Методы Хранения Подсолнечного Масла

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло – самый желаемый продукт на нашем столе. Последнее время оно по популярности опережает даже сливочное. Без этого представителя растительных жиров трудно представить современную кухню. С ним жарят, пекут, заправляют салаты…

О высоких потребительских его качествах и полезности знают практически все. Но, не всем известно, как хранить подсолнечное масло. Давайте разберемся.

Правила хранения

Мы уверены, что этот растительный жир никогда не портится, а потому никогда не задумываемся, как сохранить его. На самом деле продукция из подсолнуха – определенно капризна и долгое сбережение его предполагает соблюдение определенных канонов:

  • важно придерживаться надлежащей температуры – первоклассные свои качества этот продукт бережет при температуре +5-+20 ОС. При минусовой или сильной жаре этот продукт теряет многие хорошие качества, становится совсем плохим и даже может нанести урон здоровью;
  • нельзя подвергать этот растительный жир воздействию света – найдите ему лучше постоянное местечко в шкафчике;
  • следите за датой пригодности, указанной на бутылке – лучше уж избавиться от непригодного продукта, чем использовать его для приготовления пищи и, таким образом, травить себя и близких вредными окисями;
  • позаботьтесь, чтобы продукт из подсолнуха не хранилось длительный период в бутылке без крышки. После трех-четырех недель его нельзя будет употреблять, так как продукт станет вредным;
  • сохранять подсолнечное масло рекомендуется в родной упаковке или бутылке из темного стекла, это избавит его от возникновения бактерий и сделает хранение более длинным;

Если следовать этим советам, то можно не задаваться вопросом, как правильно хранить подсолнечное масло, а пользоваться им, не опасаясь за качество.

Где храним

Некоторые хозяйки в целях экономии денег закупают этот растительный жир в пятилитровой расфасовке. Естественно, сразу же появляется проблема, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

  • Наиболее приемлемой средой для сбережения, конечно, считается прохлада и затенность, найдите соответствующее место, например, погреб, если квартира — то лоджию (желательно осенью) или холодильник.
  • Одним словом, самым удобным для хранения подсолнечного масла в домашних условиях есть полумрачное хранилище. Только знайте, продукция не должна находиться возле батарей, каминов и прочего.

Соблюдая это правило хранения, вы поможете продукту сберечь отменный вкус и подольше продлить сохранность его полезных качеств.

Иногда масло по тем или иным причинам не успевают израсходовать, и он стоит дольше месяца, а то и больше.

  1. Чтобы масло не прогоркло и не потеряло свежего вкуса, можно воспользоваться таким советом. Опустите в емкость с ним пару фасолин. Также туда можно всыпать 1 ч. л. соли из расчета на литр. Этот способ увеличит хранение его еще на некоторый период.
  2. Хотите придать ему еще и аромат? Тогда сюда же добавьте лавровый листик.

А вообще, ввиду плохой сохранности, желательно рассчитывать и знать, сколько его покупать для потребностей вашей семьи.

Поговорим о сроках

Срок годности подсолнечного масла принято считать безграничным. Хотя на самом деле это не так.

  • Рафинированное закупоренное в пластиковой бутылке оно может хранится до 2 лет , если соблюдается соответствующая температура хранения. После вскрытия бутылки срок хранения сокращается до 2-ух недель.
  • Так, продукт, приготовленный с помощью холодного отжима, в нераскупореном виде хранится при 16-18 градусах. Домашнее хранение может длиться до полугода. После вскрытия его нужно израсходовать в течение месяца.

Если продукция рафинированная дезодорированная, то в собственной упаковке сохранить подсолнечное масло можно до 2 лет. Но после раскупоривания продукт нужно применить за 28 дней.

  • Нерафинированное подсолнечное масло при холодном отжиме срок составит 4 месяца, при горячем прессовании – 10 месяцев. Но так, как выяснить, какой способ использован, можно не всегда, лучше остановиться на 120 днях. После откупоривания бутылки – не больше месяца. Срок годности нерафинированного подсолнечного масла целиком и полностью зависит от метода производства.

Нерафинированный продукт

Далее поговорим, как хранить нерафинированное подсолнечное масло.

  1. Покупая его в большой таре, знайте, придя домой, его необходимо разлить по темным стеклянным бутылкам, чтобы не было контакта продукта с ярким светом и теплом, ведь они пагубно влияют на его качество.
  2. Посуду с продуктом желательно поместить в холод.

А если уже открыли бутылку то держать ее лучше в холодильнике.

Растительное масло и холодильник

Попутно возникает вопрос: можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?

Ответ на него утвердительный. При температуре от 0 до 11 ºС в холодильнике его можно хранить до одного месяца. Причем для этого используются разные способы.

Растительную продукцию также замораживают. При этом продукция сохраняется надолго.

  • Прежде чем поместить этот продукт в морозилку, имеющуюся на бутылке пробку следует плотно закрутить.
  • Если рафинированную продукцию разлить в маленькие емкости и положить в морозилку, он сможет храниться там около года.
  • После чего все полезные свойства останутся.

А вот такие условия хранения для нерафинированного не подходят.

Как видим, сохранность подсолнечного масла в домашних условиях не такой уж и сложный вопрос. Используйте для этого подвал, кухонный шкаф или холодильник. Если соблюсти определенные условия и правила, тогда вас никогда не будет мучить вопрос: где хранить растительную продукцию?

А если уже открыли бутылку то держать ее лучше в холодильнике.

Особенности и правила хранения подсолнечного масла

Чтобы приготовленная пища была не только вкусная, но и полезная, используемые продукты должны быть качественными и свежими. И подсолнечное масло, ингредиент многих блюд, способно не только придать блюду приятный вкус, но и повысить пищевую ценность. Давайте разберемся, как хранить подсолнечное масло правильно, чтобы сберечь все его полезные свойства.

Способы хранения

Из семечек обыкновенного подсолнечника получается необыкновенно питательный продукт — подсолнечное масло. Оно богато целым рядом витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Рекомендуем прочесть:  Как Готовить Сушеные Грибы Белые Когда Срок Годности Закончился

Но как же хранить этот важный компонент многих блюд, чтобы он не потерял все свои питательные свойства? Оказывается, это достаточно капризный продукт, хранение которого предполагает выполнение некоторых правил.

Соблюдайте температурный режим. Лучшие условия для содержания подсолнечного масла – это температура от 5 до 20°С. При более низких или высоких значениях питательные вещества начинают разрушаться. Неправильные условия хранения могут и вовсе привести к образованию в нем вредных веществ и сделают продукт просто непригодным для приготовления пищи.

Не запрещается держать масло в холодильнике, если температура соответствует описанным рекомендациям.

Однако после вскрытия бутылки температурный режим хранения меняется, и держать его следует при 18-25°С.

Берегите от солнца. Прямые солнечные лучи приводят к разрушению полезного витамина А и некоторых других веществ. Поэтому лучше всего хранить бутылку в кухонном шкафчике.

Следите за сроком годности. Просроченный продукт может содержать вредные вещества, так как его компоненты слишком долго окислялись. Любой вид масла независимо от способа приготовления может храниться в открытом виде не более месяца.

Храните в стеклянной бутылке. Это относится к нерафинированному образцу из-за его большей восприимчивости к внешнему воздействию. Перед тем как начать им пользоваться, рекомендуется перелить его в стеклянную бутылку из темного стекла. Такие меры помогут сберечь полезные витамины и микроэлементы от разрушения.

Советы по продлению срока годности

Следуя этим советам, можно пользоваться маслом, не опасаясь за его качество. Иногда продукт используется нами дольше месяца, но для продления жизни можно воспользоваться одной народной хитростью. Необходимо бросить в бутылку несколько сухих плодов фасоли или чайную ложку соли на 1 литр. Это продлит время использования еще на несколько недель. А если к тому же вы желаете придать приготавливаемой пище пряный аромат, то можно добавить в бутылку лавровый лист, который и срок годности увеличит, и привнесет во вкус свою изюминку.

Также можно увеличить время хранения рафинированного сорта путем заморозки. Перелив его в небольшие бутылки, положите в морозильную камеру. В таких условиях продукт может пролежать целый год. Но повторно замораживать его не рекомендуется. Он не потеряет своих свойств, и структура не нарушится, так как при низких температурах он не замерзает, а лишь становится более густым по консистенции.

Хранение масла в зависимости от его вида

Однако не все масла одинаково полезны. Среди подсолнечных масел различат несколько разновидностей. Каждое имеет свою питательную ценность и свой срок хранения. На прилавках магазинов встречаются лишь два представителя данного продукта: рафинированное и нерафинированное, так как остальные виды либо имеют слишком малый срок годности, либо менее пригодны для готовки.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет достаточно долгий срок годности. Если при его получении применяется холодный отжим, то хранение может длиться до 4 месяцев, а если использовался метод горячего прессования, то жизнь продукта продлевается до 10 месяцев. Правда, полезных веществ в нерафинированном образце содержится несколько меньше, чем в образце на предыдущей стадии изготовления. Такое изменение обусловлено добавлением к стадии прямого отжима дополнительных процедур обработки в виде механической очистки и фильтрации. При чем использовать его следует для заправки салатов, а не для жарки и тушения.

Рафинированное — это самый популярный вид подсолнечного масла, получаемый в результате обработки его нерафинированного собрата с помощью щелочи. Такая процедура лишает продукт большей части полезных веществ, вкуса, запаха и осветляет его. Зато все это увеличивает срок годности и делает пригодным для жарки и тушения.

Следите за сроком годности. Просроченный продукт может содержать вредные вещества, так как его компоненты слишком долго окислялись. Любой вид масла независимо от способа приготовления может храниться в открытом виде не более месяца.

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло — один из самых востребованных видов растительных жиров. Оно широко используется в приготовлении пищи, и заняло прочную нишу на кухне каждой хозяйки. В зависимости от степени очистки выделяют рафинированное и нерафинированное, причем первое из них проходит глобальную очистку от разного рода примесей, что в принципе лишает его каких-либо вкусовых качеств. Нерафинированное масло представляет собой продукт, произведенный с более грубым подходом, чтобы сохранить вкус и запах присущий семечкам. Чаще такое масло используют в приготовлении пищи без температурной обработки в качестве заправки для салатов.

Польза нерафинированного масла

Нерафинированное масло является уникальным жирным продуктом, в котором полностью отсутствуют углеводы и белки. Оно не содержит вредных пищевых добавок примесей и при этом является кладезю витаминов и микроэлементов: железо, йод, кальций, цинк, магний, жирные кислоты, витамины F, Е, К1 и многие иные полезные вещества, необходимые для благополучного функционирования организма человека содержатся в одном продукте. Оно оказывает полезное влияние на кожу, волосы и сосуды человека. Однако нужно понимать, что этот продукт будет являться здоровым только в том случае, если его правильно хранить.

Хранение продукта

Многие потребители не задумываются о том, как хранить подсолнечное масло, и уверены, что его срок годности практически не ограничен, но это конечно не так. Особенно это касаемо нерафинированного продукта, поскольку во время всего использования оно должно максимально сохранять полезные вещества. Еще одной особенностью является тот факт, что нерафинированное масло используется достаточно редко и хранить его необходимо дольше, нежели рафинированный аналог. Поэтому если оно используется достаточно редко, лучше при покупке отдать предпочтение маленьким упаковкам.

Храним закрытую бутылку

Приобретая растительное масло нужно помнить, что хранить его в домашних условиях нужно в защищенном от света, прохладном месте. Оптимальной является температура от +5 до +20. Срок хранения указан на каждой бутылке и составляет примерно 12 месяцев, но нужно учитывать, что в течение этого времени можно хранить закрытую бутылку, а в случае ее открытия сроки значительно снижаются.

Храним вскрытую бутылку

Период годности нерафинированного масла в пластиковой вскрытой бутылке не должен превышать 2 месяца. Это связано с прогорканием и окислением продукта при взаимодействии с кислородом, в процессе которого образуются свободные радикалы. Именно они могут способствовать преждевременному старению организма человека и вызывать рост раковых клеток.

Стеклянная тара

Продлить срок годности масла можно с использованием стеклянной бутылки. Чтобы это сделать, следует продукт перелить из пластика в стеклянную, закрывающуюся бутылку с узким горлышком, также соблюдая температурный режим и защиту от солнца. В такой таре масло храниться может 3-4 месяца.

Рекомендуем прочесть:  От чего начали бродить соленые грибы

Народный метод

Некоторые хозяйки, чтобы сохранить все полезные вещества продукта, на дно стеклянной бутылки с маслом кладут несколько сухих фасолин или ложку соли, после чего также увеличивается срок годности продукта.

Долгосрочное хранение

Однократное замораживание не снижает пищевой ценности нерафинированного продукта, но при этом значительно увеличит срок годности. Конечно, полностью масло не замерзнет, а лишь загустеет и станет немного мутным. Эти признаки заморозки пройдут сразу же после увеличения температуры. Открытая бутылка масла в обычном холодильнике также хранится дольше.

Конечно, факт пользы нерафинированного растительного масла является неоспоримым, но это касаемо только продукта, хранение которого производилось по всем правилам. Свежий, качественный продукт подарит организму человека все полезное, что природа вложила в подсолнух.

Некоторые хозяйки, чтобы сохранить все полезные вещества продукта, на дно стеклянной бутылки с маслом кладут несколько сухих фасолин или ложку соли, после чего также увеличивается срок годности продукта.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло – один из самых известных продуктов любой хозяйки. Это масло делают рафинированным и нерафинированным. Различается оно по методу обработки и очистки. Так же и полезность у этих типов масел разная. Рафинированное масло, из-за глубокой очистки и переработки, не несёт в себе практически никаких полезных веществ. Нерафинированное, наоборот, хранит в себе почти все полезные витамины E и F. Эти витамины способствуют улучшению состояния кожи и волос, а также сердечно-сосудистой системы.

Чтобы иметь возможность получать полезные свойства подсолнечного масла, нужно знать, как хранить подсолнечное масло и какой срок оно будет оставаться пригодным и полезным.

Срок хранения

В закрытой нераспечатанной бутылке срок хранения подсолнечного рафинированного масла составляет до 2 лет.

Рафинированное масло отлично подходит для приготовления диетических блюд, салатов. Но что бы сохранить все качества масла при хранении, нужно знать некоторые правила.

Срок годности нерафинированного масла, улучшающего работу головного мозга и повышающего иммунитет, зависит от способа его получения. Продукт, изготовленный по технологии холодного отжима, может хранится 4 месяца, а если при производстве применялся метод горячего прессования, то срок годности будет составлять уже 10 месяцев.

Срок хранения нерафинированного подсолнечного масла — 4 месяца

Производство масла

Источник получения масла — семена подсолнечника. Большинство маслоперерабатывающих заводов делают масло по такой технологии.

Сначала делают очистку семян от различного мусора. Тут же делается и обрушивание. Потом отделяются лузга от ядра. Все полученные ядра пропускают через вальцы. Получается мятка. После чего её прессуют.

В другом цехе или на другом предприятии, мятка подвергается тепловой обработке — жарится. Потом эта масса идет под пресс, где отжимается масло. В дальнейшем, масло оно идет на хранение и отстой.

Оставшаяся масса — мезга, содержит большое количество масла (примерно 22%). Тогда её направляют снова в маслоэкстракционный цех на дополнительный отжим. Если мезга была отжата до 8-9%, то эту массу называют — жмых.

В другом варианте, мятку отправляют сразу в жаровню, без прессования. Там она подвергают термообработке. После отжима, мезгу сразу же отправляют в экстрактор. Осуществляется данный процесс при помощи органических растворителей. В итоге получаются мисцелла. Тут же, вторым продуктом получается твердый обезжиренный остаток — шрот, который смачивается растворителем. В дальнейшем из грунул шрота производится отгонка масла в экстракторе. После пресса и экстракции, продукт подвергается очистке (рафинации). Так производится очистка масла от различных органических примесей.

Методов очистки бывает несколько типов — центрифугирование, отстаивание, фильтрацию, гидратацию, щелочную и сернокислую рафинацию, дезодорацию, отбеливание и вымораживание. Вымораживание — это когда масло охлаждают до 10-12 градусов, в этот момент в масле образуются кристаллики воска, которые удаляются фильтрованием.

Оставшийся жмых подсолнечника, идет как очень ценный продукт — шрот. Это высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания скота, рыбы и птицы. Содержание сырого белка в нем составляет порядка 30-41%.

Срок хранения шрота подсолнечного

Очень важным вопросом является хранения подсолнечного жмыха. Подсолнечный жмых (шрот) — это просто спрессованные семена. И хотя в них уже отсутствует масло, они являются ценным продуктом.

Многое что зависит от того, насколько качественно была произведена переработка семян. Влажности в жмыхе ни в коем случае не должно быть больше 12%. В противном случае начнется процесс его гниения. Помимо влажности этот корм не должен подвергаться влиянию солнечного света. Важно, чтобы в нем не было плесени, должна отсутствовать горечь. Храниться жмых должен в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Он может находиться в мешках или россыпью.

Подсолнечный шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35ºС. В летние месяцы температура должна быть не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха.

Шрот подсолнечника применяют как корм для птиц, животных, а так же рыб. Его можно использовать в чистом виде. Но его ещё используют в качестве добавки в комбикорм. С помощью шрота можно повысить продуктивность животных, также, улучшить качество животноводческой продукции.

В отличие от других видов шрота, преимущество подсолнечного в том, что у него высокая устойчивость к поражению микотоксинами, что, в свою очередь, практически исключает возможность ущерба от его использования.

Срок хранения шрота подсолнечного — 3 мес.

Свойства подсолнечного масла

Почти все выпускаемые масла подсолнечника имеют одинаковые свойства. Сырой продукт обладает приятным ароматом и вкусом — это главный критерий. Его плотность при 10 градусах составляет 920—927 кг на м3. Температура застывания — от -16 до -19 градусов. Температура, когда масло начинает дымить — составляет 232 градуса.

Подсолнечное масло относится к растительным полувысыхающим маслам. При воздействии с кислородом на поверхности масла образуется мягкая и липкая пленка. К полувысыхающим маслам можно отнести и соевое, и сафлоровое, и рыжиковое, и маковое, которые редки на полках магазинов.

Нерафинированное подсолнечное масло бывает двух типов: прессовое (то есть получаемое методом холодного отжима) и экстракционное. Как правило, его изготовляют на маслоэкстракционных заводах.

Условия и правила хранения

Так какие условия необходимо соблюдать для того, чтобы продукт как можно дольше был свежим, полезным и вкусным?

  • Главное условие — исключить попадание света на масло. Свет разрушает почти все полезные свойства подсолнечного масла;
  • Оптимальная температура хранения масла составляет от +5 до +20°С;
  • Обязательно нужно исключить контакт подсолнечного масла с водой и металлами;
  • После вскрытия бутылки, срок годности составляет всего 2 недели при температуре +18…+20°С и это время уже не зависит от метода получения масла. В любом случае, после вскрытия тары необходимо употребить продукт в течение 2-3х недель;
  • Рафинированное подсолнечное масло можно хранить при комнатной температуре в темном месте, например, в кухонном шкафу, но как можно дальше от варочной плиты и батареи отопления;
  • Лучше всего держать емкость в темном прохладном месте, на застекленном балконе или в дверце холодильника, например;
  • Если хранить вскрытую бутылку масла в холодильнике, то срок хранения увеличивается до 1 месяца, но при условии, что пробка бутылки плотно закрыта;
  • Возможно хранение бутылки масла в морозильной камере. Тогда оно сохраняет все полезные свойства в течение 1 года.
  • Идеальным будет вариант, если купить масло в пластиковой бутылке и вскрыв упаковку, перелить содержимое в стеклянную тару, желательно темную и с узким горлышком;
  • Чтобы сохранить продукт чуть дольше, можно бросить в емкость с маслом лавровый листок или положить 1 чайную ложку соли;
  • Если содержимое бутылки помутнело, запах и вкус чуть-чуть изменились, то лучше такой продукт нужно выбросить. Он уже не годен к употреблению, и может быть даже опасен для здоровья.
Рекомендуем прочесть:  Салатная горчица на зиму

Как выбрать подсолнечное масло

Выбирая в магазине подсолнечное масло, нужно определиться — для чего его покупать, для каких целей. Для холодных блюд и салатов отлично подходит нерафинированное масло. У него богатый состав витаминов. А вот для жарки нужно выбирать рафинированное масло.

Так в чем же разница? Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?

Нерафинированное. Эго очищают без дополнительной обработки. Стоит отметить высший и первый сорта масла. Они имеют специфический, яркий вкус и запах, без привкуса горечи. Во втором же сорте, может встретиться осадок, а также лёгкие запах и горечь.

Рафинированное. Такое масло получают способом полной очистки от различных примесей и осадков, в том числе и полезных. Это масло имеет более светлый цвет и в нём практически отсутствуют запах и вкус. Особенно у дезодорированного и вымороженного. Идеальное масло для жарки!

Прежде чем идти к кассе, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Стоит обратить внимание, где стоит масло, как расположены витрины с продуктом. Если на продукт попадали прямые солнечные лучи, то масло теряет цвет, становится прогорклым. В нём происходят разрушительные окислительные процессы, что сильно сказывается на качестве продукта;
  • Цвет масла не должен быть слишком блёклым. Наоборот, он должен быть насыщенно-желтым, как сами лепестки подсолнечника;
  • Никаких добавок в состав продукта не должно входить — только подсолнечное масло. Если в состав, всё же, добавлены другие масла, то это уже не подсолнечное, а растительное масло;
  • Нужно убедиться в отсутствии осадка. Наличие осадка говорит о низком качестве масла, хотя он может присутствовать в нерафинированном масле второго сорта;
  • Слегка наклонив бутылку, можно определить тягучесть содержимого — масло должно медленно стекать по стенке;
  • Особое внимание нужно обращать на дату выпуска и срок годности.

Срок годности нерафинированного масла, улучшающего работу головного мозга и повышающего иммунитет, зависит от способа его получения. Продукт, изготовленный по технологии холодного отжима, может хранится 4 месяца, а если при производстве применялся метод горячего прессования, то срок годности будет составлять уже 10 месяцев.

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло имеет чрезвычайно важное значение в кулинарии, об этом знает каждая хозяйка и не представляет свою кухню без него. А вот как хранить подсолнечное масло правильно, знает не каждая хозяйка, хотя все знают, какой неприятный запах и вкус оно может приобрести. Качество подсолнечного масла может быть разным, в зависимости от способа обработки, соответственно от этого зависит и максимально допустимый срок его хранения. Так, нерафинированное подсолнечное масло может храниться не столь долго, как рафинированное. Каждая хозяйка задавалась вопросом о том, как правильно хранить подсолнечное масло, так как оно всегда должно быть под рукой, но при этом запасаться им впрок нежелательно. Также важно знать, как долго хранить подсолнечное масло, чтобы оно не утратило своих полезных и вкусовых свойств.

Как правильно хранить подсолнечное масло

Температура хранения

Оптимальная масло нужно хранить при температуре от +5° до +20°С.

Нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима, при правильном хранении не утратит своих свойств в течении трех-четырех месяцев со момента изготовления. А вот подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования, можно хранить относительно долго – до 10 месяцев. В любом случае, после открытия бутылки с нерафинированным подсолнечным маслом, рекомендуется использовать его максимум в течении месяца. Перед тем, как хранить нерафинированное подсолнечное масло, следует перелить его в стеклянную, желательно затемненную бутылку. Идеальные условия хранения данного продукта – темное, сухое и прохладное место. В собственном доме это, как правило, — погреб, а в квартире – холодильник.

Как хранить домашнее подсолнечное масло

Домашнее подсолнечное масло – ароматная и необычайно вкусная заправка для многих блюд. Но свои свойства оно удерживает, к сожалению, не так долго. Как и любое другое масло, его необходимо перелить в затемненную стеклянную тару с узким горлышком, чтобы свести к минимуму контакт со светом и воздухом, под воздействием которых в нем разрушается витамин А, и образуются канцерогенные вещества. Поэтому место на подоконнике или около плиты уж точно не для подсолнечного домашнего масла. Многие хозяйки знают народные секреты, как хранить домашнее подсолнечное масло. Среди них наибольшей популярностью пользуется такой способ долгого хранения: к нему в емкость добавляют пару-тройку бобов фасоли или чайную ложку фасоли на литр продукта.

Смотрите также:

А вы знаете, как сохранить пользу ягод боярышника долгое время? Мы расскажем.

Водку в бутылках все хранят по-разному. Но не многие делают это правильно. Срочно читайте нашу статью!

В нашей новой и интересной статье мы раскрываем все секреты правильного хранения самого популярного соуса

У каждого овоща и фрукта есть свой срок хранения. Узнайте все о хранении айвы

Красную икру любят все! Узнайте все, о правильном хранении этого полезного морепродукта

Всем известно, что рыба быстро портится. А вы знаете, сколько хранится скумбрия в домашних условиях?

А вы знаете, как сохранить пользу ягод боярышника долгое время? Мы расскажем.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру