Когда Убирать Порей В Сибири

Когда убирать лук-порей в сибири

Когда убирать лук-порей в Сибири, Урале и Дальнем Востоке и хранить его знают пока далеко не все. С каждым годом это растение набирает популярность, однако все тонкости выращивания и уборки лука о стаются неведомы. Мы постарались собрать воедино все моменты и аспекты по уборке и хранению лука-порея для областей Сибири и не только. Для любителей мистики, уборку лука-порея можно осуществлять по лунному календарю Сибири, Урала и Дальнего востока.

Когда убирать лук-порей

Достойный урожай лука-порея можно собрать уже в первый год после его посадки, если весной вы высадили его рассадным способом. Сроки уборки лука-порея зависят от посаженного вами сорта.

лук-порей фото (instogram.com)

Срывать лук можно с момента вегетации, его рост заканчивается с первыми заморозками, в зависимости от региона. Наиболее комфортный и безболезненный метод уборки лука — срезать перья ножницами. Листья состригают и очищают от пожелтевших листьев. Полученный урожай промойте под проточной водой и подсушите на хлопчатобумажной или бумажной подстилки (методы хранения отдельных овощей можете прочитать здесь).

Заготовка лука-порея на зиму

Садоводы и огородники Новосибирска и Хабаровска как и многие другие используют стандартный менееэнергозатратный метод заморозки лука.

лук-порей в Сибири, Урале и Дальнем Востоке (instogram.com)

После мытья лука необходимо нарезать продукт кольцами и поместить в морозилку. В таком виде его можно использовать сколько угодно, желательнее не дольше чем до весны).

Некоторые дачники сушат лук, причем для этого используют электросушилки и хранят как обычные специи в керамических или стеклянных банках.

Если вы решили заготовить на зиму сочные зеленые стебли лука-порея, сделать нужно не позднее чем ударит первый заморозок.

Уборка лука-порея в погреб

Если вы задумали хранить лук как обычные овощи убирать его можно как морковь.

-отряхните от земли

-немного просушите в тени

-можно лажить в погреб

как сушить лук-порей (instogram.com)

! Особенностью является то, что лук чувствителен к повреждению корней и попаданию земли между зелеными листьями. Срезать зеленые стерли не стоит, это может привести к заболеванию и гниению плодов.

-отряхните от земли

Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение?

Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.

Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.

От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.

Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.

Диковинный лучок

Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.

Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.

Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.

От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.

Где растет чудо-овощ?

До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.

Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.

В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.

На севере и северо-западе огородники сажают только ранние сорта и гибриды. Используют рассадный метод. Время размещения на улице — май. Первый урожай с грядки снимают в первой декаде сентября.

Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.

Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.

Правила уборки

Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.

Как правильно удалить чудо-растение из земли:

  1. Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
  2. Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
  3. Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
  4. Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты. Операцию проводить за сутки до копки овоща.
  5. Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
  6. Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков. Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
  7. Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
  8. Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
  9. Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.

У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.

Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.

Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.

Рекомендации по хранению овоща

Заготовить овощ впрок методом консервирования (соления, маринования) невозможно. Его держат в подвалах, нижних отделениях холодильников или замораживают.

Рекомендации по закладке порея на хранение в подвале:

  • у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
  • ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
  • в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
  • вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
  • засыпка должна подниматься на длину ноги растения.

Держать следует в темноте при влажности воздуха 65%. Для контроля следует использовать гигрометр.

Некоторые огородники предпочитают хранение собранного урожая на грядах. Перед устойчивым похолоданием посадки еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой слоем 20–30 см, затем слоем снега. Растение зимует. Весной, после оттаивания, грунта следует отгрести листья и аккуратно выкопать требуемое количество растений. Дачник имеет в меню самую раннюю, свежую зелень.

Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.

Порей не теряет витамины при замораживании. Не имеющие подвала огородники предпочитают его хранить в камере холодильника. Удаляют зеленые листья с растения. Ногу моют, обсушивают. Затем режут колечками и закладывают в полиэтиленовый пакет или лоток. Готовят сразу же после разморозки.

Некоторые дачники не торопятся отправлять отрезанные зеленые перья порея в компост. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешивают с поваренной солью (по вкусу) и замораживают. Готова витаминная заправка для супов и борщей.

При наличии свободного места в холодильнике собранный порей сохраняют там. Растение аккуратно очищают от поврежденных листьев, стряхивают землю с корней и укладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Слой зелени не должен превышать 5–7 см.

Хранящиеся в отделении для овощей ноги следует употребить в течение 4–5 месяцев. При этом в пакеты следует обеспечить доступ воздуха (сделать перфорацию).

Не исчерпал себя старый метод сушки. Ногу режут на колечки толщиной 1–1,5 см, закладывают в электрическую сушилку на 4–6 часов. Температура воздуха при обдуве — 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Держат полуфабрикат в стеклянной посуде с притертой крышкой в сухом месте.

Рекомендуем прочесть:  Рекомендации экспертов: как исправить прокисшую кабачковую икру и насладиться ее вкусом

При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.

Заготавливать чудо-лучок впрок можно разными способами. Затраты труда при обработке растения незначительны. Они окупятся, когда наступит время доставать заготовленные припасы.

Соблюдение правил сохранит пряно-острый вкус. Витаминная продукция с собственной дачи разнообразит зимнее меню огородников.

При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.

Когда убирать и как хранить лук порей

Схема заготовки лука-порея

Многие люди, выращивая лук порей на своих огородах, даже не подозревают, что его можно хранить в домашних условиях в течение всей зимы. Но для того, чтобы это было возможно, необходимо правильно его заготовить.

А для этого необходимо точно знать сроки, когда нужно выкапывать урожай. Обратите внимание, сроки уборки порея зависят от следующих факторов:

  • климатические условия произрастания. Уборка этого лука в Сибири и в Подмосковье естественно будет осуществляться в разные сроки;
  • особенности лета. Сроки уборки порея могут немного варьироваться, в зависимости от погодных условий, так как лето может быть как жарким и солнечным, таки и дождливым и холодным;
  • сорт. В зависимости от того, какой сорт был посажен (ране-, средне- или позднеспелый) и будут определяться сроки уборки урожая. Выбирая сорта данного культурного растения, помните, что одни больше подходят для выращивания в Сибири, а другие – для регионов с более мягким климатом.

Обычно лук порей начинают выкапывать в августе. Но такие сроки уборки подходят только в том случае, когда урожай будет перерабатываться и использоваться исключительно летом. Выкопанные в августе овощи не подходят для хранения зимой. Если вы намерены использовать урожая для хранения, то собирать его с грядки необходимо только в начале или середине октября.

Заготовка порея для хранения зимой состоит из следующих этапов:

  • уборка урожая с грядки;
  • подготовка овощей к хранению.

Если вы хотите отправить на хранение ярко-белые красивые стебли, нужно за несколько недель до уборки закрыть почву вокруг растений непрозрачным материалом. Такие простые манипуляции позволят добиться желаемого результата – красивых и сочных стеблей.

Сам процесс уборки порея осуществляется по следующей схеме:

  • определение сроков уборки. Каждый сорт имеет свои сроки, которые нужно соотносить с погодными и климатическими особенностями региона выращивания (например, Сибири, Подмосковья и т.д.);
  • убирать лук с грядки необходимо в хорошую погоду;
  • выкапывать овощи нужно аккуратно, чтобы избежать проникновения земли между листьев. В противном случае длительное хранение такого урожая станет невозможным. При выкапывании старайтесь не повреждать луковицы лопатой. Рассеченные овощи не подлежат хранению и могут лишь быть употребленными в пищу в ближайшие дни;
  • после завершения процесса выкапывания, лук можно не оставлять на солнце для прогревания, как при заготовке репчатого лука для хранения.

На этом процедура уборки урожая лука порея считается завершенной. Далее схема заготовки состоит из следующих этапов:

  • после сбора, лук порей необходимо слегка очистить от земли;
  • кроме этого проводится частичное подрезание корней. Их обрезка должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить донце;
  • нельзя срезать листья, так как это приведет к ускорению процесса их увядания. Обрезанные листья также становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям. Обрезать можно только те листочки, которые повредились во время уборочных работ, а также сильно загрязнились. В таком случае их укорачивают примерно на две трети.

Как видим, если вы хотите заготовить порей для хранения, его необходимо аккуратно и правильно собирать. В противном случае ваш урожай может просто испортится в первые месяцы хранения.

Видео “От посадки до уборки”

В данном видео подробно рассказано, как посадить лук и когда его убирать.

  • хорошо зачистить;
  • подрезать корни;
  • охладить листья. Данная процедура должна осуществляться при температурном режиме -2…+2 °С. При этом стебли не нужно помещать в упаковку. Это связано с тем, что это всего лишь промежуточный этап подготовки растения к хранению.

Когда собирать лук-порей

Сравнительно новой культурой на российских огородах является лук-порей. В Западной Европе этот лук выращивают уже давно, он является обязательным ингредиентом большинства традиционных блюд. Порей имеет интересный привкус, дает приятную горчинку, а главное, этот лук содержит очень большое количество витамина С и других необходимых организму микроэлементов.

Особенности лука-порея

Чтобы правильно рассчитать время, когда нужно убирать лук-порей, следует разобраться с особенностями и нюансами этой культуры.

  1. Порей неприхотлив, он может спокойно расти практически в любом климатическом поясе, выдерживая и засуху, и влажность, и перепады температур. Губительны для лука только минусовые температуры, поэтому на зиму урожай порея следует убрать.
  2. Лук-порей считается очень урожайной культурой. Если сравнивать его с более привычным для россиян репчатым луком, то порей однозначно выигрывает в плане урожайности: с той же площади собирают в два-три раза больше зрелых растений.
  3. Наиболее ценная часть порея – белая головка и шейка. Именно в нижней части лука содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов.
  4. Употреблять в пищу лук-порей можно по-разному: его едят в сыром виде, солят, маринуют, высушивают и используют как приправу, добавляют в супы и гарниры. Порей вкусный и питательный.
  5. Лук-порей является двухлетней культурой, поэтому вырастить его за один сезон из семян не получится. Наиболее эффективные способы культивации порея – высадка рассады или посев семян под зиму.

Срывать зеленые перья лука-порея можно на любой стадии развития культуры – листья имеют пикантный вкус и дают небольшую горчинку салатам и горячим блюдам. Если же в планах огородника сохранить урожай до следующей весны, нужно позаботиться о правильной сборке урожая и обеспечить луку подходящие условия хранения.

Когда нужно собирать лук-порей

Первое, что должен усвоить хозяин участка с пореем, это то, что сроки созревания этой культуры во многом зависят от сорта. На сегодня есть множество сортов лука-порея, среди них встречаются как скороспелые, так и «вечнозеленые» разновидности, выращивающиеся «на перо». Существуют и такие сорта порея, перья которых остаются мягкими и сочными на протяжении всего периода вегетации, другие сорта лука выращивают именно из-за ценности головок.

Время уборки порея также напрямую зависит от того, как скоро его будут использовать. К примеру, если нужна свежая зелень, можно срезать перья в течение лета и всей осени. Те, кто хочет запастись вкусным луком на зиму, должны позаботиться о месте для его хранения.

Обычно, на зиму лук-порей срезают в начале октября, но здесь многое зависит от климатических особенностей региона.

В принципе, чем дольше лук будет оставаться на грядках, тем лучше – в нем надолго сохранятся все питательные вещества. В регионах с мягкими зимами иногда оставляют порей на огороде до начала весны, только в этом случае растения нужно хорошо укрыть – так лук сможет выдержать морозы до 8-10 градусов.

Более холодные зимы заставляют огородников выкапывать порей с грядок. После этого встает вопрос о хранении этого ценного овоща. Убирают лук так:

    • осторожно выкапывают головки из земли, стараясь не повредить нежные перья;
    • убирают желтые, сухие и поврежденные листья;
    • на две трети подрезают перья лука;
  • корешки укорачивают примерно вдвое;
  • промывают лук под проточной водой;
  • тщательно высушивают в хорошо проветриваемой комнате.

Как хранить лук-порей

Единого правила хранения лука-порея не существует, способ может зависеть от предназначения овоща:

  1. Еще в летний период можно делать заготовки зеленой части порея. Для этого срезают подросшие перья и нарезают их колечками или соломкой. Порезанный лук складывают в пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такие заготовки можно использовать для приготовления салатов и других блюд.
  2. Порей можно мелко измельчить и высушить в духовке или в электросушилке, выставив температуру не более 50 градусов. В таких условиях сохранятся почти все питательные свойства лука. Такую приправу можно использовать как самостоятельно, так и смешивать с другими травами.
  3. Чтобы надолго сохранить в свежем виде целые перья порея, необходимо выбрать самые красивые и крепкие листья. Их тщательно промывают, просушивают, затем складывают в пакеты не более чем по восемь штук. Пакеты нужно поместить в холодное место (температура от -2 до +2 градусов) на несколько часов, после этого проделать в полиэтилене несколько отверстий и разложить лук в морозилке. Температура хранения лука-порея должна быть не выше -5 градусов, тогда около 5-6 месяцев овощ будет сохранять свой вкус и вид.
  4. Около полугода можно хранить лук-порей в подвале, но условия для этого нужно создать особые. Температура воздуха не должна подниматься выше 10 градусов, а влажность составляет около 85%. Хранят порей в деревянных ящиках с влажным песком. Выкопанные стебли с головками ставят вертикально, погружая нижнюю часть в песок, затем присыпают перья увлажненным речным песком – слой должен быть не менее 20 см. В таком состоянии лук-порей отлично сохранит все витамины и будет таким же свежим, как с грядки.

Каждый хозяин сам выбирает способ хранения своего урожая, но в любом случае нужно знать некоторые особенности лука-порея:

  • нельзя сразу помещать лук в морозилку – перед этим перья необходимо охладить. Если не последовать такому правилу, листья не сохранят свою свежесть, после разморозки будут мягкими и вялыми.
  • Хранить порей можно и на балконе, но его нужно хорошенько укрыть. В таких условиях овощ выдержит морозы до -8 градусов.
  • Периодически следует проверять состояние хранящегося любым способом лука. Поврежденные или подгнившие стебли обязательно следует удалить.
  • Для сушки порея можно использовать нагрев и до 100 градусов, но ценные витамины сохранятся только тогда, когда такая обработка будет кратковременной – не более 20 минут.
  • Если упустить момент и не выкопать порей до первых морозов, можно потерять большую часть урожая. Подмороженные перья храниться не будут.
  • Сушить порей нужно на марле или хлопчатобумажной ткани. Ни в коем случае на разложенный лук не должны попадать солнечные лучи.

Лук-порей – очень неприхотливая культура, вырастить его достаточно просто. Также несложно и сохранить урожай этого полезного овоща, нужно лишь уметь правильно его собрать и подготовить для длительного хранения.

Обычно, на зиму лук-порей срезают в начале октября, но здесь многое зависит от климатических особенностей региона.

Лук-порей из диких степей

ВВЕДЕНИЕ. Выращивая растения в огороде, саду, цветнике, мы привыкли действовать по советам родителей и знакомых, руководствам по выращиванию культур, публикуемым в газетах, журналах, книгах. В последние годы массу информации даёт Интернет. В конце концов, в голове остаются либо конкретные даты, нормы и способы (сеять горох пятого мая, разводить спичечный коробок удобрения на ведро воды, перекапывать землю осенью и тому подобное), либо образуется такая каша из противоречивых советов, что разобраться в ней самостоятельно не представляется возможным.

А между тем достаточно знать, откуда пришло в ваш огород растение и какова биология его развития, чтобы понять, какие условия требуются для успешного выращивания. Благодаря Н. И. Вавилову и его коллегам мы знаем теперь происхождение многих возделываемых культур и предлагаем вам посмотреть на свой сад-огород с этой точки зрения

ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Родина порея – Центральная Азия, где он найден в степях в дикорастущем виде. Отсюда этот вид распространился в восточные страны Средиземноморья, где произрастает в естественных условиях. Поэтому некоторые учёные часто считают их центром происхождения порея. Почти одновременно он был открыт в Закавказье, Иране и Ираке.

В Центральной Азии резко континентальный сухой климат со значительными перепадами дневных и ночных температур. В Средиземноморье – особый тип субтропического климата с жарким, сухим летом и мягкой, дождливой зимой. И везде много солнечных дней.

Рекомендуем прочесть:  Заготовки На Зиму Из Авокадо

Почвы Средиземноморья – коричневые, которым присущи большая карбонатность (слабощелочная реакция среды) и значительное содержание гумуса. Следовательно, лук-порей будет хорошо расти там, где сухо и тепло, много солнца, плодородная, рыхлая почва с нейтральной или чуть щелочной реакцией среды. На кислых почвах лук вырастет чахлый.

На тяжёлых заплывающих не удастся получить высокий отбелённый стебель. Избыточная влажность грозит загниванием корней, но и совсем без влаги рост растений невозможен. В тени порей развивается слабо, листья вытягиваются, стебель истончается.

БИОЛОГИЯ. Лук-порей называют двулетним растением, но в действительности в определённых условиях он способен образовывать у основания ложного стебля боковые короткие побеги возобновления, поэтому относится всё-таки к многолетней культуре. Основное размножение – семенами. Срок вегетации выращиваемых сортов примерно 180 дней. Более урожайные – позднеспелые, с длинной ножкой.

В первый год порей растёт и развивается очень медленно, хороший урожай получают на второй год. При выращивании из рассады в первый же год образуется довольно мощная ложная луковица, которая состоит из утолщённых оснований листьев, называют её «ножкой». Утолщённые основания листьев переходят в ложный стебель. Высота ложного стебля, как и количество листьев, являются признакам и сорта.

На второй год выращивания отрастает прямая стрелка, высотой около 150 см, с соцветием в виде сиреневого зонтика, в котором созревают семена. Лук-порей – растение длинного дня. Крупная ножка у него развивается при высокой интенсивности освещения, когда день длиннее ночи. При коротком дне растение быстро уходит в стрелку. Холодостоек, взрослые растения без повреждения выносят осенние заморозки до минус 7-градусов по Цельсию, но рассада может погибнуть.

АГРОТЕХНИКА. Исходя из требований культуры, указанных выше, создайте луку-порею необходимые условия на своём участке. Не годится почва кислая, песчаная (очень бедная), глинистая (слишком тяжёлая).

Хорошо растёт на высоко плодородной суглинистой и пойменной почве с рыхлой структурой и нейтральной реакцией среды (ближе к щелочной, рН 6,5-7). Улучшить почву можно, используя органику, микробиологические препараты, мульчу. Выберите солнечное место.

Посев на рассаду – с конца февраля до середины марта или в июле в грунт. Посадка рассады весной. На постоянное место рассаду в возрасте 50-60 дней высаживают в мае (или рассаживают зимовавшую), не дожидаясь летнего тепла. Загущённой посадки не любит – она вызывает затенение и создаёт конкуренцию за элементы питания.

Сделать глубокие, на штык лопаты, бороздки (на расстоянии не менее 20 см друг от друга), куда внести удобрения в зависимости от плодородия вашей почвы, полить. На дне бороздок через 10-12 см сделать углубления палкой или бутылкой, в них опустить корни и слегка присыпать землёй.

По мере роста пригребать землю с бортиков к стеблю, не засыпая листьев. Для получения более высокой отбелённой стебленожки необходимо окучивать растение или обернуть стебель тёмной бумагой.

ВЫРАЩИВАНИЕ С ЗИМОВКОЙ. Если часть мелких растений остаются под зиму (или полученные при посеве семян в грунт в июле), осенью их надо окучить и укрыть листьями. Весной укрытие снять, разокучить. Можно подкормить жидкими подкормками (коровяк). Периода покоя у порея нет, листья растут всё время, пока будет тепло, до образования семян. Перезимовавший лук не стоит передерживать на грядке, он обязательно пойдёт в стрелку.

Под зиму надо оставлять позднеспелые сорта с коротким стеблем, утолщённым в нижней части, они самые морозостойкие.

УБОРКА. Употреблять в пищу можно уже при отрастании 4-5 настоящих листьев, весной они нежные. Позже лист грубеет, а основную ценность представляет отбелённый стебель.

Выкапывают порей поздней осенью. Листья и корни укорачивают на одну треть длины и прикапывают во влажный песок. Если стебель не очень крупный, можно, не обрезая, прикопать в ёмкость с плодородной землёй. Порей продолжит рост. Хранят в тёмном прохладном подвале. К весне содержание витамина С увеличивается, чего не наблюдается у других луков.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Зелёные листья и белую ножку употребляют свежими или сушёными. Мелко нарезанные, высушенные и смолотые на кофемолке хранят в стеклянной закрытой банке. Используют при жарке мяса и рыбы вместо панировочных сухарей или пшеничной муки. Как полуфабрикат используется при приготовлении любых блюд.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ. Содержит витамины С, В1′ В2′ Вб, В12′ РР, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, эфирные масла с серой, белки, каротин.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ при заболеваниях ревматизмом, подагре, при камнях в почках, нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, язве, при болезнях печени, как мочегонное средство.

ВАЖНО! При засухе без полива и на тяжёлых почвах лук-порей будет жёстким и горьким.

(Сады Сибири № 21, октябрь 2021)

Лук порей – король луков

Лук-порей очень популярен в Западной Европе. Он отличается от обычного лука, прежде всего, размерами, а также тем, что содержит больше витаминов, которые не пропадают при долгом зимнем хранении.

Витамины в нём даже накапливаются, при этом он не так горчит, как обычный лук, и в основном не вызывает слезотечения. Благодаря этому его часто используют в разных блюдах.

Лук-порей – это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Он очень давно введён человеком в культуру. Его выращивали в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне. В настоящее время в странах Западной Европы, в США и Канаде он выращивается в огромном количестве. Во Франции, например, по статистике его потребляют по 6 кг на человека в год.

Внешне порей похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель – основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают.

В зависимости от сорта взрослое растение имеет 6-13 плоских, линейных листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см.

Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5–6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.

Из сортов лука-порея у садоводов наиболее распространен старый сорт Карантанский, который отличается значительно более высокой морозостойкостью. Он хорошо зимует при достаточном снежном покрове или укрытыи соломой, но требователен к плодородию почвы. Высота ложного стебля («ножки») у него достигает 30 см при толщине до 6 см.

Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта порея – Болгарский великан, Голиаф, Килима, Линкольн; среднеранние сорта – Коламбус и Ланцелот; среднеспелые сорта – Аргента, Веста, Джоланд, Мерлин, Сизокрыл и Танго; среднепоздние сорта – Осенний гигант и Премьер и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний гигант достигает 400 граммов.

Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещённые плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Лучше всего для выращивания лука-порея подойдут грядки, где ранее выращивались помидоры, бобовые, ранний картофель. Растение очень светолюбивое, в затенённых местах растёт плохо.

Осенью предназначенный для его выращивания участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. м по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

В условиях Урала и Сибири порей лучше выращивать через рассаду. При этом не следует увлекаться выращиванием переросшей рассады. Оптимальный срок высадки рассады в открытый грунт – конец мая и первые дни июня, но он сильно зависит от нашей капризной погоды.

К этому времени растения должны быть высотой 15-20 см и иметь три листа при толщине ложного стебля 2-3 мм. Таким критериям соответствует 60-дневная рассада (от массовых всходов) осенних сортов или 45-дненая рассада ранних сортов.

Лучше всего рассаду выращивать без пикировки в торфоперегнойных горшочках или кубиках, поскольку из такой рассады получаются более крупные растения. Но садоводы чаще выращивают рассаду в ящиках.

Для этого перед посевом в ящиках делают бороздки глубиной 1,5 см с интервалом 3 см и раскладывают в них семена через 1 см. При температуре 25°С всходы появляются на 10-й день, а при температуре 15°С только через 20 дней.

Очень важно соблюдать температурный режим в первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днём и 10-14°С ночью.

При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод, № 12, 23 марта 2021)

По мере роста пригребать землю с бортиков к стеблю, не засыпая листьев. Для получения более высокой отбелённой стебленожки необходимо окучивать растение или обернуть стебель тёмной бумагой.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру