Как Сохранить На Зиму Голубику В Холодильнике

Содержание

Замороженная голубика: как сохранить ягоду в морозилке

Голубику лучше всего употреблять в свежем виде, но так как эта ягода не терпит долгого хранения, то приходится задумываться о том, как сохранить ее на зиму. Из голубики варят варенье, делают пасту и готовят домашнее вино. Но эти способы консервации не способны сохранить большую часть витаминов. С этой задачей может справиться только заморозка.

Что за ягода голубика?

Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.

Плоды этого растения довольно крупные, сочные, темно синего цвета с сизым налетом. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 сантиметров.

Голубика очень полезна. Она показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этих плодов способствует снятию напряжения в глазных мышцах и восстановлению зрения.

Смотрите видео от канала «Чан Казан» — Очень полезная ягода Голубика

Отличие голубики от черники

Сравнивая эти две ягоды, не составит особого труда найти между ними отличия. Итак:

  • на кусте голубики стебель древеснеет почти до самого верха;
  • у черничного куста стебли светлые;
  • цветоложе у черники ровное, а у голубики линия не ровная, изломанная.
  • вкус черники более яркий, выраженный;
  • сок, выделяемый ягодами голубики светлый, а у черники темно фиолетовый с красным отливом.
  • черничный сок очень плохо смывается, а голубика не пачкает руки;
  • мякоть у черники розово-красная, у голубики же имеет зеленоватый оттенок.

Как заморозить голубику на зиму

Предварительная подготовка

Собирать голубику следует в сухую солнечную погоду. Так как ягода очень ранима, то сбор нужно проводить аккуратно, чтобы не деформировать плоды.

Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой. Лучше всего это делать в большой емкости, а не подвергать ягоду напору воды из крана.

Сушат голубику на вафельных или бумажных полотенцах. Залог качественной заморозки – абсолютно сухой продукт.

Целые ягоды

Ягоды выкладывают в контейнеры или лоточки слоем не более 2 сантиметров. В таком виде голубику отправляют в морозилку. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Super frost». Через 4 – 6 часов голубику можно достать, и ссыпать в общий пакет или контейнер. Заморозка таким способом позволяет заморозить ягоды россыпью.

Голубика с сахаром

В контейнеры выкладывают ягоды и пересыпают их поочередно сахарным песком. Количества сахара берется по собственному вкусу, но опытные кулинары советуют использовать 3 – 4 столовых ложки на полкило голубики.

Пюре из голубики на зиму

Протертая голубика – отличный вариант заморозки. Если вы любите ощущать структуру ягод в блюде, то измельчить голубику можно обычной деревянной толкушкой. Если же хочется видеть более однородную массу, то на помощь может прийти блендер. В такую заготовку рекомендуется добавить сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но слишком много песка добавлять не стоит. На 1 килограмм будет достаточно 200 – 250 грамм.

Tanya Nikonova в своем видео расскажет, как сделать натуральный сок из голубики или черники в блендере

Срок хранения голубики в морозилке

Голубика очень хорошо переносит заморозку, поэтому ягоды не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств на протяжении целого года нахождения в морозильной камере.

Оптимальная температура хранения голубики -16…-18ºС и ниже.

Чтобы не перепутать голубику с черникой или, например, с перетертой черной смородиной, заготовку необходимо обязательно промаркировать. На бирке можно указать вид ягод, способ заморозки и дату закладки в камеру.

Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.

Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовления

Летом все активно начинают подготавливаться к зиме и запасаются ягодами, фруктами и овощами. Заготовки делают в различных видах. Ягоды, например, замораживают свежими, варят компоты, варенья, джемы и различные сладости. Особенно полезно запасаться на зиму голубикой. Эта вкусная и полезная ягода содержит в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Но кроме этого, из голубики получаются вкусные желе и джемы, которыми заменяют сладкое.

Выбор и подготовка голубики

Прежде чем приступать к варке голубки или ее заморозке на зиму, нужно правильно ее выбрать и подготовить. Предпочтение нужно отдавать спелым и крупным ягодкам, без следов повреждения. На них не должны быть пятна, следы от насекомых и другие повреждения, которые способствуют быстрой порче голубики. На ощупь плоды должны быть плотные и упругие, а не мягкие. При легком нажатии ягоды не сморщиваются и не лопаются, а остаются целыми.

Также важно правильно подготовить ягодки, чтобы во время заморозки они сохранили свой вкус, аромат и полезные свойства. Вначале голубику отбирают и оставляют только хорошие плоды. Поврежденные сразу выкидывают. Чем быстрее голубику переберут, тем ниже вероятность, что она начнет плесневеть.

После этой процедуры ягодки промывают под прохладной водой (вода ни в коем случае не должна быть горячая) и раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Голубика за это время подсушится и не будет плесневеть. Когда ягоды высохнут, их расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку. Такие ягодки используют для приготовления чаев или просто едят в свежем виде.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Свежего Не Чищеного Карася

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Существует множество рецептов из голубики. Ее используют для варки варенья, джемов, желе, пастилы и других сладостей. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, плоды сушат или замораживают. Кроме сладостей, из голубики готовят домашнее вино и ликеры. После термической обработки важно правильно хранить полученные блюда из голубики, чтобы сохранить их вкус как можно дольше.

Сушеная голубика

Для того чтобы сохранить все полезные свойства голубики, ее нужно засушить. Сделать это довольно просто даже в домашних условиях.

Чтобы приготовить сушеные ягодки, нужно иметь дома духовку и все. Этого достаточно.

Процесс сушки голубики:

  • Свежие ягоды расстилают тонким слоем на поверхности противня. Духовку предварительно нагревают до 40 градусов. Помещают противень и оставляют ягоды сушиться.
  • Постепенно температуру для сушки увеличивают до 60 градусов.
  • За время сушки голубику перемешивают 2-3 раза, чтобы плоды просушились равномерно.

Хранить сушеные плоды рекомендуется в стеклянной банке вдали от солнечных лучей, чтобы они не начали портиться. Использовать такую заготовку можно для приготовления витаминных чаев.

Замороженная голубика

Наиболее простой способ сохранить плоды свежими даже зимой — хранить их в морозилке. Чтобы сохранить полезные свойства ягод во время хранения в холодильнике, плоды предварительно подготавливают. Замораживать желательно только спелые и крепкие ягодки, без признаков повреждения. Перед заморозкой их перебирают, выкидывают испорченные.

Проще всего замораживать в полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой плоды промывают, а затем просушивают. Чтобы ягоды сохранили все полезные свойства и не превратились в кашу при заморозке, их нужно хорошо просушить. Промывать голубику следует не под проточной водой, а в глубокой емкости, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Во время варки варенья сохранить все витамины не получится, но зато можно будет полакомиться вкусной сладостью.

Приготовить варенье довольно просто:

  • Ягоды перебрать и промыть в воде, выложить на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье.
  • 250 мл воды поставить на огонь и постепенно добавлять в нее 850 г сахара, чтобы приготовить густой сироп.
  • Когда сироп будет готов, залить им ягоды и поставить вариться, регулярно смесь нужно помешивать.
  • На медленном огне варенье варится не меньше 20 минут.
  • После этого его переливают по банкам, закатывают их и ставят вверх дном, чтобы они остыли.

Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в погреб или холодильник.

Голубика в собственном соку

Для приготовления ягодок голубики в собственном соку потребуются только плоды и такое же количество сахара. Плоды промывают в воде, дают лишней жидкости стечь. После этого засыпают сахаром так, чтобы он покрывал ягоды, и оставляют на сутки в прохладном месте.

Такой способ приготовления позволит сохранить больше витаминов, чем во время термической обработки голубики.

За сутки голубика даст сок и пропитается сахаром. Подсластителя можно взять меньше, чтобы не сделать голубику слишком приторной. Его кладут по вкусу. На следующие сутки голубику переливают по банкам и закрывают крышками.

Отличной заготовкой на зиму станет компот из голубки. Плоды, опять же, промывают в большой емкости с водой. Сахар в компот кладется по вкусу, но лучше насыпать его побольше, в противном случае слишком приторный компот разбавляют обычной водой.

Ягодки перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой. Затем засыпают сахаром. Варить 10-15 минут, пока компот не приобретет красивый насыщенный оттенок. Когда компот будет готов, его переливают по банкам и закатывают. А когда банки охладятся, их спускают в погреб и оставляют там до зимы.

Для приготовления пастилы нужно взять:

  • 1 кг ягодок;
  • 650 г сахара-песка;
  • 1 стакан теплой воды.

Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.

Сок из голубики с мякотью

Плоды голубики перебирают и промывают под водой. Затем нужно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Отжать сок, перелить его в кастрюлю и варить 10 минут на медленном огне. В это время нужно приготовить сахарный сироп.

Когда сахарный сироп будет готов, смешать его с соком и варить 20 минут. После того как сок сварится, его переливают по банкам и закатывают их. А зимой вся семья может полакомиться вкусным и полезным соком на основе ягодок голубики. Для вкуса вместе с голубикой используют и другие фрукты или ягоды.

На дому из голубики готовят ликер. Для его приготовления нужно:

  • 300 г плодов;
  • 300 мл водки;
  • сахар-песок;
  • 1 стакан воды.

Ягоды растолочь, переложить в банку и залить водкой. Оставить в таком виде на 10 суток в темном помещении. Чем дольше ликер будет настаиваться, тем насыщенней будет вкус. Когда ликер будет готов, нужно сварить сахарный сироп и смешать все вместе. Перед тем как переливать ликер в сахарный сироп, его отжимают. Готовый ликер нужно хранить в холодильнике.

Для приготовления вина потребуется:

  • ягодки;
  • вода;
  • горстка изюма;
  • 15 г лимонной кислоты.

Ягоды размять в кашу. В воду добавить сахар и лимонную кислоту. Залить водой ягодное пюре и добавить изюм. Тщательно перемешать, чтобы пюре растворилось в воде. Сахар нужно засыпать не весь. Накрыть емкость с вином марлей и убрать в прохладное помещение. Через несколько суток вино начнет бродить. Затем добавить еще сахар и перемешать. Важно сделать газоотвод в бутылке. Через 5 дней газоотвод убирают. Через 3 суток вино взбалтывают. Через 40 суток вино будет готово. Оттенок становится светлее. После этого вино переливают по бутылкам.

Для варки конфитюра используют вместе с плодами и сахаром сок лимона, а также желатин. Плоды залить водой и варить не больше 10 минут. После варки плоды откидывают на дуршлаг и отжимаю сок, в котором потом растворяют желатин. Сами плоды измельчают с помощью блендера с добавлением сахара. Затем сок с желатином и ягодную массу соединяют вместе и добавляют сок лимона и лимонную цедру. После этого разливают конфитюр по банкам и убирают в холодильник.

Из ягод голубики готовят вкусное желе. Чтобы его приготовить, нужно залить ягодки водой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока она не станут мягкими и большая часть воды не выкипит. После этого плоды протирают через сито до однородной массы.

Ставят снова она огонь, но теперь засыпают в массу сахар. Варят 15-25 минут, чтобы желе загустело. В это время нужно развести желатин. Когда масса приготовится, в нее выливают разведенный желатин и переливают в емкость. Ставят желе в холодильник. Через несколько часов оно будет готово.

Рекомендуем прочесть:  Как Мыть Брокколи Свежую Соленой Водой

Голубика, протертая с сахаром без варки

Еще один способ сохранить витамины голубки — протереть ее с сахаром. Плоды вначале перетирают через сито так, чтобы получилась однородная масса. Затем засыпают сахаром. После того как плоды дадут сок, их едят как варенье либо добавляют в чаи.

Особенности хранения

Свежую голубику хранят в холодильнике. Но съесть ее нужно как можно быстрее. Если она будет долго лежать, то через 1-2 дня начнет покрываться плесенью и пропадет.

Замороженные плоды хранят не больше 2 лет. Через два года, даже замороженные, они потеряют весь вкус и аромат.

Сушеные плоды хранят в стеклянных банках. Срок хранения также составляет не больше 2 лет. По истечении этого времени плоды начинают пропадать и для употребления в пищу не годятся.

Варенье, компоты и другие продукты, которые были приготовлены, хранят неограниченное количество времени. Но опять же, съесть джемы на основе голубики нужно сразу, поскольку чем дольше они будут стоять, тем менее вкусными они покажутся. Оптимальный срок хранения в погребе составляет 3 года. Варенье обязательно нужно хранить в погребе или холодильнике.

Когда сахарный сироп будет готов, смешать его с соком и варить 20 минут. После того как сок сварится, его переливают по банкам и закатывают их. А зимой вся семья может полакомиться вкусным и полезным соком на основе ягодок голубики. Для вкуса вместе с голубикой используют и другие фрукты или ягоды.

Как хранить голубику

Голубика — это летняя ягода, которая является ценным источником витамина С и практически не содержит углеводов. Сбор производят в конце лета, в период полной зрелости плодов. После сбора свежие ягоды можно сохранить полезными на зиму разными способами. В статье мы расскажем, как хранить голубику и где это лучше делать.

Сколько можно хранить ягоды голубики

При комнатной температуре ягоды пролежат максимум 3-4 дня.

В холодильнике можно сохранять голубику до 7 дней.

Замороженные ягоды могут храниться до 12 месяцев.

Как хранить свежую голубику в домашних условиях

Когда ягоды будут собраны, важно до момента переработки сохранить их свежими как можно дольше. Для этого следует помнить несколько важных правил:

  • собирают голубику только в сухую погоду;
  • мятые плоды сортируют перед хранением и сразу обрабатывают.

Для хранения собранные ягоды следует поместить в тёмное сухое прохладное место. Это может быть погреб, подвал, кладовая, ванная с вентиляцией. Температура в помещении не должна быть выше 10-15°С. В корзинках она может простоять до 2 дней.

Если нужно срок хранения продлить, можно высыпать ягоды на полиэтиленовый пакет в один слой и оставить в таком виде в помещении на 3-4 дня. Обязательно перебирать время от времени.

Категорически нельзя мыть ягоды после сбора до момента заготовки. На них есть белый налёт, который сохраняет их свежими и целыми.

Как хранить голубику в холодильнике

Самым удобным и простым способом, как хранить голубику в домашних условиях, является холодильник. Большинство современных моделей имеют возможность установки оптимальной температуры в 5°С в холодильной камере.

Переберите ягоды и аккуратно ссыпьте в пластиковую миску. Удалите листочки и насекомых, веточки и т.д.

Поставьте на среднюю полку к стенке, там они будут оставаться свежими до 7 дней.

Мятые плоды следует сразу же переработать, ниже мы дадим несколько способов, как это сделать.

Как хранить голубику на зиму

Хранение голубики дома можно организовать такими способами:

Как замораживать голубику

Голубика отлично переносит заморозку, она остаётся целой и сохраняет все витамины. Зимой из неё получаются великолепные компоты, йогурты и смузи.

Перед заморозкой ягоды тщательно моют, затем обсушивают. Важно, чтобы они были полностью сухими, чтобы при заморозке не слипались.

Если в морозилке есть специальная полка для заморозки ягод, высыпьте на неё голубику в один слой. Установите температуру -21°С и ниже и оставьте на 3-4 часа. Затем аккуратно рассортируйте порционно по пакетам и храните в морозильной камере.

Второй способ: высыпать ягоды на пластиковый противень, после чего также расфасовать.

Можно также отправлять в морозилку голубику перетёртую с сахаром. Процесс приготовления очень простой:

  • помыть и слегка обсушить ягоды;
  • добавить сахар (150-200 грамм на 1 килограмм голубики);
  • взбить блендером;
  • расфасовать по одноразовым лоточками такого объёма, чтобы его содержимое можно было использовать за 1 раз;
  • отправить в морозилку на 6-9 месяцев.

Время, сколько хранится голубика в замороженном виде, составляет 12 месяцев.

Как сушить голубику в домашних условиях

Для сушки можно использовать такие способы:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в сушилке для фруктов и овощей.

Первый способ – самый длительный и требует очень жаркой и сухой погоды, а также наличия помещения, где очень жарко, сухо и темно. Идеально – чердак в частном доме. Для этого сухие ягоды высыпают на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Затем, постоянно перемешивая, довести до упругого состояния. На это понадобится 3-4 дня.

В духовке сушить правильно так:

  • вымытые ягоды высыпают на противень на пергамент в один слой;
  • устанавливают температуру 50°С;
  • сушат при слегка прикрытой дверце 4-5 часов, до состояния, когда ягоды станут сморщенными и упругими.

Лучшим способом, как заготовить голубику на зиму сушёной, является использование специальной бытовой сушки. Ягоды высыпаются на сетку и, следуя инструкции, высушиваются.

Другие способы сохранить голубику на зиму

Есть и другие способы приготовления, как лучше сохранить на зиму вкусную и полезную голубику:

  • сварить варенье;
  • сварить компот;
  • сделать конфитюр.

Стерилизованные заготовки под железными крышками можно хранить при температуре 15-20°С 6-9 месяцев.

Голубика отлично переносит заморозку, она остаётся целой и сохраняет все витамины. Зимой из неё получаются великолепные компоты, йогурты и смузи.

Заморозка голубики на зиму

Ингредиенты

Голубика — 500 г

  • 35 кКал
  • 24 мин.
  • 10 мин.
  • 34 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Голубика — невероятно вкусная и полезная для нашего организма ягода, которая обязательно должна быть в доме круглый год. Ее можно добавлять в салаты, десерты, украшать ею торты и пирожные, запекать с нею птицу (невероятно вкусно с голубикой получается утиная грудка), готовить различные соусы к мясу или десертам.

Главный конек голубики в том, что она не теряет своих полезных веществ после заморозки, а после размораживания ее вкус и аромат сохраняются.

Чтобы заморозить голубику на зиму в холодильнике, нам понадобятся спелые свежие ягоды. Количество, конечно же, зависит от вашего желания и возможностей, поскольку ягода недешевая.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Черную Рябину ?

В удобный дуршлаг складываем ягоды голубики небольшими порциями.

Промывать голубику лучше всего под мягким душем, а не под сильной струей воды, так ягоды лучше помоются и останутся без повреждений. Воду нужно постараться максимально слить.

Чистые, мытые ягоды голубики выкладываем на плотное бумажное полотенце.

Сверху накрываем голубику еще одним бумажным полотенцем и стараемся аккуратно промокнуть все ягоды до абсолютно сухого состояния.

Чистые сухие ягоды голубики нужно разложить по небольшим пищевым пластиковым контейнерам.

Накройте каждый контейнер крышкой, заверните в пищевой кулек на замке, предварительно выпустив из него весь воздух. Поставьте голубику в морозильную камеру до полной глубокой заморозки.

Зимой достаньте нужное количество голубики из морозильной камеры и используйте по назначению. Я с замороженными ягодами часто готовлю бесподобный пудинг из семян чиа. Отличный рецепт есть у Иры Белой — Семена чиа с кокосовым молоком.

Заморозка голубики на зиму завершена, приятного.

Сверху накрываем голубику еще одним бумажным полотенцем и стараемся аккуратно промокнуть все ягоды до абсолютно сухого состояния.

Можно ли замораживать голубику на зиму

Если заморозить голубику на зиму в холодильнике, можно продлить ее полезные свойства на длительное время. Это позволит употреблять ягоду не только в сезон, но и зимой. Существует несколько способов заморозки продукта, каждый из которых отличается определенными нюансами.

Можно ли морозить голубику

Лучше всего употреблять голубику в пищу, в свежем виде. Но из-за сокращенного срока годности ее часто замораживают. На состав и вкусовые качества продукта это никак не влияет. Длительность хранения при заморозке в среднем увеличивается на полгода. Перед употреблением замороженную ягоду следует разморозить. Единственное, чем она будет отличаться от свежей ягоды – отсутствием упругости.

Полезные свойства замороженной голубики

Если процесс заморозки осуществляют в соответствии с нормами, полезные свойства замороженной голубики сохраняются. В составе ягоды, подвергшейся заморозке, присутствуют следующие компоненты:

  • аминокислоты;
  • кальций;
  • витамины групп E, B, PP, C, A и K;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Голубика полезна для людей любых возрастов. Благодаря содержанию антиоксидантов она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и способствует его омолаживанию. Обилие витаминов в составе делает ее ценнейшим иммуномодулирующим средством. К наиболее выраженным полезным свойствам продукта относятся следующие:

  • нормализация работы мочеполовой системы;
  • улучшение функции пищеварительной системы;
  • профилактика развития злокачественных образований;
  • жаропонижающий эффект;
  • повышение свертываемости крови;
  • защита от радиоактивного излучения;
  • нормализация зрительной функции;
  • стимуляция обмена веществ;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предотвращение железодефицитной анемии.

Продукт можно применять в рамках диетического питания. Калорийность замороженной голубики составляет всего 39 ккал на 100 г. БЖУ 100 г ягоды следующее:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,6 г.

Как правильно заморозить голубику

Качество и полезные свойства продукта зависят от того, как подготовить его к заморозке. Ягоды следует собирать в солнечную погоду. Желательно соблюдать аккуратность, чтобы не деформировать плоды. Если они были приобретены в магазине, перед заморозкой их обдают струей прохладной воды.

Сушить ягоду необходимо на бумажных или вафельных полотенцах. Первый вариант более предпочтителен, поскольку на ткани могут остаться трудно отстирываемые пятна. Главное условие для качественной заморозки – ягоды должны быть абсолютно сухими. Ягоды раскладывают по лоткам слоями не более 2 см. Процесс заморозки проходит в 2 этапа. Сначала ягоды подвергают низким температурам в разложенном виде, а затем перекладывают их в емкость для дальнейшего хранения.

Быстрый способ заморозки голубики

Самый простой способ заморозки подразумевает хранение ягод в поддонах или тарелках. Такой вариант подойдет в том случае, если ягод немного. Перед тем как отправить голубику в морозилку, мыть ее не нужно. Этапы заморозки следующие:

  1. Ягоды перебирают и раскладывают на плоскую тарелку в один слой.
  2. Тарелки ставят на 2 часа в верхний отдел морозильной камеры.
  3. Через указанное время голубику засыпают в полиэтиленовый пакет и закрывают его, предварительно выпустив воздух.

Как заморозить ягоды голубики целиком в морозилке

Данный способ заморозки подойдет в том случае, если в наличии имеются глубокие контейнеры и пищевая пленка:

  1. Дно контейнера застилают пленкой. Сверху выкладывают слой ягод.
  2. На голубику снова натягивают пленку, а на нее – ягоды.
  3. Контейнер закрывают крышкой и убирают в морозилку.

Преимуществом способа заморозки является возможность уместить в контейнер большое количество ягод. Исчезает необходимость перекладывать продукт после первого этапа заморозки. Он хранится в том контейнере, в котором замораживается.

Заморозка голубики с сахаром

Для этого способа заморозки потребуется большое количество сахарного песка. Голубику, замороженную в сахаре, зачастую используют для приготовления десертов, компота и варенья. Алгоритм заморозки следующий:

  1. Продукт кладут в глубокую кастрюлю и засыпают его сахаром. Необходимо аккуратно перемешать содержимое кастрюли силиконовой лопаткой.
  2. Ягоды перемещают в пластиковый контейнер и закрывают его крышкой.
  3. Контейнер кладут в морозилку, где он хранится столько, сколько потребуется.

Важно, чтобы контейнер был закрыт максимально плотно. Это позволит избежать впитывания ягодой посторонних запахов.

Как замораживать пюре из голубики

Голубичное пюре отлично подойдет в качестве начинки к выпечке. Его изготавливают с добавлением сахара. На 1 кг ягод потребуется 250 г сахара. Пюре замораживают следующим образом:

  1. Компоненты измельчают в блендере до получения однородной консистенции.
  2. Полученное пюре перекладывают в пластиковый контейнер.

Что можно приготовить из замороженной голубики

Замороженная голубика широко распространена в кулинарии. Она хороша тем, что ее можно использовать для приготовления различных блюд даже зимой. Перед применением продукт подлежит разморозке при комнатной температуре. Чаще всего из замороженной ягоды готовят:

В составе соусов ягода отлично сочетается с мясными блюдами. Ее также зачастую используют для алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме того, продукт можно использовать для приготовления варенья или джема зимой.

Сроки хранения и правила размораживания

Голубика – один из немногих продуктов, отлично переносящих заморозку. При правильном подходе она не деформируется и не пускает сок. При этом сохраняются все ее ценные свойства. Средняя температура ее хранения составляет -18ºС. Длительность хранения составляет 1 год.

Заключение

Заморозить голубику на зиму в холодильнике совсем несложно. Процесс подготовки главного ингредиента не отнимет много времени. Желательно не употреблять продукт в сильно подмороженном состоянии. Нужно дать ему время для разморозки.

Если заморозить голубику на зиму в холодильнике, можно продлить ее полезные свойства на длительное время. Это позволит употреблять ягоду не только в сезон, но и зимой. Существует несколько способов заморозки продукта, каждый из которых отличается определенными нюансами.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру