Почему молодые крепкие опята под шляпкой темные

Всем известно, какой ценой может обернуться ошибка при сборе грибов. Их ядовитые представители, употребленные в пищу, могут вызвать тяжелейшее отравление, потому при их сборе необходимо проявить особую осторожность. Ввести в заблуждение могут и ложные опята, внешне очень похожие на настоящие.

«Двойников » у этих даров леса предостаточно. Из-за внешнего сходства на съедобных представителей распознать их весьма сложно. Для этого нужно знать главные отличительные особенности, хитрости и секреты от опытных грибников, которые помогут не ошибиться.

Ложные опята: фото и описание

Существует несколько видов ложных опят. Они похожи на настоящие опята тем, что предпочитают ту же среду обитания: растут на пнях, валежнике, стволах деревьев. Бывает, на одном пне соседствуют сразу два вида опят: ложные и подлинные. И они тоже растут дружными семейками, что тоже вводит в заблуждение неопытных грибников. Узнаем, как выглядят ложные опята, и какими бывают.

Серно-желтый опенок

Серно-желтый опенок — Hypholoma fasciculare

Ядовитый гриб, растущий на гниющих ветках и стволах лиственных и хвойных деревьев, пеньках и земле вокруг них. Плодоносит с июня по октябрь, разрастаясь большими семейками.

Шляпка молодого гриба напоминает колокол, взрослого – раскрытый зонт. Диаметр шляпки составляет 2-7 см, цвет – желтоватый, желто-серый или желто-бурый, с затемненным центром.

Серно-желтый ложно опенок фото

Мякоть серно-желтого опенка очень горькая, обладающая неприятным запахом, бледно-желтая или беловатая.

Приросшие к ножке пластинки гриба сперва окрашиваются в серно-желтый цвет, позже приобретают зеленоватый и темно-оливковый оттенок.

В гладких спорах гриба находится споровый порошок шоколадно-коричневого цвета.

Волокнистая ровная ножка внутри пуста, окрашена в светло-желтый цвет. Толщина ножки – не более 5 мм, высота – около 10 см.

Этот гриб очень ядовит – всего один экземпляр способен испортить целую кастрюлю подлинных опят! А если съесть серно-желтый опенок, спустя несколько часов откроется сильная рвота, человек начнет сильно потеть и даже терять сознание.

Опенок Кандолля

Опенок Кандолля — Psathyrella candolleana

Растет на пнях и корнях лиственных (реже – хвойных) деревьев крупными семейками. Плодоносит с мая по сентябрь.

Шляпка молодого гриба имеет форму колокола, более зрелого – форму раскрытого зонта с округлым бугорком посередине. Диаметр шляпки, окрашенной в цвета от белого до желто-коричневого, составляет 3-7 см. Краешки шляпки украшены белой бахромой, оставшейся от покрывала.

Как выглядят ложные опята Кандолля фото

Сероватые пластинки, со временем становящиеся коричневыми, приращены к ножке.

Опенок Кандолля обладает приятно пахнущей грибами беловато-коричневой мякотью и кремово-белой пустой цилиндрической ножкой, слегка опушенной внизу. Толщина ножки 4-8 мм, высота – около 10 см. От настоящих опят отличается тем, что на ножке нет выраженного колечка.

Ядовит ли опенок Кандолля? Нет, после варки он вполне пригоден в пищу, так как считается условно-съедобным грибом.

Опенок маковый (серопластинчатый)

Опенок маковый (серопластинчатый)- Hypholoma capnoides

Ложно опенок, растущий на сосновых пнях и валежнике, изредка – на подстилке у поваленных стволов и гниющих корнях. Плодоносит с августа по октябрь.

Шляпка гриба диаметром 3-7 см сначала вырастает в виде полусферы, позже приобретает выпукло-распростертый вид. По краям шляп остаются части покрывал. Если среда влажная, шляпка окрашивается в светло-коричневый цвет, если сухая — в светло-желтый. Середка шляпы более яркая.

Ложно опенок маковый фото

Беловатая мякоть макового опенка немного пахнет сыростью.

Пластинки гриба, приросшие к ножке, поначалу бледно-желтые, позже – цвета маковых зернышек.

Ножка вверху желтая, внизу – красно-рыжая, форма – прямая или изогнутая, с быстро пропадающим колечком. Толщина ножки 3-8 мм, длина — 5-10 см.

Маковый опенок после обработки можно употреблять в пищу так же, как и обычные опята. Главное – не срывать старые грибы: они становятся безвкусными.

Ложно опенок кирпично-красный

Опенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium

Этот ложно опенок растет на пнях и поваленных деревьях – хвойных и лиственных. Плодоносит с августа по октябрь.

Диаметр шляпки – 4-8 см. Молодая шляпка имеет выпуклую округлую форму, зрелая — полураспростертую. Окрашена в кирпично-красный или красно-бурый цвет, по краям нередко сохранены белые остатки покрывала. Бледно-желтая мякоть гриба обладает горьковатым привкусом.

Ложные опята кирпично-красные фото

Светло-желтые пластинки, впоследствии становящиеся буро-желтыми, прирастают к ножке.

Ножка кирпично-красного опенка имеет след от колечка (самого кольца нет), достигает толщины до 1,5 см и высоты 10 см. Сверху ножка окрашена в бледно-желтый цвет, снизу – бурый.

Употреблять такие опята в пищу нельзя, так как токсины, содержащиеся в них, поражают нервную систему, вызывают рвоту, учащенное сердцебиение и головокружение, ослабляют, приводят к повышению давления, головным болям и носовым кровотечениям. Если отравление сильное, можно впасть в кому и умереть.

Теперь вам известно, что такое ложные опята, и какими они бывают. Относитесь к сбору опят серьезно, внимательно рассматривая грибные семейки. Не складывайте в корзинку все опята подряд, и вы убережете себя и близких от отравлений грибами.

Кроме тех видов съедобных опят, которые используют в кулинарии, есть несколько определенных опасных для человека вариантов. Внешне они очень похожи между собой, растут так же на пеньках и поваленных деревьях. Самое важное их различие – это то, что ложные опята ядовитые, несъедобные (или в крайнем случае условно съедобные). Только специалисты безошибочно могут определить, где ложные опята и съедобные опята. Но если знать их характеристики, и обычный грибник-любитель сможет отличить поганку от хорошего грибочка.

Здесь важно помнить правило: «Неуверен — лучше не бери!». Собирать можно только те грибы – съедобные опята, – в которых уверен на все сто. Экземпляры, что не внушают доверия, лучше оставить там, где нашли. Даже ядовитые грибы должны расти и размножаться, чтобы не нарушать баланс, а вот срывать их и потом выкидывать не стоит.

Полезные свойства

Благодаря свойственному прорастанию большими участками за один раз можно насобирать целую корзину вкусных и полезных грибов. Да, именно полезных, а, кроме того, еще и низкокалорийных.

В состав опят, как и большинства других съедобных грибов, входит большое количество различных необходимых для организма веществ:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • полисахариды.

Кроме того, этот сорт богат витаминами группы В, С, РР и Е, а также имеет такое количество белка, что с легкостью заменяет мясо. Поэтому данный продукт можно есть и тем, кто бережет фигуру, а также тем, кто не употребляет мясо.

По содержанию фосфора пеньковые грибы не уступают речной и другим видам рыбы. Их едят для укрепления костей и в качестве профилактики нарушений в костном каркасе. Благодаря содержанию важных микроэлементов (магния и меди, а также железа) грибы оказывают положительное воздействие на процессы кроветворения. Для страдающих анемией эти лесные дары не просто вкусная еда, а одно из лучших средств для поднятия гемоглобина.

Мало кто знает, что видов опят на самом деле очень много, и каждый отличается своим составом. В некоторых сортах больше одних витаминов, в других – кальция или калия. Некоторые разновидности настолько богаты ретинолом, что заметно улучшают качество и прочность волос, а другие укрепляют иммунитет и корректирует гормональный фон.

Постоянное употребление опят оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие. Они способны предотвратить раковые заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы.

В каких лесах встречается этот вид?

Осенний может считаться космополитом наших широт. Его можно найти практически в любом лесу, возраст которого превышает 30 лет. Опята растут более чем на 200 видах деревьев. Как правило, эти грибы появляются колониями на сухих стволах, валежнике, пнях, корнях и стволах живых растений. Чаще всего опята встречаются на елях и березах, немного реже их можно найти на соснах, осинах и дубах. — умеренной полосы. Поселяясь на мертвой древесине, они разрушают ее. При этом в биологический возвращаются ценные элементы, из которых она состоит. На одном и том же месте опята осенние можно собрать до 15 лет подряд. После этого срока древесина полностью разрушается грибницей.

Колонии осенних опят растут весьма обильно. С одного пня можно собрать несколько литров этих ценных грибов. Молодые опята с нераскрывшейся шляпкой собирают вместе с ножкой. У подросших грибов срезают только шляпки. Их ножки пищевой ценности не имеют.

Известно множество рецептов приготовления этих грибов. Опята можно варить, мариновать, сушить и солить, а также жарить. При сборе грибов не нужно выдергивать из древесины их ножки «с корнем», чтобы не повредить грибницу, которая и в следующий год порадует вас обильным урожаем.

Колонии осенних опят растут весьма обильно. С одного пня можно собрать несколько литров этих ценных грибов. Молодые опята с нераскрывшейся шляпкой собирают вместе с ножкой. У подросших грибов срезают только шляпки. Их ножки пищевой ценности не имеют.

Излюбленное место расселения – на пеньках. Именно из-за этого их и прозвали опятами (в народе – опенками).

Всего известно более 30 видов опят, из них изучено и подробно описано 22 вида. Однако это имеет больше научное, чем прикладное значение.

Обычно собирают всего 3 вида съедобных опят, известных любому грибнику:

  • опята летние;
  • опята осенние;
  • зимние опята.

А среди ложных опят достойны внимания следующие:

  • серопластинчатые (съедобные);
  • кирпично-красные (условно-съедобные);
  • серно-желтые (ядовитые).

Этот смертельно опасный гриб очень часто путают с летним опенком.

И действительно, различить их бывает довольно трудно. Иногда это можно сделать только по форме спор. Поэтому не рекомендуют собирать летний опенок на пнях и остатках хвойных деревьев.

Осенние опята с галериной внешне совсем не похожи. Осенний опенок солиднее, у него толстая покрытая чешуйками и хлопьями ножка, толстая мякоть и круглая чешуйчатая шляпка. Такие опята растут большими колониями, тогда как галерина – одиночка.

Зимний же опенок плодоносит совершенно в другое время, нежели галерина окаймленная и его практически никогда с ней не путают. В единичных случаях ее находили среди колоний съедобного опенка во время теплых зим.

Особенности ложных опят (видео)

В группу ложных опят включается несколько видов грибов. Поскольку они растут в идентичных условиях со съедобными представителями, их очень легко спутать. Одни виды являются условно-съедобными, другие несъедобными, а третьи ядовитыми. Ввиду опасности получить серьезное отравление, неопытному грибнику советуется не собирать подозрительные грибы.

Маковый опенок

Второе название гриба – опенок серопластинчатый. Произрастает на поваленных деревьях и сосновых пнях. В редких случаях встречается на гниющем корневище. Начинает плодоносить с последнего месяца лета и продолжает до середины осени.

Полусферическая шляпка достигает в размере 7 см. В процессе роста плодового тела меняет вид на выпукло-распростертый, по краю которой остаются частички покрывала. Если плод растет во влажной среде, шляпка приобретает светло-коричневый окрас. В сухом месте ее поверхность светло-желтых тонов. Середина шляпки намного ярче краев. Запах беловатой мякоти напоминает сырость.

Пластинки, расположенные на внутренней поверхности шляпки, прирастают к ножке. У молодых особей их цвет бледно-желтый. Со временем окрас меняется, становясь похожим на маковые зернышки . Длинная ножка (до 10 см) может быть как прямой, так и изогнутой. Пленчатое колечко быстро пропадает. У основания имеет красно-рыжий окрас, а возле шляпки желтый.

Поскольку маковый опенок относится к условно-съедобной категории, после обработки его можно использовать в кулинарных целях. Не рекомендуется собирать старые грибы, которые с возрастом теряют вкус.

Кирпично-красный опенок

Ядовитый гриб, который в молодом возрасте имеет округло-выпуклую шляпку, превращающуюся по мере взросления в полураспростертую. Поверхность бывает светлых красновато-коричневых тонов, либо красно-бурых и кирпично-красных. В центральной части окрас значительно насыщеннее. По краям имеются белые повисающие фрагменты, которые являются остатками покрывала. Горьковатая мякоть желтоватых тонов. Пластинки со временем меняют цвет . У молодых экземпляров они грязно-желтые, а у зрелых оливково-бурые. Форма ножки бывает ровной либо суженной внизу. Окрас желтоватый, в нижней части слегка бурый. Структура плотная.

Рекомендуем прочесть:  Законсервировать Яблочный Сок

Предпочитает селиться на древесине лиственных пород большими семьями. Пик плодоношения приходится на конец лета — начало осени.

Кирпично-красный опенок

Серно-желтый опенок

Диаметр шляпки ядовитого опенка составляет от 2 до 7 см. У молодого грибочка ее форма схожа с колокольчиком. С возрастом становится распростертой. Окрас может быть желто-бурым или серно-желтым, что отражается в его названии. Центральная часть шляпки несколько темнее, чем по краю.

Внутренность плода беловатая либо серно-желтая. Запах, исходящий от мякоти неприятен. Ножка диаметром 0,5 см вырастает до 10 см в длину. Сверху серно-желтая с волокнистой структурой. Грибы растут группами, насчитывающими около 50 плодов, сросшихся в основании ножками.

Признаки отравления ложными опятами

В случае ошибочного употребления ложных опят, возникает интоксикация организма, которая проявляется в следующей симптоматике:

  • Первые признаки отравления проявляются в течение первого часа после принятия в пищу, но бывают случаи, когда проходит до 12 часов.
  • Токсичные соединения, попавшие в организм, очень быстро всасываются в кровь. Затем с ее током проникают во все органы, оказывая негативное действие.
  • Появляются жалобы на неприятные ощущения в желудке, наблюдается легкое головокружение, изжога, бурчание живота, тошнота.
  • Спустя 4-6 часов симптомы начинают прогрессировать. Присоединяется вялость, апатия, дрожь в конечностях и общая слабость. По мере усиления тошнотворного состояния, возникает рвота. Желудочные спазмы переходят на всю область живота. Стул становится частым и водянистым, сопровождающимся резкими брюшными болями. Выделяется холодный пот. На ладонях и стопах выступает холодный пот. Падает показатель сахара в крови.

Как отличить опята?

У опенка тонкая и гибкая ножка. Она может достигать 15 см в длину. Цвет ножки может быть разным – светло-желтым и темно-коричневым. Все зависит от возраста гриба. На ножке можно увидеть юбочку, которая окольцовывает ее. Но не все опята имеют такой признак.

Шляпка аккуратная, книзу закругляется. Она также отличается своей формой, это зависит от возраста. У молоденьких грибов шляпка шаровидной формы с маленькими чешуйками. С возрастом она становится похожей на зонтик и разглаживается. Встречаются шляпки желтые, кремовые и даже красные.

Это грибы труженики, они любят расти на больных и безжизненных остатках древесины или истощенной почве. Они способны перерабатывать биомассу в полезные микроэлементы, восстанавливать баланс в почве и делать ее плодотворной для здорового роста растений.

В древности существовала примета: там, где поселилась семейка опят, зарыт клад. Кроме того, опенку приписывали лечебные свойства. Его кожицу применяли в качестве лейкопластыря для заживления порезов и ожогов.

Кирпично-красный ложный опенок также варят, тушат, солят и маринуют. Это делают жители Японии и США — там этот гриб считается вполне съедобным. Как выглядят ложные опята этой разновидности, подскажет ножка: она тонкая, внутри полая и немного изогнутая. Пластинки у совсем молоденьких особей жёлтые, далее они темнеют до шоколадного цвета. Шляпка обычно кирпичная, она сухая и абсолютно гладкая.

Честно говоря, судить о принадлежности опят к настоящим или ложным (ложноопенкам) из-за видового разнообразия группы весьма сложно. Теоретически настоящими принято считать многие съедобные виды, а большинство условно-съедобных и несъедобных — ложными. На практике же оказывается, что помимо относительно неопасных условно-съедобных «родственников» у многих опят имеются и более опасные (в том числе ядовитые) двойники еще и вне группы. И если употребление в пищу первых вполне допустимо после предварительного вымачивания и отваривания, то вторые представляют такую же опасность, как и бледная поганка. Отравление, кстати, могут вызывать как предварительно не обработанные ложноопята, так и плохо вымытые или старые экземпляры съедобных видов — настоящих опят. В легких случаях симптомы отравления выражаются в поражении ЦНС — появлении головных болей, головокружении, тошноте и рвоте. В более серьезных возможно повышение артериального давления, учащение пульса и носовое кровотечение, которые без своевременного оказания медицинской помощи могут привести к кровоизлиянию в ствол головного мозга, коматозному состоянию и даже смерти. Что же касается ядовитых аналогов бледной поганки, то их токсическое действие сначала проявляется иначе: артериальное давление понижается, пульс слабеет, возможна потеря сознания. Более выразительные симптомы — постоянная рвота, понос и кишечные колики — появляются у человека минимум спустя 6 часов после приема грибов в пищу, и, к сожалению, поддаются лечению крайне редко. В большинстве случаев в течение 10 дней с момента отравления, увы, наступает смерть.

Самым неприятным в группе Опенок можно назвать то, что входящие в нее грибы не имеют общих, одинаковых для всех видов, внешних признаков, по которым можно было бы четко определить их съедобность. Более того, некоторые опята склонны частично «менять внешность» в зависимости от погоды или вида древесины, на которой они растут. Опытные грибники, конечно, к таким «сюрпризам» уже бывают готовы, поэтому обращают внимание и на дополнительные признаки, но новички, к сожалению, нередко их игнорируют. Учитывая то, что определить перечень общих признаков съедобных или несъедобных опят проблематично, новичку еще до начала «охоты» на эти грибы настоятельно рекомендуется получить «наглядную консультацию» о них и об отличительных особенностях грибов-двойников от опытного грибника. Кстати, при этом совершенно не обязательно изучать всю группу и двойников каждого из видов: достаточно ограничиться углубленными знаниями хотя бы об одном-двух, наиболее распространенных в вашей местности. В отношении же не изученных видов придется просто придерживаться правила «не уверен — не бери».

Начинающие грибники, как правило, максимум внимания уделяют самым узнаваемым опенкам — Опенку зимнему (Flammulina velutipes), Опенку летнему (Kuehneromyces mutabilis) и Опенку осеннему (Armillaria mellea). Первый из перечисленных видов отличается от остальных опят тем, что его плодоношение начинается поздней осенью (конец сентября) и может при благоприятных условиях длиться всю зиму. Растет фламмулина на пнях лиственных деревьев или на валежнике и имеет медово-коричневую гладкую шляпку — полушаровидную у молодых грибов и распростертую у взрослых экземпляров, которая в сырую погоду становится слизистой. Из-за очень позднего плодоношения этот гриб довольно сложно спутать с другими видами, но нужно запомнить, что его характерными особенностями является кремовый цвет пластинок и мякоти на изломе, а также отсутствие типичных для некоторых съедобных опят чешуек и кольца на тонкой ножке. Хотя в литературе фламмулина (опенок зимний) фигурирует, как условно-съедобный гриб, многими грибниками он считается не только одним из самых вкусных среди опят, но и лучшим для выращивания в домашних условиях . «Домашние» зимние опята, как правило, имеют даже лучшие вкусовые качества, чем их лесные собратья, легко выращиваются и, что немаловажно для начинающих грибников, остаются при этом совершенно безопасными.

Встречается в лесах с апреля до конца октября. Растет он на пнях и гнилой древесине лиственных пород деревьев (преимущественно на березе), а на хвойных — только в горных районах. Внешне этот опенок легко узнаваем именно в сырую погоду: его гладкая гигрофанная (набухающая от сырости) клейкая шляпка диаметром до 8 см приобретает ярко выраженный двухцветный окрас со светло-коричневым центром и темной (коричневой или бурой) широкой полосой по краю. У молодых экземпляров шляпка небольшая, выпуклая и закрытая пленкой-покрывалом в нижней части. Постепенно она разрастается, становится плоско-выпуклой, а остатки покрывала образуют на ножке выразительное пленчатое кольцо, которое у очень старых экземпляров со временем может исчезать. В сухую погоду шляпка опенка летнего становится сухой и приобретает однотонный медово-желтый цвет, поэтому опознавать гриб приходится по дополнительным признакам: кольцу и мелким чешуйкам на ножке, кремово-коричневым пластинкам, а также по коричневому слою спорового порошка, которым старые экземпляры нередко «присыпают» шляпки грибов нижнего яруса.

С весны-начала лета в лиственных лесах могут встречаться и другие опенки — весенний (Коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila) и белый слизистый (Удемансиелла слизистая, Oudemansiella mucida), которые от опенка летнего отличить очень просто. Опенок весенний может расти на гнилой древесине и на подстилке, а опенок белый слизистый — и на валежнике, и на живых лиственных деревьях (клене , буке), по стволам которых он иногда «взбирается» до самой кроны. Первый вид имеет тоже двухцветную гигрофанную шляпку, но с прямо противоположным окрасом — темнее в центре и светлее по краям; у него отсутствует кольцо и чешуйки на ножке, а споровый порошок кремово-белый. Хотя у опенка белого слизистого явно выраженное кольцо на ножке есть, внешне он вообще мало напоминает опенок летний: гриб практически весь белый (кремово-серый), скользкий в любую погоду и не имеет чешуек на ножке и шляпке. В отличие от опенка летнего, который характеризуется хорошим вкусом и приятным запахом, оба эти вида особой пищевой ценности не представляют и обычно используются в блюдах как «мясистое» дополнение к другим грибам. В литературе опенок весенний фигурирует как условно-съедобный гриб, а белый слизистый — как съедобный, но большинство микологов ни один из этих видов к ложным опятам не причисляют и опасными не называют.

Опасность же при сборе летних опят могут представлять слабо ядовитые или несъедобные ложноопята из рода Гифолома (Hypholoma) — (Hypholoma capnoides) и ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare). Первый вид очень похож на летний опенок гигрофанной шляпкой, которая тоже может менять насыщенность окраса (от бледно-желтого до ржаво-коричневого со светлыми краями) и становиться клейкой в зависимости от погоды. Но в отличие от летних опят ложноопенок серопластинчатый не имеет ни кольца, ни чешуек на ножке. Кроме того, пластинки этого гриба с возрастом меняют цвет с бело-желтого на характерный маково-серый, а плодоношение его начинается только с середины лета, что уже исключает возможность спутать его с опенком летним во время весеннего сбора. Наиболее заметным отличием можно считать то, что ложноопенок серопластинчатый предпочитает расти в основном на сосновом валежнике, пнях, гниющих корнях и даже на подстилке, но совершенно «пренебрегает» лиственными породами деревьев. Поэтому сбор летних опят только в лиственных лесах позволяет максимально исключить вероятность его случайного попадания в корзину. Интересно, что, несмотря на название, ложноопенок серопластинчатый и в литературе, и среди грибников считается вполне съедобным грибом с бело-желтой мякотью и приятным запахом. Однако при этом указывается, что в пищу его следует употреблять только после предварительного отваривания, и стараться избегать старых экземпляров, которые приобретают затхлый, гниловато-сырой неприятный привкус.

У Ложноопенка серно-желтого начало плодоношения приходится на весну, как и у опенка летнего, и встречается этот гриб тоже большими группами на валежнике и гниющих пнях преимущественно лиственных пород. Как и молодые летние опята, его молодые экземпляры имеют округлые шляпки с частным покрывалом, но окрашены они обычно в более «кричащие» желто-оливковые оттенки. Покрывало по мере роста гриба остается на нем не в виде кольца на ножке, а в виде исчезающих со временем лохмотьев (паутинистой бахромы) по краю шляпки. Главными отличительными признаками ложноопенка серно-желтого можно назвать отсутствие кольца и чешуек на ножке, а также цвет пластинок, который с желто-зеленого (у молодых грибов) постепенно меняется на темный фиолетово-коричневый (у старых). Желтоватая мякоть этого опенка имеет неприятный тяжелый запах и горький вкус, а сам гриб в энциклопедиях фигурирует как слабо ядовитый или несъедобный, что сознательному грибнику должно уже говорить о многом.

Рекомендуем прочесть:  Замороженная Курица Срок Хранения

Заметное сходство с опенком летним имеется и у Ложноопенка Кандолля (Psathyrella candolleana), который раньше в литературе причислялся к ядовитым грибам, а сейчас перешел в группу условно-съедобных. Растет это гриб большими группами с мая до осени на пнях и живой древесине лиственных деревьев, преимущественно в тенистых местах. От летнего опенка его можно отличить по остаткам покрывала (прозрачным хлопьям, пленке) на краях «изменчивой» шляпки, которая может менять окрас от практически белого до желто-коричневого, и у взрослых экземпляров становится сильно распростертой и очень ломкой. Кольца на ножке у опенка Кандоля тоже нет, а цвет его пластинок меняется с сероватого оттенка на темно-коричневый. В сравнении с предыдущими видами этот ложноопенок известен меньше, так как встречается намного реже и многими грибниками игнорируется. Тем не менее, употребление его в пищу вполне допустимо, хотя и после предварительной обработки (вымачивания и варки).

Очень опасным ложным двойником опенка летнего грибники в один голос называют ядовитую Галерину окаймленную (Galerina marginata). В размерах галерина немного уступает опенку (шляпка не более 4 см в диаметре, ножка не выше 5 см), но в остальном — наличии гладкой, склонной к «изменчивости» гигрофанной шляпки буро-охряного цвета, покрывала у молодых грибов и кольца на ножке у взрослых — сходство с летними опятами просто пугающее. Встречается этот ядовитый гриб с начала лета до середины осени в разных лесах, но произрастает небольшими группами преимущественно на гнилой древесине хвойных пород. Кроме этого признака наиболее заметным отличием галерины окаймленной от опенка летнего можно считать только волокнистую (а не чешуйчатую!) поверхность ножки ниже кольца. Употребление этого гриба в пищу чревато серьезными последствиями, так как в его мякоти присутствуют смертельные аматоксины, содержащиеся в бледной поганке. Поэтому чтобы максимально снизить вероятность сбора смертельно опасных ложных двойников во время «тихой охоты», летние опенки настоятельно рекомендуется собирать только на остатках лиственных пород деревьев, а еще лучше — исключительно на березовых пнях.

У опенка осеннего имеются «собственные» условно-съедобные двойники, с которыми его можно спутать. Наибольшее сходство характерно для Опенка толстоногого (Armillaria gallica) и Чешуйчатки обыкновенной (Pholiota squarrosa), период плодоношения которых тоже приходится на конец лета — осень. Первый вид многие грибники часто воспринимают просто как разновидность опенка осеннего, так как он имеет аналогичные мягкие цвета, чешуйки и кольцо на ножке. Тем не менее, опенок толстоногий крайне редко растет на живой древесине и на пнях, чаще обитает на лесной подстилке (даже еловой) и плодоносит не волнами, как опенок осенний, а постоянно. Кроме того, опенки толстоногие никогда не срастаются в очень крупные пучки, как осенние опята, и имеют характерное клубневидное утолщение в нижней части ножек. Опенок толстоногий считается съедобным грибом, но из-за слишком жесткой мякоти ножек грибники предпочитают использовать для готовки и маринования только шляпки.

(Pholiota squarrosa) внешне отличается от опенка осеннего, пожалуй, только более крупными чешуйками. Она тоже растет большими группами и на живой, и на гнилой древесине преимущественно лиственных деревьев, и имеет «типичное» для осенних опят кольцо на тонкой ножке и относительно крупную (до 10 см в диаметре) шляпку. В отношении съедобности этого гриба мнения биологов расходятся, так как в разных литературных источниках его называют и съедобным, и условно-съедобным, и даже несъедобным. На практике же многие отечественные грибники используют чешуйчатку обыкновенную для маринования, но только после обязательного предварительного отваривания. Обратите внимание: от опенка осеннего отличить чешуйчатку можно не только по крупным чешуйкам, но и по более жесткой мякоти шляпки, что для настоящего опенка не характерно.

Похожую «чешуйчатую» внешность, но с насыщенным желто-оранжево-красным оттенком, имеет еще один вид из рода Опенок — , или рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans), который в конце лета — начале осени встречается небольшими группами (по 3 — 4) на валежнике и пнях преимущественно в хвойных (чаще сосновых) лесах. Кроме места произрастания и «кричащего» окраса рядовка отличается от осеннего опенка меньшими размерами (шляпка не больше 7 в диаметре) и тем, что не имеет на ножке кольца, поэтому внимательному грибнику вряд ли удастся положить ее в корзинку вместо осенних опят. Этот гриб считается условно-съедобным четвертой категории, но из-за горького привкуса, который удаляется только после вымачивания и предварительного отваривания, многие грибники стараются его вообще не собирать.

В период массового осеннего сбора опят в корзинки грибников по ошибке нередко попадает и (Hypholoma sublateritium). Встречается этот гриб чаще в светлых, хорошо проветриваемых лиственных лесах (на валежнике и пнях), намного реже — на древесине хвойных деревьев. Внешне этот ложный гриб, пожалуй, больше похож на опенок летний, так как имеет гладкую, чуть бархатистую кирпично-красную шляпку без чешуек, но отсутствие кольца и чешуек на ножке, а также наличие остатков покрывала по краю шляпки явно свидетельствуют о принадлежности его к ложноопенкам. Так как плодоношение ложноопенка кирпично-красного приходится на август — октябрь, а размеры его шляпки в диаметре могут достигать 12 см, его нередко принимают и за опенок осенний. В литературе этот гриб фигурирует либо как несъедобный, либо как ядовитый, поэтому от сбора любых «отливающих краснотой» опят осенью, от греха подальше, лучше отказаться.

Интересно, что придуманная грибниками песенка, в которой «у съедобного опенка есть на ноге кольцо из пленки», совершенно не подходит для определения съедобных видов «нетипичных» опят — представителей рода Негниючник (Marasmius) — которые никогда не растут на древесине (валежнике, пнях). Самыми известными из них считаются Чесночники (обыкновенный, большой, дубовый) и Опенок луговой. Чесночники встречаются в конце лета — осенью в лесах разного типа на сухой лесной подстилке и характеризуются мелкими размерами шляпок (не более 5 см), цвет которых может варьировать от полностью белого до коричневатого. У взрослых грибов шляпки нередко бывают сильно распростертыми, даже чуть вывернутыми, а ножки очень тонкими (до 0,5 см), обычно жесткими и окрашены они в темный (от коричневого до черного) цвет. Несмотря на то, что «типичных» для многих съедобных опят чешуек и колец на ножках у чесночников нет, они считаются абсолютно съедобными пластинчатыми грибами, которые в пищу можно употреблять в свежем, маринованном и сушеном виде. Во время «тихой охоты» их легко определить по характерному чесночному запаху, отсутствию юбочки на ножке и относительно редким волнистым пластинкам белого или кремового цвета. Теоретически из-за хорошо выраженного чесночного запаха эти опята трудно спутать с другими грибами, но если новички согласно известной «песенке грибников» будут на подстилке искать опенки с юбочками, то с большой вероятностью к ним в корзинки могут попасть самые настоящие бледные поганки.

В отличие от всех перечисленных выше опят (Marasmius oreades) растет на травянистой почве на открытых лугах, пастбищах, по обочинам дорог, в садах, на лесных полянах и опушках. Гриб очень мелкий: шляпка всего до 5 см в диаметре, высота ножки — в среднем не более 6 см. Плодоносит опенок луговой с начала лета до конца октября очень обильно, образуя в траве целые ряды и так называемые «ведьмины круги». Шляпка опенка лугового гигрофанная и по окрасу напоминает коллибию лесолюбивую с кремово-коричневым центром и светлыми краями, но в отличие от нее опенок луговой имеет очень приятный вкус и ароматный грибной запах, поэтому даже несмотря на мелкие размеры, пользуется немалой популярностью у грибников. Как и у описанных выше представителей рода Негниючник, у этого опенка нет кольца на ножке и бело-кремовые пластинки расположены относительно редко, из-за чего они часто выглядят волнистыми.

Грибники-дилетанты часто путают опенок луговой с описанной выше коллибией лесолюбивой и с Говорушкой беловатой (Clitocybe dealbata). Но если первая серьезной опасности, как правило, не представляет, то вторая является смертельно опасным ложным грибом, так как в ее мякоти яда мускарина содержится больше, чем в любом красном мухоморе . Хуже всего то, что этот ядовитый двойник и плодоносит в тот же период, и растет в аналогичных условиях, и размеры имеет похожие с опенком луговым. Шляпка у говорушки окрашена обычно в белый цвет с серым или охристым оттенком и в дождливую погоду она становится слизистой, но в отличие от опенка лугового не имеет выпуклого центра и выглядит скорее плоской или вдавленной. Помимо этого признака опознать говорушку можно и по более частым, чем у лугового опенка, пластинкам, которые у зрелых экземпляров обычно имеют светло-жёлтый цвет.

1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>

Иногда во время грибной поры в корзинку к грибникам попадают сомнительные экземпляры, которые вызывают у начинающих сборщиков недоумение.

Ложные опята порой бывают очень похожи на , растут они в сходных условиях и период плодоношения у них в одно и то же время.

Признаки съедобных опят

Для того чтобы не путать съедобные грибки с ядовитыми, полезно запомнить следующие отличия:

  • Самый заметный признак – у опят-двойников на ножке нет пленчатого кольца, остатка от защитного покрывала.
  • Шляпка настоящего опенка имеет кремово-коричневую или желтовато-охристую окраску, тогда как ложные опята бывают всегда более насыщенных тонов: от желтых до красновато-коричневых.
  • У шляпка покрыта небольшими светлыми чешуйками, а у ложных – шляпки гладкие. Исключение составляют крупные экземпляры настоящих опят, по мере старения они нередко утрачивают чешуйки.
  • Пластинки внизу шляпки у съедобных опят обычно светлые, желтоватые. А у ложных могут быть синеватыми, серыми или оливково-черными.
  • У съедобных опят бывает приятный грибной запах, а ложные имеют затхлый землистый запах, иногда довольно резкий и устойчивый.

Возьмите на заметку: главное условие безопасного сбора грибов – осторожность и осмотрительность.

Не стоит впадать в ажиотаж при виде аппетитных колоний грибов. Следует спокойно осмотреть их, а если есть сомнения, то лучше не рисковать.

Как распознать ложных опят в лесу, смотрите в следующем видео:

Сбор опят можно назвать приятным занятием, так как они растут большими группами и всего за несколько часов поиска можно набрать несколько корзин этих даров леса. Как выглядят опята знает, наверное, практически каждый опытный грибник, но даже если вы никогда не собирали грибы самостоятельно, вам наверняка знакомы опята по баночкам из супермаркета.

В сегодняшней статье мы научимся отличать съедобные виды от ложных и узнаем основные характеристики опят с фото и описанием.

Ложные опята: фото

Под ложными видами подразумевают несъедобные, условно-съедобные и ядовитые, которые по своему внешнему виду очень схожи с настоящими. Их легко спутать еще и потому, что они растут в одинаковых местах — на пнях, стволах деревьев.

Однако если речь идет о здоровье и жизни человека, у грибника нет права на ошибку. Он должен быть абсолютно уверен в съедобности собранных грибов. Поэтому опытные грибники всегда советуют при малейших сомнениях не подбирать понравившийся гриб.

Особенности

Проще всего изучить и научиться определять ядовитых опят по фото. Но мы рекомендуем также ознакомиться с отличительными характеристиками, которые помогут определить, как выглядят несъедобные и съедобные виды (рисунок 2).

Все ненастоящие сорта имеют ряд общих признаков, отличающих их от съедобных:

  • На ножке ядовитого нет кольца, присущего настоящим видам. При этом сама ножка слишком высокая. Настоящие лесные сорта достигают в высоту всего 4-6 сантиметров.
  • Запах несъедобных — землистый и неприятный, вместо ярко выраженного грибного.
  • Шапочки ядовитых имеют яркий окрас, который бросается в глаза, например, кирпично-красного цвета.
  • Пластинки на обратной стороне шапочки ненастоящего окрашены в темные, почти черные тона.
  • Вкус не является показателем его съедобности: очень часто ядовитые грибы обладают неплохим вкусом.
  • Ядовитые растут некоторое время весной и осенью, тогда как настоящие можно встретить почти круглый год.
Рекомендуем прочесть:  Как Реанимировать Ногу Хамона

Рисунок 2. Характеристика ядовитых видов

Если предыдущих признаков недостаточно, можно проверить реакцию гриба при соприкосновении его с водой. Если срез посинеет или почернеет, вы имеете дело с несъедобным или ядовитым экземпляром, поэтому будет лучше побыстрее от него избавиться.

Как отличить опята от ложных опят

Всем любителям тихой охоты необходимо уметь отличать настоящие грибы от несъедобных и ядовитых, ведь именно от этого зависит здоровье близких людей. То же самое касается и опят, среди которых есть множество несъедобных.

Примечание: Например, опасным двойником летнего вида является ядовитый кирпично-красный ложноопенок. Его выпуклая шляпка окрашена в яркий оранжевый цвет, а покрывало свисает с ее краев в виде хлопьев. У осеннего есть двойник, очень похожий внешне, отличие состоит только в шляпке и ножке ярко-желтого цвета. Кроме того его поверхность лишена характерных чешуек.

Все ядовитые сортов отличаются от настоящих цветом пластинок под шляпкой (рисунок 3). Если у съедобных пластинки окрашены в светлый кремовый цвет, то у несъедобных они темных оттенков: серно-желтые или черно-оливковые. Также следует обращать внимание на ножку: у настоящих на ножке хорошо заметно кожистое кольцо под шляпкой, чего не скажешь о ложных. Некоторые ядовитые виды относят к разряду условно-съедобных, однако следует знать, что их безопасность для человека не доказана.

Чем отличается простой опенок от ложного

Сложность различия обычных и ложных сортов состоит в том, что все они растут большими группами на одних и тех же местах: пнях, стволах поваленных деревьев, выступающих корнях. Кроме того, все виды плодоносят приблизительно в один и тот же период времени. Конечно, можно научиться различать несъедобные и съедобные виды по фото, но знать их отличительные характеристики все же необходимо.

Рисунок 3. Основные критерии для отличия ядовитых и съедобных видов

Существуют дополнительные внешние признаки, которые помогают отличать съедобные грибы от несъедобных :

  • Шляпки ненастоящих обычно окрашены в яркие кричащие цвета: серно-желтые, кирпично-красные, тогда как шляпки настоящих имеют приглушенные, светло-коричневые тона.
  • Съедобным молодым экземплярам характерны чешуйки, расположенные на шляпке и ножке. Со временем эти чешуйки частично исчезают. Несъедобные грибы лишены чешуек на своей поверхности.
  • На обратной стороне шляпки любого гриба расположены пластинки. У настоящих они светлых кремовых или желтовато-белых тонов. У ядовитых — зеленоватых или оливково-черных.
  • На ножках ложных плохо заметно или совсем отсутствует кожистое кольцо, присущее всем съедобным видам.

Все съедобные экземпляры имеют приятный грибной аромат, в то время как ядовитые характеризуются неприятным землистым запахом.

Больше информации об отличиях ложных и настоящих сортов вы найдете в видео.

  • Шляпка: у настоящих грибов она покрыта небольшими чешуйками, которые немного темнее основного цвета кожицы. Этот признак утрачивают только старые экземпляры, но их не стоит собирать в любом случае, ведь такие грибы теряют свои вкусовые качества и могут накапливать радионуклиды и другие вредные вещества. Единственным съедобным опенком, на шляпке которого нет чешуек, является зимний, но он встречается только в холодное время года, когда другие грибы не растут и спутать его с ядовитыми видами невозможно.
  • Кожистая юбочка (кольцо): у всех съедобных видов, кроме очень старых экземпляров, на ножке, непосредственно под шляпкой есть белая пленка, которая со временем превращается в кольцо. Это и есть основной признак, который используют опытные грибники, ведь у ложных видов эта юбочка отсутствует.
  • Цвет кожицы на шляпке: ядовитые виды намного ярче съедобных и сразу же бросаются в глаза. Поэтому не стоит сразу же собирать яркие грибы, лучше внимательно осмотреть их, чтобы точно удостовериться в их съедобности. Помните, что настоящие грибы приглушенно-коричневого цвета, а у ядовитых видов окрас кожицы имеет красноватые и желто-серые тона.
  • Запах: если вы все же сомневаетесь в съедобности гриба, разломите его и понюхайте мякоть. К настоящих опят насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно — сыростью, плесенью или прелой землей.
  • Пластинки: под шляпкой всех опят, и ложных, и съедобных, располагаются пластинки. Однако у настоящих видов они светлые (бежевые или слегка желтоватый), тогда как у ядовитых они гораздо ярче, темнее и могут быть окрашены в зеленые, желтые или оливковые тона.

Рисунок 4. Основные отличия съедобных и ядовитых видов: по юбочке (слева) и по цвету пластинок (справа: А — съедобные, Б и В — ядовитые)

Среди сотен видов грибов есть те, которые хорошо знакомы каждому любителю «тихой охоты». Такие представители грибного царства растут практически по всей территории России, а поэтому доступны всем для сбора в лесах. Один из них – волнушка розовая, симпатичная и по-девичьи нежная на вид, но обладающая достаточно едким вкусом. И, тем не менее грибники за ней продолжают охотиться. Где ее искать, как отличить от ядовитых грибов, и чем же так хороша волнушка, что постоянно оказывается в лукошках любителей собирать дары леса?

Волнушка розовая (Lactarius torminosus) относится к семейству Сыроежковые, роду Млечник. Это условно-съедобный пластинчатый гриб, принадлежащий ко второй категории по своим питательно-вкусовым качествам. Так как сбор этого дара природы осуществляется уже далеко не одно столетие, то и названий у него появилась масса: волнянка, волжанка, отваруха, красуля, волнуха, волминка, волвяница, волвенка, краснуха. Большинство из них зародилось в деревнях и селах, однако возникновение многих из них объединяет один внешний признак гриба – в основном, все наименования волнушек связаны со словом «волна», так как поверхность ее шляпки напоминает легкую рябь на водной глади.

Примерное описание, которым делятся справочники, у этого вида волнушки следующее:

  • шляпка воронкообразная, с хорошо вдавленной серединкой, по мере взросления гриба она принимает более плоскую форму. Края завернуты вниз, а поверхность покрывают густые плотные ворсинки, расположившиеся в форме концентрических кругов. Край шляпки хорошо опушен. Цвет розово-оранжевый, слегка красноватый, на солнце кожица выгорает и становится бледно-розовой или беловатой. Диаметр редко превышает 10 см, однако встречаются экземпляры и с большими размерами (до 15 см) шляпки;
  • ножка короткая, до 6 см высотой и толщиной до 2 см, в форме сужающегося к основанию цилиндра или ровная, покрыта пушком. Очень плотная, но у взрослых грибов внутри ее формируется полость. На внешней стороне иногда имеются небольшие ямки. Цвет поверхности розоватый;
  • мякоть хрупкая (у молодых грибов более плотная), кремового или белого оттенка, при повреждениях обильно выделяет белый млечный сок, едкий на вкус, издает легкий смолистый аромат. На изломе при контакте с воздухом свой оттенок не меняет;
  • пластинки частые и узкие, спускающиеся по ножке, беловатого оттенка. Имеются и маленькие промежуточные пластинки;
  • споры белые.

Сходные виды и как отличить от них

Среди представителей грибного царства имеются виды, схожие по внешним характеристикам с волнушкой. Это млечник шиповатый (Lactarius spinosulus), белая волнушка (Lactarius pubescens), а также настоящие лесные красавчики – рыжики еловый (Lactarius deterrimus) и настоящий (Lactarius deliciosus). К счастью, среди них нет ядовитых.

Волнушка розовая отличается от первого вида тем, что имеет сильно опушенный край шляпки – у млечника шиповатого край гладкий и ровный. Он считается несъедобным видом, но некоторые все же употребляют его в соленом виде.

От волнушки белой, розовая отличается более насыщенным цветом, однако иногда их очень легко перепутать, особенно в сухую солнечную погоду, когда шляпка розовой приобретает очень светлый оттенок. По размеру белая несколько меньше, чем розовая волнушка.

От елового и настоящего рыжиков волнушку отличить очень просто – оба вида при повреждении мякоти обильно выделяют млечный сок ярко-оранжевого цвета.

Все выше перечисленные грибы – съедобные, и отравление незнающему грибнику не грозит. Правда, если берут сомнения, то лучше либо не брать гриб, либо подвергнуть его хорошей тепловой обработке, чтобы избежать встречи с врачами.

Описание опенка

Опята имеют шляпку, которая в молодости полушаровидной формы, которая позже становится зонтиковидной – сверху бугорок, далее плоская, часто по бокам закругленная, диаметром 2-10 см. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, которые к старению гриба практически исчезают. Иногда шляпка покрыта слоем слизи. Цвет шляпки – от кремового и светло-желтого до красноватых оттенков, с более темным центром. Ножка опят вырастает в длину от 2 до 18 см, в ширину до 2,5 см. Другие особенности опят читайте ниже, в описаниях к каждому из видов.

Где собирать опята? Ареал произрастания большинства опят – ослабленные или поврежденные деревья, а также подгнившая или омертвевшая древесина, в основном – лиственных деревьев (бук, дуб, береза, ольха, осина, вяз, ива, акация, тополь, ясень, шелковица и др.), реже хвойных (ель, сосна, пихта).

Некоторые виды, например – луговой опенок, произрастают на почве, встречаясь в основном на открытых травянистых пространствах – поля, сады, обочины дорог, лесные поляны и др.

Опята широко распространены в лесах Северного полушария (от субтропиков до Севера) и отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты. Конечно же, благотворно на количество грибов воздействует и повышенная влажность в лесах, хотя их можно найти в сырых оврагах.

Опята растут большими семьями (клубнями), хотя изредка встречаются и одинокие опята. Сами же очаги произрастания могут соединятся длинными (до нескольких метров) шнуровидными мицелиями, которые можно заметить под корой поражённого растения.

Как отличить ложный опёнок от настоящего?

Как отличить настоящие опята от ложных? Основное отличие – кольцо на ножке, которое присутствует у съедобных опят. У ядовитых опят кольца нет.

Опята получили своё название из-за особенности произрастания. Основным местом обитания этих грибов являются пни, как трухлявые, так и живые. Именно поэтому грибы опята называют также пеньковыми. Грибники очень любят собирать опята, так как они растут большими группами и практически на одном месте. Если вы нашли такое место, то поверьте, несколько корзин или ведёр с этими ценными плодовыми телами вам обеспечено.

Лесные пеньковые опята считаются низкокалорийным продуктом, однако они вполне способны заменить рыбу и мясо. Особенно их ценят вегетарианцы, а также те, кто соблюдает пост и диету. В состав опят входят витамины группы С, ВВ, Е и РР, фосфор, железо, цинк, калий, много белка, аминокислот и клетчатки. Все виды пеньковых опят оказывают на здоровье человека положительное воздействие. Например, при анемии рекомендуется употреблять осенние опята, чтобы улучшить процессы кроветворения. Всего 100 г этих плодовых тел в сутки смогут поддерживать уровень гемоглобина в крови.

Помимо этого, осенние опята, растущие на пеньках, богаты таким веществом, как ретинол, способным укреплять ногти, волосы, омолаживать кожу и улучшать зрение. Благодаря этим видам грибов организм человека обогащается витаминами С и Е, улучшающих гормональную и иммунную системы. Медики советуют употреблять пеньковые опята тем, у кого обнаружили кишечную палочку или золотистый стафилококк. А ежедневное употребление осенних пеньковых опят предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и щитовидной железы. Кроме того, в опятах содержится вещество, способное бороться с доброкачественными и злокачественными опухолями.

Начинающие грибники интересуются вопросом, когда лучше собирать пеньковые опята? Зная об этом, качество грибного урожая и его объёмы всегда будут на 5+. Отметим, что сезон сбора этих грибов будет зависеть от вида опят и погодных условий. Например, опята осенние произрастают с середины августа до середины ноября, опята летние – с середины апреля по октябрь, а зимние – с конца октября до самого марта.

Если сделать обобщение, то самый пик сбора пеньковых опят приходится на осенние месяцы, особенно сентябрь и октябрь. Смотрите фото, показывающее осенние пеньковые опята в лесу:

Сезон сбора: конец августа – начало зимы. Пик – сентябрь, при среднесуточной температуре +10°C.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру