Почему цветная капуста стала сверху розовая

Цветная капуста – не совсем обычная огородная культура. Это тот редкий случай, когда в пищу употребляют не плоды, корнеплоды или даже листья, а нераскрывшиеся соцветия. Их жарят, маринуют, солят или употребляют как один из ингредиентов овощных зимних салатов.

Легко ли вырастить такое растение, как цветная капуста? Выращивание и уход за этой кульутрой предполагает соблюдение определенных правил: своевременная посадка, температурный режим, правильный полив и периодическое внесение удобрений. Цветная капуста – это светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое растение, но при правильной агротехнике можно получить отличный урожай.

Однако нередко на грядках наблюдается следующее явление – не завязывается цветная капуста, то есть не образуются соцветия, которые и употребляются в пищу. Или же нераскрывшиеся бутоны появляются, но они не соединяются в плотное и густое соцветие, а выглядят рыхлыми и редкими.

Итак, попробуем ответить на вопрос, почему не завязывается цветная капуста. Ведь если не будет завязей, не будет и урожая. А между тем цветная капуста в несколько раз превосходит кочанную по содержанию белка, витамина С и минеральных солей, так что это будет весьма значительная потеря для нашего рациона.

Первой причиной, почему не завязывается цветная капуста, является неправильный выбор сорта. Определенные гибриды и некоторые районированные сорта слишком чувствительны даже к незначительным колебаниям температуры и влажности, и в стрессовых условиях не образуют завязи.

Другая причина, почему не завязывается цветная капуста, — это ошибка при выборе времени посева. Несмотря на то что это растение довольно теплолюбиво, завязи образуются при температуре не выше +18С°. Более низкая температура приводит к замедленному развитию, но соцветия получаются более крупными. Поэтому семена и рассаду необходимо сажать с тем учетом, чтобы образование бутонов произошло до сильной жары (ранние сорта) или после нее (поздние сорта).

Рекомендуем прочесть:  Печень сколько хранится в замороженном виде?

Еще одной типичной причиной, почему не завязывается цветная капуста, является нерегулярный полив. Эта культура влаголюбива, и особенно много жидкости требуется в период завязки соцветий и образования лиственной розетки.

Вопреки всеобщему мнению, недостаток питательных веществ на грядке не препятствует формированию бутонов, но кочан получается рыхлым и редким. То же самое может наблюдаться в случае недостатка влаги. А вот избыток удобрений вредит гораздо серьезнее – в рост идут зеленые листья, которые не употребляются в пищу, и в результате на грядках формируются огромные зеленые кусты без кочанов. Одной из частых ошибок при выращивании цветной капусты является обрывание нижних розеточных листьев. Хоть они и не употребляются в пищу, они служат складом питательных веществ для соцветий. Поэтому головка начинает формироваться только после образования 7-9 розеточных покрывающих листьев.

Для получения крупного, плотного белого соцветия рекомендуют после формирования завязей слегка притенять головку от прямого солнечного света. Для этого можно воспользоваться любыми вспомогательными материалами, но проще всего слегка надломить и наклонить верхние розеточные листья или просто связать их над соцветиями.

Однако нередко на грядках наблюдается следующее явление – не завязывается цветная капуста, то есть не образуются соцветия, которые и употребляются в пищу. Или же нераскрывшиеся бутоны появляются, но они не соединяются в плотное и густое соцветие, а выглядят рыхлыми и редкими.

Традиционно со словом «квашение» представляются огурцы, помидоры, яблоки, капуста, которые хранятся в кадках в погребе. Сломаем стереотипы, заготовив розовую квашеную цветную капусту для хранения в холодильнике.

Квашеная цветная капуста – вкусное и полезное блюдо. Ведь овощи почти не подвергаются тепловой обработке, сохраняя по максимуму микроэлементы и витамины. Розовая квашеная капуста имеет красивый внешний вид и достойно дополнит любые блюда на вашем столе. В рецептах квашения использованы восточные традиции в подборе овощей и пряностей.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт засолки семги в посуде вакуумной цептор

Ингредиенты на 3л банку:

  • цветная капуста свежая – 1,5-2 кг
  • свекла красная – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец душистый горошек – 6-8 шт.
  • перец Чили – ½-1 стручок
  • корень имбиря – несколько ломтиков
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • вода – 1,5 л
  • соль – 100 г
  • сахар – 100 г

Розовая квашеная цветная капуста. Приготовление:

  • Капусту вымойте и разберите на отдельные соцветия. Свеклу и морковь очистите от кожуры, и нарежьте тонкими пластинами или более крупными кусками, чтобы впоследствии удобно было нарезать на винегрет.

В чистую банку емкостью 3 л на дно положите лавровый лист, сверху наполните цветную капусту, переслаивая морковью, свеклой, добавляя очищенные зубчики чеснока, кусочки имбиря, перчик Чили, горошины душистого перца.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите, пока не растворятся кристаллы соли и сахара.

Залейте овощи в банке рассолом, подождите, пока остынет, и оставьте 3 дня при комнатной температуре для брожения.

  • Затем накройте пластмассовой крышкой и уберите в холодильник.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Залейте овощи в банке рассолом, подождите, пока остынет, и оставьте 3 дня при комнатной температуре для брожения.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру