Нужно ли срезать цвет на гладиулусах молодых луковиц

Содержание

Цветы гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха. Лучшим временем считаются утренние часы, так как ночью почва в полной мере запаслась влагой. При умеренной температуре или в пасмурную погоду срезать цветы можно в любое время.

Гладиолусы срезают в полураспустившемся состоянии. Тогда цветы, помещенные в вазу с водой, постепенно раскроются в течение 10-15 дней. При срезке важно сохранить на стебле не меньше четырех листьев. Используемый при срезке нож дезинфицируют путем обработки в крепком растворе марганцовки, спирте или чесночном настое. Срезанные цветы сразу помещают в емкость с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 2-3 часа.

Транспортировка

При транспортировке в первые 3-4 дня после срезки соцветия связывают в пучки по 10 штук и немного сбрызгивают водой (но исключая попадание влаги на сами цветы). Затем верхнюю половину гладиолусов заворачивают в тонкую бумагу и помещают в картонные коробки.

При длительной перевозке стебли (3-4 см) опускают в жидкий парафин с температурой 30-35 0 С. После остывания парафина гладиолусы заворачивают в бумагу. После распаковки стебель подрезают на 1-2 см и ставят в теплую воду (20-30 0 С) на 1-2 часа. Желательно для этих целей выбирать светлое прохладное помещение. После обработки парафином и упаковки цветы хранятся в холодильнике или на льду (1-3 0 С) на протяжении 2-3 недель.

Растворы для обработки

Для обработки применяют растворы:

  • 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды;
  • 10 мл хвойного экстракта, 50 г сахара на 3 л воды;
  • несколько капель нашатырного или камфорного спирта;
  • несколько кристалликов марганцовки и лимонной или борной кислоты на 1 л воды;
  • половинка измельченной таблетки аспирина на 3 л воды;
  • таблетка активированного угля на 1-3 л воды.

Срок жизни срезанных гладиолусов зависит от качества воды. Чем более мягкая вода, тем дольше сохранятся цветы. Идеально использовать отстоянную кипяченую, дистиллированную, фильтрованную воду.

Срезанные цветы по качеству должны соответствовать определенным нормам. Крупноцветные гладиолусы делят на три сорта:

  • экстра — длина 80 см;
  • первый сорт — 60 см;
  • второй сорт — 40 см.

Мелкоцветные должны отвечать требованиям, предъявляемым к первому сорту, то есть длина растений должна быть не меньше 60 см.

Как хранить луковицы гладиолусов?

Некоторые садоводы отказываются от разведения гладиолусов по одной причине — нужно выкапывать луковицы и хранить их в определенных условиях. Клубнелуковицы требуют бережного к себе отношения: их нельзя наваливать в кучу, поэтому приходится выделять для их хранения довольно большие площади.

После выкапывания клубни нужно подготовить к длительному хранению. Луковицы, оставшиеся в земле, погибают уже при температуре -3-5 0 С. Подготовка и условия хранения играют решающую роль. Когда гладиолусы отцветут, стебли цветка вырезают практически до самого основания.

Время выкопки может колебаться в зависимости от климатической зоны, но оптимальным считается октябрь. Опытные садоводы это делают в сухую солнечную погоду до наступления морозов. Стараются придерживаться правила — луковицы выкапывают не раньше чем спустя 30 дней после срезки цветоносов.

Сначала выкапывают сорта раннего срока цветения, потом раннесреднего, среднего и так далее по срокам цветения. Сорта темного цвета (вишневые, фиолетовые, лавандовые) выкапывают в первую очередь среди равных по срокам цветения в связи с тем, что они более подвержены грибковым заболеваниям. Последними убирают луковицы, выращенные из деток.

Выкапывание проводят лопатой или вилами, аккуратно удаляя землю с клубней и тщательно собирая отделившуюся детку. После выкопки у луковиц срезают стебли и корни, оставляют только небольшой пенек высотой до 1 см. Оставлять пенек большей длины не нужно: на луковицах возле основания стебля любит собираться распространенный вредитель гладиолусов — трипс.

Подготовка к хранению

Материал тщательно очищают от земли, промывают, сушат и сортируют по цвету и размеру. Лучше всего хранятся луковицы в сухом вентилируемом помещении с температурой 4-9 0 С.

После обработки луковицы осматривают, отделяя дозрелых деток. Их не выкидывают, ведь впоследствии они заменят старые луковицы. Старым посадочным материалом считаются крупные, плоские корнелуковицы, уже неоднократно использовавшиеся для посадки. С каждым годом такие луковицы дают все более мелкие цветы, которые часто подвергаются заболеваниям. Их заменяют детками, которые появляются в основании донца луковицы.

Подготовка гладиолусов к процессу хранения проходит в три этапа:

  • Промывание. Кроме промывания проточной водой садоводы рекомендуют обрабатывать посадочный материал слабым раствором марганцовки.
  • Сушка. Промытый материал нужно высушить, чтобы исключить его загнивание. Если начнется гниение хотя бы одной луковицы, можно потерять весь материал. Это связано с тем, что мокрая гниль моментально распространяется, поражая расположенные рядом луковицы.
  • Сортировка. Профессиональные садоводы разделяют луковицы на 6 групп в зависимости от их размера. Но чаще всего сортировка проходит по цвету и размеру материала (чем темнее луковица, тем более интенсивный окрас имеют цветы). Также материал сортируют на взрослые луковицы и деток. На следующий год деток сажают отдельно, так как они пока не способны дать полноценное цветение.

В домашних условиях гладиолусы хранят в невысоких картонных коробках, в которых делают несколько отверстий для вентиляции. Некоторые садоводы оборачивают каждую луковицу в тонкую бумагу или газету. Вместо коробок можно использовать деревянные ящики, где также нужно сделать отверстия. Для хранения идеально подходит сухой подвал или подгреб. За посадочным материалом нужно постоянно следить, проверяя 1-2 раза в месяц состояние луковиц.

К середине зимы заканчивается период покоя луковиц. В это время их достают из подвала и помещают в теплое место с рассеянным солнечным светом. Затем луковицы начинают прорастать. К высадке длина ростков достигает 12-15 см.

Особенности хранения

Гладиолусы будут радовать не один год, если обеспечить луковицам правильные условия хранения. Луковицы перед длительным зимним хранением нужно подготовить:

  • вовремя собрать;
  • правильно обрезать;
  • промыть и просушить;
  • обработать перед хранением.

Обработка луковиц — не обязательная процедура, но это позволит сохранить посадочный материал на протяжении всей зимы. Для обработки используют слабый раствор марганцовки. На 10 л воды берут 10 г марганцовки. В этот раствор помещают клубни на 15-20 мин. Затем луковицы просушивают, уложив в ящик отдельными рядами.

Сушка луковиц продолжается на протяжение месяца при температуре около 20 0 С. Затем посадочный материал переносят на место постоянного хранения.

Луковицы оборачивают в газеты или помещают в сетчатые или марлевые мешочки, которые потом укладывают в ящики или коробки. Размещать лучше в один слой, максимум — в два.

Хранение в холодильнике

Если посадочного материала немного, то луковицы можно хранить в холодильнике. Для этого клубни помещают в нижнее отделение холодильника. Здесь температура составляет около 10 0 С. При этом не стоит забывать о регулярной проверке состояния посадочного материала.

Другие варианты хранения в квартире

Если нужно сохранить большое количество посадочного материала, то холодильник не подойдет, нужно подыскать другие места в квартире, где температура не превышает 5-10 0 С, а относительная влажность составляет около 60 %.

  • промежутки между рамами в деревянных окнах;
  • застекленный балкон или лоджия;
  • неотапливаемая кладовка;
  • место возле входной двери.

Для хранения в квартире луковицы помещают в пакет с песком. Хранить пакет нужно в открытом виде, чтобы исключить пересыхание посадочного материала. Помещение, где хранятся луковицы, нужно периодически проветривать. При появлении плесени или каких-либо пятен проводится дезинфекция с использованием марганцового раствора. После обработки луковицы просушивают и снова укладывают в пакет.

Важный момент: если при проверке клубней будут обнаружены затвердевшие или, наоборот, ставшие слишком мягкими клубни, их нужно удалить.

Перед высадкой

Срок хранения луковиц делят на периоды естественного и вынужденного покоя. Первый длится около 40 дней. В это время в луковице протекают биологические процессы, которые препятствуют ее прорастанию. Условия окружающей среды здесь значения не имеют. С началом второго периода и при условии, что луковица будет находиться в тепле, могут появиться первые ростки.

За 20 дней до момента планируемой высадки клубней в грунт температура в помещении, где хранятся гладиолусы, должна быть около 15 0 С. В это время пробуждаются клетки и ростовые почки, начинаются сложнейшие физиологические процессы.

Рекомендуем прочесть:  Консервированные Раки

Сорта, которые имеют невысокий показатель сохранности, обрабатывают парафином. Для этого луковицы на несколько секунд опускают в разогретый до 30-35 0 С парафин. Затем гладиолусы окунают в холодную воду для застывания парафина. Такой парафиновый слой станет эффектной защитой от грибков и бактерий, а также потери влаги. Перед посадкой парафин удаляют руками. Для этого можно использовать и теплую воду.

Защита цветов гладиолусов

На всех стадиях развития гладиолусов важным является профилактический осмотр для обнаружения больных растений. В период вегетации больной цветок выкапывают и сжигают, чтобы исключить распространение инфекции. Выкопанные осенью луковицы также тщательно осматривают. Небольшие заражения паршой можно продезинфицировать, к примеру, бриллиантовой жидкостью.

Причиной многих болезней становится поздняя уборка клубней. Осенью погода стоит, как правило, прохладная и влажная — идеальная среда для распространения многих инфекций. Поэтому не стоит задерживаться с уборкой.

После выкапывания с участка убирают все растительные остатки цветов: они могут стать источником болезней. Этап сушки лучше проводить при высоких температурах. Это позволит быстро испарить влагу, не позволив ей задержаться между чешуйками, где любит скапливаться инфекция.

Но даже при соблюдении всех правил агротехники нет гарантии, что удастся сохранить растения здоровыми. Бороться с болезнями помогут химические препараты («Фундазол», «Максим» и другие), которыми нужно обрабатывать луковицы перед хранением. Для этого подойдет и чесночный настой (на 10 л воды 300 г измельченного чеснока). В процессе роста растение обрабатывают медьсодержащими препаратами. Уже зараженные растения опрыскивают препаратами от вредителей («Актара», «Карбофос»).

Борьба с вредителями

Повреждать гладиолусы может целый ряд вредителей. Это трипс, проволочник, медведки, голые слизни, гусеницы.

Голых слизней уничтожают с помощью химических препаратов («Гром», «Банкол»). После прополки обязательно удаляют растительные останки. Почву обрабатывают золой или посыпают суперфосфатом. Для борьбы с проволочником при посадке луковиц в лунку вносят химические препараты («Базудин», «Землин»).

Распространенным вредителем гладиолусов является трипс, который перемещается в клубни при наступлении прохладной погоды. Во время зимнего хранения вредитель питается сочными тканями луковицы, что приводит к ее высыханию. Для борьбы с трипсом растение несколько раз обрабатывают в летнее время. Используют «Актару», «Фитоверм», «Карбофос», настои табака, тысячелистника, чеснока.

Похожие записи:

Гладиолусы: когда выкапывать и как хранить

Гладиолусы – яркие растения, красующиеся на открытках и фото, встречаются в садах почти всех любителей цветов. Ни один дизайн загородного дома не обходится без их посадки. Чтобы добиться от них яркого и обильного цветения, мало ухаживать в период вегетации. Вопрос: гладиолусы: когда выкапывать и как хранить, не менее важен. От того насколько правильно он будет решен зависит судьба растения. Существуют несколько правил, позволяющих не только сохранить гладиолус, но и обеспечить его дальнейший рост и цветение.

Болезни можно заметить по внешнему виду растения и по состоянию луковиц. Если листья начинают светлеть и подгнивать, то, вероятно, растение поражено фуразиозом. Бурый цвет листьев и загнивание у основание стебля говорит о поражении сухой гнилью. Наличие инфекции только у одного растения не значит, что остальные гладиолусы не пострадали. Скорее всего, они тоже заражены. Часто заболевания появляются в комплексе, и на одной луковице могут присутствовать несколько возбудителей различных инфекций.

Как хранить зимой

Период естественного покоя у гладиолуса 35-40 дней, и в течение этого времени клубнелуковица не прорастет даже в самых благоприятных условиях. Но по истечении этого срока возникает риск преждевременного появления ростков, а ведь на дворе зима! Что сделать, чтобы гладиолусы зимой не стали прорастать? Как сохранить гладиолусы до весны? Хранить клубнелуковицы гладиолуса следует в помещении, где температура не выше 5-10 °C, а влажность примерно 60-70 %. Чтобы они лучше хранились, поместите в ящик несколько очищенных зубков чеснока и хотя бы один раз в месяц осматривайте луковицы и удаляйте порченые, если таковые появятся, а также при каждом осмотре меняйте старый чеснок на свежий.

Самым идеальным местом для хранения клубнелуковиц является холодный подвал или погреб с вентиляцией, а самой удобной емкостью – ящики с сетчатым дном, в которых циркулирует воздух, позволяя клубнелуковицам дышать.

Ящики лучше всего держать на стеллажах: это и удобно, и экономит место. Еще очень хорошо хранить клубнелуковицы в мешочках, сделанных из безразмерных колгот.

Если вам приходится держать гладиолусы зимой в квартире и если у вас холодильник “no frost”, используйте для хранения нижнюю полку холодильника: просто сложите клубнелуковицы в герметичные емкости, чтобы они во время хранения не обезвоживались. Но обязательно оберните их бумагой. Ближе к весне луковицы начинают “дышать”, выделяя влагу, тогда нужно будет их достать из холодильника, развернуть, просушить, завернуть в другую бумагу и опять поместить в холодильник, но уже в более прохладное место. В относительно тёплых климатических зонах гладиолусы на зиму можно вынести на утепленный балкон или лоджию, сложив клубнелуковицы в ящики или коробки и поместив их на дощатую подставку. При похолодании можно укутать коробки одеялом или старым пальто.

Если же вам все же приходится хранить клубнелуковицы в комнатных условиях, постарайтесь разложить их в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Клубнелуковицы, конечно, за зиму сильно уменьшатся в объеме, усохнут, но если перед посадкой замочить их в стимуляторе роста, а затем хорошо ухаживать за гладиолусами на грядке, то вполне вероятно, что они будут цвести не хуже других гладиолусов.

Гладиолус в ландшафтном дизайнеГладиолусы и георгины: самые красивые сорта

После этой статьи обычно читают

Что делать с гладиолусами после цветения

Эти яркие, многоцветные клубнелуковичные растения стали особо популярными на территории Европы благодаря У. Герберту, получившему гибриды шпажника (второе название гладиолуса) в 1807 году. С той поры началась история селекции этого растения. Появились цветущие летом гладиолусы.

Культивирование шпажника таково:

  • многолетние луковицы (их ещё называют головками) оставляют в почве в южных регионах;
  • в средней полосе России принято выкапывать клубнелуковицы гладиолусов, посаженных в открытом грунте, и хранить в подходящих условиях;
  • после поры цветения необходимо соблюсти период дозревания луковицы;
  • выкапывание производится, в том числе, и с целью профилактики от вредителей;
  • ранние сорта нужно высаживать отдельно от поздних, а деткам следует расти на специально выделенной для них садовой площадке.

Цветонос достаточно сильно истощает подземную часть шпажника, именно поэтому его следует удалять. Большинство садоводов считает, что полезнее как самому растению, так и глазу наблюдателя, срезать как можно скорее эти цветы. Если же вы оставляете растение цвести в саду, то времени для созревания клубнелуковицам потребует больше — не месяц или полтора, а 50–60 дней, что чревато поражению заморозками и заражению паразитами.

Знаете ли вы? В Средние века из шпажника делали муку, которую добавляли в тесто для выпечки хлеба.

Итак, гладиолусы уже отцвели, значит, цветоносы необходимо срезать. Оставлять принято лишь небольшую часть — не более пяти сантиметров. Далее растениям необходим редкий полив и последующее выкапывание луковиц. Первыми извлекают из земли те луковицы сортов, которые распускались раньше всех. Делается это очень аккуратно — методом подкапывания и аккуратного вытаскивания. Все повреждённые фрагменты подземной части растения уничтожаются.

Не забывайте, что те шпажники, которые вы определили как подходящие для среза в букеты, важно высаживать отдельно от остальных. При дальнейшем осеннем уходе и сборе клубнелуковиц такой подход обеспечит отсутствие лишних хлопот

Важно! Идеальная пора среза цветоноса — время раскрытия первого нижнего бутона

Что делать с гладиолусами после цветения

Независимо от срока цветения гладиолусов, уход за ними после цветения не различается. Одно и то же необходимо делать как с растениями, выращиваемыми на срез цветков, так и с гладиолусами, предназначенными для украшения клумбы.

Мероприятия до уборки луковиц

Основные мероприятия по уходу сводятся к следующему.

Сразу после окончания цветения (или раньше, если цветы нужны для букета) острым ножом или чистым секатором аккуратно срезают цветонос, оставляя не более 3–5 см. Лучше делать это вечером. Можно подрезать и листья, оставив растения высотой около 30 см.

Проводят подкормку. В это время для созревания луковиц им нужны фосфорные и калийные удобрения. Можно развести в ведре воды 1ст. ложку суперфосфата и стакан золы и сразу после срезки цветоносов полить этим настоем 1 м2 грядки. Через 2–3 недели подкормку повторить, добавив в раствор 1–2 г марганцовки.

В профилактических целях (особенно при жаркой погоде) можно обработать растения любым инсектицидом против трипсов.

  • Вплоть до выкопки луковиц почву необходимо периодически рыхлить, чтобы обеспечить доступ к ним воздуха.
  • После этих мероприятий можно надеяться, что луковицы как следует созреют.

    Выкопка луковиц

    Луковицы гладиолусов можно выкапывать примерно через 3 недели после окончания цветения, но лучше дать им на созревание не менее месяца. За это время окончательно формируются новая луковица и полноценные детки. Время выкопки в большинстве регионов — 2-я половина сентября. Выполнять процедуру следует в сухую погоду, вооружившись вилами.

    Рекомендуем прочесть:  Как Нужно Ставить В Воду Или Без Воды Цветы Статица Суприм

    Для удобства выкопки стоит обрезать стебли и листья почти у земли, чтобы не сломать их при работе, хотя обрезать впоследствии всё равно придётся

    Выкапывать луковицы надо крайне осторожно: дело не только в том, что можно повредить луковицу, этого-то почти никогда не бывает. Очень непрочно к ней крепятся детки, и надо постараться, чтобы они не осыпались

    Выкопать гладиолусы, не растеряв детку, легко только из песчаной почвы

    Даже если детки не нужны, нет смысла оставлять их в земле. Детки прекрасно зимуют в грунте, и на будущий год в грядке, в которой вы посадите, например, морковь, щёткой вырастут молодые гладиолусы

    Поэтому луковицу надо постараться достать вместе с землёй, осторожно перенести на место, где положена подстилка или поставлен большой таз, и только там избавляться от земли и тщательно собирать детку

    Остаток стебля сразу обрезают секатором: оставлять можно пенёк около 1 см. Выламывать стебель категорически не рекомендуется: так можно легко повредить луковицу. Если старая луковица вместе с корнями отделяется относительно легко, сделать это можно сразу. Если нет — через неделю будет гораздо проще.

    Хоть гладиолус и родственник чеснока, стебли у него, в отличие от съедобного растения, отрезают немедленно после выкопки

    В случае сухой погоды и песчаной почвы очистить луковицу от грязи легко вручную. Если почва глинистая, да недавно шли дожди, луковицы можно промыть водой, а потом разложить для просушки. Сушат их не на солнце (так они завянут), а в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Обычно достаточно 2–3 недель, после чего луковицы в картонных ящиках или бумажных (можно тканевых) пакетах отправляются на зимовку в сухой погреб с температурой +2…+5 оС. Детка хранится отдельно в тех же условиях.

    После цветения гладиолусов надо дать луковицам созреть хотя бы месяц, создав им для этого правильные условия. В конце сентября луковицы аккуратно выкапывают и готовят для зимнего хранения.

    Особенности культуры

    Гладиолус – культура многолетняя. На юге нашей страны клубнелуковицы оставляют зимовать в почве, предварительно рассадив разросшиеся гнезда. А нам, жителям средней полосы (и тем более дачникам северных областей), перед наступлением устойчивого похолодания обязательно нужно выкопать клубнелуковицы и хранить до весны в более комфортных условиях.

    Перед похолоданием гладиолусы выкапывают

    Помните, что после цветения (или срезки) гладиолусам нужно дать время на дозаривание подземной части. В этот период она должна успеть накопить достаточное количество питательных веществ, чтобы достойно перезимовать и в очередном сезоне выпустить крепкий цветонос.

    Правильно срезать цветонос на зиму несложно. Однако определенной схемы все же стоит придерживаться. В первую очередь нужно обрезать цветоносный побег. Использовать следует острый нож либо секатор. Делается это в вечернее время, так как ночью, когда на улице прохладно, порез лучше стянется. Пенек от цветоноса должен составлять около 4 сантиметров. Листья срезаются до одного уровня. Если речь идет о крупноцветковых разновидностях, он должен составлять как минимум 20 сантиметров. В случае с миниатюрными сортами достаточно оставить 10 сантиметров.

    Эти яркие, многоцветные клубнелуковичные растения стали особо популярными на территории Европы благодаря У. Герберту, получившему гибриды шпажника (второе название гладиолуса) в 1807 году. С той поры началась история селекции этого растения. Появились цветущие летом гладиолусы.

    Культивирование шпажника таково:

    • многолетние луковицы (их ещё называют головками) оставляют в почве в южных регионах;
    • в средней полосе России принято выкапывать клубнелуковицы гладиолусов, посаженных в открытом грунте, и хранить в подходящих условиях;
    • после поры цветения необходимо соблюсти период дозревания луковицы;
    • выкапывание производится, в том числе, и с целью профилактики от вредителей;
    • ранние сорта нужно высаживать отдельно от поздних, а деткам следует расти на специально выделенной для них садовой площадке.

    Цветонос достаточно сильно истощает подземную часть шпажника, именно поэтому его следует удалять. Большинство садоводов считает, что полезнее как самому растению, так и глазу наблюдателя, срезать как можно скорее эти цветы. Если же вы оставляете растение цвести в саду, то времени для созревания клубнелуковицам потребует больше — не месяц или полтора, а 50–60 дней, что чревато поражению заморозками и заражению паразитами.

    Итак, гладиолусы уже отцвели, значит, цветоносы необходимо срезать. Оставлять принято лишь небольшую часть — не более пяти сантиметров. Далее растениям необходим редкий полив и последующее выкапывание луковиц. Первыми извлекают из земли те луковицы сортов, которые распускались раньше всех. Делается это очень аккуратно — методом подкапывания и аккуратного вытаскивания. Все повреждённые фрагменты подземной части растения уничтожаются.

    Не забывайте, что те шпажники, которые вы определили как подходящие для среза в букеты, важно высаживать отдельно от остальных. При дальнейшем осеннем уходе и сборе клубнелуковиц такой подход обеспечит отсутствие лишних хлопот.

    Надо ли обрезать гладиолусы после цветения

    Обрезка цветоносов шпажника — важнейший этап культивирования. Как выше было упомянуто, делается это с целью обеспечения потенциального посевного материала питательными веществами, которые при игнорировании обрезки будут поступать в стебель и листья. Но сделать ваши шпажники сильными, здоровыми и готовыми к зимовке просто необходимо в условиях средней полосы и северных районов страны. Поэтому рекомендовано проводить удаление цветоносов.

    Есть два способа:

    • либо оставляется до 5 см стебля;
    • либо — до 20–30 см, при этом размер цветоноса сравнивается с длиной листьев (они тоже могут быть подрезаны).

    Во втором случае дальнейшее обрезание стебля совершается уже при выкапывании клубнелуковицы. Оставляется лишь небольшая часть — от 0,5 см до 0,7 см.

    Надо ли поливать гладиолусы после цветения

    Если погода сухая и солнечная, следует продолжать полив. Орошают отцветшие гладиолусы реже, чем во время цветения, когда влага требовалась для формирования красивых цветков. С примерной частотой, около одного раза в неделю или десять дней, поливать шпажник требуется так, чтобы поддерживать рациональный уровень увлажнения почвы, в которой находится клубнелуковица.

    Старайтесь не лить воду на надземные части шпажника. Заранее, ещё весной при высаживании, сделайте лунки или бороздки для полива вдоль посадок или между ними — такой метод орошения препятствует гнили гладиолуса.

    Можно ли срезать нераспустившиеся гладиолусы

    Если вы наблюдаете, что бутоны скоро будут готовы распускаться, можете смело срезать стебли. Главное — сохранить на растении как можно больше листьев. Не срезайте цветы в жару, чтобы не навредить шпажнику. Как правило, если один бутон раскрылся на каждом растении, следовательно, уже наступила пора собирать букеты. И это способствует правильному развитию гладиолуса, особенно — его клубнелуковицы.

    Не торопитесь срезать только те сорта, у которых пора цветения ещё не скоро придёт. В излишне ранней обрезке нет никакого смысла — бутоны ещё не успели сформироваться и подготовиться к распусканию.

    Если погода сухая и солнечная, следует продолжать полив. Орошают отцветшие гладиолусы реже, чем во время цветения, когда влага требовалась для формирования красивых цветков. С примерной частотой, около одного раза в неделю или десять дней, поливать шпажник требуется так, чтобы поддерживать рациональный уровень увлажнения почвы, в которой находится клубнелуковица.

    Начало учебного года, по традиции, ассоциируется с периодом цветения гладиолусов. Пышные, яркие цветы с длинными цветоносами относятся к семейству Ирисовых. Время цветения гладиолусов отличается, в зависимости от сортовой принадлежности.

    Раннецветущие сорта раскрываются летом уже во второй половине июля-августе, в то время как поздние отцветают к сентябрю-октябрю. Гладиолусы отцвели что делать дальше? Как выкопать и хранить луковицы или оставить их в почве? Несмотря на различающиеся периоды цветоношения, последующий уход не имеет различий. Кроме того, не существует различий в уходе между предназначенными для срезания растениями и теми, что выращиваются для любования в цветнике на даче.

    Советы опытных садоводов

    Не рекомендуется оставлять гладиолусы на зиму в почве, их следует выкапывать из-за риска обморожения.

    Выкапывать луковицы можно начинать спустя 3 недели после цветения, однако лучше воздержаться от такого раннего выкапывания из-за возможного недостатка времени на вызревание. Помочь в облегчении процесса можно, выбрав вместо лопаты для использования вилы.

    Также существует мнение, что собирать луковицы следует в период после сбора картофеля, но до снятия капусты.

    При наблюдении на листьях первых признаков поражения грибковым заболеванием нужно немедленно срезать побеги и заложить на хранение луковицу, отдельно от здоровых экземпляров.

    Удобнее изначально срезать стебли и листья у еще растущих цветов, поскольку во время извлечения из земли можно их поломать. При неосторожном выкапывании можно потерять деток. В том случае, когда детки не нужны, не стоит оставлять их в почве. Высаженные на будущий год культуры могут угнетаться ростом молодых гладиолусов из детки.

    Настоятельно не рекомендуется отламывать, а не срезать стебель. Таким образом, можно повредить луковичку. Для лучшего отделения корней стоит выдержать недельный перерыв.

    Рекомендуем прочесть:  Продукт безопасности: Будет ли испорчено мясо после 12 часов хранения в тепле?

    Для хранения лучше выбирать дышащие материалы, типа сухой соломы, уложенной в деревянный ящик или коробку. Также можно хранить луковицы на нижней полке или ящике холодильника.

    Подводя итоги, можно сказать, что ухаживать за гладиолусами после окончания их цветения не является сложным процессом. Он заключается в своевременном срезании цветоносов. После чего необходимо дважды внести смеси удобрений. Это позволит луковицам дозреть до наступления холодов. В окончании сентября следует приступать к выкапыванию луковиц, их осмотру, очистке и просушке перед закладыванием на хранение. После сортировки и выбраковки оставшиеся клубнелуковицы можно обработать антибактериальными средствами, позволяющими предупредить развитие инфекционных процессов. Непосредственно само хранение должно осуществляться в прохладном помещении во избежание преждевременного прорастания. Следование описанной схеме позволит получить здоровый и крепкий посевной материал для сада, способный расцвести яркими красками.

    Особенности культуры

    Гладиолус – культура многолетняя. На юге нашей страны клубнелуковицы оставляют зимовать в почве, предварительно рассадив разросшиеся гнезда. А нам, жителям средней полосы (и тем более дачникам северных областей), перед наступлением устойчивого похолодания обязательно нужно выкопать клубнелуковицы и хранить до весны в более комфортных условиях.

    Помните, что после цветения (или срезки) гладиолусам нужно дать время на дозаривание подземной части. В этот период она должна успеть накопить достаточное количество питательных веществ, чтобы достойно перезимовать и в очередном сезоне выпустить крепкий цветонос.

    Цветонос: срезать или оставить?

    Высокий цветонос забирает много сил у растения и сильно истощает высаженную весной клубнелуковицу. Чтобы она набралась сил перед зимовкой и дала приличное потомство, цветонос нужно удалить – чем раньше, тем лучше.

    Некоторые садоводы срезают цветоносы гладиолусов сразу после окончания цветения, чтобы они не расходовали силы на формирование семян. Но более опытные товарищи подтвердят, что красотой этого прелестного цветка лучше любоваться не на клумбе, а в срезке.

    Срезав цветоносы в самом начале цветения, вы поможете клубнелуковицам наилучшим образом дозариться, накопить максимум питательных веществ и заложить крепкие цветочные почки будущего сезона. Идеальный момент для срезки – когда на цветоносе раскроется 1 нижний бутон (остальные будут постепенно распускаться в вазе) либо когда 2 нижних бутона окрасятся в характерный для сорта оттенок.

    Если бутоны на цветоносе не спешат «наливаться», а синоптики пугают ранним похолоданием, проведите срезку в ущерб цветению. Так вы сможете сохранить полюбившийся сорт: поможете клубнелуковицам и деткам вызреть и порадовать вас красотой в следующем году. Срезайте ранним утром или вечером, используя острый чистый нож. Аккуратно раздвиньте листовую розетку и обрежьте цветонос таким образом, чтобы его оставшаяся часть оказалась глубоко спрятанной в листве. Во время срезки оставляйте на каждом растении не менее 4 листьев – они нужны для полноценного развития клубнелуковиц.

    Если вы высаживаете гладиолусы исключительно для украшения клумбы и оставляете цветоносы на растениях до конца цветения, не забывайте, что сроки уборки клубнелуковиц при таком подходе сдвигаются. В этом случае на вызревание им потребуется уже не 30-40, а 50-60 дней, что подвергнет их большому риску в осенний период.

    Подобрать новые сорта гладиолусов вы можете в нашем маркете, посетив раздел Гладиолусы.

    Что делать с гладиолусами после цветения? Создание благоприятных условий для вызревания клубнелуковиц заключается в предоставлении условий, необходимых для запасания питательных веществ.

    Популярный цветок гладиолус, его еще называют «шпажник», встречается на участке практически у каждого цветовода. Чтобы добиться яркого и обильного цветения нужно правильно ухаживать за ними не только в летний период, но обеспечить им достойный осенний уход. В данной статье мы расскажем, когда выкапывать гладиолусы осенью и как их хранить.

    Многие начинающие цветоводы задаются вопросом – нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

    В южных районах зимой температура редко опускается ниже 0, поэтому луковицы можно не выкапывать. В случае заморозков посадки достаточно накрыть любым укрывным материалом: пленкой, агроспаном и т.д.

    Северные районы и средняя полоса России отличаются долгими и суровыми зимами. Чтобы клубни цветов не вымерзли и не заболели их нужно обязательно выкапывать.

    • В северных регионах гладиолусы высаживают сравнительно поздно, иногда луковицы вообще не успевают созреть.
    • В средней полосе гладиолусы начинают убирать во второй половине сентября. Именно в это время начинаются постоянные осенние заморозки.

    Как правильно выкапывать гладиолусы – пошаговая инструкция

    Теплый солнечный день идеально подойдет для выкапывания гладиолусов. Тогда их дальнейшая просушка займет меньше времени. Для правильной уборки гладиолусов потребуется обычная лопата или садовые вилы.

    • От стебля отступают не менее 20 см, вилы втыкают вертикально. Осторожно покачивая ими, поднимают земляной ком с луковицами на поверхность. Укладывают его на брезент, не разламывая.
    • Когда земля на корнях гладиолуса немного подсохнет, её отряхивают с клубнелуковиц. Отделяют луковицы друг от друга, собирают детку. Стебли обрезают на высоте 5 см от луковицы. Больные и старые клубни выкидывают.
    • Для профилактики болезней гладиолусы вымачивают в растворе Фитоспорина или содово-соляном растворе (5 ст. ложек пищевой соды и стакан соли на 10 л воды).
    • Сортируют их по сортам и размерам.
    • После просушки клубнелуковицы убирают на хранение в прохладное и сухое место (подвал, не сырой погреб).

    Полезные видео от сайта Садовый мир

    Эксперты рассказывают, как и когда выкапывать гладиолусы осенью и как их хранить.


    Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

    В квартире

    В городской квартире можно найти достаточно удачные места для хранения посевного материала:

    • в тамбуре или в прихожей. Каждую луковицу заворачивают в бумагу и складывают в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть достаточное количество отверстий.
    • на застекленной лоджии. Клубни цветов укладывают в один слой в ящики и ставят их на возвышение. При сильных морозах ящики заносят в помещение и размещают у балконной двери.
    • на подоконнике

    В холодильнике

    В холодильнике клубни гладиолусов можно хранить в контейнерах для овощей. Каждый клубень заворачивают в несколько слоев газеты и помещают в соответствующий отсек. Нужно обязательно контролировать влажность в холодильнике. Если на клубнях появилась плесень, то их нужно заново просушить и заменить бумагу. Если влажность высокая газету нужно менять не реже одного раза в месяц.

    В погребе

    Погреб или подвал считаются самыми пригодными для хранения луковиц гладиолусов. Невысокая температура и устойчивая влажность позволяют сохранить материал почти без потерь. Клубни раскладывают в ящики, которые ставят друг на друга. Это поможет сэкономить место и обеспечит хороший воздухообмен.

    Рядом с клубнями не советуют размещать фрукты и овощи, они могут выделять большое количество влаги. Это может привести к возникновению плесени. При появлении плесени клубни нужно перебрать, просушить и заменить газету.

    Как сохранить от вредителей и болезней

    Клубням гладиолусов большой урон могут нанести трипсы и другие микроорганизмы. Трипсы забираются под шелуху и полностью выпивают сок из клубнелуковицы. После этого она погибает. Уберечь луковицы от вредителей и болезней поможет:

    • Чеснок. В этом случае вместе с клубнями в ящики закладывается порезанные дольки чеснока. При проверке посадочного материала засохшие дольки заменяются свежими.
    • Парафин. Растапливается свеча, воск не должен быть горячим. Чтобы состав не застыл, его ставят на водяную баню. Затем каждую луковицу окунают в парафин и следом в воду. Эта процедура защитит от потери влаги и от внешней инфекции. Слой парафина впоследствии легко счищается руками. Для уже зараженной луковицы такая процедура не станет спасительной.

    Если вредители все же появились, можно использовать препарат Цинеб. Луковицы погружаются в него на 30 минут, затем хорошо просушиваются (около 2-3 дней) в вентилируемом помещении и вновь закладываются на хранение.

    Нужно ли выкапывать луковицы гладиолусов

    Некоторые луковичные цветы не нуждаются в выкапывании для хранения зимой. Это можно сказать, например, о тюльпанах. Однако можно ли отнести это правило и к гладиолусам? Никак нет. Это обусловлено тем, что луковицы этих осенних цветущих растений могут вымерзнуть и не пережить зиму.

    К тому же в холодной среде луковицы гладиолусов более подвержены болезням. Их также могут уничтожить вредители, чему содействует влажная и холодная почва. Особенного внимания заслуживают ценные сорта, которые хочется размножить в будущем году. Нужно обязательно выкапывать гладиолусы ценных сортов на зиму.

    После того как хозяйка выкопала гладиолусы, их необходимо защитить от болезней. Для этого луковицы выдерживают в двух растворах. Первый состоит из воды и фундазола. Должен получиться слабый 0,1% раствор. Во второй состав, в котором будет вымочен посадочный материал перед зимовкой, входит вода и марганцовка. Получиться должен 0,3% раствор. В каждой жидкости луковицы гладиолусов должны находиться 30 минут. Если вы неуверены в результате после проведения двух обработок, то гладиолусы можно выдержать в третьем растворе, сделанном из карбофоса в течение 10–15 минут.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру