Как Сохранить Цвет Укропа При Сушке

Содержание

Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень

Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.
[flat_ab >

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

  • заморозку;
  • сушку;
  • засолку.

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Сохранить на зиму ароматную и полезную зелень в холодильнике можно также в ледяных кубиках, как на картинке ниже.

  1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  4. Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Засолка – заготавливаем впрок

Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  1. Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  2. Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  4. Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.

Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Способы заготовки укропа на зиму

В конце лета, когда большая часть урожая уже собрана и заложена на хранение, на грядках остается пряный укроп. Если приложить немного усилий, и эту ароматную зелень можно сохранить на зиму, чтобы в холодные дни не чувствовать недостатка витаминов и не приобретать пучок тепличного укропа в супермаркете, ведь выращенные на собственном участке травы и ароматнее, и полезнее.

Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.

Как сохранить свежий укроп на зиму?

Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.

Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.

Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.

Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.

Опытные хозяйки уверяют, что заготовки из укропа на зиму лучше хранятся, если перед отправкой в холодильник зелень не мыть. Действительно, так на листве сохраняется естественный защитный слой, но использовать совет можно лишь в том случае, если укроп лишь охлаждается, его структура и внешний вид в процессе хранения не меняется. Помыть необходимое количество продукта можно непосредственно перед употреблением, но изначально подпорченные и пожелтевшие части растения обязательно удаляются до закладки на хранение.

Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.

Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?

Как сушить укроп на зиму?

Поскольку перистая нежная зелень укропа быстро теряет влагу, то и высушить эту культуру впрок не составит труда. Причем сушить траву можно несколькими способами, а заготовленный на зиму укроп без потери вкуса и аромата хранится в плотно закрытой таре до года и может использоваться в качестве добавки к горячим блюдам.

Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.

В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.

Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.

Многие хозяйки предпочитают сушить укроп в духовке. Это самый быстрый способ, но под действием повышенной температуры нежная листва теряет большую часть эфирных масел, буреет или желтеет, что говорит о разрушении тканей и утрате полезных свойств.

При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.

Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.

Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.

Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?

  • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
  • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.

Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.

Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным сладким перцем и чесноком.

Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?

Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах укропа, собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.

  • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
  • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
  • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
  • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.

При желании зелень с солью до закладки в банки измельчается и перемешивается в блендере, после чего масса раскладывается по чистым банкам.

Маринованный укроп

Укроп – это незаменимая пряность, когда хозяйки маринуют огурцы, томаты и грибы. Но пребывающая на вторых ролях зелень достойна того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Чтобы замариновать укроп, отбирают только сочную зелень без зонтиков и грубых стеблей. Растительное сырье моют, укладывают в небольшие банки и заливают горячим маринадом. После стерилизации банки закрывают и отправляют в прохладное место для хранения. Подавать закуску можно с жареным мясом и дичью, грибами и другими маринадами. Такая заготовка из укропа на зиму придаст пикантности винегрету, рассольнику, блюдам из фасоли и картофеля.

Заготовка укропа на зиму — видео

  • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
  • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.

Сушка укропа – пошаговый фото рецепт заготовки на зиму в сушилке

Сушка укропа на зиму – это очень простой и быстрый процесс, благодаря которому вы сможете обеспечить себя на зиму ароматной сушеной зеленью. Такой укроп можно запросто добавить в салат или во второе блюдо. Правда, он будет немного отличаться от свежего укропа, однако, большинство своих полезных качеств сушеная зелень все-таки сохранит.

Наши с вами бабушки тоже сушили укроп на зиму, однако способ сушки такой зелени у них выглядел немного по-другому: укроп просто выкладывался на газетку, которая расстилалась на подоконнике. В процессе такой сушки укроп непременно начинал темнеть, а также терять большую часть своих полезных и ароматных свойств. В нашем рецепте с пошаговыми фото предоставлена немного иная система, благодаря которой укроп в процессе сушки останется таким же зеленым и ароматным. Если вы хотите узнать больше секретов про сушку зелени в домашних условиях, значит, вам следует скорее открывать наш рецепт и начинать сушить укроп на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Отварные грибы в холодильнике заплесневели

Ингредиенты

Лучше всего подбирать веточки укропа для сушки в тот момент, когда их высота достигает пятнадцати сантиметров, ведь если сорвать зелень, которая будет выше, то большая часть ее вкусовых и ароматных качеств будет медленно переходить в так называемые «зонтики». Укроп меньшего размера тоже брать не следует, так как его вкус и цвет еще недостаточно насыщенные.

Стебельки укропа при сушке нам не понадобятся, так как после высыхания они станут чересчур твердыми и будут только мешать в салатах или вторых блюдах. Мы же будем сушить только листочки укропа.

Обрезав стебли, укроп следует тщательно промыть. Делать это лучше под струей проточной воды, но никак не в миске или в ковшике, так как зелень должна впитать в себя как можно меньше влаги.

После того как промоете укроп, необходимо отряхнуть его от капель воды и обернуть бумажным или вафельным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

После того как вы промокнете укроп, следует подготовить специальные электросушилки, так как именно с их помощью можно будет сохранить насыщенный цвет и аромат укропа. Раскладывайте зелень по пластиковым контейнерам, стараясь не насыпать слишком много. Высота слоя укропа не должна превышать два сантиметра, иначе зелень плохо просушится.

Оставьте укроп в электросушилке не менее чем на двадцать часов, по истечении которого зелень должна достаточно высохнуть, чтобы ее можно было сохранить на протяжении всей зимы.

Теперь можете раскладывать сушеный укроп по банкам или специальным пакетикам, чтобы сохранить его как можно дольше. Добавлять такую зелень можно в различные салаты и вторые блюда, а ее цвет останется почти таким же насыщенным и ярким, как и до сушки.

Наши с вами бабушки тоже сушили укроп на зиму, однако способ сушки такой зелени у них выглядел немного по-другому: укроп просто выкладывался на газетку, которая расстилалась на подоконнике. В процессе такой сушки укроп непременно начинал темнеть, а также терять большую часть своих полезных и ароматных свойств. В нашем рецепте с пошаговыми фото предоставлена немного иная система, благодаря которой укроп в процессе сушки останется таким же зеленым и ароматным. Если вы хотите узнать больше секретов про сушку зелени в домашних условиях, значит, вам следует скорее открывать наш рецепт и начинать сушить укроп на зиму.

Как сушить зелень

Довольно часто человек, не зная истины, додумывает многие вещи сам. Этим грешат не только историки: определяют ископаемый предмет чесалкой доисторической эры, а на нем имеется символ качества советских времен. Так и кулинары. Они почему-то сделали вывод, что запашистые травы человек сперва применял в ритуалах, а позже начал кушать. Так как с запахом каждая пища делается вкуснее.

Полагаю, что все случилось с точностью до противоположного. Человек сперва осознал, понял всю прелесть пряных растений, их свойство делать человека здоровым, давать ему силы, радость, изменять вкус пищи, а позже уже стал их применять в собственных ритуалах как травы, каковые способны принести пользу и всевышним. Вот тогда и появилось желание заготовить пряные растения впрок.

жестяных крышек и Банок не было, потому единственный дешёвый и посоветованный природой метод – сушка овощей, поскольку травы – сущность зеленные овощи. на данный момент известно практически 200 видов трав, каковые человек обучился применять. Многие из них нам приходится брать — в отечественном климате они не растут.

Это гвоздика, корица, тёмный перец. Те, что смогут давать урожай в отечественных огородах, легко грех не заготовить на зиму самому. Сушить овощи, в особенности зеленые пряные травы, легко.

И не только зелень, но и корни.

Отечественные растения, пригодные для заготовки

В отечественном климате прекрасно себя ощущают и дают урожай, пригодный для заготовки: укроп, петрушка листовая и корневая, сельдерей листовой и корневой, мелисса лимонная и котовник, шпинат, фенхель, базилик, пастернак, майоран. Сушить овощи лучше в сушилке для овощей.

Много лет назад мне захотелось попытаться на вкус прославляемый шпинат. Но мне хватило одного раза, дабы от него отказаться.

Больше в огороде для него места не было. Весной мне попался рецепт для выпечки пирога со шпинатом. И без того хороши были фотографии, что я не только решилась на новую пробу. Я посеяла семена, испекла пирожок. Мне весьма понравилось! В супермаркетах больших городов в продаже не редкость замороженный шпинат. Его листочки свернуты в бомбочки.

Я попыталась собственный маленький урожай заготовить как раз так. Не получилось. У меня просто не хватило выдержки из шпинатных листочков строить клубочки. Потому целый шпинат отправился в сушилку для овощей. Листочки я собирала до образования на растениях цветочных почек. Они чем-то напоминают соцветия свеклы, потому как эти овощи родственники.

Сейчас листочки ласковые и достаточно сочные. Вот и приняла сушилка для овощей первую зелень — шпинат. В книгах написано, что необходимо не только прекрасно промыть (такие рецепты заставляют меня отыскать в памяти анекдот о мужчине, каковые не имел возможности приготовить еду, по причине того, что любой рецепт начинался с требования забрать чистую посуду) зелень, но и убрать черешки листочков.

А позже необходимо умудриться развесить листочки для просушки. Сам процесс подвешивания не обрисовали. Потому посидела, посмеялась, воображая, каково хозяйкам нанизывать листочки на ниточки… Я поступила значительно несложнее. Вымытые (следовала рецепту лишь в этом) листья обсушила в первой сушилке, где центрифужка помогла убрать всю воду, а позже нарвала узкими полосами и послала в сушилку для овощей.

Температуру установила 45 градусов, через 3 часа зелень готовься . Итак, начинка для пирогов со шпинатом на зиму готова.

Как сушить овощи с броским пряным запахом: майоран и базилик

Сушить травы, имеющие сильный запах, при громадной температуре запрещено: у них улетучивается целый запах.

Потому: мытье, обсушивание в центрифужке, измельчение до размеров кусочков сантиметра в полтора и — в сушилку для овощей, на все пять решеток. Решетки поменять местами довольно часто, дабы зелень на нижней не успевала очень сильно прогреться. Хоть и рекомедуются температуры в пределах 40-50 градусов, но я считаю, что это через чур много. Приблизительно 35 градусов; основное, дабы ветер дул, дабы он уносил влагу. Вот тогда духмяный чай зимний период будет особенно вкусным, а каждые блюда — неповторимыми.

На примере сушки укропа я поведала о моих кухонных помощницах – сушилках для овощей. Многие овощи возможно заготавливать по-различному, сушить их не обязательно. Но укроп обязан на зиму заготавливаться лишь высушенным. Имеется рецепты, в которых предлагается готовить весьма соленую смесь овощей для супа.

В нее рекомендуется додавать и укроп. Но у него имеется одно не весьма приятное свойство: он теряет собственный превосходный запах, прекрасный запах, а все нужные вещества переходят в рассол и окисляются. Вкус исчезает, эфирные масла теряют собственную привлекательность. При сушке укропа эфирные вещества остаются, потому так по-весеннему пахнут укропчиком борщи и зимние щи.

Сушить возможно не только весьма молодую зелень. Так как знаем же, что семена укропные имеют также сильный запах. Их и сушить не надобно, они с растения уже сухими снимаются, другими словами созревшими. Но все равно в сушилку для овощей их нужно хотя бы на полчаса положить, дабы выровнять влажность. Позже еще денек либо два они должны полежать в открытой посуде, уж позже их стоит упаковать в стеклянные банки и закрыть стеклянными крышками. Возможно для сушки брать мало постаревший укроп.

Это не означает, что сухие стебли стоит заготавливать. Тут берется тот кустик, у которого уже сформировались цветки, но они до тех пор пока еще весьма небольшие и желтенькие. И весьма ароматные. Их возможно сушить вместе с молоденькими листочками.

При той же температуре.

Еще один овощ для сушилки. Петрушка тем хороша, что отходов при сушке нет.

В дело отправятся и корни, и листья, и черешки, если они не одревесневшие. Сперва поведаю о сушке корнеплодов. Дабы корни по окончании сушки овощей остались прекрасными, необходимо их мало проварить в кипящей воде, кроме того не проварить, а бланшировать. Одним словом, в кипяток выложить нарезанные кусочками толщиной около 5 мм корнеплоды, не забыв их очистить от кожицы, всего на одну либо две минутки, позже обсушить в сушилке для овощей, удалив лишнюю воду, а позже разложить на решетках.

Сушить овощи необходимо при температуре воздуха 50 градусов, иногда меняя решетки местами. Сейчас про зелень. Листочки петрушки, каковые желаем высушить, должны быть молодыми, броскими зелеными, сочными, не застаревшими. Листочки петрушки сушат таким же методом, как и укроп.

пастернак и Сельдерей корневой

Сушим равно как и корнеплоды петрушки.

Сперва вымыть, позже отскоблить кожицу, еще раз вымыть, нарезать узкими ломтиками (лучше круглыми), бланшировать одну-две 60 секунд в крутом кипятке.

7 способов заготовки зелени

Позже воду слить, ломтики поместить в сушилку для овощей, которая убирает лишнюю воду, а позже в являлось второй сушилки. Режим сушки такой же, как для корнеплодов петрушки.

Как сушить овощи для смесей

Высушили все корнеплоды, осталось лишь собрать их совместно, для получения смеси. Тогда «Смесь кореньев» от «Приправыча» брать не придется. Как верно высушить овощи? Лишь раздельно! Хороша для супов смесь из семян тмина и зелени укропа.

Семена тмина не требуют долгой сушки. А зелень укропа сохнет достаточно продолжительно, в случае если сравнивать с сушкой тмина. По окончании сушки пара дней держать в открытой посуде, а позже семена тмина измельчить в любой мельничке, да хоть в прекрасно промытой кофемолке, растереть легко зелень укропа и смешать.

Купаж предполагает равные части тмина и укропа. Но тут уж рука хозяина выступает в роли владыки: какое количество чего заберёт, значит, столько и нужно. Кроме этого возможно приготовить суповую заправку из семян тмина и зелени сныти либо из мелиссы и сушёной крапивы лимонной. Да большое количество всяких смесей самим составить возможно, на собственный вкус.

А как вы сушите коренья и зелень на зиму? Запись размещена в разделах: сушка, зелень, овощи, корнеплоды, рекомендации, персональный опыт читателей

Сушка трав овощей и фруктов в сушилке Изидри

Как сушить томаты, чеснок на сушилке для овощей и фруктов Galaxy GL 2633

Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Сушилка для овощей и фруктов в домашнем хозяйстве

Сейчас раскажу, как я сушу укроп. Из-за чего зимний период? А дабы у вас время осталось на приобретение помощниц. Так вот — пришла пора запасать укроп впрок….

Что за овощ пастернак: фото, особенности ухода и нужные особенности

Пастернак – овощ, узнаваемый с давних пор. Еще древние племена индейцев выращивали данный корнеплод из-за его пользы и питательности. Установить совершенно верно…

Как вырастить семена овощей дома?

Как вырастить семена овощей дома? Гибриды стали весьма популярны в народе, но имеется и приверженцы сортов, и самое основное преимущество их…

Совместные посадки овощей

Большая часть дачных участок не отличаются громадными размерами. Появлявшись в стесненных условиях, дачники довольно часто вспоминают, как более рационально…

Как выбрать посуду для дачи

Жизнь на даче не останавливается ни на 60 секунд. Все должно быть под рукой, начиная с садового инвентаря и заканчивая кухонной утварью. Живете ли вы за…

Болезни растений — овощей и плодовых. как бороться и как предотвратить?

Болезни овощей, болезни плодовых подстерегают нас практически на каждом шагу. Защита от болезней и вредителей — пероочередная задача. И чтобы получить…

Теги: длить, зелень, сушилка, сушить

Укроп – популярная пряность, которая широко используется в европейской и скандинавской кухне. Это растение имеет приятный аромат и пикантный вкус. Многие хозяйки предпочитают всегда иметь под рукой такую вкусную и целебную траву. Одним из популярных способов заготовки зелени на зиму является сушка. И хотя сушение укропа не требует никаких особых навыков, существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Как сушить укроп в домашних условиях?

Подготовка

Успех сушки целиком зависит от правильной подготовки сырья. Если вы срезаете зелень в своем огороде, полейте ее за сутки до сбора. На следующий день необходимое количество травы выдерните с корнем и переберите. Удалите пожелтевшие, увядшие и испорченные веточки, лишний мусор и посторонние растения. Корешки срежьте и выбросьте. Оставшиеся стебли тщательно промойте в холодной воде. Стряхните лишнюю воду, разложите на бумажных полотенцах и подсушите в течение 3–5 минут.

Теперь вам нужно решить, в каком виде вы будете сушить укроп: пучками или мелко нарезанным. Исходя из этого, подготовьте зелень и приступайте к сушке.

Естественным путем

Сушение на воздухе – наиболее щадящий и эффективный способ, так как сохраняет большую часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в ароматной траве. Чтобы качественно высушить пучки укропа, сгруппируйте их по 5–10 веточек и свяжите нижнюю часть ниткой или резинкой. Подвесьте связки листьями вниз в сухом хорошо проветриваемом месте и оставьте на 2 недели. Крупные вязанки укропа, состоящие из стеблей, можно подвесить на веревке. После того как зелень высохнет, переложите ее в герметичную емкость и уберите на хранение.

Сушение на воздухе – наиболее щадящий и эффективный способ, так как сохраняет большую часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в ароматной траве

Сушка измельченного укропа начинается с подготовки места. Застелите ровную поверхность в затемненном проветриваемом месте упаковочной бумагой, пергаментом или тканью. Если не хотите навредить своему здоровью, не используйте в качестве подложки газеты. Сохнущие веточки могут пропитаться ядовитой типографской краской.

Разложите зелень в подготовленном месте.

Как правильно сушить зелень в домашних условиях

Следите, чтобы толщина слоя не превышала 3–4 см. Ни в коем случае не размещайте укроп на солнце. Иначе высохшая пряность лишится эфирных масел и полезных свойств. При благоприятных условиях время сушки измельченных растений колеблется от 3 до 5 дней. Высохшую приправу переложите в непрозрачный пакет с зип-молнией и уберите в шкаф.

Еще один способ заготовки укропа в домашних условиях – сушение в духовке или электросушилке. Однако имейте в виду: любая зелень плохо переносит высокую температуру. Поэтому не разогревайте печь выше +45 °С.

Застелите поддон или противень пергаментной бумагой, равномерно распределите по ней пряность и отправьте сушиться. Чтобы излишки влаги не препятствовали сушке, оставьте дверцу духовки приоткрытой. Для равномерного высыхания периодически перемешивайте заготовки. Спустя 2–3 часа выключите плиту, выньте высохшую траву и дайте ей остыть при комнатной температуре.

В микроволновке

Небольшие объемы зелени удобно сушить в микроволновке. Застелите дно тарелки бумажными полотенцами. Подготовленный укроп равномерно распределите по блюду. Сверху накройте еще одним полотенцем и поставьте в печь. Включите максимальную мощность и сушите траву около 3–4 минут. Спустя указанное время достаньте тарелку и проверьте готовность зелени. При необходимости дайте ей дойти в течение 2 минут.

Стоит отметить, что даже качественно высушенный укроп будет менее ароматным, чем свежий. Поэтому, если вы хотите сохранить все полезные свойства растения, его запах и вкус, используйте другой способ хранения в домашних условиях – заморозку. Однако не стоит совсем отказываться от сушки зелени на зиму. Ведь для некоторых блюд и отваров нужны именно сухие травы.

Как сушить зелень

Простой способ засушить зелень и пряные овощи, сохранив в них полезные вещества – это развесить их в тенистом сухом месте. Заготавливая зелень таким образом, можно предотвратить ее порчу, сохранить концентрацию масел, витаминов, аромат и насыщенный вкус.

Цедра цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов) придаст своеобразный пикантный вкус блюдам из мяса, супам и десертам. Сушеный стручковый перец, лук шалот, корень имбиря можно добавлять к мясным блюдам, острым приправам и в уксус для маринада.

В кулинарии широко применяется зелень

Собирать и сушить ее лучше во время цветения соответствующей травы, так удастся сохранить яркий насыщенный вкус. При сушке прекрасно сохраняют свой природный аромат: розмарин, чабрец, чабер, укроп, шалфей, майоран. Такие травы как эстрагон, мята, базилик также можно засушивать, хотя при этом их вкусовые качества немного меняются. Петрушку, репчатый лук и кервель лучше употреблять свежими, так как после сушки они практически не сохраняют аромат. Собирать и заготавливать зелень можно на протяжении всего роста, но майоран, орегано и чабрец нужно собирать и сушить вместе с цветами, поскольку соцветия этих трав имеют более выраженный пикантный вкус, чем сами листья. Зелень и пряные овощи можно сушить под навесом, в саду или повесив их на кухне. Сушка овощей закончена, когда на ощупь они станут абсолютно сухими. Для хранения заготовок лучше использовать воздухонепроницаемые банки. Герметично закрытые пряности хорошо сохраняют аромат. Перед тем как сложить зелень в банки, лучше ее измельчить и просеять, чтобы удалить грубые одеревеневшие стебли. Баночки с пряностями нужно хранить в защищенном от света, сухом месте.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Обабки До Утра

Снятие цедры с цитрусовых

Как правильно чистить цитрусовые? Отберите крупные не поврежденные фрукты. Конечно, если возможно, покупайте те фрукты, которые не опрыскивались химикатами. Тщательно промойте и очистите каждый лимон (апельсин, мандарин…), вращая его и осторожно срезая ножиком верхнюю тоненькую кожуру – цедру.

Как сушить цедру?

Нанизываем цедру на нитку. Для этого в иголку вставляет достаточно крепкую нитку, и, протыкая каждый кусочек цедры, нанизываем «бусы». Кусочки не должны располагаться очень плотно друг к другу, оставляйте между ними расстояние в 2 см.

Сушка цедры

Нанизанную нить подвешиваем в сухом месте и дожидаемся, пока наша заготовка полностью не высохнет (около 3-4 дней).

Как сушить зелень, чтобы сохранить цвет и запах

После цедру собираем, укладываем в воздухонепроницаемые банки и храним в сухом месте. Аромат и пикантный вкус цедры сохранится на протяжении года, а то и дольше.

Сушим смешанную зелень

Завязываем букет. Для этого зелень (можно несколько разных трав) собираем в букет, но не слишком тугой, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Вокруг стеблей обвязываем нить и закрепляем прочным узлом. В таком виде зелень нужно сушить пару недель, пока листочки не начнут крошиться при прикосновении.

Измельчение зелени. Делается это довольно легко: нужно просто растереть сухие травы в ладонях над подносом. Чтобы защитить руки от сухих острых стебельков, работать лучше в перчатках. Кстати, стебли не нужно выбрасывать – они прекрасно подойдут для приготовления уксуса и маринада.

Размалывание зелени. Используя миксер в течение десяти минут, можно размолоть высушенную зелень в мелкий порошок. Молотые травы собираем в миску.

Просеиваем молотую зелень. Чтобы удалить грубые стебельки, кладем зелень на сито. Одной рукой держим его над миской, а другой растираем травы, пропуская их через сито. Готовую зелень храним в воздухонепроницаемых банках в сухом месте.

Нанизывание стручкового перца

Отбираем твердые стручки перца (можно и зеленые, и красные). В иглу вставляем прочную нить и делаем узел на конце. Каждый стебель нанизываем на нитку. На верхнем конце нитки делаем петлю, завязываем узел и подвешиваем за него нанизанные перцы.
Сушка. Минимум две недели нужно, чтобы как следует просушить перцы. Готовые стручки должны съежиться и стать сухими на ощупь. В таком виде перец может висеть всю зиму, например в сарае. Сохраняет пикантный вкус и аромат сушеный перец до двух лет.

Темы: #зелень #вкус #аромат #травы #цедру #цедры

2021-7-21 12:03

Зелень на зиму

После лета у многих хозяек возникаем вопрос, как сохранить зелень на зиму. Существует множество различных способов заготовки: замораживание, сушка, консервирование, маринование и засолка. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Давайте же вместе более детально рассмотрим с вами, как заготовить зелень на зиму.

Как сушить зелень на зиму?

Сушка представляет собой самый древний и проверенный способ, позволяющий сохранить большинство витаминов, но требующий при этом много времени и наличия хорошей безветренной погоды. Итак, берем любую свежую зелень, удаляем вялые, поврежденные листочки, промываем сырье и даем воде стечь. Затем нарезаем ее на куски до 10 сантиметров и раскладываем на противень. Сушим на воздухе в тени до полного высыхания. Храним сушёную зелень в баночках с хорошо закрывающимися крышками в прохладном месте. Ее можно добавлять в блюдо за несколько минут до готовности для получения душистого аромата.

Заморозка зелени на зиму

Заморозка является самым быстрым и выгодным способом заготовки зелени на зиму в плане сохранения полезных веществ. Минус тут всего один – не у всех хозяек есть хорошая морозильная камера. Свежую зелень можно замораживать пучками, можно мелко нарезать и положить в небольшие контейнеры. Но самый удобный практичный способ заморозки, это сделать ледышки. Для этого зелень измельчаем, выкладываем в емкость для льда, заливаем водой и отправляем в морозилку. При правильной заморозке и хранении, зелень сохранит все свои полезные свойства и аромат в течение всего года.

Консервирование зелени на зиму с уксусом

Консервированная зелень может храниться достаточно долгое время. В ней также сохраняются все полезные свойства продукта, и она привносит потрясающий душистый аромат в любое блюдо.

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • зелень укропа – 1 кг;
  • корень петрушки – 500 г;
  • соль – 250 г;
  • уксус 70 %.

Зелень хорошенько промываем, перебираем, обсушиваем и измельчаем. Корень петрушки обрабатываем и нарезаем тоненькими колечками. Теперь смешиваем все с солью и раскладываем зелень в чистые маленькие баночки до самого верха, хорошо утрамбовывая, чтобы она пустила сок. Затем в каждую 100-граммовую баночку вливаем 2 столовые ложки уксуса, ставим в горячую воду и стерилизуем в течение 5-7 минут. После этого закатываем банки и оставляем остывать. Кроме вышеуказанных ингредиентов можете смело использовать зелень и корень сельдерея, кинзу и другие травы.

Как засолить зелень на зиму?

  • свежая любая зелень – 1 кг;
  • соль – 250 г.

Зелень промываем, измельчаем и засыпаем солью, хорошенько разминая руками. Затем утрамбовываем ее в чистые банки и оставляем до выделения сока примерно на двое суток. После того как зелень осядет, добавляем ещё зелени до самого верха, накрываем капроновыми крышками и храним зелень с солью в любом прохладном месте всю зиму. Высокая концентрация соли не даёт в заготовке развиваться микроорганизмам. Добавляя такую зелень в еду, обязательно помните, что она достаточно солёная, поэтому само блюдо солить уже не нужно.

Заготовка зелени на зиму в масле

  • вода – 300 мл;
  • уксус 8% – 30 мл;
  • соль – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Воду выливаем в кастрюлю, добавляем уксус, соль, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем снимаем рассол с огня и остужаем. Промытый и измельченный укроп укладываем в маленькие баночки, заливаем маринадом, даем немного постоять и наливаем маслице. Плотно закрываем банки капроновыми крышками и храним всю зиму.

Сушка зелени. Избалованные летним изобилием зелени и пряных трав, мы часто расслабляемся и забываем, что пройдет весна, закончится лето, а с ним и они почти исчезнут с нашего стола. Почти, потому что зелень можно купить и зимой, а пряные травы придется ждать до следующей весны. Откровенно говоря, сушеные травки, конечно, совсем не то, что свежие. Они другие, но в этом-то их прелесть. К тому же в них сохраняется много полезных веществ. Обычно в домашних условиях принято заготавливать сушеную петрушку, укроп, сельдерей, эстрагон (тархун), базилик, любисток, мяту и мелиссу.

Сушить зелень и пряные травы можно двумя способами:

• Способ 1. Веточки зелени или пряных трав вымойте, стряхните с них воду и дайте немного обсохнуть, разложив на полотенце. Затем свяжите их в мелкие пучки (каждый вид отдельно) и сушите на открытом воздухе, можно на балконе, развесив на расстоянии 7—10 см один от другого, в защищенном от солнца и ветра месте. Это нужно, чтобы от солнца они не побурели, а от ветра не потеряли свой аромат. Можно сушить зелень и в комнате.

Как правильно сушить укроп на зиму

Для этого подготовленную зелень не нарезайте, а свяжите в пучки и подвесьте на натянутом шпагате.

• Способ 2. Подготовленные как в первом способе зелень и травы нарежьте ножом или ножницами, разложите на листах бумаги и положите их на шкаф или вынесите на балкон. Раз в день переворачивайте зелень, и через несколько дней она будет готова.
КСТАТИ, таким же образом можно заготовить и сушеный щавель или шпинат.
Главное условие при сушке зелени: чем быстрее она высушивается, тем лучше сохраняет свой натуральный вкус, цвет и аромат.

Когда зелень высохнет, разотрите ее руками в крупный порошок, разложите каждый вид отдельно в стеклянные баночки с крышками или бумажные пакеты и храните в темном сухом месте. К сожалению, в сушеном виде травы частично теряют свой характерный вкус и аромат, поэтому хранить их слишком долго не стоит. Вместе с тем, их вкус и аромат приобретают новое звучание, что тоже неплохо. Высушенные и сохраненные по всем правилам зелень и травы добавляйте в первые и вторые блюда за несколько минут до конца приготовления. Перед этим можно их смешать в любом соотношении, подобрав по вкусу и аромату, но не стоит смешивать более трех трав одновременно. Кроме того, сухими смесями зелени и пряных трав (можно в смеси с солью) можно посыпать отварной картофель или приправить перед приготовлением мясо и рыбу.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, сухую зелень можно держать в солонке на столе: соль, которая содержится в ней, полностью или частично заменит соль в приготовленном блюде. То же самое можно сделать с размолотыми в порошок сушеными белыми корнями. Известно, что некоторые сушеные травы и их корни можно использовать при заболеваниях, требующих ограничения соли и других пряностей, таких как ги­пертония. Так вот, сушеная зелень базилика, например, позволяет значительно сократить употребление соли, а в сочетании с любистком исключить из меню другие специи и пряности.

Измельчение зелени. Делается это довольно легко: нужно просто растереть сухие травы в ладонях над подносом. Чтобы защитить руки от сухих острых стебельков, работать лучше в перчатках. Кстати, стебли не нужно выбрасывать – они прекрасно подойдут для приготовления уксуса и маринада.

Как правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях

Как правильно сушить укроп

Укроп – популярная пряность, которая широко используется в европейской и скандинавской кухне. Это растение имеет приятный аромат и пикантный вкус. Многие хозяйки предпочитают всегда иметь под рукой такую вкусную и целебную траву. Одним из популярных способов заготовки зелени на зиму является сушка. И хотя сушение укропа не требует никаких особых навыков, существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Как сушить укроп в домашних условиях?

Подготовка

Успех сушки целиком зависит от правильной подготовки сырья. Если вы срезаете зелень в своем огороде, полейте ее за сутки до сбора. На следующий день необходимое количество травы выдерните с корнем и переберите. Удалите пожелтевшие, увядшие и испорченные веточки, лишний мусор и посторонние растения. Корешки срежьте и выбросьте. Оставшиеся стебли тщательно промойте в холодной воде. Стряхните лишнюю воду, разложите на бумажных полотенцах и подсушите в течение 3–5 минут.

Теперь вам нужно решить, в каком виде вы будете сушить укроп: пучками или мелко нарезанным. Исходя из этого, подготовьте зелень и приступайте к сушке.

Естественным путем

Сушение на воздухе – наиболее щадящий и эффективный способ, так как сохраняет большую часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в ароматной траве. Чтобы качественно высушить пучки укропа, сгруппируйте их по 5–10 веточек и свяжите нижнюю часть ниткой или резинкой. Подвесьте связки листьями вниз в сухом хорошо проветриваемом месте и оставьте на 2 недели. Крупные вязанки укропа, состоящие из стеблей, можно подвесить на веревке. После того как зелень высохнет, переложите ее в герметичную емкость и уберите на хранение.

Сушение на воздухе – наиболее щадящий и эффективный способ, так как сохраняет большую часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в ароматной траве

Сушка измельченного укропа начинается с подготовки места. Застелите ровную поверхность в затемненном проветриваемом месте упаковочной бумагой, пергаментом или тканью. Если не хотите навредить своему здоровью, не используйте в качестве подложки газеты. Сохнущие веточки могут пропитаться ядовитой типографской краской.

Разложите зелень в подготовленном месте. Следите, чтобы толщина слоя не превышала 3–4 см. Ни в коем случае не размещайте укроп на солнце. Иначе высохшая пряность лишится эфирных масел и полезных свойств. При благоприятных условиях время сушки измельченных растений колеблется от 3 до 5 дней. Высохшую приправу переложите в непрозрачный пакет с зип-молнией и уберите в шкаф.

Еще один способ заготовки укропа в домашних условиях – сушение в духовке или электросушилке. Однако имейте в виду: любая зелень плохо переносит высокую температуру. Поэтому не разогревайте печь выше +45 °С.

Застелите поддон или противень пергаментной бумагой, равномерно распределите по ней пряность и отправьте сушиться. Чтобы излишки влаги не препятствовали сушке, оставьте дверцу духовки приоткрытой. Для равномерного высыхания периодически перемешивайте заготовки. Спустя 2–3 часа выключите плиту, выньте высохшую траву и дайте ей остыть при комнатной температуре.

В микроволновке

Небольшие объемы зелени удобно сушить в микроволновке. Застелите дно тарелки бумажными полотенцами. Подготовленный укроп равномерно распределите по блюду. Сверху накройте еще одним полотенцем и поставьте в печь. Включите максимальную мощность и сушите траву около 3–4 минут. Спустя указанное время достаньте тарелку и проверьте готовность зелени. При необходимости дайте ей дойти в течение 2 минут.

Стоит отметить, что даже качественно высушенный укроп будет менее ароматным, чем свежий. Поэтому, если вы хотите сохранить все полезные свойства растения, его запах и вкус, используйте другой способ хранения в домашних условиях – заморозку. Однако не стоит совсем отказываться от сушки зелени на зиму.

Укроп — рецепты консервирования

Ведь для некоторых блюд и отваров нужны именно сухие травы.

Как сушить укроп в домашних условиях?

Как сушить укроп в домашних условиях?

Свежая зелень растет на участке без всяких усилий. И этим стоит воспользоваться. Задумались, как сушить укроп и другую зелень? Ведь и зимой хочется ароматных витаминов. Прежде всего следует правильно снять урожай.

  1. Любую зелень для засушивания снимают либо рано утром, до выпадения росы, либо вечером, когда солнце у горизонта. Важно выбрать время, когда в воздухе меньше всего влаги и при этом нет жгучих лучей.
  2. Укроп выдергивают из земли с корнем и тщательно перебирают. Важно не допустить к заготовке больные и испорченные растения.
  3. Промывают нежные листья только теплой водой. Если опасаетесь паразитов, то замочите на пару часов в содовом растворе.
  4. Крупные стебли и соцветия сушат отдельно. Они дают слишком сильный аромат.

Собирая укроп для засушивания, очень тщательно избавляйте его от насекомых. Жучки и мелкие мошки способны испортить все ваши заготовки.

Засушивать зелень можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои плюсы и недостатки.

Способы сушки укропа:

  • в подвешенном состоянии целыми пучками;
  • в нарезанном виде;
  • в специальной домашней сушилке;
  • с помощью духовки, если есть функция обдува.

Выбирайте подходящий для вас вариант и приступайте к заготовке пряной зелени. Собранный урожай надо перебрать, промыть и немного обсушить.

Крупные растения лучше всего связать пучками и сушить в подвешенном виде. Выберите темное, но хорошо проветриваемое помещение. Это могут быть чердак, веранда, кладовка. Укропные венички связывают хлопковым жгутом и подвешивают на веревку на некотором расстоянии друг от друга. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Они испортят вкус и аромат приправы.

Молодые и пушистые листочки в пучке будут сохнуть долго. Их лучше нарезать. Соберите самые красивые и сочные веточки. Обязательно удалите все толстые стебли, их вкус слишком грубый. Нашинкуйте листья сухим острым ножом и разложите их на льняном полотенце или чистой доске. По окончании сушки сложите в льняной мешок.

Теперь вы знаете, как сушить укроп на зиму. Его зелень активно используется в кулинарии, домашняя заготовка пряности сделает ваши блюда бесподобными.

Как заготовить укроп на зиму: сушка, засолка, заморозка

Растение под названием укроп известно всем. Его употребляют в салатах, используют при изготовлении маринадов и солений, приправляют им различные блюда. Все благодаря уникальному вкусу укропа, который, помимо этого, еще и является кладезем различных витаминов. Естественно, хочется иметь возможность употреблять этот продукт круглый год, и тут как раз возникают трудности: в холодильнике укроп хранится недолго, а магазинная зелень часто оказывается безвкусной травой. Так как же заготовить собственный ароматный укроп на зиму, чтобы он не растерял свои вкусовые качества и полезные свойства? В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы.

Сушка укропа

Самым популярным способом заготовки является сушеный укроп. Его суть состоит в том, что растение постепенно лишается всей воды, повышая тем самым концентрацию полезных веществ в нем. С развитием технологий количество методов, как высушить укроп, становится все больше, и все они пользуются популярностью у любителей зелени.

Как засушить укроп естественным путем

Естественным путем зелень и травы сушили еще много веков назад, но этот способ популярен и по сей день. Этот способ, в отличие от других, требует больше времени и некоторых условий, но результат того стоит.

Чтобы сделать сушеный укроп, вам необходимо сухое, темное, проветриваемое помещение. Укроп нужно раскладывать тонким слоем на чистой поверхности. После полного высыхания готовое сырье можно измельчить в блендере или вручную, а затем сложить в герметичную емкость.

Из-за требований к месту подобный способ может подойти далеко не всем, но не переживайте, далее мы рассмотрим более практичные методы сушки укропа.

Как засушить укроп с использованием духовки

Некоторые не любят этот способ за то, что такая сушка уменьшает количество полезных веществ, а аромат становится менее выраженным. Однако если сушка естественным путем может занимать более 10 дней, то в духовке это займет всего 2-3 часа. Противень необходимо застелить пекарской бумагой, сверху тонким слоем разложить укроп. Первые два часа температура не должна превышать 40 °С, далее ее можно увеличить до 70 °С.

Важно! Крышка духовки во время сушки обязательно должна быть приоткрыта.

Внимательно следите за процессом: как только зелень полностью высохнет, духовку нужно выключить. Этот способ идеально подойдет для тех, кто не имеет времени и возможности сушить укроп естественным способом.

Способ засушки укропа в микроволновке

Если вы думали, что сушка при помощи духовки — самый быстрый способ, то вы ошиблись. При сушке в микроволновке промытую зелень желательно вытереть, но сушить не нужно.

Рекомендуем прочесть:  Понимаем причины: что влияет на срок годности арахисовой пасты?

Важно! Обязательно необходимо удалить толстые стебли, поскольку они могут воспламениться в микроволновке.

Как сушить укроп в микроволновке? Тут все просто:

  1. Выложите зелень одним слоем на бумажную салфетку. Сверху укроп также накройте салфеткой, она будет впитывать испаряющуюся влагу;
  2. При мощности 800 Вт сушка обычно занимает 4 минуты, но время может быть разным в зависимости от размеров микроволновки, мощности и прочих факторов, поэтому точное время подбирается индивидуально, опытным путем. Для начала лучше проверяйте зелень каждые 30 секунд;
  3. Держать в микроволновке укроп стоит до тех пор, пока зелень не потеряет свой ярко-зеленый цвет;
  4. Если при этом зелень еще влажная, поставьте ее в микроволновку еще на 1-2 минуты;
  5. После этого зелень вытаскиваем и даем остыть, в это время из нее уйдут остатки влаги.

Теперь укроп готов, нужно перетереть его ладонями или измельчить в блендере, а дальнейшее хранение происходит в герметичной емкости.

Как засолить укроп на зиму

Если вы думаете над тем, как сохранить укроп свежим на зиму, то тут вам на помощь придет еще один старинный способ. Некоторые считают этот способ абсолютно непригодным, однако соленый укроп для некоторых является любимой заправкой для горячих блюд. Перед тем как солить укроп, его необходимо промыть и высушить от внешней воды.

Знаете ли вы? Лучше всего для этого способа подойдет молодой свежий укроп без жестких побегов и черешков.

Соотношение укропа и соли должно быть 5 : 1, сырье выкладывают слоями и пересыпают солью, затем утрамбовывают и стелют новый слой. После того как банка заполнена, ее закрывают крышкой и ставят в холодное место, только так можно хранить укроп свежим долгое время. В таком виде укроп не теряет свой аромат в течение трех месяцев.

Зелень укропа в маринаде

Все знают, что укроп используют для маринования томатов, грибов, огурцов и прочего. В этом случае укроп выполняет роль вспомогательного ингредиента, но его можно успешно мариновать в качестве самостоятельного блюда. Для этого отбирают сочную зелень без грубых стеблей, зонтиков и черешков. Далее все просто: укроп моют и укладывают в полулитровые банки, а затем заливают горячим маринадом. Он готовится по простейшему рецепту, для этого нам нужно смешать:

Далее идет стандартная процедура стерилизации, знакомая каждому. Помните, что вода, которую вы будите заливать в кастрюлю, должна быть примерно такой же температуры, что и маринад, иначе банка может лопнуть. Прокипятив банку с укропом минут десять, ее закатывают и ставят на хранение в темное и прохладное место.

Как сохранить укроп в масле

Довольно интересный способ и, что самое главное, – быстрый. Как обычно, сначала укроп моют и сушат, затем нарезают. Затем его раскладывают по банкам и заливают маслом так, чтобы оно полностью покрывало укроп. В результате масло пропитывается укропным ароматом и приобретает утонченный вкус, который станет отличным дополнением ко многим салатам. Истинные гурманы предпочитают использовать высушенный укроп, а не свежий, так масло еще лучше примет на себя аромат. Но учтите, что для этого вам нужно будет предварительно потратить время на сушку укропа.

Способы заморозки укропа

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике, знают многие, поскольку этот способ приобрел огромную популярность, как только эта бытовая техника стала доступна массовому потребителю. Дело в том, что при заморозке укроп сохраняет все свои вкусы, запахи, а также полезные свойства в течение 6-8 месяцев.

Важно! Хранить замороженный укроп стоит порционно, поскольку повторная заморозка для любых овощей и зелени недопустима. Обычно укроп морозят в пакетах, но относительно недавно появился еще один интересный способ: приготовление “укроповых кубиков”. Далее мы рассмотрим, как правильно заморозить укроп на зиму. Следует также учитывать, что мороженый укроп, несмотря на все плюсы, отличается от свежего, поэтому употреблять его в чистом виде, а также в салатах не получится. Такой укроп отлично подойдет в качестве приправы для горячих блюд. Для этого мороженый укроп добавляют за пару минут до готовности.

Как заморозить укроп в пакетах

В пакетах укроп можно морозить как целым, так и резаным. Для этого укроп как следует промывают, чтобы после заморозки он уже был готов к употреблению. Затем воде надо дать стечь, иначе на укроп намерзнет много льда. Далее складываете полученное сырье в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Замораживание укропа кубиками

Для этого способа вам потребуется форма для льда. Этот способ пользуется популярностью, так как хранить укроп в морозилке таким способом намного практичнее. В зависимости от возможностей и желания, заготовить кубики можно двумя способами:

  • Листья мелко нарублены ножом. В данном случае укропу нужен своего рода скрепляющий материал, для этих целей подойдет сливочное масло или простая вода. Соотношение укропа к наполнителю — 2 : 1. После того как кубики застыли, их можно оставить в таком виде, доставая по надобности, а можно переложить в контейнер или пакет.
  • Свежая зелень размолота в блендере. В этом случае укроп приобретает вид пюре и пускает сок, поэтому добавлять масло или воду можно, но вовсе не обязательно.

Знаете ли вы? При изготовлении кубиков можно не ограничиваться только укропом. Для своих любимых блюд вы можете подобрать свою уникальную смесь специй и заморозить все вместе!

Как видите, в зависимости от конечной цели это растение можно хранить абсолютно разными способами, и теперь вы знаете, как можно сохранить свежий укроп, как его засушить, замариновать или заморозить.

Была ли эта статья полезна?

Как можно сушить укроп в домашних условиях

Все лето хозяйки с удовольствием используют для приготовления пищи молодую зелень. Но ближе к концу лета большинство из них задумывается о том, чтобы сохранить эту специю до следующего дачного сезона. Есть несколько распространенных способов заготовки:

Каждый вариант хорош по-своему. Но мы более детально рассмотрим один из них.

Как правильно сушить укроп в домашних условиях

Читайте также: Как можно сохранить укроп свежим в холодильнике разными способами

Сначала проводим подготовку укропа. Для этого следует определиться, в целом или измельченном виде он нам нужен. Если целый, то листик и стебельки можно сушить целиком или отдельно друг от друга. Решили высушить в измельченном виде? Тогда нарезайте перед самим процессом сушки. Срываем на грядке нужное количество зелени. Перебираем. Выбрасываем желтоватые и вялые листки. Отрезаем корешки и выбрасываем. Тщательно промываем зелень проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем.

В наше время есть несколько способов сушки зелени на зиму. Рассмотрим основные из них:

  1. На свежем воздухе. Первый вариант такой. Соберите в пучки по 5-6 веточек, свяжите ниткой. Разместите их вниз листвой. Привяжите нитки к любому навесу. Но учтите, что место должно хорошо проветриваться и не освещаться прямыми солнечными лучами. Второй вариант для измельченного укропа. Тоже в тени. Но для этого его нужно разложить тонким слоем на подносе, накрыть тканью или марлей. Такая процедура поможет защитить готовый продукт от пыли.
  2. В сушилке. Одно из благ цивилизации – большое разнообразие электроприборов. В данном случае вам понадобится электросушилка. Промыли, просушили. После этого тонким слоем раскладываем на специальные поддоны. Выбираем режим «Травы», включаем и ждем. Где-то через 4 часа вы получите отличный сушеный укроп.
  3. В духовке. Выставляем температуру в духовом шкафу 40 градусов или еще меньше. Более высокая температура приведет к изменению цвета растений. Выкладываем на противень ароматную массу и отправляем сушиться. Дверку духовки нужно непременно оставить приоткрытой. Это улучшит циркуляцию воздуха. Раз в полчаса вынимайте противень, перемешивайте зелень и следите за тем, не готова ли она. В среднем эта процедура займет около 4-х часов.
  4. В микроволновке. Понадобится плоская емкость для микроволновки. Обязательно застилаем ее бумажной салфеткой. Выкладываем укроп и сверху накрываем еще одной салфеткой. Отправляем душистую пряность в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Затем достаем, снимаем салфетку и перемешиваем. Ставим еще на 3 минуты досушивать. Достаем, осматриваем. При необходимости повторите процедуру еще раз. Время сушки напрямую зависит от мощности микроволновки.

Некоторые хозяйки допускают ошибку, пытаясь сушить укроп на подоконнике. Спору нет, так выходит просто и быстро, но неправильно. Солнечный свет способствует потере вкуса и цвета. Только в темноте вы получите желаемый результат – уникальный запах и тонкий вкус укропа.

Как проверить на готовность и правильно хранить

Читайте также: Как правильно заморозить укроп на зиму

Попробуйте растереть пальцами зелень. Если она достаточно высушена, то превратится в порошок. Ломается и мнется? Значит, еще не готова и нужно досушивать. Теперь нам понадобятся чистые и сухие баночки. Предпочтительнее из темного стекла и с закручивающимися крышками. Почему стеклянные? Именно так зелень надолго сохранит внешний вид и запах. Кроме того, вы защитите пряность от проникания влаги.

Сушеный укроп не теряет своих полезных качеств и вкусовых свойств. С его помощью вы будете придавать своим блюдам особый аромат и вкус на протяжении длительного времени. Такой простой способ заготовки зелени на зиму можно использовать и для других не менее популярных трав, например, петрушки, кинзы, сельдерея.

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд.

Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат

Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка;
  • хранение в холодильнике в банке.

Засолка укропа

Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Сушка укропа

Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.

Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.

Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.

Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.

Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.

Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.

Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.

Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.

Заморозка укропа

Заготовить замороженный укроп на зиму можно несколькими способами. Вот наиболее популярные из них:

  1. Заморозка пучками.
  2. Заморозка резаной зелени.
  3. Заморозка в кубиках льда.

Заморозка пучками. Веточки укропа перебрать, хорошо промыть, и обсушить бумажным или кухонным полотенцем несколько раз, чтобы убрать всю влагу. Сформировать небольшие пучки, и завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Сложить в пакет и хранить в морозильном отделении холодильника.

Заморозка резаной зелени укропа. Вымытые веточки хорошо просушить салфеткой, и оставить ненадолго в проветриваемом месте, затем мелко порезать. Переложить в пластиковый контейнер, и поставить в морозилку, где приправа может храниться в течение года.

Заморозка укропа в кубиках льда. Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.

Хранение свежего укропа в банке в холодильнике

Перебрать и тщательно промыть зелень, срезать толстые стебельки. Теперь веточки нужно очень хорошо обсушить, чтобы на них не осталось ни капельки влаги. Для этого сложить зелень в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, и оставить до полного стекания воды.

Переложить на кухонное полотенце, убрать всю оставшуюся влагу салфеткой и дать немного постоять на открытом воздухе. Разложить зелень в чистые сухие банки небольшого размера, плотно закрыть крышкой. Лучше взять банки с закручивающимися крышками.

Хранить банки с укропом в нужно холодильнике. Такая зелень будет свежей и душистой, как только что собранная с грядки. Срок её хранения два-три месяца.

Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень

Консервированная зелень – необходимая заготовка в арсенале каждой хозяйки, ведь зелень используется в приготовлении очень многих блюд.

Как правильно заготовить укроп на зиму

Конечно, сегодня купить свежую зелень и зимой не проблема, но летом она гораздо дешевле, а потому доступнее. Кроме того, у многих она растет на дачных участках и излишкам все равно приходится искать применение.

Законсервированная в баночках зелень очень удобна в применении. Фактически для приготовления блюда емкость нужно лишь откупорить и добавить необходимое ее количество.

Для приготовления консервированной зелени в домашних условиях прежде всего нужно тщательно подойти к вопросу ее выбора. Она должна быть максимально свежей и никак не увядающей. От подсохших частей также нужно избавиться. Они только испортят заготовку.

Каждый вид зелени консервируется на зиму по-разному, так что подробнее о нюансах создания той или иной заготовки можно узнать непосредственно из пошаговых фото рецептов, приведенных в этом разделе. Следуйте рекомендациям выбранного рецепта и вскоре ваша домашняя кладовая пополнится еще одним полезным припасом.

Заготовка укропа на зиму

Лучше всего подбирать веточки укропа для сушки в тот момент, когда их высота достигает пятнадцати сантиметров, ведь если сорвать зелень, которая будет выше, то большая часть ее вкусовых и ароматных качеств будет медленно переходить в так называемые «зонтики». Укроп меньшего размера тоже брать не следует, так как его вкус и цвет еще недостаточно насыщенные.

Стебельки укропа при сушке нам не понадобятся, так как после высыхания они станут чересчур твердыми и будут только мешать в салатах или вторых блюдах. Мы же будем сушить только листочки укропа.

Обрезав стебли, укроп следует тщательно промыть. Делать это лучше под струей проточной воды, но никак не в миске или в ковшике, так как зелень должна впитать в себя как можно меньше влаги.

После того как промоете укроп, необходимо отряхнуть его от капель воды и обернуть бумажным или вафельным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

После того как вы промокнете укроп, следует подготовить специальные электросушилки, так как именно с их помощью можно будет сохранить насыщенный цвет и аромат укропа. Раскладывайте зелень по пластиковым контейнерам, стараясь не насыпать слишком много. Высота слоя укропа не должна превышать два сантиметра, иначе зелень плохо просушится.

Оставьте укроп в электросушилке не менее чем на двадцать часов, по истечении которого зелень должна достаточно высохнуть, чтобы ее можно было сохранить на протяжении всей зимы.

Теперь можете раскладывать сушеный укроп по банкам или специальным пакетикам, чтобы сохранить его как можно дольше. Добавлять такую зелень можно в различные салаты и вторые блюда, а ее цвет останется почти таким же насыщенным и ярким, как и до сушки.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру