Кисловодские минеральные воды
География КисловодскаИстория КисловодскаСанатории КисловодскаПарки Кисловодска
Источники КисловодскаПочетные граждане КисловодскаЦены, заказ путевок
В результате многолетних разнообразных исследований сложилось современное представление об условиях формирования и выхода на поверхность углекислых вод на площади, получившей название «Кисловодское месторождение нарзана». До 1928 г. Нарзан был единственным минеральным источником в Кисловодске. В дальнейшем Кисловодское месторождение нарзана существенно расширилось как за счет выведения ряда новых обильных и ценных минеральных вод в самом Кисловодске, так и в результате успешной разведки и каптажа новых минеральных вод на участках долин рек Березовки, Ольховки и Подкумка. Первый отстоит в 8 км к югу от центра курорта, два других находятся на окраинах Кисловодска и, по существу, являются частью Кисловодского месторождения. Кисловодские нарзаны принадлежат к бальнеологической группе углекислых вод и различаются между собой лишь по величине минерализации и соотношению основных ионов, что позволяет определить в них три основные группы.
К первой группе относятся источник Нарзан, скважина № 5/0-бис, а также воды Березовского и Подкумского участков. Слабоминерализованные (около 2 г/л) воды этой группы характеризуются сулъфатно-гидрокарбонатным магниево-кальциевым ионно-солевым составом с переменным содержанием ионов натрия. Используются для бальнеологических целей и розлива.
Вторую группу образуют воды типа Доломитного нарзана (скважина № 7,5/0,12), которые отличаются от вод первой группы большей минерализацией (около 5,0 г/л), в том числе за счет увеличения концентрации ионов натрия и хлора, и высоким содержанием углекислого газа (более 2,0 г/л). Используются в лечебных питьевых целях и подведены к бюветам Нарзанной галереи (скважина № 7) и Круглого бювета (скважина № 5/0 и 12).
Третья группа объединяет воды типа Сульфатного нарзана с минерализацией 5,2-6,7 г/л, преимущественно из-за более высокой концентрации сульфатов магния и натрия. Углекислые воды Подкумского и Ольховского участков (скважина № 5-НП, 115-Э, 115-бис) также принадлежат к сульфатному типу вод, но, в отличие от последних, в них сульфаты натрия преобладают над сульфатами магния. Вода источника № 5-НП подведена к Народному бювету (Аликоновская балка), а скважина № 115-Э и 115-бис — к санаториям «Сосновый бор» и «Радуга».
Важную роль в дальнейшем развитии курорта и планировании курортного строительства сыграло сооружение минералопровода, по которому в Кисловодск поступают углекислые воды (нарзаны) Кумского месторождения (пос. Красный Восток в 43 км от Кисловодска). Кумские нарзаны по ионно-солевому составу и степени минерализации (7,8 г/л) близки к Пятигорским горячим нарзанам, отличаясь от них более низким содержанием сульфатов. Концентрация углекислоты в них — около 1,5 г/л. Воды эти холодные, железистые. В неразведенном виде используются в питьевых целях, а при смешении с водами центрального Кисловодского (источник Нарзан, скважина № 5/0 и частично 5/0-бис) и Березовского (скважина № 7-Б-бис) участков — для бальнеолечения.
Общий дебит источников Кисловодска и воды, поступающей из Кумского месторождения, составляет 3767 мл/сутки (эксплуатационные и перспективные запасы, утвержденные в ГКЗ). Имеющиеся запасы минеральной воды (питьевой и бальнеологической) позволили значительно увеличить емкость. Количество мест на курорте к 1986 г. возросло до 15,2 тыс. по сравнению с 10,2 тыс. в 1980 г Общая численность лечившихся на курорте в 1990 г. составила 252,5 тыс. человек.
Лечебная вода в бутылках
Первым в России предложил разливать лечебную воду в бутылки директор Кавказских Минеральных Вод А. С. Смирнов Это было в 70-х годах прошлого столетия, а спустя 20 лет, в 1896 г., в Кисловодске начал работать завод по изготовлению жидкой углекислоты. При нем и был организован розлив нарзана в бутылки (в первый год — 5 тыс. бутылок). Для обеспечения емкостями Кисловодского завода в городе Минеральные Воды был построен специальный бутылочный завод. Вскоре нарзан прославился: на международной выставке в Реймсе (Франция) получил высшую награду, после чего завод стал экспортировать свою продукцию в Грецию и Турцию. Затем были построены заводы розлива в Ессентуках и Железноводске.
Кисловодский завод минеральных вод представляет собой крупное промышленное предприятие, оснащенное современным оборудованием. В настоящее время на заводе работают около 600 человек, производительность его — 130 млн. бутылок нарзана в год, весь процесс розлива минеральной воды автоматизирован. Хранение продукции осуществляется в полиэтиленовых и складных металлических ящиках, а также в цистернах-термостатах. Продукция завода — минеральная вода «Нарзан» — представляет собой лечебно-столовый напиток сульфатно-гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава с минерализацией 2,5 г/л; рекомендуется при хронических гастритах, преимущественно с сохраненной и повышенной секрецией желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, мочекислый диатез, оксалурия), хронических панкреатитах.
Телефон: 8 (8793)
44-27-27
Общий дебит источников Кисловодска и воды, поступающей из Кумского месторождения, составляет 3767 мл/сутки (эксплуатационные и перспективные запасы, утвержденные в ГКЗ). Имеющиеся запасы минеральной воды (питьевой и бальнеологической) позволили значительно увеличить емкость. Количество мест на курорте к 1986 г. возросло до 15,2 тыс. по сравнению с 10,2 тыс. в 1980 г Общая численность лечившихся на курорте в 1990 г. составила 252,5 тыс. человек.
Как минеральную воду пить правильно
Зачем нужна минеральная вода
Редкие, целебные свойства минеральной воды использовались еще в XVIII веке.
Аристократы того времени очень часто посещали именитые источники Кавказа.
На протяжении долгого времени, собственно, и по сегодня минералка используется в лечении разных заболеваний.
Кстати, существует наука, которая изучает свойства минеральных вод, создана специально для этих целей – бальнеология.
Многие из нас, не зная, как минеральную воду правильно пить, применяют ее просто и бесконтрольно. А это постепенно приводит здоровье каждого, кто так поступает, к сбоям в ЖКТ, в работе сердца, а также в почках.
Давайте подробнее разобьемся, как нужно пить минералку, чтобы она могла приносить пользу, а не вред.
Какую минералку нам предлагают магазины
Все минералки имеют свои определенные характеристики, свойства и употреблять их нужно по-разному. По разновидности они бывают:
- Столовыми. В состав воды должно входить, по требованиям технологии не более чем 1 грамм соли на литр жидкости. Пить можно, не ограничивая себя в количестве. Можно использовать при приготовлении пищи: для компотов, супов, прочих блюд. Но есть в ней и определенное ограничение – ее не желательно давать пить тем людям, у которых диагностированы хронические заболевания.
- Лечебно-столовая. В этом составе содержание соли допускается до 10 граммов на литр. Пить ее нужно уже в целях лечебно-профилактических мероприятий. Но прежде чем начать ее употреблять, необходимо пройти предварительные исследования, дабы убедиться, что она действительно вам подходит.
- Лечебная. Концентрация соли превышает предыдущий показатель, кроме этого она обогащена активными микроэлементами. Применяется как лекарство, но ни в коем случае для простого утоления жажды. Пить строго по назначению лечащего врача.
Минералка при лечении заболеваний
Минеральные источники также разнятся меж собой по составу. Исходя из названных характеристик установить, какая минералка подходит для терапии того или иного заболевания совсем нетрудно:
- Хлоридная хорошо воздействует на обмен веществ, помогает организму справиться с расстройствами в ЖКТ
- Гидрокарбонатную очень хорошо пить при повышенной кислотности в ЖКТ, она прекрасно ее понижает
- Сульфатная используется в лечении и предупреждении СД (сахарного диабета), при ожирении
- Гидрокарбонатно-сульфатную рекомендовано употреблять при гастритах, язвенных болезнях в ЖКТ («Дарасун» «Минская» можно употреблять и «Смирновскую»)
- Если гастриты сопровождаются понижением секреции в желудке, то рекомендуется гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная («Миргородская», «Ессентуки» либо кисловодский «Нарзан»)
- Пациентам с проблемами в кишечнике полезно употреблять хлоридно-сульфатную или гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевую
- Если больные почки тогда лучше всего подойдет гидрокарбонатно-сульфатная минералка («Славянская», «Березовская» или «Нафтуся»)
- Есть еще минералка, в состав которой входит железо с йодом, рекомендовано пить пациентам с эндокринными заболеваниями и при анемиях
Как правильно употреблять минеральные воды
Минеральная вода Боржоми
Однозначно минералку лучше пить из самого источника.
Поэтому многие и отправляются для лечения в санатории и курортные зоны.
Там есть и условия для терапии, и возможности ежедневного приема минералки.
Часто люди задают специалистам диетологам и докторам вопросы: можно ли употреблять минералку в бутылках, купленных на прилавках магазинов,не теряет ли она своих целебных свойств от этого?
Ответ большинства – можно, но только при условии: вскрыв емкость, воду нужно использовать по возможности сразу, сохранять ее не желательно.
Пить лечебно-столовую врачи советуют в теплом виде не газированную. Так, минералка не дает большой нагрузки на работу желудка, не раздражает его, не провоцирует интенсивную неприятную отрыжку. Для простого утоления жажды в знойную погоду можно воспользоваться столовой минералкой из холодильника.
Какое количество минеральной воды позволительно пить
Ответить на данный вопрос очень сложно. отталкиваться нужно и от свойств минеральной воды, и от возможностей организма, состояния здоровья на текущий момент.
При небольшой концентрации соли можно на протяжении всего дня пить в небольших дозах около 2 недель.
Некоторые виды минералки можно пить только согласно программе и требуемого количества и только после консультации с лечащим врачом.
Время приема
Что касается режима приема минеральных вод, то лучше всего пить ее примерно за полчаса до приема пищи, маленькими глотками. Терапевтический эффект в этом случае будет больше, время действия – длиннее.
- В таком режиме нужно принимать также минералку при пониженной секреции желудка – она способствует усилению выработке желудочного сока.
- При нормальной выработке желудочного сока самим организмом, минералку нужно принимать за 60 минут до еды.
- При повышенной кислотности прем рекомендован за 1,5 часа до трапезы, и выпить нужную дозу в один прием, то есть залпом.
- При язвах минералку принимать целесообразно только лечебную или лечебно-столовую за 30 минут до принятия пищи.
Курс лечения должен составлять не менее 3 недель, иногда может продлевается и до 6 месяцев. Это предотвратит накопление солевых отложений в почках.
В зависимости от употребляемой разновидности минералки доза может составлять от 1 столовой ложки до 1 стакана. Это в полной мере зависит еще и от минерализации воды и от показаний.
- Оптимальная доза приема лечебно-столовой минералки составляет 600÷800 мл в сутки. Выходит, что за один прием нужно выпивать порядка 250 мл.
- При заболеваниях мочевыводящих каналов, врачи рекомендуют суточную норму увеличить до полтора литров.
- При нарушениях кровообращении и деятельности сердечно-сосудистой системы, наоборот, уменьшить до 1, в крайнем случае, до 2 приемов в сутки.
Боржоми: правила приема, показания к применению
Минералка «Боржоми» — это уникальная вода, наделена множественными целебными свойствами. Добывается в Южной части Грузии. Там для этого разработано и успешно функционирует 9 скважин.
В лечебных целях она начала использоваться еще в далеком 1830 году и по сей день считается самой полезной и целебной.
Как минеральную воду «Боржоми»правильно пить? Прежде всего необходимо акцентировать внимание на том, что именно она способна облегчить состояние больному, способствует терапии таких заболеваний как:
- Гастриты, в том числе и хронические
- Язвенные болезни двенадцатиперстной кишки
- При язвах в желудке
- Синдроме дискензии кишечника и его раздражениях
- При ожирениях
- При заболевании СД
- При холециститах
- При панкреатитах
- Патологических отклонения в желчевыводящих путях
- При болезнях желчного пузыря
- При болезнях печени
- При нарушениях метаболизма (обмен веществ)
- После операционного вмешательства (в реабилитационный период)
«Боржоми» нужно пить правильно и строго придерживаясь предписаний врача. Исключением в употреблении считаются: период обострения болезней и противопоказания к применению.
Минеральная вода «Боржоми» является лекарством, поэтому ее пить ежедневно не нужно. Более того, перед тем как вы решите ее пить, посоветуйтесь с врачом непременно.
- «Боржоми» очень хорошо помогает новорожденным и очень маленьким деткам при запорах. Одноразовая дозировка составляет: 3 грамма на каждый килограмм веса. Суточная пропорция: примерно 4 раза за день перед кормлением.
- При явных заболеваниях ЖКТ употреблять ее нужно слегка подогрев, перед приемом выпустить газы.
Категорически не разрешается греть ее на газовой плите или других обогревательных приборах, и уж тем более, доводить до кипения.
От этого она станет бесполезной, потеряв все свои целебные качества. Если необходимость подогрева все же есть, то делать это нужно на паровой бане.
- Половина стакана «Боржоми» вполне достаточно для того, чтобы избавить себя от изжоги. При пониженной кислотности пить ее нужно маленькими глотками за 30 минут до принятия пищи.
- «Боржоми» эффективно поможет освободиться от кашля. Для этого необходимо взять по 50 граммов минералки и нехолодного молока, перемешать и пить, не спеша, понемногу.
На вкус, конечно, этот напиток очень специфический, но он прекрасно справляется с простудными недугами, сопровождающимися кашлем.
Нарзан: лекарственные свойства, правила употребления
Добывается минералка на территории Северного Кавказа, формируется вследствие таяния ледника (глетчера) Эльбрус. Какими свойствами наделена и как пить правильно минеральную воду «Нарзан»?
Разновидности минералки «Нарзан»
Для употребления в целях терапии на покупательские прилавки доставляется в трех видах:
- «Нарзан» общий употребляется как питьевая
- «Нарзан» долмитный с увеличенным содержанием углекислотыв своем составе
- «Нарзан» сульфатный очень насыщенная и минерализованная
«Нарзан» — это разновидность лечебно-столовой минералки. Применяется в профилактике и терапии заболеваний, а также в качестве напитка для запивания после принятия пищи.
Все имеющиеся в ее составе вещества и минералы легко усваиваются в организме.
«Нарзан» содержит микроэлементы (магний и кальций) благотворно воздействующее на ЦНС.
- Магний способствует улучшению памяти
- Кальций нужен костным тканям и волосам
- Калий с натрием очень важен в водно-солевом метаболизме
Целебные свойства
Все типы минералки«Нарзан» используются в терапии и профилактике целого ряда заболеваний:
- Сердечно-сосудистой системы
- Заболевания ЖКТ
- При наличии расстройств метаболизма
- При заболеваниях почек
- Расстройства ЦНС
- При ожирениях
Противопоказана минеральная вода «Нарзан» при:
- Обострениях основных заболеваний
- При злокачественных новообразований и опухолей
- При беременности со сроком более 5 месяцев
- При психических расстройствах
- При туберкулезах в активной стадии
- Бронхиальная астма, абсцесс легкого
- Цирроз печени
- Тяжелые поражения суставов и костных тканей
- При грибковых заболеваниях
Лечебная минералка Нарзан
Нельзя увлекаться слишком большим употреблением минеральных вод, ровно также, как самолечением.
Помните, что переизбыток минералов в организме может спровоцировать нарушение метаболизма, а это, в свою очередь, повлечет за собой неприятные последствия.
Советуйтесь и консультируйтесь с врачом!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
В зависимости от употребляемой разновидности минералки доза может составлять от 1 столовой ложки до 1 стакана. Это в полной мере зависит еще и от минерализации воды и от показаний.
Хранение минеральной воды.
Бутылочные минеральные воды берутся из натуральных источников или буровых скважин и разливаются в бутылки при соблюдении правил, установленных современной техникой розлива: предохранить воды от загрязнения и сохранить их важнейшие свойства. А для этого воды разливаются в стерильные бутылки темного стекла для защиты от света,предварительно они газируются углекислотой. Большое значение для сохранения природных свойств воды имеет хорошая закупорка бутылок и надлежащее ее хранение в дальнейшем.
На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.
В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.
Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
КOММЕНТАРИИ
Еще разделы о питании
1 | Безопасное питание |
2 | Стандартные диеты |
3 | Питание при разных заболеваниях |
4 | Детское питание |
5 | Питание при беременности |
6 | Полезные продукты |
7 | Пищевые добавки |
8 | Минеральная вода |