Как Сохранить Корень Хрена В Свежем Виде

Содержание

Как хранить корень хрена?

Как хранить корень хрена?

Для хранения корня хрена на зиму можно выбрать один из нескольких самых распространенных способов:

1) Сохранение корня хрена в свежем виде.

Чтобы хрен успешно прохранился в течение всего года, необходимо очень ответственно подойти к отбору корневищ. Для длительного хранения подходят корни хрена толщиной не менее большого пальца, крепкие, без каких-либо повреждений.

• первоначально проведите тщательный осмотр корней;
• отбракуйте поврежденные экземпляры, обрежьте ботву;
• аккуратно удалите и стряхните землю с корней;
• сложите хрен рядками в деревянные ящики, пересыпая каждый ряд сухим песком без примесей глины.
• допустимые условия хранения хрена – при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия. Длительно хрен хорошо сохранится в подвале, подполе или холодильнике.

2) Хранение корней хрена в морозилке.

• промойте корни хрена, снимите кожицу, нарежьте на небольшие кусочки либо натрите на крупной терке;
• уложите хрен в пакеты или пластиковые контейнеры и отправьте на хранение в морозилку;
• таким способом хрен сможет сохраниться в течение всего года.

3) Хранение хрена в сушеном виде.

• промойте корни хрена, снимите кожицу, натрите на крупной терке;
• разложите натертый хрен на противень и высушите в духовке при открытой дверце;
• просушенный хрен хранят в х/б мешках в сухом помещении;
• просушенный хрен можно размолоть в блендере или кофемолке, а потом добавлять в качестве приправы в супы, закуски, горячие блюда.

• первоначально проведите тщательный осмотр корней;
• отбракуйте поврежденные экземпляры, обрежьте ботву;
• аккуратно удалите и стряхните землю с корней;
• сложите хрен рядками в деревянные ящики, пересыпая каждый ряд сухим песком без примесей глины.
• допустимые условия хранения хрена – при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия. Длительно хрен хорошо сохранится в подвале, подполе или холодильнике.

Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних условиях

Хрен является одной из самых популярных острых приправ, поэтому его с удовольствием выращивают на своих дачных и приусадебных участках многие овощеводы.

Однако, в свежем виде этот овощ доступен только в теплое время года, поэтому садоводы ищут способы, как можно сохранить хрен в домашних условиях, чтобы пользоваться им и на протяжении зимы. Ознакомьтесь с несколькими вариантами хранения. Они пригодятся жителям как частных домов, так и городских квартир.

Польза хрена

В состав хрена, кроме некоторой доли белков и жиров и довольно большого количества углеводов входят клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины С (больше чем в лимонах), РР, Е, группы B, каротин, и минеральные соединения: в нем находятся соли фосфора, натрия, железа, кальция, серы, магния, калия.

Свежий сок растения богат естественными антибиотиками — лизоцимом и дизоцимом, зеленые листья содержат большой процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семена — жирного эфирного масла.

Этот любимый многими овощ давно известен своим обезболивающим, мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Рядом со свежим хреном хранят продукты, которые остаются свежими значительно дольше, а молодые листья закладывают в банки в процессе маринования или соления помидоров и огурцов.

Как подготовить хрен к хранению зимой в домашних условиях

Выкапывать корни можно, когда куст достигнет 2-х лет. В этом возрасте они становятся достаточно длинными и толстыми, чтобы их можно было заготавливать. Лучшее время для копки корней — поздняя осень, когда хрен заканчивает вегетацию в сезоне.

Из массы выкопанных корешков выберите однолетние, самые тонкие и снова посадите их в землю или поместите в погреб, чтобы посадить следующей весной. Остальные корни пойдут на переработку либо хранение дома зимой.

Как сушить

Корешки, непригодные для длительного зимнего сберегания, можно просто засушить. Перед сушкой подготовьте их: очистите от прилипшего грунта, срежьте ботву и мелкие отростки.

После чего промойте их под проточной водой, оботрите чистым полотенцем или срежьте тонкий верхний слой острым ножом, затем немного просушите на воздухе.

Под прямыми лучами солнца хрен лучше не сушить: из него быстро улетучиваются фитонциды, разрушается часть полезных соединений.

Сушить корешки хрена лучше в нагретой духовке или электросушилке. Подготовить их можно такими способами:

  • разрежьте острым ножом вдоль;
  • нарежьте тонкими кружочками или соломкой;
  • натрите на крупной или средней терке.

Нарезку положите на противень, разогрейте духовку до 50-60°С и поместите противень в нее. Оставьте хрен в духовке на 2-3 ч. За это время его периодически переворачивайте. Дверцу духовки плотно не прикрывайте, чтобы выходила лишняя влага.

Второй способ сушки — положите нарезку в электросушилку при t 40°С. Оставьте на 1 ч, после чего выключите сушилку, чтобы хрен остыл. Повторите нагревание и охлаждение еще 3 или 4 раза.

Высушенную массу насыпьте в чистые сухие банки, плотно утрамбуйте, закройте пластиковыми крышками и поставьте их в сухое, темное, холодное место, например, в кухонный стол, шкаф, кладовку. Срок хранения — 2 года. Чтобы пользоваться сушеным хреном, его нужно намочить в теплой воде.

Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился

Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • освободите от остатков земли;
  • аккуратно обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине куском плотной ткани, чтобы убрать мелкие тонкие корешки.

Сложите подготовленные корни в деревянные ящики, на дно которых насыпьте слой влажного песка. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга и пересыпайте каждый слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится лучше всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи смогут пролежать без особых потерь до следующего урожая.

Как хранить свежий корень хрена в холодильнике и в морозилке

Для хранения этим способом лучше всего подходят молодые тонкие корешки не длиннее 30 см. Очистите их от земли, сложите по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты или оберните пищевой пленкой. Сделайте в упаковке несколько мелких дырочек и положите свертки в холодильник в отсек для овощей. Там хрен может храниться 1 месяц.

Еще дольше он может пролежать в морозилке. Но в этом случае корни нужно помыть, подсушить и порезать на небольшие кусочки.

Нарезку сложите в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закройте и поставьте в морозилку. Так вы сможете сохранить хрен на протяжении 6 месяцев. Если он вам понадобится, то просто достаньте его и, не размораживая, натрите на терке.

Хранение тертого хрена

В морозилке также можно хранить тертый хрен в чистом виде. Удобство этого способа в том, что овощ в таком виде не занимает много места и уже готов к употреблению. Натирать корень можно на терке или прокрутить в электромясорубке.

Рекомендуем прочесть:  Крыжовник Быстро Переработать Урожай

Чтобы корешки легче поддавались, замочите их на 1 ч в холодной воде, а для того, чтобы летучие вещества не раздражали глаза, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать размолотая масса.

Завяжите его концы вокруг отверстия или зафиксируйте резинкой. При наличии кухонного комбайна можете воспользоваться также и им.

Полученную жидкую кашицу разложите небольшими порциями в пакеты, плотно заверните и положите их в морозилку. Замороженный хрен полностью сохраняет все свои полезные вещества, а храниться может до 1 года.

Домашние приправы

Хранить хрен можно, приготовив на его основе приправы. Для этого его также нужно измельчить на терке или мясорубке. При этом терка и сетка должна быть с самыми мелкими отверстиями, чтобы на выходе получилась жидкая масса. Корень лучше брать тонкий и сочный.

В жидкую кашицу объемом 200 г добавьте:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 1 размолотую свеклу среднего размера.

Разложите массу по банкам небольшого объема и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения — 3-6 месяцев.

Еще больше, до года, может храниться хрен, если приготовить его по следующему рецепту. Возьмите:

  • 200 г хрена и чеснока;
  • 2 кг помидор;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст растительного масла.

Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

В видео представлен один из рецептов приготовления хрена, который может храниться всю зиму.

Как хранить листья

Не только корни, но и молодые листья хрена тоже можно сохранить в холодильнике. Промойте листья под проточной водой, просушите их, чтобы на них не было и капли влаги, а затем разложите по 1-2 листа в пакеты. Пакеты поместите в холодильник. В нем зелень сможет оставаться свежей примерно 3 недели.

Еще один способ сохранения листьев хрена — сушка. Помойте листья под проточной водой и положите сушиться в теплую духовку. Когда они высохнут, перетрите их в порошок и ссыпьте его в сухие банки. Срок хранения — не менее 1 года.

Сохранить хрен на зиму довольно просто. Воспользуйтесь любым из предложенных способов, и всегда будете иметь под рукой корнеплоды или листья этого овоща, даже когда за окном стоят морозы.

Еще дольше он может пролежать в морозилке. Но в этом случае корни нужно помыть, подсушить и порезать на небольшие кусочки.

Как сохранить хрен на зиму, чтобы делать из корней острую приправу?

Какие корни подойдут для длительного хранения?

Для заготовки хрена на зиму подойдут только достаточно сочные крепкие корни, без гнилых и побитых мест, не имеющие признаков повреждений. Их поверхность непременно должна быть ровненькой и светлой. Срез корней должен быть равномерно белым. И это далеко не все требования.

Сочные крепкие корни

Чтобы приготовить зимой по-настоящему вкусную и «злую» приправу, нужно выкапывать или покупать корни растения определенного возраста и зрелости. Иначе специя окажется «слабенькой» во всех отношениях. Идеальный вариант – корни растения, возраст которого около 3 лет. Обычно люди не предоставляют такой возможности хрену и выкапывают его в первый же год посадки в середине осени или даже раньше. Поэтому надо руководствоваться минимальными требованиями к зрелости корней. Их толщина должна быть не менее 20 мм.

Корень трехлетнего растения

Очень важно после выкапывания корней сохранить их до предстоящей заготовки на зиму или переработки, чтобы, например, засолить хрен дома, неиспорченными и свежими. Не стоит их даже временно размещать вместе с другими овощами или мочить, бросать либо ронять, оставлять надолго на открытом воздухе и, тем более, под прямыми лучами солнца. Наиболее правильно сразу же после возвращения с корнями домой, не откладывая в долгий ящик, приступить к их заготовке на зиму либо переработке – консервации хрена.

Хранение в погребе и альтернативные варианты

В погребе корень хрена можно сохранить в свежем виде дольше всего. Для этого надо приготовить ящик с глухими стенками и дном, без отверстий. Еще понадобится речной песок, но не совсем мелкий, а покрупнее. Строители такой называют балластом. Мелкий будет, как губка, впитывать избыточную влагу, и корни вскоре начнут гнить. Песок должен быть чистым, без примесей глины, чернозема. Его надо просеять, чтобы удалить крупные камушки, а затем просушить.

Отобранные для хранения в погребе корни тоже надо приготовить. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу на их поверхности, стряхиваем комочки почвы и удаляем ботву. На дно ящика слоем примерно в 8 см насыпаем песок. Сверху неплотно аккуратно рядами укладываем корни. Они не должны касаться друг друга и в то же время надо постараться выдержать расстояние между соседними не более 3–5 см. Затем засыпаем хрен песком, делая над ним слой толщиной примерно в 4 см. Все следующие порции корней размещаем в ящике таким же способом.

Хранение хрена в ящике

Засыпанный песком корень может храниться минимум 4–5 месяцев, а если все сделать правильно, то до нового урожая. Чтобы он оставался таким же свежим и сочным, как если бы его только что выкопали с грядки, 1 раз в неделю песок надо слегка сбрызгивать водой. Но это при условии, что в погребе достаточно сухой воздух. Если зимой на стенках и/или потолке образуется конденсат, то и песок будет влажным, даже, возможно, чересчур, поливать его не надо.

Подсушить воздух в погребе можно, оставляя включенным освещение. Однако здесь палка о двух концах. Одновременно будет медленно, но неуклонно повышаться температура в погребе, а это нежелательно. Нельзя допускать, чтобы она перевалила за отметку +5 °C . Оптимальная температура хранения хрена 0–+2 °C, а рекомендуемая влажность – 85–90 %.

Освещение в погребе с овощами

Хранить хрен в погребе можно и по-другому. Из корней формируем небольшие пучки (по 2–3 растения), которые подвешиваем повыше, чтобы они не касались окружающих предметов и заготовок. Однако этот способ заготовки хрена на зиму уступает предыдущему – срок хранения меньше, и корни будут не такими свежими. Песок одновременно защищает от избыточной влаги, предотвращает выпадение конденсата на поверхность растений и не дает высыхать им. Если в погребе будет слишком влажно, подвешенные корни и вовсе могут очень быстро испортиться, не провисев положенное время, а при чрезмерно сухом воздухе будут сохнуть.

Когда нет погреба, используя эти же способы, можно организовать хранение хрена в подвале или дома на утепленной лоджии. Главное, чтобы в них микроклимат был такой же.

Другие способы заготовки хрена на зиму

Когда нет погреба и других подходящих для заготовки корня на зиму помещений, приходится хранить его дома. Здесь может быть 2 варианта: засушенным и в холодильнике. Как хранить хрен в домашних условиях, каждый выбирает сам.

Первый способ довольно распространен – корень засушивают, а затем перетирают в порошок. Это очень удобно, ведь такая специя всегда дома под рукой и не требует дополнительного приготовления (обработки, измельчения), ее можно сразу добавлять, куда надо, а также не нужно занимать хреном место в холодильнике или бегать за ним в погреб. К тому же, при правильном хранении в домашних условиях срок годности порошка достаточно большой – 12 месяцев.

Высушенный и измельченный порошок хрена

Недостаток – из сушеного корня невозможно приготовить традиционной русской приправы, того самого острого хрена. Зато он прекрасно подходит, когда хрен надо добавить в первые или вторые блюда, другие соусы, и очень удобен при заготовке солений. Чтобы приготовить из порошка приправу, его надо сначала замочить водой и оставить набухать примерно на 1 час. После этого полученную кашицу можно заправить сметаной либо уксусом.

Чтобы приготовить сухой концентрат хрена, корень сначала надо хорошо вымыть и почистить, соскоблив – не срезая – верхнюю тонкую светло-коричневую кожицу. Затем его надо порезать тоненькими полосками или мелкими кусочками и отправить на противне в духовку, которая должна быть к этому моменту прогрета до 60 °C. Не добавляя огня, держим корень в печи 40 минут. Затем извлекаем его и даем ему остыть. Берем ступку и толчем корень до получения однородного порошка, который пересыпаем в чистую сухую стеклянную банку. Емкость закрываем плотной капроновой крышкой.

Рекомендуем прочесть:  Лисички Мочить Как Долго

Нарезание овоща тоненькими полосками

В холодильнике хранить хрен можно 2 способами: в основном отделе и морозилке. В первом случае корни можно только очистить от земли либо еще и помыть, но потом дать им высохнуть в течение 2 суток. Затем хрен заворачиваем в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовые пакеты и отправляем в холодильник. Упаковка должна быть герметичной и, желательно, индивидуальной для каждого корня. В таком виде хрен пролежит максимум 3 недели.

Рекомендуем ознакомиться

В морозилке хрен хранится до 5 месяцев, не теряя при этом ни вкусовых, ни питательных свойств. Моем и чистим корни, затем порционно режем их на кусочки (по 3–5 см) либо натираем. Отрезки растения либо его измельченные «дозы» лучше хранить раздельно, герметично упаковав в пакеты. Зимой куски хрена надо натирать сразу после извлечения из морозилки, пока они не оттаяли, и плакать тогда не придется.

В погребе корень хрена можно сохранить в свежем виде дольше всего. Для этого надо приготовить ящик с глухими стенками и дном, без отверстий. Еще понадобится речной песок, но не совсем мелкий, а покрупнее. Строители такой называют балластом. Мелкий будет, как губка, впитывать избыточную влагу, и корни вскоре начнут гнить. Песок должен быть чистым, без примесей глины, чернозема. Его надо просеять, чтобы удалить крупные камушки, а затем просушить.

Как сохранить корень хрена на зиму

У всех растет хрен на даче, но отнюдь не каждый знает, что из него можно сделать очень вкусную «хреновину». А ведь пикантная приправа из соуса с хреном придется по вкусу каждому настоящему гурману и сделает блюда с мясом и рыбой (те же пельмени, холодец) по-особенному уникальными и вкусными.

О том, как правильно приготовить и хранить корень хрена зимой в домашних условиях читайте ниже!

Способы хранения хрена зимой

Владельцам частного дома можно хранить корнеплод зимой в погребе или подвале в ящиках с песком, опилками, землей. В квартире — в холодильнике, морозилке. Конечно же, самый универсальный способ — это консервация и/или маринование. Рассмотрим каждый вариант хранения по отдельности.

Учтите! На воздухе корень хрена очень быстро иссушается и теряет свои полезные свойства.

В свежем виде в подвале или погребе

Как лучше хранить хрен зимой в частном доме:

  • В ящиках, а еще лучше ведрах с опилками. Последовательность действий следующая: выкопали, немного подсушили (главное — ни в коем случае не мойте), затем по одному корешку обернули пищевой пленкой и уложили в ящик, пересыпая опилками. В таком виде хрен останется вполне свежим и сочным в течение 4-5 месяцев, т.е. примерно до середины зимы.

Совет! Некоторые рекомендуют пересыпать не сухими опилками, а предварительно их увлажнить, пролив водой. Таким образом, хрен будет находиться во влажной среде и холоде, что будет препятствовать его высыханию. Естественно, в этом случае оборачивать никакой пленкой не нужно.

  • Аналогично можно хранить, пересыпав песком или просто землей (лучше торфом).

Однако, стоит понимать, что со временем корень хрена будет усыхать и терять свои свойства.

Оптимальный температурный режим хранения в погребе или подвале:

  • температура — не ниже нуля и не выше +4 градусов;
  • влажность должна сохраняться в пределах 80-90%.

Видео: как сохранить корень хрена на зиму в опилках (во влажных)

В холодильнике

В квартире или доме можно хранить свежие корни хрена в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или контейнерах, естественно, прежде их хорошо вымыв, очистив от кожуры и просушив.

Кстати, пакеты лучше использовать вакуумные, как и контейнеры (крышки).

В овощном отсеке холодильника хрен в свежем виде будет храниться месяц или чуть более.

Видео: как сохранить хрен в холодильнике

В морозильной камере

Можно ли хранить хрен в морозильной камере? Конечно, можно. Пожалуй, это лучший способ долгого хранения хрена в относительно свежем виде.

Однако! Стоит понимать, что вкусовые качестве хрена, а именно его острота со временем будет уменьшаться. Она не пропадет полностью, но изменится.

Поэтому очень важно упаковывать коренья максимально плотно, тогда их вкус долго не изменится.

Чтобы сохранить корнеплод на зиму в морозилке, необходимо сделать следующее: сперва хорошенько вымыть, очистить от кожицы, просушить. Далее нарезать корни на кусочки (можно очень мелко, например, даже размолоть) и целыми поместить в вакуумные пакеты или контейнеры для замораживания, а затем в морозильную камеру.

Совет! Сразу упаковывайте порциями (например, по 50-100 грамм), чтобы размораживать только то количество, которое достаточно быстро используете.

Видео: как сохранить хрен на зиму в морозилке

Сушеный молотый (в виде порошка)

Удивительно, но хранить хрен можно и в молотом виде.

Итак, вот как это сделать:

  • Высушить корни хрена вы можете в электросушилке или духовке (либо на шкафу). Но прежде вам нужно его тщательно промыть, очистить от кожицы (овощечисткой), нарезать на кусочки.
  • И собственно перемолоть в кофемолке или аналогичном приспособлении.

Интересно! Автор следующего ролика прежде, чем молоть в кофемолке, рекомендует истолочь сухие корни в толкушке (ступке).

  • Пересыпать в банку и закрыть крышкой.
  • Хранить в сухом и темном месте.

Как использовать? Развести с теплой водой и, конечно, по желанию добавить свекольный сок, соль, сахар.

Видео: как приготовить порошок из хрена

Домашний хрен на зиму — консервируем и маринуем

Хреновины и различные соусы с хреном особенно популярны в русской кухне.

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, как сохранить хрен на зиму при помощи консервирования.

Хрен в протертом виде в банке может стоять в холодильнике до года и более. Однако, считается, что полезные вещества выветриваются через 2-3 месяца.

Хрен с уксусом — классический рецепт

  • Ингредиенты — 400-600 грамм корней хрена.
  • Маринад (рассол) — 400-600 мл воды, 40-60 мл (3-4 ст. ложки) 9% столового уксуса или 60-90 мл 6% (5-6 ст. ложек), 20-30 грамм соли (2-3 ч. ложки с горкой), 20-30 грамм сахара (3-4 ч. ложки с горкой).

Кстати! Вы можете взять 6% яблочный или винный уксус.

А чтобы сохранить тертый хрен более острым, можно уменьшить количество добавляемого сахара или вообще не класть его.

Последовательность действий по приготовлению заготовки хрена с уксусом на зиму:

  • Промойте корни хрена и очистите их от кожицы (удобно воспользоваться обычной овощечисткой).

Совет! Если корни хрена подсохли, то рекомендуется положить их в неочищенном виде в холодную воду на 30-60 минут.

  • Приготовьте маринад: в воде растворите сахар и соль, добавьте уксус + другие ингредиенты и перемешайте.

Совет! Тепловая обработка (использование кипящей воды) уменьшает количество полезных веществ в овощах, поэтому рекомендуется использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры.

  • Стерилизуйте баночки для хрена (прокипятите вместе с крышками).

Подумать! Считается, что хрен не может забродить, а значит, нет смысла стерилизовать банки.

  • Натрите корни хрена на мелкой терке, пропустите через мясорубку или перемолите в миксере.

Важно! Пропуская хрен через мясорубку, обязательно сразу оденьте на неё полиэтиленовый пакет, чтобы «пары хрена» не резали глаза. И вообще, шутить с хреном не стоит — жгет глаза сильнее лука.

  • Залейте маринад в измельченный хрен и тщательно перемешайте до однородной массы (в отдельной таре).
  • Наполните стерилизованные баночки хреном и закройте крышками.

По желанию вы можете провести пастеризацию готового продукта в банках в течение 15-20 минут и только после этого закрутить крышками.

С лимонной кислотой или соком

Всё аналогично предыдущему рецепту, вам нужно лишь заменить уксус на лимонную кислоту (20 грамм).

В общем, в качестве более натурального консерванта вы можете использовать тот же лимонный сок (20-30 мл).

С медом

Если вы не употребляете сахар, то можете его заменить на мед (в том же количестве).

Со свеклой

Как вариант, вы можете использовать свекольный сок вместо воды либо просто добавить перекрученную свеклу к другим ингредиентам.

С подсолнечным маслом

В качестве дополнительного консерванта можно использовать подсолнечное масло, добавив его сверху перед закрытием банки.

Рекомендуем прочесть:  Как Сварить Грибы Маслята Для Заморозки

Хреновина с чесноком и помидорами («хреновое варенье») — рецепт без уксуса

Необходимые ингредиенты: 1 кг помидоров, 100 грамм чеснока, 100 грамм хрена, 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. Еще по желанию можно добавить сладкого болгарского перца (также его перекрутить) и увеличить количество хрена, если хотите, чтобы хреновина была более густой.

  • очищаем и моем хрен, то же самое делаем с чесноком и помидорами;
  • затем сначала измельчаем хрен и чеснок в блендере или мясорубке (предварительно надев на неё пакет), а после прокручиваем томаты в отдельную емкость;
  • в отдельно прокрученные томаты добавляем соль и сахар (по 1 ст. ложки);
  • после добавляем хрен и чеснок и тщательно перемешиваем;
  • даем настояться в течение 30-40 минут под закрытой крышкой;
  • разливаем хреновину по стерилизованным баночкам и закрываем крышками;
  • убираем в холодильник.

Совет! Для лучшей сохранности (увеличения срока годности) вы можете добавить уксус или лимонную кислоту (сок).

Однако, по заверению автора ролика ниже, хреновина достаточно долго (до года) хранится и без дополнительных консервантов.

Видео: хреновина на зиму из помидоров и чеснока

С майонезом

Вы можете смешать просто тертый хрен (или порошок+вода) с майонезом в произвольной пропорции (по вкусу). Такой хрен будет гораздо мягче и вкуснее.

Однако, майонезный соус сможет хранится в холодильнике не больше 2 дней, поэтому такую заготовку никак не назовешь «зимней»: её готовят, чтобы добавить и съесть сразу.

Что ж, теперь вы знаете, как сохранить хрен на зиму в свежем, замороженном, молотом и консервированном виде. Дерзайте, но знайте, будет остро!

Совет! Некоторые рекомендуют пересыпать не сухими опилками, а предварительно их увлажнить, пролив водой. Таким образом, хрен будет находиться во влажной среде и холоде, что будет препятствовать его высыханию. Естественно, в этом случае оборачивать никакой пленкой не нужно.

Как сохранить корни хрена

Приготовленный корень хрена используют как приправу для мясных блюд, закусок. Многолетник из семейства капустных, обладает и множеством полезных свойств. Выкопанную осенью подземную часть можно легко сохранить в домашних условиях. Есть методы при которых продукт способен пролежать не только до зимы, но и до самых весенних месяцев.

Отбор плодов и хранение хрена в холодильнике

Хрен выбирают поздней осенью. Сделать это надо до сильных заморозков. Увядание верха растения, своеобразный сигнал для его уборки. Подходят для этого двух или трехлетние экземпляры. Корешки на первый год жизни не дадут ожидаемого вкуса и запаха. Старые будут грубоваты и с неприятной горчинкой. Выкапывают вилами, чтобы не повредить корнеплоды. Ботву срезают не полностью, а оставляют 2 см.

Совет! Хрен отлично сохраняется в земле на грядке. Выкапывайте весной до появления первой зелени.

Отбирают целые, неповрежденные, зрелые корни толщиной не менее 20 мм. Оставлять их надолго после выкапывания не следует. Сразу же приступайте к заготовке. В городской квартире хрен сохраняется в холодильнике. Это может быть морозильная камера либо нижняя полка.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • Корень хрена в морозильнике. Натираем на терку, заворачиваем в герметичные пакеты. Можно просто разрезать на небольшие кусочки (до 5 см) и заморозить. В таком состоянии специя пролежит 5 месяцев. При этом вкусовые и полезные свойства не пропадут.
  • В нижнем отсеке холодильника. В принципе подойдет любая полка. Корни моют, чистят, просушивают 48 часов. Подготовленный материал заворачивают в пищевую пленку или пакет. Каждый корень нуждается в индивидуальной упаковке. Так хрен сохранится около трех недель.

Хранение корней хрена в частном доме

Для этого как нельзя лучше подойдут прохладный подвал или кладовая. Температура не должна превышать +5 С°. Оптимально 0…+2 С°. Влажность 85-90 %. Есть три варианта хранения.

В речном песке. Для этого необходим чистый речной песок. Не самый мелкий, так как корни в таком очень быстро загниют. Песок просеивают и просушивают. В деревянные ящики засыпают песок слоем около 8 см. На нем раскладывают корни соблюдая между ними небольшое расстояние. Главное, чтобы не было соприкосновений. Сверху засыпаем грунтом 3-4 см и можно снова уложить следующий слой. В сыром погребе песок оставляют сухим. Если воздух помещения сухой, то раз в неделю ящики сбрызгивают водой. Так хрен сохранится свежим до весны. Вместо песка можно взять торф. Его антисептические свойства предотвратят размножение бактерий.

Внимание! Корни не моют и не чистят, только отрезают ботву и стряхивают землю.

В подвешенном состоянии. Корни связывают в пучки по несколько штук. Подвешивают к потолку так, чтобы не было касаний с другими предметами. В этом способе большую роль играет влажность. Сырой воздух будет способствовать загниванию, а в сухом корни быстро завянут. При соблюдении условий хранения, хрен способен «дожить» до зимы и дольше.

В плотных полиэтиленовых пакетах. Корни моют, просушивают и раскладывают в пакеты, надувая воздухом. Завязывают герметично и оставляют до весны.

Сухая и консервированная приправа

Сухой порошок хранится 12 месяцев в стеклянной банке. Приготовить его просто. Кони промывают, соскабливают верхнюю кожицу и разрезают на тонкие пластинки. Высушивают в духовке при t 60 С° около 40 минут. Затем корни толкут ступкой до состояния порошка. Такую приправу кладут в супы и вторые блюда. Специю можно развести небольшим количеством уксуса или сметаной, настоять 1 час и употреблять в таком виде. Некоторые разводят теплой водой в пропорции 1:3.

Кони хрена закатывают в банки по нескольким рецептам.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Заготовка в свекольном маринаде

  • 0.5 л свекольного сока;
  • 250 мл уксуса (9%);
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • специи (гвоздика, корица по вкусу).

Сок с сахаром и солью доводят до кипения, снимают с огня, дают остынуть. Добавляют уксус и специи. Настаивают в холодном месте на 24 часа. Корни хрена (1 кг) моют, чистят и натирают на мелкой терке.

Затем заливают маринадом и раскладывают в простерилизованные банки. Закручивают крышками и сохраняют в прохладном месте.

Заготовка в маринаде

  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • специи.

Воду с солью и сахаром доводят до кипения. Остужают, добавляют уксус. Кастрюлю с маринадом ставят на сутки в холодильник. Корни чистят, моют и натирают на терке (можно пропустить через мясорубку). Распределяют по банкам и заливают настоявшимся маринадом.

Полезная культура на участке, лечебные свойства хрена

Растение любит черноземные или торфяные почвы. На скудных глинистых не стоит ждать крупных корнеплодов. Хорошо отзовется хрен на минеральные и органические удобрения. Место выбирают освещенное с легкой полутенью. Понравятся хрену и насыпные высокие грядки. Чтобы хрен не распространился на другие посадки, располагают его в отдалении.

Посадить хрен можно осенью и весной. Почву перекапывают на глубину 30 см, вносят суперфосфат, мочевину, селитру. А также органику: компост, древесную золу, перегной.

Материал для посадки отбирают у растений-однолеток. Обычно это черенки длинной 15-30 см. Верхний срез делают поперечным, нижний косым. Удаляют лишние почки, оставляя 2-3 верхние. Посадочную лунку делают под углом 30-40°. Глубина 10 см. Так как растение крупное и быстро разрастается, оставляют около полуметра свободного пространства. В засушливое время хрен обязательно поливают.

Несмотря на специфический запах, хрен поражают вредители. Для избавления и профилактики, посадку опрыскивают перцовым настоем с горчицей.

Хрен известен не только пряными, но и своими целебными свойствами. В его соке содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, мин. соли, витамины групп В, С. Хрен – натуральный антисептик, благодаря содержанию лизоцима – натурального бактерицидного белка. Справляется корень хрена с простудой, понижает холестерин, стимулирует работу сердца, борется с запорами, стимулирует выработку желудочного сока.

Это далеко не весь перечень действий, которые способен оказывать на организм хрен. Неприхотливое растение удивительно холодостойкое, способно само рассаживаться. Трудно найти огород, чтобы там не рос этот раскидистый многолетник.

Как сохранить хрен на зиму: видео

Материал для посадки отбирают у растений-однолеток. Обычно это черенки длинной 15-30 см. Верхний срез делают поперечным, нижний косым. Удаляют лишние почки, оставляя 2-3 верхние. Посадочную лунку делают под углом 30-40°. Глубина 10 см. Так как растение крупное и быстро разрастается, оставляют около полуметра свободного пространства. В засушливое время хрен обязательно поливают.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру