Крыжовник Быстро Переработать Урожай

Домашнее вино из крыжовника

Переработка урожая в плодово-ягодное вино, занятие не простое, ответственное, но очень благодарное. Ведь приложив некоторые усилия, вы получите образец прекрасно хмельного напитка, не идущего ни в какое сравнение с магазинным. Излишки крыжовника, переработанные в легкий алкогольный напиток ? хорошее вложение времени.

Для домашних вин очень важно правильно отобрать сырье. Ягоды крыжовника следует выбирать оптимальной спелости. В недозрелых плодах много кислоты и мало сахара ? они не дадут нужного брожения. Переспелые, вялые и порченные ? лучше не употреблять в пищу.

Важно как можно быстрее переработать снятый урожай, максимум в течение суток. Потом в ягодах крыжовника начинаются процессы гниения ? легкий алкоголь будет испорчен. Переберите собранные плоды, но не мойте их. На поверхности кожицы живут микроорганизмы ? винные дрожжи, именно они запускают брожение.

Базовый рецепт большинства домашних вин предполагает следующие этапы:

  1. Приготовление сусла;
  2. Приготовление закваски (в домашних условиях пропускается);
  3. Контроль над брожением;
  4. Снятие с осадка;
  5. Осветление либо крепление (необязательный этап).

Простой вариант приготовления винного напитка

Обычно домашнее вино готовится с сахарным сиропом. Можно упростить рецепт, взять сухой сахарный песок или даже мёд.

Для приготовления вина понадобятся:

  • Ягоды крыжовника свежие ? 1,5 кг;
  • Сахар-песок белый ? 1 кг:
  • Вода для приготовления сусла ? 1,5 л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Переберите крыжовник, нужны только спелые плоды, без признаков порчи, мыть их не надо;
  2. Разомните ягоды с помощью толкушки;
  3. Переложите ягодное пюре в подходящую емкость, она должна быть достаточно глубокой, этот рецепт предполагает расклад не меньше чем на 5 литров;
  4. Засыпьте ягоды половиной сахара и оставьте на несколько часов в теплом помещении, затем залейте водой;
  5. Теперь суслу необходимо отстояться 4-7 дней, на поверхности будет образовываться шапка из мезги, ее надо размешивать;
  6. Через неделю процедите жидкость в другую емкость;
  7. Теперь необходимо исключить попадание кислорода в бродящий напиток, и при этом обеспечить выход углекислому газу. Можно воспользоваться обычной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой, но лучше сделать водяной затвор;
  8. Поместите тару в темное место, важно чтобы температура была не ниже 16 °С, но и не больше 25 °С, в домашних условиях это может быть погреб или прохладная кладовка;
  9. Через неделю надо аккуратно подмешать в жидкость остатки сахара, таким образом, вино получится с более ярким вкусом;
  10. Прекращение выхода газа и выпадение осадка говорит о том, что молодое вино готово, теперь его надо аккуратно снять с осадка;
  11. Бутылки с готовым алкоголем закупорить и убрать на хранение.

Это рецепт некрепкого, десертного вина. Благодаря постепенному добавлению сахара, его вкус получается очень насыщенным. При необходимости хранения этого напитка дольше года, его следует закрепить водкой или спиртом.

Крепление домашнего крыжовникового вина

Содержания алкоголя в домашних винах обычно невелико, в среднем 8-12°. Для повышения градуса естественным образом, нужно создавать особые условия, такое возможно, при промышленном производстве.

Для длительного хранения домашнее вино надо закрепить, повысить процент содержания спирта. Обычно для этого применяют введение спирта или водки, допустимо добавление других крепких алкогольных напитков: коньяка, виски, бренди, рома.

Добавление водки или спирта останавливает процесс брожения. Это заключительный, но необязательный этап виноделия. С таким естественным консервантом, при определенных условиях, крыжовниковый крепленый алкогольный напиток может спокойно простоять несколько лет, не потеряв вкусовых качеств.

Технология крепления несложная. Надо рассчитать нужное количество вводимого крепкого алкоголя, развести его в части вина, а потом смешать с основной массой. Если домашнее производство вина стало вашим хобби ? приобретите спиртометр. Тогда вы точно не ошибетесь в пропорциях.

Для получения крепленого алкоголя из крыжовника приготовьте базовый напиток, можно использовать любой рецепт. Когда закончится процесс брожения, можно сразу приступать к заключительному этапу:

  1. Измерьте градус напитка, если спиртометра нет, то будем условно считать его равным 10°;
  2. Вкус вина из крыжовника очень насыщенный не стоит его перебивать коньяком или бренди, возьмите водку хорошего качества или спирт;
  3. Теперь надо рассчитать количество вводимого крепкого алкоголя ? чтобы довести литр вина до 20° надо ввести в него примерно 500 мл водки;
  4. Разведите крепкий алкоголь в небольшой части вина, а потом аккуратно смешайте с основным напитком;
  5. Теперь крепленому напитку надо выстояться пару дней, потом можно дегустировать и закупоривать на длительное хранение.

Крыжовник и красная смородина для домашнего виноделия

Домашнее ароматное вино можно получить из любых плодов, а также из их сочетаний. Получается неповторимый букет вкусов. Приготовьте легкий алкогольный напиток из крыжовника и красной смородины. Они отлично сочетаются и подчеркивают вкус друг друга.

Вино из красной смородины в чистом виде, получается с довольно слабым, не выраженным букетом. Обычно его объединяют с другими плодами. Крыжовник подходит идеально, ведь время созревания этих ягод примерно одинаковое.

Для приготовления понадобится:

  • Красная смородина ? 1 кг;
  • Крыжовник (красного или розгового сорта) ? 3 кг;
  • Сироп из 2 кг сахара и 3 л воды.

Приступаем к приготовлению:

  1. Соберите с кустов ягоды, желательно это делать в сухой день, отберите только спелые плоды без признаков порчи;
  2. Сварите сахарный сироп ? растворите сахар в кипящей воде и нагревайте при низкой температуре 5-7 минут;
  3. Измельчите крыжовник и смородину любым доступным способом;
  4. Всыпьте ягоды в достаточно большую емкость и залейте их остывшим сиропом;
  5. Поставьте бродить сусло в темное прохладное помещение примерно на неделю, ежедневно размешивайте его, чтобы жидкость не закисала;
  6. Через 7 дней процедите то, что получилось в другую емкость, следите, чтобы она была заполнена не более чем на треть;
  7. Установите водяной затвор и уберите тару в темное прохладное помещение, вино будет настаиваться примерно 2 месяца;
  8. Через 50-60 дней жидкость заметно посветлеет, это означает, что настало время переливать ее в бутылки;
  9. Аккуратно снимите вино с осадка, снимите пробу, разлейте по бутылкам и закупорьте их.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Ягоды С Веточками Для Украшения На Зиму

После переливания в бутылки, процесс брожения не останавливается, и через некоторое время вино станет несколько другого вкуса. Однако не стоит его хранить более года. Если необходимо ? закрепите водкой.

Этот рецепт предполагает использовать с крыжовником красную смородину, но можно применить и другие ягоды с мягким вкусом.

Крыжовник и лимоны ? вкусное сочетание для домашнего вина

Домашнее виноделие имеет много положительных моментов. Одно из них ? невероятное богатство вариаций. Вы можете взять любой рецепт как базовый и дополнить его различными компонентами ? фруктами, пряностями, специями, крепким алкоголем.

Крыжовниковое вино довольно мягкое на вкус, его можно сделать более терпким с помощью лимонного сока и шкурки. Обратите внимание, чтобы избежать горечи, снимайте цедру очень тонко. Ее можно заготовить заранее в достаточно большом количестве.

  • Ягоды крыжовника ? 3 кг;
  • Цедра и сок 2 лимонов;
  • Сахар ? 2 кг;
  • Кипяченая вода ? 5 л.
  1. Переберите свежие ягоды, измельчите их и засыпьте половиной сахара, дайте постоять пару часов;
  2. Залейте ягоды с сахаром водой и поставьте в прохладное темное место на неделю, ежедневно размешивайте сусло;
  3. Через 7 дней процедите сусло, добавьте в него сок и цедру лимонов, и остатки сахара, установите водный затвор;
  4. Оставьте жидкость бродить на 2 месяца;
  5. После окончания выхода углекислого газа, вино надо снять с осадка, а затем разлить по бутылкам.

Это довольно простой рецепт купажного вина, кроме лимонов, можно добавить лаймы или апельсины ? получится вкусно.

Домашнее виноделие ? увлекательное и полезное хобби. Выбирайте любой рецепт, собирайте урожай крыжовника и радуйте близких не только вкусными, но и полезными напитками.

Важно как можно быстрее переработать снятый урожай, максимум в течение суток. Потом в ягодах крыжовника начинаются процессы гниения ? легкий алкоголь будет испорчен. Переберите собранные плоды, но не мойте их. На поверхности кожицы живут микроорганизмы ? винные дрожжи, именно они запускают брожение.

Сорт крыжовника Командор (Владил)

Утверждать, что крыжовник колючий — уже не актуально. Селекционеры сумели вывести разновидности, которые лишены шипов, а значит, собирая урожай, можно обойтись без царапин. Одним из таких бесшипных сортов является Командор. Создали его в ФГБНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства», расположенном в Челябинске. Родительские формы (Африканец и Челябинский зелёный) скрестил В.С. Ильин, за которым и закреплено авторство. Заявку на регистрацию новинки подали в 1988-ом году. В Госреестр селекционных достижений РФ разновидность внесена в 1995-ом году, но под другим названием — Владил (в честь своего создателя). Регионы допуска обладают не очень благоприятным климатом — Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский и Западно-Сибирский.

Куст крыжовника густой, может быть среднерослым или сильнорослым, раскидистость небольшая, поэтому выглядит Командор компактно. Побеги у сорта пряморастущие, тонкие, зелёного цвета, антоциановая окраска присутствует в верхней трети побеги или до его половины. Большая часть побегов бесшипная. Кое-где встречающиеся светло-коричневые шипы тонкие или средние, растут одиночно. К побегу расположены перпендикулярно. Листья крупные, иногда средние, тёмно-зелёные, с блестящей, слегка морщинистой поверхностью. Листовая пластина пятилопастная, иногда трёхлопастная, прямая или выпуклая, на некоторых листьях имеется вогнутость по центральной жилке. Основание листа с небольшой выемкой. Лопасти с глубокими или умеренными вырезами, боковые короче средней. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками чаще острый, реже — прямой. Зубчики неподогнутые, крупные, с тупой вершиной. Базальные лопасти развиты средне. Черешок умеренной длины и толщины, светло-зелёный, слегка опушённый. Почки у сорта маленькие, продолговатые, с заострённой верхушкой, одиночные, растут отклонившись от побега. След черешка округлый или почти прямой. Цветки крыжовника небольшие, яркоокрашенные, имеют колокольчатую форму, собраны в двух- или трёхцветковые соцветия. Чашелистики у Командора узкие и длинные, несомкнутые, красного или розового цвета, отогнутые. Цветоножка тонкая и длинная, неопушённая, зелёная.

Ягоды одномерные, округлые, с тонкой кожицей, не имеющей опушения, нежной консистенции. Вес плодов 2,5 — 4,5 грамм, в Госреестре указана средняя масса 2,8 грамм. Незрелая ягода зеленовато-красная, спелая — тёмно-красная, почти чёрная. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка тонкая, длинная. Мякоть сочная, ярко-малиновая. Вкус приятный, запоминающийся, сладко-кислый с лёгкой терпкостью. Количество семян умеренное, они чёрного цвета. Дегустационная оценка ягод Командора, впрочем, несколько разнится. По данным Госреестра, вкус оценивается на 4,4 балла, по мнению специалистов ВНИИСПК — 4,9 балла. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла. В 100 граммах сырой массы содержится: сахаров — 13,1 — 14,4%, титруемых кислот — 2,2 — 3,0%, аскорбиновой кислоты — до 54,8 мг.

Характеристики сорта

  • Крыжовник среднераннего срока созревания. Цветение происходит в мае, урожай можно собирать в июле, более точные сроки зависят от климата и качества почв;
  • цветки обладают высокой устойчивостью к весенним заморозкам;
  • период плодоношения Командора продолжительный;
  • по данным Госреестра, урожайность за 1992 — 1994 годы составила 28,0 ц/га. Показатель по информации от ВНИИСПК — усреднённая многолетняя урожайность составляет 10,0 т/га, максимальная — 25,1 т/га. Или от 3,0 до 7,5 кг с одного куста;
  • морозостойкость сорта относительно высокая — до -25°С;
  • иммунитет растения неплохой, особенно устойчиво к мучнистой росе, на уровне стандартов поражается септориозом и пилильщиком, слабо поражается антракнозом и огнёвкой;
  • культура не склона к осыпанию спелых плодов;
  • крыжовник характеризуется хорошей самоплодностью — до 48,2%;
  • транспортабельность плодов низкая — из-за тонкой кожицы они не выдерживают перевозки, мнутся. Если транспортировки не избежать, постарайтесь расфасовать урожай в небольшие ёмкости. Лёжкость так же является слабым местом Командора — ягоды желательно сразу употребить в пищу или переработать;
  • способ использования плодов — универсальный. Ягоды крыжовника хороши в натуральном виде, из них готовят сырое варенье, замораживают, варят варенье в сочетании с лимоном, перерабатывают на сок с использованием соковарки.

Посадка и уход

Время посадки зависит от климата. В тёплых регионах для этой процедуры подойдёт мягкая и влажная осень, в прохладных — весна. Сорт предпочитает дерновые, дерново-подзолистые или суглинистые почвы с рыхлой структурой. Участки с высоким расположением подпочвенных вод или часто затапливаемые не следует отводить для посадки этой культуры, иначе чрезмерное увлажнение может стать причиной отмирания корневой системы. От господствующих ветров крыжовник нужно защищать, подыскивайте освещённые и укромные места, но слегка проветриваемые. Культура очень отзывчива на подкормки. Из-за повышенной загущенности процедуру обрезки нужно проводить ежегодно — весной (до появления листочков) или осенью (после листопада). Для омоложения и стимулирования урожайности, ветки старше 7 — 8 лет удаляются. Некоторые садоводы для облегчения сбора урожая подвязывают куст на шпалеру.

Рекомендуем прочесть:  Какая Лучшая Температура Для Брожении Спиртовых Дрожжах

Командор — растение нетребовательное, но при этом урожайное и весьма полезное. Благодаря хорошей зимостойкости и устойчивости к болезням и вредителям, разновидность очень быстро завоевала популярность. Отсутствие шипов и хорошие вкусовые качества делают крыжовник любимым объектом для набегов детворы. Но и недостатки у сорта тоже есть — собранный урожай придётся переработать как можно скорее, да и величина плодов не самая большая.

Время посадки зависит от климата. В тёплых регионах для этой процедуры подойдёт мягкая и влажная осень, в прохладных — весна. Сорт предпочитает дерновые, дерново-подзолистые или суглинистые почвы с рыхлой структурой. Участки с высоким расположением подпочвенных вод или часто затапливаемые не следует отводить для посадки этой культуры, иначе чрезмерное увлажнение может стать причиной отмирания корневой системы. От господствующих ветров крыжовник нужно защищать, подыскивайте освещённые и укромные места, но слегка проветриваемые. Культура очень отзывчива на подкормки. Из-за повышенной загущенности процедуру обрезки нужно проводить ежегодно — весной (до появления листочков) или осенью (после листопада). Для омоложения и стимулирования урожайности, ветки старше 7 — 8 лет удаляются. Некоторые садоводы для облегчения сбора урожая подвязывают куст на шпалеру.

Когда созревает крыжовник: сезон сбора ягод в Подмосковье и других регионах

Сбор урожая крыжовника – занятие хлопотное и не совсем приятное. Ведь очень часто побеги покрыты острыми и твердыми шипами, о которые легко пораниться. Но ради крупных и вкусных ягод, которые прямо светятся на солнце, можно и постараться. Тем более, что сегодня можно облегчить уборку урожая при помощи различных приспособлений.

Содержание:

Когда начинается сезон крыжовника

Лето – благодатная пора для любителей ягод. На смену клубнике и черешне приходят смородина и крыжовник, период созревания которого приходится на середину лета. Впрочем, сроки, когда созревают ягоды, зависят от множества факторов, начиная с региона выращивания, сорта и погодных условий.

Когда созревает крыжовник в Подмосковье и регионах

Первыми созревают ягоды в южных регионах России, в том числе среднем и нижнем Поволжье. При обилии солнечного света и теплых дней первые спелые плоды на крыжовниковых кустах появляются в начале июля.

В средней полосе крыжовник созревает ближе к середине июля. Однако непредсказуемые погодные условия легко сдвигают сроки на пару недель. В жаркую погоду и при достаточном поливе в Московской области ягоды иногда собирают в первой декаде месяца. В прохладную и дождливую погоду своей потребительской или биологической зрелости они достигнут ближе к августу. Особенно это касается северных и северо-западных районов, в том числе и Ленинградской области.

В конце июля или начале августа начинается сезон крыжовника на Урале и в Сибири. Чтобы получить урожай спелых ягод в ранние сроки, в этих регионах отдают предпочтение среднеспелым сортам, а кусты высаживают на солнечных местах, защищенных от ветра и сквозняка. Возможно выращивание и сортов крыжовника с ранними сроками созревания. Однако в указанных регионах есть вероятность гибели цветов от возвратных заморозков.

От чего зависят сроки созревания крыжовника

Время начала сбора крыжовника в любом регионе зависит от правильно выбранного участка, его освещенности и защищенности. Чтобы соблюсти эти условия и ускорить время созревания ягод, кусты рекомендуют высаживать с южной стороны зданий или изгородей, а также проводить регулярную санитарную и прореживающую обрезку побегов. Не секрет, что многие сорта дают обильную корневую поросль и со временем побеги начинают затенять друг друга.

Ускоряют наливание плодов своевременный полив и богатая органическими веществами почва. Поэтому весной стоит внести прямо под куст компост или перегной, чтобы не подкармливать растения в период начала плодоношения.

Естественно время сбора крыжовника зависит и от сорта. Как и большинство ягодных и овощных культур, крыжовник подразделяется на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

  • Раннеспелые сорта созревают уже во второй декаде июля. Среди них стоит отметить Родник, Кубанец, Любимец.
  • Среднеспелые сорта крыжовника можно собирать, начиная с середины июля месяца. Они наиболее популярны среди садоводов и подходят для выращивания на всей территории России. Их преимущество в том, что зацветают они в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков, и успевают отплодоносить до конца июля – начала августа. Наиболее популярные сорта: Русский, Краснославянский, Сенатор, Фламинго.
  • Позднеспелые сорта выращивают преимущественно в южных регионах, где они созревают в первой половине августа. В средней полосе сбор урожая приходится на вторую половину последнего летнего месяца. Среди них стоит отметить сорта Северянин, Серенада, Народный.

Ускоряют наливание плодов своевременный полив и богатая органическими веществами почва. Поэтому весной стоит внести прямо под куст компост или перегной, чтобы не подкармливать растения в период начала плодоношения.

Крыжовник: сбор и хранение урожая, уход после сбора

Популярность крыжовника у садоводов легко объяснима. Ягода богата витамином С и отлично подходит как для немедленного употребления в пищу, так и для различных заготовок на зиму. Кроме того, эта культура весьма урожайна, куст крыжовника способен давать богатый урожай ежегодно на протяжении 20 лет. Особого ухода крыжовник не требует, поэтому на нашем участке мы выращиваем эту культуру давно.

Сбор урожая

Когда придет пора собирать урожай крыжовника, во многом зависит от сорта. Основной сбор приходится на лето (июль и август). Ягоды поспевают почти одновременно. Поэтому сбор урожая крыжовника, как правило, производится за один раз. Однако, собирать дозревающие ягоды можно еще в течение месяца.

Время сбора ягод зависит еще и от ваших дальнейших планов относительно урожая. Различают две степени зрелости крыжовника. Техническая зрелость наступает тогда, когда ягоды уже достигли максимального размера и начинают приобретать характерный для сорта цвет. Но их мякоть все еще кислая. Такой урожай отлично подойдет для дальнейшей переработки – варки варенья или компота.

Для употребления крыжовника в свежем виде ягоды собирают в стадии потребительской зрелости, когда плоды полностью сформировались, приобрели характерный для сорта цвет, стали сладкими на вкус, с легкой кислинкой и хрустящей кожицей. Поэтому перед тем, как начать сбор урожая крыжовника, подумайте, сколько ягод вы поставите на стол сейчас, а сколько переработаете. В среднем в зависимости от сорта с одного куста собирают 6-8 кг ягод.

Рекомендуем прочесть:  Как Определить Когда Лисички Подсушить

Хранение урожая

Хранение урожая крыжовника зависит от степени зрелости, в которой ягоды собирались. Зрелые ягоды крыжовника собирают в небольшие тары емкостью не более 2,5 л, и хранят до четырех дней. Незрелые ягоды могут храниться в прохладном помещении до десяти дней. В обоих случаях высушите плоды и проверьте на целостность оболочки. Просушенные ягоды в небольших открытых ящиках при температуре 0 градусов сохранятся до полутора месяцев. Чтобы увеличить срок хранения до 3-4 месяцев, необходимо заморозить плоды в полиэтиленовых пакетах. Рекомендую постепенную заморозку, сначала остудить ягоды в холодильнике, потом положить в морозилку. Таким же путем плоды размораживают, предварительно подержав пакет в холодильнике в течение 5-6 часов.

Уход за посадками после сбора урожая

Уход за крыжовником после сбора урожая необходим для подготовки кустов к зимовке и плодоношению в следующем сезоне. Начните с обрезки кустов сразу после уборки ягод. Обрезайте под корень сломанные и поврежденные ветки и старые потемневшие побеги, чтобы они не отбирали силы у молодых. Оставьте на каждом кусте по 10-15 веточек.

Следующий этап ухода – подкормка кустов. Под каждый куст вкопайте навоз, и добавьте фосфорно-калийных удобрений. Обработайте растение фунгицидами и инсектицидами, чтобы вылечить заболевшие кусты и прогнать поселившихся насекомых. В случае, если растение здорово, я рекомендую не пренебрегать этим пунктом в качестве профилактики. И последний этап – просмотрите кусты на предмет возраста. Если куст старый и приносит мало урожая, или имеет кислые и мелкие плоды, не жалейте его. Выкапывайте и сажайте молодой куст. Тогда ваши посадки будут обновляться ежегодно и приносить большой и вкусный урожай.

Уход за крыжовником после сбора урожая не представляет особого труда, и ничем не отличается от ухода по весне. Главное, все процедуры делать вовремя.

А приготовленные из собранных ягод варенья и компоты порадуют Вас и Ваших членов семьи на протяжении долгой зимы.

Уход за крыжовником после сбора урожая необходим для подготовки кустов к зимовке и плодоношению в следующем сезоне. Начните с обрезки кустов сразу после уборки ягод. Обрезайте под корень сломанные и поврежденные ветки и старые потемневшие побеги, чтобы они не отбирали силы у молодых. Оставьте на каждом кусте по 10-15 веточек.

Вносим удобрения под крыжовник и смородину после сбора урожая

Подкормка ягодных кустарников после плодоношения очень важна, так как именно в этот период происходит закладка почек, и зависит урожайность растения на будущий год. Мы расскажем, какие необходимы удобрения для смородины и крыжовника, как их правильно вносить и в каких дозировках, а также подскажем как подкормить растения и одновременно с этим раскислить почву.

Подходит к концу ягодный сезон. Сочные и вкусные плоды смородины и крыжовника собраны и переработаны на компоты, джемы, варенья. Пришла пора позаботиться и о самых кустах, которые в этот период закладывают плодовые почки, и нуждаются в сбалансированном питании. Мы расскажем, какие удобрения, и в каком количестве нужно вносить, чтобы получить богатый урожай в следующем году.

Как подкармливать смородину

Смородина любит как органические, так и минеральные удобрения. Молодые кусты первые 3-4 года не подкармливают, если почва при посадке была хорошо удобрена. Но когда растения слабые и плохо развиваются, вносят азотсодержащие удобрения — мочевину или сульфат аммония из расчета 5-10 г на 1 кв.м.

Взрослые кусты смородины, которые уже начали давать урожай подкармливают 3-4 раза за сезон, используя органические и минеральные удобрения. В период цветения необходимо внести 25-40 грамм мочевины под каждый куст.

Подкормка смородины после сбора урожая

В период налива ягод подкормить фосфорными и калийными комплексными удобрениями. Повторить внесение азотсодержащей мочевины, в той же пропорции.

После сбора урожая кусты поливают раствором, содержащим фосфор и калий. Для его приготовления 2 ст.л. суперфосфата и столько же сульфата калия разводят в 10 л воды. Норма расхода на одно растение 25-30 л. Если погода дождливая, удобрения вносят в сухом виде.

На почвах с повышенной кислотностью (показатель рН выше 7) фосфорно-калийные удобрения заменяют золой — 3 стакана на куст. Начиная с 3-го года жизни, отплодоносившую смородину раз в 3-4 года дополнительно подкармливают органикой — настоем птичьего помета или коровяка, внося 3-4 л под каждое растение.

Правила подкормки крыжовника

Крыжовник может плодоносить на одном месте 8-10 лет, забирая из грунта множество минералов, и обедняя его. Потому, по сравнению с другими ягодниками, требует более частых и обильных подкормок.

В первые два года жизни молодые кустарники подкармливают только азотистыми удобрениями — на 10 л воды 1 ст.л. мочевины и 2 ст.л. нитрофоски. Раствор вносят в приствольный круг диаметром 80 см.

Взрослым кустарникам в возрасте от 3 до 6 лет для хорошего плодоношения, необходимы минеральные вещества. На протяжении сезона их подкармливают 3-4 раза: во время распускания почек, до цветения и когда начинают завязываться плоды. Но наиболее важной считается заключительная, августовская подкормка.

Подкормка крыжовника после плодоношения органикой

После сбора ягод крыжовнику нужно накопить в корнях и ветвях полезные элементы для заложения плодовых почек для будущего урожая. На каждый квадратный метр посадки вносят полведра компоста, 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия и столько же сульфата аммония. Для обильно плодоносящих кустов эту норму увеличивают в два раза, или добавляют органику по 2-3 литра под каждый куст.

Удобрения заделывают в почву во время рыхления. Участок, находящийся за пределами приствольного круга, перекапывают, стараясь не повредить корни. На кислых почвах сульфат заменяют фосфоритной мукой, увеличивая норму на 25-30%, поскольку она растворяется хуже, чем суперфосфат.

После сбора ягод крыжовнику нужно накопить в корнях и ветвях полезные элементы для заложения плодовых почек для будущего урожая. На каждый квадратный метр посадки вносят полведра компоста, 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия и столько же сульфата аммония. Для обильно плодоносящих кустов эту норму увеличивают в два раза, или добавляют органику по 2-3 литра под каждый куст.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру