Недозревший помело

В Китае помело очень ценят и за его вкус, и за полезные свойства, поэтому его включают в состав многих блюд. Кроме того, китайцы прославляют помело в качестве символа процветания, а такой статус дается не просто так. Что касается европейских стран, то в них помело считается экзотическим фруктом, и многие люди не покупают его, поскольку с трудом представляют возможности данного плода. Чем полезно помело?

Помело богато на витамины С, В1, В2 и В5, а также бета-каротин. Оно ничем не уступает по этим показателям грейпфруту, поэтому может стать его заменой. Более того, помело больше понравится людям, которые не любят грейпфрут из-за его горького привкуса. Этот фрукт может похвастаться и разнообразным минеральным составом, поскольку содержит калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Также в его состав входит клетчатка, которая полезна для ЖКТ. Калорийность помело невелика — 100 г фрукта имеют от 25 до 39 ккал.

Благодаря витаминам помело становится отличным средством против простуды и гриппа. Его стоит есть при первых признаках инфекционных простудных заболеваний. Эфирные масла, входящие в него, также поспособствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению сил.

Благодаря антиоксидантам фрукт предотвращает появление и развитие рака. Считается, что он может замедлить рост опухолей в организме. Также помело знаменит своим свойством замедлять старение.

Одно из самых значимых для человеческого организма полезных свойств помело — его воздействие на ЖКТ. Например, этот фрукт благотворно влияет на процессы пищеварения, благодаря своим чуть горьковатым прожилкам чистит кишечник, выводит шлаки. Он ускоряет расщепление жиров, при этом отличаясь низкой калорийностью, что делает его отличным выбором для худеющих. Помело довольно часто включается в различные диеты и помогает сбросить лишний вес.

Людям с болезнями сердца и повышенным артериальным давлением рекомендуется время от времени съедать помело, которое помогает стабилизировать процессы, нормализовать давление. Еще одно лечебное свойство помело — его помощь при астме.

Помело способствует повышению работоспособности и выносливости. Если человек ведет активный образ жизни, часто чувствует усталость или психологическое напряжение, ему может помочь плод помело. Фрукт обязательно надо есть людям, занятым интеллектуальным трудом, поскольку он активизирует работу мозга. А во время депрессии или приступов апатии помело будет просто незаменимо, поскольку улучшает настроение, дарит чувство бодрости.

Существуют и другие полезные воздействия помело на организм человека. Например, оно укрепляет кости, предупреждает инфаркт, очищает сосуды. Можно сказать, что у него целый комплекс лечебных свойств.

Вред помело может причинить лишь немногим людям. В первую очередь оно противопоказано людям с аллергией на цитрусовые. Также стоит быть осторожным людям, часто страдающим от изжоги, поскольку помело заметно повышает кислотность желудочного сока. Им есть этот фрукт надо небольшими порциями. Желательно избегать помело людям с гастритом и язвой желудка.

Благодаря антиоксидантам фрукт предотвращает появление и развитие рака. Считается, что он может замедлить рост опухолей в организме. Также помело знаменит своим свойством замедлять старение.

Покупая помело, нужно учитывать несколько правил:

  • созревание плодов приходится на февраль, поэтому покупать их лучше всего в марте;
  • на кожуре не должно быть повреждений;
  • спелый плод имеет приятный запах цитрусов;
  • если окраска фрукта не одинаковая, то он не спелый.

Если случилось купить недозревший плод, то его можно на несколько дней положить в холодильник и потом употребить в пищу.

Рекомендуем прочесть:  Мелкие Опята Надо Ли Очищать Юбочку

Внешне помело напоминает огромный апельсин. При применении в пищу, может чувствоваться горечь. В родных краях помело может достигать больших размеров и вес может быть более 10 кг.

Большие шаровидные плоды экзотического растения помело сегодня можно встретить практически в любом российском супермаркете. Консервативный отечественный потребитель перестал с опаской поглядывать на этот загадочный фрукт и всё чаще дополняет им свой довольно однообразный северный рацион. Более того, у гигантского «мандарина» появились свои преданные поклонники среди россиян, которые уже не мыслят свое меню без этого заморского плода.

Откуда пришёл на российские прилавки знойный иностранец, известный многим как фрукт памела, чем он полезен, какой вред может нанести неискушённым организмам соотечественников?

Полезные свойства заморского гостя

Как и все цитрусовые, помпельмус — рекордсмен по содержанию витамина С. Но не только этим он выделяется среди прочих экзотических плодов. В составе помело множество полезных питательных веществ, которые и делают его поистине королём цитрусов. Итак, что содержится в уникальном фрукте?

  • Клетчатка — пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта.
  • Растительный белок — строительный компонент для клеток организма.
  • Калий — необходимый элемент для нормального функционирования сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и выделительной систем организма.
  • Кальций — главный строительный «кирпичик» для костной ткани человека.
  • Железо — микроэлемент, участвующий в кроветворении, энергетическом обмене и метаболизме.
  • Натрий — компонент, отвечающий за водно-электролитный баланс организма.
  • Витамин С — витамин молодости, красоты и здоровья, «борец» с простудными заболеваниями.
  • Бета-каротин — мощный антиоксидант.
  • Витамины группы В — незаменимые витамины для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем организма.

Сочный фрукт способен утолить жажду и насытить одновременно. Большое количество клетчатки, содержащейся в плоде, способствует нормализации пищеварения и устранению запоров. Богатый витаминно-минеральный комплекс делает помело растительным лекарством, способным повысить защитные силы организма, противостоять вирусным заболеваниям, укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, помпельмус является хорошим профилактическим средством от кариеса, укрепляет зубную эмаль и препятствует развитию пародонтита.

Помпельмус считается эффективным профилактическим средством от диабета, гипертонии, ряда онкологических заболеваний. Благодаря своей низкой калорийности (всего 35 ккал. на 100 гр.) плоды можно использовать в качестве диетического продукта для всех желающих сбросить лишний вес. Его рекомендуется применять в монодиетах, а также дополнять им свой ежедневный рацион, заменяя сочным фруктом жирные и сладкие десерты. Помело используется и в косметологии: на её основе делают увлажняющие и питательные маски, очищающие лосьоны, скрабы для тела.

Как выбрать фрукт на прилавке

Недозревшая помело может сильно кислить или горчить. Поэтому первым критерием при выборе экзотического фрукта является его спелость. Определить её можно по запаху: чем насыщеннее и ароматнее пахнет кожура плода, тем более сочной и вкусной окажется его мякоть. Разные сорта помело различаются по вкусу:

  • жёлтый плод грушевидной формы имеет приятный сладковатый вкус;
  • жёлтый немного приплюснутый фрукт отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой;
  • зеленоватый плод грушевидной формы имеет выраженный кисло-сладкий привкус;
  • темно-зелёный шарообразный цитрус — самый сладкий представитель среди других сортов.

На качественном помело отсутствуют следы механических повреждений: трещины, вмятины, порезы, проколы. Кожура — плотная, гладкая, блестящая. При надавливании на неё не должно оставаться следов. Чем увесистее плод, тем больше в нём сока. Неочищенный помпельмус может храниться вне холодильника более 30 дней. Но как только кожура будет с него снята , срок годности продукта начнёт исчисляться в часах. В холодильнике разделанный фрукт можно хранить не более 3 суток.

Полезные свойства

Здоровье Сердца

Помело содержит большое количество калия 12% от суточной нормы в ста граммах продукта. Этот минерал, необходим для нормального функционирования сердца. Калий регулирует кровяное давление и снижает уровень плохого холестерина в организме. Помело помогает очистить стенки сосудов от холестериновых наслоений, тем самым снижая риск инсульта и сердечного приступа. Калий помогает в регуляции уровня артериального давления, что улучшает кровообращения, оксигенацию органов и систем, уменьшает нагрузку на сердце и снижает вероятность атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Хранить Суп Без Холодильника

Потребляя ежедневно один плод помело может предотвратить вредное действие свободных радикалов, атакующих организм. Оно стимулирует антитела и клетки иммунной системы для охраны организма от бактерий, вызывающих простуду, грипп, астму и аллергию.

Профилактика онкологических заболеваний

В кожуре помело содержится большое количество биофлавоноидов — антиоксидант, который снижает риск появления рака кишечника, поджелудочной и молочной железы. Эти антиоксиданты выводят из организма излишки эстрогена, предотвращая распространение рака. Помело также содержит большое количество клетчатки, которая защищает организм от рака толстой кишки.

Здоровая кожа

Витамин А, присутствующий в помело, утолщает дерму и улучшает приток крови к поверхности кожи. Регулярное употребление помело увеличивает синтез коллагена и замедляет распад коллагена и эластина, помогая коже выглядеть молодой и здоровой. Также коллаген способствует более быстрому заживлению ран, самовосстановлению и уменьшает признаки старения кожи. Также помело способствует уменьшению выработки кожного сала, что уменьшает угревую сыпь.

Помело содержит витамины А, С, В1 которые полезны для поддержания здоровья волос. Оно также содержит минералы, такие как сера, кальций, железо, цинк и кальций, которые необходимы для роста волос. Витамины А, С, В1 и цинк, содержащиеся в составе помело, полезны для здоровья волос. Такие минералы как сера, кальций, калий и цинк способствуют их росту. Витамин С успокаивает кожу головы и предотвращает появление перхоти. Сок помело улучшает кровообращение и укрепляет волосяные капилляры, что делает Ваши волосы более крепкими и густыми.

Здоровье зубов и десен

Кровоточивость десен и расшатывание зубов может быть признаком витаминной недостаточности. Коллаген необходим не только коже, но и в формировании здоровых зубов и десен.

Здоровые кости

Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костной ткани, вызванного истощением минералов кальция в костной ткани. Благодаря калию помело способствует лучшему усвоению организмом других минералов необходимых для укрепления костной ткани, что снижает риск остеопароза.

Здоровое пищеварение

Способствует потере веса

Ценные качества фрукта так же применяются в косметических процедурах. Маски для лица, в составе которых есть помело, обладают питательными и увлажняющими свойствами. Для того чтобы приготовить маску возьмите дольку помело, измельчите ее, добавьте мёд, лимонный сок, получившуюся смесь наносят четверть часа на лицо. Спустя время смойте маску зелёным чаем. После чего используйте увлажняющий крем. Маску из помело лучше наносить вечером перед сном, чтобы дать коже восстановиться.

Для придания лицу свежести можно утром протирать кожу свежевыжатым соком помело. Процедура придает коже тонус и избавляет от жирного блеска. Специалисты из области косметологии утверждают, что если проводить такие процедуры зимой, то к весне кожа станет заметно моложе и свежее. Жирную кожу стоит протирать концентрированным соком, а сухую – соком, разведенным кипячёной водой в соотношении один к одному.

Рецепты

Традиционно в кулинарии фрукт употребляют в сыром виде или используют как ингредиент в приготовлении блюд национальной азиатской кухни. Мякоть фрукта может входить в состав салатов, мармелада, начинки для пирогов, гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры помело можно приготовить варенье, цукаты или аромадобавку к чаю.

Ниже приведены несколько возможных рецептов, в составе которых есть помело.

Помело–креветочная фантазия

  • Помело (1 шт)
  • креветки (10 шт)
  • зелени сельдерея (50 г)
  • сметана
  • сахар.
Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Зефир В Духовке На Агаре

Помело аккуратно разделить на 2 части. Мякоть осторожно извлечь из кожуры и измельчить. Креветки следует отварить и порезать. Сельдерей тонко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавить сметану, выложить в две половинки оставшейся кожуры, так подать на стол. Еще можно украсить зеленью или оливками.

Салат «Ах, помело!»

  • Небольшое помело (1 шт)
  • зелёный салат (1 пучок)
  • оливковое масло
  • перец.

Помело нарезать кусочками. Порвать салат руками или порезать ножницами и перемять, чтобы он не горчил. Ингредиенты смешать, добавить соль и перец по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Десерт «Чудо – помело»

  • Помело (половина)
  • апельсин (1 шт)
  • банан (1 шт)
  • киви (2 шт)
  • яблоко (2 шт)
  • груша (2 шт)
  • мороженое пломбир (200 г)
  • кокосовая стружка
  • шоколад.

Фрукты нарезать кусочками, перемешать, добавить мороженое. Разложить по креманкам. Посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Помело нельзя употреблять:

Помело – фрукт экзотический, и на прилавках магазинов вызывает у покупателей недоумение и неприятие. Этот родственник более привычного грейпфрута обладает приятным вкусом и ни с чем не сравнимым запахом цитрусов.

  • Происхождение помело
  • Откуда везут в Россию
  • Стоимость
  • Основные характеристики
  • Блюда из шеддока
  • Целебные и лечебные свойства
  • Польза для женщин
  • Польза для мужчин
  • Можно ли давать детям
  • Помело в косметологии
  • Противопоказания и возможный вред
  • Правила выбора спелого фрукта
  • Как хранить
  • Подводи итоги
  • Откуда везут в Россию

    В Россию помело везут из Тайланда, Израиля, Тайваня, Вьетнама или Индии. Главными странами-импортёрами являются ЮАР и Бразилия.

    • Японии;
    • Китае;
    • Индонезии;
    • США;
    • Бразилие;
    • Египте;
    • Марокко;
    • Турции;
    • на Таити.

    Если говорить о сезоне созревания, то наибольшую пользу этот фрукт принесёт, если покупать его в марте: урожай собирают в феврале, и около 2-х недель требуется для транспортировки в Россию.

    Свежим сочным плодом можно будет полакомиться в конце зимы-начале весны.

    Стоимость

    Средняя цена – 110 руб на кг. В крупных гипермаркетах вроде Ашана стоимость может опускаться до 80 руб за кг.

    Блюда из шеддока

    В основном помело употребляют в сыром виде, хотя на своей исторической родине этот фрукт активно используется в кулинарии. Его добавляют в разные блюда: пряные супы, лапшу, соусы, рагу. Ещё из него готовят полезные сладости.

    • Варенье. На вкус оно горькое и сладкое одновременно, поскольку зачастую в него добавляют кожуру.
    • Сухофрукты. Кисло-сладкие и очень сытные, хотя имеют небольшую калорийность — 90 ккал на 100 г.
    • Цукаты. При правильной обработке они сладкие и придутся по сердцу детям. Однако готовить подобное лакомство лучше самостоятельно, поскольку в магазинах корки шеддока чрезмерно карамелизированные и не сохраняют своих полезных свойств.

    Для русских блюда с добавлением помело нетипичны и считаются экзотикой. Попробовать их можно в ресторанах восточной кухни.

    Помело в косметологии

    Шеддок используется при изготовлении лекарств и в косметологии.

    Перед применением необходимо проверить совместимость этого плода с вашей кожей.

    Его полезные свойства подходят для кожи лица любого типа. Достаточно добавить несколько капель сока в обычную маску, чтобы обогатить её дополнительными витаминами.

    Соком и кожурой помело протирают кожу в зимнее время. Это поможет размягчить эпидермис и предотвратить появление сухих корок. Кожура должна быть свежей, сок обычно разбавляют водой в пропорции 1:1.

    Сок в сочетании с ягодами и спелым авокадо является отличной тонизирующей и 100% натуральной маской для лица.

    Свежим сочным плодом можно будет полакомиться в конце зимы-начале весны.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру