Маслята Можно Ли Нечищенные Оставить В

Рецепты, как мариновать маслята с неочищенной шляпкой

Необыкновенно вкусные летние грибы маслята знакомы каждому грибнику. Растут эти плодовые тела большими семьями, что делает их сбор приятным занятием. Ведь найдя маслята, можно за пару часов собрать не одну корзину. Эти грибочки являются одними из самых популярных, так как отличаются потрясающими вкусовыми свойствами.

Можно ли мариновать неочищенные грибы маслята?

Маслята пригодны для любых заготовок: сушки, жарки, замораживанию, маринованию и солению. Но всё же самыми вкусными считаются маринованные маслята. Это блюдо будет на вашем праздничном столе главной изюминкой.

Маслята покрыты маслянистой, скользкой кожицей, которая сохраняет грибы от пересыхания. Снимать эту плёнку или нет – дело вкуса. Кто-то любит есть маринованные маслята неочищенными, а кто-то нет. Конечно, грибы обязательно нужно очистить от лесного мусора: травинок, веточек, земли или песка, а затем промыть. А снимать плёнку или нет, каждый решает сам.

Многие хозяйки интересуются, можно ли мариновать неочищенные маслята? Всё зависит от вашего вкуса, но заметим, что неочищенные маслята намного эффективнее смотрятся в банках. Однако слизь от таких грибочков сделает ваш маринад «кисельным» и немного горьковатым.

Как мариновать неочищенные маслята, чтобы поразить своих гостей их непревзойдённым вкусом?

Предлагаем два рецепта маринования маслят с неочищенной шляпкой.

Маринование неочищенных маслят холодным способом

Метод холодного способа маринования позволит быстро приготовить заготовку из грибов. Маленькие маслята мариновать лучше целенькими, а большие экземпляры обязательно порезать кусочками.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • чеснок – 7 долек.

Дать закипеть 1 л воды, ввести в неё грибы, всыпать 2 ст. л. соли и прокипятить 20-25 мин.

Снимать шумовкой пенку, которая будет образовываться на поверхности.

Как только грибы опустятся на дно кастрюли, откинуть их на дуршлаг или сито, дать хорошо стечь и охладить.

В другом 1 л воды размешать до растворения сахар и соль, положить перец и лавровый лист, дать закипеть.

Ввести остывшие грибы в маринад, дать прокипеть 15 мин и выключить огонь.

Добавить уксус, нарезанный маленькими кусочками чеснок и размешать.

Дать постоять 5-7 мин и разложить в стерилизованные банки.

Маринад разлить по банкам так, чтобы сверху осталось пусто примерно около 1 см.

Раскалить на чистой сковороде растительное масло и в каждую банку влить по 2 ст. л.

Герметично закрыть банки, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник.

Такой рецепт маринованных неочищенных маслят позволяет есть заготовку на 3 день после приготовления. Однако хранить её следует не более 5 месяцев.

Как замариновать неочищенные маслята с чесночным соусом

Как ещё замариновать маслята неочищенными, чтобы получить интересное и пикантное блюдо? Для этого лучше воспользоваться приготовлением чесночного маринада с перцем чили и соевым соусом.

  • маслята – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • чеснок – 15 долек;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.
Рекомендуем прочесть:  Лучше Запекать Пиццу На Пергаменте Или На Фольге?

Грибы заранее отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса 20 мин. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Залить проваренные маслята водой, положенной по рецепту, добавить сахар и соль, дать закипеть на сильном огне.

Убавить огонь до медленного, порезать перец чили маленькими колечками, чеснок мелкими кубиками и всыпать в маринад. Затем влить соевый соус и хорошенько перемешать.

Ввести все остальные специи (кроме уксуса) и дать прокипеть маслятам вместе с маринадом 10 мин.

Влить уксус, перемешать и прокипятить всё 10 мин.

Распределить по банкам, залить оставшимся маринадом, прикрыть крышками и в таком состоянии дать остыть.

Полностью остывшие банки с маслятами закрыть плотными пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Рецепт, как мариновать неочищенные маслята с чесночным соусом, прекрасно подойдёт для тех, кто любит острые блюда. Попробуйте приготовить неочищенные маслята по представленным вариантам – вы не пожалеете!

Ввести остывшие грибы в маринад, дать прокипеть 15 мин и выключить огонь.

Маслята жареные со сметаной

Для рецепта вам потребуется:

  • маслята — 2кг
  • масло растительное — 60-70 мл
  • сметана (жирность 10-15%) — 200 мл
  • соль — по вкусу
  • лук репчатый — 200г.

Рецепт приготовления:

Грибы внимательно перебрать. Старые, трухлявые удалить. И естественно убрать все неизвестные грибы. Отрезать кончики ножек у плодовых тел и хорошо промыть водой.

Положить грибы в просторную кастрюлю, залить 2 литрами воды, нагреть до кипения и варить четверть часа. Воду слить.

Нарезать лук. Обжарить его на масле до мягкости.

Нарезать грибы, мелкие плодовые тела можно оставить целыми.

Отправить маслята жариться к луку. Жарить грибы без крышки, при помешивании около одного часа. За это время из сковороды должна выпариться вся жидкость. В середине процесса блюдо нужно посолить по вкусу.

Добавить сметану в грибы маслята. Жарить грибы в сметане еще около 8-10 минут. Жаренные в сметане маслята можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Маслята жареные со сметаной

средний бал: 4.67
голосов: 6

Отправить маслята жариться к луку. Жарить грибы без крышки, при помешивании около одного часа. За это время из сковороды должна выпариться вся жидкость. В середине процесса блюдо нужно посолить по вкусу.

Маслята – надо ли обязательно чистить:

Приятно погулять по лесу и набрать еще полную корзинку маслят! Действительно, в начале осени, после дождей, в наших лесах маслята появляются в изобилии. И собирать их легко – где нашелся один гриб, найдется и еще десяток — эти грибы растут семейкой. Итак, мы набрали полную корзинку и радостно несем ее домой! Но вот чистить… Мы все слышали, что маслята нужно почему-то обязательно чистить. Это утомительный процесс, способный испортить удовольствие от сбора грибов, и очень портит кожу рук, их потом нужно долго отмывать.

Так надо ли чистить маслята? Существует мнение, что чистить нужно. Шляпки маслят покрыты слизистой кожицей, на которую налипают травинки и хвоя. После варки маслят с нечищеной кожицей выделяется слизь, которая делает «бульон», в котором варились маслята, довольно густым и напоминающем кисель. Если вас это не смущает, и вы собираетесь маслята жарить или мариновать — грибы можно не чистить, а только отмочить в воде и помыть. На вкусовые качества маслят нечищеная кожица совершенно не влияет!

Рекомендуем прочесть:  Зеленые Помидоры Чернеют Что Приготовить

Чистят эти грибы исключительно из эстетических соображений. Чищеные маслята после отваривания сохраняют светлый цвет и, как упоминалось выше, не выделяют слизь. Предлагаем чистить только крупные и взрослые грибы, кожица с их шляпок легко отделяется. С маленьких грибочков кожицу можно не снимать.

Чистить маслята рекомендуют в сухом состоянии. Сняли кожицу со шляпки и опускайте грибок в воду для окончательной мойки. Можно и сразу замочить грибы, а после 2-3 часов такой ванны мусор, налипший на шляпках, легко отходит, и маслята также чистятся – у крупных снимается кожица, а симпатичные малыши оставляются в первозданном виде.

Приятно погулять по лесу и набрать еще полную корзинку маслят! Действительно, в начале осени, после дождей, в наших лесах маслята появляются в изобилии. И собирать их легко – где нашелся один гриб, найдется и еще десяток — эти грибы растут семейкой. Итак, мы набрали полную корзинку и радостно несем ее домой! Но вот чистить… Мы все слышали, что маслята нужно почему-то обязательно чистить. Это утомительный процесс, способный испортить удовольствие от сбора грибов, и очень портит кожу рук, их потом нужно долго отмывать.

Надо ли чистить маслята?

Маслята перед тем, как отварить и приготовить, необходимо почистить, удалив грязь, листочки, иголочки хвойных деревьев.

А если идет речь о том, нужно ли удалять коричневую пленку со шляпки гриба, то я её удаляю. Тогда маринованные опята в баночке выглядят очень аппетитно.

Подробнее смотрите ответы на вопрос Как чистить маслята?

У меня дядя всегда маринует маслята нечищеными. Вкус отменный. Мы как-то всегда привыкли чистить, но нечищеные намного вкуснее. Вкус ни с чем не сравнится. Если собираетесь мариновать, сделайте на пробу баночку неочищенных, а потом сравните.

В суп, конечно, надо чистить.

В нашей семье маслята всегда чистили, потом варили суп, жарили или мариновали. Очищенные маслята выглядят очень симпатично. такие беленькие, сохраняют приятный оттенок. Чистить обязательно надо в сухом виде, если начать мыть, то пленка расползается, и ее не снять уже.

В то же время в советское время, давным-давно выпускались консервы — неочищенные маринованные маслята. Они даже были в книге о вкусной и здоровой пище.

Оказывается, и сейчас выпускаются подобные консервы.

Маслята перед тем, как отварить и приготовить, необходимо почистить, удалив грязь, листочки, иголочки хвойных деревьев.

Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить

Готовка: 20 минут

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается.
Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Рекомендуем прочесть:  Путешествуем правильно: советы по перевозке сала в поезде

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому.
Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок.
Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке.

Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хотя, при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

Собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом.

Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут.
Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому.
Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок.
Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру