Маринованые свинухи через сколько можно есть

Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить и что из них можно приготовить.

Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая — свинарь — выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка — светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.

Как варить грибы свинушки

Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить — и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек

Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • свинушки вареные — 300 г;
  • картофель — 7 шт.;
  • одна луковица;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • мясной бульон или вода — 1/2 стакана;
  • кусочек сливочного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.

Еще один интересный и простой рецепт — это салат со свинушками.

  • готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 3% — 1/2 чайной ложки;
  • веточки зелени для украшения.

Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.

из свинушек

Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму — грибная икра. Для нее потребуется:

Подсолнечное масло — 150 г;

Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать. За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности — уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.

Свинушки замочить 3 раза по 5 часов, меняя подсоленную воду. Варить свинушки минут в первой воде, во второй воде, в третьей.

Внимание! Официально гриб свинушка отнесён к ядовитым, будьте предельно осторожны!

Снова довожу воду до кипения.
Половину средней луковицы нарезаю на полукружочки, два зубчика чеснока измельчаю и складываю в баночку.

Свинуха — распространённые грибы серо-жёлтого цвета. Вокруг вопроса о возможности их употребления в пищу по сей день возникают ожесточённые споры.

Одни специалисты решительно против их употребления, другие описывают невероятные полезные свойства грибов, считая, что она превышает все вредные качества.

Многие хозяйки успешно делали заготовки, утверждая, что они вкусные и полезные. И никто вроде бы не умер.

Так было до того момента, пока учёные не получили пугающие результаты исследований по этим грибам.

Действительно, сразу после их употребления люди не умирали. Он действует, как замедленная бомба.

Свинушку делят на два вида: толстую и тонкую.

Толстая свинушка всё лето растёт на пнях, чаще образуется на хвойных деревьях. Это достаточно крупный гриб, его шляпка достигает 20 см в диаметре.

Ножка покрыта небольшими ворсинками, желтоватого цвета. Сама шляпка имеет грязно-рыжий оттенок.

Важно! Их употребляли в пищу во времена войны и голода, когда выбирать особо не приходилось. Их солили, мариновали. Сегодня доказано, что толстая свинуха ядовита.

Тонкую свинушку всегда считали дурным грибом, в народе гриб получил название «свиное ухо».

Растёт он на пнях, вблизи берёз, хвойных деревьев. Встречается часто. Его тоже мариновали раньше, но только в голодные неурожайные годы.

Тонкая свинуха — невысокий экземпляр, шляпка не более 10 см в диаметре. Окрас — жёлто-коричневый, пятнистый. Мякоть жёлтого цвета.

Важно! Все виды свинушки сегодня причислены к разряду ядовитых.

Долгое время не удавалось выявить, как именно действует яд, поскольку люди умирали не сразу, а через продолжительное время.

Чёрная свинушка изначально считалась ядовитой, а тонкую и толстую внесли в «чёрный» список относительно недавно.

Почему в СССР запретили свинушку

Свинушка долгое время считалась съедобным продуктом. Граждане СССР собирали разные виды для себя.

Были пункты приёма грибов для производства. Люди приносили туда, то что собрали сами. Но с 1981 года свинушку убрали из числа допускаемых для производства пищевых продуктов.

Граждане пожали плечами, и продолжили собирательство знакомой всем свинушки, но уже для личного использования.

Тогда правительство приняло решение о внесении её в списки ядовитых грибов, запрещённых к употреблению.

Этот приказ оказал влияние на сознательных граждан — массовые заготовки рыжих грибочков приостановились.

Страшные факты о свинушке — причины внесения в список ядовитых:

    Учёный Юлиус Шеффер во времена ВОВ пытался доказать, что свинушка содержит смертельный яд.

    Он погиб спустя две недели после употребления грибов от почечной недостаточности. Факт насторожил специалистов, но официальный запрет вышел лишь в 1981 году.

  • Сегодня доподлинно известно, что смертельные яды, которые содержит тонкая и толстая свинушка разрушают клетки крови, это приводит к постепенному разрушению печени и почек.
  • В результате употребления свинушки у человека развивается малокровие, желтуха.
  • Поскольку заболевания, которые провоцирует эта разновидность, развиваются медленно, никто не связывал их возникновение с поеданием грибов.

    Многие советские граждане продолжали употреблять их в пищу даже после выхода запрета и занесения в список ядовитых.

    Интересные факты о свинушках:

    • Отравляющее вещество — мускарин. Оно же входит в состав самого ядовитого гриба в мире — мухомора. Даже половинка мухомора способна убить взрослого человека.
    • Свинуха убивает медленно: её яды не распадаются даже при очень долгой варке. Мускарин содержится в небольших количествах, но из организма он не выводится, накапливаясь, отравляя органы и кровь.
    • Первыми страдают органы, отвечающие за очищение: почки и печень.
    • Частым последствием поедания становится анафилактический шок.
    • Свинушки содержат вещества, схожие с радиацией. По неподтверждённым данным, попадая в организм, они уменьшают опухоли.
    • Помимо ядов, грибы содержат такие вещества, которые благотворно влияют на организм: улучшают работу сердца, повышают иммунитет.
    • Интересный факт о грибах: их не относят ни к растениям, ни к животным. Но по генетическому устройству они ближе к человеку.

    Польза и вред свинушек несопоставимы. Полезные вещества можно получить из съедобных грибов. Вы можете приготовить свинушки, замариновать их.

    Только делать этого не стоит — человеческая жизнь бесценна. Берегите себя, употребляйте в пищу только съедобные виды грибов.

    Рецептом маринованных свинушек со мной поделилась бабушка Света. Таких «волшебных» грибов, как у нее, я не встречала. Нежные скользящие грибки и с картошечкой хороши, и просто на закуску.

    Страхи о свинухах скорее надуманы. Ели же наши предки эти грибы, и всё было в порядке. Как может эта вкуснятина иметь условно-съедобный «статус», никак не пойму. Правильно приготовленные свинушки – вкусненькие и совсем невредные, если всё в меру. Грибочки замаринуем в небольших баночках под винтовыми крышками. Хранить будем только в холодильнике.

    Для еды используются толстые молодые свинушки. Грибы лучше собирать вдали от жилой местности, глубоко в лесу.

    Итак, готовим маринованные свинушки в банках на зиму. Ведерко свинят у нас имеется. Перед варкой свинушки нуждаются в хорошем и продолжительном «купании». Грибы замачиваются в соленой воде не менее чем на 10 часов с регулярной заменой воды с солью. Каждый грибок тщательно промывается от листвы и грязи. Только после этого можно приступить к варке.

    Рекомендуем прочесть:  Какое Время Может Храниться Скороспелая Капуста

    Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.

    Варятся свинушки в три этапа по 15 минут. После каждого кипячения в слегка подсоленной воде удаляется пена, свинушки откидываются на дуршлаг и промываются. Грибы сели на дно – сварились, наконец.

    Готовые свинушки перед баночной закаткой провариваются в течение 15 минут в маринаде. В небольшой кастрюле с водой нужно развести соль и сахар. Затем добавить специи и уксусную кислоту. После чего в маринад отправляются свинушки.

    Банки для закатки грибов тщательно прокаливаются в духовке. Лучше взять маленькую стеклянную тару с новыми стерильными винтовыми крышками. В баночки раскладываются очищенные зубчики чеснока.

    Затем — горячие свинушки вместе с маринадом. Крышки сразу завинчиваются, а баночки переворачиваются вверх донышком и укутываются в одеяло.

    Через сутки баночки с маринованными свинушками переносятся в холодильник, где и хранятся до зимы. Через два месяца после закатки свинушки получаются особенно вкусными, но желательно до наступления весны их съесть. Вообще любые грибы не подлежат длительному ранению, а особенно домашние без добавок.

    Даже когда выдался «не грибной» год, в лесу всегда можно найти множество грибов, пусть и не белых, а более низкого качества, но все же на безрыбье и рак — рыба. Именно поэтому наряду с грибной элитой многие закрывают и свинушки на зиму. Будучи правильно приготовленным, этот гриб также обладает отличными вкусовыми качествами. Единственное, чем он может заслужить нелюбовь, — это темный цвет, приобретаемый ими после приготовления. Теперь давайте рассмотрим несколько рецептов,как засолить грибы свинушки и заготовить их на зиму.

    Рецепт №2. Как мариновать свинушки на зиму в масле

    Засолка грибов с растительным маслом имеет свои преимущества. В первую очередь так они хранятся намного дольше и приобретают иной, более пикантный аромат. Поэтому, если вам интересно, как солить грибы свинушки, записывайте рецепт.

    Ингредиенты:

    • душистый перец;
    • соль;
    • перец горошком;
    • несколько зубцов чеснока;
    • растительное масло;
    • лавр.

    Способ приготовления

    • Как и в предыдущем рецепте, предварительно грибы необходимо отварить в течение двух часов.
    • После этого вода заменяется, а свинушки соленые варятся еще час. Далее они промываются в холодной воде несколько раз.
    • Дайте грибам хорошенько стечь, после этого они будут готовы для дальнейших приготовлений.
    • Отваренные свинушки помещают на большую сковороду и заливают растительным маслом так, чтобы грибы были полностью покрыты им.
    • Далее заготовка свинушек на зиму по этому рецепту предусматривает их длительное обжаривание, в ходе которого постепенно в блюдо добавляются пряности и соль. Грибы должны быть солеными, но не пересоленными. Помните, что много соли они не заберут.
    • На среднем огне грибы жарятся на протяжении 40 минут, затем закатываются в стерилизованные банки.

    Такие свинушки на зиму можно добавлять во многие блюда, включая салаты и супы. Таким образом, в отличие от первого рецепта, свинушки с маслом являются не только самостоятельным блюдом, но и отличной приправой.

    Как солить свинушки горячим способом

    Приготовление грибов по этому рецепту достаточно трудоемкое, но в итоге вы будете уверены, что обработанные разными способами свинухи не навредят вашему здоровью. Заготовка интересна тем, что помимо отваривания, здесь присутствует и процесс обжаривания в масле — это не типично для процедуры соления грибов, но очень оригинально. На выходе вы получите вкуснейшие соленые свинушки, которые будут отлично сочетаться с другими блюдами стола.

    Нужно:

    • свежие молодые свинушки — 1 кг;
    • крупная соль без добавления йода — 2 ст. л.;
    • небольшая головка чеснока — 1 шт.;
    • масло (растительное) — от 100 грамм;
    • листья лавровые — 5 штук;
    • перцы горошком (черный и душистый) — 7-10 штук.

    Как солить свинушки на зиму:

    • При сборе свинушек в лесу обращайте внимание больше на молодые и небольшие экземпляры, все-таки молодые грибы еще не впитали в себя много вредных веществ из окружающей среды. Собранные свинушки (они же свинухи, дуньки, коровники) тщательно отмыть прохладной водой, почистить. Если попались большие грибы, их разрезать на две или четыре части помельче.
    • Подготовленные чистые свинухи уложить в любую большую емкость, залить холодной водой, чтобы она скрыла грибы. Вымачивание займет двое суток. Гнет ставить не надо. Воду обязательно менять три или четыре раза в 24 часа.
    • По прошествии времени вымачивания слить воду, промыть грибы в свежей проточной воде.
    • В отдельную кастрюлю положить все вымоченные свинухи, налить достаточно воды и поставить вариться.
    • После закипания готовить грибы от полутора до двух часов. Пену, образовавшуюся на поверхности, обязательно снять. Воду, в которой варятся грибы, можно подсолить.
    • Спустя время отваривания, промыть грибы и сложить опять в чистую кастрюлю, залить свежей водой. Они должны провариться второй раз — 1 час.
    • По прошествии времени опять промыть отваренные свинушки и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость после промывки.
    • Почистить головку чеснока и все зубчики измельчить в кашицу.
    • Взять вместительную сковороду, уложить вареные свинухи.
    • Налить растительного масла так, чтобы оно покрывало грибы. В рецепте указано примерное количество масла, его количество можно увеличить, если это потребуется в конкретном случае.
    • Посыпать солью, чесночной кашицей, добавить горошки перцев и лавровые листики. Ингредиенты размешать, сковороду поставить на средний огонь и обжаривать свинушки около сорока минут.
    • В процессе жарки не забывайте их помешивать, чтобы они не сгорели.
    • Банки и крышки простерилизовать и просушить.
    • Готовые, наконец, грибы аккуратно разложить по банкам, закрыть крышками.
    • Емкости с грибами должны остыть и только затем их можно поставить в холодильник или холодный погреб.
    • Через сутки охлажденные грибы можно пробовать, так как они прошли достаточно термических обработок и сорок минут пропитывались в соли на сковороде.

    Представленные ниже рецепты, как солить свинухи на зиму в банках, при соблюдении всех рекомендаций, помогут вам правильно приготовить эти грибы.

    Этот рецепт жареных свинушек я написала для тех хозяек, кто разбирается в лесных грибах. Свинушка хоть и считается условно съедобным грибом, но вполне пригодна в пищу. Наши бабушки и дедушки ели свинухи годами и редко жаловались на проблемы с животом. Правильно собранными и правильно приготовленными свинушками здоровым людям невозможно отравиться. Ослабленным и детям нельзя, вообще, никаких грибов, независимо от их полезности. Итак, жареные грибы свинушки.

    Свинушки мы собрали толстые небольшие, причем за 200 км от города в глухом лесу. Это большой плюс. Для жарки возьмем оливковое масло и репчатый лук. Также потребуется много соли: как для замачивания, так и для предварительной варки грибов.

    Свежие свинушки пересыпаются в таз и замачиваются на 12-15 часов в холодной соленой воде. В процессе этого весь мусор удаляется, а вода меняется каждые три часа. Уж не знаю, от какого слова произошли эти грибы, но сделать их совершенно чистыми просто невозможно.

    Далее свинухи отправляются в кастрюлю для варки. Воду рекомендуется также хорошо посолить. Грибы доводятся до кипения три раза. При этом снимается пена и меняется вода. Варятся свинушки до полного погружения на дно кастрюли. Я точно варила их 1,5-2 часа.

    Вареные свинухи снимаются на дуршлаг и снова хорошо промываются водой. Если цвет ваших грибочков после варки станет слишком бурым – это нормально.

    Пока свинушечки стекают, измельчите кубиками репчатый лук. Поджарьте на оливковом масле до легкой золотистости.

    Присоедините к луку отварные свинушки. Продолжите жарку свинушек с луком до готовности. У меня это заняло почти 45 минут. В процессе жарки свинухи необходимо регулярно перемешивать. Сковорода при этом остается открытой.

    Мясистые и очень вкусные жареные свинушки готовы! Кто только придумал, что они ядовиты, ума не приложу?

    Пишу рецепт спустя два дня после поедания блюда. Как видите, все живы и здоровы, но всё-таки злоупотребление любыми грибами может привести к некому дисбалансу в пищеварении.

    Жареные свинушки подаются в теплом виде с зеленью или с гарниром. Хорошего вам грибного урожая!

    Свинухи, свинушки – это вкусные грибы, которые нужно уметь готовить. Сколько варить свинухи до полной готовности, должен знать каждый грибник, так как эти грибы относятся к условно съедобным. То есть, они, конечно, съедобные, но собирать их не обязательно и среди других видов грибов свинухи не считаются деликатесом.

    Сколько варить свинухи перед заморозкой

    Время, сколько нужно варить грибы свинухи для того, чтобы заморозить их на зиму, составляет около 1 часа. Для этого сначала они варятся после закипания 20 минут, затем вода меняется и время, сколько варить свинухи, составляет еще 45 минут после того, как вода закипит.

    Грибные закуски и блюда особенно любит русский народ, а собирать грибы для многих – одно и любимых увлечений. Одним из представителей грибного царства являются грибы свинушки (фото и описание будут представлены ниже). Также далее рассмотрим, как готовить грибы.

    На фото грибы свинушки

    Краткое описание грибов свинушек

    Чтобы не спутать грибы свинушки (свинухи) с другими, предлагаем вам рассмотреть их фото. Отличительной особенностью свинух является толстая шляпка. Её диаметр достигает 10-20 сантиметров. Поверхность шляпки чаще всего окрашена в желтовато-коричневый оттенок, хотя можно встретить свинушки бурого, красно-коричневого и даже оливкового цвета. Известно, что с возрастом шляпка темнеет. Форма шляпки свинушек круглая со слегка опущенными краями, в центральной её части имеется углубление. Ножка тонкая, до двух сантиметров в диаметре и не слишком длинная, так что она почти незаметна из-под шляпки.

    Рекомендуем прочесть:  Калина И Рябина Для Зимнего Букета

    Свинухи произрастают чаще в смешанных и лиственных лесах, на опушках или вблизи болот. Нередко грибницы располагаются прямо на оголённых корнях деревьев. В природе насчитывается около 8 видов свинушек. Все они официально признаны несъедобными несколько десятилетий назад, хотя раньше эти грибы считались условно съедобными. Всё дело в том, что все разновидности свинух способны накапливать токсические вещества из окружающей среды. Такой способностью, к сожалению, обладают все представители грибного царства.

    К ядовитым грибам свинушки относят ещё и потому, что они содержат белок-антиген, мускарин, который, попадая в организм человека, способствует склеиванию эритроцитов. Это состояние опасно для жизни. К условно съедобным относится свинуха толстая, её ещё называют гриб коровник, остальные разновидности в пищу не употребляют. Опасность состоит в том, что далеко не все грибники умеют различать свинухи не только друг от друга, но и от других ядовитых грибов. Если у вас нет опыта и обширных познаний в грибоведении, лучше отказаться от такого лакомства вовсе, чтобы полностью исключить риск отравления. На этом описание свинушек заканчиваем.

    Как обработать свинушки перед приготовлением ?

    Поскольку мы имеем дело с представителями грибного царства, относящимися к ядовитым, хотя их многие и употребляют в пищу, то важно знать, как правильно обработать продукт перед приготовлением. Предварительная обработка свинух включает в себя чистку, вымачивание и трёхэтапную варку.

    «Популярно о здоровье» рекомендует приступать к обработке собранных экземпляров незамедлительно. Вначале следует почистить лесные дары руками от мусора, срезать подпорченные фрагменты со шляпок и ножек. Затем грибочки тщательно моют в воде, удаляя песчинки, пыль, мелкий сор. Особенно много грязи можно обнаружить с нижней стороны шляпок. Что делать дальше?

    Условно ядовитые грибы нуждаются в тщательном вымачивании. Оно проводится в три этапа. Приготовьте солевой раствор в пропорции – на литр воды столовая ложка поваренной соли, растворите кристаллы. Поместите в кастрюлю свинушки, а чтоб они не всплывали, положите сверху груз. Подождите пять часов. Поменяйте раствор на новый.

    Продолжаем вымачивание такое же количество времени. Затем опять готовим новый раствор и отправляем в него продукт. Через пять часов сливаем воду. Переходим к следующему этапу обработки.

    Как правильно варить свинушки и сколько времени ?

    Варка свинушек также производится в солёной воде в три этапа, после каждого из них воду меняют. Такая обработка позволяет максимально обезвредить продукт. Никогда не пренебрегайте этим пунктом обработки, даже если вы уверены в том, что собрали хорошие грибы.

    Итак, наливаем в кастрюлю воду, подсаливаем её (на литр жидкости чайную ложку с горкой соли). Отправляем грибы вариться, накрыв крышкой. Засекаем 5 минут после закипания, сливаем воду. Готовим новый солевой раствор, кладём туда продукт, доводим до кипения и варим полчаса. Снова меняем воду, добавляем соль. После закипания варим свинухи ещё 40-45 минут. Предварительная обработка грибочков завершена, откидываем их на дуршлаг, даём слегка обсохнуть.

    Как готовить свинушки ?

    Приятные на вкус и имеющие тонкий грибной аромат коровники никогда не используют при варке первых блюд или сушки. Зато этот продукт прекрасно подходит для засолки и маринования. Свинухи жарят с картофелем или просто с луком, а потом заправляют густой сметаной. Получается безумно вкусная закуска.

    Маринуют эти грибочки разными способами, кто как любит – с лимонной кислотой или уксусом, добавляя ароматные специи, — перец, лавровый лист, чеснок, травы. В зависимости от пропорций сахара, соли, специй и уксуса получается разный вкус маринада. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления маринованных грибов. В солёном виде коровники тоже весьма неплохи.

    Итак, мы провели знакомство с представителем грибного царства – свинушкой. Описание и фото поможет научиться определять и отличать эти грибочки от других. Мы не призываем вас к сбору и заготовке свинух, наоборот, предупреждаем об опасности, которую они таят в себе. Помните, что данный вид относится к ядовитым, даже если вы опытный грибник, всё равно риск отравления остаётся. После сбора всегда обрабатывайте свинушки правильно – не пренебрегайте ни вымачиванием, ни трёхэтапной варкой продукта, чтобы обезопасить себя.

    Свинушки вымочить в холодной воде 4-6 часов, отварить в течение 35 минут, жарить 10 минут.

    Жареные свинушки с картошкой

    Продукты
    Свинушки — 500 грамм
    Репчатый лук — 1 крупная голова
    Картошка — 5 средних клубней
    Сливочное масло — 50 грамм
    Соль — пол чайной ложки

    Как пожарить свинушки с картошкой
    1. Свинушки перебрать, убрать налипший лесной мусор, помыть, срезать темные, землистые участки.
    2. Положить свинушки в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрывала грибы, отставить на несколько часов.
    3. Слить воду, ополоснуть грибы в чистой воде.
    4. Большие свинушки разрезать на три части, средние, мелкие — пополам.
    5. Положить свинушки в кастрюлю с чистой подсоленной водой, отваривать на среднем огне 35 минут.
    6. Отварные свинушки вынуть из воды, дать им обсохнуть.
    7. Сковороду со сливочным маслом поместить на умеренный огонь, растопить масло.
    8. Положить в масло свинушки, тушить 10 минут до выпаривания влаги.
    9. Почищенный лук нарезать мелкими кубиками, положить к грибам, жарить 5 минут.
    10. Картошку почистить от кожуры, нашинковать брусками длиной 3 сантиметра, толщиной — сантиметр.
    11. Промыть нарезанную картошку в холодной воде, высушить с помощью встряхивания.
    12. Положить картошку к свинушкам, жарить, не накрывая крышкой, 20-25 минут, мешая, чтобы картошка схватилась корочкой, а внутри стала мягкой.

    Свинушки считаются одними из самых популярных плодовых тел, растущих в нашей территории. Их можно встретить практически повсеместно: в хвойных и лиственных лесах, малинниках, садах, парках и т. д. Данный вид грибов относят к условно-съедобной категории. Однако несмотря на это, существует масса рецептов приготовления грибов свинушек, с пошаговым которых вы сможете ознакомиться на данной странице.

    Различают 2 вида свинушек – толстая и тонкая. Последняя является ядовитой, поэтому употреблять её в пищу запрещено. Что же касается свинушки толстой, то этот вид также накапливает в себе токсины, что может отрицательно повлиять на здоровье. В связи с этим собирать свинушку нужно только в молодом возрасте и только в экологически чистых местах, избегая автомобильных трасс, заводов и других промышленных предприятий.

    На вкус и на запах свинушки очень приятные. Каждая хозяйка, решая, каким способом перерабатывать грибной урожай, должна знать, как провести первичную подготовку. Например, нужно знать, как готовить свинушки для жарки, маринования, для приготовления первых блюд и т. д.? Однако независимо от вашего выбора, принципы очистки и термической обработки остаются неизменными.

    • Очистить свежие плодовые тела от грязи и мусора, ополоснуть в воде.
    • Переложить в глубокую ёмкость, залить подсоленной водой и оставить на 5-6 ч.
    • Снова повторить процедуру с вымачиванием, сменив воду на новую.
    • Крупные экземпляры порезать на кусочки, маленькие оставить целыми.
    • Отварить свинушки не менее 2 раз по 10 мин. В процессе продукт становится почти чёрным, однако такая особенность не должна вас пугать. Это нормальное состояние для свинушек, сталкивающихся с тепловой обработкой.

    Рецепт приготовления жареных грибов свинушек с сыром

    Для приготовления жареных свинушек также подходит рецепт с добавлением сыра. Этот продукт любят все без исключения, особенно в сочетании с грибами.

    В нашем рецепте мы будем использовать сыр твёрдых сортов, однако можно взять плавленый или колбасный (копчёный) сыр.

    • Основной продукт – 0,4 кг;
    • Луковица – 1 крупная шт.;
    • Сыр твёрдый – 170 г;
    • Соль, перец;
    • Масло растительное или сливочное;
    • Зелень петрушки, укропа.

    Способ приготовления для грибов свинушек, жаренных на сковороде с сыром, делится на этапы:

    • Лук почистить от шелухи и хорошенько промыть в воде.
    • Нарезать небольшими ломтиками или же тонкими полукольцами.
    • Плодовые тела, прошедшие очистку и отваривание, выложить в горячую сковороду с маслом.
    • Обжарить на среднем огне примерно 7 мин и добавить луковицу, перемешать и продолжать жарить на таком же огне ещё около 10 мин.
    • Слегка посолить и поперчить, перемешать и попробовать на вкус. Блюдо должно быть немного недосоленным, так как сыр сам по себе солёный.
    • Натереть на крупной тёрке сыр, посыпать блюдо сверху, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 3-5 мин.
    • Снять с плиты и украсить свежей зеленью.

    • Очищенные и отваренные грибы обжарить на сковороде до испарения жидкости, переложить в глубокую посуду. Можно для приготовления блюда взять и замороженные плодовые тела, однако их необходимо разморозить естественным путём, переложив на ночь из морозильной камеры в холодильник.
    • Морковь, лук и перец нарезать кубиками и так же обжарить на растительном масле до готовности.
    • Соединить овощи с грибами, перебить блендером или пропустить через мясорубку.
    • В глубокую посуду с толстым дном выложить полученную массу, добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу, перемешать.
    • Томить икру на медленном огне 30-35 мин, затем выложить в стеклянные банки.
    • Если вы хотите заготовить икру из свинушек на зиму, добавьте в конце варки 1 ст. л. 9% уксуса, а после разложите массу по стерилизованным банкам и снова простерилизуйте 20 мин, но уже вместе с заготовкой.
    • Закройте банки тугими пластмассовыми крышками или закатайте металлическими.

    Свинушки замочить 3 раза по 5 часов, меняя подсоленную воду. Варить свинушки 5 минут в первой воде, 30 во второй воде, в третьей 40 минут.

    Как солить свинушки

    Как засолить свинушки 1. Почистить, помыть, замочить и сварить свинушки.
    2. Откинуть свинушки после варки на дуршлаг и охладить.
    3. Свинушки выложить в стерилизованную банку, пересыпая солью и перекладывая чесноком и перцем. Затем залить кипячёной водой и охладить.
    4. Положить грибы в ёмкость под гнёт на 3 часа, затем снова добавить отваренные грибы, пересыпая солью и приправами. Свинушковый рассол должен полностью покрывать свинухи.
    5. Хранить свинушки при температуре 5-8 градусов, в сухом тёмном месте.
    6. Свинушки солятся 45 дней

    Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить Лист Смородины На Зиму

    Как мариновать свинушки

    Как мариновать свинушки
    1. Свинушки сварить.
    2. Приготовить маринад: в воду выложить соль и специи, добавить уксус, поставить на огонь.
    3. При закипании маринада добавить грибы.
    3. Варить 20 минут, снимая пену.
    4. Снять кастрюлю со свинушками с огня.
    5. Остудить свинушки.
    6. Выложить грибы в банку, залить оставшимся маринадом.
    7. Сверху налить 2 столовые ложки растительного масла.

    Маринованные свинушки, приготовленные с соблюдением рецепта и строгого технологического процесса, – это вкусно и невредно.

    Естественно, если собирать свинухи не возле оживленной трассы, а в лесу, это в данном случае обязательное условие. Все лесные грибы вкусные, но маринованные свинушки – особенные.

    Упругие, хрустящие, ароматные, даже чеснок в маринаде не способен перебить их стойкий, лесной запах. В некоторых областях свинухами называют .

    Как мариновать свинушки? Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, свинухи перед маринованием нужно отсортировать, отбросить червивые, а здоровые экземпляры тщательно очистить от земли, листочков и непременно вымочить. Только после этого приступать к дальнейшим шагам приготовления.

    Совет от Чудо-Повара. Отваривать свинушки нужно несколько раз, эту воду в дальнейшем не использовать, а обязательно заливать грибы свежей водой.

    Да, рецепт простой, но немного трудоемкий. Однако, потратив немного больше времени на подготовительный этап, Вы избежите отравлений в будущем, то есть зимой.

    Время приготовления – 1 час 5 минут

    Калорийность – 30 кКал на 100 грамм

    Можно ли замораживать свинушки на зиму и как это делать?

    Этот способ хранения пищевых продуктов стремительно, из года в год, набирает популярность. Поэтому у многих кулинаров возникает вопрос о том, можно ли замораживать грибы свинушки на зиму. Ответ положительный, но с одним очень важным замечанием: только после предварительной варки. Ее технология состоит из таких последовательных этапов:

    • Очистить грибы от лесного мусора, тщательно помыть, замочить в соленой воде, дать постоять часов пять-шесть, потом вылить воду. Еще дважды замочить точно так же.
    • Как только свинушки вымочатся, процедить их при помощи дуршлага, выложить в посудину для варки, налить туда воды в пропорции: грибы – 1 кг / вода – 1 л / соль – 1 ч. л.
    • Жидкость со свинушками следует закипятить, после этого варить их на протяжении течение пяти минут на огне средней мощности под крышкой, потом слить с них воду.
    • Во второй раз залить свинухи подсоленной водой (пропорция та же), после закипания проварить полчаса и вновь вылить жидкость.
    • Вновь залить свинушки такой же подсоленной водой, дать массе закипеть, проварить около 50 минут, в конце выложить на дуршлаг, остудить.

    Теперь можно заморозить свинушки, отваренные до готовности, на зиму: они обладают свойством храниться в морозильной камере около 6 месяцев. До того, как приготовить с ними какое-либо блюдо, их нужно будет при комнатной температуре предварительно разморозить.

    Рецепт грибной икры из свинушек с томатами на зиму

    Очередная не менее вкусная грибная икра на зиму готовится из свинушек, салатного перца и томатов. Следует подготовить такой перечень компонентов с целью создания этого блюда:

    • свинушки – 2 кг;
    • уксус – 20 мг;
    • лук репчатый – 0,8 кг;
    • масло подсолнечное – 0,2 л;
    • морковь – 0,4 кг;
    • салатный перец – 1 кг;
    • томаты – 0,4 кг;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • соль, сахарный песок, перец черный молотый – по собственному вкусу.

    Рецепт приготовления такой икры из свинушек на зиму включает несколько последовательных шагов:

    • Выполнить предварительную подготовку грибов, как и в предыдущей рецептуре.
    • Далее свинушки обдать закипевшей водой, варить полчаса, выложить на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
    • Грибы перекрутить на мясорубке, а потом – перец салатный и томаты (с овощей нужно предварительно снять кожуру). Все смешать.
    • Пожарить морковь с луком до состояния полуготовности.
    • Чтобы икра получилась из грибов свинушек на зиму однородная, нужно все составляющие перемолоть в блендере.
    • Далее массу выложить в казанок, ввести соль, сахарный песок, перец, масло подсолнечное, кипятить в течение часа на огне маленькой мощности. В готовую икру добавить чеснок, уксус, разложить по банкам, выполнить стерилизацию 30-40 минут и закатать.

    Ароматная грибная икра из свинушек

    Еще один вариант пряной и ароматной икры, приготовленной из грибов свинушек на зиму, требует такого набора компонентов:

    • 1 кг свинушек;
    • 600 г репчатого лука;
    • 200 мл масла растительного;
    • 80 мл яблочного уксуса;
    • 1,5 л воды;
    • 20 г соли;
    • по 50 г кинзы, петрушки, укропа.

    Чтобы приготовить грибную икру из свинушек по этому рецепту на зиму, нужно придерживаться такой последовательности шагов:

    • Помыть грибы, нарезать на куски среднего размера, сложить в кастрюлю, налить в нее подсоленной воды, закипятить все и проварить около 40 минут. Пену, образующуюся на поверхности, нужно постоянно снимать.
    • Свинушки достать из воды при помощи шумовки, охладить, перекрутить на мясорубку.
    • Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, и также пропустить через мясорубку.
    • Зелень вымыть, просушить, мелко порубить.
    • Грибную массу смешать с луковой, добавить к смеси зелень, яблочный уксус, остаток растительного масла, тщательно размешать.
    • Икру разложить в банки, простерилизовать 40 минут, укупорить.

    Очистите от мусора и вымойте грибы. Затем вымочите их в течение 3 часов: залейте большим количеством воды и каждые 30 минут меняйте жидкость.

    Сочетание грибов и оливкового масла превращает обычные свинушки в изысканное заморское лакомство.

    Технология приготовления закуски:

    • Грибы промойте, почистите, нарежьте на небольшие ломтики и залейте водой. Дайте им отмокнуть сутки. За это время 2-3 раза меняйте жидкость.
    • Переложите грибы в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте соль и варите 30 мин.
    • Слейте содержимое кастрюли и еще раз промойте свинушки. Залейте их уксусом, добавьте еще чуть-чуть соли и поставьте на огонь на 10 мин.
    • Переложите грибы в дуршлаг и дайте жидкости стечь. Разложите их по банкам, чередуя с лавровыми листками, гвоздикой и перцем-горошком.
    • Залейте банки оливковым маслом и плотно закройте крышками.

    Обратите внимание, закуску нужно хранить в холодильнике. Она может храниться не более 6 месяцев.

    Как мариновать свинушки

    Два килограмма грибов перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, удалив червивые и содержащие признаки поражения насекомыми.

    После этого свинушки необходимо несколько раз промыть под проточной водой, соскребая ножом налет на ножке и шляпке гриба.

    Для предварительного удаления токсичных веществ грибы необходимо вымачивать на протяжении как минимум суток.

    Для этого их нужно поместить в эмалированную посуду, залить прохладной кипяченой водой и оставить на четыре-пять часов при комнатной температуре. После этого воду поменять и снова оставить грибы на вымачивании на аналогичный период времени. Общее время вымачивания может составлять до 36 часов.

    Затем грибы перекладывают в кастрюлю, заливают некипяченой водой и ставят на огонь. После закипания огонь нужно уменьшить до среднего уровня и варить грибы на протяжении получаса.

    Можно ли замораживать свинушки на зиму и как это делать?

    Этот способ хранения пищевых продуктов стремительно, из года в год, набирает популярность. Поэтому у многих кулинаров возникает вопрос о том, можно ли замораживать грибы свинушки на зиму. Ответ положительный, но с одним очень важным замечанием: только после предварительной варки. Ее технология состоит из таких последовательных этапов:

    • Очистить грибы от лесного мусора, тщательно помыть, замочить в соленой воде, дать постоять часов пять-шесть, потом вылить воду. Еще дважды замочить точно так же.
    • Как только свинушки вымочатся, процедить их при помощи дуршлага, выложить в посудину для варки, налить туда воды в пропорции: грибы – 1 кг / вода – 1 л / соль – 1 ч. л.
    • Жидкость со свинушками следует закипятить, после этого варить их на протяжении течение пяти минут на огне средней мощности под крышкой, потом слить с них воду.
    • Во второй раз залить свинухи подсоленной водой (пропорция та же), после закипания проварить полчаса и вновь вылить жидкость.
    • Вновь залить свинушки такой же подсоленной водой, дать массе закипеть, проварить около 50 минут, в конце выложить на дуршлаг, остудить.

    Теперь можно заморозить свинушки, отваренные до готовности, на зиму: они обладают свойством храниться в морозильной камере около 6 месяцев. До того, как приготовить с ними какое-либо блюдо, их нужно будет при комнатной температуре предварительно разморозить.

    Рецепт грибной икры из свинушек с томатами на зиму

    Очередная не менее вкусная грибная икра на зиму готовится из свинушек, салатного перца и томатов. Следует подготовить такой перечень компонентов с целью создания этого блюда:

    • свинушки – 2 кг;
    • уксус – 20 мг;
    • лук репчатый – 0,8 кг;
    • масло подсолнечное – 0,2 л;
    • морковь – 0,4 кг;
    • салатный перец – 1 кг;
    • томаты – 0,4 кг;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • соль, сахарный песок, перец черный молотый – по собственному вкусу.

    Рецепт приготовления такой икры из свинушек на зиму включает несколько последовательных шагов:

    • Выполнить предварительную подготовку грибов, как и в предыдущей рецептуре.
    • Далее свинушки обдать закипевшей водой, варить полчаса, выложить на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
    • Грибы перекрутить на мясорубке, а потом – перец салатный и томаты (с овощей нужно предварительно снять кожуру). Все смешать.
    • Пожарить морковь с луком до состояния полуготовности.
    • Чтобы икра получилась из грибов свинушек на зиму однородная, нужно все составляющие перемолоть в блендере.
    • Далее массу выложить в казанок, ввести соль, сахарный песок, перец, масло подсолнечное, кипятить в течение часа на огне маленькой мощности. В готовую икру добавить чеснок, уксус, разложить по банкам, выполнить стерилизацию 30-40 минут и закатать.

    При вымачивании на протяжении необходимого времени, а также при проваривании на протяжении не менее получаса опасные для организма вещества, содержащиеся в этих грибах, разрушаются, и употреблять его в пищу можно без опасения за свое здоровье.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру