Как Сохранить Птицу Без Холодильника Летом На Природе

Содержание

bestolkovyj-narod.ru

Даже скоропортящиеся продукты, такие как рыба, мясо и молоко, можно сохранить без холодильника на несколько дней

Насколько мы уязвимы перед обстоятельствами? Казалось бы, такой проблемы нет и быть не может. Нас окружают надежные современные бытовые приборы, и жизнь не сулит никаких сюрпризов. Но вдруг отказал во взаимности холодильник или возникли проблемы с электричеством! Что делать, как сберечь продукты без холодильника? Не стоит переживать и паниковать.

Не дать испортиться мясу, рыбе, маслу, молоку, яйцам без холодильника можно, во всяком случае, за то время, которое понадобится на ремонт бытового прибора или решение вопроса с электричеством. Ведь до нас это делали веками, и у нас, несомненно, получится.

Ревизия содержимого

Если подойти к содержимому холодильника критично, то можно обнаружить удивительную вещь. Далеко не все продукты, находящиеся в нем, нуждаются в охлаждении. Варенье, соленья, банки с рыбными и мясными консервами, часто крупы, конфеты и другие продукты могут найти новое постоянное или временное пристанище. Как показывает практика – это до 90% его содержимого.

Консервирование для того и проводят, чтобы продукты не зависели от температурных условий. Если с холодильником случилась «беда», то банки с огурцами, помидорами, перцами, грибами и прочей «прелестью», непонятно зачем хранящиеся в нем, надо переместить в более подходящие для них места, освобождая тем самым холодильник по максимуму.

Помощь соседей

Если с хранением продуктов возникла проблема, то можно временно поместить их в соседский холодильник. Но есть и другой вариант. Многие модели современных холодильников оснащаются аккумуляторами холода. Однако не все, да и большинство из нас все так же пользуются бытовыми приборами, выпущенными десять, двадцать, а то и тридцать лет назад. Но не беда. Аккумулятор холода проще простого изготовить самостоятельно. Несколько пластиковых бутылок, наполненных водой, это все, что для этого нужно.

Но и здесь не обойтись без помощи соседей, поскольку бутылки с водой требуется заморозить, для чего отлично подойдёт соседский холодильник. Далее подбирается вместительная емкость, например, выварка. Парочка бутылок со льдом кладется на дно, четыре-шесть бутылок ставятся изнутри по кругу. В получившийся импровизированный холодильник помещаются продукты. Сверху на них нужно положить еще две бутылки со льдом. Финальный этап – вся конструкция укутывается старым одеялом или покрывалом. В такой «криогенной камере» продукты можно хранить два-три дня даже летом. Впрочем, в подобном приспособлении они могут содержаться вечно, если не забывать по мере необходимости замораживать жидкость в бутылках.

Хранение мяса, птицы, рыбы без холодильника

Мясо, птица, рыба относятся к категории скоропортящихся продуктов, а потому в случае неработоспособности холодильника или его отсутствия требуют особого внимания. Конечно, если за окном зима, то вопрос решается сам собой. Все проблемные продукты перемещаются на улицу – аккуратно упаковываются и раскладываются на балконе либо вывешиваются в пакетах за окном. Здесь все понятно и советы излишни. Ситуация меняется кардинально, если сохранить мясные продукты нужно при комнатной температуре или в летнюю жару. Тем не менее и это возможно.

Существует несколько способов сохранить скоропортящиеся продукты без холодильника.

Термическая обработка

Прошедшее термическую обработку тушеное, отварное или жареное мясо «проживет» намного дольше, чем сырое. Приготовленное мясо сложите в чистую стеклянную или эмалированную посуду и полейте растительным маслом. Далее все тщательно перемешайте так, чтобы мясо покрылось масляной пленкой. Накройте миску или кастрюлю крышкой и найдите для него прохладное место. Теперь у вас есть как минимум пару дней на решение вопроса с холодильником. Подобную процедуру можно проделать с птицей и рыбой, продлив тем самым срок их хранения.

В следующем способе сохранения мясных продуктов заложены те же идеи, что и в предыдущем случае – термическая обработка и ограничение доступа воздуха. Для приготовления тушенки используется свинина, телятина, говядина, баранина, кролик, птица. Стушить, а затем закрыть в банки можно и рыбу. В этом случае получатся отличные рыбные консервы. Рецептов приготовления тушенки существует огромное множество. Но в любом случае мясо подвергается длительной термической обработке – от двух часов и более, после чего заливается жиром и закатывается в стерилизованные банки. Теоретически данный продукт может храниться несколько лет, но это не армейская тушенка в жестяных банках, обмазанных солидолом, рассчитанная на десятилетия складирования. Поэтому лучше не рисковать и употребить тушенку как можно быстрее – в течение нескольких недель, если храниться она будет вне холодильника.

Чтобы сохранить мясные продукты без холодильника, совсем необязательно упражняться в кулинарии, хотя термическая обработка все же понадобится. Мясо можно просто приварить. Таким образом его поверхность очистится от микроорганизмов и создастся неблагоприятная среда для их размножения. Пять минут варки – и мясо может не менее суток храниться при комнатной температуре. Приварить можно и куриное филе. Его следует опустить в кипяток на пару минут и вынуть, как только оно побелеет.

Соль и другие консерванты

Существует много различных натуральных консервантов, способных обеспечить сохранность продуктов вне холодильника. Значительно продлить срок хранения мяса можно, хорошо натерев его солью и обернув в льняную или хлопчатобумажную ткань. Похожий вариант – завернуть мясные продукты в пищевую бумагу и обмотать намоченной в солевом растворе натуральной тканью.

С не меньшим эффектом соль могут заменить лимонный сок, уксус, горчица. Обработанное ими предварительно подсушенное, а затем помещенное в чистую стеклянную или эмалированную посуду мясо получает дополнительную защиту и способно храниться достаточно долго. То же самое можно проделать и с птицей.

С рыбой придется немного повозиться. У нее нужно удалить жабры, хорошо выпотрошить и насухо вытереть, а брюшную полость тщательно натереть солью. После выполнения всех перечисленных операций каждая рыбина заворачивается в чистую ткань или пищевую бумагу.

Мясо или птицу можно просто замариновать, придав продуктами еще и дополнительные вкусовые свойства. Нарежьте их кусками и выложите слоями в эмалированную посуду, не забывая обильно пересыпать солью и молотым черным перцем. Этого будет достаточно. Добавлять уксус нет необходимости. Категорически не рекомендуется использовать лук или какие-то специи, за исключением случая, когда мясо маринуется непосредственно под шашлык и будет приготовлено в течение ближайших нескольких часов.

Нечто подобное можно проделать и с рыбой. Ее следует разрезать вдоль хребта, хорошо натереть каждую часть поваренной солью, завернуть в предварительно пропитанную смесью уксуса и сахара ткань и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Для приготовления раствора потребуется бутылка столового уксуса и три чайных ложки сахара. Данный метод позволяет до недели продлить срок хранения рыбы без холодильника.

Салициловая кислота

Это вещество используется в пищевой промышленности для консервации, но купить кислоту несложно в любой аптеке, так как она обладает полезными фармакологическими свойствами и назначается для лечения некоторых заболеваний.

В течение трех-пяти суток о мясе и холодильнике можно не беспокоиться, если «укутать» его в натуральную ткань, пропитанную слабым раствором кислоты, приготовленным из расчета две чайных ложки на литр воды. Единственное, придется хорошенько промыть мясо перед употреблением.

Черемуха и крапива

Если проблема «спасения» мясных продуктов без холодильника вас застала вдали от благ цивилизации, то в этом случае поможет черемуха или крапива. Эти растения содержат вещества, являющиеся природными антибиотиками, эффективно противостоящими вредным для продуктов микроорганизмам.

Переложите куски части птицы, мяса, выпотрошенную рыбу листьями крапивы либо веточками черемухи, оберните влажной тканью и определите в прохладное место. Теперь за их сохранность в ближайшие день-два переживать не стоит.

Хранение яиц без холодильника

Вопрос хранения яиц вообще очень интересен. Под курочкой они лежат три недели до появления цыплят и никак не портятся. А ведь температура тела этой птицы составляет 40,5-42 °C. Так что вывод напрашивается сам – свежие куриные яйца в каком-то специальном хранении не нуждаются вовсе. Если они побудут несколько дней вне холодильника при комнатной температуре и не на открытом солнце, то за их состояние переживать не стоит.

Единственное, о чем нужно позаботиться, так это о том, чтобы яйца были сложены аккуратно. В противном случае они могут побиться, что никак не способствует их успешному хранению.

И все-таки, если вы хотите перестраховаться, «загерметизируйте» их – натрите свежие хорошо вымытые яйца растительным маслом или белком, а затем по отдельности заверните в газету. Также каждое яйцо можно погрузить в кипяток на 10-15 секунд. Образовавшаяся под скорлупой тонкая белковая пленка на 100% предохранит яйца от порчи.

Хранение молочных продуктов без холодильника

Хранение молочных продуктов без охлаждения – задача непростая, но и она решаема. Здесь на выручку придет вода. Как вариант, можно набрать в ванную или другую вместительную емкость холодную воду, а масло, творог, твердый сыр, молоко сложить в подходящую посуду и поставить охлаждаться. Если на дачном участке или территории частного хозяйства есть колодец, то проблема решается еще проще. Все нуждающиеся в охлаждении продукты складываются в ведро, и оно погружается в колодец. Конечно, это не самые удобные способы хранения продуктов без холодильника, но они позволяют выиграть время, необходимое для кардинального решения проблемы.

Без холодильника лучше всего обходится сливочное масло. Плотно утрамбованное в стеклянную банку и залитое рассолом (чайная ложка соли на стакан воды) оно может долго храниться без дополнительного охлаждения. Но воду при этом необходимо ежедневно менять.

Твердый сыр можно спасти, если хранить его в прохладном месте, завернутым в пергаментную бумагу или натуральную ткань, пропитанную рассолом.

Чтобы продлить жизнь вне холодильника свежему молоку, его нужно обязательно перекипятить с добавлением соды или сахара – совсем немножко, примерно на кончике чайной ложки. А вообще, чего с ним возиться? Оставьте, пусть скисает. Получится очень полезный и вкусный продукт. В конце концов, из него можно сделать творог или приготовить на его основе оладьи.

Сложнее всего без холодильника сохранить творог. Самый действенный способ – засыпать дно стеклянной банки слоем поваренной соли и плотно утрамбовать в нее творог. Горлышко банки следует обвернуть смоченной в соляном растворе марлей, которую нужно освежать рассолом по мере высыхания.

Хранение овощей, фруктов, зелени без холодильника

Большинство овощей и фруктов в охлаждении не нуждаются вообще. Главное условие их длительного хранения – умеренная прохлада и невысокая влажность. Категорически противопоказано их складывать в полиэтиленовые пакеты, судки и прочие герметичные емкости. Они всегда должны быть сухими и иметь возможность «дышать». Поэтому воспользуйтесь корзиной или деревянным ящиком и определите их на хранение в проветриваемое прохладное затемненное помещение.

А вот зелень влагу любит. Поместите ее в емкость с водой – миску или даже банку. Несколько дней она будет хранить первозданную свежесть.

Намного сложнее обстоят дела с замороженными ягодами. Без холода они долго не протянут. Поэтому попробуйте воспользоваться способом, описанным в начале статьи, – уложите их в подходящую емкость вместе со льдом в пластиковых бутылках. Ну, а если их осталось немного – сварите компот, быстрое варенье или поставьте бродить на вино.

Твердый сыр можно спасти, если хранить его в прохладном месте, завернутым в пергаментную бумагу или натуральную ткань, пропитанную рассолом.

Как сохранить мясо без холодильника летом?

Как хранить мясо без холодильника летом на природе?

Есть несколько простых и проверенных способов хранения свежего мяса без холодильника. Нам нужен консервант, который предотвратит появление бактерий. 1) Нужен обычный уксус и хлопчатобумажная или льняная ткань. Ткань обильно намочите в уксусе и плотно заверните в нее кусок мяса, положите в эмалированную или стеклянную посуду (металлическая не подходит), закройте крышкой и поставьте в прохладное место, желательно, проветриваемое. Важно, чтобы туда не падали лучи солнца. Потом, перед готовкой, кусок мяса нужно будет промыть проточной холодной водой. 2) Возьмите лимон, разрежьте его пополам и соком лимона тщательно натрите кусок мяса. Храните в стеклянной или эмалированной кастрюле или миске, сверху прикройте марлей. Марлю также можете смочить в соке лимона. 3) Если есть свежее натуральное сырое молоко или натуральная простокваша, можно им залить кусок мяса. Также используем эмалированную, стеклянную или глиняную посуду, сверху прикрываем чистой сухой марлей, ставим в прохладное место. 4) Соль и чеснок, как консервант. Нужно нарезать мясо на небольшие куски той формы, которой вы потом будете готовить (кубики, ломтики и т.п.). Каждый кусок хорошенько натереть обычной солью и чесноком (разрезанными дольками). Всё это кладем в эмалированную кастрюлю, кладем туда нарезанный репчатый лук, всё перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в тень. 5) Салициловая кислота, которая продается в аптеках в виде раствора поможет сохранить мясо свежим до 5 дней. Нужно хорошо пропитать кислотой х/б ткань или полотенце и завернуть в него кусок мяса. Храним в эмалированной или стеклянной посуде под крышкой.

День-два в деревнях и в туристических походах хранят мясо слегка присолив его и щедро переложив крапивой или листьями хрена. Хорошо при этом сделать в грунте углубление на 0.5 м. Куски не должны быть крупными, и все хранилище желательно прикрыть ветками сосны или ели. Еще есть вариант, когда мясо разделывают на куски, легко проходящие через горловину 3-х литровой банки и плотно укладывают в них хорошенько пересыпав солью. Такая солонина может храниться более недели в темном прохладном месте. Примерно так же, только в бочках засаливали мясо моряки, отправляясь в далекие тропические плавания. Отмочив его, можно приготовить и первое и второе. Ну и сыро-вяленое мясо можно приготовить на природе. Но для этого его требуется подержать в рассоле 1-2 дня, а затем подвесить над слегка тлеющими углями бросив на них осиновые или лучше — веточки можжевельника. Для ускорения процесса лучше отделить мясо от костей и разделать на небольшие продолговатые кусочки. Такое мясо также может храниться достаточно долго и будет хорошим дополнением к первым блюдам из котелка. Можно, если есть возможность, прибегнуть к горячему копчению, для этого есть специальные жаровни-коптильни, а можно устроить такое же приспособление соорудив очаг в земле.

Есть несколько простых и проверенных способов хранения свежего мяса без холодильника. Нам нужен консервант, который предотвратит появление бактерий. 1) Нужен обычный уксус и хлопчатобумажная или льняная ткань. Ткань обильно намочите в уксусе и плотно заверните в нее кусок мяса, положите в эмалированную или стеклянную посуду (металлическая не подходит), закройте крышкой и поставьте в прохладное место, желательно, проветриваемое. Важно, чтобы туда не падали лучи солнца. Потом, перед готовкой, кусок мяса нужно будет промыть проточной холодной водой. 2) Возьмите лимон, разрежьте его пополам и соком лимона тщательно натрите кусок мяса. Храните в стеклянной или эмалированной кастрюле или миске, сверху прикройте марлей. Марлю также можете смочить в соке лимона. 3) Если есть свежее натуральное сырое молоко или натуральная простокваша, можно им залить кусок мяса. Также используем эмалированную, стеклянную или глиняную посуду, сверху прикрываем чистой сухой марлей, ставим в прохладное место. 4) Соль и чеснок, как консервант. Нужно нарезать мясо на небольшие куски той формы, которой вы потом будете готовить (кубики, ломтики и т.п.). Каждый кусок хорошенько натереть обычной солью и чесноком (разрезанными дольками). Всё это кладем в эмалированную кастрюлю, кладем туда нарезанный репчатый лук, всё перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в тень. 5) Салициловая кислота, которая продается в аптеках в виде раствора поможет сохранить мясо свежим до 5 дней. Нужно хорошо пропитать кислотой х/б ткань или полотенце и завернуть в него кусок мяса. Храним в эмалированной или стеклянной посуде под крышкой.

Как сохранить продукты без холодильника

Как сохранить продукты без холодильника? Одним из неотъемлемых атрибутов кухни является холодильник. Мы и представить не можем себе, сколько хлопот может принести отсутствие холодильника.

Благодаря ему, хранятся все продукты питания, охлаждаются нужные для приготовления пищи ингредиенты, замораживаются фрукты, овощи, лед, мясо для длительного хранения.

А только представьте себе, что вы будете делать, если холодильник сломается? Сразу начнется паника. Ведь жалко будет многие продукты, которые быстро портятся без холода. Но не стоит разводить безосновательную панику. Подумайте как в прошлые времена люди обходились и без этого продуктового спасателя.

Даже еще наши бабушки и дедушки умудрялись хранить продукты, не имея в своем кухонном арсенале холодильников. Все продукты можно сохранить без холодильника на протяжении нескольких дней. Главное, знать несколько секретов.

Если уж с вами случился такой неприятный инцидент – сломался холодильник, а возможности купить новый пока нет, не стоит паниковать. Хорошо, когда на дворе холодное время года. Например, зимой вообще нет никаких проблем.

Продукты можно вынести на балкон или повесить за окошко. При низких температурах они не только продержатся долгое время, но и не размерзнутся и не потеряют свою первоначальную форму.

Разного рода жидкости лучше оставить в квартире и побыстрее использовать, так как на балконе они замерзнут и станут непригодны к употреблению. Если же поломка холодильника произошла летом, то тут нужны более радикальные методы. Ведь не побежите вы к соседям, просить у них в аренду две – три полочки для ваших продуктов.

Рекомендуем прочесть:  Сало в рассоле имеет неприятный запах как спасти сало

Тут на помощь придут народные методы хранения продуктов вне холодильника. Они будут весьма полезны. Ведь мы сталкиваемся с проблемой хранения пищи не только в случае поломки холодильника. Часто он отсутствует на даче, где многие любят проводит парочку выходных, а кушать ведь нужно каждый день.

Данные методы еще пригодятся на пикнике, когда вы большой компанией выехали на денек, другой на дачу, дабы отдохнуть от городской суеты. Запасы продуктов в таком случае могут быть немалые и все в сумку-холодильник точно не поместится. Поэтому, запоминайте следующие способы.

Палочкой-выручалочкой для хранения многих продуктов служит вода. Многим известный способ хранения зелени в ней. Нужно поместить петрушку, укроп, салат и другие растения в тазик с водой. Они так пролежат дольше и не потеряют первичную свежесть.

Этот способ используют даже при наличие холодильника. Поскольку в нем зелень все ровно быстро увядает и теряет презентабельный вид. Поэтому, перед украшением ею многих блюд, зелень помещают хотя бы на минут сорок в холодную воду, тогда к ней вернется былая красота.

Также можно хранить в воде и другие продукты. Например, если на даче есть колодец, то поместите в ведро нужную пищу и опустите ее в воду, где-то до середины ведра. В колодце вода всегда довольно холодная. Это позволить многим продуктам продлить жизнь без холодильника. Относительно каждой категории продуктов имеются свои секреты хранения без холодильника.

Чтобы сохранить молоко вне холодильника, нужно вскипятить его с добавлением соды. После этого банку с жидкостью поставьте в таз или ведро с водой. Сверху банку стоит накрыть полотенцем так, чтобы его концы были в воде. Таким образом вся емкость будет находиться в прохладе.

Время от времени воду нужно будет менять на более холодную, чтобы поддерживать нужную температуру хранения. Сам таз тоже нужно поместить в прохладное место или в тень.

Сыр и сливочное масло тоже можно сохранить чуть дольше, если обернуть их пергаментной бумагой, которая предварительно была пропитана соленой водой. Если сыр начинает издавать неприятный запах, то тщательно протрите его марлей, смоченной в подсоленной воде.

Масло также можно хранить, если погрузить его в емкость с соленой водой, а сверху залить тонким слоем растительного масла. Еще один способ хранения сливочного масла – погрузить его в воду, разведенную с винным уксусом.

Все молочные продукты хранить без холодильника очень сложно. Но труднее всего справиться с творогом. Тут можно попробовать следующий метод. Взять чисто вымытую банку, хорошенько ее простерилизовать, насыпать на дно соли и плотно набить творогом, чтобы не было пространства для воздуха. Сверху плотно накрыть марлей, которую перед этим смочить в подсоленной воде. На марлю поместить гнет.

Чтобы сохранить мясо, придумано немало способов. Отличный вариант, когда мясо еще замерзшее. Тогда достаточно завернуть его в несколько слоев бумаги, а потом в теплую одежду. Тогда оно будет таять очень медленно. Самый надежный метод – засолить его и закатать в банки. В таком случае оно проживет достаточно долго и без холодильника.

Если нужно сохранить большой кусок мяса целиком, то тут на помощь вам придет другой вариант. Не мойте его ни при каких обстоятельствах, лишь тщательно оботрите сухой салфеткой от излишков влаги. Присолите, поместите в стеклянную или эмалированную емкость и отставьте в прохладное место. Но сохранится оно в подобном виде недолго. Поэтому, лучше всего, использовать этот продукт как можно быстрее.

Также можно поместить мясо в раствор воды и уксуса или завернуть кусок в пропитанное уксусом полотенце. Сохранять в прохладном месте с низкой освещенностью. Перед приготовлением обязательно хорошенько промыть.

Еще один метод: мясо проварить а потом поджарить до появления корочки на сильном огне. Затем завернуть в сухую марлю и подвесить в темном месте на сквозняке. Мясо можно залить полностью молоком, накрыть емкость плотным полотенцем и поместить в темное место. Этот способ хорош тем, что молоко через несколько часов свертывается и служит вроде вакуума, который предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов.

Куриное мясо поможет дольше сохранить крапива. Переложите куски мяса ее листьями. А если у вас цельная тушка, то полностью заполните брюхо курочки крапивой. А еще можно укутать полотенцем, которое было смочено в уксусе. По мере высыхания, его нужно снова смачивать.

Кроме мяса можно сохранять и колбасу. Но только не варенную. Она и несколько часов не проживет без холодильника. Этот продукт лучше скушать сразу. Относительно копченой, ситуация выглядит несколько проще. Ее просто нужно держать в темном проветриваемом месте. Тогда она может продержаться около трех дней.

Рыбу можно сохранить, если хорошенько ее выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть солью и подвесить вялиться. В таком виде она просуществует долгое время. Если не желаете получить вяленую рыбу, то можно также воспользоваться способом с крапивой, который подходит и для курицы. Еще один метод — это укутать рыбу марлей, смоченной в винном растворе. Периодически ее нужно освежать.

Сохранить жизнь яйцам вне холодильника поможет подсолнечное масло. Нужно смазать каждое яйцо маслом, салом или белком и разложить таким образом чтобы избежать их касания друг с другом. Еще лучше поместить в ящик, в который насыпать песок или опилки.

Свежие овощи тоже можно хранить в ящике с песком. Они дольше сохранятся, если к ним не будет поступать влага, а сами они будут находиться в темном прохладном месте.

Но лучше всего, когда не приходиться прибегать к подобным способам хранения. Ведь блюдо вкусно и полезно тогда, когда приготовлено из свежих неиспорченных продуктов.

Палочкой-выручалочкой для хранения многих продуктов служит вода. Многим известный способ хранения зелени в ней. Нужно поместить петрушку, укроп, салат и другие растения в тазик с водой. Они так пролежат дольше и не потеряют первичную свежесть.

Как обойтись на даче без холодильника

Холодильник – устройство, которое уже давно и прочно укоренилось в нашей жизни. Естественно, и на даче без него не обойтись. Но дачная жизнь полна неожиданностей. Иногда не очень приятных: отключили свет, сломался сам агрегат… А есть хочется всегда (и не только долгохранящиеся консервы). Как же обойтись без любимого холодильника и сохранить продукты с минимальными потерями?

Приспособления для хранения продуктов

Первое, что приходит на ум, – спустить все продукты в погреб. Хорошо, если он есть в дачном доме. А если его нет, а сумки забиты колбасой, маслом и другими скоропортящимися продуктами?

Хранение в колодце

Это так называемый «дедовский» способ, проверенный поколениями. Продукты запаковываются в полиэтиленовые пакеты и аккуратно складываются в ведро. Ведро опускается в колодец так, чтобы оно оказалось в воде наполовину.

Топить ведро не нужно. И хорошо, если на нем будет герметичная крышка. Колодезная вода очень холодная, поэтому провизия останется свежей достаточно долго. Единственный минус: много в ведро не сложишь — только то, что портится быстрее всего. А запускать в колодец два или три ведра бывает проблематично.

Колодца тоже нет? Существует еще несколько удобных устройств, которые можно сделать самостоятельно.

Мини-погреб

Адаптированный вариант стационарного погреба. Делается всего за несколько часов без особых усилий. Придет на выручку в форс-мажорной ситуации — когда нужно за короткий срок придумать что-то для сохранения продуктов.

Как известно, в средней полосе земля очень глубоко промерзает. Оттаивает она только в мае, при этом еще месяца два-три будет холодной внутри. На этой особенности и строится принцип действия мини- погреба. Лучше всего продукты буду храниться в нем с апреля (земля в это время оттаивает, она уже не скована льдом) по конец июня (земля прогревается, и температура в хранилище, соответственно, будет повышаться).

Расположить мини-погреб желательно там, где меньше всего солнца. Место для погребка должно быть сухим и находиться подальше от компоста, сарая и уборной. Если подходящего местечка в тени нет, можно создать тень самим — к примеру, установить шпалеру, посадив вдоль нее вьющиеся растения.

Сама конструкция представляет собой большую бочку (лучше — пластиковую), вкопанную по горлышко в землю. Само собой, емкость должна быть герметичной, чтобы грунтовые воды не попали внутрь.

Первым делом под бочку готовится яма. Выкапывать ее лучше с запасом около 30 см. На дно ямы кладется «подушка» из песка, на которую и устанавливают бочку. Песком наполняются и оставленные тридцатисантиметровые зазоры — благодаря таким «хитростям» бочка не пострадает от промерзающего грунта, не будет вытолкнута на поверхность весной.

Не обойтись без крышки. Она должна быть массивной, плотно закрывающейся, можно даже сделать ее двойной — это защитит продукты от талых и грунтовых вод и осадков. Сверху на крышку кладется утеплитель в герметичной упаковке (обычно пользуются опилками, запаянными в полиэтиленовый мешок, чтобы влага не добралась и до них).

Для собственного удобства продукты в мини-погребе лучше хранить в матерчатых мешках с пришитыми к ним длинными веревочками — так проще их доставать и убирать. Чтобы с первого раза вытащить нужный мешок, а не просматривать все по очереди, к каждому мешочку можно пришить этикетку с названием содержимого.

Все удобно, быстро и просто. Но…. Продукты могут понадобиться не только тому, кто их покупал, сохранял, но и незваным гостям – грызунам, муравьям, которые, учуяв запах еды, безошибочно двинутся в сторону погреба и попытаются залезть внутрь. Поэтому каждый раз нужно проверять, плотно ли закрыта крышка, и нет ли в ней дырок.

Мини-ледник

Как и погреб, ледник раньше был в каждом деревенском доме; зимой для его обустройства специально накалывали глыбы льда. По сути, получается тот же погреб, только действует наоборот. В погребе хранятся овощи и заготовки, поэтому в нем даже зимой сохраняется минимальная положительная температура. Ледник же хранит холод летом.

Постепенно, с появлением специальных устройств для хранения скоропортящихся продуктов, необходимость содержать ледник отпала. Зато появился адаптированный вариант – мини-ледник. Его можно сделать на даче своими руками и оставить на случай непредвиденных ситуаций.

Конечно же, копать двухметровую яму довольно проблематично, поэтому создание мини-ледника основывается на поиске подходящего ящика. Нашли ящик — теперь его нужно хорошенько утеплить. Для этого делаются двойные стенки, между которыми прокладывается слой утеплителя (лучше всего подойдут керамзит и пенополистирол). Внутренняя поверхность мини-ледника покрывается полиэтиленовой пленкой или специальной фольгой, используемой в строительстве.
В центр ящика помещается металлическая емкость. Расположить ее нужно таким образом, чтобы осталось место для льда или контейнера со льдом.

Лед – центральный элемент всей конструкции. Поэтому перед тем, как выстраивать мини-ледник, нужно оценить свои «ледяные запасы». Скорее всего, такое количество льда никто не держит. А знакомые всем кубики из красивых формочек не подойдут. Ледник «запускается» в работу от большого количества кускового льда. Где же взять такие глыбы?

При наличии недюжинной физической силы и климатических условий (зима), его можно наколоть на любом водоеме и принести домой. Но такое геройство тоже нечасто встретишь, да и зима в средней полосе длится только три месяца. Весной и летом лед придется добывать другими способами. Самое адекватное решение – поместить между стенками ящика и контейнером для продуктов самые обычные пластиковые бутылки, заполненные на 9/10 льдом. Скорее всего, придется попросить кого-то их привезти или захватить самим, зная, что на даче есть мини-ледник, но нет электричества. Итак, бутылки заняли свое почетное место в ящике. Дальше лед начинает таять.

Сколько будет длиться этот процесс, зависит от качества утеплителя, количества продуктов и помещения, в котором импровизированное устройство находится. В среднем, 3-4 дня. Потом воду можно слить и наморозить новый лед. Очень удобно использовать специальные пластиковые контейнеры для заморозки льда, которые продаются в любых гипермаркетах, особенно в сезон отпусков и пикников.

Чтобы мини-ледник исправно функционировал, его нужно по максимуму защитить от солнца. Лучше всего поместить в подвал или темный прохладный и сухой сарай. Очень хорошо, если перед входом будет навес или густой кустарник. Ведь недаром в старину рядом с погребом сажали кусты, чтобы они «вытягивали» воду.

Важно:

  • плотно закрывать крышку мини-ледника после каждого использования;
  • позаботиться о регулярной «поставке» льда;
  • если мини-ледник находится в сарае или подвале, входная дверь в помещение всегда должна плотно закрываться — это поможет предотвратить попадание теплого воздуха и образование плесени на стенах деревянного ящика, который служит основой дачного ледника.

Атмосферный холодильник

Мало кто знает, что это за «зверь» такой. А все достаточно просто. Действие «зверя» основывается на соотношении температуры воды, испаряющейся с поверхности, и температуры точки росы (то есть, температуры, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал превращаться в росу).

Температура испаряющейся воды равна температуре точки росы – самое важное, что нужно уяснить, выбрав сооружение атмосферного холодильника. На этом эффекте строится весь принцип его работы. Однако, отложим в сторону физику жидких тел и перейдем к сборке конструкции.

Для создания такого сложного по названию и определению устройства нужны всего лишь таз, ведро с плотной крышкой и вода. Ведро, в котором находятся продукты, закрывается герметичной крышкой. Ставится в таз с водой. Далее его нужно накрыть тканью, которая хорошо пропускает воду (например, тонким кухонным полотенцем из натуральной ткани). Концы полотенца будут находиться в воде.

Вода станет подниматься по волокнам ткани и испаряться. Обратимся снова к физике… В процессе испарения вода «заберет» тепло у воздуха и у самого ведра. Температура в ведре не сможет подняться выше температуры точки росы, которая, в свою очередь, порядком ниже, чем у воздуха (градусов на 10). Продукты в ведре, соответственно, охладятся.

Плюсы такого «холодильника»:

  • быстр в исполнении;
  • прост в использовании и мобилен;
  • не нужен никой вид энергии;
  • необходимые для создания конструкции элементы легкодоступны (ведро, таз, вода, ткань)


Минусы:

  • устанавливается только в тени и на сквозняке — иногда такие условия сложно найти;
  • менее эффективен в первые летние месяцы.

Сумка-холодильник

Такого рода охлаждающие устройства очень полюбились как дачникам, так и тем, кто регулярно выезжает на пикники или совершает длительные поездки. Закономерно, что спрос рожает предложения — зайдя в любой крупный магазин, вы наткнетесь на целые ряды сумок-холодильников. Но если взять первую попавшуюся, не думая о ее характеристиках, есть риск купить не слишком качественный контрафактный товар.

Что представляет собой сумка- холодильник

Если на ценнике в магазине написано «термосумка», то это не имеет никакого отношения к сумке-холодильнику, как бы ни старались вежливые консультанты убедить вас в обратном. Термосумка действует по принципу обычного термоса — она просто поддерживает уже имеющуюся температуру помещенных в нее продуктов. Охлажденные холоднее не станут, горячие не остынут. В то время, как сумка-холодильник призвана поддерживать именно низкую температуру внутри себя.

Таким образом, сумка-холодильник – это теплоизолированный контейнер, температура в котором поддерживается специальными аккумуляторами холода. Длительность их действия — сутки. После этого температура внутри сумки станет равной температуре окружающей среды.

По своей форме, материалу, габаритам, количеству аккумуляторов и цели использования различается несколько видов сумок-холодильников, начиная от самой маленькой — для переноски бутербродов («сумка-бутербродница») до автомобильной (очень большой, которую в наполненном состоянии трудно донести вручную даже физически крепкому человеку).

В этой линейке моделей нашлось место и сумке-холодильнику, оптимально подходящей для дачи. Какая же она, чем отличается от остальных? Можно ли сделать ее самостоятельно?

Сумка-холодильник для использования на даче

Каждый раз при перевозке продуктов на дачу, особенно, если в семье есть маленькие дети, которым нужно все самое свежее, возникает вопрос: как все это довезти. Иногда еще и второй вопрос возникает: «Вдруг приедем, а света нет. Как хранить?»

В течение 24 часов при наличии сумки-холодильника можно не беспокоиться. А если есть, где охладить аккумуляторы, то и дольше можно не забивать себе голову свежестью провианта.

Только выбрать сумку для дачи нужно грамотно, не хватая все, на чем написано «сумка-холодильник».

  • Габариты

В данном случае под габаритами подразумевается полезный объем сумки — чтобы она не была полупустой или, наоборот, забитой до отказа. Дачнику вряд ли подойдет «бутербродница». Отпадает и автомобильный гигант объемом 50 литров — донести его вручную невозможно. Остановиться стоит на «золотой середине» — 25 литров. В такую сумку войдет все самое необходимое.

На габариты сумки-холодильника также влияет количество аккумуляторов. Чем больше сумка, тем их больше, а соответственно, продукты будут охлаждаться лучше. 25-30 литровая сумка и тут отвечает заявленной «дачной» цели. Аккумуляторов достаточно на то количество продуктов, что она вмещает. Легко помещается внутри машины, переносится вручную.

  • Материал

Любая сумка-холодильник состоит из трех слоев. Каждый, в свою очередь, выполнен из разных материалов:

  • внешний слой — плотная синтетическая ткань, которая отражает свет, не впитывает влагу и легко чистится. Как правило, это ПВХ, нейлон или полиэстр.
  • термоизоляция — этот слой не пропускает тепло внутрь сумки и не выпускает из нее холод. Выполнен из плотной пены. Прочность сумке тоже придает именно этот слой.
  • внутренняя часть. Вот здесь не все так просто. В качественных сумках внутренний слой выполнен из материала, который изолирует продукты от света (как в пакете из-под молока). Нечистые на руку производители, экономя на материале, выполняют внутренний слой из цветного полиэтилена. Работать такая сумка будет, но значительно меньше — всего 4 часа.

Важно! Обратите внимание на толщину стенок сумки. На ощупь должна ощущаться термоизоляционная прослойка. Если стенки слишком тонкие, значит, ее там или нет, или есть, но некачественная. Из-за этого сумка быстро выпустит холод.

  • Аккумуляторы холода

Это ключевой момент, на который нужно обратить внимание. Ведь без аккумулятора сумка перестанет функционировать как холодильник. Для дачного варианта оптимально 4-5 аккумуляторов холода. Наполнитель их может быть в жидком, гелеобразном или кристаллическом виде — это зависит от модели. Вес варьируется от 300 гр до 1 кг и зависит от размера сумки и модели.

Выбирая сумку-холодильник для дачи, не лишним будет учесть и удобство переноски. То есть, сумка должна быть снабжена широкими удобными ручками и ремнем для плеча, качественной застежкой-молнией ( защита от самопроизвольного открывания). Более дорогие модели имеют небольшие колесики, выдвигающуюся ручку и даже дополнительные замки.

Рекомендуем прочесть:  Заморозка Пекинской Капусты На Зиму

Сумка-холодильник своими руками

Тем, кто любит делать все самостоятельно, можно попробовать соорудить дачную сумку-холодильник своими руками. Только проверить, работает ли она, нужно до поездки, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

  • Шаг первый

Подготавливаем материалы: удобная сумка с застежкой сверху (вполне подойдет спортивная), утеплитель (вспененный полиэтилен толщиной 10 мм), широкий двусторонний скотч. Ну и, конечно, не забываем энтузиазм и конструкторскую жилку.

  • Шаг второй

Делаем внутренний контейнер. Для этого измеряем габариты сумки. Размечаем на утеплителе ее части: дно, четыре стенки. Получается своеобразная выкройка-«крест». Чтобы контейнер вошел в сумку, выкройка должна быть на 5 см меньше реальных размеров сумки.

  • Шаг третий

Склеиваем выкройку в контейнер, герметично соединяя углы скотчем. Швы лучше проклеить несколько раз, чтобы не было щелей.

  • Шаг четвертый

Выкраиваем из утеплителя крышку и плотно приклеиваем ее к заготовке.

  • Шаг пятый

Приклеиваем контейнер из утеплителя двусторонним скотчем к сумке. Можно просто его вложить в сумку, заполнив пустоты поролоном или остатками утеплителя.

  • Шаг шестой

Берем пустые пластиковые бутылки, наполняем их солевым раствором (6 столовых ложек соли на литр воды) и замораживаем в холодильнике. Некоторые покупают специальные контейнеры, которые также наполняются раствором и замораживаются. Количество бутылок или спецконтейнеров зависит от размера сумки.

  • Шаг седьмой

Максимально плотно укладываем продукты. Чем плотнее они сложены, тем дольше будет держаться холод. Между продуктами также можно вложить пару аккумуляторов. Самодельная сумка-холодильник готова!

Практические советы, как сохранить продукты без холодильника

Сохранить свежесть продуктов на некоторое время помогут не только специальные устройства, но и «народные советы». Обходились же как-то наши прабабушки и бабушки без холодильников.

Сохраняем молочные продукты

Это особенно актуально, если в семье дети, которым свежее молоко, творожок, масло нужны каждый день.

  • Способ 1

Чтобы продлить свежесть молока, его нужно прокипятить, добавив на кончике ножа поваренную соду или сахар. После кипячения перелить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Емкость с молоком поместить в таз с холодной водой так, чтобы вода доходила до ее половины. Затем накрыть смоченной в воде и выжатой салфеткой или вафельным полотенцем, оставив его края в воде, и выставить в темное место на сквозняк (вспоминаем принцип работы атмосферного холодильника). Постоянно испаряющаяся вода поддержит низкую температуру, и молоко не прокиснет.

  • Способ 2

Можно действовать иначе. Банку с молоком плотно закрыть и обмотать слоем ваты. Вату для надежности закрепить нитками. Упакованную таким образом банку поставить в неглубокую большую тарелку с холодной водой. Вата впитает воду и охладит молоко. Только добавлять воды придется часто, так как вата быстрее заберет ее, чем ткань.

Сыр и сливочное масло

  • Способ 1

Два-три дня эти продукты могут пролежать в пергаментной бумаге, пропитанной солевым раствором.

  • Способ 2

Порезать на порционные куски и положить в посуду с крепким солевым раствором. Только перед употреблением обязательно промыть в прохладной воде.

  • Способ 3

Касается сливочного масла. Его можно завернуть в ткань, пропитанную винным уксусом. Масло надолго останется свежим.

  • Способ 4

Опять же про сливочное масло. Кусок масла положить в соленую воду и налить сверху тонким слоем растительное масло. Оно создаст пленку, которая не пропустит воздух, и содержимое останется «законсервированным». Главное — не взбалтывать миску, чтобы не нарушить масляную пленку. Обязательно промыть масло перед едой, чтобы смыть соль.

Перед тем, как складывать творог в банку, ее нужно простерилизовать. На дно положить тонкий слой соли. Утрамбовать творог так, чтобы он заполнил всю банку, и не осталось воздуха. Закрыть емкость марлей, смоченной в соленой воде. Конструкцию закрыть деревянной подставкой под горячее и сверху положить груз.

Стоит учесть: как бы мы ни старались и ни пытались, творог очень плохо хранится, если он действительно натуральный. И если свежесть продукта вызывает опасения, лучше не есть его.

Сохраняем мясные продукты

Мясо и колбасу употребляет в пищу большинство, а многие так и вовсе не представляют, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено немало.

  • Способ 1 — в уксусе

Мясо заворачивается в ткань, пропитанную уксусом. Затем сверток кладут в миску с крышкой и убирают в тень. Перед приготовлением мясо следует хорошенько промыть водой.

  • Способ 2 — в крапиве

Кусок мяса со всех сторон обкладывается промытыми в прохладной воде листьями свежей крапивы. Далее он заворачивается в бумагу и хранится в прохладном сухом месте.

  • Способ 3 — с корочкой

Обжарить до появления корочки или ошпарить кипятком кусок мяса. Если мясо ошпаривалось, то подсушить его над огнем. Завернуть в марлю и выставить на сквозняк.

  • Способ 4 — с хреном

Если на огороде растет хрен, следует сорвать 2-3 самых крупных листа. Завернуть в них мясо так, чтобы оно было закрыто со всех сторон. Плотно укутать все в пергаментную бумагу и убрать в темное место. Подойдет и измельченный хрен — им обкладывается мясо. Далее все так же: завернуть в бумагу и убрать в тень. За неимением бумаги, мясо, натертое хреном, можно сложить в банку или кастрюльку и плотно закрыть крышкой.

  • Способ 5 — с чесноком или луком

Мясо положить на небольшую подставку (по типу подставки для приготовления на пару в мультиварке), опустить ее в кастрюлю. Перед этим на дно кастрюли выложить измельченные в блендере лук или чеснок (можно и то, и другое). Закрыть крышкой и убрать в темное место.

  • Способ 6 — в кислом молоке

Мясо заливается кислым молоком так, чтобы его не было видно, и ставится в прохладное место.

  • Способ 7 — в лимоне

Мясо щедро натирается соком лимона, посыпается солью. Плотно набивается в кастрюлю с крышкой — и прямиком в холодное место.

  • Способ 8 — для замороженного мяса

Если нужно сохранить замороженное мясо, его стоит завернуть в несколько слоев бумаги или газеты. Как вариант — в старую одежду, опять же в несколько слоев. Так оно дольше не растает.

Важно!
Отделенное от кости мясо лучше сохраняет свежесть.

Вареная колбаса

Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.

Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.

Копченая колбаса

Хранится три дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Можно немного обжарить или подсушить на огне.

Куриное мясо

Целый цыпленок обматывается листьями крапивы (или внутрь тушки набивается все та же крапива) — так птичка «продержится» сутки, при условии достаточно прохладного помещения.

Порезанное на куски мясо птицы в миске можно переложить листьями крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» способы.

Сохраняем рыбу

  • Способ 1

Если рыба свежая (не копченая, не вяленая и так далее), то ее укрывают листьями рябины или крапивы, сверху солят, закрывают салфеткой, смоченной в уксусе. И, естественно, убирают в прохладное помещение.

  • Способ 2

Хорошо выпотрошить рыбу, но не мыть. Посолить, поперчить и развесить в вентилируемом холодном месте. Можно также набить выпотрошенную тушку крапивой.

  • Способ 3

Копченую рыбу можно повесить вялиться на ветру и солнце.

Сохраняем яйца

  • Способ 1

Каждое сырое яйцо сверху обмазать растительным маслом и убрать в прохладу.

  • Способ 2

Сырые яйца засыпать песком в кастрюле и поставить в тень

  • Способ 3

Хранить сырые яйца завернутыми в пергамент.

Сохраняем зелень и овощи

  • Способ 1

Укроп, салат и петрушку можно поставить в воду. Как и цветочный букет, они хорошо простоят несколько дней, при условии смены воды.

  • Способ 2

Овощи не нужно мыть — они портятся быстрее, впитав воду. Немытые овощи завернуть в бумагу и убрать подальше от солнца и тепла.

Вот так, проявив смекалку или прислушавшись к народному опыту, можно жить на даче и не зависеть от холодильника, не бояться, что он сломается, или выключится свет.

  • Способ 1

Чтобы продлить свежесть молока, его нужно прокипятить, добавив на кончике ножа поваренную соду или сахар. После кипячения перелить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Емкость с молоком поместить в таз с холодной водой так, чтобы вода доходила до ее половины. Затем накрыть смоченной в воде и выжатой салфеткой или вафельным полотенцем, оставив его края в воде, и выставить в темное место на сквозняк (вспоминаем принцип работы атмосферного холодильника). Постоянно испаряющаяся вода поддержит низкую температуру, и молоко не прокиснет.

Как сохранить мясо птицы без холодильника долго. Хранение мяса без холодильника. Хранение без холодильника

Мясо — калорийный и питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных веществ , необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Но, как и любой продукт, мясо нужно правильно хранить. зависит от многих факторов: вида, условий хранения и способа приготовления. О том, сколько можно хранить мясо в морозилке, расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Как выбрать свежее?

Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.

  1. Самый главный признак указывающий на свежесть продукта — цвет . Цвет мяса должен быть равномерным, без посторонних оттенков и пятен: говядина — красная; баранина — темно-красная; мясо птицы — светло-розовое; телятина и свинина — розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.
  2. У свежего мяса слегка уловимый, приятный аромат . Не должно быть резкого, кислого или затхлого запаха.
  3. Жирок на мясе может многое рассказать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе указывает на высокое качество продукта. На хорошем мясе жир белого цвета.

Исключение — бараний жир, он может быть молочного или кремового цвета.

  • Доброкачественное мясо имеет плотную упругую консистенцию . Оно должно пружинить при нажатии. Ямка, оставленная пальцем, моментально разглаживается.
  • На свежем продукте не может быть слизи или плесени .
  • Сколько можно хранить варенье в погребе? Узнайте об этом из нашей .

    Оптимальная температура

    При какой температуре хранить?

    Мясные продукты, в зависимости от вида и способа приготовления, допускается хранить как при комнатной температуре, так и в холодильной либо морозильной камере.

    Температура хранения колеблется от +5 до -30°С.

    Сроки, условия и правила хранения

    Чтобы мясо сохраняло свои вкусовые, питательные и полезные качества важно правильно его хранить. Каждый из способов хранения мяса имеет свои условия, нормы и особенности.

    Срок годности свежего парного мяса 2-4 суток при температуре от 0 до +5°С. Не рекомендуется упаковывать продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку — свежее мясо может «задохнуться».

    Чтобы мясо не заветрелось, его нужно хранить в эмалированной или керамической посуде накрытой крышкой. Допускается опустить продукт в холодную воду и поставить в холодильник.

    Охлаждённое мясо — это продукт, который не подвергался заморозке. Хранится при температуре от 0 до +2°С. Срок годности охлаждённой сырой свинины и говядины — от 1 до 3-х суток, курицы — до 5 суток. При постоянной температуре от 0°С и ниже сроки хранения варьируются до 15 суток.

    Заморозка мяса снижает его пищевую ценность и вкусовые качества, но существенно увеличивает срок годности продукта.

    При температуре 12-18°С срок годности замороженного продукта:

    • говядина — 8-13 месяцев;
    • свинина — 3-6 месяцев;
    • мясо птицы — 4-9 месяцев.

    Мясо глубокой заморозки — хранение при температуре ниже -30°С продлевает срок годности мяса больше, чем в 2 раза:

    • свинины — до 15 месяцев;
    • говядины — до 2-х лет;
    • курицы — до 12 месяцев.

    Хранить дефростированное (размороженное) мясо в холодильнике рекомендуется не более суток, так как продукт до разморозки хранился определённое время.

    Размороженное мясо по качеству практически не отличается от охлаждённого.

    Срок годности варёного мяса зависит от его вида.

    1. Холодец может простоять в холодильной камере неделю.
    2. Чем больше соли использовалось при приготовлении, тем дольше может храниться блюдо.
    3. Жирное мясо портится намного быстрее постного.
    4. Замороженное варёное мясо может храниться месяц.

    Срок годности копчёного мяса :

    • в холодильнике — до 10 дней;
    • при комнатной температуре — 1-2 суток.

    Мясо в вакуумной упаковке . Сроки годности мяса в вакуумной упаковке — 7 суток.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    С приготовлением размороженного продукта лучше не затягивать.

    Ведь определённое время оно лежало в морозильнике. Желательно в течение суток заняться термической обработкой продукта.

    Срок годности варёного мяса во многом зависит от способа приготовления. Но лучше не держать его более 1-2 суток .

    Сколько времени хранить готовое замаринованное мясо зависит от используемого соуса и специй, используемых для его приготовления:

    1. Безопасный срок хранения мяса, замаринованного в молочнокислых продуктах — 1-2 суток .
    2. Мясо, замаринованное в майонезе, хранится не более 5 суток.
    3. Перец, вино, а также уксус в маринаде помогают сохранять продукт в течение недели .
    4. Чеснок и репчатый лук в маринаде значительно увеличивают срок годности — до 5 дней .
    5. Для того, чтобы увеличить срок использования маринованного мяса, продукт можно заморозить, предварительно вынув его из соуса.

    Замороженное мясо, в сравнении со свежим, немного теряет во вкусовых и питательных свойствах. Но выигрывает в сроках хранения, которые намного выше, чем сроки годности свежего или охлаждённого мяса.

    1. Баранину, свинину, говядину в замороженном виде можно хранить 3-12 месяцев.
    2. Замороженное мясо птицы можно хранить 8-12 месяцев.
    3. Варёное и копченое мясо желательно не держать в морозилке более 1 месяца.

    Что происходит с продуктом со временем?

    Свежее мясо имеет нежную сочную консистенцию, приятный запах и хорошие вкусовые качества.

    При длительном хранении в мясе проходят необратимые процессы, которые в корне меняют эти показатели.

    Развивается гнилостная микрофлора, под влиянием которой продукт становится дряблым, приобретает коричневый цвет и затхлый запах.

    В результате мясо портится .

    Как понять, что оно испортилось?

    Понять, что у мяса истёк срок годности довольно просто. Испорченный продукт имеет резкий неприятный запах, теряет упругость и естественный цвет .

    Бурые или зелёные пятна, плесень на мясе, а также затхлый или кислый запах свидетельствуют о непригодности продукта в пищу.

    Чем опасно употребление просроченного?

    Стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, дизентерия, инфекционный ботулизм — заболевания, которые может вызвать употребление просроченных продуктов. Употребление в пищу испорченного мяса чревато многими серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода .

    Мясо — вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт. Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.

    Отключили свет на неопределенное время. Главный кухонный агрегат приказал долго жить. Предстоит далекая поездка. На даче нет погреба. Знакомая ситуация? А давайте вспоминать, как жили наши предки, и узнаем, как сохранить продукты без холодильника.

    Общие правила

    Существуют условия, которые непременно нужно соблюдать во избежание скорой порчи продуктов. Это:

    1. Темнота. Большинство бактерий начинают активно размножаться именно при солнечном свете.
    2. Прохлада. Все знают, что в тепле продукты портятся гораздо быстрее.
    3. Изоляция от воздуха. Ведь именно воздушным путем переносятся споры грибков и патогенных организмов.

    Первые два пункта соблюдать достаточно просто. Выбирают в доме темное прохладное место, затем укладывают там продукты.

    А вот с третьим пунктом придется потрудиться. Даже хваленые вакуумные контейнеры не дают абсолютной герметизации. Значит, надо просто преградить путь всяким бактериям. Сделать это можно различными способами:

    • обварить в кипятке
    • обмазать жиром или подсолнечным маслом
    • залить рассолом
    • обернуть влажной соленой тканью
    • обернуть тканью, смоченной в уксусе
    • обмазать белком куриного яйца

    Читаем ниже все подробности. Потому что для каждого вида продуктов существует свой метод.

    Мясные продукты

    Что начинает портиться самым первым уже через 2 часа без холода? Правильно, мясо, колбаса, сосиски и иже с ними. Поэтому именно их нужно сохранить в первую очередь. Да и выкидывать протухшее — значит весьма ударить по собственному карману. Есть несколько способов.

    Кипяток. Нужно упустить кусок мяса или курицы на 30 секунд в крутой кипяток. Не пугайтесь, что поверхность побелеет. Это свернулся белок. Вот именно полученная поверхность предохранит мясо от загнивания. Правда, не надолго. В темноте и прохладе — максимум 2 суток. Но, за это время вы точно придумаете, куда его пристроить.

    Соль. Придется сделать крепкий раствор соли в воде. Примерно 7 ст. л. на 1 литр. В этом растворе смачивают хлопчатобумажную ткань, немного отжимают. Теперь надо основательно промокнуть влагу с поверхности сухими салфетками. Затем влажной соленой тканью оборачивают мясо и убирают в темное прохладное место. Это может быть:

    • кладовая
    • кухонный шкаф
    • место под раковиной или ванной
    • пространство под кроватью

    Периодически проверяют влажность ткани, при необходимости смачивают рассолом. Такой способ позволяет сохранить мясо примерно сутки.

    Для полной надежности попросите соседей или родственников заморозить вам несколько пластиковых бутылок с водой. Потом обложите ими замороженное мясо, и укутайте. Такая конструкция позволяет сохранить мясные продукты до тех пор, пока под укрытием держится холод.

    Совет. Всегда держите под рукой пустую сумку-холодильник. Вот увидите, она здорово выручит вас во время неожиданных ситуаций.

    Так, с мясом разобрались. Что делать с колбасой или сосисками? Конечно съесть, если их немножко. А вот если запас значительный, то можно снова сделать эдакий холодильник с замороженными бутылками.

    Другой вариант предполагает обмазать сосиски толстым слоем жира и подвесить их на сквозняке. Так же поступают и с колбасой. Но только с вареной. Копченую или сырокопченую колбасу лучше обмазывать растительным маслом, а затем заворачивать в пергаментную бумагу. Этот способ позволяет сохранить продукты до 3 суток.

    Важно! Перед закладкой на хранение мясные продукты не моют! Наоборот, их вытирают кухонными полотенцами или сухой тканью насухо.

    Свежая рыба начинает портиться иногда даже быстрее мяса. Вынуждены вас разочаровать: без заморозки она не хранится. Вам придется сделать выбор между:

    • обжаркой
    • отвариванием
    • засолкой
    • маринованием

    В любом случае надо как можно скорее употребить рыбу в пищу. Сырой ее держать нельзя, иначе можно запросто отравиться.

    Молочные продукты

    На втором месте по срокам порчи стоят продукты из молока — сыр, масло, творог. Ну и конечно же само молоко. Кстати, есть две странные рекомендации, как сохранить его без холодильника:

    • Кипятить два раза в сутки.
    • Прокипятить один раз, но добавить пищевую соду и сахарный песок.

    Причем нигде не указано, сколько сыпать. Поэтому настоятельно не рекомендуем следовать этим советам. Да и на вкус наверняка после всех процедур получится нечто несъедобное. Согласитесь, несколько раз кипяченое молоко или с содой — это… Оставим для фантазии простор.

    Рекомендуем прочесть:  Почему кабачок лопнул в холодильнике: причины и способы избежать этой проблемы.

    Гораздо проще оставить молоко скисать естественным путем. Так у вас будет вкусная простокваша или творог. Кстати, о нем. Вряд ли у вас получится сохранить его больше 3 суток без холодильника. Потом он превратится в скользкую вонючую массу. Но и эти 3 дня нельзя просто так держать творог на открытом воздухе. Его нужно поместить в стеклянную или керамическую емкость, и накрыть все той же соленой тканью. Время от времени придется ткань увлажнять.

    Теперь сыр. Его можно завернуть в промасленную пергаментную бумагу и хранить в темном прохладном месте. Таких предосторожностей хватит примерно на 5 дней.

    Другой способ: залить сыр слабым рассолом. Это 2 ч. л. соли на 1 л воды. Если менять рассол 1 раз в сутки, то сыр может храниться без холодильника до 3 недель.

    Совет. Будьте готовы к тому, что сыр впитает в себя соль из жидкости. В окончательном варианте вас ждет совсем другой вкус.

    Сливочное масло сохраняют так же, как и сыр — залив рассолом сверху. Но срок хранения значительно сокращается — всего 7 дней. Рекомендуем перетопить масло, слив излишек сыворотки. В таком случае в рассоле его можно хранить до 12 дней.

    Яйца, сало, консервы, овощи

    Посмотрите внимательно в свой холодильник. Добрую треть из него можно спокойно хранить в кухонном шкафу. Причем это продукты, которые вам не надо беречь месяцами — яйца и овощи. Первые великолепно чувствуют себя при комнатной температуре целый месяц. А вторые даже столько не лежат, ибо завянут. С сохранением можно не беспокоиться.

    Кстати, не вздумайте яйца сварить! Они начинают портиться уже на 4 сутки. Лучше оставьте их сырыми, так надежнее. Или же обмажьте скорлупу белком, дождитесь высыхания. Такая пленка предотвратит порчу яиц.

    Консервы — они долгожители. Их не надо пихать в холодильник. Годами лежат на складах без признаков порчи, так почему в вашем кухонном шкафу им что-то станется? Пусть себе спокойно дожидаются своего часа. Что касается открытых консервов. Думаем, ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову их хранить вообще.

    Сало. Копченое заворачивают в марлю и подвешивают на сквозняке. Срок хранения — 8 дней максимум. Соленое укладывают в емкости, пересыпая небольшим количеством соли. Сверху накрывают сухой тканью. Время хранения — от 30 до 60 дней, в зависимости от температуры воздуха.

    Теперь неожиданный неприятный сюрприз не застанет вас врасплох. Вы же знаете, как сохранить продукты без холодильника. В свою очередь, рекомендуем вам все-таки употребить их в пищу как можно быстрее. Потому что ни один народный метод не дает такой сохранности, как самый лучший кухонный друг.

    Видео: как долго сохранять мясо замороженным без холодильника

    Недавно в одном из своих рецептов я написала про один из способов хранения мяса, это его засолка (). У нашей читательницы Ольги Тулуповой имеются несколько советов, как сохранить мясо без холодильника в нестандартных ситуациях, например, на даче, пикнике или походе:

    Если нет холодильника.
    Бывает, так случается, что холодильник сломан, отключили электричество или его просто под рукой нет. Но и из этого положения можно найти выход. Есть несколько способов хранения мяса без холодильника.

    Как сохранить мясо без холодильника

    1. Натрите мясо чесноком как можно обильнее, смажьте растительным маслом, положите в глубокую емкость, а затем обложите со всех сторон кусочками лука. Накройте и уберите в самое прохладное место.
    2. Вариант хранения мяса для дачи:

    Соберите свежие листья крапивы, ополосните холодной водой, обсушите полотенцем и обложите ими со всех сторон имеющееся мясо. После этого заверните его в чистую материю и в прохладное место.
    3. Поместите мясо в глубокую посуду, залейте свежей простоквашей так, чтобы она полностью покрыла мясо.
    4. Нарезанные морковь, лук и петрушку залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения. Затем добавьте несколько бутонов гвоздики, черный или душистый перец. Когда маринад полностью остынет, добавьте в него уксус (1:1). Мясо положите в эмалированную посуду, залейте маринадом и в прохладное место.
    5. Сливочное масло тоже можно хранить некоторое время без холодильника. Его необходимо положить в стеклянную банку и залить водой.

    Надеюсь, вам пригодятся мои советы по хранению мяса без холодильника.

    Как хранили мясо во времена, когда не было холодильников и какие способы используются до сегодняшнего дня? Хранение мяса без холодильника возможно, но для этого продукт необходимо обработать или поместить в условия пониженной температуры.

    Запасы продуктов люди делают с давних времен. Даже когда холодильников еще не существовало, им удавалось сохранить пищу на длительный срок. Эти способы можно использовать и сегодня, в случае, если сломался холодильник или необходимо сохранить впрок большое количество продуктов.

    Для хранения мяса необходимы особые условия, при комнатной температуре оно придет в негодность всего через сутки, а на жаре и того меньше. Современные хозяйки могут успешно использовать опыт предков для сохранения свежести, вкуса и пользы мясных продуктов без холодильника.

    Как сохранить мясо на короткий срок

    • Кислоты;
    • Соль;
    • Черный перец;
    • Чеснок.
    • Также можно обработать продукт варкой или жареньем на огне в течение нескольких минут. Для сохранения на природе рекомендуется соорудить временный погреб.

    Для хранения мясных продуктов на жаре можно использовать емкость с кусочками льда. Они будут сохранять свежесть, пока не растает весь лед. Если емкость дополнительно завернуть в плотное одеяло или полотенце, то нагрев будет происходить медленнее. Этот вариант подойдет для тех, кому надо перевезти мясо из городских условий в условия природы или отсутствия благ цивилизации.

    Если обильно натереть мясные кусочки топленым свиным или бараньим жиром, продукт не испортится в течение 3-4 дней. После обработки мясо нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в прохладное место. Жир образует плотную защиту от внешних факторов: насекомых и бактерий, поэтому мясо не испортится.

    Создать защитный барьер для бактерий можно путем частичной варки кусочков. Для этого мясо нужно окунуть в соленый кипяток на несколько минут. Мясо барана и быка варить нужно 3 минуты. Телятину и свинину – 1 минуту. Для хранения продукт нужно упаковать и положить в проветриваемое место.

    Специи, кислота, соль или термическая обработка продлевают жизнь мясу

    Хрен и крапива

    Чтобы сохранить мясо на 2-3 дня его можно обложить листьями крапивы или натереть измельченным корнем хрена. После этого кусочки нужно обернуть во влажное полотенце и уложить в глубокую посуду, накрыть крышкой. Лучше всего такой продукт сохранится в прохладном, темном месте.

    Уксусная кислота – отличный консервант. Если промочить ей полотенце и обернуть им куски мяса, продукт сохранится на 4-5 дней. Аналогичным образом действует лимонный сок. Кислоты, которые содержатся в этих продуктах, нейтрализуют бактерии. Перед приготовлением мясо нужно обмыть или вымочить в холодной воде пару часов.

    Этот продукт позволит сохранить мясо на 2 суток. Куски нужно уложить в глубокую посуду и залить молоком, чтобы все кусочки скрылись в жидкости. Плотно накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Перед приготовлением мясо нужно просто обмыть под проточной водой.

    В качестве натурального консерванта можно использовать жидкий мед. Этот продукт не позволит бактериям размножаться, а значит, мясо останется свежим. Кусочки говядины или свинины можно обмазать или залить медом. Перед приготовлением мед смывать не обязательно, он придаст готовому блюду пикантный сладковатый привкус.

    Соль – один из лучших консервантов. Мясо можно хранить в крутом солевом растворе или натереть крупной сухой солью.

    Для приготовления раствора понадобится 2 литра прохладной воды и соль. Кусочки весом не более 200 гр нужно обернуть в пергаментную бумагу, поместить в кастрюлю и залить получившимся раствором.

    Для сохранения в сухой соли понадобится глубокая емкость. Кусочки нужно хорошо натереть или укладывать рядами и посыпать каждый слоем соли.

    Этими способами можно сохранить продукт на срок до 7 дней. Перед приготовлением мясо нужно вымочить в холодной воде несколько часов, чтобы ушли излишки соли. Воду следует менять ежечасно. Досаливать блюдо, скорее всего, будет не нужно.

    Для сохранения мяса на несколько дней можно использовать все вышеперечисленные способы, но они не могут дать полной гарантии свежести продукта. Мясо может испортиться из-за слишком высокой температуры, недостаточного количества консерванта или же по причине того, что уже было подпорчено на момент обработки.

    • Не использовать целлофановые мешки – в них мясо быстро приходит в негодность;
    • Хранить кусочки лучше в полотенце, пергаментной бумаге или эмалированной кастрюле;
    • На природе можно соорудить небольшой погреб в земле – выкопать яму, поставить в нее емкость с мясом и накрыть еловыми ветками, так чтобы внутрь не попадал солнечный свет;
    • Если поблизости есть родник, поставить кастрюлю можно прямо в проточную воду.

    Испорченное мясо выдаст себя изменением цвета – он станет серым, неприятным характерным запахом и образованием слизи между кусочками. При наличии этих признаков, употреблять продукт в пищу нельзя.

    Наши предки изобрели много способов сохранять мясо на длительный срок

    Как сохранить мясо на длительный срок

    Наши предки делали мясные запасы в осенний период, так как сохранить продукты в холодное время года намного легче. Многие способы используются и сейчас.

    Некоторые виды блюд из мяса, которые готовили несколько веков назад, сегодня считаются деликатесами. Их приготовление длительное, но с процессом справится любая хозяйка. Как наши предки хранили мясо до эпохи холодильников – представляем распространенные рецепты.

    Самый простой способ сохранения мяса на срок более месяца. Кусочки можно залить крутым соляным раствором или пересыпать ряды в банке слоями крупной сухой соли. По желанию к мясу можно добавить любые специи и травы.

    Для приготовления рассола понадобится несколько литров холодной кипяченой воды (точное количество зависит от веса мяса) и по 30 гр. соли на каждый литр. Банку с солониной нужно поместить на месяц в темное и прохладное место, например, в погреб.

    Спустя 30 дней можно пробовать продукт. Солонину нарезают тонкими кусочками и подают с чесноком.

    Чтобы сохранить мясо на пару месяцев, его можно высушить. Для начала кусочки нужно подготовить: промыть, обмакнуть полотенцем и срезать с них все сало, если этого не сделать продукт будет горчить. Затем мясо нужно очень тонко нарезать (кусочками по 2–3 мм толщиной) и хорошо просушить. Можно на солнце, но этот способ не очень гигиеничен, лучше использовать сушилку.

    Вялить нужно при температуре 75 градусов около 16-20 часов. Мясные кусочки должны стать полностью сухими. Хранить необходимо в герметичной упаковке, лучше всего вакуумной, при комнатной температуре.

    Такое блюдо и сейчас пользуется огромной популярностью

    Из мяса готовили обычную тушенку с минимумом специй и приправ. Такой продукт можно законсервировать в банки и хранить несколько месяцев, главное, правильно его приготовить.

    Рецепт приготовления консервов из мяса:

    1. Свинину, говядину или другое мясо нарезать кусочками 3х3 см, уложить в кастрюлю и залить водой.
    2. Варить с солью и специями до тех пор, пока мясо не распадется на волокна. В среднем 6 часов. Дольше всего варится говядина и конина, быстрее всего – курица.
    3. Простерилизовать банки и крышки.
    4. Выложить горячее мясо в емкости и залить бульоном.
    5. Герметично закрыть крышками.
    6. Укутать банки в одеяло для медленного остывания.

    Продукт может храниться всю зиму в прохладном погребе или в холодильнике. Тушенку нельзя употреблять в пищу, если она изменила запах или если вздулась крышка.

    Любимы всеми хамон – разновидность вяленого мяса

    Хамон – это мясо приготовленное вяленьем по особенному рецепту. Это испанское блюдо, но его аналоги можно встретить во многих странах мира.

    Готовят хамон из целого свиного окорока. Сначала его засыпают солью и выдерживают до тех пор, пока из мяса не выйдет вся влага, в среднем на каждый килограмм окорока требуется 1 день засолки.

    Затем начинается этап сушки. Он может занять от 6 до 36 месяцев, в зависимости от климата и массы окорока. Желательно начать процесс высушивания еще зимой и постепенно повышать температуру. Для этого мясо подвешивают, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг всего куска.

    После сушки мясо отправляют в погреб на дозревание. Также в висячем положении мясо может созревать еще несколько месяцев. Когда окорок готов, его нарезают очень тонкими ломтиками. После нарушения целостности продукта, его можно хранить не более 5 месяцев. Место среза необходимо каждый раз обрабатывать оливковым маслом.

    Баранина и говядина дольше всего сохраняют свежесть на льду

    Хранение в ледяном погребе

    Наши предки знали, как хранить мясо. При этом оно оставалось свежим, а какие-либо консерванты не требовались.

    Холодильные камеры они делали своими руками в погребе. На дно земляной ямы устилали солому. Зимой или весной завозили ледяные глыбы с озер или рек и укладывали их на пол погреба.

    Мясо вяленое, копченое или свежее размещали сверху на льду или между глыбами. Крышку погреба хорошо закрывали плотной тканью в несколько слоев, чтобы теплый воздух не проникал внутрь. Таким образом можно было сохранить мясо на все лето. Лед постепенно таял, но температура все равно не поднималась выше -5 ˚C.

    Способы сохранения мясных продуктов, которые использовали люди на протяжении веков, актуальны и сейчас. Одни блюда могут взять на вооружение и обычные хозяйки, другие подают только в дорогих ресторанах. Тем не менее, мы убедились, что сохранить мясо без холодильника вполне возможно и на довольно долгий срок.

    В жизни иногда случаются неприятности и к ним нужно быть готовыми. Например, летом сломался холодильник или отключили электроэнергию. Как спасти свои продуктовые запасы? Как сохранить без холодильника продукты, мясо летом и другие? Оказывается, есть много способов это сделать. «Популярно о здоровье» поделится ими прямо сейчас.

    Если мясо было заморожено, нужно постараться максимально сохранить холод. Для этого кусок заворачивают плотно в бумагу, затем в фольгу и в одеяло. Чем толще будет верхний слой, тем лучше сохранится холод внутри.

    Если у вас есть колодец во дворе, то в нём можно хранить мясо в течение полутора дней. Для этого уложите продукты в ведро, опустите его в холодную воду наполовину.

    Растения тоже придут вам на помощь, если сломался холодильник. Просто уложите кусок мяса (курицу, свинину, говядину) в чистую кастрюлю и обложите его со всех сторон свежей зеленью крапивы. Траву прежде нужно вымыть и просушить. Подобным образом продукт заворачивают и в листья хрена. Эти травы обладают антибактерицидным действием. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в самое прохладное место, какое только есть в доме.

    Уксус также препятствует размножению вредоносных микроорганизмов. Смочите в нём чистую ткань и оберните мясо. Положите его в закрывающуюся миску и отнесите в погреб. Также можно приготовить маринад с добавлением уксуса. Для этого доведите до кипения воду, положите в неё специи и налейте уксуса в пропорции 1:1. Когда маринад охладится, опустите туда мясо. Ёмкость уберите в прохладное место.

    Соль издавна использовалась для консервирования, она поможет и вам в случае, если необходимо сохранить мясо свежим без холодильника. Приготовьте крутой солевой раствор. Закипятите полтора литра воды, растворите в ней 500 граммов соли. Поместите туда мясо. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в погреб или другое прохладное место. Перед приготовлением такой продукт нужно вымачивать в воде, чтобы убрать излишки соли.

    Яйца тоже могут испортиться без холодильника, если стоит жаркая погода. Поэтому заверните их в пергамент по одному, уложите в таз и пересыпьте песком.

    Ещё один способ хранения яиц – смажьте каждое из них маслом растительного происхождения и отнесите в прохладное место.

    Масло сливочное, сыр

    Чтобы не испортилось масло, достаточно положить его в чистую банку, наполненную холодной кипячёной водой.

    Положите кусок масла в банку, налейте солёную воду, а сверху влейте немного растительного масла.

    Сыр сохранит свежесть в течение двух дней, если завернуть его в смоченную в крутом солевом растворе пергаментную бумагу. Если нужно сохранить его дольше, то растворите в литре воды 300 граммов соли, прокипятите, остудите. Уложите сыр в банку и залейте этим раствором. Ёмкость отнесите прохладу.

    Свежую зелень лучше всего поставить в воду, так она сохранится дольше всего. Овощи и фрукты достаточно обернуть бумагой и отнести в погреб. Главное, перед этим их не мыть. После контакта с водой овощи и фрукты быстрее испортятся.

    Как сохранить свежую рыбу без холодильника летом? Некоторые сорта можно засолить, например, сельдь, скумбрию, горбушу, сёмгу. Делают это разными способами – сухим и влажным. После того, как рыба просолится, её либо кушают, либо вялят.

    Молоко очень быстро портится, поэтому хранить его летом без холодильника дольше 12 часов нельзя. Закипятите его и добавьте соду (буквально на кончике ножа). Перелейте его в стерильную плотно закрывающуюся тару и поставьте в таз с холодной водой. Воду периодически меняйте.

    Варёная колбаса испортится очень быстро, если будет лежать в тепле. Её лучше не пытаться хранить. А вот сыровяленая может пролежать в прохладном месте несколько дней, если завернуть её плотно в бумагу.

    Как сделать подобие холодильника ?

    Есть несколько способов соорудить холодильник своими руками, правда, температура в нём будет далека от идеала. Выкопайте на своём участке в тенистом месте яму глубиной 80 см. Поместите туда оцинкованное ведро или другую металлическую ёмкость. Ведро нужно как следует утеплить, обложив его стенки пенопластом или другим материалом. Уложите в ёмкость продукты, закройте крышку. Сверху прикройте «холодильник» куском шифера или фанерой. То же самое можно сделать на природе, если вы отправились на пикник с ночёвкой.

    Сохранить продукты в летнее время без холодильника можно и другим способом. Налейте в большой таз холодную воду, внутрь поставьте кастрюлю с продуктами. Сверху накройте её полотенцем, смоченным в воде и отжатым. Края ткани опустите в воду. Такая мера позволит создать внутри кастрюли прохладу.

    Если у вас сломался холодильник или возникла другая проблема, воспользуйтесь приведёнными выше советами, но помните об опасности – испорченное мясо или другие продукты могут вызвать сильное пищевое отравление. Не кормите продуктами сомнительной свежести детей. Если вы не уверены, что мясо, рыба, колбаса или творог не испорчены, лучше не ешьте эту пищу, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

    Понять, что у мяса истёк срок годности довольно просто. Испорченный продукт имеет резкий неприятный запах, теряет упругость и естественный цвет .

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру