Можно использовать бальзамический уксус для консервирования помидор

Бальзамический уксус по оригинальному рецепту изготавливается из выдержанного виноградного сусла, причем срок выдержки может достигать от 3 до целых 100 лет. Созревает этот уксус в бочках, и чем дольше его выдерживают, тем лучше готовый продукт. Соответственно, цена выдержанного бальзамика , как правило, высокая, и вот почему столь важно знать особенности его применения, чтобы не тратить дорогостоящий продукт зря.

Итак, оригинальный бальзамический уксус категории Aceto balsamico tradizionale, который, к слову, производится только в итальянских городах Модена и Реджо-Эмилия и является самым дорогим, лучше всего использовать как самостоятельную вкусовую приправу , добавляя его в качестве финального штриха в различных блюда. К примеру, выдержанный традиционный бальзамик великолепно сочетается с клубникой, также его можно в небольшом количестве добавить на сырную тарелку или подать к мороженому.

Менее дорогой бальзамический уксус, относящийся к категории Condimento и не подвергающийся строгому контролю производства, чаще используется как компонент разнообразных салатных заправок . Например, один из простейших и в то же время лучших рецептов заправки с бальзамиком предписывает просто смешать небольшое количество уксуса со свежим оливковым маслом.

Подобной заправкой можно полить знаменитый салат-закуску капрезе, известный греческий салат, а также, скажем, легкий салат из руколы с пармезаном. Кроме того, пригодится заправка из бальзамика и оливкового масла также для запеченных в духовке или на гриле овощей, а еще для практически любых салатов с томатами. Кстати, бальзамический уксус хорошо сочетается с томатами , поэтому его уместно добавлять не только в салаты, но и в другие блюда с этими овощами. Так что, например, мясу, тушеному в томатах, небольшое количество бальзамика придаст очень интересный вкус и аромат.

Если использовать бальзамический уксус для приготовления маринадов , то его можно сочетать с соевым соусом, медом, горчицей, чесноком, розмарином. Также в маринадах бальзамик «дружит» с базиликом, майораном, орегано, тимьяном. При этом мариновать с бальзамическим уксусом можно практически любое мясо, и к тому же можно применять бальзамик не только для маринования, но и для тушения или запекания мяса, а еще им можно глазировать жареные свиные стейки или ребрышки — получается очень вкусно и необычно.

Бальзамический уксус, кроме прочего, отлично гармонирует с мягкими сырами , такими как камамбер, козий сыр, моцарелла. Можно применять его и для приготовления блюд из рыбы, он прекрасно оттенит их нежный вкус и аромат. Ну а еще один вариант использования бальзамика — это приготовление бальзамического крема.

Бальзамический крем представляет собой густой соус из уваренного бальзамического уксуса с добавлением сахара, перца и разных вкусовых добавок, таких как ваниль, инжир, трюфель, базилик и даже клубника. Выбор вкусовых добавок в крем зависит от того, к какому блюду он подается. Например, если нужно подать крем к мясу, то его можно приготовить с перцем чили, а вот к пицце, овощам-гриль или брускеттам лучше подавать бальзамический крем с пряными травами.

Применение бальзамического уксуса и бальзамического крема в кулинарии очень разнообразно, и практически нет границ для творчества с бальзамиком . Однако все же важно помнить, что вкус у этого продукта ярко выражен и использовать его лучше с осторожностью, иначе он может затмить вкусы остальных ингредиентов блюда и привести к кулинарному фиаско.

Бальзамический уксус по оригинальному рецепту изготавливается из выдержанного виноградного сусла, причем срок выдержки может достигать от 3 до целых 100 лет. Созревает этот уксус в бочках, и чем дольше его выдерживают, тем лучше готовый продукт. Соответственно, цена выдержанного бальзамика , как правило, высокая, и вот почему столь важно знать особенности его применения, чтобы не тратить дорогостоящий продукт зря.

На 6 порций:
9 больших ароматных томатов (желательно на веточке)
3 зубчика чеснока, порезанных
18 листьев базилика, плюс дополнительно для украшения
4 ст л оливкового масла
1 ст л бальзамического уксуса
18 черных оливок без косточек
тертый Пармезан для украшения

1. Разогреть духовку до 200 гр С/Gas 6. Острым ножом слегка надрезать кожуру томатов. Положить их в миску и залить кипящей водой. Оставить на 15 секунд и слить воду. Затем остудить под холодной водой и снять кожуру.

2. Разрезать томаты пополам, положить срезом вверх в большое блюдо для духовки (желательно неметаллическое) . Посыпать томаты чесноком и базиликом. Приправить солью и перцем. Побрызгать половиной масла.

3. Запекать 40 мин пока края не начнут подугливаться.

4. Разложить по тарелкам. Соединить лишнее масло и соки из формы, соединить с оставшимся маслом и бальзамическим уксусом. Приправить и залить заправкой томаты. Посыпать оливками, украсить зеленью и сыром и подавать теплыми

Шампиньоны с бальзамическим уксусом

Эта закуска готовится очень-очень быстро. И при всей простоте изначальных ингредиентов получается очень-очень вкусное блюдо. Такие грибочки можно подавать и как закуску, и как гарнир, но для второго случая, на мой взгляд, они немножко тяжеловаты. Вкуснее всего бальзамические шампиньоны, охлажденные до комнатной температуры. Их можно хранить два дня в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Рекомендуем прочесть:  Как Исчисляется Срок Годности Если Колбаса Продается На Разрезе

Ингредиенты:
400 г шампиньонов
3 ст. л. бальзамического уксуса
щепотка кайенского перца
50 мл оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу

Грибы разрезаем на половинки, более крупные — на четвертинки. В сковороде разогреваем масло. Жарим грибы, помешивая, до золотистого цвета и испарения всей жидкости.

Добавляем соль, оба перца и бальзамический уксус, готовим на сильном огне 1 минуту.

Ингредиенты:
400 г шампиньонов
3 ст. л. бальзамического уксуса
щепотка кайенского перца
50 мл оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу

Кисло-сладкую приправу из виноградного сока итальянцы назвали aceto balsamico – уксус бальзамический. Это не примитивный винный уксус, а такая густая, очень ароматная заправка, которую используют для изысканных блюд в лучших ресторанах.

Родина бальзамика – Италия. В ее провинциях Модена, Реджо Эмилия давно открыли особый способ ферментации белого виноградного сока. Он отличается от простого перекисания виноматериалов при производстве винного уксуса.

Свежий сок для будущей приправы уваривается до состояния сиропа и приобретения темного цвета. Полученный продукт наливают в бочки 3-х типоразмеров из определенных сортов дерева – дуба, ясеня, вишни, каштана, шелковицы.

Срок ферментации бывает коротким (от 3 лет) и длинным (до 100 лет). Когда наступает нужная степень созревания, примерно 1/5 часть бальзамика из маленьких бочонков отбирают для себя или на продажу.

Затем доливают из средней бочки в меньшую, из большой в среднюю. Для ускорения ферментации сироп иногда разводят «живым» винным уксусом, насыщенным уксуснокислыми бактериями. Такие виды бальзамика самые дешевые.

Приправа, приготовленная по строгим правилам, с многолетней выдержкой считается королевской. Она очень дорого ценится за изысканную вкусовую тональность, фруктовый аромат, густую консистенцию – 1 мл стоит 1,5-4 доллара. В свою очередь цену увеличивает себестоимость продукта, поскольку на 1 кг приправы идет более 30 кг винограда.

На Кавказе, в Иране, странах Ближнего Востока делают похожий дошаб из виноградного, абрикосового, тутового сусла.

В США для подобного продукта используют:

Производство ценного уксуса издавна было сосредоточено в руках привилегированных семей. Каждая создавала свою неповторимую рецептуру, основанную на разных режимах варки, выдержки, секретных наборах специй. Тайны технологии передавались по наследству.

Итальянские марки Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia до сих пор признаются лучшими, охраняются властями провинций как национальное достояние.

Aceto Balsamico — легендарный производитель бальзамического уксуса

Их продукция выпускается ограниченными партиями. Промышленные объемы бальзамического уксуса обеспечивают менее престижные производители. Хотя на их этикетках не указана категория экстра, они используют хорошее виноградное сырье. При вполне приличном качестве бальзамика цена на него умеренная.

Как приготовить в домашних условиях: простой рецепт

Когда нет возможности приобрести бальзамик экстра-класса, можно сделать его домашний вариант с любимыми фруктами, специями. В основу лучше взять виноградный сок. Для пробной порции будет достаточно перегнать через соковыжималку 3 кг сладких ягод. 200 г сахара разводят стаканом теплой воды, вливают в сок и добавляют виноградный жмых.

На горло бутыли с виноматериалом устанавливается гидрозатвор, чтобы пресечь контакт с кислородом, обеспечить постепенный выход углекислого газа. Вместо гидрозатвора надевают тонкую резиновую перчатку.

Когда она станет надуваться, нужно сделать на верхушке маленький прокол (на объем массы 1-2 литра – 1 прокол). В течение 4 месяцев выстаивания бражки в темном теплом месте перчатка должна держаться вертикально. Ее опадание говорит об окончании ферментации.

Жидкая часть бражки отцеживается и подвергается выпариванию сначала на сильном огне, потом на среднем. Деревянной палочкой замеряется начальная глубина в кастрюле.

Затем раз в час емкость отставляют для замера глубины, сравнивая с уже окрасившейся частью палочки. Когда останется 25% от начального уровня жидкости, нужная густота будет достигнута. Готовую приправу настаивают с корицей, лимоном, вишней, черным перцем или пряными травами.

С базиликом

Пучок фиолетового базилика вымыть, обсушить. Вручную мелко порвать его, высыпать в стеклянную емкость с домашней бальзамической заготовкой.

Пропорции подбирать в зависимости от желаемой интенсивности аромата. Укупоренную емкость поместить в темное прохладное место на 2-3 недели. Готовая приправа годна к использованию в течение полугода.

С яблочным уксусом

Самый простой рецепт – взять:

  • 300 мл готового яблочного уксуса хорошего качества;
  • 1 ч. л. сухой травы шалфея;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 6 шт. кардамона;
  • по 12 шт. черного перца, изюма.

Все приправы заложить в емкость с яблочным уксусом, закупорить, встряхнуть. Настаивать до 3 месяцев в холодильнике, а затем процедить.

Применение в медицине

Антимикробное, противовоспалительное действие бальзамика постоянно используется в народных средствах:

  • Полоскание. В стакан теплой воды влить 5 мл меда, 15 мл натурального уксуса. Применять каждый час при первых признаках простуды, ангины.
  • Лечение ожога, ранки. 15 мл уксуса смешать с двойной порцией растительного масла – льняного, оливкового. Прикладывать с тампоном на 5-6 час. Ускоряется заживление легких ожогов, затягивание ранок, трещинок.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Яблоки Спеющие В Августе

Чем-то напоминает balsamico приправа на основе белого хереса. На 300 мл базового вина нужно:

Лучшая подборка рецептов с бальзамическим уксусом собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах из разных продуктов. Оцените также рецепты салатов с бальзамическим уксусом. Еще у нас есть семьсот тринадцать рецептов с арахисовой пастой.

Смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

Ингредиенты: тыквенные семечки — 2 горсти, вода — 125 г, дрожжи свежие — 4 г, соль — 6 г, мука цельнозерновая — 210 г, ржаная мука — 105 г, пшеничная мука — 455 г, тыквенные семечки — по вкусу, вода — 420 г, бальзамический уксус — 20 г, соль — 9 г Для опары смешать ц/з муку (у меня полба) с солью. В холодной воде развести дрожжи, смешать с мукой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 — 3 дня. Получается довольно плотный шарик теста. Так выглядит опара через 3 дня созревания в холодильнике. В.

Салат из печеных перцев с бальзамическим уксусом

Ингредиенты: Сладкий перец — 3 штуки, Оливковое масло — 1 столовая ложка, Бальзамический уксус — чайной ложки, Перец чили хлопьями — чайной ложки, Соль — чайной ложки Разогреть духовку до 220 градусов и поставить туда противень с уложенными перцами на двадцать — двадцать пять минут.
Готовые перцы избавить от внутренностей и кожицы, а потом руками разобрать на узкие длинные полоски. Слишком тонкими их делать совсем .

Мясо, запеченное с аджикой, сушеным базиликом и белым бальзамическим уксусом

Ингредиенты: Чеснок — 2 зубчика, Сушеный укроп — 2 столовые ложки, Сушеный базилик — 3 столовые ложки, Сметана — 2 столовые ложки, Аджика — 3 столовые ложки, Белый бальзамический уксус — 3 столовые ложки, Лук — 1 штука, Соль — щепотка, Говяжье филе — 400 г Солим мясо, растирая соль по всему куску. Разминаем 2 зубчика чеснока в чеснокодавилке, втираем его в весь кусок мяса. Даем настояться мясу минут 15. Втираем в весь кусок мяса сухой укроп, затем сухой базилик. Даем настояться мясу минут 15. Смазываем весь к.

Ризотто с бальзамическим уксусом и яблоками

Ингредиенты: Рис (Арборио) — 200 г, Яблоко (кислое — Granny Smith) — 1 шт, Бульон (овощной) — 1 л, Лук белый — 1/4 шт, Лук-порей — 1/4 шт, Вино белое сухое — 1/2 стак., Масло сливочное — 10 г, Масло оливковое — 1 ст. л., Уксус (бальзамический) — 1 ст. л., Грудка утиная (вяленая), Соус (на основе бальзамического уксуса) Для этого блюда я использовала рис Арборио. Для доведения его до готовности понадобится 16-17 минут. Имейте в виду, однако, что время приготовления белых сортов риса зависит от таких факторов, как год, в котором был собран урожай, время хранения риса и спос.

Курица и рис в кефирном соусе от natapit с бальзамическим уксусом

Ингредиенты: куриное филе — 800 гр. (грудка одной курицы), рис — 300 гр., зелень, соль, перец, бальзамический уксус -, соус: кефир — 700 мл., белок — 1 шт., вода — 200 мл., крахмал — 1,5 ст.л. Курицу режем кусочками, кладем в глубокую сковороду, обжариваем на медленном огне (я срезаю не весь жир и жарю без масла, потому что сковородка новая), посолить. В отдельной кастрюле ставим вариться рис в подсоленной воде (варить до полуготовности). Для соу.

Запеченная морковь с бальзамическим уксусом

Ингредиенты: Морковь 1 Килограмм, Бальзамический уксус 2 Ст. ложки, Оливковое масло 2 Ст. ложки, Петрушка 2 Ст. ложки, Морская соль 1 Чайная ложка, Черный перец 1/4 Чайных ложки, Итальянские травы 0,5 Чайных ложки Запеченная морковь – это отличный гарнир к мясным блюдам, к рыбе или обычным сосискам. Вкусное, полезное блюдо, на приготовление которого не нужно много ингредиентов. Можно использовать сухие специи или свежие. Морковь можно есть теплой или после остывания.

Салат греческий с бальзамическим уксусом

Ингредиенты: Фета 250 Грамм, Помидоры 4-5 Штук, Огурцы 2-3 Штук, Перец сладкий 1 Штука, Лук репчатый 1 Штука, Маслины 20-25 Штук, Масло оливковое 5-6 Ст. ложек, Уксус бальзамический 1 Ст. ложка, Соль По вкусу, Перец черный молотый По вкусу, Орегано сушеный По вкусу, Свежая зелень По вкусу Бальзамический уксус — король среди себе подобных. Это самый дорогой, самый благородный и самый вкусный из всех уксусов. Даже кусочек хлеба с несколькими капельками бальзамика превращается в настоящий деликатес, что же говорить о греческом салате, который с.

Курица в бальзамическом уксусе

Ингредиенты: Куриного филе 4 Штуки, Консервированной фасоли 400 Грамм, Консервированных помидоров 400 Грамм, Бальзамического уксуса 4 Ст. ложки, Французской горчицы 4 Ст. ложки, Паприки 2 Ст. ложки, Меда 1 Чайная ложка, Чеснока 2 Зубчика, Петрушки 1 Чайная ложка Если у Вас есть настроение приготовить что-нибудь экзотическое, попробуйте приготовить курицу в бальзамическом уксусе. Бальзамический уксус очень часто используется в итальянской кухне, где его ценят за то, как он изменяет вкус блюд. Бальзамический уксус пр.

Рекомендуем прочесть:  Как Дозреть Персикам В Домашних Условиях

Открытый бутерброд с запеченными помидорами, сыром и бальзамическим уксусом

Ингредиенты: Помидоры 3 Штуки, Оливковое масло 2 Ст. ложки, Чеснок 2 Зубчика, Соль 1 Чайная ложка, Перец черный 1/2 Чайных ложки, Сахар 2 Щепотки, Хрустящий хлеб 6 Ломтиков, Сливочное масло 3 Ст. ложки, Пармезан 50 Грамм, Козий сыр 60 Грамм, Зелень рубленая 2 Ст. ложки, Бальзамический уксус 3 Ст. ложки Открытый бутерброд с запеченными помидорами, сыром и бальзамическим уксусом — это совершенно новый взгляд на бутерброды как таковые. Попробуйте приготовить то, что я показываю в этом рецепте, и вы поймете, что бутерброды вполне могут быть самостоятельным и .

Баранина с бальзамическим уксусом

Ингредиенты: Бараньи отбивные 6 Штук (каждая — около 120 грамм), Розмарин 2 Ст. ложки, Соль, перец По вкусу, Оливковое масло 1 Ст. ложка, Рапсовое масло 1 Ст. ложка, Сливочное масло 4 Ст. ложки, Бальзамический уксус 1/4 Стакана, Мука 1 Ст. ложка, Коричневый сахар 2 Ст. ложки, Вода или бульон 0,5 Стакана Многие не решаются на приготовление баранины, ведь ее мясо может отдавать специфическим запахом. Вы можете в ночь перед приготовлением замочить мясо в молоке, а затем хорошенько промыть под водой. Если при покупке мясо не пахнет, можно пропустить этот шаг. .

Курица в бальзамическом уксусе

Бальзамический уксус — что это, и для чего он нужен?

Это натуральная, естественная специя, неповторимая по своим свойствам. Уксус применялся с давних времен. Он использовался как добавка, консервант и даже как разбавленный напиток, с виду почти черный, густой, с оригинальным запахом. Специя имеет кисловатый с горчинкой вкус и вязкий состав. Применяется для приготовления салатов, маринования мяса.

Как изготавливается уксус?

Самый лучший и изысканный бальзамический уксус производится в Италии, его создание аналогично изготовлению хорошего вина. Для достижения своеобразного вкуса смесь разных сортов винограда измельчали, чтобы освободить элементы танина из кожуры. Жмых перемешивался, получался сладкий и интенсивный фруктовый концентрат. Все соединялось с винным уксусом и хранилось в бочках из древесины лиственницы с достаточным количеством воздуха для процессов окисления и брожения. Состав выдерживался около трех лет, что считается минимальным для высшего качества. Более молодой уксус доступен покупателям. Редкий и дорогой 50–100-летний balsamics тоже можно найти.

Бальзамический уксус как лекарство

Еще в древние времена такая темная жидкость благодаря своим целебным качествам применялась при лечении. Бальзамический уксус, что это? То, что лечит, это средство для обработки язв, оно уничтожает инфекцию и останавливает воспалительный процесс. Уксус защищает пищу от бактерий, обеззараживает воду, делает мясо мягким и усиливает вкус еды.

Как известно, в макаронах присутствует крахмал, и их нежелательно потреблять при диете. Крахмал способствует увеличению веса, при переваривании может вызвать подъем уровня сахара в крови. Бальзамический уксус — что это? То, что сделает популярные макароны безопасными, надо только заправить им свой любимый обед. Бальзамический уксус малокалорийный, с низким гликемическим индексом, такая добавка не снизит уровень сахара, а изменит его усвоение. Бальзамический уксус — это средство, контролирующее голод. Уксусная кислота понижает усвоение глюкозы из пищи, что замедляет увеличение сахара в крови, тем самым способствует контролю за чувством голода. Если заправить обед с макаронами двумя ложками этой специи, то увеличение сахара в крови сократится на 20%.

Как правильно бальзамический уксус купить?

В некоторых странах уксус признан особым шиком в кулинарии, без этого салаты утрачивают остроту, мясо оказывается невыразительным, а десерт безвкусным. Бальзамический уксус — что это? То, что добавляет пище не только немного кислоты с необычными привкусом и ароматом, но и способствует ее усвоению. Купить бальзамический уксус просто, а также хересный, рисовый, яблочный, винный, малиновый, апельсиновый, клубничный уксусы. Не стоит покупать искусственные заменители.

На что обратить внимание при покупке?

Правильно, если указано на присутствие в продукте натурального винного уксуса и ягодных и фруктовых соков. Хорошо, если специя произведена путем квашения самих фруктов, тогда будет присутствовать надпись «малиновый уксус». При покупке необходимо проверить цвет, он должен быть блестящим, темно-коричневым, почти черным. Его текстура просто обязана быть достаточно вязкой при помешивании, он остается на стенках. Запах должен быть соответствующим, с гармоничной кислотностью, которая является интенсивной, но не подавляющей. Лучший аромат представляет собой сочетание кислого со сладким и оставляет приятный вкус во рту.

Еще в древние времена такая темная жидкость благодаря своим целебным качествам применялась при лечении. Бальзамический уксус, что это? То, что лечит, это средство для обработки язв, оно уничтожает инфекцию и останавливает воспалительный процесс. Уксус защищает пищу от бактерий, обеззараживает воду, делает мясо мягким и усиливает вкус еды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру