Как Замораживать Бананы

Как и зачем замораживать бананы?

Домоводство

Все любят бананы. Только это плоды очень быстро портятся. Черные пятнышки на кожуре для многих выглядят не очень презентабельно, хотя вкус у таких бананов намного лучше, чем у простых желтых.

С перезрелыми плодами все намного тяжелее. Их надо есть прямо сейчас, так как еще пару дней они уже не полежат. Только вот сразу же несколько бананов есть нельзя, слишком уж много в них сахара. Можно, конечно, использовать перезрелые бананы для приготовления десерта или же торта. Да вот время не всегда находится. Остается только один и последний вариант — это заморозить бананы, чтобы они ожидали своей очереди.
Как заморозить бананы:
1. Очистите бананы от кожуры.
2. Разрежьте бананы на части длиной 2-3 см.
3. Разделите бананы на порции и заморозьте.
Помните, после размораживания бананы нельзя повторно замораживать, поэтому их придется использовать для приготовления блюда полностью.
Что же можно приготовить из замороженных бананов? Это всегда коктейли и йогурты, которые станут просто замечательным дополнением к прохладным летним десертам. Также замороженные бананы можно добавлять в кашу и овсянку на завтрак. А еще с ними можно готовить различные торты и десерты. Самое главное и простое блюдо — это мороженое. Просто измельчите бананы в блендере с добавлением небольшого количества льда. У вас за пару минут получается прекрасное летнее угощение.

Все любят бананы. Только это плоды очень быстро портятся. Черные пятнышки на кожуре для многих выглядят не очень презентабельно, хотя вкус у таких бананов намного лучше, чем у простых желтых.

Замороженные бананы: как и зачем замораживать бананы в морозилке

Замораживают ли бананы? Возможно, этот вопрос покажется вам странным, ведь купить этот фрукт можно в любое время года по доступной цене. А бананы, действительно, можно замораживать, а в некоторых случаях даже нужно. Сегодня я расскажу вам о том, как и зачем замораживают бананы в морозилке.

Зачем замораживают бананы

Срок годности свежего банана очень небольшой, и он начинает портиться буквально за считанные часы. Чтобы сохранить продукт, его можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд.

Также бананы замораживают специально для приготовления полезного бананового мороженого, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Как заморозить бананы

Заморозка банана с кожурой

Этот способ самый малозатратный. Банан в первозданном виде помещается в пакет для замораживания, и отправляется в морозилку. После замораживания кожура слегка потемнеет, но вкусовые качества фрукта не изменятся.

Перед применением, банан размораживают и очищают обычным способом. Из такого фрукта можно сделать смузи, использовать его для выпечки или, как наполнитель для различных каш.

Заморозка банана без кожуры

Перед заморозкой с банана снимают шкурку и раскладывают очищенный фрукт на ровной поверхности, застеленной пленкой, для предварительного замораживания. Через 2 часа бананы можно доставать и раскладывать по фасовочным пакетам.

Перед применением, такой банан слегка оттаивают и используют по назначению, например, в выпечке или коктейлях.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сушеные Помидоры

Также из очищенного замороженного банана можно сделать банановое мороженое. Для этого фрукт измельчают с помощью блендера, а в готовое пюре добавляют молоко.

См. видео от канала «Life Blog From Canada» — How-To Freeze Bananas. Как и зачем заморозить бананы

Заморозка нарезанных бананов

Перед заморозкой очищенные бананы нарезают колечками произвольной толщины. Для более равномерного промораживания, нарезку лучше делать одинакового размера.

Кусочки бананов раскладывают на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для заморозки мелких продуктов, и отправляют на заморозку на 1-1,5 часа. После этого времени, кусочки фруктов ссыпают в один пакет или контейнер. Из пакета с бананами, по-максимуму, удаляют воздух и отправляют на хранение обратно в морозилку.

Как заморозить пюре из банана

Для приготовления бананового пюре, очищенные бананы нарезают кусочками и измельчают в блендере. Чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения продукта, рекомендуется добавить в заготовку 1 столовую ложку выжатого лимонного сока.

Готовое пюре раскладывают по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам. Кубики бананового пюре предварительно промораживают в морозилке, а затем перекладывают в герметичные контейнеры или пакеты. Стаканчики же перед замораживанием плотно запечатывают пищевой пленкой.

Такое пюре удобно использовать, как фруктовый наполнитель для каш.

Как сделать мороженое из замороженных бананов

Спелый банан, с черными точками на шкурке, очищают и разрезают пополам. В каждую половинку вставляют шпажку или специальную палочку для мороженого.

На водяной бане растапливают шоколад. Обмакивают каждую заготовку из банана в теплый шоколад, а затем замораживают.

Подробности этого способа заморозки бананов смотрите в видео от канала «Вкусные рецепты TV» — Замороженные Бананы в Шоколаде. Вкусно и Просто.

Срок хранения замороженных бананов

Хранить замороженные очищенные бананы в морозилке можно до 3 месяцев, а бананы с кожурой – до 2 месяцев. Чтобы не пропустить срок хранения, на пакете и контейнере с заготовкой делают отметку о дате закладки продуктов в морозильный шкаф.

Срок годности свежего банана очень небольшой, и он начинает портиться буквально за считанные часы. Чтобы сохранить продукт, его можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд.

Рецепты заморозки бананов в морозилке в домашних условиях

О достоинствах бананов знают практически все. Их всегда можно найти на овощных раскладках супермаркетов и рынков. Но эти фрукты склонны к быстрому перезреванию, у многих хозяек возникает вопрос, как увеличить время хранения? Можно ли замораживать перезревшие бананы в морозилке? Как подольше сохранить их свежесть?

Зачем замораживают бананы

Вопрос о замораживании бананов на период зимы покажется странным. Может быть, к таким мерам прибегают в тех регионах, где эти экзотические фрукты не всегда есть в продаже.

В обычных условиях эта процедура станет отличным способом, позволяющим переработать переспевшие плоды. Свежий фрукт имеет небольшой срок годности и быстро теряет свои товарные качества. Если не предпринимать особые меры и оставить его в помещении с обычной температурой, буквально через сутки спелый банан начинает портиться. Чтобы увеличить период хранения, банан замораживают. Замороженный продукт используют как один из основных компонентов при приготовлении десертов и охлажденных коктейлей.

Выбор и подготовка бананов

Заморозка осуществляется со спелыми или немного переспелыми фруктами. Зеленые плоды для замораживания не подходят.

Прежде чем отправить бананы морозильную камеру, их обязательно следует хорошо вымыть.

Этот процесс считается вполне уместным, если учесть, что они прошли длительную транспортировку и неоднократное перемещение к прилавкам супермаркетов. Вымытые плоды оставить до полного высыхания.

Подготовка морозильной камеры

Для ускорения процесса замораживания заблаговременно подготавливают одно из отделений морозильной камеры, освобождают зону самой низкой температуры от продуктов, помещенных ранее для хранения. Далее включают ее функцию «Замораживание» или регулируют ручкой регулятора температуры для установки более низкой температуры. В это время температура внутри морозильной камеры станет ниже, что способствует предохранению от нежелательного тепла, спровоцированного закладкой теплых продуктов.

Рекомендуем прочесть:  Замороженная Рыба Посолить

Как заморозить бананы в домашних условиях

Существует несколько рецептов и способов, применяемых для замораживания бананов. В них используются как очищенные плоды, так и в кожуре целые, также и измельченные на кубики или кружочки, в виде пюре. Каждый из способов отличается своими достоинствами.

Многих привлекает малозатратность этого способа. Фрукты свежими складывают в пакеты для замораживания продуктов и помещают в морозильную камеру. На каждом из них обязательно указывают дату закладки. Замороженные плоды имеют немного темную кожуру, но это не влияет их вкусовые качества, они остаются прежними, только немного мягче.

Перед использованием бананы достают для размораживания, оставив их в помещении при комнатной температуре. Чистятся они как обычно. Такие фрукты используются для приготовления смузи, выпечек и в качестве наполнителя в кашах.

Без кожуры

Это довольно практичный способ хранения перезревших бананов. Для этого нужно:

  • освободить подготовленные плоды от кожуры;
  • подготовить их к предварительной заморозке. Для этого на противне, блюде или другом плоском предмете, застланном пергаментом или фольгой, следует разместить фрукты на расстоянии 2-3 см друг от друга. Отправить их в морозилку на 60 минут и дать им промерзнуть. Температура в холодильном приборе должна быть от -18 °C до -22 °C, желательно не превышать эти значения. Этот процесс предотвратит слипание плодов;
  • пересыпать замороженный продукт в пакеты из полиэтилена, удалить максимально изнутри воздух и плотно закрыть.

Подготовленные продукты поместить в морозилку для дальнейшего хранения.

Банановое пюре

Для измельчения плодов используют наиболее доступный и удобный кухонный агрегат, например, блендер. Удалив кожуру, их кусочки помещают в чашу устройства и доводят до однородной массы. Некоторые хозяйки перетирают их с помощью сита с крупными отверстиями, картофелемялки, вилки.

Чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения, добавляют сок лимона в пропорции 1 ст. ложка: 1 стакан пюре. Раскладывают приготовленный продукт по ячейкам для заморозки льда и оставляют в морозилке до полного замерзания (около 60 минут).

Температуру внутри холодильного прибора устанавливают -18 °C. Достают готовые кубики бананового пюре из ячеек и раскладывают по пакетам или судкам. Плотно завязывают или закрывают и указывают дату закладки.

Для замораживания бананового пюре используют бумажные и пластиковые стаканчики. Разложив приготовленный продукт, немного не доливая до верхнего края стаканчиков, затягивают пищевой пленкой.

Нарезанные бананы

Прежде чем отправить плоды в морозилку, их режут порционными кусочками. Толщина произвольная. Чтобы они равномерно промерзли, нарезка выполняется одинаковым размером.

Эти кусочки размещают на доске или блюде и на 60-90 минут отправляют в морозильный шкаф. Подмерзшие кусочки рассыпают по пакетам или контейнерам, на которых обязательно указывают дату. По максимуму удалив воздух, помещают назад в камеру.

Банановое мороженое

Десерт готовится со спелых плодов, шкурку которых покрывают черные точки. Подготовленные фрукты чистят и режут на две половины, вставляя в каждую специальную палочку для мороженого или шпажку. Посуду с помельченным шоколадом помещают на водяную баню и держат, пока он полностью не растворится. Каждая банановая заготовка обмакивается в теплой массе и отправляется на замораживание.

Как хранить замороженный продукт

Замороженные плоды хранятся в специальных контейнерах или полиэтиленовых пакетах для заморозки. Стараться не допускать нарушения температурного режима от -18° до -22°.

Сроки хранения

Хранятся очищенные бананы на протяжении 90 дней, в кожуре — 60 дней.

Во избежание пропуска даты хранения на самодельной этикетке указывают дату закладки фруктов в морозилку.

Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить Щавель На Зиму Для Пирогов С Сахаром

Как правильно разморозить

Чтобы получить размороженный продукт, его оставляют в помещении при комнатной температуре до полного оттаивания.

Придерживаясь рекомендаций и советов, указанных выше, несложно увеличить срок хранения тропических плодов, а также продолжительное время получать наслаждение от их вкуса и аромата.

Это довольно практичный способ хранения перезревших бананов. Для этого нужно:

Как заморозить бананы

Как можно заморозить бананы

Индийцы назвали банан «райским фруктом». Главное достоинство бананов — калий, который очень положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также бананы содержат натуральные сахара и клетчатку, а ещё они способны очищать организм от шлаков и укреплять иммунитет.

Банан обладает большим запасом энергии и рекомендуется при интенсивной умственной и физической работе. Если так случилось, что вы купили в магазине много бананов, а они дома не очень активно расходятся и есть вероятность того, что они могут начать портиться, то выход есть. Бананы можно заморозить.

Для заморозки подходят спелые или слегка переспелые бананы. Процесс заморозки бананов очень простой и лёгкий, а замороженные бананы могут храниться в холодильнике несколько месяцев. Потом их можно использовать для приготовления мороженого, добавлять в каши, выпечку, готовить соусы и просто лакомиться банановым пюре тогда, когда хочется.

Банан обладает большим запасом энергии и рекомендуется при интенсивной умственной и физической работе. Если так случилось, что вы купили в магазине много бананов, а они дома не очень активно расходятся и есть вероятность того, что они могут начать портиться, то выход есть. Бананы можно заморозить.

Можно ли замораживать бананы?

Можно ли замораживать бананы ?

Я делаю это летом для того, чтобы готовить мягкое фруктовое мороженое за 2 минуты. Бананы режу не толстыми кусочками, раскладываю в один слой, и замораживаю. Потом горсть таких бананов пробиваю блендером с половиной объема ягод. Добавляю при этом по вкусу сахар. И. Приятного!

Зимой у меня всегда много молотой замороженной клубники. Поступаю на оборот. К ней, не размораживая, добавляю свежие бананы в блендер. Результат тот же. Очень вкусно.

Замораживать можно, но с условием, что они будут в кожуре и потом вы их используете для каких то кулинарных нужд, имеются в виду коктейли, выпечка, либо крем. А для еды они не подойдут.

Потому что мякоть после заморозки превращается в кашу и практически их вкусовые качества теряются после замораживания.

Для этой цели можно почистить от кожуры фрукт и сложить в индивидуальный пакет и в морозилку, но не для еды потом, только для использования по другому назначению, как указано выше.

Можно готовить фруктовый коктейли и смузи, смешивая с молоком или мороженым, можно использовать клубнику и взбивать в блендере.

Конечно можно, даже нужно. Все знают, что бананы можно купить в любое время года. Также все знают, что бананы имеют небольшой срок годности, поэтому многие и прибегают к заморозке. Можно замораживать бананы даже в первозданном виде. Кожура конечно потемнеет от минусовой температуры, но вкусовые качества фрукта останутся такие же. Но многие обычно очищают от кожуры, и нарезают порционными ломтиками. Как бананы будут нарезаны, можно слаживать в пищевые контейнеры, и класть в заморозку. Но после заморозки кушать его будет не просто, поэтому его используют для коктейлей, и для мороженного. Можно также использовать в выпечке для пирогов.

Замораживать можно, но с условием, что они будут в кожуре и потом вы их используете для каких то кулинарных нужд, имеются в виду коктейли, выпечка, либо крем. А для еды они не подойдут.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру