Как Продлит Срок Сока

Содержание

Сок из листьев лопуха лечебные свойства срок хранения

Как хранить сок из листьев лопуха?

Перед тем, как давить сок из листьев лопуха, продумайте, как его хранить. Существует несколько способов, позволяющих продлить срок годности целебного средства без потери антисептических и противовоспалительных свойств.

Сок лопуха – доступное средство, которое применяется как самостоятельный продукт или используется для приготовления эффективных лечебных препаратов. Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не более трех суток.

При правильной подготовке сок из листьев лопуха можно хранить несколько месяцев

Этапы приготовления целебного напитка:

  • листья растения промыть, просушить и измельчить в мясорубке;
  • полученную массу тщательно отжать;
  • жидкость перелить в подготовленную емкость и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Этот вариант подходит тем, кто принимает целебное средство в свежем виде.

Чтобы продлить срок годности самодельного лекарства, используется алкоголь, выступающий в качестве консерванта. Для этого подходит спирт или водка:

  1. Настойка для приема внутрь. Сок лопуха разбавляется водкой 1:1 и оставляется на неделю настаиваться. Готовое средство хранят в темном прохладном месте. Целебные качества сохраняются на протяжении года.
  2. Смесь для наружного применения. Измельченные листья репейника залить спиртом – 1:1 и поместить в емкость с плотно закрывающееся крышкой. Средство можно хранить до восьми месяцев в холодильнике.

Второй рецепт обладает множеством лечебных свойств и подходит для борьбы с угрями, ослаблением волосяного покрова и целлюлитом – применяется для обертывания.

В качестве консерванта также можно использовать жидкий мед. Для этого сцеженную с измельченного репейника жидкость размешивают с медом 1:1 и помещают в банку с закруткой. Полученная смесь может храниться в холодильнике до 12 месяцев.

Совет: чтобы добиться максимального срока годности лечебного средства, нужно смешать 150 г меда, 150 мл спирта и 0,5 л репейного сока. Хранить жидкость – в темном прохладном месте.

Приготовить лекарственный состав из сока листьев лопуха можно в домашних условиях. Чтобы увеличить срок хранения, используются доступные консерванты: мед или алкоголь. Такие препараты сохраняют свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Составы применяются в медицинских или косметологических целях.

Как правильно приготовить сок из лопуха

Сок лопуха — эффективное антибактериальное и противовоспалительное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. Как его сохранить без потери целебных свойств?

Возможные способы приготовления и хранения в домашних условиях

Сок лопуха используется в виде самостоятельного и вспомогательного средства при лечении различных заболеваний. Наиболее эффективно употребление свежеприготовленного напитка. Как его приготовить, как долго можно хранить, чтобы сберечь целебные свойства?

Приготовить и сохранить целебное питье из листьев репейника (лопуха) дома несложно. Если его надо принимать свежеприготовленным, то порции делают небольшими. Оставлять питьё в холодильнике можно только на короткое время.

Выжимаем сок из листьев
  • Промытые и просушенные листья пропускают через мясорубку.
  • 2–3 раза отжимают, заполняют обработанную кипятком банку, плотно закрывают.
  • Банку ставят на нижнюю полку холодильника.
  • Хранят не более трех суток.
Напиток из водяного настоя корня
  • Промытые корни измельчают блендером, затем отжимают.
  • К полученному жмыху добавляют воду в пропорции 1:10 и настаивают 2–3 часа.
  • Процеживают, добавляют к полученному настою выжатую жидкость.
  • Ставят на нижнюю полку холодильника.

Такое целебное средство может оставаться в холодильнике 3 дня. Для более длительного использования его нужно законсервировать.

Заготовка для длительного использования

Увеличить срок хранения несложно способом консервирования. Для этого используют мёд и содержащую алкоголь основу.

Настойка из листьев или корня репейника

Это одна из наиболее удобных форм заготовки, при которой целебные свойства листьев не теряются до 12 месяцев. От выбранной основы (спиртовой или водочной) зависит, сколько алкоголя будет использовано.

  • К свежевыжатому соку из листьев лопуха добавляется водка или самогон в пропорции 1. 1. Если используется спирт, то потребуется 200 мл на 1 л.
  • Полезные свойства настойка приобретает после недельной выдержки.
  • После чего ее оставляют на хранение в тёмном прохладном месте.

Приготовить настойку можно на водке с добавлением жидкого свежего мёда. Смешивается 20 мл сока из листьев лопуха, 20 мл меда, 200 мл водки. Применяют после 3-недельной выдержки, хранят только на холоде.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее

Настойка лопуха может храниться не один месяц и использоваться по мере необходимости.

Заготавливаем репейник для косметических целей

Приготовленный сок или кашицу из корней лопуха разбавляют спиртом в пропорции 1. 1. Наполняют баночки с плотно закрывающимися крышками, ставят в тёмное холодное место или холодильник. Хранится средство 7–8 месяцев. За это время можно пролечиться и успешно справиться с такими косметическими проблемами:

  • угрями и прыщами;
  • целлюлитом (обвертывание на час с разбавленным наполовину оливковым маслом);
  • выпадением ослабленных волос (втирание с водой в пропорции 1. 1 или растительным маслом несколько раз в неделю).
Консервируем мёдом

В качестве консерванта может использоваться жидкий свежий мёд. Смешав его в пропорции 1. 1 с отжатым соком, разливают в тару с притертой крышкой. Хранят 12 месяцев в холодильнике.

Для долгого хранения применяют метод консервирования спиртом и мёдом. Берут 500 г сока, 150 мл жидкого мёда, 150 мл спирта. Всё хорошо перемешивают и ставят на хранение в холодильник.

Если в домашних условиях нет возможности заготовить сок впрок, не стоит огорчаться. Аптечная сеть предоставляет возможность купить готовый экстракт репейника. Технология его изготовления предусматривает длительный срок хранения. Пусть он всегда будет в вашем доме.

Полезное рядом: способы применения сока из лопуха

Сок из листьев лопуха славится своими целебными способностями среди поклонников народной медицины. Но, не смотря на то, что это растение является универсальным и безопасным лекарством от разных болезней, немногие люди решаются пить его вместо традиционного медикаментозного лечения.

Лекарственные свойства лопухового сока

Полезность лопуха обусловлена его удивительным составом. Прежде всего, наличием такого компонента, как полисахарид инулин, который:

  • способен снижать уровень сахара в крови;
  • нормализует количество холестерина в организме;
  • улучшает обмен веществ и способствует пищеварению.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Ученые подтвердили тот факт, что в молодых листьях содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимоне.

Также лопуховый сок рекомендуют пить в качестве пищевой добавки спортсменам, которым требуется ускорить рост мышц. Ведь это растение является природным источником протеина.

В составе лопуха присутствуют и так называемые дубильные компоненты, способствующие устранению пищевых расстройств и отравлений. А элемент фитостерин оказывает противоопухолевое действие.

Помимо этого, лопух содержит медь, марганец, цинк, железо и другие полезные макроэлементы.

Сок из листьев лопуха используют в народной медицине:

  • как дополнение к лекарственной терапии при лечении разных форм гепатита;
  • для лечения простуды и вирусных заболеваний;
  • при необходимости обработать раны и ожоги;
  • для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы;
  • с целью замедления развития злокачественных опухолей;
  • для лечения гинекологических болезней у женщин (в том числе, нарушений менструального цикла, мастопатии, бесплодия);
  • при кожных поражениях и высыпаниях.

Это необыкновенное растение широко применяют и в косметологии. На основе лопуха готовят различные шампуни, очищающие тоники для лица, маски для волос. Регулярное втирание сока в кожу головы помогает бороться с такими неприятными проблемами как перхоть, выпадение и ослабление волос, зуд. В этом направлении с лопухом может конкурировать разве что репейное масло, которое, нередко, оставляет «жирный» эффект после смывания.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: если добавить несколько капель сока в мясное блюдо, это ускорит пищеварение, снимет тяжесть после сытной трапезы, а также придаст пище новый вкус и аромат.

Как приготовить сок из лопуха?

Экстракт из лопуха можно встретить в аптеках или в косметологических магазинах. Трудно поверить, что это удивительное растение, растущее буквально под ногами, большинство людей привыкло воспринимать как ненужный сорняк.

И лишь немногие, зная его истинную цену и полезное влияние на организм, готовят сок в домашних условиях по такой инструкции:

  1. Корни и листья измельчить и выжать сок при помощи марли.
  2. Оставшуюся полусухую кашицу залить кипятком в пропорции 10 частей воды на 1 часть лопуха. Смесь отставить на 2 часа.
  3. Процедить и соединить с соком, выжатым вначале.
  4. Разлить жидкость в чистую посуду.
  5. Хранить в холодильнике.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Сбор листьев для домашнего применения следует начинать в середине лета, в период цветения. Траву необходимо высушить и хранить до использования в темном помещении.

Лопух: правила употребления и противопоказания

При гепатите: пить по 15 мл до 4-х раз в день за полчаса до приема еды. Курс лечения – 1 месяц. Затем следует сделать месячный перерыв и по необходимости, повторить курс.

При кожных заболеваниях (экземы, гнойные фурункулы): пораженные места 1-2 раза в сутки протирают соком или делают компрессы на ночь.

Для укрепления волос: сок втирают в кожу головы каждый раз во время мытья.

При простуде: сок лопуха смешивают с медом, пить по 1-2 столовых ложки несколько раз на дню.

При боли в суставах: используют компресс из мелко нарезанных листьев, которые прикладывают к воспаленному месту на ночь.

Для лечения кисты: настойку начинают принимать по чайной ложке 2 раза в день. Постепенно дозу следует увеличить, но пить можно не больше, чем 3 раза по столовой ложке.

Рекомендуем прочесть:  Забродил Инжир Что С Ним Делать

С целью профилактики: рекомендуется пить сок в весенне-осенний период по одной ложке перед едой на протяжении 7-10 дней.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Поскольку сок лопуха имеет горьковатый привкус, его можно пить в разбавленном виде, добавляя нужное количество лекарства в воду или в чай.

Противопоказаний к употреблению лопуха как таковых, нет. Единственными ограничениями могут стать беременность или аллергическая реакция на это растение.

Интересные факты из истории лопуха

  1. Лопух большой, он же Arctium lappa, с греческого переводится как «медведь».
  2. В 1948 году лопух вдохновил известного инженера Жоржа де Местраля создать застежку для одежды на липучке. Это произошло после того, как он, вернувшись с прогулки со своей собачкой, обнаружил на ее шерсти репейник.
  3. В природе это растение может вырастать до роста взрослого человека, а иногда встречаются экземпляры, высота которых составляет 3 метра.
  4. Помимо настоек из лопуха готовят котлеты, пюре и даже повидло.
  5. Некоторые народы измельчают корни репейника и готовят из него кофе.

Как приготовить сок лопуха: полезные свойства

Никто даже и подумать не мог, что такое неприметное растение, как лопух, обладает огромным списком лечебных свойств. Вещества, которые содержатся в листьях этого растения, обладают свойством заживлять раны. Кроме этого листья лопуха, если прикладывать их на кожу, помогают справиться со многими дерматологическими заболеваниями, такими как зуд, ожоги, угри, экзема. Такими же целебными свойствами обладает и сок, выжатый из лопуха. Перед тем, как приготовить сок лопуха, следует рассмотреть, чем же он так полезен.

Сок любого растения обладает высокой концентрацией полезных свойств. Сок, выжатый из листьев лопуха, применяется как внешне, так и внутренне. Его можно считать самым эффективным антибактериальным и противовоспалительным средством. При употреблении сока внутрь он обладает потогонным, желчегонным и мочегонным эффектом. Что самое интересное, сок лопуха не имеет никаких противопоказаний. Не каждая хозяйка знает, как выжать сок без соковыжималки, потому что на сегодняшний день практически в каждом доме можно встретить это чудо техники.

Но приготовление сока лопуха имеет свою технологию. Наибольшего эффекта можно достичь, если употреблять свежевыжатый сок. Поэтому готовить его следует маленькими порциями. Для этого надо взять около десяти листьев молодого растения. Тщательно промыть их под краном и замочить на два часа в холодной воде, чтобы хоть чуточку избавиться от горечи, которая присуща всем растениям. Так как сделать яблочный сок можно с помощью соковыжималки, то опираться на этот метод в приготовлении сока из лопуха не стоит. Здесь все немного по-другому.

После того, как листья лопуха вымокли в воде, их следует просушить и несколько раз прокрутить через мясорубку. В данном случае достаточно будет двух раз. Далее нужно приготовить кусок стерильной марли, которую можно приобрести в любой аптеке. Полученную кашеобразную массу зеленого цвета нужно положить на марлю и выжать из нее сок. Сок можно делать из разных растений, фруктов, ягод и овощей. Но, например, перед тем, как сделать лимонный сок, нужно четко понимать для чего это нужно и как его потом употреблять.

В сок, выжатый из листьев лопуха, рекомендуется добавить чуточку меда. Употреблять такой состав нужно по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Лечебный курс длится около десяти дней. Перерыв между курсами также должен быть не менее десяти дней. Многие хозяйки любят запасаться соками впрок. Но четких рекомендаций, как сохранить сок на зиму, тем более, если он выжат из листьев лопуха, нет. Единственное, что можно отметить, так это то, что приготовленный сок нужно хранить в самом низу холодильника, а использовать его рекомендуется только в течение полугода. По истечении этого срока следует приготовить сок заново.

В заключение стоит отметить, что сок, который выжимается из лекарственных растений, не стоит запасать на длительный срок. Тем более, что готовить его непосредственно перед применением не составляет большого труда, да и времени занимает не так много. Зато уверенность в сохранности лекарственные свойства остается полной.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/sok-lopuxa.html, http://chtopit.ru/bezalkogolnye/sok/kak-pit-lopuxa/, http://uznay-kak.ru/zdorove-i-uhod/zdorovoe-pitanie/kak-prigotovit-sok-lopuha-poleznyie-svoystva

Комментариев пока нет!

Как варить какао на молоке Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырский

Как правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,

Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе

Как хранить сок лопуха в домашних условиях

Сок лопуха — эффективное антибактериальное и противовоспалительное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. Как его сохранить без потери целебных свойств?

Возможные способы приготовления и хранения в домашних условиях

Сок лопуха используется в виде самостоятельного и вспомогательного средства при лечении различных заболеваний. Наиболее эффективно употребление свежеприготовленного напитка. Как его приготовить, как долго можно хранить, чтобы сберечь целебные свойства?

Приготовить и сохранить целебное питье из листьев репейника (лопуха) дома несложно. Если его надо принимать свежеприготовленным, то порции делают небольшими . Оставлять питьё в холодильнике можно только на короткое время.

Выжимаем сок из листьев

  • Промытые и просушенные листья пропускают через мясорубку.
  • 2–3 раза отжимают, заполняют обработанную кипятком банку, плотно закрывают.
  • Банку ставят на нижнюю полку холодильника.
  • Хранят не более трех суток.

Напиток из водяного настоя корня

  • Промытые корни измельчают блендером, затем отжимают.
  • К полученному жмыху добавляютводу в пропорции1:10 и настаивают 2–3 часа.
  • Процеживают, добавляют к полученному настою выжатую жидкость.
  • Ставят на нижнюю полку холодильника.

Такое целебное средство может оставаться в холодильнике 3 дня. Для более длительного использования его нужно законсервировать.

Заготовка для длительного использования

Увеличить срок хранения несложно способом консервирования. Для этого используют мёд и содержащую алкоголь основу.

Настойка из листьев или корня репейника

Это одна из наиболее удобных форм заготовки, при которой целебные свойства листьев не теряются до 12 месяцев. От выбранной основы (спиртовой или водочной) зависит, сколько алкоголя будет использовано.

  • К свежевыжатому соку из листьев лопуха добавляется водка или самогон в пропорции 1 : 1 . Если используется спирт, то потребуется 200 мл на 1 л.
  • Полезные свойства настойка приобретает после недельной выдержки.
  • После чего ее оставляют на хранение в тёмном прохладном месте.

Приготовить настойку можно на водке с добавлением жидкого свежего мёда. Смешивается 20 мл сока из листьев лопуха, 20 мл меда, 200 мл водки. Применяют после 3-недельной выдержки, хранят только на холоде.

Настойка лопуха может храниться не один месяц и использоваться по мере необходимости.

Заготавливаем репейник для косметических целей

Приготовленный сок или кашицу из корней лопуха разбавляютспиртом в пропорции1 : 1 . Наполняют баночки с плотно закрывающимися крышками, ставят в тёмное холодное место или холодильник. Хранится средство 7–8 месяцев. За это время можно пролечиться и успешно справиться с такими косметическими проблемами:

  • угрями и прыщами;
  • целлюлитом (обвертывание на час с разбавленным наполовину оливковым маслом);
  • выпадением ослабленных волос (втираниес водой в пропорции1 : 1 или растительным маслом несколько раз в неделю).

Консервируем мёдом

В качестве консерванта может использоваться жидкий свежий мёд. Смешав его в пропорции 1 : 1 с отжатым соком, разливают в тару с притертой крышкой. Хранят 12 месяцев в холодильнике.

Для долгого хранения применяют метод консервирования спиртом и мёдом. Берут 500 г сока, 150 мл жидкого мёда, 150 мл спирта. Всё хорошо перемешивают и ставят на хранение в холодильник.

Еслив домашних условиях нет возможности заготовить сок впрок, не стоит огорчаться. Аптечная сеть предоставляет возможность купить готовый экстракт репейника. Технология его изготовления предусматривает длительный срок хранения. Пусть он всегда будет в вашем доме.

Консервируем мёдом

В качестве консерванта может использоваться жидкий свежий мёд. Смешав его в пропорции 1 : 1 с отжатым соком, разливают в тару с притертой крышкой. Хранят 12 месяцев в холодильнике.

Для долгого хранения применяют метод консервирования спиртом и мёдом. Берут 500 г сока, 150 мл жидкого мёда, 150 мл спирта. Всё хорошо перемешивают и ставят на хранение в холодильник.

Еслив домашних условиях нет возможности заготовить сок впрок, не стоит огорчаться. Аптечная сеть предоставляет возможность купить готовый экстракт репейника. Технология его изготовления предусматривает длительный срок хранения. Пусть он всегда будет в вашем доме.

Сок листьев лопуха полезные свойства и противопоказания

Многие знают о пользе лопуха. Во многих странах высаживают его специально, чтобы потом использовать в кулинарных и лечебных целях. Настои из данного растения можно приобрести в аптечных киосках всего мира. К сожалению, у нас в стране лопух – просто сорняк который встречается где угодно. Многие даже не подозревают, какие имеет сок листьев лопуха полезные свойства и противопоказания. А ведь это напиток от множества заболеваний и замечательное средство для красоты.

Чем полезен сок лопуха

Прежде чем приступать к рассмотрению того, что лечит, разберемся, чем полезен сок лопуха, что в нем такого особенного. Самый обычный, сделанный по классической рецептуре сок лопуха содержит много полезностей, среди которых полисахарид инулин.

Полисахарид инулин – заменитель сахара природного происхождения, который часто используют чтобы опустить уровень сахара в крови у больных диабетом. Кроме того он способствует уменьшению уровня холестерина, выводит кишечные вредные вещества и приводит в норму функционирование ЖКТ.

Протеин, его также много. Он принимает участие в наращивании мышечной массы.

Горечи. Из-за них напиток имеет неприятный горьковатый вкус, но именно они нейтрализуют процессы брожения, приводят в нормальный ритм метаболизм, запускают работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Дубильные вещества. Они обладают вяжущим эффектом. В основном они используются для заживления ожогов, устранения расстройств ЖКТ, различного рода отравлений.

Фитостерин. Этот алкалоид обладает действием против опухолей. Очень часто проводят лечение соком лопуха именно при онкологии. Это одно из главных качеств, чем полезен свежий сок лопуха.

Сок лопуха содержит стеариновую и пальмитиновую кислоты, смолы, слизи и минеральные вещества: марганец, олово, титан, медь, бор, цинк и железо.

Если вы приобретаете готовый сок в аптечном пункте, естественно концентрация перечисленных веществ гораздо выше.

Лечебные свойства сока лопуха

Все части лопуха имеют:

  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • антиаллергенное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное свойство.

Лечение соком лопуха

Этот напиток пьют и наносят наружно.

Пить сок можно при атеросклерозе, простуде, болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язвах, миомах и кистах, отравлениях любого характера, при диабете, для профилактики и лечения онкологии.

Наносят на кожу при получении ожоговых повреждений кожного покрова и любого характера ранений, язв, пролежнях, для лечения заболеваний горла и полости рта, для устранения фурункулов и акне, для лечения алопеции и перхоти.

Как приготовить сок лопуха

Прежде чем узнать, как сделать сок лопуха нужно разобраться каким должно быть сырье, когда собирать листья лопуха для приготовления сока.

Чтобы получить качественный, действительно полезный сок лопуха собирают молодые листья с черешками. Иногда для производства такого напитка используют корни. Идеальное время для сбора листьев – весной, но если возникла срочная необходимость в лечении, можно сделать сок и из летних или осенних. Но тогда обязательно повторить курс лечения весной, с весенним сырьем.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Хранить Протертую С Сахаром Черную Смородину

Приготовление сока лопуха в домашних условиях

Приготовить сок лопуха своими руками не так сложно, как кажется. Свежие зеленые листы хорошо промывают, отряхивают. После этого дают высохнуть остаткам воды и прокручивают через мясорубку два раза. Готовое пюре заворачивают в свернутую в несколько слоев марлю и отжимают сок.

Как хранить сок лопуха

Делая этот напиток не забывайте о том, что как и любое другое натуральное средство, он имеет ограниченный срок годности. Сколько можно хранить сок лопуха в холодильнике – не более 3 суток на верхней полке, по истечении этого срока пользы для здоровья никакой не будет. Конечно, максимального результата в лечении можно получить используя свежий сок, но к несчастью его невозможно делать круглый год. Чтобы продолжать лечение в холодное время года, сок можно законсервировать. В качестве консерватора обычно берут водку либо спирт.

Сок лопуха на спирту

Чтобы приготовить такой напиток впрок необходимо взять 100 мл 96% спирт разбавить в 500 мл свежего сока. Срок годности такого раствора составляет 12 месяцев. Хранится в темном, прохладном месте.

Сок лопуха с водкой

Здесь процедура приготовления немного другая. Сок и водку смешивают в соотношении 1:1. Срок хранения и условия такие же как и в случае со спиртом.

Как принимать сок лопуха

Схем по приему сока лопуха внутрь существует очень много, одна из них выглядит так:

  • 1й и 2й дни – 1 ч. л. свежего сока дважды в сутки;
  • 3й, 4й и последующие дни – 1 ч. л. трижды в сутки.

Курс такого лечения составляем 30 дней. Если заболевание не полностью исчезло, через 30 дней курс можно повторить. Максимальное количество курсов приема сока лопуха за год – 3.

Можно принимать сок лопуха для общего оздоровления и очищения организма. Очень часто этот напиток используют не для лечения заболеваний, а для профилактики и укрепления. С его помощью можно очистить кровь, привести в норму уровень гемоглобина, нормализовать обмен веществ, очиститься от шлаков, токсинов, металлов и холестерина.

Сок лопуха побочные действия и противопоказания

Наружно не рекомендуется использовать сок лопуха при склонности к аллергической реакции. Для приема внутрь противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и лактации;
  • повышенном артериальном давлении;
  • высокой температуре;
  • детям младше 14 лет.

Побочное действие сока листьев лопуха

В растении нет вредных и токсичных веществ, но его передозировка может вызвать:

  • запор;
  • диарею;
  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в животе;
  • психическое возбуждение.

Не рекомендуется использовать сок растения наружно и внутрь если вы неуверены, что сырье для его изготовления было собрано в чистой местности, вдали от дорог, полей и заводов.

Что же, мы рассмотрели, какие имеет сок лопуха лечебные свойства и противопоказания. Польза от напитка неоспорима, но не стоит прибегать к самолечению Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом и уточните дозировку.

Смотрите также

Все о лечение народными средствами,
полезные свойства растений,
рецепты приготовления настоек.

В составе лопуха присутствуют и так называемые дубильные компоненты, способствующие устранению пищевых расстройств и отравлений. А элемент фитостерин оказывает противоопухолевое действие.

InnovaNews.ru

Ученые научились продлевать срок годности сока

Бразильские исследователи оценили график роста бактерии, вызывающей порчу апельсинового сока.

Ученые также разработали альтернативную безопасную и дешевую технологию охлаждения и хранения, которая позволяет блокировать рост бактерий.

Alicyclobacillus sp. — эту бактерию изначально связывали с яблочным соком. В 1982 бактерию семейства под названием Alicyclobacillus acidoterrestris признана самой вредной. Ее способность расти в широком диапазоне температур в кислой среде, а также противостоять высокой температуре включает выживание во время пастеризации и рост в процессе хранения сока.

Бактерия составляет серьезную проблему для производителей сока во всем мире.

Пастеризация, сопровождается горячим или холодным заполнением — это два основных процесса, используемых производителями для уничтожения бактериальных штаммов.

Горячее заполнение, описываемое как нагревание продукта до 200 градусов по Фаренгейту в течение 15-20 секунд с последующим постепенным охлаждением в условиях комнатной температуры, широко использовалось для обработки фруктовых напитков. Однако длительное время нахождения сока при комнатной температуре обуславливает рост бактерий Alicyclobacillus acidoterrestris, которые, как уже было сказано, выживают в различных температурах.

В ходе исследования ученые оценивали и сравнивали графики времени роста живучей бактерии после горячей пастеризации. Лишь в случае, когда сох охлаждался и сохранялся до 68 градусов по Фаренгейту, ученым удалось полностью блокировать рост Alicyclobacillus acidoterrestris на все 6 месяцев срока годности.

« В итоге хранение соков при 20 градусах по Цельсию признано наиболее эффективным», сообщили ученые. « Эту меру можно считать безопасной, легкой и недорогой альтернативой, направленной на блокирование роста бактерий в апельсиновом соке во время срока годности».

Горячее заполнение, описываемое как нагревание продукта до 200 градусов по Фаренгейту в течение 15-20 секунд с последующим постепенным охлаждением в условиях комнатной температуры, широко использовалось для обработки фруктовых напитков. Однако длительное время нахождения сока при комнатной температуре обуславливает рост бактерий Alicyclobacillus acidoterrestris, которые, как уже было сказано, выживают в различных температурах.

Срок хранения березового сока. Как его хранить?

мы закатываем так, кипятим березовый сок, банки стерелизуем, на 3-х литровую банку одну ложку лимонной кислоты и сахара на свой вкус, заливаем и закрываем! Но я еще ложу апельсины или лимону, но само вкусно с апельсинами! Пробовала мандарины, но они горчат! НО у нас он надолго не застаивается, все летом выпиваем) К зиме банки освобождаются к другим консервациям!

мы закатываем так, кипятим березовый сок, банки стерелизуем, на 3-х литровую банку одну ложку лимонной кислоты и сахара на свой вкус, заливаем и закрываем! Но я еще ложу апельсины или лимону, но само вкусно с апельсинами! Пробовала мандарины, но они горчат! НО у нас он надолго не застаивается, все летом выпиваем) К зиме банки освобождаются к другим консервациям!

Как хранить сок из листьев лопуха?

Перед тем, как давить сок из листьев лопуха, продумайте, как его хранить. Существует несколько способов, позволяющих продлить срок годности целебного средства без потери антисептических и противовоспалительных свойств.

Как хранить свежеприготовленный сок из листьев лопуха?

Сок лопуха – доступное средство, которое применяется как самостоятельный продукт или используется для приготовления эффективных лечебных препаратов. Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Этапы приготовления целебного напитка:

  • листья растения промыть, просушить и измельчить в мясорубке;
  • полученную массу тщательно отжать;
  • жидкость перелить в подготовленную емкость и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Этот вариант подходит тем, кто принимает целебное средство в свежем виде.

Сколько можно хранить консервированный сок лопуха?

Чтобы продлить срок годности самодельного лекарства, используется алкоголь, выступающий в качестве консерванта. Для этого подходит спирт или водка:

  1. Настойка для приема внутрь. Сок лопуха разбавляется водкой 1:1 и оставляется на неделю настаиваться. Готовое средство хранят в темном прохладном месте. Целебные качества сохраняются на протяжении года.
  2. Смесь для наружного применения. Измельченные листья репейника залить спиртом – 1:1 и поместить в емкость с плотно закрывающееся крышкой. Средство можно хранить до восьми месяцев в холодильнике.

Второй рецепт обладает множеством лечебных свойств и подходит для борьбы с угрями, ослаблением волосяного покрова и целлюлитом – применяется для обертывания.

Как хранить сок лопуха с медом?

В качестве консерванта также можно использовать жидкий мед. Для этого сцеженную с измельченного репейника жидкость размешивают с медом 1:1 и помещают в банку с закруткой. Полученная смесь может храниться в холодильнике до 12 месяцев.

Совет: чтобы добиться максимального срока годности лечебного средства, нужно смешать 150 г меда, 150 мл спирта и 0,5 л репейного сока. Хранить жидкость – в темном прохладном месте.

Приготовить лекарственный состав из сока листьев лопуха можно в домашних условиях. Чтобы увеличить срок хранения, используются доступные консерванты: мед или алкоголь. Такие препараты сохраняют свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Составы применяются в медицинских или косметологических целях.

Этапы приготовления целебного напитка:

Продлевает срок годности сока

  • Срок хранения: 1 час
  • Срок годности: 1 час
  • Срок годности в холодильнике: 12 часов
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

К содержанию ↑

Несомненно, что соки для человека – самое лучшее питание, так как это один из способов пополнения запасов организма минеральными элементами.

Соки усваиваются человеческим организмом почти моментально, потому что ферменты, необходимые для их переваривания, имеются в самих соках. При этом энергетические ресурсы сока полностью используются организмом. Если же мы подвергнем сок тепловой обработке, то все ферменты и витамины разрушатся, а сок превратится в приятный, но лишенный пользы, десерт.

Желательно употребить сок в течение 15–20 минут после его приготовления, так как со временем витамины разрушаются, а свойства соков ухудшаются.

Но если все-таки сок требуется хранить некоторое время, то нужно знать правила хранения соков.

Как хранить свежевыжатый сок при комнатной температуре

Можно ли хранить свежевыжатый сок в течение дня?

Конечно, хранить сок в холодильнике предпочтительнее, чем при комнатной температуре. Но если возникла ситуация отсутствия холодильника, то следует знать, что при комнатной температуре овощные соки сохраняют свои свойства в течение нескольких часов, а фруктовые еще меньше. Есть и исключения.

Например, капустный сок нельзя хранить при комнатной температуре из-за возможности его брожения. Сок из свеклы, наоборот, нельзя употреблять после приготовления, он должен постоять на столе около 40 минут или же несколько часов в холодильнике. Кроме того, яблочный сок потемнеет из-за окисления, входящего в его состав железа.

Сроки хранения свежевыжатых соков в холодильнике

Срок хранения сока зависит от того, из какого продукта его приготовили. Более сладкие соки больше подвержены брожению.

Поэтому срок их хранения будет меньше срока хранения несладкого сока. Кислые же соки могут сохраняться в холодильнике дольше из-за присутствия в них витамина С, который является природным консервантом. Рассмотрим особенности хранения некоторых соков в холодильнике, предполагая, что они хранятся в вакуумном контейнере, из которого удален воздух, и учитывая их свойства в сочетании с другими соками.

Можно ли хранить свежевыжатый сок в холодильнике

Сохранению соков, помещенных в холодильник, способствуют два обстоятельства:

• низкая температура, останавливающая процессы брожения;

• упаковка сока, предотвращающая его соприкосновение с воздухом, и в этом случае витамины не вступают в реакцию окисления с кислородом и не разрушаются.

Емкости для хранения соков в холодильнике

• Герметичный контейнер — стеклянная емкость с плотно закрытой крышкой. В такой таре процесс окисления сока будет замедлен, и сок можно будет хранить в холодильнике до 12 часов.

• Пластиковый контейнер – это емкость с плотно закрытой крышкой из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Следует учитывать, что этот материал не подлежит стерилизации.

Поэтому в емкость с соком могут попасть микроорганизмы, и тогда брожение сока может наступить раньше, чем в случае использования стеклянной тары. Срок хранения в контейнере из ПЭТ будет меньше 12 часов.

Он гораздо предпочтительнее предыдущих контейнеров, так как в нем контакт сока с воздухом исключен полностью. Его использование заключается в следующем: налив сок, нужно закрыть контейнер, откачать из него воздух и затем поместить в холодильник. При таком хранении сок может сохранить свои свойства до 24-х часов.

Срок хранения свежевыжатого яблочного сока

Яблочный сок хранится в холодильнике не более 12 часов из-за того, что быстро темнеет. Вместе с лимонным соком его можно хранить 24 часа.

Очень полезна смесь яблочного сока с морковным и тыквенным соками. Максимальное время хранения такой смеси в холодильнике ограничивается временем хранения яблочного сока и равно 12 часам.

Срок хранения свежевыжатый морковного сока

Этот сок можно хранить в холодильнике до двух суток, но при этом следует учитывать, что со временем будут ухудшаться не только его полезные свойства, но и вкусовые качества.

Морковный сок хорош сам по себе и в смесях. Вообще, все смеси соков, которые используются в лечебных целях обязательно содержат морковный сок.

Это связано с тем, что сок из моркови оказывает положительное воздействие на все функции и системы организма. Например, смесь сока моркови и шпината восстанавливает функцию толстой кишки. Такая смесь хранится в холодильнике 24 часа.

Срок хранения свежевыжатого свекольного сока

Если любой сок нужно употребить после приготовления как можно быстрее, то свекольный сок – это исключение из этого правила. Его сначала отстаивают в холодильнике 2–3 часа, а потом только употребляют.

И хранится он в холодильнике довольно долго – до 3-х дней. Идеальным сочетанием считается смесь морковного и свекольного соков. Хранится в холодильнике такая смесь до двух суток.

Срок хранения свежевыжатого огуречного сока

Сок из огурца можно хранить в холодильнике не более 24-х часов. Этот сок хорошо сочетается с соком моркови и свеклы. Хранится такая смесь в холодильнике одни сутки.

Срок хранения свежевыжатого сока из сельдерея.

Этот сок хранится в холодильнике не более суток. Часто используется сочетание сока сельдерея вместе с соком салата и моркови. Эта смесь также хранится в холодильнике сутки.

Срок хранения свежевыжатого сока из клюквы.

Такой сок хранится в холодильнике не более двух суток. Этот сок плохо сочетается с другими соками, но используется в приготовлении вкусного и полезного морса, который можно сохранить в холодильнике такое же время, как и сок.

Срок хранения свежевыжатого апельсинового сока

Самый популярный сок – апельсиновый. Храниться в холодильнике он может не более двух суток.

Прекрасный вкус этого сока позволяет делать на его основе разнообразные напитки. Он хорошо сочетается с соком из яблок, а также с соком из моркови. Эти смеси имеют срок хранения в холодильнике одни сутки.

Срок хранения свежевыжатого гранатового сока

Этот сок является природным антибиотиком, поэтому может храниться в холодильнике до двух суток. Смеси соков, содержащие гранатовый сок, хранятся в холодильнике одни сутки.

Срок хранения свежевыжатого сока капусты

Сок из капусты подвержен брожению. Поэтому в холодильнике может храниться несколько часов. А время хранения смесей соков на основе капустного сока ограничивается временем хранения сока из капусты.

Срок хранения свежевыжатого сока из люцерны

Этот богатый хлорофиллом сок может храниться в холодильнике не более 12 часов.

Сок люцерны вместе с морковным соком используется при лечении заболеваний сердца и сосудов. Смесь же сока люцерны с соком салата «латук» способствует укреплению волос. Все эти смеси можно хранить в холодильнике 12 часов.

Срок хранения свежевыжатого сока из листьев одуванчика

Сохраняется этот сок в холодильнике в течение одних суток. Такой сок хорошо сочетается с соками из другой зелени: крапивы, люцерны, петрушки. Срок их хранения не отличается от срока хранения сока из листьев одуванчика.

Срок хранения свежевыжатого сока из ростков пшеницы

Этот сок стал известен не так давно, но он уже приобрел много почитателей за свои оздоровительные свойства. Хранить его в холодильнике нужно как можно меньше, не более 12 часов. Сок из ростков пшеницы прекрасно сочетается с соками из зелени: петрушки, люцерны, одуванчика, крапивы и других.

Хранение свежевыжатых соков в морозильной камере

Любой сок можно подвергнуть глубокой заморозке, и он не потеряет своих свойств, сохранит все витамины, ферменты, микроэлементы и органические кислоты. В таком замороженном виде он может храниться неограниченное время. Препятствием этому может служить размораживание холодильника, когда даже непродолжительное оттаивание может испортить заготовку.

Замораживать сок можно в специальных пластиковых контейнерах «Морозко», а также в любой другой пластиковой емкости, в частности в бутылях для воды. Очень удобно, если объем емкости для замораживания равен объему порции сока, которую можно употребить за один раз.

Для употребления контейнер с соком нужно достать из морозильной камеры и положить на нижнюю полку холодильника, где сок будет находиться около суток. Если же требуется быстрое размораживание, то контейнер с соком можно поместить в теплую воду.

После оттаивания срок хранения сока в холодильнике равен сроку его хранения до заморозки.

При всем разнообразии систем правильного питания все они считают употребление овощных и фруктовых соков важной составляющей питания человека. Соки укрепляют здоровье и продлевают жизнь, а их заморозка позволяет употреблять качественные продукты круглый год.

Срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике

Срок хранения свежевыжатого сока в морозилке

Срок хранения свежевыжатого сока при комнатной температуре

Всем привет!

Что-то в последнее время меня потянуло на «пищевую» химию. Стала чаще интересоваться, а что же мы едим. Уж не помню, кто сказал, но где-то я слышала фразу:

Мы – то, что мы едим

Утверждение, конечно, спорное, но какая-то доля истины в нем есть. Особенно сейчас, когда химическая промышленность развивается очень бурно во всех направлениях, включая питание. Поэтому и стало интересно, как происходят процессы в разных видах продуктов, как готовят те или иные продукты.

Например, мне было очень интересно искать информацию о производстве мармелада. Столько нового и интересного для себя узнала.

А на днях делала себе свежевыжатый морковный сок (каюсь, грешна, очень люблю его) и заинтересовалась, а в чем его конкретная польза? Когда-то много читала об этом, как и о правилах «пития» соков, а теперь решила все-таки обобщить информацию в своей голове.

Делюсь с вами, может кому-нибудь пригодится.

Как приготовить и хранить

Думаю, практически каждый слышал о пользе свежевыжатых соков. В наше время они нашли широкое применение в диетологии и народной медицине и получили модное название «фреш».

В домашних условиях сок можно приготовить и без соковыжималки. Просто натереть фрукты и овощи на терке и отжать полученное через марлю.

Хотя мне все же удобнее делать это на соковыжималке. Она у меня простая, без всяких наворотов.

Функции свои выполняет – и ладно, большего мне от нее не нужно.

А то скоро уже и соковыжималки будут с фотоаппаратами и вай-фаем. Или сразу с mp3-плеером?

Срок годности свежевыжатого сока не более суток. Хранить его в течении суток нужно в плотно закрытой таре, в холодильнике.

Лучше всего употреблять этот напиток не позднее 10-30 минут после приготовления. Тогда все полезные вещества поступят в организм в неизменном виде, не успев вступить в реакцию с кислородом воздуха.

Исключение составляет лишь свекольный сок. Он, наоборот, должен отстояться в холодильнике в открытой посуде, чтобы его покинули вредные эфирные соединения. Чуть позже я напишу об этом, уже начала искать информацию.

Она заключается в том, что в свежих соках много биологически активных веществ, которые участвуют в процессе обмена веществ. Витамины и минералы здесь содержатся в более высоких концентрациях, чем в плодах.

Кроме того, большая часть пестицидов и тяжелых металлов остаются в жмыхе, поэтому соки более безопасны в этом отношении.

В различных комбинациях свежевыжатые соки способны заменить витаминные комплексы. Систематическое употребление подобных напитков способствует укреплению иммунитета, повышению выносливости организма, снижению утомляемости, является профилактикой многих заболеваний.

Стоит помнить, что свежевыжатый и пакетированный сок – это совершенно разные вещи. Магазинный продукт проходит многократную тепловую обработку в процессе чего теряет большинство полезных свойств, остаются лишь вредные сахара и добавляются синтетические витамины.

Как правильно пить

Чтобы снизить концентрацию сахара, желательно разбавить фреш водой 1:1.

Из-за наличия большого количества органических кислот, которые способны разрушить эмаль зубов, желательно использовать трубочку.

Пить свежевыжатый сок правильно между приемами пищи или натощак.

Это объясняется тем, что он переваривается в двенадцатиперстной кишке под действием ферментов поджелудочной железы. В желудке он практически не задерживается. Если употреблять фреш совместно с приемом пищи, то он начнет бродить в желудке вместе с едой, что приведет к повышенному газообразованию.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, свежевыжатый сок – продукт неоднозначный. Употреблять его нужно с осторожностью и в умеренных количествах.

Кроме того существует ряд противопоказаний:

  • при диабете из-за большой концентрации сахара;
  • при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности;
  • при склонности к аллергии.

Помимо общих противопоказаний, в отношении каждого сока существуют свои рекомендации, поэтому если вы решили назначить себе сокотерапию самостоятельно, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Например, свекольный фреш может нанести вред гипотоникам и людям, страдающим от мочекаменной болезни.

В грейпфрутовом напитке содержится нарингин – вещество, которое ингибирует действие ферментов, расщепляющих лекарственные препараты в печени, в результате чего они (то есть лекарства) накапливаются в организме, а это, сами понимаете, совсем не полезно.

Самые полезные соки

  • яблочный – содержит железо, калий и бор. Улучшает работу печени, почек, дыхательной системы. Приводит в порядок состояние волос и ногтей;
  • грушевый – тоже может стать помощником во время диеты и в разгрузочные дни, регулирует процесс пищеварения, препятствует накоплению жидкости в организме;
  • апельсиновый – лидирует по содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, помогает при борьбе с простудой;
  • гранатовый – можно считать самым полезным, богат витаминами, минералами, фитоцинами. Он помогает при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, бронхите;
  • морковный – богат каротином, полезен для зрения, кожи, волос, слизистых оболочек, содержит калий и фолиевую кислоту;
  • томатный – богат калием и натрием, способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, содержащийся в больших количествах ликопин является сильным антиоксидантом;
  • тыквенный – содержит много пектина, витамины группы В, А и Е;
  • свекольный – обладает уникальной очистительной способностью, полезен при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, малокровии;
  • ананасовый и грейпфрутовый – ускоряют обмен веществ, обладают жиросжигающим эффектом, рекомендуется употреблять при похудении;
  • картофельный и сок белокочанной капусты – снижают кислотность желудочного сока, облегчают состояние при остром гастрите, восстанавливают слизистую желудка и кишечника.

Что касается меня, я уже говорила, что очень люблю морковный сок. По сути, только ради него мы и купили соковыжималку. Пью его и в чистом виде, и с добавками.

В качестве обычно беру дольку яблока, груши, лимона, апельсина. Очень вкусно получается, если добавить сок киви (да побольше, побольше!). А вот с бананом мне не нравится – получается слишком приторно и «тяжело» по ощущениям.

Меньше всего мне нравится тыквенный сок – на мой взгляд, его вообще пить невозможно даже с добавками в виде других фруктов. Но вкусы у всех разные, поэтому спорить не буду

Лучше пожелаю всем здоровья и хорошего зимнего отдыха!

Посмотрите, как у нас украсили фонтаны к новому году:

Сок из капусты подвержен брожению. Поэтому в холодильнике может храниться несколько часов. А время хранения смесей соков на основе капустного сока ограничивается временем хранения сока из капусты.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру