Лавровый Лист Свежий Или Сушеный

Содержание

Как хранить лавровый лист

Правильно хранить лавровый лист

Хранение лаврового листа

Первым, кто решился испробовать листья лаврового дерева в кулинарии, был Франсуа де Ла Варенн, шеф-повар при дворе французских королей, изобретатель соуса «Бешамель» и знаменитого торта «Наполеон». Он же произвел настоящую революцию в кулинарии и создал «высокую кухню». В ней не было места тяжелым для пищеварения продуктам, а экзотические привозные сильно пахнущие специи были заменены на тонкие ароматы местных трав: петрушки, эстрагона, мяты, шалфея. Сюда же был причислен и лавровый лист.

Ла Варенн рекомендовал включать его в состав десертов и пудингов, а также считал, что лавровый лист может улучшить, а в некоторых случаях исправить вкус неудачного блюда.
Высокая кухня потому и считается высокой, что в ней особое внимание уделяется тонкому вкусу блюд и эстетическому виду. Продукты при этом должны быть максимально свежими. Их правильное хранение играет решающую роль. Лавровый лист хорош тем, что не теряет своих основных качеств даже при длительном хранении. Главное – знать, как хранить лавровый лист.

Как хранить лавровый лист в домашних условиях

Чтобы максимально сохранить аромат и полезные качества лавровых листьев, их не следует хранить слишком долго – не более одного года. После этого срока лавровые листья начинают терять свой пряный запах, приобретают желтизну и горький привкус.
Лавровые листья хорошего качества имеют яркий оливковый цвет и выраженный пряный аромат. Чтобы сохранить эти свойства как можно дольше, лавровый лист рекомендуют хранить в темном прохладном месте. Для хранения подойдут плотные бумажные упаковки, металлические или стеклянные баночки. Ни в коем случае нельзя хранить лавровый лист в открытом пакетике, да еще и рядом с остальными приправами.
Самый эффективный способ – хранение в морозилке в герметичной посуде. В таких условиях лавровый лист полностью и надолго сохраняет свой вкус и аромат.

Как хранить свежий лавровый лист

Лавровые листья можно использовать не только сушеными, но и свежими. Их собирают прямо с дерева, начиная с 2-х или 3-летнего возраста растения. Счастливым обладателям собственных лавровых деревьев можно и не заботиться о заготовках сырья. Однако, лавровый лист приобретает наиболее выраженный вкус и душистость в определенный период года ¬– весной и осенью. Поэтому заготовить листья, когда они особенно насыщены ароматными маслами, все же не помешает. Затем их нужно правильно высушить .
Лавровый лист легко и быстро сушится при хорошем проветривании, но и быстро портится, если его неправильно хранить.

Как хранить лавровый лист на ветке

Для сбора листьев делают обрезку дерева приблизительно на одну четверть кроны. Листья срезают с дерева вместе с ветками. Обрезку нужно делать осторожно, чтобы дерево могло легко восстановиться. Сбор урожая проводят один раз в год. Срезанные побеги сушат в помещении, которое хорошо проветривается, при теплых температурах, но без попадания на них солнечных лучей. После сушки листья с веток срывают, перебирают и помещают на хранение в подходящей таре. Лавровый лист отлично хранится в сухом месте в хорошо закрытой посуде. Еще одно важное условие – спрессованное состояние. Это гарантия длительного сохранения аромата.

Как хранить лавровый лист веник

Конечно, лавровые ветки можно собирать в пучки и сушить, как обычно делают для заготовки трав. Но если уж собирать лавровый веник, то почему бы не вспомнить о любимом месте встреч – бане.

У лавра ветки очень гибкие и прочные. Веник из них послужит отличным банным массажером и ингалятором одновременно – воду, в которой запаривают банный веник из лавра, можно разбрызгивать на горячие камни банной печи. Эфирное лавровое масло в горячем воздухе бани благотворно действует на кожу, оздоравливает дыхательные органы и улучшает настроение.
Соорудить банный веник из лавра несложно. А вот процесс сушки немного отличается от обычной заготовки трав. Ведь банный веник должен достойно выдержать все нагрузки и не облысеть от первого раза. При правильной сушке и хранении его можно будет использовать не один раз.
Ветки-заготовки для веника лучше срезать днем, чтобы на листьях не было утренней росы. Не следует заготавливать ветки мокрыми, после дождя, или пытаться смывать с них пыль перед сушкой.

Прежде чем собирать ветки в веник, их нужно выдержать пару дней на открытом воздухе, в тени.

Они должны немного подвялиться. Ни в коем случае на ветки не должны попадать солнечные лучи. Затем можно собирать ветки в веник.

Как правильно хранить лавровый лист?

При этом ветки, которые длиннее, размещают в середину пучка, а короткие по краям. Сушат веник в собранном виде под навесом или в другом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Самым идеальным местом для сушки и хранения лавровых веников считается стог сена. Так сушат банные веники в деревнях. Их перекладывают сеном послойно, при этом из стога торчат только ручки, а сами веники сплющиваются и приобретают форму веера. При таком хранении душистый лавр, перемешиваясь с запахом луговых трав, превращается в настоящую ароматическую бомбу.

Конечно, в городских условиях много ограничений, но хранить лавровый веник можно и в квартире. Для этого подойдут балкон или лоджия. Это может быть также кладовка или шкаф. Главное, чтобы место хранения хорошо проветривалось. А еще веник можно держать в холодильнике в целлофановом пакете.
В зимнее время достаточно хранить его на морозе – на балконе или в сарайчике. Веник можно замораживать после каждого использования, и он ничуть не уступит по своим свойствам свежевысушенным экземплярам.
Лавровый банный веник хранится 2-3 года, после этого срока он постепенно теряет свои качества – из листьев выветривается эфирное масло, а полезные вещества разрушаются.

Срок годности лаврового листа

Лавровый лист имеет практически неограниченный срок годности. Единственным условием такого длительного хранения является отсутствие влажности.
На упаковке указывают оптимальный срок, до которого желательно использовать продукт. Обычно срок хранения составляет от одного до двух лет. Но некоторые производители заявляют и все четыре года. В этот период лавровый лист сохраняет все свои свойства и вкусовые качества, затем постепенно становится хрупким, рассыпается, желтеет и начинает горчить.
Если сведения о сроке хранения отсутствуют, пригодность лаврового листа можно определить по виду. Листья должны иметь ровный зеленый цвет. Тогда они были заготовлены недавно. А если цвет листа коричневый или сероватый, то хранится он уже достаточно давно.
При температуре от нуля и ниже срок хранения лавровой пряности увеличивается, так как в этом случае замедляются окисление ароматических веществ, ферментативные и другие процессы, ведущие к снижению ценности продукта.

Как перевозить лавровый лист

Лавровый лист, как и другие пряности, можно перевозить всеми видами крытых транспортных средств – в соответствии с правилами перевозок. Продукт должен быть защищен от агрессивного атмосферного воздействия. Промышленные упаковки – тканевые или бумажные мешки. Фасованный лавровый лист перевозят в художественно оформленных бумажных или целлофановых пакетиках партиями. Их укладывают в картонные коробки в слабо спрессованном состоянии.

Для того чтобы купленные специи и пряности сохраняли свои вкусовые качества и не теряли аромат, их нужно хранить с соблюдением определённых правил. Иначе абсолютно нормальная на вид пряность в итоге может дать совсем не тот вкус, который от неё ожидался. Лавровый лист не является исключением.

Лавровый лист — собирательное название листьев лавра благородного (Laurus nobilis), используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. Из готовых блюд листья удаляют, так как они жёсткие. В кулинарии также используют лавровый лист, измельчённый в порошок.

Лавровый лист — это не только ценная приправа, но и отличное медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными, противогипертоническими и наркотическими свойствами. В лавровом листе содержатся натрий, калий, магний, кальций, железо, витамины A, C и B-6.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Кушать Грибы Засоленные Горячим Способом Рыжики

Срок хранения лаврового листа — не более одного года. После этого срока он теряет свой аромат и начинает горчить. Его нельзя хранить раскрытым на одной полке с другими приправами. Чтобы он как можно дольше сохранял свой аромат и кулинарные свойства, можно его хранить в герметичном контейнере в морозилке! Замороженный лавровый лист сохраняет практически такой же аромат и вкус, как листья из только что открытой упаковки.

Также напоминаем, что лавровый лист держится в блюде 10-15 минут, после чего его лучше убрать, иначе он начнёт горчить. Поэтому лучше всего добавлять его в блюда за 5-10 минут до готовности.

Лавровый лист используется в качестве приправы в основном в средиземноморской кухне, многих европейских кухнях, а также в Северной и Южной Америке. Он добавляется в супы, рагу, мясо, рыбу (к отварной, тушёной, заливной, маринованной сельди), морепродукты (крабы, креветки, гребешки), во многие овощные блюда, соусы, и конечно же в маринады.

В измельчённом виде лавровый лист даёт гораздо более выраженный вкус и аромат. Извлечь из блюда измельчённый лавровый лист проблематично, поэтому его можно класть в специальные марлевые мешочки, которые затем извлекаются.

Лавровый лист

У каждой хозяйки есть место, где она хранит то, без чего ни супа не сваришь, ни жаркого не приготовишь, то есть специи. Особой ценностью в любой коллекции пряностей является лавровый лист, полезные свойства которого давно известны и широко используются. Он не только придает пикантность любому блюду, в котором оказывается, но также повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Полезные свойства лаврового листа

Наверняка нет более востребованной специи, нежели всем известная лаврушка. Его почитали еще в античные времена, увенчивая победителей войн и сражений венцом из душистых листьев. Нет ничего удивительного в том, что именно из веток растения под названием «лавр благородный» изготавливали известный атрибут победы – ведь в них очень много дубильных и других ценных веществ. То есть, это – не просто некий символ силы и непобедимости, а еще и мощное оружие против разного рода хворей.

  1. Масло этого растения, необычайно богатого фитонцидами, — действенный способ остановить судороги.
  2. Лавр помогает уменьшить болевые ощущения у женщин, находящихся в родах.
  3. Лавровые листья исцеляют и суставы.
  4. Отвар из них помогает справляться с одышкой.
  5. Те, кто страдает холециститами, а также имеет камни в почках, не могут не знать о целебной силе настоек и отваров пахучих листочков.
  6. Они возбуждающе действуют на аппетит, а также облегчают пищеварительный процесс.
  7. Лавровые листья помогает бороться даже с туберкулезной палочкой!
  8. Листва, а также другие части растения, прекрасно справляются с различного рода инфекциями. Достаточно просто заварить душистый чай или приготовить отвар и попить или же употребить его в виде компрессов на проблемное место.
  9. К тому же этот продукт – мощное противораковое лекарство.
  10. Полезен лавр и для сердечной мышцы из-за высокого содержания в нем ценного элемента – калия.

Применение в кулинарии

  1. Лавровый лист – универсальная специя. Без нее невозможно приготовить пахучий соус или насыщенную мясную подливку.
  2. Без него невозможно представить себе консервирования – ведь вкус маринада без него не будет иметь желанной остропряной нотки. Особенно «дружит» эта пряность с огурцами.
  3. Она является обязательным ингредиентом и в блюдах из печенки, почек, легких и других субпродуктов, придавая им благородство и глубину вкуса.
  4. Вообще, мясные деликатесы – колбасы, тушенки, холодцы – не получаются вкусными и душистыми без лавра.
  5. Он же – обязательная составляющая кетчупов и майонезов.
  6. Известный сбор специй «хмели-сунели» не был бы настолько пахучим без продукта из листвы лавра!

Калорийность лаврового листа

Этот продукт на удивление калориен. Так, его калорийность на 100 г насчитывает более 300 кКал. Но ведь никто его такими порциями и не употребляет – всего 1-2 листика на блюдо! Больше всего в нем углеводов – 48 г. Жиров и белков практически поровну – по 8 и 7 г соответственно.

Как выбирать лавровый лист

  1. Ценность любой специи заключается в ее аромате. А он со временем улетучивается. Отсюда – и первый совет по выбору лавра. Достаточно понюхать его, и станет ясно, когда приблизительно он был заготовлен.
  2. На крымских, кавказских, средиземноморских рынках можно найти свежий лавровый лист. Его, как правило, продают веточками. В других же местах, где лавр не растет, лучше брать эту специю, упакованную в герметичный пакет.
  3. Кстати, не имеет значения, свежие ли листки вам предлагают или сушеные: и те, и другие практически не отличаются силой запаха – только цветом. Только что сорванные обладают насыщенно-зеленым оттенком, сушеные — бледно-зеленым.
  4. На душистых листьях не должно быть никаких подозрительных пятен – рыжих, черных и т.д.
  5. Лучше всего выбирать цельные листики – их добавляют в блюда в процессе готовки, а потом удаляют. Или же – истолченные в мелкий порошок, но никак не ломаные. Такая фракция свидетельствует о ненадлежащем хранении продукта.

Как хранить лавровый лист

Как и любые другие специи, листики лавра желательно хранить отдельно от других продуктов, в сухом месте. Попадание прямых солнечных лучей на него крайне нежелательно, так как они способствуют усиленному испарению эфирных масел. Лучше всего держать лавр в хорошо закрытой упаковке или емкости. И чем больше его там будет, тем лучше!

Комментариев пока нет!

Главная•Пряности и специи• Применение лаврового листа в кулинарии

Применение лаврового листа в кулинарии

Лавровый лист- одна из самых распространенных в мире пряностей. Он обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В кулинарии лавровый лист используется в виде свежих или сушеных листьев, порошка, изготовленного из сушеного листа (иногда его спрессовывают в небольшие брикеты).

В некоторых блюдах применяют также плоды лавра благородного. Эту пряность используют для ароматизации всевозможных щей, борщей и супов (мясных, рыбных, овощных), вторых блюд из мяса, рыбы (отварной, тушеной, заливной, маринованной сельди), морепродуктов (крабов, креветок, кальмаров, гребешков), овощей. Замечательно сочетается он с блюдами из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы). Его добавляют в каши и соусы.

Лавровый лист — незаменимая пряность в консервировании множества продуктов. Его закладывают в смеси, предназначенные для маринования и засолки овощей (особенно томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, свеклы, капусты и др.) и грибов, а также для мясных, рыбных и овощных консервов.

В западноевропейской кулинарии его добавляют при консервировании в некоторые виды варенья, а также в напитки и десерты.

В пищевой промышленности лавровый лист используется при изготовлении колбас, тушенки, паштетов, соусов, маринадов, сыров, майонеза, кетчупа и т. д. Для разных блюд существуют свои правила использования лаврового листа. В первые блюда его кладут в виде листиков за 5 мин до готовности, во вторые — за 5 — 10 мин. В соусы он добавляется в виде порошка по окончании приготовления, когда они слегка остынут.

Нормы закладки этой пряности также различаются и зависят от традиций той или иной кухни.

Кухонные лайфхаки: как правильно хранить лавровый лист

В среднем они составляют от 1 — 2 до 3 — 4 листочков на блюдо.

Следует помнить, что лавровый лист нельзя передерживать в блюде, иначе он может сообщить блюду оттенок горечи. Поэтому его необходимо через 10 — 15 мин вынуть.

Лавровый лист совершенно незаменим для приготовления блюд из субпродуктов, так как очень хорошо отбивает нежелательные запахи. Он входит в состав многих пряных смесей, в том числе одной из самых популярных — «хмели-сунели».

Наверняка нет более востребованной специи, нежели всем известная лаврушка. Его почитали еще в античные времена, увенчивая победителей войн и сражений венцом из душистых листьев. Нет ничего удивительного в том, что именно из веток растения под названием «лавр благородный» изготавливали известный атрибут победы – ведь в них очень много дубильных и других ценных веществ. То есть, это – не просто некий символ силы и непобедимости, а еще и мощное оружие против разного рода хворей.

История лаврового листа

Сегодня не найти ни одного человека, даже ребенка, который не знал бы такой пряности, как лавровый лист. Его повсеместно используют для улучшения вкусовых качеств и аромата первых и вторых блюд, в консервировании (засолке и мариновании). Причем, в кулинарии применяются как листья лаврового листа в свежем или сушеном виде (в еду не употребляют, при подаче к столу – вынимают и выбрасывают), так и порошок из сушеных листьев, и иссиня-черные плоды растения. Сегодня не найти ни одного человека, даже ребенка, который не знал бы такой пряности, как лавровый лист. Его повсеместно используют для улучшения вкусовых качеств и аромата первых и вторых блюд, в консервировании (засолке и мариновании). Причем, в кулинарии применяются как листья лаврового листа в свежем или сушеном виде (в еду не употребляют, при подаче к столу – вынимают и выбрасывают), так и порошок из сушеных листьев, и иссиня-черные плоды растения.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Без Холодильника Сырое Варенье

Дерево высотой до 18 метров или высокорослый вечнозеленый кустарник, достигающий высоты около 13 метров. В природе существует как дикорастущие особи, доживающие до 100 летнего возраста, так и культивируемые облагороженные растения.
Уникальность этой культуры заключается в ценности составляющих веществ. В редких растениях так гармонично сочетаются дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, большое количество растительных минералов и антиоксидантов, практически полный спектр витаминов.

Растерев пальцами или разломив свежий лавровый лист, мы сразу чувствуем нежный смолянистый сладковатый аромат. Но в увядшем или высушенном листе аромат чувствуется в несколько раз сильнее. Лавр – практически единственное растение, которое не теряет своих вкусовых и ароматических свойств даже после слишком длительного хранения.
Лаврушка идеально подходит для защиты муки и круп от вредных насекомых, которых отпугивает ее запах. Современные автомобилисты часто используют лавровый лист как средство, уничтожающее запах алкоголя изо рта.
Различные сорта лаврового листа имеют своих ценителей. Но самым сложным ароматом с наибольшим количеством богатых оттенков славится калифорнийский лист. В нашей кухне используется пряность с Кавказа и Крыма, а также импортируемая из Азиатского и Ближневосточного регионов.

Происхождение лаврового листа

Известный поэт, философ, прародитель современной медицины Авиценна считал лавровый лист настоящим лекарем, способным лечить на только суставные боли, но и одышку, заболевание нервов, и даже дробить камни в печени и почках. Лечебные ванны с добавлением лаврового листа принимали в качестве возбуждающего средства.
Древние римляне ассоциировали лавр с мудростью, считали его символом мира и защитой от всевозможного зла и ударов молнии. Свято в это веря, римский император Тибериус хватался за лавровый венок во время грозы, надевал его на голову и прятался под кроватью. А греки вообще испокон веков культивировали лавр, приписывали ему божественные свойства, приданные богом Зевсом, отождествляли его со священным символом Победы. Лавровый венец надевали на голову победителей и самых известных поэтов.

Англичане тоже внесли свою толику в культ лаврового дерева. Известное всем слово «лауреат» имеет английские корни и в дословном переводе означает человека, увенчанного лаврами.
Согласно «Метаморфозам» Овидия и Греческой мифологии, Аполлон, в шутку сказал Эроту – юному богу любви, что тому никогда не превзойти его в искусстве стрельбы из лука. Посланные Эротом две стрелы нашли свои цели. Стрела любви попала в Аполлона, а вторая – убивающая любовь – в нимфу Дафну – дочь богов Пенея и Геи (Земли). Естественно, Аполлон влюбился и жаждал взаимности, постоянно преследовал божественную деву. А та, наоборот, видеть не хотела своего воздыхателя и пожаловалась родителям-богам. Те, чтобы спасти ее от навязчивого преследователя, превратили дочь в лавровое дерево. Безуспешно пытался Аполлон расколдовать Дафну. Поэтому в память о ней всегда носил с собой лавровый листок, а в Дельфах, после победы над змеем Пифоном, собрал лавровые листы для первого победного венца.
По-гречески, Дафна – это лавр, поэтому в разных странах (в том числе и на Руси) вплоть до VII-VIII веков лаврушку называли дафнией.
Эта традиция перекочевала сначала на дельфийские Пифийские игры, а потом долгие века сопровождала победителей древних Олимпийских игр в Греции. Это означало, что победитель своим непревзойденным мастерством и умением удостоился великой чести приблизиться к сонмну богов. А расхожее выражение о почивании на лаврах говорит, как раз о возможности наслаждаться своей уникальностью и величием.

Древние легенды гласят, что жрица храма Аполлона в Дельфах во время самых значимых предсказаний жевала лавровый лист, чтобы войти в транс, тогда видимые ей картины пророчества были ярче и полнее. А простые греки клали ветки лаврового дерева в свои матрасы. Так, они считали, сны им должны сниться вещие.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Древние легенды гласят, что жрица храма Аполлона в Дельфах во время самых значимых предсказаний жевала лавровый лист, чтобы войти в транс, тогда видимые ей картины пророчества были ярче и полнее. А простые греки клали ветки лаврового дерева в свои матрасы. Так, они считали, сны им должны сниться вещие.

Лавровый лист

Сушёный лавровый лист Лавр – растение, посвященное небесному знаку Льва. Ботаник Кулпепер считал лавр источником защиты от всего зла, что способен причинить сатана телу человека, а такого зла немало. Паркинсон, ботаник XVII в., так описывает достоинства лавра: «Лавровое дерево должно расти в каждом саду, ибо приносит и радость, и пользу; служит украшением, находит практическое применение и в быту, и в медицине – для больных и здоровых, живых и мертвых.. потому от колыбели до могилы мы пользуемся им, он нам необходим».

Венками из лавровых листьев в знак великой чести увенчивали императоров и героев в Древнем Риме. Согласно народным поверьям, лавр защищал от молний. В наши дни победителя, завоевавшего «Гранпри», венчают лавровым венком, а придворным поэтам в Великобритании до сих пор присуждают титул лауреатов – в память о лавровых венках, которыми награждали греческих и римских поэтов. Свежий лавровый лист

Выращивание

Родина лавра – Малая Азия, однако еще в древние времена он распространился по всему Средиземноморью. Его цветы, желтые или зеленовато-белые, не особенно заметны, на их месте образуется темно- лиловый плод с единственным семенем. Настоящий лавр не следует путать с лавровишней, растением Prunus laurocerasus с ядовитыми листьями, или с карибским лавром Pimenta acris, листья которого используются для приготовления лавровишневой воды.

Лавровое дерево может достигать в высоту 15 м, но чаще всего его подстригают, превращая в аккуратные кусты. Зачастую лавровым деревьям придают декоративную форму или выращивают в виде изгородей.

Запах и вкус

Измельченные и добавленные в блюдо лавровые листья придают ему пряный запах и вкус. Особенно сильно пахнут слегка увядшие листья, поэтому пользоваться ими следует осторожно. Лавровый лист можно купить свежим или сушеным, целым или молотым, но в измельченном виде он быстро теряет аромат.

Совет по приготовлению

Лавровый лист придает острый привкус жаренным на открытом огне или на рашпере кебабам. Нанизывайте один-два листочка на каждый шампур между ломтиками мяса.

Применение в кулинарии

Лавровый лист – непременный ингредиент гарниров и бульонов. Кроме того, он придает своеобразный вкус множеству классических соусов, таких как бешамель, хлебный и томатный соус. Лавровый лист используют во всех странах мира, в традиционной и современной кухне, приправляя им блюда из морепродуктов, птицы, мяса, риса и овощей. Его кладут в супы, запеканки, маринады и соте, нанизывают на шампуры вместе с остальными ингредиентами, раскладывают в сковороде при приготовлении запеченных или жареных блюд. Лавровый лист также добавляют в консервы. Его даже кладут в некоторые сладкие блюда, особенно заварные кремы. Вынимайте лавровый лист перед подачей блюда, поскольку он остается жестким и имеет острый запах. Возможно, вы замечали, что лавровый лист раскладывают вокруг инжира, оставленного на просушку, — он отпугивает долгоносиков.

Медицинское и прочее применение

Целебные свойства лаврового листа и плодов лавра стали легендарными: они обладают кровеостанавливающими и мочегонными свойствами, улучшают пищеварение и стимулируют аппетит. Кислота из лавровых листьев отпугивает моль. Масло из листьев вест-индского лавра применяется в парфюмерной промышленности и при изготовлении лавровишневой воды. Лавровый лист украсит любое блюдо
и придаст ему приятный аромат

Листья следует собирать и высушивать не спеша, вдали от прямых солнечных лучей, чтобы в них сохранились эфирные масла. Если оставить их на ветке, листья красиво изогнутся, но если их предстоит хранить в сосуде, сушить их следует между двумя листами бумаги, чтобы они остались плоскими. Храните лавровый лист вдали от яркого света. Блестящие темно-зеленые листья можно использовать свежими и сушеными, но лучше всего дать им немного увянуть – горечь улетучится, а листья сохранят аромат.

Давайте жить дружно

За еженедельными обновлениями, советами, рецептами и новостями подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Измельченные и добавленные в блюдо лавровые листья придают ему пряный запах и вкус. Особенно сильно пахнут слегка увядшие листья, поэтому пользоваться ими следует осторожно. Лавровый лист можно купить свежим или сушеным, целым или молотым, но в измельченном виде он быстро теряет аромат.

Продам веники свежий и сушеный лавровый лист в Сочи

16 ноября 2021 г. в 05:45 объявление № Т-7491401 (5876132)

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Свои Сок

>3203417 зарегистрирован 01.09.2021

Продаю веники свежего и сушеного лаврового листа. 100руб шт

Купить веники свежий и сушеный лавровый лист вы можете напрямую, связавшись с автором по контактам:

Постоянный адрес этого объявления:

Поделиться ссылкой на объявление:

Покупайте и продавайте только в своем городе.
При получении товара, в качестве которого вы сомневаетесь, возьмите расписку с продавца и перепишите паспортные данные.
Не перечисляйте предоплату за «конфискованные» ноутбуки, телефоны и т.д.
«Барахла.нет» никогда не участвует в сделках и, соответственно, ничего не гарантирует покупателям и продавцам.

Поделиться ссылкой на объявление:

Как можно лечить сахарный диабет лавровым листом

При нарушенном углеводном обмене и недостаточности инсулина в организме активно скапливаются излишки глюкозы. Если уровень гликемии значительно повышается, состояние человека непременно ухудшается. Привести показатели к допустимым границам можно, используя сахаросжигающие медикаменты, придерживаясь низкоуглеводной диеты и практикуя различные нетрадиционные средства. Многие пациенты считают, что принимать лавровый лист от сахарного диабета 2 типа разрешается в поддерживающих целях. Так ли это, и в чем заключается лечебное воздействие пряного растения?

Целебные свойства лаврушки

В ароматных сухих листьях средиземноморского продукта содержатся витамины, органические кислоты, пищевые волокна, эфирные и жирные масла, горькие и дубящие вещества, зола, фитостерины, минералы, и пр. компоненты. Приготовленный по всем правилам отвар из лаврового листа положительно скажется на состоянии внутренних органов и позволит снизить концентрацию глюкозы. Он улучшит функциональность поджелудочной железы при инсулиннезависимой форме сахарного диабета.

Из целебных качеств лаврушки выделяют:

  • укрепление защитных функций организма;
  • активизацию метаболических процессов;
  • насыщение полезными элементами;
  • понижение уровня гликемии;
  • нормализацию кровяного давления;
  • замедление расщепления углеводов;
  • положительное влияние на суставы и препятствие образованию солевых отложений;
  • тонизирование организма;
  • очищение кровеносных сосудов.

Ученые выяснили, что лавровый лист богат ферментами, расщепляющими протеины и улучающими процесс пищеварения. В нем имеются фитоэлементы и редкие противораковые компоненты. Диабетики могут не только снизить сахар с помощью лаврового листа. Растительный продукт помогает уменьшить содержание холестерина и улучшить общее самочувствие благодаря антиоксидантам в составе.

Польза и вред лаврового листа для диабетика

Практически все пациенты для лечения СД стараются пользоваться не только медикаментозными средствами. Довольно эффективными считаются рецепты, основанные на лавровых листьях. Они улучшают вкусовые качества различных блюд и оказывают положительное воздействие на весь организм. Лечение лавровым листом способствует избавлению от:

  • дерматоза;
  • простуды;
  • болей в носоглотке;
  • пищеварительных расстройств.

При гипергликемии нередко возникают проблемы с лишним весом. И здесь пряный продукт приходит на помощь. Но нужно помнить, что принимая отвар из лаврового листа, следует правильно питаться, избегая употребления легких углеводов (сладкое, мучное, жирное). Поспособствовать снижению веса могут регулярные физические нагрузки, отсутствие вредных привычек, обильный питьевой режим.

Но при всех своих терапевтических достоинствах лавровый лист остается сильнейшим аллергеном, и его потребление необходимо четко дозировать, иначе последствия могут быть крайне тяжелыми, особенно для лиц с нарушенным метаболизмом. Например, водные/спиртовые настойки лаврового листа при сахарном диабете довольно популярны, но при неграмотном приеме они вызывают запор. Избежать этого можно, соблюдая рецептуру при приготовлении снадобья, и отслеживая концентрацию поглощаемой жидкости.

Значимых результатов при лечении лаврушкой удается добиться пациентам с диабетом второго инсулиннезависимого типа, сопровождающегося заболеваниями суставов (инфекционно-аллергический артрит, подагра, псориатический артрит). Но нельзя забывать, что народная медицина служит дополнительной опорой консервативным методам терапии, и прием назначенных врачом сахаропонижающих препаратов (даже при явном улучшении самочувствия) прекращать нельзя.

Лучшие рецепты с лавровым листом от диабета

Какое сырье наиболее ценно для приготовления лекарственных составов, интересует многих пациентов. По максимуму лечебные свойства лаврового листа раскрываются в свежем продукте. Но можно брать и обычные сухие листики: они найдутся в любом супермаркете. На качество и дату упаковки нужно обращать особое внимание, так как в застарелом лавре (хранящемся дольше года) количество полезных компонентов сильно сокращается.

Если листья свежие, то при варке они дают выраженную горечь. Поэтому перед завариванием рекомендуется просушить их в сухом, хорошо проветриваемом месте. Длительность терапевтического курса во многом зависит от запущенности патологического процесса и сопроводительных недугов.

Для получения желаемого эффекта не обязательно отваривать и долго настаивать лавровый лист при сахарном диабете 2 типа. Достаточно перемолоть сырье в кофемолке и принимать перед основной трапезой по щепотке, ничем не запивая. Если используется рецепт с завариванием, нужно учитывать, что данное растение ядовитое, и в большом количестве способно навредить человеку.

Из самых популярных и действенных средств можно выделить следующие:

  1. 10 вымытых листьев лаврушки заливают 600 мл горячей воды. После закипания, укутывают, ждут четыре часа и отфильтровывают. Пьют остывшим перед основной трапезой по 100 мл.
  2. 15 листов лаврушки заливают 300 мл воды и кипятят пять-семь минут. Получившийся раствор укутывают на три часа. После процеживания всю порцию выпивают в течение суток. Полный курс составляет 3 дня. Затем после 14 дней перерыва его снова возобновляют.
  3. На фазе компенсации можно воспользоваться спиртовой настойкой. Горсть сушеных листьев размельчают в порошок и выкладывают на дно стеклянной емкости. Ее нужно заполнить на 1/5. Остальную часть заполняют качественной водкой. После закупорки емкость прячут в темное теплое место и ждут неделю. В дальнейшем лекарственный состав отфильтровывают.
  1. В два литра воды помещают 10 лавровых листьев. После закипания переливают в чистую банку и прячут в затемненный угол на две недели. После отстаивания и процеживания хранят в холоде. Пьют натощак до 200 мл. После этого не едят еще полчаса.
  2. Можно приготовить отвар из лаврового листа с корицей, которая тоже понижает концентрацию сахара при диабете. В одном литре фильтрованной воды кипятят трубочку корицы и 5 листьев лаврушки 15 минут на медленном пламени (добавлять ингредиенты нужно в кипяток). После остужают под закрытой крышкой и принимают по стакану три дня. В период лечения спиртные напитки употреблять запрещается. Данное средство хорошо помогает при похудении.

Для его получения потребуется растительное масло и свежие листья (1 пачка). Растительное сырье растирают ступкой в порошок и смешивают с 2/3 стакана масла. Полученную смесь держат в холоде 14 дней. Затем процеживают и переливают в темную емкость.

Готовый продукт разрешено употреблять в пищу. Также им можно смазывать ранки, язвочки и ушибы. Подогретое маслянистое лекарство ускорит процесс заживления кожных покровов благодаря антисептическим и ранозаживляющим качествам.

Как пить лавровый лист при сахарном диабете

Важные моменты фитолечения

Пряный продукт лучше сохранять в плотно закупоренной емкости подальше от солнца и влаги. Решившись применять лавровый лист (свежий или сушеный) при сахарном диабете, следует учитывать такие моменты:

  • придерживаться указанной продолжительности курса;
  • не делать раствор сильно концентрированным, так как он способен вызвать сильнейшую аллергию, повредить слизистую органов ЖКТ и вызвать пищевое отравление;
  • не забывать о возможных противопоказаниях;
  • отвар в начале должен прокипеть без накрывания крышкой. Это позволяет улетучиться веществам, которые отрицательно сказываются на деятельности организма, в частности на почках;
  • подробно выяснив, как заваривать лавровый лист, и как лучше его принимать, в первый день лечения желательно проверить реакцию организма на небольшое количество готового снадобья;
  • ароматный отвар из пряного растения можно заваривать на несколько дней вперед. При этом хранить его нужно в холодильнике в закупоренной емкости;
  • при появлении зуда, красноты на коже, головной боли, расстройства пищеварения и других симптомов, указывающих на индивидуальную непереносимость и интоксикацию, лечение срочно прекращают. Больному необходимо принять энтеросорбент и обратиться за врачебной помощью.

Кому лечение не подойдет

Несмотря на массу полезных качеств и способность к снижению концентрации гликозилирующих веществ в кровяном русле некоторым пациентам строго противопоказано лечение сахарного диабета лавровым листом.

Данная форма фитотерапии не применяется при:

  • фазе декомпенсации;
  • нарушении почечной и печеночной деятельности в острой форме;
  • воспалении слизистой желудка рецидивирующего и острого характера.

Запрещено даже в небольших дозах пить отвары и настои при вынашивании ребенка из-за тонизирующего воздействия на стенки матки. Также противопоказана пряность при естественном вскармливании, трудностях с опорожнением кишечника, кишечной непроходимости, проблемах со свертываемостью крови.

Лавровый лист проявляет терапевтическую эффективность только в комплексном лечении. Если рассчитывать только на него, продолжать употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, не заниматься зарядкой и придерживаться нездорового образа жизни, то все усилия будут напрасны. Кроме этого при приготовлении отваров нужно придерживаться указанной в рецепте дозировки и не увеличивать рекомендованную длительность лечебного курса.

Практически все пациенты для лечения СД стараются пользоваться не только медикаментозными средствами. Довольно эффективными считаются рецепты, основанные на лавровых листьях. Они улучшают вкусовые качества различных блюд и оказывают положительное воздействие на весь организм. Лечение лавровым листом способствует избавлению от:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру