Как Засушить Голову Рака

Как Засушить Голову Рака

Чучело из головы щуки. Процесс изготовления с фото.

Давно хотелось сделать для себя чучело из головы щуки, да все никак не состыковывалось, то щука маловата, то забудешь об этом. Но вот в этом году посчастливелось поймать приличный экземпляр щуки, когда ловили осенью на чебоксарском водохранилище. Щука потянула на 11 килограмм 200 грамм. Уже и оприходовать ее хотели, начали разделывать, да тут кто то вспомнил про чучело. Решено было попробовать.

Поздно мы все таки спохватились, да и знаний о том, как это делается было маловато. Испортили кое что. Для тех, кто собирается сделать чучело из головы щуки скажу, что не совершайте тех ошибок. что совершили мы на самом первом этапе. Обязательно нужно сначало отделить голову, прежде чем полностью взрезать брюхо у щуки. Это в дальнейшем избавит вас от многих заморочек. И второе, не отрезайте голову прямо сразу за жаберными крышками, оставьте немного мяса, обязательно отступите 2 или 3 сантиметра от них, или даже больше, отрезая под небольшим уклоном, чтобы голова потом чуть была наклонена к низу, когда будет висеть на стенке. И еще. Откройте сразу щуке рот, как вам будет нужно, потом это будет сделать проблематично. Вставьте туда широкую палку или еще чего, только не проткните кожу в том месте, где обычно прокалывают для взвешивания щуки.

Я голову сразу же положил в ведро, насыпав на дно слой соли, засыпал соль, куда только было возможно, в пасть, под жабры. Можно сразу же удалить глаза из глазниц. Они вам больше не понадобятся. Сохранить их уже будет не возможно, они высохнут, поэтому удаляйте сразу и засыпайте в глазницы соль. Соль нужна крупная, чем крупнее, тем лучше. Она послужит для обезвоживания головы щуки. Я держал голову в соли недели две. Просто некогда было ей заняться. В любом случае такую крупную голову меньше 10 дней держать в соли не следует.

Сразу после того, как голова была извлечена из ведра, столкнулся с первой проблемой — пасть приоткрывается только на немного. Пришлось прибегнуть к помощи друга. Я одел на руки толстые рукавицы и разжимал пасть двумя руками, а он вставлял подходящую распорку. Распорку надо вставлять снизу упираясь ей в кость, а не в кожу подбородка, поэтому распорка такая широкая. Сверху в пасти у щуки все жестко, только мелкие зубы.

Не сказал, что в то время, пока щука солится, можно сделать некоторые подготовительные работы. Подготовить широкую дощечку, на которой голова будет сохнуть, старую зубную щетку для смывания с нее всей слизи и соли, губку для вытирания в процессе сушки выступающей соли, пенопласт, желательно жесткий, который мы будем вставлять изнутри взамен удаленного мяса. Если вы отделите голову правильно, то вставлять придется по любому, потому что кожа, высыхая, будет усыхать и сжиматься. С этой головой этого делать не пришлось, слишком близко к жаберным крышкам ее отделили. Нужно будет вырезать из пенопласта овал, который плотно одевался бы на эту кожу. Чтобы кожа не съезжала с пенопласта, можно проколоть ее в нескольких местах булавками, пока не высохнет. Мы же пользовались свернутыми полиэтиленовыми пакетами, которые набивали в пустующие места, распорками.

Ну все, несколько дней щучья голова просолилась в соли и мы ее начинаем обрабатывать. Теперь она сохнуть будет каждый день, поэтому затягивать с обработкой никак нельзя.

Нужно тщательно промыть голову и все ее закоулки под проточной водой, протирая постоянно зубной щеткой везде, куда можно подлезть, как на фото сверху. На первом фото вы видите заштопанную нитками кожу на щучьей голове. Это результат того, что поздно спохватились. Сначала начали разделывать щуку.

После того, как вы тщательно промыли голову, подвешиваем ее стекать и обветриться. Пока щука это делает, вы готовите дощечку, пенопласт, если нужен, различные распорки для жаберных крышек и внутренней полости головы.

Всю внутреннюю полость щучьей головы закладываем либо пенопластом вплотную к коже, фиксируя его булавками, либо распорками. Внутренняя часть головы обязательно должна быть чем то плотно забита, иначе усохнет и деформируется кожа у головы и исправить это будет практически невозможно. На верхних фото вы видите, что голова закреплена на доске (через доску саморезом в позвоночник), под жаберные крышки подложены спичечные коробки, в пасть вставлена распорка.

Теперь поработаем стоматологами. На снимке вы видите, что некоторые зубы у щуки сломаны, но еще держатся в мякоти. Эти зубки мы теперь поднимем и зафиксируем их, например, ватой. Когда челюсть щуки подсохнет, то они будут держаться прямо и крепко. Остальные щучьи клыки выставляем напоказ как можно больше. Пользуясь подручным инструментом, к примеру, отверткой, стараемся как можно больше утопить десну, освобождая клыки.

Поработав с зубами, остается только ждать, пока все не просохнет. За это время можно приобрести краски, для подкрашивания и найти старые очки с толстым пластмассовым стеклом.

Несколько дней голова просохнет и можно приступить к окраске проблемных мест. Например, эту щуку я долбанул по черепушке пару раз колотушкой от души, чтобы она меня из лодки не выкинула. В итоге содрал часть кожи сверху на голове. Когда она была еще влажная, оставшуюся кожу разровнял, а вот недостающие участки черной кожи пришлось после просушки подкрасить гуашью. Очень даже ничего получилось.

Также я подкрасил насыщенным красным цветом жабры, где можно было до них добраться тонкой беличьей кисточкой. То место, где был разрез кожи можно было сделать и лучше, то есть менее заметней. Нитки просто удаляются, ямка-разрез шпаклюется простым гипсом или шпаклевкой. После высыхания подчищается до ровной поверхности и смешивая желтую, белую и серенькую краски подбирается цвет и это место закрашивается.

Глаза для щуки решил сделать из простых очков. Постоянно, по немногу обтачивая их по периметру с уклоном во внутрь для лучшего прилегания, подгоняем очки точно по контуру глаза. Глаз в глазницу садится плотненько и даже не вылетает. Пришлось поэкпериментировать с окраской. Изнутри глаза ложил металлическую шайбу и по внутреннему диаметру обводил контур будующего зрачка, потом тоненькой кисточкой доводил зрачок до круглого состояния. Результаты экспериментов вы видите, но остановился на таком варианте.

Зрачок черный ближе к верхнему краю, на остальную часть глаза делал несколько мазков черной, а потом размазывал ее зеленой, получился неоднородный зеленый глаз с вкраплениями. Ободок по сточенной поверхности сверху черной, а снизу сначало серой с подсыханием, а по ней черной. Получился снизу глаза как бы плавный переход на пятнистую поверхность головы. Были у меня еще зубки от другой щуки, после того, как кошки обглодали сваренную голову, но что то не пошло с их приклейкой в пустующие места пасти. И так клыков достаточно.

Ну вот, дело движется к концу. Из плотной бумаги заказал знакомому столяру подставку под щучью голову, предварительно изготовив приблизительный шаблон. Можно было, конечно сделать самому, но поленился. Подставку два раза пролачил желтоватым яхтным лаком. После первого слоя, прошелся мелкой шкуркой перед нанесением второго, чтобы убрать все бугорочки. Купил в автомагазине бесцветный лак быстрой сушки. Прошелся им по внутренней поверхности глаз, вклеил глаза на момент и пролачил раза три всю голову и снаружи и внутри (вынув оттуда все, что напихал).

Пока все сохло пришла мысль вставить внутрь светодиоды от китайского фонарика.

Спаял их параллельно 3 штуки. Два на глаза, а третий выглядывает в дырочку в пасти, которую я проколол, пока вытаскивал глаза. За жаберной крышкой на герметике прикрепил маленький выключатель. Снаружи его не заметно. И три батарейки, спаянных последовательно. Выглядит жутковато, но прикольно.

Я голову сразу же положил в ведро, насыпав на дно слой соли, засыпал соль, куда только было возможно, в пасть, под жабры. Можно сразу же удалить глаза из глазниц. Они вам больше не понадобятся. Сохранить их уже будет не возможно, они высохнут, поэтому удаляйте сразу и засыпайте в глазницы соль. Соль нужна крупная, чем крупнее, тем лучше. Она послужит для обезвоживания головы щуки. Я держал голову в соли недели две. Просто некогда было ей заняться. В любом случае такую крупную голову меньше 10 дней держать в соли не следует.

ОДУВАНЧИК ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ И РАКА

Вот уж чем никого не удивишь – так это одуванчиком. Всюду он: на полях и лугах, в сёлах и городах. Даже на дороге отыскал крохотную трещинку в асфальте и вылез оттуда – чуть кривобокий, стебель покороче, чем у других одуванчиков, но цветок такой же жизнерадостный, солнечно-жёлтый. Всем своим видом показывает, каким нужно быть живучим, уметь преодолевать любые неудобства и невзгоды. А может быть природа специально создала его в назидание нам? И в помощь нам, наделив ценными целебными свойствами – в дальние дали ездить за ним не надо (только в черте города не бери и на обочинах дорог), найди чистую лужайку как можно дальше от жилья и заготавливай себе впрок необходимые лекарства. Только запомнить надо несколько правил. Если хотите засушить листья или отжать из них сок, то лучше всего делать это ранней весной, до начала цветения в это время они самые целебные. Пользоваться одуванчиком можно и позже, весь май и первую половину июня. В июле и до конца лета растение значительно утрачивает прежние целебные качества.

В последнее время простой и самый известный одуванчик все чаще применяется для лечения рака в альтернативной медицине. И, надо сказать, он дает отличные результаты.

От раковых заболеваний каждый год умирает огромное количество людей по всему миру и, к сожалению, количество людей с диагностированными опухолями неуклонно растет. Конечно же, медицина постоянно развивается и открываются новые способы лечения рака. Но основная проблема в том, что у многих людей организм не реагирует на различные дорогостоящие лекарственные препараты и болезненные медицинские процедуры, которые в итоге не могут полноценно помочь, а только дают временную отсрочку самой болезни.

Для борьбы с раковыми заболеваниями часто используют химиотерапия, но существуют и альтернативные и природные методы лечения, которые дают хорошие результаты. Не рекомендуется использовать их взамен основного курса лечения, но можно попробовать дополнить основной курс лечения.

Обратите внимание на то, что подобные средства влияют на пациентов, больных раком, по-разному. К тому же все зависит от степени тяжести заболевания.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Красную Смородину Мыть Или Нет?

ОТВАР ИЛИ ЧАЙ ИЗ ОДУВАНЧИКА

Одним из растений, которые набирают обороты в альтернативном лечении раковых заболеваний, является одуванчик. Это лекарственное растение, широко используемое в медицине благодаря своим множественным полезным свойствам, обладает мощным противораковым эффектом и признано некоторыми исследователями в 100 раз более эффективным, чем химиотерапия.

Чай из одуванчика воздействует на раковые клетки таким образом, что они безвозвратно разрушаются в течение нескольких суток.

Это растение игнорировалось в течение многих десятилетий, но теперь его лекарственные свойства доказаны, поэтому каждому стоит иметь клумбу с одуванчиками возле дома. В древности одуванчик использовался для приготовления лекарственных сиропов и настоев.

Достоверно известно, что у одуванчика даже больше полезных свойств, чем мы думали, а его корень особо полезен для пациентов, больных раком.

Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое растение 5—50 см высотой с толстым стержневым корнем, семейства сложноцветных. Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, 10—25 см длиной и 1,5—5 см шириной, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки—5—30 см высотой, с паутинистым войлоком под корзинками. Соцветие — одиночная корзинка диаметром 3—5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Плод — серовато-бурая семянка длиной 3—4 см, с длинным тонким носиком. Растет на лугах, полянах, у дорог в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии.

СБОР

Корни заготавливают осенью, в августе-сентябре, во время увядания листьев или весной, в апреле — начале мая. Корни тщательно очищают от земли, мелких корешков, моют холодной водой. Крупные корни разрезают на куски 10— 15 см, провяливают на воздухе до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок. Сушат, разложив на подстилках в один слой, в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках, печах при температуре 40—50° С. Хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения до 5 лет.

УПОТРЕБЛЕНИЕ

Используют в засушенном виде. Готовое сырье — высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые, длиной около 10—15 см, толщиной 0,3—1,5 см. На изломе в центре небольшая желто-бурая древесина, окруженная внутренней корой.
Корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Корни его используются как желчегонное и мочегонное средство. Назначается при запорах, диабете, почечных коликах, подагре, при лечении кожных заболеваний — сыпей, экзем, угрей и др., при атеросклерозе.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА

Настой корней одуванчика: заварить 200 мл кипятка 10 г измельченных корней, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях.

Настой травы и корней одуванчика: по 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10—12 часов, процедить. Пить по 50 мл 4—6 раз в день перед едой при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии.

Отвар из травы и цветков одуванчика: по 20 г травы и цветков одуванчика кипятить 10 минут в 400 мл воды, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день после еды при воспалительных заболеваниях печени, почек, желчевыводяших и мочевыводящих путей.

Отвар из цветков одуванчика: 10 г цветков одуванчика кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 20—30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при бессоннице, гипертонической болезни, вздутии живота, запорах, глистах.

Отвар из травы и корней одуванчика: по 30 г сушеной травы и измельченных корней одуванчика кипятить в 1 л воды 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости как тонизирующее средство, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Отвар корней одуванчика: 3 столовые ложки измельченного корня залить двумя стаканами кипятка, кипятить 15 мин., процедить. Назначают по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Подтверждено, что тормозит рост опухолей и постепенно убивает их настой корня одуванчика. Летом желательно использовать в свежем виде, а на зиму насушить. На стакан кипятка кладут свежего измельченного корня 2 столовые ложки, а сушеного – 1 столовую ложку. Закрыв посуду крышкой, сразу поставить на приготовленную заранее кипящую водяную баню. Парить 50 минут. В полугорячем виде процедить. Отвар пьют по полстакана 3 раза в день при опухолях разных локализаций, но в особенности при раке печени, желудка.

Весной очень полезен сок листьев одуванчика. Промыв собранную траву, ее необходимо полчаса выдержать в сильно просоленной воде, опять промыть, пропустить через мясорубку, отжать руками через чистую ситцевую тряпку. В чистом виде сок не пьют, наполовину разбавляют водой, доводят до кипения и через 1 – 2 минуты снимают с огня. В таком виде сок принимают по четверти стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

Рекомендуется собирать листья одуванчика после рождения молодого месяца, в ранние утренние часы, лучше всего до восхода солнца. А вот корни копают, когда месяц на ущербе, примерно, в середине сентября, на закате солнца.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

В черте города и в его близких окрестностях, лекарственные растения собирать нельзя – все насквозь отравлено ядовитыми выхлопами автотранспорта, выбросами сотен промышленных предприятий.

Не хотелось бы расстраивать, но пока не существует, да и вряд ли появится в обозримом будущем единое универсальное средство от рака. Ведь он многолик – насчитывается порядка двухсот разновидностей злокачественных опухолей, и против каждого вида должно отыскаться свое лекарство. Только при индивидуальном подходе к больному, иногда еще удается отыскать заветный ключик.

Кстати, одуванчик не уступает майской крапиве в способности выводить из организма вредные шлаки. И вообще он относится к тем растениям, которые лучше использовать в сыром виде.

Прежде всего несколько слов о соке из травы одуванчика: на 700 мл сока добавляйте 150 мл водки, далее — в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

РАК ЖЕЛУДКА. Смешать поровну сок из листьев одуванчика, майской крапивы, тысячелистника и подорожника. Принимать по 1 столовой ложке через час послееды 3-4 раза в день. Курс 1 месяц, но можно продлить и до 2 месяцев, затем на месяц перерыв. (Обычно в комплексе с другими средствами, подобранными против рака желудка.)

РАК ПЕЧЕНИ. Смешать поровну мелко порезанные листья и корни. 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ АНЕМИЯ. Она довольно часто проявляется при онкозаболеваниях, и приходится с ней бороться, когда, бывает, врачи не справляются с ней. Здесь сок одуванчика одно из незаменимых средств. Курс лечения проводится в два этапа в течение 12 недель, весной и осенью. Весной шесть недель следует выпивать по полстакана сока, разведённого чаем из крапивы, 3 раза в день за полчаса до еды (целое растение с корнем тщательно вымыть, дать просохнуть, пропустить через мясорубку и выжать сок). Осенью с середины августа проделать то же самое на протяжении шести недель. Я говорю примерный срок – середину августа. Всё зависит от характера начала осени, когда массово происходит вторая вегетация одуванчика. Бывает, даже в начале октября, когда вся зелень вокруг вянет, одуванчик пышно цветёт. Может быть не так буйно, как весной, цветоносы росточком пониже, листья менее сочные, но всё-таки в них вполне хватает необходимых для кроветворения микроэлементов и фолиевой кислоты.

ВОСПАЛЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ ЖЕЛЕЗ. Корни одуванчика истереть в порошок и принимать по неполной чайной ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Корни одуванчика надо копать осенью, именно тогда они наиболее целебны. Лечение ведётся долго, до получения результата.

ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ. Залить стаканом кипятка 1 чайную ложку измельчённых корней, настоять 2 часа. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Улучшает обмен веществ у детей.

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ, АРТРИТ, ОСТЕОХОНДРОЗ. Горячей водой – 200 мл залить 10 г измельчённых корней (1 столовая ложка), поставить в кипящую водяную баню, парить 15 минут, 1 час настоять, процедить. Долить до прежнего объёма кипячёной воды. Принимать в тёплом виде по трети стакана 3-4 раза в день за полчасадо еды. Корни способствуют восстановлению хрящевой ткани, растворению солей, восстанавливают подвижность суставов. Эффект лечения усилится, если больные суставы в этот лечебный период натирать настойкой ягод красной бузины.

ПАНКРЕАТИТ, СПАСТИЧЕСКИЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ. 1 столовую ложку смеси корней и листьев залить 2 стаканами (400 мл) холодной кипячёной воды, настоять 10– 12 часов (лучше приготовить на ночь). Пить по 50 мл, то есть по четверти стакана, 4-6 раз перед едой. Примечание: это очень полезно для больной печени, почек, при аллергии, но может вызвать послабление стула. Бояться этого не надо, только предпринять дополнительные меры.

УГРОЗА ВЫКИДЫША. Пить настой корня одуванчика из расчёта 2 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 2 часа. Пить глотками в течение дня или по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

Сок из листьев одуванчика: свежие листья одуванчика тщательно промыть холодной водой, бланшировать 5 минут. Воду слить, листья пропустить через мясорубку или соковыжималку. Пить по 50 мл 2 раза в день при глистах, общей слабости, желтухе, воспалении мочевого пузыря, анемии. Соком смазывать мозоли, бородавки, веснушки, пигментные (печеночные) пятна на лице.

Мазь из одуванчика: по 5—10 г размельченных корней и травы одуванчика настаивать в 50 мл растительного масла 10 часов. Смазывать ожоги, пролежни.

Порошок из одуванчика: сушеные корни одуванчика размельчить в кофемолке. Принимать по 1,5-2 г 3 раза в день при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Присыпать гноящиеся раны, язвы, ожоги, обморожения, пролежни.

Корень одуванчика входит в состав аппетитных, желудочных, мочегонных, желчегонных сборов. Сок свежих корней одуванчика входит в состав мази от угрей, им смазывают бородавки и мозоли. Млечный сок одуванчика сводит бельмо, полезен при водянке и открывает закупорки в печени. Из него делают лекарственные повязки, особенно при укусе скорпиона. Мазью из порошка одуванчика и меда лечат экзему. Известно более 1000 видов одуванчиков, в России описано около 200 из них.

Прежде всего употребляются корни одуванчика как средство при болезнях печени, кроме того, как средство, возбуждающее пищеварение, легко послабляющее, кровоочищающее и отхаркивающее. Как послабляющее его употребляют при хронических запорах, при геморрое. В отваре корень принимают в дозе 30,0 г. На 1 л. Воды на 1 прием полстакана, а в порошке – на кончике ножа 3 раза в день.

Рекомендуем прочесть:  Куда Употребить Перекрученные Томаты Зимой

Одуванчик принимают также внутрь в виде напара и отвара в такой же, указанной выше дозе, при сыпях, прыщах, фурункулезе. Если при лечении пользуются только корнем, то чаще всего делают отвар, если же целым растением – то в виде напара.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Нежелательно использовать одуванчик при аллергических дерматитах. Аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа — лечение одуванчиком необходимо временно прекратить.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Как сделать чучело из головы щуки? Сувенир на память: чучело из головы щуки

Видео или фотография, запечатлевшие пойманный улов с успешной рыбалки на щуку, может быть дополнено чучелом головы трофейного экземпляра этого сильного хищника. И хотя процесс создания такого шедевра — дело кропотливое и хлопотное, при желании любой рыболов может сделать себе или другу такой подарок на память.

Как сделать чучело из головы щуки, чтобы оно хранилось долгие годы? Стоит ли самому пытаться создать достаточно реалистическое чучело, чтобы оно максимально соответствовало естественному виду пойманной рыбины или лучше заказать такую работу опытному таксидермисту? Есть смысл разобраться в этом…

Таксидермия – искусство создания чучел

Таксидермия (с латыни – «обработка кожи»; с древнегреческого – «приведение в порядок шкуры») – это ремесло или искусство изготовления чучел животных, птиц, рыб, рептилий и прочих умерших существ, представляющих некую ценность в качестве экспонатов для музеев. Пользуется спросом это ремесло и у охотников и рыбаков при создании чучел добытых ими трофеев.

По сути, таксидермисты как специалисты по обработке кожи или шкуры обеспечивают один из наиболее важных этапов создания чучела. Но кроме правильной выделки и подготовки кожного покрова к длительному хранению в естественном виде, нужно также создать каркас, на который шкуру нужно будет натянуть, чтобы в итоге чучело было максимально похоже на исходный образец.

Но что делать, если поблизости нет таксидермиста? Как сделать чучело из головы щуки своими руками в домашних условиях, не имея знаний об этом ремесле и практического опыта? Не беда, советы бывалых рыбаков, увековечивших свои трофеи в созданных своими руками чучелах, помогут справиться с этой задачей.

Как сохранить пойманную рыбу?

Первым делом надо поймать большую щуку. Если это чудо случилось, и есть желание сохранить на память голову сильного хищника, желательно сразу же сфотографировать трофей заживо в том виде, в каком хочется его запомнить – в атакующей позе, возможно, с уловистой блесной или воблером в раскрытой пасти.

При транспортировке рыбу нужно обездвижить, завернуть во влажную ткань и держать ее в прохладном месте. Кожные покровы и плавники не должны пересыхать. При извлечении крючка из пасти следует быть осторожным, так как можно легко повредить зубы хищника.

Чучело из головы щуки лучше всего изготавливать сразу, без длительного хранения и заморозки. Если такой возможности нет, следует сохранять кожу и плавники во влажном состоянии как можно дольше, обернув голову влажной тканью и поместив сверток с ней перед заморозкой в полиэтиленовый пакет.

Разделка и потрошение

Перед вспарыванием живота и потрошением рыбы голову нужно аккуратно отрезать. Лучше оставить у нее до 3 см тела за жабрами и передние плавники. Так чучело будет выглядеть более натурально. Срез нужно делать под углом, если планируется вешать изделие на стену.

Жабры не стоит удалять, если планируется изготавливать чучело с открытой пастью. В противном случае их убирают, соблюдая осторожность, чтобы не пораниться.

Как сделать чучело из головы щуки, чтобы сохранить хищный блеск ее глаз? Глаза, к сожалению, не сохранятся. Их лучше удалить сразу, используя вязальный крючок. Затем через глазницу следует удалить мякоть щеки, не повредив кожу.

Мозговое вещество удаляется ватными тампонами при помощи пинцета через проделанные отверстия в глазницах. Можно сделать вырез в черепе со стороны тела скальпелем или ножом и так вычистить черепную коробку, предварительно удалив мясо за жабрами, аккуратно отделив его от кожи.

Подготовка

После чистки голова тщательно вымывается. При этом с кожей обращаются осторожно, чтобы не разорвать края и излишне ее не растягивать, так как после сушки чешуя не будет на ней держаться.

Как сделать чучело из головы щуки, чтобы оно имело вид атакующего хищника в момент броска? Для этого сразу же следует открыть хищнице пасть и распереть ее деревянным колышком или проволокой. Упор нужно делать в костную ткань. Но чрезмерно и неестественно сильно открывать пасть не следует.

Некоторые зубы могут держаться в мякоти неплотно и даже выпадать. В таком случае их желательно зафиксировать каким-то образом. После высыхания они будут держаться лучше. Отдельные зубы можно особо выделить, вдавив отверткой десну и оголив клыки во всей хищной красе.

Жаберные крышки также следует раскрыть и расклинить. Если решено оставить жабры, их также расправляют и равномерно фиксируют в таком положении.

Чтобы чучело из головы щуки выглядело натурально, следует уделить внимание плавникам. Их осторожно укладывают вдоль тела или расправляют и закрепляют на какой-нибудь плоской поверхности канцелярскими скрепками.

Из дерева или пенопласта изготавливается подходящего размера заглушка, которая будет плотно вставляться со стороны среза тела для недопущения усыхания и деформации чучела во время сушки.

Консервирование

Голова щуки для консервирования помещается в эмалированную посуду, обильно пересыпается крупной солью или погружается в крутой соляной раствор (10-12 столовых ложек на 1 л воды). Засолка в прохладном месте длится 7-10 дней для головы щуки до 3 кг и до двух недель для более крупных экземпляров.

Консервация возможна путем погружения головы в спирт или в спиртово-бензиновую смесь на срок до 10 суток. Раствор после первых 3-5 дней вымачивания желательно сменить на свежий и повторить процесс.

Для консервации рыбьей головы некоторые рыболовы используют инсектицид для борьбы с тараканами. Порошок растворяют в воде и вымачивают в нем заготовку в течение суток.

Оригинальный способ выделки рыбьей головы в летнее время – оставить ее возле муравьиной кучи. Лесные санитары быстро удалят всю мякоть, оставив лишь кости и плотную кожу.

Как сделать голову щуки (чучело), чтобы она могло сохранить внешний облик пойманного хищника на долгие годы? После консервации ее нужно правильно высушить. Солевой посол – самый простой и дешевый способ консервации. Но после такого процесса соль будет выделяться на поверхности еще несколько дней.

Все это время голову нужно промывать каждый день, очищать ее от слизи и выступающей соли. Лучше всего это делать старой зубной щеткой. Важно не пропустить момент окончания этого процесса. После завершения выделения соли процесс усыхания ускоряется.

На этом этапе полости щек нужно заполнить глиной, шпатлевкой или монтажной пеной. В срез тела вставляется заглушка, челюсти, жабры и плавники расправляются и фиксируются в нужном положении. В таком виде голова устанавливается вертикально на доске или тарелке и оставляется для просушки в вентилируемом помещении.

Отделочные работы

После высыхания возможные дефекты лучше выровнять шпатлевкой с последующей покраской гуашевыми или акриловыми красками. Заглушка вынимается, смазывается клеем и устанавливается на место, а кожа к ней аккуратно прижимается для плотного соединения.

Язык всегда усыхает и уменьшается в размерах. Его можно «нарастить» шпатлевкой, придав ему естественную форму, с последующей покраской. Поврежденные плавники можно подправить, подклеив с тыльной стороны кусочки стеклоткани.

Жабры подкрашиваются в красный цвет, тусклые и затертые места кожи также можно попробовать «обновить», руководствуясь фотографиями, сделанными на месте вылова. Изготовление чучела из головы щуки почти закончено. Осталось только вставить глаза и покрыть голову двумя слоями нитролака.

В идеале лучше всего вставить глаза, приобретенные в специализированном таксидермическом или охотничьем магазине. Но если такой возможности нет, можно изготовить их самостоятельно.

Могут подойти глаза от старой детской куклы после предварительного обдирания с них краски. Линзы очков можно обточить до нужного диаметра и затем покрасить с внутренней стороны.

Самый простой способ – заполнить глазницы желтым пластилином и прилепить черную пуговку-зрачок с последующим покрытием лаком. Некоторые мастера вытачивают глаза из бруска оргстекла, другие отливают их из эпоксидной или полиэфирной смолы. Можно подобрать подходящую пуговицу в магазине фурнитуры и покрасить ее в нужный цвет.

Монтируют искусственные глаза на глину или мастику, правильно ориентируя их и не допуская перекоса.

Закрепление на медальоне

Важно заранее определится, где будет размещаться чучело: стоять на горизонтальной поверхности или висеть на стене – от этого зависит, какой формы подставку выбрать для монтажа головы.

Сделать чучело из головы щуки можно с креплением на фигурно обработанной доске, выпиленной по предварительно продуманному шаблону. Хорошо для этих целей подойдет медальон углового спила сухого ствола дерева с фактурной корой.

Голова крепится саморезом в основание позвонковой кости через предварительно размеченное и просверленное отверстие в доске. Подставка хорошо шлифуется мелкой наждачной бумагой до покрытия лаком и после первого его слоя.

Настоящий рыбак обязательно сделает ярлык с указанием даты, места вылова трофея, глубины, с которой атаковала хищница, и приманки, на которую она позарилась.

Как сделать чучело из головы щуки, чтобы оно имело вид атакующего хищника в момент броска? Для этого сразу же следует открыть хищнице пасть и распереть ее деревянным колышком или проволокой. Упор нужно делать в костную ткань. Но чрезмерно и неестественно сильно открывать пасть не следует.

Инструкция по изготовлению чучела из головы щуки

Сделать чучело — один из отличных способов для рыболова увековечить свой трофей. Отлично для этого подходят крупные виды рыб. Например, щука. Когда котлеты или уха из улова съедены, можно заняться изготовлением чучела из головы этого речного санитара.

Чучело из щуки: что нужно знать перед изготовлением

Любому рыболову приятно похвастаться доказательствами своего успеха. Долго показывать саму рыбину не получится — она испортится. Огорчаться не нужно: смело потрошите туловище для еды, а головную часть ненадолго отложите в сторону, чтобы потом смастерить чучело. Подготовьте ее при помощи острого ножа:

  1. Сразу после поимки очень осторожно извлеките из пасти воблер. Важно не повредить целостности зубов — они у щуки довольно хрупкие.
  2. Жабры можете удалить, но это необязательно. Как вам нравится.
  3. Плавники срезать не нужно.

Совет. Уместно делать чучело из головы, если рыба весит хотя бы 5 кг. Иначе головешка будет неказисто маленькой. Второе условие — собираетесь ли вы есть пойманную щуку. Убивать животное ради головной части не стоит.

Материалы и инструменты для изготовления чучела из головы рыбы:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • деревянные палочки-распорки (зубочистки, спички, щепа);
  • прищепки, небольшие картонки;
  • эмалированная или пластиковая тара;
  • соль в большом количестве;
  • старая зубная щётка;
  • столярных набор инструментов;
  • длинный саморез;
  • влагостойкий лак.

В случае с щукой не нужно проводить сложный процесс таксидермии, как, например, при создании чучел диких сухопутных животных. Процедура больше напоминает засолку. Важно лишь работать со свежей рыбой. Не откладывайте дело в долгий ящик. Любая предварительная заморозка ухудшит внешний вид готового экземпляра.

Рекомендуем прочесть:  Недозрелые перцы на зиму

Чучело из головы щуки: порядок работ

Если у вас на руках уже есть заготовка, сразу приступайте к созданию изделия:

  1. Для начала придумайте форму для щучьей пасти. Вставьте распорки в соответствии со своей идеей. Как правило, в чучеле изображают хищное выражение морды. В момент нападения щука широко раскрывает пасть и жабры.
  2. Придайте форму плавникам. Их лучше зажать с помощью прищепок и картона, поскольку в процессе обработки плавнички могут высохнуть и уменьшиться в размерах.
  3. Положите будущее чучело в подходящую по размерам ёмкость. Например, в кастрюлю. Обильно засыпьте солью ротовую полость, жабры, остальные элементы. Не жалейте солёного песка — от качества засолки зависит долговечность чучела.
  4. Накройте тару крышкой и поставьте в холодильник или на балкон (зимой).

Процесс высушивания длится порядка 2-х недель. Щука будет выделять жирную слизь, которую периодически необходимо счищать зубной щёткой под проточной водой. После процедуры рыбу вновь помещают в кастрюлю и засыпают чистой солью. На ее готовность укажет сокращение слизистых выделений.

Сразу после высыхания необходимо вскрыть щучью морду лаком или пропитать специальным защитным средством для древесины. Задача — сделать чучело устойчивым к воздействию влаги. Поэтому чем качественнее лак, тем лучше. После этого останется правильно прикрепить щуку:

  • сделайте декоративную доску на свой вкус;
  • зафиксируйте чучело на доске саморезом через позвонковую кость;
  • жабры и пасть можно подкрасить для большей выразительности;
  • если глаза получились некрасивыми, закрепите на их месте что-то наподобие пуговиц.

Совет. Все завершающие работы также нужно проводить крайне аккуратно. Будет обидно испортить изделие практически перед презентацией.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Советы по изготовлению чучела своими руками

Чтобы избежать ошибок, учтите следующие полезные советы перед началом и в процессе работы:

  • Вместо сухой соли можете использовать концентрированный солевой раствор.
  • Основная масса слизи выделяется не на поверхности морды, а в пасти, между клыками, и в районе жабр.
  • Распорки не обязательно должны быть деревянными. Можно применить любой ненужный материал из балконных закромов. Главное, чтобы он был достаточно прочен и не навредил внешнему виду чучела.
  • Чтобы растопырить жаберные крышки, приладьте тонкие полоски-круги из пластиковой бутылки. Просто вставьте материал между створкой жабр и туловищем.

Детальнее о процедуре расскажет видео. Будьте готовы, что в первое время рыба будет источать характерный запах. Если работать в жилом помещении, то в нём «повиснет» специфический аромат рыбалки. В холодильнике — аналогично. Поэтому лучше всего проводить такие работы зимой в сарае, а сушить рыбу — на улице под навесом. По мере высыхания неприятное амбре улетучится.

Как сделать чучело из головы щуки: видео

Любому рыболову приятно похвастаться доказательствами своего успеха. Долго показывать саму рыбину не получится — она испортится. Огорчаться не нужно: смело потрошите туловище для еды, а головную часть ненадолго отложите в сторону, чтобы потом смастерить чучело. Подготовьте ее при помощи острого ножа:

Сувениры из рыбацких трофеев — чучело рыбьей головы и раки

Не каждому и не всегда удается вытянуть серьезных размеров рыбу. И не все верят, что ты добыл когда-то крупный трофей. Чтобы тебе поверили, нужно иметь существенные доказательства своего улова. Можно сфотографироваться с рыбой в обнимку, а можно сделать чучело. Чучело всей рыбы сделать по силам не каждому, а вот «увековечить» голову трофея может почти каждый.

У меня в коллекции — головы щук, сазана, карпа, карася, ротана, усача и раков.

Для изготовления такого сувенира подходит любая рыба, разница заключается лишь во внешнем виде, и в том, что голова такой рыбы как щука сохнет намного быстрее, чем сазана или усача.

Рассмотрим изготовление сувенира на примере щуки, поскольку из нее легче всего сделать рыбацкий экспонат.

Берем рыбу солидных размеров, маленькая не подойдет, при высыхании голова сильно ссыхается, и сувенир будет выглядеть неэффектно и нелогично (зачем увековечивать рыбу, которую ловят все?).

Острым ножом отделяем голову на расстоянии 2 см. от жаберных крышек. Голову отрезаем вместе с плавниками. Рот щуки раскрываем как можно шире, не бойтесь его растягивать, он не разорвется. Для фиксации вставляем деревянную распорку — на всю длину раскрытой пасти. Это делается, чтобы при высыхании голова щуки приобрела эффектный агрессивный вид. С раскрытым ртом у щуки будут видны все зубы.

Распорку вставляем окуню, судаку, а вот сазану, карпу или усачу, достаточно рот заполнить бумагой.

Между жаберными крышками вставляем палочки — это необходимо для рыб, у которых широко рот не раскрывается (сазан, карась). Для щуки эта операция лишняя, поскольку при растягивании жабры сами становятся в «правильное» положение.

Готовим крепкий соляной раствор: вода — соль (1:1). В этот раствор помещаем будущий сувенир. Раствор должен полностью покрывать рыбью голову, поэтому следует учесть размеры сосуда. Емкость ставится в прохладное затененное место и выдерживается не менее двух недель.

Если рыбья голова небольшая, то время просолки рыбы меньше, если голова крупная, то, соответственно и процесс мумификации увеличивается во времени.

Приготовленный раствор является своеобразным консервантом, в котором рыбья голова прекрасно сохраняется длительное время. Поэтому тот, кто находится на долгосрочной рыбалке, имеет возможность таким способом «законсервировать» голову пойманной рыбы на все время пребывания на рыбалке.

Как только рыба просолится ее необходимо осторожно вынуть из сосуда и хорошо промыть в чистой воде, очистить от образовавшейся слизи.

Чтобы рыба выглядела еще эффектнее, то нужно придумать рыбе глаза, ее родные глаза выглядят теперь не красиво. Для этого вынув голову из соляного раствора, в глазные впадины размещаем искусственные глаза. Могут подойти желтые или светло-зеленые пуговицы, а лучше всего подходят глаза от старых мягких игрушек.

Если выбрали вариант с пуговицами, то необходимо сделать еще и зрачки для глаз. Их аккуратно нарисуйте черным маркером на пуговице, или достаточно приклеить кружочек черной бумаги.

Следующий на очереди — процесс сушки. Для этого голову ставим на дощечку или фанеру вертикально, пастью вверх, затылочную часть заполняем бумагой, чтобы остаток туловища приобрел естественные округлые формы. Голову необходимо закрепить, иначе она может случайно упасть и деформироваться, поэтому по бокам забиваем гвозди.

Также необходимо позаботиться и о плавниках. При высыхании они ссохнуться и будут смотреться неестественно. Чтоб подобного не произошло, плавники растягивают и фиксируют булавками или иглами на фанере. Между жабрами запихиваем спички или кусочки скомканной бумаги, чтобы при высыхании они не слиплись.

Голову на дощечке ставим в солнечное место на улице или балконе и обязательно накрываем марлей (если это лето), если нет соответствующей температуры на улице, то подойдет любое теплое место в комнате.

Голова накрывается марлей, чтобы на солнце не выгорела натуральная расцветка.

Когда все подсохнет — в течение двух недель, рыба покрывается белым выделением — солью. Осторожно избавляемся от выделенной соли с помощью куска поролона (губки) и проточной воды, внутреннюю часть промываем маленькой зубной щеткой. Затем снова ставим сушиться. Промывание может повторяться несколько раз – до полного удаления солевых вкраплений.

После последнего промывания трофей ставим на окончательное высыхание. Последняя операция должна длиться, как можно дольше. Чем рыба содержит меньше влаги — тем лучше.

Далее удаляем все лишние предметы — спички, бумагу, палочки. Теперь рыбью голову прислоняем к ровной плоской поверхности (стола) затылочной частью. Все неровности и выпуклости, мешающие рыбе плотно прилегать к плоской поверхности, снимаем мелкозернистой наждачкой.

А теперь трофей можно покрыть лаком. Лакируют прозрачным лаком с помощью поролона. Лакирование проводим несколько раз — так сувенир будет выглядеть лучше.

Высох лак, — значит можно крепить к дощечке или фанере. Конечно, они должны быть красивой формы. Красиво выглядит сувенир на дощечке в форме средневекового щита. Соединение осуществляем с помощью клея. Дощечка должна стоять горизонтально на ровной поверхности до полного высыхания клея.

Размеры «пьедестала» подбираем пропорционально размерам добычи. Форма, материал, цвет каждый выбирает по своему вкусу. Дощечку можно украсить аппликацией из соломы или другого материала — это тоже дело вашего вкуса. На задней стороне дощечки можно написать время, место, размеры пойманного монстра, ведь через несколько лет это может забыться.

Бывает, через некоторое время сувенир изменяет свой первоначальный вид — где-то отстанет или потрескается лак. Если подобное случилось, то все можно «подремонтировать». Материей или поролоном осторожно снимаем потрескавшийся лак, лакируем изделие еще раз. После этого конструкция опять приобретет хороший вид. Вот и все о рыбе.

Сувенир (чучело) рака

Но в наших водоемах водятся еще и раки. Из них также можно сделать отличные экспонаты, и в изготовлении они проще, чем рыба.

Сначала берем рака, желательно внушительного размера, хорошо промываем его от грязи. Чтоб живой рак быстрее заснул, его опускают в соленую воду на несколько минут, после чего его необходимо ополоснуть. Теперь его кладем на ровную поверхность.

Расправляем ноги, клешни, хвост, усы. На усы нужно натянуть трубочки. Это могут быть трубочки от сока. Это делается, чтобы при высыхании усы не скрутились. Многочисленные ноги рака расправляем и закрепляем гвоздями. Клешни вытягиваем вперед и тоже закрепляем гвоздями, а в них вставляем спички, — клешни должны быть разведены. Хвост вытягиваем на полную длину, расправляем хвостовой плавник и также закрепляем.

Теперь оставляем экспонат сушиться. На рака не должен падать прямой солнечный свет, из-за этого он может потерять естественную расцветку. Накрывать марлей не нужно. На высушивание отводится в среднем три-четыре недели (в зависимости от размера). В это время трофей может неприятно пахнуть, что со временем пройдет. По мнению других умельцев, раков желательно тоже предварительно обработать раствором соли.

После того как рак высохнет то с ним нужно обращаться осторожно, — все его органы стали очень хрупкие и ломкие. Осторожно снимаем рака с дощечки, убираем трубочки с усов. Если отломалась нога или усы — не огорчайтесь.

Поврежденный орган аккуратно «ампутируем» по всей длине и вместо него приклеиваем новый от другого рака. Главное, чтобы замененные органы подходили друг к другу по размерам.

Далее лакируем изделие, используем поролон, но очень осторожно. Здесь неплохо показал себя все тот же бесцветный лак. Лакируем несколько раз — так будет лучше. Готового рака приклеиваем к «пьедесталу». Дощечка может быть разной формы, но требования к ней такие же, как и для дощечки под голову рыбы. Смазываем клеем все части рака, контактирующие с дощечкой — это ножки, клешни, хвост, туловище.

Прикладываем речного обитателя к дощечке и ждем день-два, пока клей высохнет. В данном случае лучше всего подходит клей ПВА. Здесь также дощечку можно украсить аппликацией, но это делается до приклеивания.

После того как рак высохнет то с ним нужно обращаться осторожно, — все его органы стали очень хрупкие и ломкие. Осторожно снимаем рака с дощечки, убираем трубочки с усов. Если отломалась нога или усы — не огорчайтесь.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру