Как Сохранить Переспелый Инжир При Перевозке

Содержание

Инжир: польза и вред для организма, сушеного и свежего

Плоды, листья инжира обладают множеством благодетельных свойств. Свежая смоква содержит около 30-и процентов сахара, велик процент органических кислот, дубильных веществ, жиров, кислот. Еще больше полезных веществ в сушеных фигах.

Все важные ингредиенты в несколько раз увеличиваются при сушении. Процент белка становится от 3-х до 6-и, сахара до 50-и. Богатый, сладкий, сытный вкус не оставит никого равнодушным. Из витаминов содержатся бета каротин, B1, B3, PP, C.

Богат такими минералами, как магний, калий, кальций, фосфор и железо. По проценту содержания калия смоковница стоит на 2-ом месте, после орехов. Железа больше, чем в яблоках.

Это чудесное лакомство богато также:

  1. Кретиноидами.
  2. Ферментами.
  3. Каучуком.
  4. Инвертированным сахаром.
  5. Фруктовой кислотой.
  6. Пектинами.
  7. Протеинами.

Особенность смоквы заключается в его богатом химическом составе, калорийности и пользе для организма и здоровья человека. Плоды в свежем виде имеют на 100гр продукта 74 ккал, в сушеном виде калорийность составляет 257 ккал, а в консервированном – 53 ккал. Польза и вред инжира для организма известны человечеству с очень давних времен.

Разновидности ягод

В зависимости от сорта растения, степени спелости имеют различные оттенки и формы. Насчитывают около 400 разновидностей смоковницы. Можно встретить как светло-зеленые, так же темно-коричневые, темно-синие фиги. Различают две формы – напоминающие каплю и круглые.

Синий сорт лучше подходит для приготовления сухофруктов, а зеленый – для джема и варенья. Необходимо уметь выбирать свежие, вкусные соцветия. Они должны быть упругими, без каких-либо следов, вмятин или трещин.

Свежий и качественный фрукт легко надавливается. Переспелый продукт менее полезен, вкусен. Хранить можно в холодильнике не больше 3 суток. После они портятся, теряя вкус и полезные свойства. Инжир скоро поспевающий. Приобретать следует плотные единицы. Переспелые соцветия можно использовать для готовки.

Как употреблять

От того, как едят инжир, зависит степень его пользы для здоровья. Здоровый образ жизни подразумевает употребление полезных культур в ежедневном рационе питания. Фига, непременно, должна быть включена в меню каждого.

Свежие соцветия иногда имеют довольно жесткую кожуру. Однако отказываться есть ее не стоит, поскольку как в любом фрукте, овоще, так и в смокве, в кожуре сконцентрировано очень много витаминов и полезных веществ.

Предварительно необходимо вымыть лакомство, дать чуть подсохнуть, или же выложить на сухое чистое полотенце. Кушать можно как целиком, посредством рук, таки нарезав, при помощи вилки. Если смокву подают ребенку, можно снять кожицу, облегчив задачу малыша.

Только мякоть могут предпочитать люди, на склоне лет, когда возникает множество проблем с зубами и поеданием жесткой, твердой пищи.

Как правильно подавать

Подавать на стол к десерту чудесные ягодки можно, предварительно нарезав дольками. В качестве соуса подойдут взбитые сливки или сметана. Нарезать лакомство для подачи на стол или нет, зависит от их размера.

Предпочтительнее покупать средние смоквы и подавать целиком. Так можно избежать проблемы с излишними нарезанными дольками после праздника. Важно кушать ягоду в незначительно нагретом на солнце состоянии. Так аромат, вкус, сладость передаются с особой силой.

Адамово яблоко превосходен и в чистом виде, без каких-либо добавок. Однако, чтобы придать особые нежные нотки мясным блюдам, их заправляют соусом из этого удивительного соцветия. Сушеные плоды широко используют в кулинарии для приготовления йогуртов, соусов для мясных блюд, выпечки.

Кушать этот вид сухофруктов можно без добавления иных ингредиентов. Перед использованием необходимо тщательно промыть их. Вовремя перевозки, сушки на продукт ложится пыль. Ее обязательно надо смыть. Можно использовать для этого дела щеточку. Также сухофрукты замачивают в теплой воде.

По вкусу отлично сочетаются с медом и сыром. Нет никаких законов, как правильно есть этот продукт. Он хорош в любом виде.

Сколько можно есть в день?

Свежие соцветия менее калорийны, содержат не так уж много сахара. До 6 – 7 штук за день не принесут никакого вреда организму, если нет каких-либо противопоказаний. В сушеном виде есть нужно с осторожностью, поскольку процент сахара в несколько раз приумножен.

Если переусердствовать, можно легко заполучить проблемы с пищеварением. 5 штук будет достаточно. Для поддержки здоровья хватит и 2-х сухофруктов.

Благодаря своему уникальному составу этот продукт незаменим.
Однако неплохо знать воздействие на пищеварение и стул. Крепит или слабит? Этот продукт хорошо слабит живот.

Если есть проблема с опорожнением, можно смело употреблять соцветия. Они решат проблему за короткое время. Для беременных это свойство очень полезно.

Во время беременности часто возникают проблемы со стулом. Инжир поможет ослабить его и не принесет вреда ни маме, ни малышу.

Воздержаться от лакомки следует при поносе или слабом стуле. При наличии проблемы смоква лишь усугубит ситуацию. Полезные свойства и противопоказания инжира должны быть известны каждому употребляющему эту ягожу.

Польза и вред ягоды для организма

Какие свойства имеет свежий плод?

  1. Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Регулярное использование избавит от возникновения заболеваний. Конечно, не стоит лечить проблему только посредством смоковницы, однако постоянно употреблять их в пищу настоятельно рекомендуется. Польза для сосудов объясняется содержанием большого количества калия. Проблемы с сердцебиением исчезнут благодаря чудо-фрукту. Содержащийся в нем фермент фицин рассасывает тромбы в сосудах.
  2. Наличие тромбов беспокоит многочисленных людей. Побочные эффекты похмелья – головная боль, тошнота, жажда, слабость, знакомы каждому. Исчезнут без следа благодаря паре винных ягод. В них содержится калий, кальций и магний, которые так необходимы организму во время похмелья.
  3. Легко повышает настроение, благодаря содержанию цинка и триптофана – основным компонентам гормона счастья.
  4. Нейтрализует продукты с высокой кислотностью.
  5. Утоляет чувство голода, съев всего пару плодов. Это объясняется большим количество балластных веществ.
  6. Снимает усталость и слабость, придает много энергии и сил.
  7. Полезен для мозга, памяти. Улучшает способность сконцентрироваться.
  8. Помогает при борьбе с излишним содержанием холестерина.
  9. Имеет мочегонный эффект.
  10. Полезен при заболеваниях печени, селезенки, при анемии, бронхиальной астме, при наличии тромбофлебитов, тромбозов.
  11. Можно избавиться от воспалений десен и дыхательных путей.
  12. Свежие, несмотря на сладкий вкус, способны снизить процент сахара в крови. Однако сушеный вариант, однозначно, противопоказан при сахарном диабете.
  13. Мозоли, нарывы и ранки легко заживут, если приложить на ночь мякоть фиги.
  14. Кожа будет сиять здоровьем, если регулярно делать маски из этой культуры. Смягчает и насыщает витаминами, помогает сохранить влагу, что очень важно в борьбе со старостью.
  15. Хрупкие и ломкие волосы останутся в прошлом благодаря свежим домашним маскам. Огромное количество минеральных веществ, витаминов сразу же дадут почувствовать положительный эффект.
  16. Вернуть здоровый аппетит и вылечить проблемы пищеварения не только взрослых, но и детей можно посредством сиропа.
  17. Инжир помогает от простуды. Его советуют использоваться для ангины, воспалений дыхательных путей, горла.
  18. Борется с высокой температурой во время болезни. Имеет потогонную особенность. Для снятия жара необходимо приготовить настой винной ягоды. Двух столовых ложек измельчённых сухих соплодий будет достаточно для приготовления стакана отвара. Необходимо залить молоком, либо вскипячённой водой.

Как использовать при кашле

Винная ягода помогает от кашля. Инжир с молоком – настоящий рецепт от кашля. Эффективнее многих лекарственных препаратов.

Понадобится молоко и смоковницы. Молоко лучше купить парное. Если нет такой возможности, можно приобрести пастеризованное, только максимально жирное.

Лекарство более эффективно с жирным свежим молоком. Райский плод подойдет как свежий, так и сушеный или вяленый.Чудо-ягоды заливают молоком, кипятят, пока 1/3 молока не испарится. Затем необходимо как следует закутать эликсир.

Готовое средство можно хранить в холодильнике. Оно станет вязким и тягучим. Все полезные свойства сохранятся. Перед приемом внутрь подогреть смесь.

Пить такое средство следует на протяжении месяца. 3 раза в день, по стакану за раз для взрослых и детей старше 7-и лет. Для деток помладше за 1 прием необходимо выпивать полстакана.Молоко нужно пить, а фрукты – съедать.

Эликсир подходит для лечения во время беременности. Рецепт такой же, только нужно брать 4 смоквы на 600гр молока. Польза свежего инжира велика. Однако и сушеный не уступает ему.

Рекомендуем прочесть:  Начинка для пирожков используется после жарки в течении готовая

Польза и вред сушеной ягоды

Польза уникальных соплодий состоит в:

  • борьбе с гипертонией;
  • понижении жара;
  • борьбе с запорами;
  • нормализации работы желудка, почек;
  • излечении ангины;
  • воспалений полости рта.

Однако этот чудесный продукт имеет и противопоказания. Многих волнует можно ли инжир: кормящим, при диабете, гастрите, панкреатите, других заболеваниях?

При наличии гастрита лучше использовать в пищу свежие, в ограниченном количестве. Сухофрукты следует замочить на несколько минут, чтобы они смягчились.

Следует избегать при:

  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • заболеваниях желудка;
  • ожирении;
  • подагре;
  • колитах;
  • тучности.

Кормящим мамам можно кушать в сушеном виде. Лучше начинать использовать этот продукт, когда малышу будет 3 месяца. Начинать вводить продукт в питание необходимо постепенно, как все остальные виды овощей или фруктов.

Для первого приема подойдет половина сухофруктов. Ожидать реакции от организма малыша нужно на протяжении 2-х суток. Если все в порядке, количество лакомства можно постепенно увеличивать.

В случае беспокойства крохи, или аллергии, лучше повторно попробовать смокву через месяц.

Более подробно о полезных свойствах сушеных плодов + несколько замечательных рецептов его приготовления, смотрите тут

Похудеть можно не только посредством строгих диет. Полезные свойства инжира для женщин во время похудения велики. Этот продукт быстро насыщает, вполне может заменить сладости. Стоит съедать два – три адамовых яблок за неделю. Организм заполучит необходимые вещества, витамины, а вес не прибавится, а снизится.

Здоровый позвоночник

Смоква помогает избавиться от болей позвоночника. 3 сухофруктов хватает чтобы навсегда забыть о проблемах с позвонками. Перед сном необходимо съедать 3 вида сухофруктов: курагу, смоковница, чернослив. Восстановят силы, уменьшат нагрузку на позвоночник.

Лечение должно длиться 1,5 месяца. За 1 раз нужно съесть курагу – 5 штук, инжир – 1 большой, вяленый чернослив – 1 штуку.Все ингредиенты вместе восстанавливают ткани межпозвоночных дисков.

Данная группа фруктов незаменима для мужчин. Восстанавливает потенцию.

Чем же полезен сушеный инжир для женщин? Оказывает благотворное воздействие на либидо, помогает похудеть, приобрести красивые, шикарные волосы и здоровую кожу.

В целом, здоровье всего организма восстановится, благодаря регулярному приему чудесных соплодий.

Полезные свойства листьев

Полезны не только соплодия, но и листья. Из листиков готовят отвары, творящие чудеса. Листья можно кушать.

Используются для лечения:

  • фурункулеза;
  • чесотки;
  • лишая;
  • ангины;
  • фарингита;
  • цистита;
  • камней в почках;
  • витилиго;
  • незаживающих ран;
  • слабости;
  • слабого иммунитета;
  • гнездной плешивости.

Огромное количество заболеваний, проблем, поддающимся лечению листьями смоковницы доказывают лечебные свойства растения.

Листья съедобны. Ими можно облегчить состояние больных сахарным диабетом. Регулярное использование листочков снижает количество необходимого инсулина для больного сахарным диабетом.

Каждый человек, ведущий ЗОЖ, должен сделать инжир обязательным компонентом ежедневного меню. Этот плод полезен для всего организма. Он помогает излечить множество различных заболеваний и недугов. Также помогает сохранить здоровье, укрепить иммунную систему.

Богат такими минералами, как магний, калий, кальций, фосфор и железо. По проценту содержания калия смоковница стоит на 2-ом месте, после орехов. Железа больше, чем в яблоках.

Чем полезен инжир для организма человека, чем он опасен и почему

Польза и вред инжира для организма женщин и мужчин была известна человечеству еще в библейские времена. Этим фрукт похож на лавровый лист, лечебные свойства которого также были описаны еще во времена расцвета цивилизации Древней Греции. И точно так же, как лавр благородный, он окружен массой мифов и легенд, ибо это – одно из самых древних окультуренных человеком растений.

Что это такое?

Это — плод Фигового дерева, или Смоковницы обыкновенной (Смоквы). Иногда его называют фигой или винной ягодой. Произрастает в субтропических регионах по всему земному шару.

На фото показано, как выглядит плод инжира и дерево, на котором он созревает.

Существует большое количество сортов фигового дерева.

Ниже представлены два наиболее известных: темный – «Черная миссия» и зеленый «Кадота».

Но сортов фиги намного больше. Их цвет варьирует от светло-желто-зеленого до черного. Много коричневых вариантов.

  • 19 г углеводов (2.8 грамма приходится на фруктозу);
  • 3 г клетчатки;
  • 7% суточной дозы калия;
  • по 6% марганца, витамина К и В6;
  • по 4% магния, кальция, тиамина.

Калорийность сушеного инжира составляет 249 ккал на 100 грамм , которые включают в себя:

  • 63.9 г углеводов (из них почти 23 грамма – это фруктоза);
  • 9.8 клетчатки;
  • 26% суточной нормы марганца;
  • по 19% витамина К и калия;
  • 17% магния;
  • 16% кальция;
  • 14% меди;
  • 11% железа;
  • по 6% витамина В 6 и тиамина;
  • 5% витамина В2.

Помимо витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, в смокве находятся другие биоактивные соединения, которые и объясняют то, чем полезен инжир для организма человека. В частности, это – полифенольные соединения и флавоноиды, обладающие антиоксидативной активностью. В сушеных плодах этих компонентов намного больше, чем в свежих.

Однако больше в засушенном продукте и вредных составляющих — сахаров. И об этом надо помнить, включая их в рацион питания.

Полезные свойства

Защита от возникновения злокачественных новообразований.
Ликвидация запоров.
Снижение уровня триглицеридов (полезно для профилактики болезней сердца и сосудов). Стабилизация психического состояния за счет усиления биосинтеза серотонина.
Укрепление иммунитета. Профилактика и лечение анемии.
Нормализация баланса калий: натрий, необходимая для профилактики многих опасных заболеваний, например, гипертонии.
Облегчение боли в горле при простудных заболеваниях. Сохранение зрения (предупреждение возрастной макулярной дегенерации).
Уменьшение выраженности симптомов геморроя. Предупреждение раннего старения, в том числе сохранение молодости кожи.
Антимикробная и противогрибковая активность. Помощь кишечному биоценозу.

Натуропаты иногда объясняют пользу сушеного и свежего инжира для организма еще и тем, что он входит в число щелочных продуктов, к которым относят натуральные растительные составляющие рациона питания, обладающие многими целебным качествами. Однако следует помнить, что сама по себе теория щелочных и кислотных продуктов не имеет строгого научного подтверждения.

Можно ли есть при похудении?

Сушеный и свежий инжир может быть полезен для организма худеющих людей. Так плод:

  • уменьшает хроническое воспаление;
  • нормализует работу кишечной микрофлоры;
  • поднимает настроение и заряжает энергией.

Это важно для похудения.

Правила употребления

Сколько можно съесть?

Расчет надо произвести на основе содержания фруктозы в ягоде, так как от этого сахара толстеют быстрее всего.

Худеющим людям разрешено употреблять в сутки не более 15 граммов фруктозы. В пересчете на количество плодов инжира это означает, что можно сделать:

  • 500 грамм свежих;
  • 60 г – сушеных (три штучки).

Тем, чей вес нормален, можно съедать больше. Но следует помнить, что избыток сахаров приводит ко множеству заболеваний, а не только к увеличению массы тела.

Какой полезнее: свежий или сушеный?

Плод фигового дерева относят к тем редким фруктам, которые в сушеном виде нисколько не утрачивают своих лечебных качеств. А даже приумножают их.

Поэтому нет никакого смысла гоняться за свежим инжиром. Тем более, вам это и не удастся, так как он быстро портится. А потому испокон веков смоковницу употребляли в основном в сушеном виде, даже там, где она росла.

Можно ли при грудном вскармливании и беременности?

Да. И можно, и нужно.

Инжир полез для организма кормящих женщин и их малышей тем, что богат кальцием.

Важно, что фига не только дает кальций, но и уменьшает его потерю с мочой, так как привносит в организм калий. Именно низкий уровень калия часто является причиной вымывания кальция.

Разрешен инжир и при беременности.

Плод защищает будущую маму от возникновения вирусных заболеваний, предупреждает анемию, позволяет избежать запоров, наполняет жизненной силой, укрепляет кости и т.д.

Как выбрать свежий плод?

Смоква редко попадает на наш стол свежей. Сезон ее сбора непродолжителен. Причем собирают плоды только тогда, когда они полностью поспеют. Так как сорванный зеленым инжир доспеть не сможет.

Поэтому фиги плохо переносят транспортировку. Это – самый скоропортящийся фрукт. В сорванном виде хранится всего несколько дней. Поэтому купить свежий довольно сложно. Но если вам все-таки выпала такая возможность, то обратите внимание на то, чтобы ягоды:

  • были мягкими, но не слишком;
  • имели яркий цвет спелого плода (даже если этот сорт зеленый, это должна быть «спелая зелень»);
  • имели изогнутый хвостик и немного сморщенную кожицу (если кожура блестящая и гладкая – плод незрелый, хотя и выглядит более привлекательным).

Как хранить свежий фрукт?

В холодильнике. В бумажном пакете или в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой.

Плоды нельзя класть друг на друга. Они должны лежать в один ряд.

Максимальный срок храпения – три дня.

Как правильно есть: с кожурой или без?

Свежий инжир едят без кожуры. Его надо чистить. Существует несколько способов добраться до мякоти. Вот один из них.

  1. Отрежьте или открутите хвостик.
  2. Сделайте крестообразный надрез.
  3. Вставьте острие ножа между кожурой и мякотью. И прорежьте в глубину приблизительно на 2 см.
  4. Далее потяните за кожицу. Она должна сползти.
  5. На попке фрукта остатки кожуры надо будет обрезать.

Как правильно есть сушеный?

Проще, чем свежий.

Можно просто есть, ничего не очищая (вместе с кожурой). Только предварительно надо тщательно вымыть.

Если фига слишком жесткая, ее можно залить горячей водой и подержать несколько минут.

Примеры употребления в лечебных целях

  1. Для устранения хронических запоров замачивайте на ночь 2-3 штучки сушеного инжира в стакане тёплой воды. А утром съедайте их, запивая водой, в которой они лежали ночь. В сезон свежей смоковницы можно просто съедать 2-3 ягоды на завтрак.
  2. Для повышения сексуальной выносливости замочите 2-3 штучки вечером. Только не в воде, а в молоке. И съешьте утром вместе с молоком.
Рекомендуем прочесть:  Как Довести До Зрелости Перец

Рецепт с молоком от кашля

Ингредиенты: молоко и фиги из расчета – на стакан молока – один плод.

  • Нагрейте молоко до комнатной температуры.
  • Винную ягоду надо тщательно вымойте. Поскольку обычно используют сушеный инжир, перед тем как опустить плоды в молоко, их надо не просто вымыть, но и распарить в кипятке.
  • Поставьте емкость с молоком на огонь и доведите до кипения.
  • Убавьте нагрев, закройте крышкой и томите в течение часа.
  • Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте ее в одеяло. И в таком виде дайте полностью остыть. И только затем уберите в холодильник.

Пейте молоко, в котором варился инжир, теплым. Заедайте самими вареными ягодами – не выбрасывайте их.

Противопоказания и побочные эффекты

При употреблении в разрешенных количествах (300-400 граммов свежего инжира или несколько сушеных ягодок) фига не несет никакого вреда здоровью. За исключением случаев аллергии на нее, которая развивается у людей с аллергией на натуральную резину и другие растения семейства Тутовые.

Также смоква может нанести вред больным сахарным диабетом и тем людям, которые готовятся к хирургическим вмешательствам. Это связано с ее способностью увеличивать уровень глюкозы и уменьшать свертываемость крови.

Для употребления в больших количествах существуют противопоказания. Но на самом деле этот фрукт никому не рекомендовано есть в больших объемах. Тем более, что это и не требуется.

Для того, чтобы инжир был полезен организму, достаточно съедать по чуть-чуть: концентрация лечебных соединений в плоде, особенно сушеном, высока.

В объемах, превышающих дозволенные, винная ягода:

  • вызывает диарею, боли в абдоминальной области и вздутие живота;
  • утяжеляет проявление симптомов подагры и камней в почках;
  • может проводить к раздражению верхних дыхательных путей.

Так если в небольшом количестве фига обладает антивоспалительными свойствами, предотвращает атеросклероз и помогает худеть, то употребляемая в больших объемах она ведет к набору веса, усилению воспалительных процессов, возникновению болезней сердца и сосудов.

А все потому, что вредное воздействие сахара перекрывает лечебные качества.

Поэтому нет никакого смысла гоняться за свежим инжиром. Тем более, вам это и не удастся, так как он быстро портится. А потому испокон веков смоковницу употребляли в основном в сушеном виде, даже там, где она росла.

Как хранить свежий инжир

Инжир (другое название «фига») — древнейший фрукт, богатый витаминами и микроэлементы. Его давно оценили по достоинству индустрия красоты и народная медицина. В свежем виде инжир считается низкокалорийным и содержит около 20 % сахара, так что его можно употреблять во время диеты или при сахарном диабете. А вот при сушке, количество сахара увеличивается до 70 % что делает его превосходным и сытным десертом.

Какой выбрать?

Как определить спелость инжира по внешнему виду, запаху и на ощупь

  • Внешне плод должен быть гладким, с чистой кожицей и иметь идеально круглую форму.
  • Кислый запах — верный признак брожения, от такого фрукта стоит отказаться.
  • Спелый инжир мягкий, но не слишком. Плод не должен таять в руках.
  • В идеале, на кожице проступают нектарные капли.

Плоды могут иметь разный цвет, в зависимости от сорта он может быть от светло-зеленого до практически черного.

Признаки плохого инжира

  • гнилой плод слишком мягкий и скользкий, если его перевернуть, то у основания можно увидеть плесень. Так же он имеет кислый запах.
  • переспелый. Перезревание происходит довольно быстро, если его не снять с ветки в течении трех дней, то плод станет вялым.
  • неспелый фрукт твердый на ощупь.
  • вмятины на боках указывают на несвежесть продукта.

Инжир — сезонный фрукт, покупать его следует с середины июня до середины октября.

Перед употреблением фрукт хорошо промывают, кожица у него тонкая и съедобная ,очищать её нет необходимости. Спелые фиги так же удобно есть ложкой, разрезав предварительно пополам.

Как хранить свежий инжир в домашних условиях

Оптимальное место хранения спелых плодов — в холодильнике, от +2 до +4 градусов. В таких условиях фиги способны пролежать примерно 10 дней. В продажу поступают плоды, которые уже пролежали какое-то время во время сбора и транспортировки, так что в идеале съесть их как можно скорее. Необходимо не просто выбрать спелый фрукт, но и бережно доставить его домой, плоды очень нежные и не терпят механического воздействия. Раздавленный фрукт начнет быстро портиться.

Промытые и просушенные плоды складывают в пластиковую тару с открытой крышкой, чтобы влага легко испарялась и не давала развиваться бактериям и плесени, и отправляют в холодильник. Фрукт можно разрезать, уложить в один слой в герметичную упаковку и заморозить. Это позволит сохранить почти все питательные и полезные свойства свежего фрукта на целый год!

Размороженные плоды следует употребить в пищу в течение пары часов.

В плодах содержится большое количество влаги и сахара, поэтому они быстро портятся при комнатной температуре, особенно если на них падает солнечный свет.

Если к вам все таки попал перезревший инжир, не стоит от него отказываться, его можно высушить в духовке или на солнце (Предварительно вымыть, разрезать и разложить отдельно друг от друга). Сушенный инжир хорош сам собой, так же из него можно приготовить вино.

Как хранить недоспелый инжир

Не спелые плоды в пищу не употребляют, потому что в них содержится млечный сок, способный оказывать слабительный эффект. В отличии от бананов и яблок, плоды фигового дерева способны дозревать только на ветке, в домашних условиях они не набирают необходимое количество сахара и насыщенного вкуса в них не будет.

Если позволить плодам дозреть в темном месте при комнатной температуре в течении нескольких дней, то получится отличное сырье для варенья, компота или джема. При таком способе приготовления инжира, недостающий в плодах сахар легко компенсируется искусственным путем.

Заключение

Инжир по истине уникальный фрукт, его не только употребляют в пищу, но используют в народной медицине. В ход идут даже листья. Плоды очень нежные и быстро портятся, покупать их лучше в непосредственной близости от места их произрастания. Что бы не наткнутся на не качественный товар, в отдаленных регионах следует отдать предпочтение сушенным плодам.

Если к вам все таки попал перезревший инжир, не стоит от него отказываться, его можно высушить в духовке или на солнце (Предварительно вымыть, разрезать и разложить отдельно друг от друга). Сушенный инжир хорош сам собой, так же из него можно приготовить вино.

Заморозка инжира на зиму в домашних условиях

Плоды фигового дерева, смоковницы (инжир) – сладкие, сочные, с очень нежной мякотью. Сохранить их при транспортировке и до следующего урожая сложно. Для этого используют сушку и заморозку. Последний способ позволяет сохранить не только полезные свойства продукта, но и его вкусовые качества, аромат. О том, как просто заморозить инжир на зиму далее в статье.

Можно ли замораживать инжир в морозильнике

Практически единственный способ сохранить смокву на зиму – это заморозка. Таким образом, можно сберечь все витамины и микроэлементы, которыми богат продукт. Это витамин А, витамины группы В, фолиевая и аскорбиновые кислоты. Фрукт этот низкокалорийный, всего 47 ккал на 100г, подойдет для диетического питания. Вкус и аромат ягоды при заморозке немного ухудшается, но не критично.

Для заготовки плодов фигового дерева подходят морозильные камеры шоковой заморозки. В них ягода сохраняется под воздействием ледяного пара, который окутывает ее после погружения. В простом морозильнике повышена влажность, и фрукт превратится в ледышку. Вкус и внешний вид его сильно испортится.

Первый раз плоды замораживают не больше часа. Нарезанный кусочками фрукт помещают на плоскую тарелку и ставят замораживать в камеру. По истечении указанного времени продукт достают и перекладывают в пакеты, плотно их завязывают. После фрукт снова помещают в морозильную камеру на хранение.

Размороженный фрукт зимой можно использовать для приготовления компотов, киселей, джемов. Хорошо сочетается замороженный инжир с мясными блюдами.

Такой продукт можно употреблять даже диабетикам, в отличие от сушеных плодов. В замороженных плодах содержится мало сахара, а заморозить ягоду дома может любой.

Какой инжир подходит для заморозки

Для заморозки на зиму подходит фрукт только темных сортов. Он более крепкий, не превратится в кашу под воздействием низких температур. Ягоды отбирают целые, неповрежденные, среднего размера, не переспелые. Чтобы проверить их качество, можно аккуратно надавить на кожуру. Она не должна быть слишком мягкой, следов от пальца оставаться не должно. Даже если получится вмятина, кожура должна вскоре выпрямиться.

Чтобы сохранить яркий вкус ягоды, перед заморозкой ее нарезают на порционные кусочки и оставляют подвялиться на солнце. После инжир отправляют в морозильную камеру.

Как заморозить инжир в домашних условиях

Дома ягоду замораживают в целом виде или дольками, можно использовать тот и другой способ. Чтобы заморозить смокву дольками делают следующее:

  1. Отобранные плоды промывают холодной водой и обрезают плодоножки.
  2. После инжир разрезают на 4 части.
  3. Дольки аккуратно выкладывают на ровной тарелке или подносе, после отправляют в морозильную камеру на 60 минут.
  4. По истечению часа, максимум 6 часов, дольки извлекают из морозильной камеры и выкладывают в целлофановые пакеты в один слой. Можно использовать специальные пластиковые контейнеры для заморозки. В них хранить хрупкий фрукт очень удобно.
  5. Пакет завязывают, пластиковый контейнер закрывают герметично крышкой. Сторонние запахи морозильной камеры не должны проникнуть внутрь пакета или емкости. Инжир хорошо впитывает запахи пряных продуктов, мяса, рыбы.
Рекомендуем прочесть:  Рябина и калина в поделках что будет с ними

Хранить такую заморозку на зиму можно от 6 до 12 месяцев. Лучше заготавливать смокву до получения нового урожая.

Как заморозить инжир на зиму целиком

Для этого способа заготовки инжира в морозилке выбирают немного недозревшие плоды. Их обмывают прохладной проточной водой и оставляют стечь. После того как они высохнут, их выкладывают на противень или поднос в один слой и выставляют на солнце подвялиться. Процесс этот будет длиться от 1 до 3 дней. В этом случае важно не получить сухофрукт.

По истечении 2-3 дней смокву выкладывают на противень и отправляют в морозильную камеру на несколько часов. После достают, перекладывают в пакеты или пластиковые контейнеры. Герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру на хранение. Если инжира очень много, зимой его хранят на улице или на балконе в мешках.

Перед заморозкой на зиму высушить инжир можно в специальной сушилке или в духовом шкафу. Сушилкой пользуются в соответствии с инструкцией. Только высушить, а впоследствии заморозить целые ягоды этим способом не получится.

В духовке можно засушить инжир целиком. Для этого вымытые и высушенные плоды выкладывают на противень и отправляют в разогретую до 40 °С духовку на 8-12 часов. После ему дают остыть и отправляют в морозильную камеру шоковой заморозки на час. После готовый продукт выкладывают в емкости для хранения и ставят их в морозилку на зиму.

Сроки хранения

Замороженный инжир сохраняет свои качества примерно год. Но лучше хранить его до сбора нового урожая. Это примерно полгода. Главное, в процессе хранения не допускать повышения температуры в морозильнике и не замораживать продукт повторно.

Отзывы о замороженном инжире

Заключение

Необходимо заморозить инжир на зиму, чтобы сохранить его полезные свойства. Это делают при помощи обычной морозильной камеры. В течение года можно наслаждаться сладкими, ароматными плодами, которые принесут немало пользы истощенному в зимнее время организму.

Для заготовки плодов фигового дерева подходят морозильные камеры шоковой заморозки. В них ягода сохраняется под воздействием ледяного пара, который окутывает ее после погружения. В простом морозильнике повышена влажность, и фрукт превратится в ледышку. Вкус и внешний вид его сильно испортится.

Что делать при отравлении инжиром?

Чаще всего отравления диагностируются в летний период, причиной тому служит жаркая погода и сомнительное качество продуктов. Отравление инжиром явление достаточно редкое, по причине того, что этот фрукт не растет в нашей полосе. Его специально выращивают в Крыму. По своей сути инжир очень капризен, поэтому на прилавках, в свежем виде он встречается редко, чаще в магазинах продают сушеный инжир.

Можно ли отравиться фруктами?

Диагностируются отравления по причине употребления в пищу некачественных продуктов, так как порченые фрукты на прилавках встречаются нередко. Причиной всему нарушение правил транспортировки и хранения. Поэтому стоит тщательно подходить к выбору как сухого, так и свежего инжира. Плод фигового дерева имеет сладкий, приятный вкус, даже в сушеном виде плоды богаты глюкозой и фруктозой.

Что делать, при отравлении дыней? Симптомы и первая помощь.

В чем опасность фруктов, читайте здесь.

Сухофрукты опасны тем, что для их приготовления часто используются испорченные плоды, которые не несут никакой пользы, а, наоборот, могут нанести человеку вред. Так можно ли отравиться инжиром или нет? Если плоды свежие и спелые, то такой продукт не нанесет вреда организму. Если же человек употребил в пищу несвежие, перезрелые или недозрелые плоды, то у него есть шанс столкнуться с определенными проблемами. Чаще встречается отравление сухофруктами, поскольку при их приготовлении недобросовестные производители часто прибегают к различным уловкам.

Что делать при отравлении?

Существует несколько правил, которые помогут справиться с симптомами интоксикации:

  • пить много жидкости;
  • следить за повышением температуры;
  • принять абсорбирующие средства.

Если после употребления в пищу некачественных продуктов появилась диарея (см. Понос при отравлении), то не стоит сразу пить абсорбирующие препараты. Стоит подождать несколько часов, а затем начать принимать медикаменты.

Важно! Небольшая диарея поможет естественному выведению из организма вредных токсинов и патогенных веществ.

Если, спустя 3 часа симптомы пищевого отравления не исчезнут, а усилятся, то необходимо вызвать врача и принять нужные лекарства. Часто признаки интоксикации проходят сами без применения медикаментозного лечения, но существует ряд случаев, когда помощь врача необходима:

  1. Частые позывы к рвоте.
  2. Сильная диарея.
  3. Повышение температуры тела выше 37,5.
  4. Озноб.
  5. Сильная слабость.
  6. Бледность кожных покровов.
  7. Признаки асфиксии (удушья).

Подобные признаки развиваются только при сильном токсическом поражении, нередко в таких случаях диагностируется увеличение печени или селезенки в объёмах. При первых признаках отравления категорически запрещается лечиться кисломолочными продуктами, они могут лишь усугубить ситуацию.

Как отличить хороший инжир от плохого?

Для того чтобы выбрать качественный продукт необходимо знать несколько хитростей:

  • плоды инжира крупные, чаще темные, грушевидной формы;
  • они обладают приятным запахом;
  • внутри мякоть имеет красный оттенок;
  • плод богат семенами.

Чем большак в инжире семечек, тем он вкуснее. Существуют плоды без семян, они выводится специально для приготовления вина. Такой инжир не слишком сладкий имеет терпкий вкус и специфический аромат. Сушеные плоды должны быть:

  1. Одинаковой формы.
  2. Мягкими, а не плотными.
  3. Иметь светлый или темный цвет.
  4. Светлые плоды прозрачные.
  5. Темные могут иметь белый налет.

Если на поверхности темного сушёного инжира есть белый налет – это говорит о том, что фрукт богат глюкозой, он спелый и вкусный. Но перед употреблением в пищу сухофруктов необходимо ознакомиться со сроком годности и условиями хранения. Инжир полезен, в состав свежих и сушеных плодов входят:

  • витамины группы В (В1 и В3);
  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • витамин С.

Но даже у этого продукта есть ряд противопоказаний. При наличии которых употреблять в пищу как свежие, так и сушеные плоды запрещается категорически.

Возможные противопоказания

Существует несколько заболеваний, при наличии которых употреблять в пищу инжир не рекомендуется:

  1. Сахарный диабет.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Склонность к аллергическим реакциям.
  4. Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Фрукт богат глюкозой, поэтому людям с сахарными диабетом есть его не рекомендуется. Могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови. Это касается как свежего, так и сушеного продукта. Фига имеет уникальный состав, но при индивидуальной непереносимости этого фрукта могут возникнуть нежелательные побочные эффекты: анафилактический шок, отек Квинке.

Аллергические реакции редко носят тяжелый характер, чаще диагностируются привычные высыпания на коже или легкое расстройство желудка, которое по ошибке пациент может принять за отравление.

Такие болезни, как гастрит и язва могут служить противопоказанием к употреблению инжира. Этот фрукт тяжело переваривается, поэтому не стоит употреблять его при наличии заболеваний подобного характера. При появлении первых симптомов аллергии или расстройства желудка стоит обратиться к врачу за консультацией.

Рекомендация! Также не рекомендуется кормить инжиром детей в возрасте до 3 лет, их желудок еще слишком слабый и не сможет переварить фрукт, в результате у ребенка возникнут проблемы с пищеварением.

Что свидетельствует о низком качестве инжира?

Первым делам стоит обратить внимания на вкус фруктов и сухофруктов, если продукт имеет кислый, горький неприятный вкус, то употреблять его в пищу категорически запрещается. Неспелый инжир отличить от спелого просто:

  • он меньшей формы;
  • твердый на ощупь;
  • не имеет ярко выраженного вкуса;
  • светлый, сушеный инжир непрозрачный.

Важно! Употреблять в пищу сухофрукты и фрукты, которые не соответствуют вышеуказанным критерием не стоит. Это может стать причиной отравления.

Инжиром можно отравиться и в том случае если употреблять его в пищу в неограниченном количестве. Если на ощупь продукт сухой, твердый и имеет неприятный запах, то срок его хранения давно истек. Есть такой инжир опасно для здоровья.

Фрукты стоит употреблять в пищу с осторожностью, необходимо мыть плоды и руки перед началом трапезы. В жаркую погоду фрукты не должны находиться под лучами солнца, они должны храниться в холодильнике или в специально оборудованном помещении, где поддерживается необходимая температура и есть вентиляция.

В чем опасность?

Для того чтобы сохранить фрукты в свежем виде поставщики и продавцы прибегают к различным уловкам. Поэтому фрукты могут содержать:

Узнайте, как проявляется отравление йогуртом. Симптомы и помощь при отравлении.

Можно ли отравиться водой, вы узнаете здесь.

Что делать, когда температура при отравлении 39 градусов, вы узнаете из этой статьи:https://otravlen.ru/temperatura-chto-delat/. Надо ли сбивать температуру?

Химикаты помогут сохранить фрукты на долгое время, но такие плоды способны навредить здоровью человека, вызвать сильную интоксикацию или привести к развитию аллергии. Если качество продукта взывает сомнение, то употреблять их в пищу не стоит.

Фрукты редко приводят к развитию отравлений, но даже небольшое расстройство желудка способно стать причиной тяжелой интоксикации, в результате которой пострадают почки и печень. Поэтому при выборе экзотических плодов стоит обратить внимание на их качество и условия хранения. Это правило распространяется на все продукты, а не только на инжир.

Рекомендация! Также не рекомендуется кормить инжиром детей в возрасте до 3 лет, их желудок еще слишком слабый и не сможет переварить фрукт, в результате у ребенка возникнут проблемы с пищеварением.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру