Как Заготовить Лук На Зиму Портится

Как сохранить зеленый лук на зиму

Как заготовить зеленый лук на зиму. Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится, начинает вянуть и сохнуть. Но когда его много, например вырос большой урожай на ваших грядках, жалко, если он загниет и испортится.

Есть выход — попробовать сохранить свой урожай на зиму. Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

Как сушить зеленый лук на зиму

Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть. Удалить испорченные и подсохшие кончики, отрезать белую часть, для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке). Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов, но теряет свой аромат, хранится в течении года.

Как засолить зеленый лук на зиму

Солить можно весь зеленый лук, вместе с белой частью. Лук хорошо вымыть, обсушить, удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см., щедро пересыпая солью каждый слой, и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли. Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике, оптимальное время хранения — 6-8 месяцев. Такой лук долго не портится, но становится слизким и водянистым. Хорош для заправки супов.

Как заморозить зеленый лук на зиму

Способ 1. Заморозка зеленого лука в пластиковой таре

Зеленый лук хорошо вымыть, удалить подсохшие кончики и полностью высушить, разложив на полотенце. Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковую тару, не приминая. Для хранения лука можно взять пластиковые контейнеры или бутылки, с хорошо закрывающимися крышками.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку, если есть возможность, поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты. Лук хранится долго, но со временем вымораживается, и становится сухим, оптимальный срок хранения 6-8 месяцев.

Способ 2. Заморозка зеленого лука в формочках для льда

Лук помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать. Наполнить луком формочки для льда, залить холодной водой или растительным маслом. Поставить формочки в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек, сложить в плотный пакет, пакет завязать. Желательно, пакет с кубиками положить ещё в один пакет, чтобы кубики не впитывали лишние запахи.

Замороженные кубики с водой добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд, кубики с маслом можно добавлять к горячей вареной картошке, в пюре, или также при приготовлении блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины, минералы и ароматы, хранится до года.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке). Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Как заготовить зеленый лук на зиму

По вкусовым качествам и запасу витаминов зеленый лук, который выращивают из репчатого, значительно уступает выросшему в грунте и на свежем воздухе. Именно поэтому гораздо проще позаботиться о запасах зелени еще летом, заготовив ее впрок. Существует несколько способов заготовки зеленого лука на зиму, предлагаем ознакомиться с основными из них.

Заморозка зеленого лука на зиму

Заморозка считается одним из самых простых и действенных способов заготовки зелени на зиму. Таким образом зеленый лук, как и любая другая зелень, сохранит свои полезные вещества, а места в морозильной камере займет немного. Есть несколько способов заморозки зеленого лука, но прежде всего убедитесь, что ваша морозильная камера поддерживает постоянную температуру от -18 до -23°С.

Тщательно промойте зеленый лук и высушите его. Перед заморозкой на нем не должно остаться ни капли воды. Перья лука мелко порежьте и разложите в полиэтиленовые пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и плотно завяжите их. Поместите пакеты в морозильную камеру. Помните, что доставая замороженный зеленый лук, отбирайте порцию, а остальное сразу же помещайте обратно в морозильную камеру. Нельзя допускать, чтобы лук размораживался и замораживался повторно.

Другой способ заморозки зеленого лука предполагает его термическую обработку. Вымойте, высушите и нарежьте лук, бланшируйте около минуты, то есть опустите в специальной сетке в кипящую воду или просто положите в кастрюлю, а затем откиньте на дуршлаг. После охладите лук, дайте жидкости стечь и поместите либо в пластиковые контейнеры для заморозки, либо в полиэтиленовые пакеты. Кстати, бланшируют лук и в перьях, а после охлаждения измельчают.

Еще один способ предполагает заморозку лука после обжаривания. Для этого помойте и просушите зеленый лук, мелко нарежьте и обжарьте несколько минут на растительном масле. После остудите, слейте лишнее масло и поместите его в контейнеры для заморозки. Такой лук хранят не более четырех месяцев.

Засолка зеленого лука на зиму

Соль является природным консервантом, поэтому популярным способом хранения зелени является ее засолка. Предлагаем несколько способов засолки зеленого лука.

На 1 кг зеленого лука возьмите около 200 г соли, подготовьте также растительное масло. Лук промойте и хорошо высушите. Мелко нарежьте лук, смешайте его в большой миске с солью, приминая руками. Переложите лук в стерильные банки, плотно утрамбовывая его с помощью деревянной ложки. В заполненные банки влейте понемногу растительного масла, закройте или закатайте крышками. Храните такую заготовку только в прохладном месте (холодильнике, погребе и т. д.). Таким же способом можно закрыть лук и вместе с другой зеленью, например, укропом.

Существует и горячий способ засолки зеленого лука. Для этого на 1 кг лука возьмите около 200 г соли. Зеленый лук промойте, хорошо высушите, мелко порежьте и сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте туда соли и налейте воды, чтобы покрыла весь лук. Доведите лук до кипения, после варите около трех минут. Снимите с огня и сразу же разлейте в стерильные банки, закатайте.

Маринование зеленого лука на зиму

Для маринования берут зеленый лук с белыми стеблями. На 1 кг лука подготовьте 1 л кипяченой воды, 125 г соли, 800 мл 6% уксуса, 20 г зелени укропа, 1 ч. л. семян укропа, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. душистого перца.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Хранится Сорванный Свежий Болгарский Перец?

Лук помойте, просушите, нарежьте на кусочки. В воде растворите соль, уксус сахар, добавьте приправы и залейте рассолом лук. На пару дней поставьте емкость с луком в прохладное место. После слейте рассол в отдельную емкость, уложите лук в стерильные банки. Рассол доведите до кипения, залейте лук в банках, закройте их и простерилизуйте.

Для маринования берут зеленый лук с белыми стеблями. На 1 кг лука подготовьте 1 л кипяченой воды, 125 г соли, 800 мл 6% уксуса, 20 г зелени укропа, 1 ч. л. семян укропа, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. душистого перца.

Заготовки на зиму из лука для любых целей и на всякий вкус

Немного теории о консервировании и хранении лука

Рецептов консервирования или заготовки лука на зиму сравнительно немного. Все-таки обычно его используют, как дополнительный компонент, придающий вкусу конечного продукта определенный акцент, то есть, фактически, в качестве специи. В то же время большую часть урожая лука хранят зимой свежим. Но зато без тех немногих рецептов заготовки этого овоща очень трудно обойтись.

Заготовка овоща на зиму

Исключением, пожалуй, является только заморозка лука. Ни альтернативу, ни тем более конкуренцию хранению этого овоща в свежем виде она не составляет, а результаты ее весьма относительны, а чаще разочаровывают. Каждый раз заморозка лука напоминает какой-то новый эксперимент – получится или не получится. Больше всего рецептов маринованного лука. И их чаще всего реализуют, хотя бы ради того же шашлыка или селедочки. Ниже приводятся другие, возможно, неизвестные кому-то рецепты консервирования и заготовки лука на зиму. Не исключено, что каждый найдет среди них какой-нибудь «свой».

Заморозка репчатого лука

При консервировании по ниже приведенным рецептам, как и по любым другим, нужно соблюдать определенные требования. Подбор, предварительную обработку овощей и хранение конечного продукта следует выполнять так же, как и при заготовке маринованного лука.

Как заготовить на зиму соленый овощ?

Практически вариантов засолки лука только 2: соленый зеленый и соленый репчатый. Попытки разнообразить вкус подобной заготовки, то есть увеличить количество рецептов, с помощью специй не дают ощутимых результатов. Свой собственный вкус лук неизменно отстаивает. Ведь он и сам, как специя. Можно только «поиграть» с солью, чтобы получить заготовку большей или меньшей солености. Еще можно добавить зелень.

Рецепт заготовки соленого зеленого лука. Потребуются:

  • лук – 1 кг;
  • нейодированная соль – 200 г;
  • растительное масло – 120 мл.

Подготовленный вымытый овощ высушиваем, разложив в сухом помещении на мягкой ткани. Потом нарезаем отрезками по 1–2 см и аккуратно, чтобы не подавить раньше времени, перемешиваем с солью. Затем высыпаем лук в банку и плотно утрамбовываем, пока он не выделит сок слоем не менее 2 см. Сверху на овощ кладем деревянный кружок. Им надо притопить лук, чтобы он был ниже уровня сока. Затем наливаем в емкость масло. Делать это надо аккуратно и «целясь» на кружок, чтобы оно не смешалось с соком. Деревяшку после этого осторожно извлекаем, а емкость закупориваем капроновой крышкой.

Нарезка луковиц отрезками по 1–2 см

Следующие рецепты для консервирования репчатого лука. Заготовка на зиму с укропом. Потребуются:

  • луковицы – 1 кг;
  • укроп (зонтиков) – 3 шт;
  • перец (горошинами) – по вкусу;
  • нейодированная соль – 50 г.

Лук нарезаем кольцами либо мелкими кусочками. Кладем на дно банки 1 зонтик укропа, а затем овощ слоями, на каждый из которых сверху насыпаем перец и соль. Еще 1 зонтик помещаем в середине емкости, а 3-ий – на последний слой лука. Затем придавливаем овощ грузом (гнетом) и оставляем на 24 ч в помещении, где комнатная температура. После этого гнет снимаем, а емкость закрываем капроновой крышкой.

Рецепт с зеленью петрушки. Потребуются:

  • луковицы – 1 кг;
  • нейодированная соль – 10 г;
  • петрушка (зелень) – 1 кг.

Нейодированная соль с петрушкой

  • нейодированная соль – 100 г;
  • вода – 1 л.

Луковицы нарезаем тонкими полукольцами, а зелень надо мелко порубить. Затем хорошо перемешиваем петрушку и овощ в глубокой чашке с 10 г соли. Потом высыпаем все в банки. В закипевшей воде растворяем остальную соль и полученный рассол сразу вливаем в емкости с овощем. Закрываем банки капроновыми крышками.

Заправки и соусы из репчатого лука

Нет времени возиться с овощами, а обед еще не готов. Достаем из холодильника (приносим из погреба) консервированную на зиму заправку и просто добавляем ее в первые и/или вторые готовящиеся блюда. Причем солить ничего не надо, включая бульон, когда только еще варится мясо. Это сделают овощные приправы, рецепты которых предлагаются, потому что они уже соленые в нужной концентрации.

Рецепт заправки для супа. Потребуются:

  • лук, морковь и сладкий перец – по 0,6 кг;
  • помидоры и петрушка (корни) – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • нейодированная соль – 0,5 кг.

Мытые и очищенные овощи, корни и зелень измельчаем ножом, мясорубкой, блендером либо на крупной терке – смотря в каком виде они должны предстать в блюде. В полученную массу засыпаем соль и тщательно с ней перемешиваем. Плотно раскладываем готовую заправку по баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.

Измельченные овощи для заправки

Для борща. Понадобятся:

  • лук, томаты, сладкий перец и морковь – по 1 кг;
  • сельдерей, укроп и петрушка (зелень) – по 0,6 кг;
  • нейодированная соль – 1 кг.

Морковь надо натереть на терке, ножом мелко нарезаем остальные овощи, а зелень – измельчаем. Затем все хорошенько перемешиваем с солью. Раскладываем приправу по банкам и закупориваем пластмассовыми крышками.

Рецепт универсальной заправки. Потребуются:

  • лук, сладкий перец и помидоры – по 1 кг;
  • укроп (зелень) – 300 г;
  • нейодированная соль – 0,8 кг.

Все ингредиенты измельчить, как для суповой заправки, перемешать с солью, потом разложить по емкостям и закупорить капроновыми крышками.

Суповая заправка с солью

Луковый соус прекрасно подойдет к блюдам из любого мяса и даже рыбы, сделает их еще вкуснее. Чтобы заготовить его, потребуются:

  • лук – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок, гвоздика, черный и красный перец (молотые), корица – по вкусу;
  • томат-пюре или томатная паста – 1 кг или 0,5 кг соответственно;
  • сахар – 100 г;
  • нейодированная соль – 120 г;
  • уксус – 80 мл.

Мытую морковь бланшируем 1 минуту в кипятке, а затем чистим и режем брусочками. Лук нарезаем колечками. После этого обжариваем морковь до полуготовности и бросаем к ней лук. Продолжаем жарку до золотистого цвета колечек.

Разбавляем томат водой. Если используем пюре, добавляем к нему 200 мл жидкости, а в пасту – 700. Приправляем разведенный томат солью, специями и сахаром, а затем кипятим 8 минут. Потом добавляем в него овощи. Все перемешиваем и варим еще 8 минут. Затем вливаем уксус. Снова все перемешиваем и раскладываем готовый соус по банкам емкостью 0,5 л, которые затем стерилизуем 60 минут, а потом закатываем.

Рекомендуем прочесть:  Как Замариновать Грузди Чтобы Сразу Можно Было Есть

Оригинальные рецепты заготовок

Для кого-то будет неожиданным, что на основе репчатого лука можно консервировать икру или конфитюр. Первая заготовка на зиму даст фору любым магазинным кетчупам и прочим томатным приправам. Луковый конфитюр надо подавать с жареным мясом, сыром, паштетом, а также просто на тостах.

Луковая икра. Понадобятся:

  • луковицы – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • черный перец (молотый) и нейодированная соль – по вкусу;
  • томат-паста – 50 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • укроп (зелень) – 1 пучок.

Ингредиенты для луковой икры

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры очищаем от кожицы. Половину порезанных луковиц обжариваем на масле, а вторую часть бланшируем – обдаем кипятком. Потом измельчаем и тот, и другой лук, а также помидоры мясорубкой либо блендером. Переливаем полученную смесь в эмалированную посуду, а потом добавляем в нее немного масла, томат-пасту и перец с солью. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Включаем средний огонь и увариваем икру, помешивая, до консистенции густого однородного желе 20–30 минут.

Рекомендуем ознакомиться

Когда состояние смеси станет подходящим, добавляем в нее мелко порубленную зелень и варим все еще минут 5. Готовую горячую икру разливаем по банкам емкостью 0,5 л и стерилизуем 50 минут.

Консервированный луковый конфитюр. Потребуются:

  • лук (лучше красный) – 1 кг;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • мед и масло растительное – по 60 г;
  • тимьян – по вкусу;
  • соль – 2 щепотки;
  • винный уксус – 4 ст. ложки.

Консервированный луковый конфитюр

Луковицы нарезаем полукольцами либо кубиками и кладем в широкий сотейник с нагретым маслом. Томим овощ минут 5, помешивая и не накрывая крышкой. Потом еще примерно 15 минут. Сотейник при этом должен быть накрыт крышкой, которую снимаем, только когда помешиваем. Потом добавляем в лук оставшиеся ингредиенты и все перемешиваем, а затем тушим 30 минут, закрыв крышкой. По завершении этого периода времени огонь увеличиваем, крышку снимаем и продолжаем готовить, часто мешая. Когда конфитюр станет слегка тянуться и уже не будет стекать с ложки, его перекладывают в банки.

Рецепт с зеленью петрушки. Потребуются:

Домик в саду

Сайт для тех кто любит свой дом и сад и хочет сделать их красивыми

Как заготовить зеленый лук на зиму, три простых рецепта

Ранней весной, как только земля немного оттает, у меня начинаются огородные работы. В это время я обычно сажаю прямо на грядку репчатый лук, чтобы получить собственную раннюю зелень. Однако в мае на эти же грядки я высаживаю рассаду помидоров и перцев, поэтому периодически сталкиваюсь со следующей проблемой: лука еще много, а грядки уже нужно освобождать. Приходилось раздавать излишки по родственникам и соседям, пока я не сообразила, что зеленый лук можно заготовить впрок. И сегодня я хочу предложить вам три варианта заготовки зеленого лука на зиму, которыми пользуюсь сама.

По поводу заморозки зеленого лука мнения среди тех, кто это делал довольно спорные. Кому-то такая заготовка нравится, кому-то нет. От себя скажу, для салата замороженный лук не подойдет, это факт, зато для супа, зеленого борща или в начинку для пирогов – самое то. Только не нужно перед приготовлением его размораживать! Добавляйте лук в блюда прямо замороженным.

Зеленые перья лука отделяем от белой головки (эта часть для замораживания не годиться), тщательно промываем, а затем вытираем полотенцем и так же тщательно просушиваем, чтобы не оставалось воды, иначе при заморозке лук смерзнется в комки. Порезанную зелень выкладываем в пластиковый контейнер или порционно в полиэтиленовые пакеты и замораживаем. Если есть такая возможность, то лучше установить режим шоковой заморозки. В морозилке такой лук может храниться несколько месяцев.

Сушить зеленый лук можно как на открытом воздухе, так и в электросушилке. Если вы сторонник домашних заготовок и часто сушите фрукты, овощи и травы, советую обязательно приобрести этот чудо-аппарат. Это очень удобная вещь и при заготовке большого количества продуктов, особенно овощей и фруктов, она очень выручает, значительно экономя время. Да и готовый продукт получается более качественный за счет правильного подобранного температурного режима и более быстрой скорости сушки.

Как и в предыдущем рецепте, зеленый лук нужно промыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Однако нужно гораздо тщательнее следить, чтобы на луке не оставалось капелек воды, иначе он может просто испортиться, особенно если сушить вы планируете без применения электросушилки. Порезанную зелень разложить на листы чистой бумаги в один слой и сушить в проветриваемом помещении, избегая попадания на него солнечных лучей. Высушенный зеленый лук сложить в плотно закрывающиеся банки и использовать по мере необходимости. Такой зеленью можно посыпать абсолютно любые блюда, правда, аромат лука при такой обработке почти не сохраняется.

Ароматическая соль

Раньше я часто покупала готовую ароматическую соль, пока не попробовала приготовить ее сама. На самом деле сделать ее очень просто, и при этом можно подбирать лишь ту зелень и овощи, которые нравятся. А еще можно приготовить различные виды соли с разными травами для разных блюд.

Кроме зеленого лука для ароматической соли я беру и другие весенние травы: петрушку, зеленый укроп и зелень сельдерея. Все овощи моем, сушим и режем, можно разрезать на довольно крупные куски, поскольку дальше всю зелень следует измельчить в блендере. К измельченной зелени постепенно добавляем крупную соль, продолжая измельчать смесь. Соли добавляем примерно столько же, сколько и зелени. Получается такая зеленая соленая каша.

Готовую смесь нужно разложить тонким слоем на противень, застеленный бумагой и оставить сушиться.

Готовая соль затвердеет. После этого ее нужно измельчить и разложить по банкам. Используется такой продукт как и обычная соль.

Вот так я заготавливаю зеленый лук на зиму. Надеюсь, что мои рецепты кому-нибудь пригодятся.

По поводу заморозки зеленого лука мнения среди тех, кто это делал довольно спорные. Кому-то такая заготовка нравится, кому-то нет. От себя скажу, для салата замороженный лук не подойдет, это факт, зато для супа, зеленого борща или в начинку для пирогов – самое то. Только не нужно перед приготовлением его размораживать! Добавляйте лук в блюда прямо замороженным.

Как заготовить репчатый лук на зиму чтобы не портился

ЗАГОТОВКА ЛУКА НА ЗИМУ

Сушёный репчатый лук

1, 3 кг репчатого лука,

Первым делом очистите лук от шелухи, корешков, хвостиков, промойте под проточной водой и выложите в глубокую миску. На разделочной доске поочередно нарежьте каждую луковицу на тонкие ровные кольца (3-4 мм), если нарезать толще, они не просохнут. После можно луковые кольца разрезать еще на две или четыре части. Когда лук нашинкован, снова промойте его под проточной водой в дуршлаге. Это необходимо сделать для того, чтобы смыть с колец тонкую плёночку. Чтобы лук не потемнел и сохранил естественный приятный цвет, возьмите глубокую кастрюлю и подогрейте в ней воду до кипения. Всыпьте туда соль и размешайте до полного растворения. Когда вода остынет, поставьте её на несколько часов в холодильник и только после этого выложите в неё измельченный лук и держите его в солевом растворе около 5 минут. Затем просушите измельченный лук с помощью бумажного кухонного полотенца, чтобы на нём не осталось влаги. Выложите лучок на противень, разравнивая при этом его руками. Сушите лук в духовке при температуре не более 50-60°С на протяжении 4-6 часов. Постоянно помешивайте лук деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел. Когда главный и единственный ингредиент будет готов, достаньте противень. Пусть лук остынет до комнатной температуры. Процесс сушки лука становится намного проще, если использовать электросушилку, а регуляция температуры в ней позволяет высушить продукт с наименьшими потерями полезных веществ. Есть два варианта хранения такого продукта: выложить сушёные луковые кольца в чистую сухую банку и плотно закрыть крышкой так, чтобы в ёмкость не попадала влага, а можно уложить его в плотный полиэтиленовый или бумажный пакет. Но сразу его не закрывайте. Лучок должен «дышать» ещё несколько дней и окончательно подсыхать. И только после этого плотно закрывайте ёмкость и спрячьте до нужного момента. Сушёный лук можно перемолоть или просто перетереть руками и добавлять в любые блюда.

Рекомендуем прочесть:  Кто Варил Сгущёнку В Открытой Банке

1 кг репчатого лука,

1 кг зелени петрушки,

Репчатый лук и зелень петрушки мелко нарежьте, смешайте, пересыпьте солью и плотно уложите в банки. Залейте кипящим рассолом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

Предварительно сварите рассол и дайте ему остыть. Затем зелень лука промойте, дайте обсохнуть, нарежьте, поместите в дуршлаг и окуните в остывший рассол на 5 минут. Затем вытащите лук-батун из рассола, слегка отожмите и, хорошо утрамбовывая, уложите в стерилизованные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и оставьте на ночь в тепле (при комнатной температуре). Утром проверьте уровень рассола, при необходимости долейте его и поставьте банки в холодное место.

2 кг мелкого лука.

1 л яблочного уксуса,

Луковички очистите от шелухи и уложите в подготовленные банки. Залейте кипящим маринадом, выдержите 5-10 минут, маринад слейте и повторите операцию ещё 2 раза, после чего банки закатайте.

10 кг ложных луковиц порея,

1 л кипячёной воды,

800 мл 6%-ного уксуса,

20 г зелени укропа,

1 ч.л. семян укропа,

1 ч.л. душистого перца,

Ложные луковицы вымойте, обсушите, нарежьте цилиндриками длиной 3-4 см, залейте рассолом и выдержите в прохладном месте в течение двух суток. Затем рассол слейте, порей и бланшированную зелень укропа уложите в банки. Уксус с семенами укропа, душистым перцем и 1 ч. ложкой сахара доведите до кипения и тут же залейте банки маринадом. Банки простерилизуйте (0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут) и закатайте. Можно добавить в консервы морковь, нарезанную тонкими кружками или соломкой.

500 г мелкого репчатого лука,

2 стручка красного или зелёного перца,

1 стак. столового уксуса,

Лук очистите, у перца выньте семена, нарежьте его вдоль полосками. Овощи проварите в солёной воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и охладите. Удалите сердцевины у луковиц и начините их полосками перца. В стакан отвара добавьте уксус, вскипятите и кипящим отваром залейте лук, накройте и оставьте на сутки. Затем жидкость слейте, вскипятите ещё раз, охладите и снова залейте ею лук, накройте крышкой и дайте настояться около 4 недель в холодном месте, после этого его можно подавать в качестве закуски.

На 1 л маринада:

300 мл сока чёрной смородины,

пряности: корица, гвоздика, перец душистый, перец красный, лавровый лист (можно использовать и не все специи).

Луковицы на 2-3 минуты опустите в кипяток, затем быстро охладите. Очистите и выдержите некоторое время в подсоленной воде. Затем уложите в банки и залейте кипящим маринадом. Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с решётчатым вкладышем. С момента закипания стерилизуйте в течение 5 минут. Затем банки закатайте, дайте им остыть и поставьте на хранение.

400 г помидоров,

60 мл подсолнечного масла,

40 г томатного соуса,

Половину нормы лука нарежьте тонкими кружочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Остальной лук нарежьте и обдайте кипятком. Обжаренный и бланшированный лук перемешайте и пропустите через мясорубку. Массу поместите в эмалированную посуду, добавьте томатный соус и 60 мл подсолнечного масла. Смесь посолите по вкусу, перемешайте и варите в течение 20-30 минут, постоянно помешивая, пока она не станет однородной, густой, без жидкости. В самом конце добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте. Кипящую икру разлейте в подогретые банки доверху и стерилизуйте: пол-литровые банки 40 минут, литровые – 50 минут. Банки закатайте, переверните вверх дном и остудите под одеялом.

1 кг красного лука,

50 мл растительного масла,

100 мл красного сухого вина,

4 ст.л. винного уксуса,

соль на кончике ножа.

Лук нарежьте (кубиками или полукольцами). В широком сотейнике нагрейте растительное лукмасло. Выложите в масло весь лук, потомите в течение 5 минут, помешивая. Затем накройте сотейник крышкой и томите ещё 10-15 минут, не забывая перемешивать. После влейте вино, уксус, добавьте соль, мёд, сахар и тимьян. Тушите под крышкой минут 30. Затем крышку снимите, огонь увеличьте и готовьте, часто мешая, пока масса перестанет стекать с ложки и будет слегка тянуться. Не переварите! Стерилизованную банку (500 мл) просушите, выложите в неё конфитюр и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Подавайте конфитюр с сыром, паштетом, жареным мясом и просто на тостах.

Как приготовить брокколи на зиму в домашних условиях
Как заморозить брокколи на зиму В правильно замороженных овощах сохраняются все витамины, поэтому не нужно переживать, что размороженная капуста брокколи на зиму лишена пользы. Особенное внимание нужно уделить заморозке именно брокколи, когда в

Как заготовить лук репку на зиму в домашних условиях
ЗАГОТОВКА ЛУКА НА ЗИМУ Сушёный репчатый лук 1, 3 кг репчатого лука, Первым делом очистите лук от шелухи, корешков, хвостиков, промойте под проточной водой и выложите в глубокую миску. На разделочной доске поочередно нарежьте каждую луковицу на

Что можно сделать на зиму из зеленого лука
Как заготовить зеленый лук на зиму По вкусовым качествам и запасу витаминов зеленый лук, который выращивают из репчатого, значительно уступает выросшему в грунте и на свежем воздухе. Именно поэтому гораздо проще позаботиться о запасах зелени еще

Что можно сделать из зеленого лука на зиму
Как заготовить зеленый лук на зиму По вкусовым качествам и запасу витаминов зеленый лук, который выращивают из репчатого, значительно уступает выросшему в грунте и на свежем воздухе. Именно поэтому гораздо проще позаботиться о запасах зелени еще

Как заготовить острый перец измельчая на мясорубке
Горький перец: заготовки на зиму. Несколько способов консервации Горький перец: заготовки на зиму. Маринование В первом рецепте расскажем о том, как замариновать перец целиком. Для этого вам потребуется: острый перец; различные добавки по вкусу и

20 г зелени укропа,

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру