеянного солнечного света благоприятно отразится на развитии и внешнем виде растения — каждый лист станет более декоративным. Да и вообще куст будет густым, чего сложно добиться, когда лавровый куст будет расти в затененных местах.

Весной и летом полив должен быть регулярным. В жарки дни даже более обильным, чем обычно. Но переусердствовать не стоит, ведь самой распространенной причиной гибели таких комнатных растений является как раз длительное переувлажнение и застой воды в грунте.

Для зимы график поливов будет другим. В эти периоды увлажнять субстрат в горшке с лавром нужно будет только по мере высыхания верхнего слоя.

Использовать для полива необходимо мягкую или отстоянную воду комнатной температуры.Как ранее упоминалось, Благородный лавр любит опрыскивания и повышенную влажность. В жаркие дни можно опрыскивать водой растение дважды – с утра и в вечерние часы.

Выращиваем дома лавр — Все буде добре — Выпуск 53 — 01.10.2021 — Все будет хорошо — Все будет хорошо

Можно также поставить вблизи горшков с лавром широкие сосуды с водой. Более опытные цветоводы используют еще один метод – насыпают в поддон гальку и заливают ее водой, поставив горшок с лавровым деревом сверху, как это демонстрирует фото.

Уход за комнатным Благородным лавром в плане подкормок также не затруднит владельца. Как правило, процедуры по удобрению растения проводятся 1 раз в 14 дней в период его активного роста. И для этих целей подойдут и минеральные, и органические комплексные удобрения.

Как сделать браслет из резинок ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ — Браслеты из резинок №18

К «стрижкам» и обрезке лавр Благородный относится не плохо и спокойно переносит подобные процедуры. С помощью обрезки, дереву можно придать интересную декоративную форму (пример на фото), чтобы, как растение, лавровый лист более эффектно смотрелся в домашней обстановке.

Лучше всего для формирования куста подходит конец лета. Ведь именно август совпадает с окончанием вегетационного периода растения.

Как размножать растение

В домашних условиях размножение лавра возможно провести:

  • при помощи семян;делением куста;черенкованием.

Семенной способ среди растениеводов используется реже, чем остальные. Это объясняется тем, что выращивая лавровый лист от семени до взрослого куста, можно потратить достаточно много времени.

Хотя уход при таком способе размножения не считается затруднительным.Размножение лавра черенками более распространенное. Проводить такую процедуру необходимо либо весной, либо летом.

В качестве черенков использовать можно вызревшие, но еще не успевшие одревеснеть, побеги длиной от 6 до 8 см, примерно такие, как на фото. Необходимо, чтобы на каждом таком черенке было как минимум 2 междоузлия.

Субстрат для посадки побегов лучше использовать из двух компонентов, которые нужно выложить в горшке слоями: 1 нижний – около 4-х см дерновой земли, 2 верхний – 2-3 см песка.Для укоренения черенков им необходимо создать мини-тепличку и выдерживать температуру примерно в +16-+20 градусов. На протяжении всего периода укоренения побегов им необходим самый минимальный уход, включающий поливы и проветривания. При правильно созданных условиях, лавровый лист «приживется» уже через месяц, после чего побеги нужно будет распикировать в емкости побольше.

Возможные проблемы при выращивании

Выращивая в домашних условиях декоративный лавр, можно столкнуться с болезнями дерева и нападками вредителей. Из паразитов, которые могут навредить растению, можно выделить: щитовку, паутинного клеща и мучнистого червеца.Из заболеваний чаще всего можно столкнуться с грибковыми.

Зачастую, причинами проявления такой болезни может стать излишний полив, как упоминалось ранее. При возникновении первых признаков (лавровый лист становится пораженным бурыми пятнами), поврежденные участки необходимо удалить, а само растение, по возможности пересадить, досыпая в новую емкость свежий субстрат.

Пересаживают лавр весной, выбирая горшок на 2 см больше старого. Это ограничивает рост корневой системы, а значит, и рост самого куста. На дно горшка обязательно кладут битые черепки и крупный песок слоем 3-4 см для дренажа.

Размножение лавра черенками: заготовка, укоренение, посадка и уход

Выращивание растений методом черенкования — наиболее популярный способ их вегетативного размножения и лавр в этом плане далеко не исключение. Вырастить лавр из черенка не так уж и сложно, особенно если учитывать следующие нюансы.

Размножение лавра в домашних условиях: заготовка черенков

Для вегетативного размножения этим способом идеально подойдут полуодревесневшие черенки, которые можно получить от другого растения. Если же у вас еще нет взрослого лавра-донора, тогда можете приобрести нужные части отдельно.

Когда приступают к черенкованию лавра

Выбранное растение (желательно с однолетними побегами, которые еще не успели одревеснеть) должно полностью отойти от зимнего покоя.

Некоторые садоводы проводят процесс черенкования глубокой осенью, но в этом случае вы не сможете высадить черенки в теплицу или в сад.

Как правильно заготовить черенки

Для заготовки черенков, ветки лавра, взятые из средней или нижней части побегов нарезают на куски по 6-8 см каждый. Такой черенок должен иметь минимум три междоузлия (три свободных участка между местами крепления листьев) и косой срез в нижней части.

Первые листочки полностью удаляют, а верхние лишь немного обрезают, оставив по половине листа с целью минимального испарения влаги.

Рекомендуем прочесть:  Как Дозреть Персикам В Домашних Условиях

Как выбрать готовый черенок при покупке

Если вам нужны черенки лавра, но вы не хотите думать над тем, как их вырастить самостоятельно, тогда можете приобрести уже готовые, укоренившиеся экземпляры.

Они идеально подходят для высадки в открытый грунт, благодаря чему вы сможете быстрее получить полноценное растение.

Однако прежде чем покупать первые попавшиеся черенки хорошо осмотрите их. Лавровый лист часто повреждается щитовкой, которую несложно заметить и на черенках.

На побеге не должно быть никаких подозрительных наростов, а сам он должен иметь упругую форму. С пересушенных черенков толку будет мало.

Как укоренить черенки лаврового листа

Размножение лавра черенками может проходить двумя основными путями: с использованием заранее подготовленного субстрата или посредством укоренения в обычной воде.

Укоренение лавра в субстрате

Идеальным вариантом почвы для укоренения черенков лавра будет крупнозернистый песок, или же смесь песка с торфом. Также нередко используют дерновую землю и песок (сначала в горшок насыпают слой дренажа, затем слой дерновой земли, а сверху досыпают слой песка).

После этого полученный субстрат необходимо хорошо увлажнить и высадить черенки на глубину 1-1,5 см по схеме 10х10.

Для обеспечения лучшего контакта черенка с песком, последний немного обжимают пальцами, а чтобы поддерживать требуемую влажность воздуха сверху на горшок натягивают полиэтиленовый пакет (установив колышки возле черенка, вы оградите его контакт с полиэтиленом).

Сам процесс укоренения черенков лавра происходит достаточно тяжело, поэтому прежде чем поместить срезанные черенки в такой субстрат обработайте их стимулятором роста (например, Корневином или Гетероауксиком).

Горшок с черенками следует поместить в мини теплицу или же накрыть стеклянной банкой. Оптимальная температура для лавра, по крайней мере, на этапе укоренения черенка находится в пределах +24…+25 (при температурных показателях +16…+20°C черенки будут укореняться больше месяца).

Кроме того, для стимуляции описанного процесса черенки полезно ежедневно опрыскивать водой (начиная с 4-5 опрыскиваний) и проветривать.

Четко придерживаясь технологии черенкования, уже через месяц-полтора у ваших побегов образуются корни. Как только это случится их можно будет пересадить в 7-сантиметровые горшки с тем же субстратом и режимом ухода, что и при размножении семенным способом.

Как укоренить черенки в воде

Не секрет, что многие комнатные растения часто укореняют в обычной банке или бутылке с водой. Казалось бы, что этот способ не столь надежный как предыдущий, но для успешного размножения лавра из черенка он также подходит.

Все что вам необходимо — налить в банку сантиметров пять воды и поместить в нее черенок. Банку с лавром оставляют в темном месте, не меняя воду (ее можно только доливать).

У одних садоводов этот метод работает безотказно, другие жалуются на гниение черенка, но в любом случае шанс на укоренение все же есть. Однако перед тем как помещать черенок в емкость его лучше выдержать в стимуляторе корнеобразования в течение суток, погрузив на 2-3 см.

Как посадить черенки лавра

Посадка укоренившихся черенков лавра мало чем отличается от пересадки цитрусовых растений, однако необходимо все же знать, какой грунт лучше использовать и как именно «переселять» растение на новое место жительства.

В какую почву сажать лавр

Подходящая почвенная смесь для размножения лавра черенками в домашних условиях состоит из двух основных частей: снизу это 3-4 см дерновой земли, а сверху 2-3 см песка. Идеальным вариантом грунта будет легкая карбонатная смесь, которую можно купить в любом садоводческом магазине.

Как правильно посадить черенки лавра

Черенки лавра лучше высаживать в горшки небольшого размера, увеличивая их размер с ростом растения.

На дно емкости выкладывают дренажный слой, затем засыпают почвосмесь, и аккуратно изъяв черенки с корнями с предыдущего места произрастания, помещают их на глубину в 2 сантиметра. Сверху землю присыпают небольшим слоем песка и слегка увлажняют.

Не стоит сразу заливать растение водой, так как из-за чрезмерной влажности возможно развитие грибковых заболеваний.

Особенности ухода за черенками

Укоренившиеся черенки уже не требуют столь пристального внимания, но все же уход за ними должен быть организован с учетом всех основных потребностей.

Полив и опрыскивание

Лавр не слишком любит влагу, поэтому полив черенка должен быть умеренным. В летнее время растение нуждается в большем количестве жидкости и дополнительном опрыскивании листов (можно заменить протиранием влажной губкой), в то время как зимой количество поливов существенно снижают.

В любом случае, верхний слой грунта в горшке с растением всегда должен оставаться слегка влажным.

Подкормка молодого растения

В качестве удобрения для черенков лавра используются комплексные органические и минеральные составы, которые несложно найти в специализированных магазинах.

Некоторые садоводы утверждают, что для этих целей также подходит раствор коровяка, но при малейшем нарушении дозировки корешки могут просто сгореть, поэтому от этого метода на начальных стадиях лучше отказаться.

Найти ответ на вопрос «Как размножить лавр черенками?» — несложно, но вы должны понимать, что это достаточно длительный и кропотливый процесс, поэтому если вам срочно нужно полноценное растение с пышной кроной, тогда имеет смысл задуматься над приобретением сразу целого куста. В дальнейшем вы сможете размножить его уже упомянутым способом черенкования.

Посадка укоренившихся черенков лавра мало чем отличается от пересадки цитрусовых растений, однако необходимо все же знать, какой грунт лучше использовать и как именно «переселять» растение на новое место жительства.

Выращивание и уход за лавровым листом в домашних условиях

Одним из самых популярных вечнозеленых растений, которое выращивается в домашних условиях, остается цветок лавр. Он, может быть, маленьким кустиком или миниатюрным деревом.

В древности, венки из лаврового листа, надевали на головы победителей и знаменитых людей. Это растение очень удобно выращивать у себя дома, ведь оно, кроме декоративного украшения квартиры, обладает и полезными функциями. Не нужно бегать в магазин за лавровым листом, нужно просто сорвать его с дерева.

Характерные особенности

Лавр относится к комнатным растениям, за которыми легко ухаживать. Это может сделать даже новичок в разведении цветов. В природе лавровое дерево вырастает очень высоким. Встречаются экземпляры превышающие 18 метров. Сегодня, в сочинских лесах можно увидеть лавр, достигающий 15 метровой высоты.

Хотя это растение не очень притязательное, но для его хорошего роста требуется создание благоприятной обстановки. Это комнатное растение очень любит солнечные лучи, но способно хорошо расти и в затененном месте.

Лавр не реагирует на сквозняки, ему не страшна засуха. Лавровое дерево в домашних условиях не требует большого ухода, нужно чтобы всегда было достаточно воды, без переувлажнения грунта.

Домашний лавр прекрасно справляется с болезнями, не боится вредителей. Для придания определенной формы, кустики лавра можно подстригать. Современным садоводам удается выращивать высокие лавровые деревья, отличающиеся от своих собратьев ажурным, замысловато переплетенным стволом.

Виды комнатного лавра

Это растение подразделяется на две группы:

У канарского лавра широкие большие листья, края которых выглядят несколько морщинистыми. Этот вид проигрывает благородному лавру по силе своего аромата.

Главный ботанический сорт лавра делится на три вида:

Каждый сорт характеризуется формой листа и его цветом.

Как сажается лавр

Благородный лавр нужно сажать в начале весны. Если у вас уже рос ранее лавр, то нужно подобрать горшок, диаметр которого на пару сантиметров больше предыдущего.

Сначала в горшок укладывается дренажный слой. Для этого можно использовать керамзит или битый кирпич. На этот слой кладется субстрат. Для лавра благородного почва должна состоять из песка, дерна и листовой земли. Такой состав продается в магазине, как земля, предназначенная для разведения кактусов.

Уход за домашним лавром

Это комнатное растение не очень капризное. Но, его нужно постоянно опрыскивать и обрезать, чтобы крона имела декоративную форму. Нужно также следить за появлением вредителей или болезней, чтобы не допустить их развития.

Для хорошего роста, лавру совершенно не мешает много солнечного света. Он может отлично расти, находясь в полутени. Летом, когда температура более 25 градусов, лавровый куст можно оставлять на балконе. При правильном уходе, комнатный лавр может прожить более 15 лет.

Чтобы получить хороший рост комнатного благородного лавра, необходимо создать для него условия, напоминающие его родные места. С наступление холодов, оптимальной температурой, в которой может спокойно находиться комнатный лавр, считается 18 градусов.

Профессионалы рекомендуют в январе, снижать температуру до 10 градусов. В квартирах, где в зимнее время работает центральное отопление, кусты лавра лучше устанавливать вдали от радиаторов отопления.

Где должны находиться кусты лавра в квартире?

Чтобы вырастить хороший цветок лавра, очень важно найти для него правильное месторасположение. Желательно, чтобы растение не попадало на сквозняки, лавр их не любит. Но проветривать помещение с лавром, нужно регулярно.

Создавать особого освещения для лавра благородного не требуется. Вполне достаточно обычного комнатного света. Чтобы добиться цветения лавра у себя дома, необходимо ухаживать за ним, стараясь условия его местонахождения приблизить к реальным.

К примеру, горшок с деревом нужно поставить туда, где много света. Так, при большом количестве рассеянных солнечных лучей, листья лавра приобретут более декоративный вид. Куст будет очень густым, что редко происходит, если лавровое дерево растет в более затененных местах.

Как нужно поливать лавровые кусты

В весенний и летний период, поливать кусты нужно регулярно. Когда на улице очень жарко, полив должен быть более сильным. Но, нельзя допускать длительного переувлажнения, ведь застой воды в почве, может привести к гниению корней и гибели растения.

График полива в зимнее время сильно отличается от летнего периода. Субстрат нужно поливать только после того, как начнет высыхать верхний слой почвы в горшке. Поливать нужно хорошо отстоявшейся водой, имеющей комнатную температуру.

С наступлением жары, благородный лавр нужно опрыскивать в утренние и вечерние часы. Можно также установить около лаврового горшка, емкость с водой.

Опытные цветоводы применяют и другой способ. В поддон насыпается галька, затем она заливается водой, сверху ставится горшок с лавром.

Как размножается лавр

Обычно размножение этого неприхотливого растения осуществляется черенками, но можно размножать лавр и семенами.

Чтобы вырастить лавр из семян, нужно иметь специальную почву. Для получения быстрого роста, рекомендуется предварительно замочить семена в подогретой воде и подержать пару часов.

Семена не нужно глубоко зарывать в почву. Достаточно присыпать их землей и накрыть пленкой.

При размножении лавра черенками, их нужно срезать с побегов, которые не успели окончательно одревеснеть.

С наступлением весны обрезанные отростки сажают в слегка увлажненный грунт. Со ствола желательно удалить все листья, оставив два или три. Длина черенка не должна превышать 8 см. Чтобы растение быстрее укоренилось, стоит воспользоваться влажным песком. Обычно молодые саженцы хорошо укореняются в течение одного месяца.

Как делается пересадка

Эту операцию не нужно проводить очень часто. Небольшое деревцо не должно пересаживаться в большой горшок. Лавр будет отлично себя чувствовать в небольшом горшке.

Когда он вырастет и горшок станет ему тесным, берется другая емкость, с большим диаметром примерно на 4 см.

Пересадка выполняется переставкой земляного кома. В горшок досыпается недостающий грунт. Затем пересаженный лавр хорошо поливает. Пересадочные работы выполняются обычно в весенний или летний период.

Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании

Когда декоративный лавр выращивается дома, возможно, появление вредителей и болезней дерева. Растению могут нанести серьезный вред несколько видов паразитов:

Лавровый куст обычно поражают грибковые заболевания. Это может быть связано с лишним поливом. В это время на лавровом листе появляются бурые пятна.

Бороться с такими заболеваниями, нужно удалением поврежденных участков и пересадкой растения, с добавлением нового свежего субстрата.

Если соблюдать все правила выращивания лавра в домашних условиях, можно всегда иметь в комнате красивое, ароматное и полезное растение.

Чтобы получить хороший рост комнатного благородного лавра, необходимо создать для него условия, напоминающие его родные места. С наступление холодов, оптимальной температурой, в которой может спокойно находиться комнатный лавр, считается 18 градусов.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру