Как Сохранить Рябиновый Куст На Зиму

Содержание

Рябина черноплодная — уход осенью и подготовка к зиме: обрезка и укрытие

Черноплодная рябина — быстро разрастающийся плодовый кустарник, родом из Северной Америки. Неприхотливое растение, плодоносящее полезными ягодами, выращивают по всей территории России в качестве единичных или групповых посадок.

Чтобы куст оставался компактным и плодородным на протяжении многих лет, ему нужно уделить немного заботы. Особенно важно выполнить правильный уход за черноплодной рябиной осенью для ее подготовки к зиме.

Особенности ухода осенью и подготовки к зиме — общие советы и рекомендации

Как и любое другое растение, черноплодная рябина нуждается в создании максимально комфортной среды. До наступления холодов нужно успеть произвести комплексный уход, от качества которого зависит внешний вид и плодородность в следующем сезоне. Уход за рябиной осенью должен включать следующие элементы:

Полив. При условии сухой осени рябину нужно регулярно поливать. В зависимости от размеров под куст вносят 2-3 ведра воды, которую вливают в бороздку, проделанную по периметру корневища. Следующий полив осуществляют, как только верхний слой хорошо просохнет.

Подкормка. Рябина нетребовательна к подкормкам: если при посадке вносилась органика или комплексные минеральные смеси, то на протяжении 2 лет куст не удобряют. В дальнейшем 1 раз в 3-4 года под куст вносят калийно-фосфорные удобрения. Под один взрослый куст старше 5 лет вносят 70 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или 1,5 ведра компоста или перегноя.

Важно! Поскольку корни рябины расположены близко к поверхности, после внесения удобрений почву можно перекапывать на глубину не более 8-10 см.

Обрезка. Проведение обрезки черноплодной рябины осенью является важнейшим элементом осеннего ухода. Чтобы куст имел ухоженный вид и радовал полезными ягодами, рябину обрезают 1 или 2 раза в год.

Растение настолько быстро разрастается, что при отсутствии ухода заполняет собой близлежащую территорию и вытягивается на 3 м в высоту. Такая самодеятельность недопустима на небольших дачных участках, где каждый сантиметр на счету.

Кроме того, обрезка не только способствует правильному росту растения, но и улучшает завязывание плодов, чрезвычайно богатых ценными микро- и макроэлементами.

Мульчирование. В качестве мульчирующего материала для укрытия приствольных кругов используют еловый лапник или сухие листья. Молодые кусты мульчируют слоем толщиною 10 см. Органический материал не только защитит корневую систему от мороза, но и задержит в земле влагу, очень нужную для растения зимой.

Укрытие. Рябина черноплодная- это чрезвычайно морозостойкое растение, которое успешно культивируется даже в условиях Крайнего Севера. Растение способно самостоятельно перезимовать без укрытия даже при -35 С.

Обрезка осенью

Регулярная обрезка — неотъемлемая часть ухода за черноплодной рябиной осенью. Правильное проведение манипуляции не только делает куст компактным, но и повышает его устойчивость к заболеваниям и вредителям, которым нравится обитать на растении.

Зачем обрезать

Некоторые садоводы, особенно любители, интересуются , можно ли обрезать черноплодную рябину осенью. Да, можно и нужно, потому что обрезка- жизненно необходимая манипуляция для быстро разрастающегося кустарника. Если лишние ветви регулярно не обрезать:

  • плоды будут завязываться только на крайних ветках, поскольку центральная часть будет слишком густой и плохо освещаемой;
  • ветви вытянутся в поисках света, и рябина окончательно потеряет декоративность;
  • растение сильно разрастётся и в короткие сроки заполнит собой свободную территорию.

Каждый садовод, заботящийся о внешнем виде участка и желающий собрать хороший урожай целебных ягод, должен обязательно обрезать куст, в противном случае он превратится в бесполезные заросли.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Стоит ответить еще на один немаловажный вопрос: когда лучше обрезать черноплодную рябину — весной или осенью? Согласно мнениям специалистов, формирующую и омолаживающую обрезку лучше проводить в начале весны. Смещение манипуляций призвано уберечь растение от растрачивания сил перед зимой. Такие виды обрезки можно проводить только в регионах с мягкими зимами. В других частях страны их лучше растягивать на несколько сезонов, чтобы куст терял минимальное количество сил.

Санитарную обрезку рябины с равнозначной пользой можно проводить как весной, так и осенью. Удалять лишнюю поросль можно на протяжении сезона, поскольку такое вмешательство не вредит рябине.

Сроки обрезки осенью

Важно не забывать о сроках обрезки черноплодной рябины осенью. Рябину обрезают перед наступлением стабильных заморозков. В зависимости от региона выращивания оптимальное время для окультуривания куста наступает в сентябре-октябре.

Как правильно обрезать — инструкция и схема

Чтобы проведенная обрезка черноплодной рябины осенью принесла кусту максимальную пользу, нужно выполнять все работы по установленной схеме. Если же стричь растение как вздумается, положительного эффекта ждать не стоит. Более того, неправильная обрезка только усугубит состояние растения.

Обрезка. Проведение обрезки черноплодной рябины осенью является важнейшим элементом осеннего ухода. Чтобы куст имел ухоженный вид и радовал полезными ягодами, рябину обрезают 1 или 2 раза в год.

Как заготовить рябину (аронию) черноплодную на зиму

Черноплодная рябина (ее еще называют «арония черноплодная») — растение, имеющее красивые и блестящие плоды, отличающиеся приятным, терпковатым, кисловато-сладким вкусом. Ягоды богаты витаминами С, Р, Е, РР и витаминами группы В. Кроме того, в состав плодов аронии также входят каротин и целый ряд микроэлементов, основными из которых выступают железо, бор, йодистые соединения, медь, марганец и молибден. Благодаря столь богатому составу ягоды аронии широко применяются в народной медицине, а учитывая, что в свежем виде черноплодную рябину любят далеко не все, то существование огромного количества рецептов ее заготовки и хранения вполне объяснимо. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

Когда лучше собирать ягоды черноплодной рябины

Даже если вы точно не знаете, когда именно приходит время сборки ягод аронии для заготовки на зиму, разобраться в этом вопросе несложно. Рябину, как и много других растений, начинают собирать в осенний период (в сентябре-октябре), так как именно в это время вы сможете собрать хорошо созревшие ягоды, которые впоследствии станут отличными составляющими варенья, разнообразных компотов, наливок и других вкусностей.

В зимнее время они окажутся настоящей находкой, ведь любые заготовки из черноплодной рябины смогут разнообразить стол и принесут организму массу полезных витаминов, повышающих иммунитет.

Подготовка ягод черноплодки к сушке

Что можно сделать с черноплодной рябиной, вы уже поняли, однако прежде чем переходить к консервации или сушке, собранные плоды еще нужно правильно подготовить.

Так, перед тем как высушить собранную после заморозков аронию ее необходимо снять с зонтиков, хорошо вымыть под проточной водой и перебрать, отделив спелые и сочные ягоды от испортившихся или деформированных экземпляров. Как только вода стечет и плоды слегка обсохнут, их раскладывают тонким слоем на подносе или фанерных щитках и преступают к высушиванию.

Существует несколько способов осуществления задуманного. Вы можете поместить поднос в духовку или специальную сушилку, а можете оставить его под яркими солнечными лучами в хорошо проветриваемом месте. Каждый из вариантов имеет свои недостатки и преимущества, о которых мы и поговорим ниже.

Способы сушки рябины черноплодной

Как мы только что отметили, существует три основных способа сушения ягод рябины черноплодной: с использованием обычной бытовой духовки, с применением специальной электросушилки и на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами.

Разумеется, для быстрой сушки вам понадобится тепловое воздействие электроприборов, но если вы никуда не спешите и у вас достаточно места, тогда естественная сушка будет более приемлемым вариантом.

Сушка на открытом воздухе

Сушка ягод на открытом воздухе — это самый простой и наименее затратный способ получения хорошо высушенных плодов аронии. Вам только нужно подготовить рябину вышеуказанным способом, рассыпать на противень в один слой и поместить его в хорошо проветриваемое место, не забывая помешивать в процессе сушки.

Когда плоды перестанут сжиматься и станут морщинистыми, можно будет убрать их на дальнейшее хранение. Тем не менее если погодные условия или какие-либо другие факторы не позволят вам хорошо высушить плоды черноплодной рябины естественным способом, тогда можно завершить процесс, досушив ягоды в духовке при температуре не больше +60 °C. Однако в любом случае рябина не должна потерять свой характерный цвет и запах.

Сушка в духовке

Многие хозяйки предпочитают выполнять сушку ягод черноплодной рябины в обычной бытовой духовке. С практической точки зрения такое решение вполне объяснимо, ведь времени на заготовку плодов тратится намного меньше. Как и в предыдущем варианте, снятые с зонтиков ягоды хорошо промывают и ждут, пока вода полностью стечет, но только перед непосредственным помещением в духовой шкаф плоды раскладывают на сухом и чистом полотенце, которое должно убрать остатки жидкости. После того как ягоды хорошо просохнут, их можно будет отправить в духовку, предварительно разогретую до +40°С. При такой температуре плоды должны сушиться около получаса, после чего температуру повышают до +60°С и продолжают процесс до полной готовности ягод.

Чтобы определить, высохла черноплодная рябина или нет, обратите внимание на наличие капель воды на плодах: если они есть, значит, сушка еще не закончена.

Как и при естественном сушении, рябину периодически перемешивают, не позволяя долго залеживаться на одной стороне. Кроме того, можно заготавливать ягоды аронии кистями, для чего их с куста срезают ножницами и, нанизав на нить, подвешивают на чердаке, веранде или на балконе.

Сушка в электросушилке

Современные бытовые приборы делают нашу жизнь намного проще, и вопросов заготовки сезонных фруктов или ягод это тоже касается. Так, при наличии электросушилки вы сможете очень быстро высушить черноплодную рябину, сохранив при этом максимальное количество ее полезных свойств. Как же правильно выполнить сушение в таком чудо-приборе? Подготовленные ягоды (чистые, без листков и порченных экземпляров) промывают в проточной воде и дают ей время полностью стечь. После этого плоды раскладывают на сито тонким слоем (как и при сушении в духовке, не больше нескольких сантиметров в толщину) и помещают в электросушилку, установив температуру на +60-70 °C.

Хорошо просушенная арония должна полностью избавиться от воды, сохраняя при этом свой натуральный цвет (плоды не должны приобрести красно-бурый оттенок). Также следует отметить, что при таком способе сушки ягоды черноплодной рябины теряют неприятную терпкость, а их вкус становится сладковатым с еле заметной кислинкой.

Рекомендуем прочесть:  За Сколько Инжир Может Испортится

Как хранить сушеные ягоды

Способ хранения черноплодной рябины во многом зависит от варианта ее заготовки. К примеру, уложенную в ящики свежую рябину хранят в сухом помещении при температуре +2-3 °C и влажности 80-85%. В таких условиях ягоды со временем подсыхают и темнеют, но остаются пригодными в течение шести месяцев.

Слегка подмерзшие щитки рябины нередко нанизывают на нитку и подвешивают в сухом и холодном месте (например, на чердаке или в сарае), причем в районах с устойчивой зимой ее хранят таким способом до самой весны. Что касается хорошо высушенных ягод аронии, то наилучшим местом для их хранения являются пластиковые контейнеры или стеклянные емкости, плотно закрытые капроновыми крышками. Также можно использовать деревянную тару, однако основное условие — защита плодов от влаги. При соблюдении этого требования заготовку можно хранить до двух лет.

Сушеные плоды сохраняют приятный аромат и естественный блеск, хотя на вид они морщинистые, а при сжатии в кулаке скомкаются.

Как заморозить черноплодную рябину

Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры. Поэтому если ваш холодильник оснащен объемным морозильным отделением, следует рассмотреть вариант замороженной черноплодной рябины. Такие плоды всегда остаются свежими, а процесс их заготовки не требует никаких затрат.

Разумеется, как и любой другой вариант создания запасов на зиму, заморозка черноплодной рябины имеет свою инструкцию: перебрав, промыв и просушив ягоды, их помещают в порционные пакеты (обязательное условие) и плотно завязывают (можно запаять). После этого аронию равномерно раскладывают в морозильном отделении и оставляют там до полной заморозки. В некоторых случаях плоды могут замораживать россыпью и только после этого укладывать в плотно закрывающуюся емкость.

Не стоит лишний раз размораживать весь объем заготовленных ягод, если вам необходимо взять лишь горсть для приготовления компотов или пирога. При оттаивании и повторной заморозке они теряют существенное количество витаминов, и чем чаще вы выполняете этот процесс, тем меньше витаминов остается.

Изюм из черноплодной рябины

Еще одним неплохим решением заготовки ягод аронии на зиму является создание изюма. Для этого вам понадобится 1,5 килограмма очищенных ягод, 1 килограмм сахара, 2 стакана воды и 1 ч. ложка лимонной кислоты.

В первую очередь необходимо сварить сироп из воды и сахара, после чего в него опускают ягоды и лимонную кислоту и продолжают варку в течение 20 минут. По истечении указанного времени ягоды достают, откидывают в дуршлаг и остуживают. Как только весь сироп стечет, следует выложить плоды на пергаментную бумагу, которая расстилается на противне. Как и при обычной сушке, будущий изюм из черноплодной рябины необходимо периодически помешивать, продолжая высушивать в течение 3-4 дней. Как только он достигнет нужного состояния, его пересыпают в бумажный пакет или стеклянную банку, накрыв ее марлевой повязкой.

Помимо плодов у вас также останется сироп, в котором они варились. Не выливайте его, ведь если слить его в стерильную посуду, то зимой будет из чего готовить вкусные напитки и кисели.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром

Если вы хотите получить полезную заготовку черноплодной рябины без тепловой обработки, то, пожалуй, самым удачным вариантом будут ягоды, перетертые с сахаром.

Такой состав сохранит все полезные соединения и витамины растения, что станет настоящей находкой в период простудных эпидемий или при наступлении авитаминоза. Все, что нужно в этом случае, это один килограмм ягод и 500-800 граммов сахара. Разница в количестве сахара зависит от индивидуальных предпочтений, то есть если вы предпочитаете более сладкие плоды, то лучше взять 800 граммов, но если вам нравится легкая природная кислинка ягод черноплодной рябины, тогда будет достаточно и 500 граммов.

Перед заготовкой хорошо переберите ягоды, отделив их от веточек, и промойте плоды под проточной водой.

После легкого просушивания рябины возьмите блендер и измельчите ее, добавив сахар. Вместо блендера можно использовать и обычную мясорубку, дважды пропустив через нее ягоды. На выходе вы получите однородную ягодную смесь, которой необходимо дать время настояться. Затем, перемешав пюре еще раз, его можно разлить по горячим, только простерилизованным банкам, плотно закрыв такими же стерильными полиэтиленовыми крышками.

Готовые банки оставляют настояться, чтобы плоды пустили сок еще больше (за это время и сахар полностью растворится), а затем закрытые емкости убирают в прохладное и темное место (можно использовать обычный холодильник).

Итак, мы выяснили, как можно хранить черноплодную рябину, чтобы на зиму у вас был полный запас витаминов, а какой именно способ выбрать — решать вам.

Если удобнее использовать сушеные плоды, тогда можете воспользоваться духовкой, а если хотите максимально сохранить свежую форму (в том числе вкус и запах), то лучше отдать предпочтение методу заморозки или перетереть ягоды с сахаром.

Еще одним неплохим решением заготовки ягод аронии на зиму является создание изюма. Для этого вам понадобится 1,5 килограмма очищенных ягод, 1 килограмм сахара, 2 стакана воды и 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Когда собирают красную рябину? Хранение красной рябины в домашних условиях

Растение, увешанное в осеннюю пору гроздьями красных ягод, известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Рябиновый лес

Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год – как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная – обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

Распространение

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Время созревания и хранение

Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

В народе даже есть праздник (23 сентября) – рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Описание растения

Красная рябина – кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из разновидностей рябины.

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Советы по сбору урожая

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь — ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  2. Для вина время сбора плодов аналогичное – не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  3. Рябиновое варенье – довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.

Польза и состав

С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.

Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.

Заключение

Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.

Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

это растение-паразит на деревьях очень похожее на сорочье гнездо

Омела белая — это вечнозеленое растение, паразитирующее на различных деревьях, она прорастает под кору дерева и питается его соками.

Омелу не редко можно увидеть на тополе, березе, иве, изредка на груше, яблоне, липе, акации, рябине, как вечнозеленые кустики, и особенно она заметна зимой.
С лечебной целью используют молодые листья, побеги омелы белой и ягоды (для наружного применения, приготовления мазей).

Следует помнить, что плоды омелы редко используют для лечения, а ещё они ядовиты и кушать их не надо. Заготовку сырья делают осенью, зимой или весной (с ноября по апрель месяц). Сушат омелу, как и другие растения, под навесом, в сушилках, на чердаках, расстилая тонким слоем, часто переворачивая. Хранят в холщовых, бумажных пакетах, коробках, вдали от других растений. Срок хранения сырья — до 2 лет.

Омелу не редко можно увидеть на тополе, березе, иве, изредка на груше, яблоне, липе, акации, рябине, как вечнозеленые кустики, и особенно она заметна зимой.
С лечебной целью используют молодые листья, побеги омелы белой и ягоды (для наружного применения, приготовления мазей).

Черноплодная рябина: заготовки на зиму различные способы и рецепты

Черноплодная рябина заготовки на зиму

Ягодный куст черноплодной рябины — представитель дикой флоры Восточной Америки, окультуренный русским селекционером, садоводом – генетиком И. В. Мичуриным, наделен лечебными свойствами и декоративностью. Арония (научное название растения) — не редкость в садах ценителей натуральных полезных продуктов. Черноплодка, имея официальный статус лекарственного растения,
радующая изобилием урожая, любима и почитаемая народными целителями и кулинарами. Поклонников неординарности черноплодная рябина заготовки на зиму порадуют неповторимым вкусом.

Рекомендуем прочесть:  К Чему В Доме Ставят Букет Из Пшеницы

Черноплодная рябина и ее полезные свойства

Полезными признаны плоды и листья растения, из которых заваривают лечебный чай. Биологический состав насыщен:

  • витаминами А, В, С, Р, бета — каротином;
  • микроэлементами йода, бора, фосфора, калия, натрия, молибдена, фтора, магния, железа, меди;
  • фолиевой, яблочной, щавелевой кислотами, пектином, сахарами, клетчаткой.

Огромное количество антоцианов, на что указывает на черный цвет ягод, является природным антиоксидантом. Вяжущий вкус — наличие танина, предохраняющего от образования опухолей. Регулярное употребление черной рябины:

  • нормализует холестерин и глюкозу;
  • насыщая железом, сгущает кровь, предотвращая кровотечения;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • регулирует восстановительные процессы печени.

Хороший диуретик, снижающий давление крови. Дубильные вещества помогают урегулировать расстройства пищеварения, при облучении радиацией связывают, выводят из организма свободные радикалы. Свойство ягод накапливать большое количество йода из почвы, полезно при заболеваниях эндокринной системы.

Благодаря всему целебному комплексу веществ, черноплодка является образцовым имунномодулятором, избавляет от стресса, улучшает память, восстанавливает сон.

Внимание! Арония опасна при гипотонии, повышенной свертываемости крови, гастритах, язвах желудка и 12-ти перстной кишки.

Заготовка черноплодки в натуральном виде

Плотные суховатые толстокожие плоды позволяют заготавливать аронию разными способами. Учитывая богатый витаминный состав, черную рябину можно сохранить в естественном (без термической обработки) виде. Сушат, вялят, замораживают, делают вино.

  1. Самый быстрый, легкий способ — заморозка. Обладателям морозильных камер необходимо собрать грозди, очистить от плодоножек, вымыть, высушить, разложив на поддоне, просушив полотенцем или любым удобным способом. Сложить в подходящую тару, убрать в камеру быстрой заморозки, чтобы сахар в ягодах не превратился в крахмал. Свежезамороженная черноплодка используется для приготовления различных блюд, десертов, чая.
  1. Можно аронию сохранить в неизменном виде. Собрать созревшие кисти, допускается с ветками, развесить их в холодном помещении, где температура не превышает 5 градусов (подвал, погреб, застекленный балкон), или уложить в картонные коробки, деревянные ящики. Хороший способ сберечь урожай продолжительное время.

Совет! Для заморозки ягод можно использовать пластиковые бутылки из-под молока — не трескаются в морозилке.

Как правильно выполняется сушка ягод

Черноплодная рябина — своеобразна, требует особого подхода к заготовке. Плоды, собранные после полного созревания, прихваченные первыми заморозками, полностью открывают свои ценные качества. Необходимо высушить их так, чтобы не потерять оздоравливающие свойства.

Собранную рябину перебирают, отделяют от плодоножек, сортируют, моют, сушат. Сушить ягоды рекомендуют тремя способами: вялят на открытом воздухе, используется электросушилка, духовка. Соблюдая температурный режим, можно выбрать любой вариант.

На открытом воздухе

Черноплодку вялят как гроздьями, так и россыпью. Очищенные от мусора, гнили, поклеванных птицами ягод, зонтики развешивают на леске в хорошо проветриваемом помещении, если выдались сухие солнечные дни допускается выносить гроздья на улицу.

Периодически осматривают на предмет механической порчи, плесени. Не рекомендуется допускать увлажнения уже подсохших плодов. Для сушки россыпью на поддон стелют пергаментную (или любую другую пищевую) бумагу. Подготовленную аронию тонко раскладывают. Сушат — как на гроздьях, периодически вороша, проверяя качество ягод.

Готовая черноплодка немного похожа на сморщенный изюм темного цвета, с глянцевым блеском.

Важно! Сухофрукты считаются высушенными если, при сдавливании плода между пальцами, не выделяется сок.

Электросушилка

На прилагающиеся к сушилке лотки выложить подготовленную рябину. Выдержать при определенной температуре, указанной инструкцией, обычно, начальная сушка происходит при +55 — 60 градусах, просушенные ягоды вялить при +40, приблизительное время готовности 4-5 часов.

В домашней духовке действия остаются теми же, только на современных духовых шкафах включают конвекцию, обычная духовка — оставляют дверцу приоткрытой, чаще проверяя, вороша. Необходимо следить, чтобы цвет плодов не посветлел — черноплодная рябина теряет цвет, теряет и целебные свойства.

Совет! Если черноплодка пересохла и крошится, не запрещается перемолоть ее в кофемолке, добавлять к выпечке.

Как хранить высушенную аронию

Черноплодка, как любой из сухофруктов, имеет свойство впитывать влагу. Для сохранности продукта не подходит посуда, пропускающая воздух: бумажные пакеты и коробки, пластмассовая тара.

  1. Стеклянные банки с притертыми крышками — наилучший вариант, сухофрукты хранятся целый год.
  2. Плотно закрывающиеся жестяные банки защитят аронию от влаги около полугода.
  3. В пищевом пластике (контейнеры или зип-пакеты) полуфабрикаты протянут 3 месяца.

Условия хранения: при комнатной температуре.

Справка! Плоды черноплодной рябины являются диетическим продуктом. Благодаря низкому содержанию сахара в 100 гр ягод содержится 52 ккал.

Лечебное вино

Натуральный напиток, сохраняющий все витамины и лечебное свойство черноплодной рябины, а также снимающий стресс — это вино. Плоды кустарника содержат малую долю сахара (9%), поэтому процесс брожения длится дольше обычного, вино получается кислым, терпким (за счет большого содержания дубильных веществ), да еще и не крепким (быстро испортится), но это полезный малокалорийный напиток. Людям, страдающим диабетом, избыточным весом рекомендуется пить только такое вино.

Для приготовления по любому рецепту собирают сухие, спелые, крепкие плоды, от качества которых зависит вкус вина. Не моют — это важно, на неочищенной кожуре черноплодок живут дикие винные дрожжи, благодаря которым сок забродит, а грязь превратится в винный камень, осядет на дне емкости, удалится при фильтрации. Раздавливают каждую ягодку руками или используют всевозможные приспособления: мясорубку, измельчитель, пресс.

Черноплодка достаточно малосочная ягода, из нее трудно выжимать сок, не сладкая, поэтому виноделы, для улучшения вкусовых качеств вина и брожения, добавляют сахар.

Технология традиционного вина

  • 5 кг измельченной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 50 гамм изюма;
  • 1 литр воды.

Сырьё засыпать в 10 литровую емкость. Для улучшения брожения допускается добавление немытого изюма (50 — 100 г), который тоже имеет винные дрожжи. Добавить 500 граммов сахара, тщательно перемешать, поставить на 5-6 дней в теплое место для выделения сока, плотно не закупоривая емкость. Ежедневные помешивания несколько раз за день предотвратят появление плесени на всплывающих (после выделения сока) шкурках.

Когда ягоды отдадут достаточное количество сока, мезга (шкурки) всплывет, появится характерная пена, настало время отжима сока. Руками тщательно отжать мезгу, слить жидкости вместе, отфильтровать через марлю.

Очищенный сок перелить в емкость для дальнейшего брожения, например, стеклянную банку, количество жидкости не должно превышать половины тары, чтобы оставалось место для продуктов брожения и следующей порции сока. Натянуть резиновую перчатку (или любой другой гидрозатвор) на горлышко банки, предварительно проколов один палец, для выхода углекислого газа, поставить в темное, теплое место.

К отжатой мезге добавить оставшийся сахар и теплую воду (30 — 40 градусов), перемешать, накрыть марлей, убрать для дальнейшего выделения сока, ежедневно, несколько раз за день помешивая. Выдержать 5 дней.

После окончания срока выделившийся сок аккуратно процедить без отжима, потому что муть из жмыха может испортить качество вина. Вылить получившуюся жидкость в банку с первой порцией сока, закрыть гидрозатвор, убрать бутыль для брожения. Окончательный период брожения длится месяц и более.

О прекращении процесса свидетельствует поникшая перчатка (либо отсутствие пузырей с другим видом затвора), жидкость стала прозрачной, на дне емкости присутствует осадок. Сливают вино аккуратно через трубочку не взбалтывая осадок.

Теперь вино должно созреть. Плотно закрытые, до верху наполненные, банки ставят в холодное место (погреб, холодильник) на 3 — 6 месяцев. Если появляется осадок вино фильтруют. Такое вино хранится до 5 лет.

По этой технологии можно сделать вино без прибавления сахара, добавить спирт и другие компоненты перед отправкой вина для созревания, получив крепленые напитки, суть вина не изменится, оно останется кладезем витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.

Совет! Чтобы охладить вино в бокале можно использовать замороженные виноградинки, лед в данном случае не подходит.

Заготовка сока на зиму

Несмотря на малосочность черноплодок, из нее можно отжать немного натурального экстракта. Плоды имеют толстую прочную кожицу, чтобы ее размягчить есть два способа: бланшировать или заморозить — разморозить. Такому витаминному запасу, насыщающему ягоды, не повредит ни один, ни второй.

Подготовленная черноплодка легко поддается выжимке. Для раздавливания ягод можно воспользоваться мясорубкой, блендером, деревянной толкушкой. Измельченную массу отжать через сито или несколько слоев марли. Жмых можно использовать для других вкусностей — морса, мармелада. Полученным соком заполнить контейнеры для льда, заморозить к камере быстрой заморозки (витамины сохраняются в полном объеме), либо законсервировать:

  • слить сок в эмалированную или из нержавейки тару, только довести до кипения;
  • разлить горячий сок по стерилизованным стеклянным банкам;
  • быстро закрыть крышками, опрокинуть вверх дном, плотно укутать чем-нибудь теплым (банки сами себя стерилизуют).

Такой способ консервации сохраняет максимум витаминов. Хранить банки необходимо в холодном, темном месте.

Допускается применение соковарки, где под воздействием горячего пара выделяется сок. Детали должны быть из нержавейки (при соприкосновении с металлом в процессе окисления теряются многие полезные компоненты). Готовый сок уже проходит пастеризацию в соковарке, достаточно разлить его по стерильным банкам, укутать одеялом для стерилизации.

Арония — знатный медонос. Привлекает большое количество пчел, урожай ягод, обычно, богатый. Для выгонки сока больших объемов и минимальных потерь можно использовать уже готовый пресс для фруктов или сделать его своими руками.

Вкус у аронии специфический — вяжущий и терпкий, цвет темно — рубиновый. Перед употреблением, по желанию, добавить сахар, специи, развести чистой водой.

Совет! Не кипятите сок. Глубокая термическая обработка напитка истощает минерально-витаминовый комплекс.

Варенья и джемы из черноплодной рябины рецепты

Арония богата клетчаткой, без которой невозможно правильное пищеварение, витамином РР (никотиновая кислота), отвечающим за обмен веществ, бета-каротином (витамин А), участвующим в клеточной регенерации, многими микроэлементами, выдерживающими повышенные температуры, остающимися в продукте после закипания. Можно варить варенье не боясь получить бесполезную сладость.

Используются плоды свежие, замороженные, предварительно вымоченные сухие (воду, в которой вымачивалась рябина применяют для приготовления сиропа).

Рецепт 1. Варенье «Витаминное»

  • 1 кг рябины;
  • 1,3 кг сахара;
  • 2 стакана чистой воды.

Приготовление варенья происходит за несколько приемов.

  1. Бланшированную 5 мин (или после замораживания) рябину высыпать в посуду для варки. Засыпать песком, залить водой (или сварить сироп из сахара и воды), перемешать. Оставить на 12 часов, чтобы плоды впитали глюкозу, выделили сок.
  2. Через назначенный период времени поставить ягоды на медленный огонь. Помешивая, довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты. Снять с плиты на следующие 12 часов.
  3. Варение повторить. Таких этапов может быть много, варить до готовности (капля продукта не растекается на тарелке).

Гурманы могут добавить различные специи по своему вкусу. Готовую черноплодку разливать горячей по стерильным банкам с железными крышками. Хранят варенье в холодном темном месте. К аронии можно добавить вишневый лист (300 штук), придаст пикантности варенью.

Важно! Не используйте алюминиевую, эмалированную с трещинами и сколами эмали посуду для варки варенья, приготовления острых и кислых блюд. При воздействии кислот входящих в состав продуктов на стенки посуды происходит окисление металла, что портит вкус и качество пищи.

Рецепт 2. Джем из аронии

  • 1 кг рябинового пюре;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Джем — это сладкая густая однородная масса из плодов, получаемая путем уваривания сиропа. Кожица черноплодок жестковата, поэтому уварить их до состояния однородной массы достаточно сложно. Для получения джема необходимо приготовить пюре:

  • спелые плоды бланшировать 10 мин;
  • пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Сварить сироп. В закипевшую воду, тонкой струйкой высыпать половину нормы сахара, помешивая. Кипятить пока жидкость не станет прозрачной. Немного остудить.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Ставить Дома Статице

Рябиновое пюре выложить в широкую емкость с низкими бортами (таз, миска, такая посуда способствует быстрейшему испарению воды), смешать с сиропом, высыпать оставшийся сахар. Закипятить, варение продолжать на медленном огне, регулярно помешивая. Через 20 мин. снять с огня, дать приостыть. В это время можно добавить специи (цедру лимона, корицу).

Готовность джема проверяют каплей на блюдце — если не растекается и через мгновение покрывается пленкой — джем готов. Время варки во многом зависит от спелости и предварительной обработки плодов.

Продукт перекладывают горячим в стерильную тару, хранят в темном холодном месте. Очень хорош для начинки в выпечке.

Совет! По желанию, для сокращения кипячения продукта и быстрого загустения, добавляют пектин.

Сладости из черноплодной рябины: пастила, мармелад

Для любителей «сладкого», у кого нет проблем с избыточным весом и скачками глюкозы, изысканным лакомством будет мармелад и пастила, приготовленные из черноплодно — рябинового пюре.

В рецептах по приготовлению рекомендуют протирать пюре через сито, но ведь так продукт лишается важнейшего компонента черноплодки — клетчатки, способствующей пищеварению, поэтому полезнее оставить пюре в неизменном виде (как приготовить рассказано в рецепте для джема), смешать с сахаром и водой, уваривать на слабом огне до загустения.

На смоченный холодный противень выложить ягодную массу, равномерно распределив слоем в 1,5 — 2 см. Оставить подсыхать при комнатной температуре.

Из готового мармелада можно нарезать формочками для печенья различные фигурки или просто нарезать ножом полоски, обвалять в сахаре, сложить в банку с притертой крышкой. Подается к чаепитию.

Черноплодная рябина имеет свои сахара, поэтому на 1 кг ягодного пюре понадобится 800 граммов сахарного песка, а вот сока у неё мало, воды придется добавить 400 мг.

  • рябиновое пюре 1 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • яичный белок двух яиц.

Ягодную массу перемешиваем с сахаром, помещаем в стеклянную жаропрочную посуду, накрываем крышкой, томим в духовке при температуре 160 градусов до выделения сока.

Достаем посуду из духовки, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Масса приобретает желеобразный вид. Можно перетереть через сито, удалив клетчатку или оставить остывать так как есть, сохранив все полезные волокна. Желе остыло, присоединяем сырые белки. Взбиваем миксером пока пастила не побелеет.

Важный этап — сушка. Есть 2 способа:

  1. «Рулетики»: на столе расстелить пергаментную бумагу, тонким слоем в несколько мм распределить пастилу (можно воспользоваться широким ножом), оставить подсыхать при комнатной температуре. Как только пласт подвялился, аккуратно закрутить трубочкой, порезать на маленькие рулетики (пастила пластична, легко формуется и отстает от бумаги).
  2. «Слоенная пастила»: разделить получившееся «тесто» на три части, на противень разложить один тонкий слой, поставить сушиться в духовку, на самый маленький огонь, приоткрыв крышку или с конвекцией. На подсохший первый слой укладывается второй — сушится, затем третий. Готовую пастилу достать из духовки, закрыть плотной бумагой до полного остывания. Далее, нарезать на квадратики.

Глянцевая поверхность пастилы не нуждается в дополнительном украшении. Хранят продукт в прохладном месте под крышкой. Можно сочетать с кисловато терпким черноплодным вином или соком.

Рецепты напитков из черноплодной рябины

Насыщенность ягод антоцианами окрашивает напитки в изысканный темно — рубиновый цвет. Сочетание аронии с другими плодами и специями придает специфичность. Праздничность цвета и необычность вкуса дают возможность импровизаций, рецептов приготовления в интернете множество: на столовые вина и крепленые, сладкие и без сахара, трудоемкие и легкие.

Настойка с медом

  • 5 кг ягод рябины;
  • 1 литр водки или коньяка;
  • 5 ст. ложек меда.

Качественные ягоды немного подавить. Сложить в банку перемешав с медом. Горлышко прикрыть тканью от пыли. Убрать в темное теплое место для выделения сока. Через 5 — 7 дней залить водкой или коньяком. Закрыть плотной крышкой. Выдержать при комнатной температуре несколько месяцев для созревания, периодически взбалтывая.

Затем, процедить через несколько слоев марли (не отжимая принудительно) жмых. Разлить настойку по бутылкам. Хранить в холодном месте.

Наливка без спирта

В этом рецепте напиток получает крепость в процессе брожения большого количества сахара и собственных винных дрожжей, находящихся на поверхности ягод. Поэтому они не моются, собираются с куста в сухую погоду. От качества ягод зависит вкус наливки. Для большей гарантии брожения используется не мытый изюм, а для пикантности вкуса — палочка корицы или ваниль, лимонный сок и цедра.

  • арония – 1 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • изюм – 50 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • специи.

Измельченные ягоды и изюм перемешивают с сахаром, специями и водой. На горлышко банки одевают перчатку с проколотым пальцем. Ставят бутыль в теплое темное место на 2 месяца или до окончания брожения (когда перчатка обвиснет). Процеживают наливку через несколько слоев марли без принудительного отжима. Разливают по бутылкам, убирают в подвал для созревания (минимум 2 — 3 месяца).

Важно! Оптимальная температура воздуха для эффективного брожения 23 — 27 градусов. Понижение температуры удлиняет срок готовности, понижение — убивает винные грибки.

Наливки, ликеры, вино обладают целебными свойствами если употреблять их не более 50 — 100 мл в день.

Заготовка рябины без варки

Существуют многие рецепты целебной черноплодки и без алкоголя. Самая могущественная арония без термической обработки.

Рецепт 1. Черноплодка протертая с сахаром

На 1 кг аронии добавить 500 грамм сахарного песка. Рецепт совершенно прост. Ягоды для этого продукта лучше собрать после мороза или искусственно заморозить. С морозом уйдет природная горечь плода. Выбрать порченые, поврежденные, тщательно промыть, подсушить. Смешать с сахаром. Измельчить с помощью блендера. Дать постоять 30 минут. Еще раз поработать блендером пока не растает сахар. Разлить рябину по стерильным банкам.

Таким способом можно сочетать аронию с другими плодами: яблоками, сливами, орехами, апельсинами.

Рецепт 2. Арония протертая с лимоном

  • 1,5 кг рябины;
  • 2 лимона;
  • 1,3 сахарного песка.

Для рябины принцип подготовки как в 1 рецепте. Лимон очистить от кожуры, разделить на сегменты, проверить наличие косточек — удалить. Пропустить дважды через мясорубку. Соединить продукты, измельчить блендером. Через 30 минут повторить перемешивание. Хранят в стерильных банках.

На заметку! Естественная кислота плодов и сахар сохранят свежесть продуктов и целебные свойства.

Как заготовить черноплодную рябину без сахара

Нет сложности в заготовке рябины в собственном соку, она содержит свои сахара и кислоту, будет прекрасно храниться. Единственный минус — это долгий процесс.

  1. Бланшированной или прошедшей заморозку аронией заполняют банки. Устанавливают в емкость (как для стерилизации), которую заполняют водой до плечиков банок.
  2. Под воздействием высокой температуры выделится сок, рябина осядет. Необходимо добавлять ягоды пока сок не заполнит банки полностью.

Время процесса зависит от качества и спелости аронии (от 40 минут). Заполненные банки достать из воды и закрыть железными крышками. Хранится такая рябина долго.

Цукаты из аронии

Это рябиновое лакомство очень популярно. Его используют в выпечке и как отдельную сладость. Спелые плоды засыпают половиной предназначенной дозы сахара, оставляют на сутки, чтобы появился сок. Выделившуюся жидкость сливают в отдельную емкость. Ягоды засыпают оставшимся песком, оставляют еще раз на сутки.

В посуду с плодами выливают отлитый ранее сок, добавляют сок половины лимона и ванильную палочку. Ставят на медленный огонь, кипятят 10 мин.

Сцеживают рябину через сито. Плоды выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Ставят противень в духовку на самый слабый огонь, приоткрыв дверцу. Подсушивают 30 мин.

Достают противень, остужают ягоды, затем сушку повторяют. Подсушенные плоды обваливают в сахарной пудре и вялят при комнатной температуре, периодически вороша. Цукаты считаются готовыми, если при надавливании не выделяется сок. Перекладывают их в стеклянную банку с притертой крышкой. На 1 кг аронии используется 1 кг сахара, сок половинки лимона, палочка ванили.

Черноплодка с другими ягодами и фруктами

Ягоды черноплодки полезны и вкусны, но чрезмерное употребление в состоянии и навредить организму, есть и пить ее можно только в ограниченных количествах, поэтому лучше использовать черноплодную рябину комбинируя с другими фруктами и овощами. Например, добавив горсть ягод аронии в компот с яблоками, получится не только вкусный и полезный напиток, но еще и красивый, а различные ассорти — пей сколько хочешь.

Черноплодный компот с яблоками и виноградом без стерилизации рецепт

  • арония – 2 стакана;
  • яблоки «Антоновка» – 4 шт.;
  • виноград – 1 кисть;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 1,5 литра.

Расчет на одну 3-литровую банку.

  1. Фрукты тщательно вымыть, обдать кипятком (избавить от дрожжевых грибков). Яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевину. Виноград снять с плодоножек.
  2. Поставить воду кипятиться.
  3. Плоды уложить в стерильные банки, аккуратно залив кипятком, оставить на 15 мин настаиваться, прикрыв стерильными крышками.
  4. Снять крышки с банок, еще раз прокипятить. На горлышко одеть специальную крышку с отверстиями, слить жидкость обратно в кастрюлю для кипячения.
  5. В кипящий настой осторожно высыпать песок, помешивая. Варить сироп пока не станет прозрачным (2 -3 мин).
  6. В готовый сироп добавить лимонную кислоту и залить плоды.
  7. Выпустив основные пузырьки герметично закрыть банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом.

При постепенном остывании компот сам стерилизуется. Таким способом можно заготовлять различные составы. В прохладном темном месте компоты хорошо хранятся.

На заметку! Компоты и варенья готовятся не только из натуральных фруктов и овощей, используются сушеные, вяленые и замороженные плоды.

Рецепт варенья черноплодки с апельсинами

Аналогично компотам, рябина хороша в сочетании с другими плодами и в вареньях. Невероятно ароматным получается варенье с добавлением цитрусовых. На примере апельсина можно добавлять лимон, мандарин, лайм и специи, соединять вместе.

  • 1 кг рябины (черноплодной);
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • палочка корицы.

Ягоды тщательно моются. Апельсины опускаются в горячую воду, для удаления восковой пленки, режутся на сегменты, косточки удаляются. Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку. Перекладываются в емкость для варения, смешиваются с песком. Оставляются на 4 часа для достаточного выделения сока.

В назначенное время емкость ставится на маленький огонь, добавляется корица. После закипания варка длится 10 мин., постоянно помешивается, пена снимается. Раскладывается горячим в стерильную тару.

Совет! Для варки варенья можно использовать мультиварки с режимом «тушение».

Рецепт соуса к мясу из черноплодки на зиму

Черноплодная рябина известна и интересна не только как сладость. Знатные кулинары используют ее в приготовлении всевозможных соусов. Беря за основу аронию, добавив пряные травы и специи получаются соусы к мясу, птице, рыбе, которые тоже можно заготовить на зиму.

  • 1 кг ягодного пюре аронии;
  • 600 граммов сахара;
  • 2 грамма молотой корицы;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1грамм имбиря.

Все составляющие перемешать, проварить на медленном огне 3 мин. Разлить по стерильным банкам. Стерилизовать полулитровые банки 15 минут. Герметично закрыть. Соус из черноплодки к мясным блюдам готов к длительному хранению.

В какое время собирать рябину и делать заготовки на зиму

Благодаря аронии заготовки имеют отменные вкусовые качества и эстетичность. Только вовремя собранные плоды принесут ожидаемый результат. Точных рекомендаций к сбору ягод не существует. Придерживаются природных свойств плода. Если их не собрать, и их не склюют птицы, они могут провисеть до весны, поэтому собирают плоды в зависимости от заготавливаемого продукта.

Время созревания — осенние месяцы. Учитывая, что после мороза горечь уходит, вкусовые качества улучшаются, кожица становится мягче и рекомендуется сбор. Собирают рябину целыми кистями срезая ножницами или секатором. Таким образом куст быстрее восстановится, ягоды тоже целее будут.

Столь ценная ягода арония сохраняет свою структуру (клетчатку), микроэлементы и многие витамины даже при термической обработке. Зима тяжелая пора для организма. Народ! Варите варенья и джемы, жарьте, парьте мясо с соусами, наслаждайтесь компотами и настойками из аронии, а рекомендации статьи черноплодная рябина заготовки на зиму помогут пополнить и сохранить запасы столь чудодейственной ягоды.

Видео: черноплодная рябина – самая полезная ягода для организма

Гурманы могут добавить различные специи по своему вкусу. Готовую черноплодку разливать горячей по стерильным банкам с железными крышками. Хранят варенье в холодном темном месте. К аронии можно добавить вишневый лист (300 штук), придаст пикантности варенью.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру