Когда Свойское Вино Можно Закрывать В Банки С Железными Крышками

Содержание

Как хранить вино

Вино – это напиток, которым наслаждаются люди уже не первое тысячелетие. Многие стараются пить его, соблюдая все правила, чтобы вкус вина раскрылся в полной мере, но при этом мало кто знает, как правильно хранить вино, чтобы оно не утратило своих свойств. Конечно, речь идет о настоящих винах, а не о тех алкогольных напитках, изготовленных на основе порошка и прочих искусственных компонентов. Итак, сколько можно хранить вино и как это делать правильно?

Как хранить вино

Где хранить вино – очень важный момент, ведь далеко не все места в доме, кажущиеся на первый взгляд подходящими для хранения этого напитка, имеют оптимальные условия. А, стоит заметить, что вино является достаточно прихотливым напитком. К примеру, что касается температуры, при которой вино может долго храниться, то она является практически самым важным фактором.

Почему важно знать, при какой температуре хранить вино? Потому что, высокая температура, как правило, значительно ускоряет процесс старения вина, а низкая – лишает его вкусовых свойств. Ничто не может испортить вино так, как сделают это резкие перепады температуры. Пробка начинает портиться, в результате чего в бутылку с вином попадет воздух и напиток начинает быстро окисляться.

Температура хранения

Оптимальной для виноградного вина считается температура от 10 до 12° С, для десертного – допускается на два градуса выше.

Одним из самых важных правил о том, как хранить вино в бутылках, является обеспечение полного покоя. Вино не должно подвергаться всякого рода вибрациям, ударам, колебаниям. Определив благоприятное место для хранения вина, не стоит перекладывать его, поднимать бутылку из горизонтального положения или любым другим способом тревожить вино.

Кстати, горизонтальное положение бутылки – это наиболее подходящий способ как хранить вино дома.

Именно в таком положении пробка находится в непрерывном контакте с напитком и не дает кислороду попасть внутрь емкости и вызвать процесс окисления. Именно поэтому все современные напольные или настенные стойки, шкафы – термостаты и мини-бары выполнены таким образом, чтобы бутылки находились в них исключительно в горизонтальном положении.

Важным условием долгого хранения вина является поддержание оптимального уровня влажности в помещении, а именно 65% — 80%. При такой влажности пробка надежно защищена от высыхания, что исключит возможность испарения и проникновения в бутылку с вином воздуха. Как правило, чрезмерная сырость может вызвать появление плесени.

Также перед тем, как хранить вино, важно убедиться в том, что помещение хорошо проветривается. Вино должно «дышать», поэтому посторонних запахов, которые легко могут просочиться сквозь пробку, рядом с ним быть не должно.

Итак, как видим, холодильник – отнюдь не то место, где можно хранить вино.

Пожалуй, самым оптимальным местом для хранения вина является погреб.

Не зря особо ценятся дома, оснащенные винным погребом. Как правило, эти помещения строят из натуральных материалов. Так, на земляной пол укладывают каменные плиты, стены также облицовывают камнем, а стеллажи для вина выполняют из дерева.

Именно в погребе вино будет защищено от попадания прямых солнечных лучей, которые становятся причиной появления прогорклости вина и его стремительно старения. Также следует исключить попадания на бутылки с вином лучей от люминесцентных светильников. Следует помнить, что наиболее защищенными от лучей света являются бутылки из темного стекла, оснащенные ультрафиолетовыми фильтрами, но и их следует защищать от света.

Сколько можно хранить вино

Следует помнить, что далеко не все вина подлежат длительному хранению и становятся от этого только лучше и насыщеннее. Сколько можно хранить вино – зависит от его вида. Молодые вина необходимо употреблять в ближайшем времени после их производства. К примеру, большинство белых вин следует употреблять спустя не более 3 лет после даты выпуска, за исключением отдельных марок.

Среди красных вин есть такие, которые могут храниться в течении 2, 10, 20, 50 и даже 100 лет. К последним относятся всемирно известные Бургундия и Бордо.

Сколько хранить вино — определяет баланс сахара, дубильных веществ и кислот в нем. Многие покупают вина еще молодыми и выдерживают их в течении 10 – 30 лет, за которые цена их немыслимо возрастает. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течении 5 – 7 лет, цена их более приемлема.

Как хранить открытое вино

Сколько можно хранить открытое вино и закрытое – два принципиально разных срока, и это следует четко понимать. Если нераспечатанную бутылку можно хранить от 2 до 100 лет, то при ее открытии этот срок моментально укорачивается до считанных дней. Много было сказано о недопустимости соприкосновения вина с кислородом, так вот при открытии пробки наступает тот необратимый момент, когда напиток начинает вплотную взаимодействовать с воздухом, а именно – окисляться. Независимо от того, как хранить вино, оно может быть непригодно к употреблению уже спустя пару часов. К примеру, вина с большим сроком выдержки за минуты способны потерять свои вкусовые свойства, следовательно, хранить их после открытия бутылки не рекомендуется. А вот молодые вина пригодны для использования в течение нескольких дней после открытия бутылки. Его вполне можно использовать, если знать, как хранить открытую бутылку вина.

  • Во-первых, открытое вино может успешно находиться в холодильнике, поскольку именно в холоде процессы окисления существенно замедляются. Кроме того, пониженная температура несколько подавляет действие уксусных бактерий, которые являются причиной испорченного вкуса вина.
  • Во-вторых, есть мнение, что оставшееся вино следует перелить в тару меньшей емкости, якобы это также замедлит процесс окисления. И хотя гипотеза научно ничем не подкреплена, многие утверждают, что способ на самом деле действенный.
  • Третий способ дольше сохранить вкусовые свойства открытого вина – это закупорить его снова и откачать воздух. Как? Это очень просто сделать, воспользовавшись специальным ручным насосом, который создает частичный вакуум. Такие устройство можно найти в супермаркете, оно достаточно популярно на сегодняшний день. Однако способ хоть и неплох на первый взгляд, но такое вино все-таки проигрывает тем, которые хранились в холодильнике или перелитыми в меньшие емкости.

Почему так происходит? Скорее всего, дело в том, что при воздействии ручного насоса при пониженном давлении выходит углекислый газ, о чем говорят пузырьки на поверхности вина. Кроме того, вместе с углекислым газом вино покидают и прочие летучие соединения. Сколько хранить открытое вино, которое находится в частичном вакууме – решает каждый самостоятельно, но следует помнить, что вкусом придется сильно пожертвовать.

Некоторые используют более хитрый способ сохранить открытое вино. Для этого, с помощью шприца в бутылку вводится жидкий азот, который тут же оседает на поверхности напитка, не давая летучим соединениям распадаться, а кислороду – окислять вино. Но приобретать баллон с жидким азотом – весьма затратное дело, да и хранить его не так уж просто.

Что касается игристых вин, хранить их, как правило, бесполезно. На сегодняшний день в продаже можно найти специальные колпачки, которые якобы не дают пузырькам выйти из бутылки, но вкус игристого вина уже не будет похож на первоначальный.

Как хранить домашнее вино

Тем, кто предпочитает домашнее вино, гораздо полезнее было бы узнать, как его правильно хранить, так как обычно его делают в немалых количествах. Процедура изготовления этого напитка, как известно, дело весьма тонкое и трудоемкое, впрочем, как и подготовка к хранению. Итак, перед тем, как хранить домашнее вино, следует приготовить стеклянные темные бутылки из-под сидра или шампанского. Они должны быть тщательно вымыты и высушены. Когда вино в бутылки уже разлито, их закупоривают, оборачивают любой тканью (лучше паклей) и погружают в горячую воду. Когда температура вина достигнет 60° С, спустя 20 минут такого температурного режима, бутылки с домашним вином можно доставать и отправлять в подходящее место. Кстати, что касается подходящего места – как правильно хранить домашнее вино не отличается от условия и способов хранения обычного вина. Что касается допустимого срока хранения домашнего вина, то он, конечно, не достигает 100 или 50 лет, но 5 – 7 лет такой напиток сохраниться в благоприятных условиях вполне может.

Как хранить красное вино

Особых отличий в том, как хранить красное вино и белое, нет. Но что касается, сроков, тут красные вина, безусловно, выигрывают. Хоть и требуют таких же благоприятных условий хранения, но все же они менее чувствительны. В открытом виде, красное вино может храниться в холодильнике до 5 дней.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики холодным способом когда можно есть

Как хранить белое вино

Многие хотят знать, как хранить белое вино. Дело в том, что из-за большей чувствительности к условиям такие сорта вин имеют меньший срок хранения. Поэтому, для них следует подбирать место тщательнее. Однако существуют такие белые вина, которые имеют гораздо более длительный срок хранения, чем некоторые красные, и даже могут пережить их, все лучше раскрываясь. А вот открытое белое вино лучше использовать спустя не более, чем три дня.

Смотрите также:

Коньяк лучше всего хранится в бочках. Узнайте, какие бочки для него подходят лучше всего

После праздников остаётся много недоеденных блюд. Узнайте, как следует правильно хранить оливье

Чтобы боярышник сохранил все свои витамины, его следует правильно хранить. Узнайте как из нашей статьи

Остались креветки после приготовления салата? Узнайте, как их правильно хранить в холодильнике или морозилке.

Хранение водки — процесс, который особо контролировать не следует. Но важно знать некоторые хитрые нюансы этого дела.

Если Вы узнаете, как надо правильно сохранить помело, то ваш любимый цитрусовый сможет пролежать долгое время

Одним из самых важных правил о том, как хранить вино в бутылках, является обеспечение полного покоя. Вино не должно подвергаться всякого рода вибрациям, ударам, колебаниям. Определив благоприятное место для хранения вина, не стоит перекладывать его, поднимать бутылку из горизонтального положения или любым другим способом тревожить вино.

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Как правильно хранить вино

Вино известно человечеству с незапамятных времен. Вспомнить хотя бы Древний Египет, Грецию или Римскую Империю. Наши пращуры уж точно знали не только как изготовить высококачественный и вкусный напиток, но и как хранить вино, как правильно о нем заботиться во время сбережения, чтобы оно не потеряло своих уникальных свойств. Правда, тут нужно четко разграничивать вопросы типа, как правильно хранить вино, сколько можно хранить вино, где хранить вино, при какой температуре хранить вино и т.д. Все эти условия, как уже понятно, влияют не только на сохранность продукта, но и на его вкусовые качества, чтобы вино, не дай бог, не превратилось в обычный уксус.

Как правильно хранить вино

Сколько хранить вино

Это определяет баланс дубильных веществ, сахара, а также кислот в нем. Можно покупать вина еще молодыми и выдерживать их в течении 10 – 30 лет. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течение 5 – 7 лет. За этот срок цена бутылки может вырасти в разы. Вообще закрытое вино в зависимости от выше описанных параметров можно хранить от 2 до 100 лет.

Что касается рассмотрения вопроса, можно ли хранить вино, здесь ответ может быть однозначным: «Конечно, да!». В данном случае проблема заключается в другом: при какой температуре хранить вино, а также, как хранить вино в бутылках, выполненных из разных материалов. В случае покупного продукта это проблемой не является, поскольку бутылки пробками закупорены достаточно плотно, что позволяет избежать появления побочного процесса брожения, взрыва бутылок из-за образовавшегося газа и т.д.

Если разбираться в вопросе, можно ли сохранить вино в его естественном виде, а также, сколько по времени, где хранить напиток, при какой температуре выдерживать основной режим, стоит разграничить вина, производимые на заводах, и вина, которые любая хозяйка может сделать дома. Это две совершенно разные вещи.

Где хранить вино

Вообще, в вопросах, где хранить домашнее вино или как хранить домашнее вино, существует универсальное решение. Кто не слышал о винных погребах? Конечно, не каждый может себе позволить такую роскошь, особенно в квартире, тем не менее, именно погреб, в котором температура воздуха не достигает минусовой отметки и не превышает установленный порог плюсовых показателей, является наиболее подходящим.

Итак, лучшим местом для хранения является специальный винный погреб.

При какой температуре хранить вино

Как правильно, и где хранить вино в бутылках, наверное, уже более или менее понятно. Но вернемся к вопросу домашнего производства. Не секрет, что многие люди пытаются использовать старые технологии применительно к сохранению вина в бочках.

Тут стоит понимать, что не каждый материал (дерево), из которого сделана сама бочка, подходит для комфортного сохранения, ведь вино способно достаточно сильно впитывать множество микроэлементов, находящихся в деревянных или железных компонентах сосуда.

Температурный режим во многом влияет не только на сохранность самого напитка, но и на невозможность его взаимодействия с другими средами. Естественно, можно хранить вино в пластиковых бутылках, но очень недолгое время, и то, лучше всего либо в холодильнике, либо в том же погребе.

Чтобы хранить красное вино, выдержка которого не будет превышать 1,5 года, оптимальной температурой можно считать повышенный показатель в 16-17°С.

При этом, если Вы собираетесь решить вопрос, как хранить вино дома, следует учитывать и воздействие солнечного света, что является, в общем-то, очень нежелательным, поскольку может вызывать активизацию почти завершившихся процессов брожения. В итоге, так недолго получить обычный винный уксус, а не благородный напиток.

Как хранить вино в квартире

При создании «винного холодильника» нужно ограничить доступ к вину других продуктов, обладающих чрезмерно сильными запахами, ведь напиток способен выступать в качестве очень сильного адсорбента и впитывать посторонние вещества (это касается вопроса, как хранить открытое вино и как хранить вино в пластиковых бутылках). Кстати, именно пластик максимально насыщает вино ненужными ингредиентами.

Естественно, многие владельцы квартир тоже зачастую задаются вопросом, можно ли и как хранить открытое вино, которое предполагается не прятать на долгий срок, а употребить в течение нескольких дней или недель. Для такого варианта подойдет самый обычный холодильник, причем, иногда его запросто можно оборудовать под так называемую «винную камеру». В данном случае, если предполагается решить проблему, можно ли, сколько, при какой температуре хранить домашнее вино (открытое вино, в пластиковых бутылках или стеклянной таре), стоит учесть, что в современных квартирах места, прохладнее, чем холодильник просто не предусмотрено (разве что балкон в холодное время года). Но и здесь нужно быть осторожным. Хотя и считается, что при минусовой температуре спирт не замерзает, его содержание именно в вине является достаточно низким, что может привести только к тому, что при решении проблемы, допустим, сколько хранить открытое вино, напиток превратится в продукт, не годный к употреблению.

Как хранить домашнее вино

Думается, с вопросом, как правильно, можно ли, сколько, при какой температуре хранить то же домашнее вино, в бутылках стеклянных или в пластиковых бутылках, мы немого разобрались. Теперь посмотрим, на вопрос хранения домашнего вина любого типа.

Сразу заметим, что чем выше градус напитка, тем более он подвержен возникновению процессов брожения при относительно высоких температурах, связанных, допустим, с проблемой, можно ли домашнее красное вино сохранить в течение долгого времени. При соблюдении всех условий домашнее вино можно хранить 5-7 лет.

Теперь посмотрим на обратную сторону медали, когда предполагается краткосрочное хранение вина в таре открытого типа.

Давайте обсудим в каких бутылках хранить домашнее вино. Мы рекомендуем использовать только стеклянные бутылки и бутли. Как правильно разлить домашнее вино и в какие бутылки, смотрите таблицу. Типы бутылок вина.

Как хранить открытое вино

На заметку

Как правильно хранить красное вино или открытое вино, изготовленное из белых сортов винограда, особой разницы нет. Самое главное – соблюсти температурный режим, минимальную освещенность и влажность на уровне 75-85%. Но срок его употребления в любом случае не должен составлять более одной-двух недель после окончания процесса брожения.

Открытое вино изначально долго хранить нельзя в силу его некоторых особенных свойств, связанных с воздействием посторонних веществ. Если Вы пытаетесь получить решение проблемы, можно ли то же красное вино (например, домашнее) сохранить для быстрого употребления, сколько по времени есть ограничения, при какой температуре лучше использовать данный процесс, следует учесть некоторые дополнительные факторы, воздействующие на напиток.

Конечно, в пластиковых бутылках, в бутылках типа стеклотары, открытое вино сохраняется очень недолго. Лучше его употребить в течение недели-двух, особенно, если его хранение не предполагает использования камер или мест с пониженными температурами. В данном случае стеклянная тара все равно является более предпочтительным вариантом, поскольку попросту не взаимодействует с напитком в плане возникновения ненужных химических реакций.

Совет сомелье Алексея о хранении вина

Итак, лучшим местом для хранения является специальный винный погреб.

Тема: Где и как хранить вино в квартире?

Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

В прошлом году был большей урожай винограда. Сделали целый 10-ти литровый бутыль вина. Вино получилось на загляденье, с тонкими нотками «Изабеллы», немного терпкое. Муж побоялся такую драгоценность оставлять на даче. Перевезли домой и поставили в кладовку в прихожей.А тут решили праздник отметить, отлили из бутылька и сплошное разочарование, нежный аромат исчез, а появился како-то непонятный привкус. Муж говорит, что не правильно хранили. Вот хочу узнать, как правильно хранить домашнее вино?

Большой урожай и целый десятилитровый бутыль как то у меня не ассоциируются). Я всегда храню свое вино только в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой, проблем с изменением вкуса никогда не было, быть может потому, что его хватает только до весны).

То что вино нельзя хранить в холодильнике — это точно. Идеально, конечно, подходит погреб, но и в квартире можно хранить. Обычные вина хранятся при температуре 10-10 градусов. Крепкие вина при температуре 14-16 градусов. Самое сложное в этом процессе это то, что температура воздуха должна быть стабильной, а в домашних условиях этого сложно добиться. Для хранения лучше использовать стеклянные бутылки из темного стекла. Закупоривать бутылки нужно натуральными пробками. Храниться вино должно в горизонтальном положении.

В каком- либо прохладном месте. В квартире лучше не стоит, как уже написано выше, лучше хранить вино в погребе. Мы поставили себе климатический шкаф, теперь проблем с хранением не возникает. Советую!

У меня вино обычно хранится в стеклянной таре в погребе, там же где я храню картошку и другие овощи, чтобы они не замерзли, поэтому температура там плюсовая, но не высокая. Вино может стоять на протяжении долгих лет, и при этом не портится, к тому же сохраняются аромат и все вкусовые качества.

Рекомендуем прочесть:  Зерно Можно Хранить В Погребе

Я тоже живу в квартире, поэтому погреба, в котором обычна хранят вина. у меня нет. Но могу сказать, что оно у меня прекрасно хранится в обычном баре, предварительно разлитое по стеклянным бутылкам. Если вина бывает очень много, то убираю его в шкаф, так же разливая по бутылкам, стоит оно у меня долго и не портится. Главное тара, в которую разливается вино, должна быть чистой и сухой.

Лучше всего вино собственного приготовления хранить в большой таре и желательно в прохладном месте, если нет погреба, то в чулане, где хоть немного прохладно! Так вино сильно не забродит и не будет очень сильно крепленым!

Мы храним домашнее вино в подвале при температуре +2° – +5°С. Вино должно быть герметично закупорено, чтобы оно не вбирало посторонние запахи. Может быть, у вас в кладовке слишком тепло для хранения вина, или же была неплотно закрыта бутыль. Также, поменять вкус вино может тогда, когда оно недостаточно выстоялось. У нас в погребе вина в стеклянных банках стоят по много лет, а вкус с годами становится еще лучше.

Хранить вино конечно же лучше в темном прохладном месте ( погребе или в подвале в идеале), в темных стеклянных бутылках в горизонтальном положении! Температура хранения должна равняться 10-14 градусам!

За неимением погреба или иного сухого тёмного прохладного помещения, приходится хранить вино именно в кладовке. Главное, чтоб там было хоть чуть прохладнее, чем на улице, и чтобы поменьше проникал солнечный свет.

В прошлом году был большей урожай винограда. Сделали целый 10-ти литровый бутыль вина. Вино получилось на загляденье, с тонкими нотками «Изабеллы», немного терпкое. Муж побоялся такую драгоценность оставлять на даче. Перевезли домой и поставили в кладовку в прихожей.А тут решили праздник отметить, отлили из бутылька и сплошное разочарование, нежный аромат исчез, а появился како-то непонятный привкус. Муж говорит, что не правильно хранили. Вот хочу узнать, как правильно хранить домашнее вино?

Хранение домашнего виноградного вина

При ответе на вопрос: «Как хранить домашнее вино», — следует учитывать то, что вино — живой организм, в нем непрестанно происходят невидимые глазу процессы, которые во время выдержки изменяют вкус и внешний вид напитка, позволяя полностью раскрыться тончайшим нюансам букета и аромата. Созревание вина во время всего срока хранения — это таинство, проходящее в темноте, тишине и прохладе. Добавим сюда влажность и хороший воздухообмен и получим пять необходимых условий, от соблюдения которых зависит, сколько вы сможете хранить собственноручно приготовленный домашний алкоголь.

Место хранения

Старинные винные подвалы, на изучении которых сделаны заключения о правильном хранении виноградного алкоголя, и в наши дни успешно справляются со своим предназначением. При отсутствии специально оборудованных винных погребов можно постараться сохранить любовно сделанный напиток в частном доме, или даже городской квартире, подобрав такое помещение, где возможно воссоздать эти пять составляющих.

Температура должна быть постоянной, около 10–12°С для столовых вин и 14–16°С для десертных. Именно такой диапазон без резких перепадов обеспечит прохладу и позволит вину при длительном хранении правильно созреть, раскрывая свои лучшие качества. Пониженная температура растягивает процесс созревания вина, повышенная, наоборот, ускоряет его. И то, и другое не лучшим образом сказывается на качестве домашнего напитка.

Не стоит хранить вино там, куда вы постоянно заглядываете, чтобы взять что-нибудь. Найдите для него потаенное местечко где-нибудь подальше. Укромность обеспечит темноту и тишину. Под воздействием прямых солнечных лучей вино быстро портится, срок хранения его в светлом помещении значительно сокращается. Отсутствие ультрафиолета особенно важно для сохранения цвета белых вин.

Тишина в нашем случае является синонимом покоя и предполагает отсутствие всевозможных вибраций, сотрясаний и колебаний. Без надобности не стоит даже лишний раз брать бутылку с вином в руки. Настоящие ценители не беспокоят их даже для того, чтобы стереть пыль.

К тому же выбранное помещение должно быть в меру влажным. Уровень влажности, равный 60–70%, является оптимальным. Чересчур высокая влажность приводит к появлению плесени, а при слишком сухом воздухе вино начинает усиленно испаряться.

Так называемая «усушка» вина — дело совершенно обыкновенное. При нормальных условиях хранения она составляет около 0,5% в год. Сухость воздуха способствует усыханию и растрескиванию пробки, укупорка перестает быть герметичной, после чего испарение вина становится более интенсивным. Как мы уже знаем, вино для хранения должно быть налито в тару под горлышко, чтобы воздушная прослойка была как можно меньше, периодически его нужно доливать. Так вот, слишком сухой воздух в помещении для хранения добавит вам работы, вынуждая чаще делать доливки.

Воздух должен свободно циркулировать между емкостями с вином и постоянно обновляться. Некачественный, затхлый воздух особенно сильно вредит напитку, хранящемуся в деревянной таре. Да и вино в стекле не спасется, неприятный запах проникнет через поры пробки и сообщится вину. А там и до болезни рукой подать.

В условиях городской квартиры местом, максимально соответствующим этим условиям, является небольшая кладовка, устроенная в стене под окном. Так называемый подоконный холодильник. В основном обладателями подоконных холодильников являются жильцы домов старых планировок.

Если в вашем доме не нашлось подходящего уголка, вы можете приобрести специальные шкафы с климат-контролем. Они обеспечат вашим бутылочкам темноту, прохладу, влажность, хорошую циркуляцию воздуха и покой.

Тара для хранения

Любая выбранная вами тара должна быть абсолютно чистой и сухой, без малейшего намека на посторонний запах.

В зависимости от того, сколько у вас получилось вина, для его хранения используют дубовые бочонки или стеклянные бутылки с корковыми пробками. Большой объем удобнее хранить в деревянной таре, маленький, соответственно, в стеклянных бутылках. Темное стекло тары лучше защитит ваше вино от попадания на него света. Нельзя использовать пластиковые емкости, так как пластик пропускает кислород, что приводит к нежелательным окислительным процессам.

Деревянную тару после тщательной очистки и перед наполнением необходимо окурить серными фитилями.

Бутылки должны быть плотно укупорены. Для этого после укупорки горлышко и пробку нужно вытереть насухо и залить, например, воском. Это предотвратит изменение объема пробки, напрямую зависящего от влажности, и контакт напитка с кислородом.

Наилучшим способом хранения считается горизонтальное положение бутылки, когда вино соприкасается с пробкой. Такое положение позволяет пробке поддерживать влажное состояние и не пропускать внутрь бутылки зловредный кислород.

Сколько можно хранить

Однозначного ответа на вопрос: «Сколько можно (или нужно) хранить?» — не существует. Срок хранения для различных сортов вин разный. Некоторые из них вообще употребляют исключительно в молодом виде, в возрасте двух месяцев. Преимущественно это касается ранних вин, как белых, так и красных.

Повседневные столовые вина имеют небольшой срок хранения. Особенно это касается сухих белых вин, которые легки и искристы, но по истечении двух лет быстро «стареют», теряя свежесть во вкусе, и «умирают».

Другие, наоборот, в молодом возрасте «неуклюжи», резки, прямо как подростки, а в процессе выдержки «округляются», вкус их становится более утонченным и сбалансированным. Это, как правило, касается насыщенных красных вин, сброженных на мезге. Чем больше срок выдержки, тем более полно раскрываются оттенки и нюансы букета, лучше ощущается «многослойность» вкуса.

Причем срок хранения крепких десертных напитков может составлять не один десяток лет. В среднем, для полнотелых красных вин срок их полного расцвета наступает в возрасте пятнадцати лет, после двадцати лет начинается старение, к 40–45 годам срок жизни вина заканчивается, и оно отмирает.

Не искушенным в виноделии новичкам сложно понять, сколько можно хранить именно их вино. Совет один — периодически пробуйте, запоминайте и делайте вывод, лучше оно становится или нет. Так вы накопите бесценный опыт, который, как известно, не приобретается без проб и ошибок.

Открытые недопитые емкости закупоривают их же пробками и хранят в холодильнике не более трех суток. Если вы не в силах употребить виноградный алкоголь за это время, лучше используйте его для приготовления пищи, например, в качестве маринада для мяса.

Если в вашем доме не нашлось подходящего уголка, вы можете приобрести специальные шкафы с климат-контролем. Они обеспечат вашим бутылочкам темноту, прохладу, влажность, хорошую циркуляцию воздуха и покой.

Как приготовить вино дома

Вино – один из древнейших напитков известных людям. При правильном употреблении этот чудесный продукт способен утолить жажду, поднять настроение, украсить праздничный стол, или стать лекарством от простуды.

Для приготовления вина подойдут любые фрукты и ягоды. Но классическим сырьем считается виноград.

Вино производится как промышленным способом, так и в домашних условиях. В регионах, где хорошо растет и зреет виноград (Северный Кавказ, Молдова, Крым) очень развито домашнее виноделие. В каждой семье есть свои секреты, которые помогают получить вкусный и полезный напиток.

Рекомендуем прочесть:  Колосья Пшеницы Для Дома

Приведем 2 серьезных аргумента в пользу домашнего вина:

  1. Напиток, приготовленный своими руками, обойдется намного дешевле заводского вина.
  2. Польза от домашнего вина намного больше, чем от порошкового винного продукта из магазина.

Этапы приготовления вина в домашних условиях

Подготовка сырья

Делать вино в домашних условиях можно из любого винограда. Но винные сорта дают больше сока и придают насыщенный цвет готовому напитку.

Собранный виноград необходимо тщательно перебрать. Сделать это нужно как можно скорей, чтобы не допустить порчи сырья.

Важно отобрать для вина только спелые ягоды. Незрелое сырье делает напиток кислым на вкус. Переспелый виноград, который начал портиться, может превратить вино в уксус. Ягоды следует отделить от кисточек, чтобы в вине не было горечи.

Собирать ягоды рекомендуем в солнечную погоду. Хорошо, если несколько дней до сбора не будет дождя. Вода смывает с винограда дрожжевые грибки, которые живут на кожуре ягод. Эти микроорганизмы помогают брожению сусла. Мыть собранный виноград нельзя по той же причине.

Если ягоды обработаны химическими препаратами, то нужно выждать до сбора необходимое время. Иначе виноград придется мыть, а для брожения добавлять искусственные дрожжи. Но такие случаи с виноградным сырьем крайне редки.

Винная закваска

Если, все же, брожение проходит слабо, можно приготовить винные дрожжи.

Для этого понадобится:

  • стакан виноградных ягод (давленых);
  • стакан воды;
  • полстакана сахара;

Сахар растворить в воде, залить ягоды, накрыть марлей и поставить в теплое место. Каждый день помешивать. Через 7 дней можно использовать.

Важно! Добавленных дрожжей не должно быть больше 3% от общей массы

Измельчение сырья, или получение мезги

Подготовленный виноград необходимо размять, чтобы выдавить сок. Делать это удобней руками или ногами. Косточки разминать нельзя, они должны быть целыми. Поэтому не стоит применять соковыжималку, мясорубку, или блендер.

Посуду для приготовления вина в домашних условиях нужно брать эмалированную, или из нержавейки. Но нельзя использовать окисляющуюся (алюминиевую, или железную) емкость. Идеальной тарой будет дубовая бочка. Посуда обязательно должна быть чистой и сухой.

Сбраживание мезги

Сок вместе с выжатыми ягодами нужно накрыть марлей и оставить на несколько дней. Каждый день необходимо перемешивать сок со жмыхом, чтобы в жидкости осталось как можно больше дрожжевых грибков.

Когда всплывет весь жмых, его нужно отделить от жидкости и тщательно отжать в остальной сок.

Приготовление сусла

Сок без жмыха переливаем в стеклянную посуду (банки, бутыли), или деревянную бочку и оставляем бродить. Заполнять емкость нужно на две трети, чтобы оставить место для образующихся газов.

Вино домашнее испортится, если в емкость будет поступать кислород. Поэтому тара должна быть герметично закрыта. Но образующийся при брожении углекислый газ должен свободно выходить наружу. Для этого ставят гидрозатвор.

Его можно сделать из крышки и трубки.

  • крышка надевается на банку, или бутыль;
  • в ней проделывается отверстие и вставляется трубка или тонкий шланг;
  • место вставки трубки герметично заделывается пластилином;
  • другой конец трубки опускается в банку с водой.

Вместо гидрозатвора можно надеть на горловину банки медицинскую перчатку. Один из ее пальцев нужно аккуратно проткнуть иглой.

Брожение винного сусла и его осветление

Играть сусло должно при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей. Если температура выше 30°С, то сусло будет играть очень активно. При слишком быстром брожении в вине образуются лишние спирты (метиловый, муравьиный), которые ухудшают качество напитка. Если температура воздуха ниже 15°С, то дрожжи теряют активность и в вине остается много непереработанного сахара.

Для получения хорошего домашнего вина сладости винограда не достаточно. Дрожжи быстро перерабатывают сахар, который содержится в ягодах. Такое вино получится кислым на вкус и крепостью около 10%.Чтобы поддержать активность винных дрожжей, в сусло надо добавлять сахар.

Но, его концентрация во время брожения вина не должно быть больше 20%. Иначе получится высокий процент спирта. Если крепость превысит 14%, то сусло перестанет бродить.

Чтобы этого не допустить, сахар добавляем постепенно. Делаем это несколько раз, в течение 2 – 3 недель с начала брожения.

После того, как сок начал бродить, его нужно попробовать. Если сусло сладкое, то все нормально. Если вкус кисловатый – начинаем добавлять сахар.

  • на 1 литр жидкости берем 50 грамм сахара;
  • сливаем 1,5 – 2 литра сока в отдельную тару;
  • растворяем в нем сахар;
  • выливаем сироп в остальное сусло.

Как только сладость сока начнет уменьшаться медленно, добавление сахара прекращаем.

Брожение вина длится от 1 до 2 месяцев. Перед окончанием процесса его активность снижается.

Когда сусло играет, на дне тары образуется осадок. А само вино становится светлей.

Внимание! Когда домашнее вино приготовлено, выдержано, но остается мутным, можно осветлить его искусственно.

Осветление вина желатином

Один из простых способов очистки вина от мути и остатков примесей.

На 10 литров вина потребуется 1 – 2 грамма желатина.

  • Берем примерно столовую ложку холодной воды и замачиваем в ней желатин, оставляем на 3 часа.
  • Разбавляем полученную смесь кипятком (чуть больше столовой ложки) и хорошо перемешиваем. Раствор должен быть без комков и температурой не больше 40 градусов.
  • Растворенный желатин вливаем в вино тонкой струйкой, постоянно помешиваем.
  • Затем плотно закрываем сосуд с вином и оставляем в прохладном месте на 2 – 3 недели.
  • Снимаем осветленное вино с осадка.

Важно! Прежде, чем использовать желатин, нужно опробовать его на небольшом количестве вина. Иначе, можно неверно рассчитать пропорции и испортить напиток.

Отделение вина от осадка

  • перчатка на банке сдулась;
  • через водяной затвор перестали выходить пузырьки;
  • гуща опустилась на дно емкости;
  • жидкость посветлела.

Долго оставлять их вместе не стоит. На дно опускаются погибшие дрожжевые грибки, которые могут придать вину горечь.

Тару с отбродившим напитком нужно поставить повыше (на стол, или стул). Очень важно не взбалтывать осадок. Ниже расположить приготовленный для вина сосуд. Он должен быть чистым и сухим.

Чтобы перелить домашнее вино, нужно взять тонкий прозрачный шланг. Снять гидрозатвор (перчатку). Опустить конец шланга в жидкость. Важно не касаться осадка. Другой конец трубки опустить в приготовленную тару.

Когда вино отделено от осадка, его нужно попробовать на сладость. Если вкус устраивает, то герметично закрыть и оставить дозревать. Температура должна быть не выше 22 градусов. Лучше, поставить вино в подвал, или погреб.

Внимание! Если напиток получился кисловатым, можно добавить сахар, чтобы получить нужный вкус. В этом случае, на емкость с вином нужно снова поставить гидрозатвор, или одеть перчатку. Возможно, напиток будет снова играть.

Наполнять тару следует доверху, чтобы не оставалось место для воздуха.

Дозревает вино от 1.5 месяцев до 1 года. Все это время нужно следить за образованием осадка и регулярно отделять от него вино.

Розлив и хранение домашнего вина

Когда перестал появляться осадок, напиток можно разлить по бутылкам. Это удобней, чем каждый раз поднимать бутыль или банку. Хранить вино надо в прохладном месте, в плотно закрытой посуде. Сосуд должен быть наполнен доверху.

Виды домашнего вина

В зависимости от цвета винограда вино делится на:

  • белое, получается из ягод светлых сортов;
  • красное, готовится из темного винограда;
  • розовое, можно сделать из ягод такого же цвета, или смешав готовое белое и красное вино.

По крепости и содержанию сахара вино может быть:

  • сухое – до 11 % спирта и до 1 % сахара на 1 литр напитка;
  • полусухое – крепость от 9 до 14 % спирта, содержание сахара 1 – 2,5 %;
  • полусладкое – от 10 до 12 % спирта и сахара от 3 до 8 %;
  • сладкое – содержание сахара 10 – 20 % и спирта около 17 %.

Внимание! Самым полезным считается сухое вино. В процессе приготовления напитка весь сахар перерабатывается дрожжами в спирт. И все нужные компоненты вина полностью усваиваются организмом.

Приготовление домашнего вина разных видов

Технология изготовления домашнего вина разных видов во многом похожа. Различие, только в некоторых моментах.

Сухое вино

Готовится только из очень сладкого винограда.

Без добавления сахара. Сладости ягод должно хватить на все время брожения. Иначе, дрожжам нечего будет перерабатывать в спирт.

Сухое вино имеет кисловатый вкус и слабый процент содержания спирта.

Красное вино

Делается из ягод темных сортов. Желательно использовать сладкий виноград, чтобы меньше добавлять сахара. Лучшая температура воздуха для брожения от 22 до 28 градусов. Не благоприятно сказываются на качестве вина большие перепады температур.

Дозревание красного вина проходит минимум 2 – 3 месяца.

Белое вино

Получается из белого винограда.

Для изготовления такого вина используется чистый сок. Жмых сразу удаляется.

Лучшая температура брожения белого вина от 16 до 22 градусов.

Срок дозревания от 1,5 месяцев.

Розовое вино

Готовится из ягод соответствующего цвета. Также, путем смешивания белого и красного вина.

Крепленое вино

Его можно получить 2 способами:

  • Добавлять при изготовлении вина больше сахара. Нужно помнить, что для нормальной работы винных дрожжей сахара в сусле не должно быть больше 20%. Из 1% сахара получается 0.5% спирта.
  • Самый простой рецепт, добавить в готовое вино спирт. Его допустимый процент 2 – 15 от общего количества вина. У такого напитка появляется привкус спирта. Ухудшается вкус и аромат. Но, увеличивается срок хранения.

Изготовление вина в домашних условиях очень увлекательное занятие. Этот процесс не такой трудоемкий, как может показаться новичку. Природа обо всем позаботится. Остается немного ей помочь. А затем, наслаждаться натуральным вином собственного производства.

Для приготовления вина подойдут любые фрукты и ягоды. Но классическим сырьем считается виноград.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру