Как Сохранить Обабки До Утра

Принципы грибных заготовок

Новый грибной сезон-2021 ждали дождливой осенью, морозной зимой и вот наконец он наступил — как всегда внезапно застав нас врасплох. Нынешний месяц май не скупится на грибы — кому сморчков/строчков вдоволь, а кому уже маслят подкидывает корзинами. Вновь встают вечные вопросы — как заготовить, сохранить впрок грибное богатство, если невозможно съесть все зараз? О, как же разнятся, порой принципиально, методы заготовок грибов в целом, и конкретные рецепты в частности.

С удовольствием поделюсь с грибниками общими принципами заготовок грибов на зиму, классическими на моем родном Урале.

ГРИБЫ В ЗАСОЛ

Далеко не все съедобные грибы пригодны к засолке. Конечно, если очень хочется — засолить можно все, что найдешь в лесу. Но понравятся ли при этом вкус, консистенция и сроки возможного хранения засоленных грибов?

Обычно в засол берут разные млечники — грузди, другие млечники — волнушки, горькушки (путики). Конечно же, массово солят рыжики и кульбики, реже сыроежки, еще реже рядовки и опята.

Опенок небезосновательно считается королем маринада, и потому менять его исключительные маринадные качества на сомнительный вкус при засоле мало кто решается. Кстати, у опенка маринуют только шляпки, а его ножки если и собирают, то потом только жарят.

Ну, если опенок король маринада, то рядовка-зеленушка — это принцесса. Зеленушки по той же причине не солят, а знатоки эстетствуя, маринуют зеленушку отдельно от других грибов, получая баночки маринада веселенького желто-зеленого цвета.

Все уральцы — грибные гурманы, и мы вообще не солим губчатые грибы помня, что при засоле они приобретают: размягченную консистенцию, и как ни странно — невыразительный вкус, да еще и очень быстро закисают. Моя маленькая дочка, отведав в гостях соленых обабков и красноголовиков, спросила меня шепотом: «Это что? Это они слизняков что-ли насолили?».

Но все это были лирические отступления о предназначении разных грибов. Теперь рассмотрим подробнее сам процесс засола.

Никакие грибы для соления не отвариваются. Это очень важно, можно сказать — принципиальная позиция. Берут в засол хорошо промытые грибы, что особенно относится к груздям настоящим и волнушкам, их лохматые края шляпок необходимо особо тщательно вычистить. Грибы, имеющие горьковатый вкус (кроме рыжиков), вымачиваются не менее 3 суток. Сыроежки, рядовки, опята вымачивать не нужно.

При отмачивании вода в емкости для грибов меняется не менее 2 раз в день, свежая заливается только холодной.

Засол я провожу в пластиковых ведрах и эмалированных кастрюлях.

Сначала грибы выкладываются пластинками вверх и пересыпаются солью и рубленым чесноком. Рубленый чеснок кладут не все хозяйки, но в пользу его скажу, что субъективно он не перебивает нежный вкус грибов, и конечно — его эфирные масла предотвращают развитие бактерий в засоле.

Вот так послойно проводим засол — слой грибов — посыпал солью, слой- -посыпал. Сколько брать соли? Это вопрос вопросов! Если взять мало — грибы закиснут, если много соли — соление будет годно только в рассольник да в винегрет. Моя бабушка говорила: «Грибы в засол посыпай солью так, как солишь овощной салат, но чуть (!) побольше». Сколько будет «чуть побольше» — дело опыта, вкуса и кулинарной интуиции.

Последний слой грибов — верхний, укрываю листьями хрена, зонтиками укропа и веточками вишни — они действуют как антисептики, ну и для придания хрусткости тоже хороши. Только этот «ароматный букет» нужно применять высушенным. Вообще, все специи кроме чеснока применяются только сушеные.

Теперь все это грибное богатство укрываю пластиковым (можно деревянным) кружком, на него ставлю трехлитровую банку с водой — для гнета. Через неделю, когда грибы дадут рассол, гнет ослабеваю — часть воды из банки отливаю, чтобы грибы покрылись слоем рассола.

Свежесобранные грибы помещаю туда же периодически, по мере поступления, перемещая зелень наверх.

Через 30 — 40 дней грибы усолевают, а путики (млечники) и волнушки — те готовы уже через 20 — 25 дней.

Когда грибы усолели, их можно переложить в банки. Банки с завинчивающимися крышками я стерилизую в духовке. Ставлю их на противень, крышки кладу перевернутыми сверху на банки, и держу 30 минут на среднем огне.

Грибы плотно укладываю в остывшие банки, стараясь не ломать слои. Чтобы грибы при хранении не темнели, банку наполняю грибами вровень с краем, чтоб не оставалось пустого пространства под крышкой, наливаю туда соленого рассола, образовавшегося при засоле, да еще сверху наливаю рафинированного подсолнечного масла — 1,5 ст. ложки. Это все предотвратит некрасивое окисление грибов, сопряженное с их потемнением.

Можно соленые грибы и не перекладывать из засолочного ведерка. Частенько мои грибы хранятся близ балкона в засолочной посуде, и еще никогда ничего не прокисало.

ГРИБЫ, ЖАРЕНЫЕ НА ЗИМУ

Все благородные грибы, да и прочие: в т. ч. рядовки, осенние опята, ежевики, козляки, все грибное ассорти я жарю на зиму без отваривания. Вообще варю только когда мариную или делаю грибовницу. Но жарить нужно правильно. Как?

Нашинкованные грибы кладу на холодную сковороду и включаю небольшой огонь. Никакого масла в начальный период не добавлять — это принципиально! По мере испарения влаги грибы оседают и я добавляю еще и еще грибов. Постоянно помешиваю и терпеливо жду, пока не испарится вся влага.

Часто хозяйки жалуются, что жареные грибы, хранящиеся в морозильнике, начинают горчить или приобретают неприятный привкус. Такое происходит, если из грибов недостаточно выпарили влагу. Не буду грузить Вас химизмом процесса порчения, но в общих чертах — вода, оставшаяся в грибах, при жарении ненормально соединяется с молекулами жира, и потом этот водно-жировой конгломерат при низких температурах разрывает молекулярные связи в плоти грибов. Как следствие — изменение вкуса.

Но, предположим, что жидкость из грибов максимально выпарена. Все, грибы начали приставать к сковородке, теперь можно добавить огонь и влить рафинированное растительное масло. Далее время жарки — по наитию, до корочек никогда не жарю, чтоб не заглушить аромат запахом горелого.

Остывшую грибную массу перекладываю в полиэтиленовые кульки порционно, сколько нужно на ужин для семьи или для начинки для пельменей…по надобности — и в морозильник. Из морозильника достаю — и сразу на сковородку разогревать или в микроволновку на режим разморозки.. Никогда не оставляю замороженные грибы для саморастаивания — уже не то.

Рекомендуем прочесть:  Почему цветная капуста стала сверху розовая

Конечно, зажаренные таким образом грибы сильно теряют в объеме и весе, что не нравится многим хозяйкам. Но грибы, приготовленные таким образом, ни в какое сравнение не идут с теми, которых сразу бросили в раскаленное масло и они задубели как были, не превращаясь в нежные лепесточки.

НЕМНОГО О МАРИНАДЕ

При мариновании грибов радует то, что в эту заготовку годятся очень многие грибы. Конечно, разные губчатые — от боровиков до самых скромных моховиков. Пожалуй, я бы не брала в маринад только старые, переросшие губчатые грибы, потому что, как опять же говорила моя бабушка, они там «размякасятся».

Рецептов маринования множество, и так как принципиально они ничем не отличаются, останавливаться на них не буду. Лучше рассмотрим причины маринадных неудач. Ошибки у всех хозяек типичны.

Первое заблуждение — чем меньше уксуса, тем лучше и вкуснее маринад. Впадая в крайности, некоторые вообще уксус не кладут (!), ограничиваясь солью, сахаром и специями. Естественно, такие пресервы могут храниться не более недели, а далее прокисают, и собственно маринадом не являются. В идеале, что проверено народом и отражено в кулинарных книгах, так это содержание уксуса от 4% до 7% от объема жидкости. Уксус обеспечивает консервацию грибных заготовок, именуемых «маринад». Если уксуса менее — все прокиснет, если более — кислотная изжога едоку грибов обеспечена. Разобрались с уксусом.

Второе заблуждение — грибы и специи несовместимы. Подобные высказывания и впрямь имеют право на существование, и даже верны, но тогда, когда речь идет о других рецептах: жарении, тушении и пр. В маринаде же специи играют дополнительную роль антисептиков и вкупе с уксусом воспринимаются весьма гармонично. Потому в маринованных грибах обычны гвоздика, перец душистый и черный горошком, лавровый лист и укроп.

Третье заблуждение — предварительное отваривание грибов с выливанием первичного отвара в канализацию. Честно скажу, вот это действие, смысл его, я никогда не понимала. У нас, грибников, все собранные грибы априори съедобны (про сморчки сейчас не говорим). Тогда зачем их вываривать? Ну, даже если предположить, что собраны поганки: бледная, какие-нибудь тигровые рядовки, мухоморы… Вот это самое отваривание ничего не даст, токсины термоустойчивы, а вот нежный грибной аромат не устойчив… так есть ли смысл обеднять маринад или жареху ненужной вываркой?

Это все было про ошибки.

Теперь про нестандартные находки. Похоже, здесь особо и не разгуляешься. Классика приготовления маринада проста. Быть может, стоит добавить лишь то, что есть смысл готовить более концентрированный маринад, где жидкости совсем немного, она очень ароматна, густа и тягуча. Некоторые пьют ее в постпраздничное утро, а я иногда делаю из такого маринада пикантную грибовницу.

Высказать мнение об этих рецептах или написать свои собственные рецепты вы можете в специальной теме «Рецепты» на форуме сайта

Далеко не все съедобные грибы пригодны к засолке. Конечно, если очень хочется — засолить можно все, что найдешь в лесу. Но понравятся ли при этом вкус, консистенция и сроки возможного хранения засоленных грибов?

Как заморозить грибы обабки на зиму в морозилке: 4 способа

Грибы обабки относятся к роду грибов семейства Болетовых. Они объединяют ряд видов грибов, имеющих в народе названия подберезовик (березовик, обабок) и подосиновик (осиновик, красноголовик). Обабки легко переносят заморозку. В этой статье мы предлагаем самые популярные способы заморозки грибов на зиму в морозилке.

Подготовка грибов к заморозке

Собранный урожай грибов, перед помещением в морозилку, нужно обязательно перебрать и очистить. Обабки относятся к губчатым грибам, поэтому перед заморозкой их крайне не желательно мыть в воде. Лучше всего загрязненные места протереть влажной тряпочкой или воспользоваться губкой для мыться посуды.

Если уж грибы загрязнены очень сильно, то их нужно быстренько сполоснуть водой, но ни в коем случае не замачивать. В противном случае губчатая структура шляпки впитает в себя воду и грибы при заморозке повредятся, образующимися из воды, кристаллами льда. Однако, это правило является исключением в том случае, если грибы перед заморозкой вы планируете отваривать или тушить.

У обабков перед заморозкой рекомендуется почистить ножки от чешуек. Сделать это можно довольно просто обычным кухонным ножом.

Как заморозить обабки на зиму

Сырые грибы

Самые мелкие грибочки можно заморозить целиком в сыром виде. Самое главное правило – выбрать плотные грибы без следов повреждений и червоточин.

Обабки перед заморозкой очищают от грязи и чистят ножки, но шляпки при этом лучше не срезать.

На разделочную доску, застеленную целлофаном, выкладывают грибочки и отправляют в морозильную камеру. Предварительная проморозка на ровной поверхности позволит грибам не слипнуться.

Через несколько часов нахождения на морозе, обабки можно доставать и перекладывать в отдельные емкости на длительное хранение.

Бланшированные обабки

Чтобы грибы занимали меньше места, многие хозяйки перед закладкой в морозилку проваривают их в кипящей воде в течение 5-10 минут.

Для этого грибы любого размера режут кусочками и опускают в кипящую воду. После, обабки перекладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.

Остывшие грибы раскладывают по пакетам или контейнерам для заморозки.

Такой способ позволяет сэкономить место в морозильной камере почти в два раза.

Смотрите видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Тушеные обабки

Еще один способ заморозки грибов – тушение их до полной готовности.

Чистые грибы нарезают небольшими кубиками и выкладывают на сковороду. Если они перед этим промывались водой, то добавлять жидкость больше не надо, так как ее в достаточном количестве выделится из намокших грибов.

Сковороду закрывают крышкой. Тушат обабки до полной готовности в течение 20 -30 минут. Соль добавлять при этом не нужно!

Готовые грибы выкладывают на сито и ждут, пока они слегка обсохнут и остынут. Остывшую заготовку помещают в пакеты, плотно упаковывают и убирают на мороз.

Тушеные грибы полностью готовы к употреблению, а отсутствие масла позволяет использовать их для приготовления диетических блюд.

Жареные грибы

Отлично хранятся обабки в морозилке в жареном виде. Для этого грибы нарезают кусочками и отправляют на сковороду.

Жарят обабки сначала без добавления масла и при открытой крышке. Как только жидкость начнет интенсивно испаряться, в сковороду добавляют растительное масло. Жарят обабки до образования румяной корочки, постоянно помешивая.

Чтобы избавить заготовку от лишнего жира, грибы выкладывают на дуршлаг и дают стечь его остаткам.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Карамель Домашнего Приготовления

Смотрите видео от канала «Mari Annet» — Жареные обабки

Как и сколько хранить грибы в морозилке

Правильно замороженные сырые, отварные и тушеные обабки могут храниться в морозилке до 1 года, а жаренные грибы нужно будет употребить в пищу в течение 6 месяцев. Оптимальная температура хранения -16… -18ºС.

Отправляя продукты в камеру, не забудьте оставить пометку на контейнере или пакете о содержащихся в них продуктах и дате закладки.

Грибы, замороженные в сыром виде, размораживают в холодильнике, располагая их на самой нижней полке. Медленная разморозка позволит получить продукт, практически не отличимый от свежего. Это правило также подходит для грибов, замороженных другими способами, но в большинстве случаев грибы используют для приготовления блюд, не размораживая.

Такой способ позволяет сэкономить место в морозильной камере почти в два раза.

Как хранить свежие грибы

Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежие грибы

Температура хранения

Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

Как хранить свежие грибы в морозилке

Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

Сколько можно хранить свежие грибы

Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

Смотрите также:

Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно

Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?
Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике

Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

Готовим обабки жареные на зиму

Наши российские леса не только красивы, но и богаты разными плодами, ягодами, особенно грибами. Каждую осень тысячи грибников отправляются на так называемую в народе «тихую охоту». Самыми популярными грибами в наших лесах являются обабки. Они хороши и вкусны в любом виде: сушеном, маринованном, жареном. К сожалению, свежими грибочками можно полакомиться только осенью, но есть масса способов сохранить их на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Если Огурцы Сутки Лежали В Воде

Есть много рецептов такого блюда, как обабки жареные на зиму. Хранятся они за счет масел. Еще наши бабушки в далекие прошлые времена хранили жареные грибы всю зиму в погребах, но использовали они в основном свиной или говяжий жир. Современные хозяйки предпочитают пользоваться растительными маслами, они легче усваиваются. Для того чтобы приготовить жареные обабки, потребуется: грибы — килограмм, соль — по вкусу, масло растительное — 300 граммов. Обабки тщательно очищаем, моем, нарезаем на кубики. В кастрюлю наливаем воду и после закипания выкладываем наши заготовки. Варить не надо долго, хватит и минут 15. После чего откидываем на дуршлаг и немного промываем. Пока вода стекает, в сотейник наливаем растительное масло и потом выкладываем грибы. Главное, чтобы они были полностью погружены в жир, только в таком случае можно приготовить правильно обабки жареные на зиму. Тушить в масле нужно около получаса при условии, что крышка плотно закрыта. Далее ее убрать и еще жарить минут 15. Затем разложить

Есть много интересных и разных рецептов таких заготовок, как обабки жареные на зиму. Один из них – по-болгарски. Как жарить обабки, знают многие хозяйки. Но данный способ необычен. Потребуется: грибы — около килограмма, масло растительное — 300 граммов, уксус столовый — от 1 до 2 столовых ложек, соль по вкусу, можно добавить немного черного перчика, дольки чеснока, зелень. Обабки тщательно почистить, промыть. Нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло. После закипания выкладываем грибы и быстро обжариваем, при этом тщательно перемешиваем шумовкой, в конце подсаливаем по вкусу. В стерильные банки положить дольки чеснока, мелко

Обабки жареные на зиму будут замечательным блюдом на обеденном столе в холодную зимнюю погоду. Достать банку с жареными грибочками, немного разогреть в микроволновой печи и добавить в отварную или жареную картошечку – получится вкусный и питательный обед за считанные минуты. Если нет желания возиться с банками, жареные обабки можно разместить по контейнерам или целлофановым пакетам и заморозить. Вкусовые качества не испортятся.

Наши российские леса не только красивы, но и богаты разными плодами, ягодами, особенно грибами. Каждую осень тысячи грибников отправляются на так называемую в народе «тихую охоту». Самыми популярными грибами в наших лесах являются обабки. Они хороши и вкусны в любом виде: сушеном, маринованном, жареном. К сожалению, свежими грибочками можно полакомиться только осенью, но есть масса способов сохранить их на зиму.

Как заморозить грибы на зиму

В погоне за различными рецептами консервирования грибов многие забывают, что можно сохранить лесные грибы свежими при помощи обычной заморозки. Как заморозить грибы на зиму, расскажет Вам Страна Советов.

Правила заморозки любого продукта гласят, что ей подлежат только свежие, чистые, не испорченные продукты. В противном случае Вы рискуете получить некачественные замороженные фрукты, овощи или грибы, которые после разморозки можно будет только выкинуть в мусорное ведро.

Перед тем, как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их. Очистите их от земли и листьев. Также не рекомендуется использовать червивые грибы для заморозки. Лучше всего будет отобрать для этой цели молодые, твердые грибочки.

Существуют несколько видов заморозки свежих грибов на зиму. Можно заморозить свежие, не отваренные грибы. Лучше всего таким способом замораживать белые, польские, опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Их можно замораживать сырыми, потому что эти грибочки очень крепкие.

Помойте грибы в воде, чтобы удалить любую грязь, но можете этого и не делать, и просто удалите все листочки, траву и землю с их мякоти. Если Вы все-таки помыли грибы, то их желательно будет просушить на полотенце или салфетке, чтобы при заморозке они не слиплись в пакете. Сухие грибочки сложите в целлофановый пищевой пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру.

Таким же образом можно замораживать и маслята, но их следует предварительно очистить от шкурки. Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Если Вы боитесь замораживать сырые грибы на зиму, можете их предварительно отварить в воде в течение 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Ведь здесь можно использовать не маленькие тверденькие грибочки, а грибы любого размера. Если у Вас очень большие грибы, можете порезать их шляпки на несколько кусочков.

После того, как Вы отварили грибы, дайте им остыть, откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Теперь их можно раскладывать по пищевым пакетам и туго завязывать. Выпустите лишний воздух из пакета, он нам ни к чему и только будет занимать место в морозильной камере.

Так как размороженные отваренные грибы — отличное место для размножения различных болезнетворных бактерий, рассчитывайте, что один пакет замороженных отваренных грибов Вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.

Вы можете заморозить не только сами грибы, но также и грибной бульон. Для приготовления такого бульона можно брать любые грибы, кроме темных видов. Отвар надо перелить в контейнеры, предварительно вложив в них пищевые пакеты. Теперь можете залить холодный бульон по контейнерам и поместите их в морозилку. После полной заморозки отвара его нужно извлечь из контейнера и хранить в пакете в виде аккуратного брикета. После разморозки отвар сразу же готов для приготовления супов на грибной основе.

Для приготовления бульона можно использовать не только грибы, при желании можно добавить морковь и лук.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же подвергайте их термической обработке и ни в коем случае не оставляйте их на потом в холодильнике.

Надеемся, что советы о том, как заморозить грибы на зиму, Вам пригодятся, и Вы сможете наслаждаться блюдами из свежих лесных грибов еще очень долгое время.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру