Гладиолус ценится за красоту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является способность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия получены сорта со слабым ароматом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжается работа Шо селекции ароматных гладиолусов. Но широкого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.
Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных дневных температурах или в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо запасают влагу.
Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрываются, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.
Очень важно, срезая соцветия, сохранить на растении как можно больше листьев (не меньше четырех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться полноценные клубнелуковицы и детка, из них на следующий год вырастут ослабленные растения или они могут погибнуть в период зимнего хранения.
Чтобы иметь большую длину срезанного стебля и оставить на растении максимальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где расходятся четвертый и пятый лист, узким ножом, заточенным с двух сторон, делают поперечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают стебель. Можно такой же надрез сделать с противоположной стороны. Придерживая растение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немного перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.
Для предотвращения болезней рекомендуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке небольшого числа соцветий — после каждого растения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).
Срезанные цветы как можно быстрее (желательно сразу) ставят в сосуды с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковывают в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крышкой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в течение 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафина цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.
После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаковки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три недели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезанные цветы предназначены для быстрой реализации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикрывают крупноячеистой решеткой.
При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до двух недель. Необходимо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.
Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных и консервирующих смесей:
— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хлористого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;
— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;
— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;
— несколько капель нашатырного или камфорного спирта;
— 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;
— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;
— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;
— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.
Известно много готовых химических препаратов для продления жизни срезанных гладиолусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, нора и другие. Надо также помнить, что продолжительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Воду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.
Чтобы иметь большую длину срезанного стебля и оставить на растении максимальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где расходятся четвертый и пятый лист, узким ножом, заточенным с двух сторон, делают поперечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают стебель. Можно такой же надрез сделать с противоположной стороны. Придерживая растение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немного перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.
Гладиолус ценится за красоту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является способность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия получены сорта со слабым ароматом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжается работа Шо селекции ароматных гладиолусов. Но широкого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.
Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных дневных температурах или в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо запасают влагу.
Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрываются, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.
Очень важно, срезая соцветия , сохранить на растении как можно больше листьев (не меньше четырех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться полноценные клубнелуковицы и детка, из них на следующий год вырастут ослабленные растения или они могут погибнуть в период зимнего хранения.
Чтобы иметь большую длину срезанного стебля и оставить на растении максимальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где расходятся четвертый и пятый лист, узким ножом, заточенным с двух сторон, делают поперечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают стебель. Можно такой же надрез сделать с противоположной стороны. Придерживая растение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немного перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.
Для предотвращения болезней рекомендуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке небольшого числа соцветий — после каждого растения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).
Срезанные цветы как можно быстрее (желательно сразу) ставят в сосуды с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковывают в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крышкой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в течение 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафина цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.
После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаковки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три недели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезанные цветы предназначены для быстрой реализации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикрывают крупноячеистой решеткой.
При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до двух недель. Необходимо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.
Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных и консервирующих смесей:
— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хлористого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;
— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;
— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;
— несколько капель нашатырного или камфорного спирта;
— 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;
— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;
— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;
— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.
Известно много готовых химических препаратов для продления жизни срезанных гладиолусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, нора и другие. Надо также помнить, что продолжительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Воду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.
Каждой хозяйке приятно видеть на столе в гостиной красивый букет высоких и пышных цветов, который может оставаться свежим в течение долгого времени. Чтобы внешний вид цветов радовал жителей дома и их гостей, нужно знать, как сохранить срезанные гладиолусы в вазе, используя для этого наиболее простые и доступные способы, не требующие дорогих препаратов. Прежде всего, специалисты рассказывают желающим, как правильно срезать гладиолус, ведь неудачная срезка может не только сократить жизнь срезанных цветов, но и повредить луковицы, сделать их непригодными к последующей посадке. Садоводы считают, что стебель гладиолуса следует срезать в том месте, где срез закроется оставшимися листьями. Они будут закрывать повреждённый стебель и не допустят попадания воды от дождика или полива. в результате сформируется правильная и здоровая клубнелуковица, которая в следующем году даст красивые цветы.
Большое значение для сохранности цветов в вазе имеет погода, в которую срезают стебли и время дня. Цветоводы предупреждают, что лучше всего производить срезку утром, до 11 часов и вечером после 18. Если же стоит пасмурный дождливый день, гладиолусы срезают в любое время, ведь в них накопилось достаточно влаги, чтобы цветы чувствовали себя комфортно. Известно, что цветки на стебле начинают распускаться снизу, поэтому срезку проводят, когда имеется 2 или 3 полностью распустившихся цветка. Впрочем, довольно часто гладиолусы срезают в состоянии бутонов, в этом случае они будут оформляться постепенно и на стеблях в течение 10 или 15 дней будет несколько свежих цветков. Когда на клумбе растут гофрированные плотные гладиолусы, нужно дождаться пока распустятся 4 или 5 нижних цветка, только после этого их можно срезать и помещать в вазу.
Что значит цветок гладиолус, что символизирует: значение цветка гладиолус
Гладиолус считается цветком-мечом. Также гладиолус – это король всех побед, идеальный дуэлянт. Древние жители Рима считали гладиолус цветком, который тесно был связан с гладиаторами. В переводе с латинского языка гладиолус переводится, как «небольшой меч». Жители Древней Греции цветок считали ксифионом, что также переводится «меч». Данное название растение получило потому, что оно имеет мечевидные листки, длина которых достигает 80 см. Не зря на Руси многие дикорастущие гладиолусы имели название «шпажники» или «трава-сабля».
Впервые о гладиолусах было упомянуто в 1 столетии прошлой эры в писаниях Плиния. В те времена люди полагали, что гладиолус обладал магическими силами, он приносил воинам победу, также уберегал от смерти. Многие воины вешали на шею луковицу гладиолуса, поскольку они полагали, что цветок способен принести победу, оградить от ранений во время боя. Даже сегодня гладиолус славится, как растение-оберег. Люди думают, что в саду необходимо иметь хоть пару кустов растения, чтобы проживающие люди в доме и сад были защищены от недоброжелателей и сглаза.
С чем, какими цветами сочетаются гладиолусы в букете?
К гладиолусам сложно подобрать достойного партнера в букете. Хотя профессиональные флористы стараются создать красивый букет, в котором гладиолусы идеально гармонируют со многими цветами. Если вы таких навыков не имеете, дополните растение декоративной зеленью. К примеру, ярким листком папоротника либо веточкой аспарагуса.
Мы же вам рекомендуем также сочетать гладиолусы с георгинами, орхидеями, хризантемами и прочими высокорослыми цветами. Также хорошо смотрится тандем, в состав которого входит гладиолус с берграссом, хостой, спаржей, ревенем.
Как составить и оформить красивый свадебный букет из белых гладиолусов: идеи, советы, фото
Свадебный букет, выполненный из гладиолусов – композиция, которую сложно представить, поскольку эти цветы, как правило, вызывают ассоциации со школой, первым звонком. Но применение гладиолусов в свадебном букете сегодня – явление очень распространенное.
Не делайте букет из тех цветов, которые уже подросли. Можете в композицию включить маленькие, только раскрывшиеся стебли. Данный цветок обладает огромной цветовой палитрой, следовательно, вам не составит труда сделать нечто волшебное, сказочное для невесты.
Гламелия – техника, которая возникла в 19 веке. Основа данной техники – это создание композиции из лепесточков гладиолуса либо камелии. Такой букет создайте непосредственно перед торжеством. Используйте раскрывшиеся цветки, предварительно замочив их на 24 ч. в воде и подкормив питательным составом.
- Едва открывшийся цветок гладиолуса проколите проволокой. Концы проволоки скрутите, чтобы у вас получилась ножка.
- Лепестки 25 цветов отсортируйте по размеру, выберите из них очень крупные, чтобы они при этом были еще целые, не слабые.
- Чтобы эти лепесточки оставались во время работы свежими, выложите между ними белую, мокрую бумагу.
- Каждый лепесток насадите на шпильку.
- Бутоны выложите из лепестков, а шпильки из проволоки закрутите вокруг его основания.
- В пенопластовый шар диаметром 8 см воткните кольцо, выполненное из декоративной проволоки. Хвостик проволоки смажьте клеем.
- Противоположную сторону шара немного срежьте, при помощи шпажки сделайте отверстие, куда будет помещен околоцветник.
- Бутон гладиолуса на срезе обработайте специальным клеем для флористики, воткните в полученный срез в шаре.
- Срез каждого лепестка промажьте поочередно тем же клеем, приклейте чешуйки около бутонов.
- Если хотите упростить работу, разместите заготовку на «постаменте», к примеру, в высокой вазе.
- Сделав гламелию, оформите не декоративное место манжеткой.
Благородные гладиолусы идеально гармонируют с нежными лилиями, ромашками, колокольчиками. Дополните композицию веточкой пиона либо папоротником.
От правильной срезки гладиолусов зависит здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.
  Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.
При срезке соцветий надо сохранить как можно больше листьев на растении. Для этого используем следующий приём: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле.Затем делаем надрез, такой же надрез делаем и с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.
Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды. При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 7 до 11 часов и вечером после 18 часов .
Срезку можно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.
Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии 2-3 нижних цветков .
Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Вот некоторые из них:
На 1 литр кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды:
- или 1 таблетку активированного угля
- или 1 таблетку размельченного аспирина
- или 2 чайные ложки сахарного песка
- или 1 чайную ложку поваренной соли
- или 1 чайную ложку борной кислоты
- или 1 столовую ложку уксуса
- или 2-3 капли нашатырного спирта
- или 0,4 г лимонной кислоты
- или 0,5 г марганцовки (перманганата калия)
При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до 2-х недель. Начинающие увядать нижние цветки своевременно удаляем. Воду в вазе меняем ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли перед тем как поставить их в свежую воду. Воду лучше использовать кипяченую или дистилированную.
Соблюдая все указанные выше условия вы сможете продлить период жизни ваших букетов и получить незабываемое наслаждение от любования этими прекраснейшими цветами!
Дополнительные статьи похожей тематики:
Полезная статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями.
Как сохранить срезанные гладиолусы надолго
Существует достаточно много способов продлить срок жизни гладиолусов в вазе.
Ниже приведены некоторые советы и рекомендации, позволяющие увеличить то время, на протяжении которого цветы вас будут радовать своим прекрасным внешним видом:
- шпажники простоят в воде дольше, если при помощи острого предмета (булавки) сделать на стебле несколько продольных царапин. Такой лайфхак способствует лучшему поглощению влаги цветами;
- воду в вазу следует наливать до самого края — чем большая часть стебля соприкасается с влагой, тем дольше проживёт срезанный цветок;
- обычно первыми вянут цветы, расположенные снизу, за ними — те, что растут повыше и так далее. Для того чтобы весь цветонос оставался свежим достаточно долго, удаляйте нижние цветы при появлении первых признаков увядания;
- старайтесь, чтобы на цветах, находящихся в вазе, оставалось как можно меньше листьев, конечно же, не в ущерб внешнему виду. Именно листья, а не цветы, забирают воду и большую часть веществ, растворённых в ней;
- желательно, чтобы срезы стеблей не касались донышка вазы;
- аккуратно, при помощи пинцета удалите из бутонов тычинки. Такая мера сигнализирует растению, что опыление закончено, включается своего рода механизм консервации;
- как и любые другие цветы в вазе с водой, гладиолусы нельзя ставить в месте, куда падают прямые солнечные лучи;
- некоторое время шпажник можно хранить в холодильнике — таким образом цветы долго смогут оставаться свежими. Единственная проблема — объём холодильника, необходимый для растений такого размера, должен быть очень вместительным;
- удалите с цветоноса бутон, растущий ниже всех остальных, а стебель 4–6 раз пробейте насквозь шилом в том месте, где он контактирует с водой;
- шпажники следует снимать с клумбы в ясную летнюю погоду, с 7 до 10 утра, либо вечером, после 19 часов. Срезайте те цветы, нижние бутоны которых едва успели распуститься. В таком случае бутоны будут распускаться постепенно, и цветок сможет простоять в вазе с водой довольно долгое время.
Сколько гладиолусы стоят в вазе с водой
В зависимости от качества цветов, от того, насколько правильно вы их собрали, а также от некоторых других деталей, букет может простоять в вазе одну-две недели. К деталям относятся качество воды и те вещества, которые вы в неё будете добавлять. Шпажники очень сильно зависят от свойств воды, в которой они находятся. Кроме того, они любят чуть кислую среду. Что добавить в воду для создания комфортных для цветов условий, будет подробно описано далее.
Как ухаживать
Ухаживать за шпажником, стоящим в вазе с водой, несложно — много внимания и особых хлопот он не требует.
Для обеспечения должного ухода достаточно всего лишь выполнять некоторые процедуры:
- цветы очень чутко реагируют на качество воды, поэтому менять её нужно каждый день. Воду лучше брать фильтрованную, отстоянную или кипячёную, можно их смешать;
- при ежедневной смене воды нужно слегка обрезать стебель, примерно на 2–3 мм, и только потом ставить цветы в вазу;
- эти цветы отлично принимают орошение из пульверизатора — опрыскивайте регулярно бутоны с его помощью, и они смогут долго сохранять свой аромат и прекрасно выглядеть.
Что добавить в воду, чтобы гладиолусы стояли дольше
Существует достаточно большое количество рецептов добавления в воду различных веществ, способных продлевать на какое-то время жизнь цветка. Соединять их все не нужно — лучшего эффекта не будет, а вот завянет цветок от подобного коктейля, вероятнее всего, очень скоро.
Выберите любой из описанных далее способов, на собственное усмотрение:
- одну таблетку ацетилсалициловой кислоты растолочь и добавить в вазу с водой;
- кинуть в вазу таблетку активированного угля;
- 2 ч. л. сахарного песка на вазу средних размеров;
- 1 таблетку янтарной кислоты растолочь и высыпать в воду;
- 1 ч. л. кухонной соли на вазу среднего объёма;
- 1 ст. л. столового уксуса (9%) на 1 л воды;
- 3-4 капли нашатырного спирта на вазу;
- 1 ч. л. борной кислоты на вазу средних размеров;
- лимонную кислоту (на кончике ножа) добавить в 1 л воды;
- поставить букет в розовый раствор марганцовокислого калия.
Что добавить в воду, чтобы гладиолусы распустились
Растения, как известно, являются многоклеточными организмами: их реакция на многие вещества схожа с реакцией на те же раздражители более сложных организмов, таких как животные и люди.
Теперь вы знаете, каким образом нужно действовать, чтобы букет гладиолусов в вашей вазе радовал красотой и свежестью как можно дольше. Сохранить гладиолусы цветущими и свежими надолго не получится в любом случае, а вот оттянуть увядание вполне возможно.
Как дольше сохранить срезанные гладиолусы?
Гладиолусы торжественные очень цветы и их существует более трехсот разных видов.
У они разной окраски и оттенков от белого до черного цвета.
И бывают,что гладиолусы вырастаю до одно метра в высоту.
Ваза для букета из гладиолусов должна быть большой,высокой и прочной.
Нужно сразу прищипнуть пальцами слабые побеги на каждом стебле.А также следует удалить все лишние листья,во избежания загнивания их в воде.
Обрежьте гладиолусу снизу,чтобы они удобно стояли в вазе.
Добавьте в воду одну таблетку аспирина,чтобы они стояли дольше, меняйте воду для букета и обрезайте кончики каждые пару дней.Убирайте поникшие цветочки.
Гладиолусы торжественные очень цветы и их существует более трехсот разных видов.
Флористы советуют срезать стебли короче, тогда цветы в вазе будут стоять дольше.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.