Если Перебрать Грибы На Следующей День

Содержание

Правила обработки грибов

правила
обработки

правила
обработки

правила
обработки

правила
обработки

переработка грибов – правило грибника

✎ Для чего нужны правила обработки грибов?

Грибы относят к скоропортящимся продуктам, которые очень быстро приходят в негодность и становятся полностью непригодными для их применения в пищу, а это значит, что их не стоит оставлять надолго после сбора.
Поэтому, какой бы не была усталость по возвращению домой, нужно найти время для столь необходимой обработки этих лесных даров. В крайнем случае, можно передохнуть часок-другой и приниматься за обработку грибов.
А для того, чтобы правильно их подготовить к приготовлению, следует соблюдать все существующие правила обработки грибов.

✎ Что это за правила обработки грибов?

Правила обработки грибов, конечно же не утверждены Министерством пищевой промышленности Российской Федерации или Указами главы государства и поэтому обязательными к исполнению не являются. Они могут иметь некоторые отступления и исключения, но придерживаться этих правил всё-таки стоит, поскольку в них заложен уникальный опыт наших предков, а они-то уж точно были не дурнее нас.

I. Правило обработки грибов разборкой.

    Внимательно перебрать и осмотреть .

    Правило первое ➫ внимательно проверить и удалить все ненужные: червивые, старые, трухлявые, несъедобные или ядовитые плоды и для заготовки отобрать лишь молодые и крепкие.
    Правило второе ➫ повреждённые лесными обитателями части грибов необходимо обрезать и выбросить.

    II. Правило обработки грибов сортировкой.

      Рассортировать по видам и размеру .

      Правило первое ➫ рассортировать плоды по видам и классам, или по размеру, например, так: трубчатые — к трубчатым, пластинчатые — к пластинчатым, сумчатые — к сумчатым; или большие — с большими, а маленькие — с маленькими.

      III. Правило обработки грибов очисткой.

        Почистить и подрезать ножки .

        Правило первое ➫ удалить лесной мусор — листья, хвою, мох и землю.
        Правило второе ➫ оскоблить ножки от земли, подрезать их нижнюю часть и снять кожицу со шляпок со скользкой плёнкой (обязательно для маслят и мокрух, и желательно у сыроежек).

        IV. Правило обработки грибов промывкой.

          Промыть в проточной воде .

          Правило первое ➫ промывать недолго, иначе плоды потеряют свои полезные вещества, а трубчатые виды при этом набирают воду в свою пористую мякоть, становясь неароматными или безвкусными.
          Правило второе ➫ мыть можно только те плоды, что предназначены для отваривания, засолки и маринования, а предназначенные для засушивания мыть нельзя категорически (их можно поверхностно протереть влажной тканью).

          V. Правило обработки грибов вымачиванием.

            Замочить, ополоснуть и отварить .

            Правило первое ➫ повторно обрезать ножки и ненадолго замочить в ёмкости с холодной, хорошо подсоленной водой, чтобы удалить из них оставшиеся незамеченные черви.
            Правило второе ➫ ополоснуть и отварить плоды в два этапа: сперва прокипятить 5-ть — 7-мь минут (слить отвар, промыть водой), затем поварить в подсоленной воде, на слабом огне 30-ть, максимум 40-к минут (до готовности).

            ✎ Как правильно обрабатывать грибы?

            Теперь не спеша, очень внимательно (буквально по пунктам) разберём как правильно обрабатывать собранные «трофеи».
            Сразу в лесу следует удалить все червоточины и другие повреждённые части грибов, очистить с них мусор и листья. А по возвращению домой нужно ещё раз их внимательно перебрать, очистить и подготовить для обработки.
            Нож для сбора и очистки грибов должен быть небольшим и конечно же острым, и желательно из нержавеющей стали, тупой нож будет только крошить грибы. Но для нарезки грибов лучше будет использовать нож побольше.
            Что касается самой обработки грибов, то этот процесс можно разделить на 2-а этапа:

            I. Правила первичной (подготовительной) обработки грибов.

            Правило первое ➫ все грибы желательно рассортировать по видам, так как их вкус и способы приготовления различны.
            Правило второе ➫ если грибов мало, то следует отделить те из них, которые можно сразу пожарить в свежем виде от тех, что следует сварить.
            Правило третье ➫ не лишним будет распределить их и по размерам, чтобы облегчить последующую обработку.

            Правило первое ➫ любой сухой мусор (листья, ветки, мох или хвою) на поверхности гриба следует очистить мягкой тряпочкой, а мусор, прилипший к шляпке нужно оскаблить ножом.
            Правило второе ➫ особенно тщательно ликвидируют мусор с грибов, предназначенных для сушки, очищая все складки и их поверхность кисточкой.

            Правило первое ➫ все потемневшие, размягчённые места, а также и те части грибов, которые были повреждены лесными вредителями, следует срезать ножом.
            Правило второе ➫ у старых трубчатых плодов обрезать внутреннюю (пористую) часть шляпки, а у некоторых видов с вязкой ножкой, её отрезают полностью.
            Правило третье ➫ у сыроежек, поздних и зернистых маслят снимают кожицу со шляпки (с краёв к центру), а также и у мокрух (но уже наоборот, от центра к краю), потому что после тепловой обработки их кожица становится чрезмерно горькой и портит приготовленное блюдо.

            Правило первое ➫ промывать плоды следует недолго, но тщательно.
            Правило второе ➫ плоды, предназначенные для жарки, лишь обдают холодной водой, а для сушки — не промывают вовсе.
            Правило третье ➫ плоды, применяемые для других заготовок, быстро промывают холодной водой и откидывают в дуршлаг, на сито, либо на пологую доску, чтобы с них стекла вода.
            Правило четвёртое ➫ плоды с неровной поверхностью, например как сморчки и строчки стоит промывать подольше, чтобы удалить песок, собравшийся в складках их ножек и шляпок (но только как говорят старожилы, промывать их от песка — «дело зряшное», всё равно он до конца не вымоется, а если прокипятить их минут 5-ть, слить воду и промыть заново, то весь песок смоется без остатка).

            Правило первое ➫ все плоды, что имеют горький вкус, вымачивают для улучшения вкуса, а сушёные замачивают для восстановления их влаги.
            Правило второе ➫ при вымачивании всех горьких видов грибов воду следует менять каждые 2-а — 4-е часа, чтобы полностью удалить их горечь.
            Правило третье ➫ устоявшуюся воду, в которой отмачивались любые сушёные грибы, после её процеживания, используют повторно (со всеми растворившимися в ней полезными веществами), например в бульонах.

            Правило первое ➫ крупные плоды нарезают на куски, а средние или мелкие используют обычно целиком, вместе с ножками.
            Правило второе ➫ для эстетики ножки у крупных грибов, например, у боровиков и обабков (подосиновиков и подберёзовиков) обрезают и используют отдельно, нарезая их круглыми ломтиками (поперёк их вязких волокон), а шляпки подбирают либо небольшого размера, либо нарезают их на одинаковые части, получая при этом наиболее презентабельный вид блюда.

            II. Правила вторичной (непосредственной) обработки грибов.

            Главное правило ➫ воду доводят до кипения, подсолив её по вкусу, опускают в неё плоды; или же помещают их в ёмкость с холодной водой и ставят на огонь (в первом случае намного вкуснее будут сами плоды, во втором — бульон). После закипания воды снимают образовавшуюся пенку и выдерживают так в течение 15-и — 30-и минут, затем отбрасывают сваренные грибы в дуршлаг, промывают холодной водой (правда, при этом немного теряются их вкусовые качества); или оставляют в ёмкости с бульоном для приготовления первого блюда (грибного супа).

            Главное правило ➫ плоды опускают в холодную, подсоленную воду, как можно быстрее доводят её до кипения и после этого ёмкость с грибами тут же снимают с огня, дают им остыть в этой же воде, или сразу же обливают холодной чистой водой, затем всю воду сливают и перекладывают их в матерчатый мешочек, либо выкладывают на решето, но ни в коем случае их не отжимают (иначе теряется много ценных веществ).

            Обработка ошпариванием (бланшировкой) .

            Главное правило ➫ промытые плоды выкладывают в дуршлаг, либо на решето, ошпаривают крутым кипятком и после чего, буквально на несколько минут, опускают в кипящую воду или же держат над горячим паром. И после такой тепловой обработки они становятся эластичными, из-за этого не ломаются. Подобной обработке часто подвергают сыроежки с плоской, либо большого размера шляпкой, или рыжики. Такой метод обработки как правило применяется для сохранения цельности и эластичности грибов при холодном методе засолки или квашении.

            Рекомендуем прочесть:  Когда Срывать Семеринку

            Вообще целью тепловой обработки грибов является полное устранение или частичное уменьшение их горького привкуса, или же токсичности. Необходимо учитывать то, что тепловая обработка понижает пищевую ценность грибов и немного ослабляет их вкус и аромат, поэтому грибы нужно использовать по возможности без их предварительной тепловой обработки.
            Не стоит вообще подвергать тепловой обработке белые грибы, рыжики, лисички, шампиньоны, грибы-зонтики, молодые опята летние или опята осенние, большинство сыроежек и рядовок, колпаки кольчатые и даже сморчки.
            Варить необходимо лишь те грибы, которые изначально горчат или содержат растворимые в воде слабо-ядовитые субстанции, как например: строчки или сыроежки жгучеедкие и сыроежки ломкие , а также волнушки розовые (волжанки) и волнушки белые (белянки), либо все грузди и млечники (если конечно они не предназначены для холодной засолки). Их отваривают 15-ть — 30-ть минут в большом количестве воды, а отвар сливают.
            Из-за горького вкуса, тепловой обработки требуют ещё многие грибы: некоторые виды сыроежек и говорушек, иногда подгруздки, а также огнёвки (не путать с чешуйчатками). Эти грибы достаточно поварить от 5-и до 15-и минут, чтобы полностью удалить их горький привкус. И только горький вкус желчного гриба не исчезнет, как и сколько его не вари.
            Также обязательно стоит учитывать, что лисички, колпаки кольчатые и ножки у подосиновиков и подберёзовиков после отваривания становятся вязкими.

            ✎ Выводы и заключения

            Перезревшие и очень старые грибы, или даже молодые, но собранные задолго до их применения, становятся дряблыми и с затхлым запахом. Понятно, что такие экземпляры для употребления в пищу не подходят, потому что могут стать причиной сильных отравлений. И поэтому, если нет возможности обработать грибы до конца дня их сбора, то их можно оставить на ночь в тёмном и сильно прохладном помещении. Для этого их (не промытые водой и не нарезанные) нужно разложить на ровную поверхность, не накрывая (чтобы «дышали»), и хранить в прохладном помещении с полным доступом воздуха (в подвале, погребе, подполе). Идеальным местом для временного хранения необработанных грибов является холодильник с температурой +2° — +6°С, но увы, не всегда в нём хватает пространства.
            Грибы, подлежащие варке, можно сразу залить холодной водой, а если необходимо длительное хранение грибов, то их повторно промывают в холодной воде, помещают на решето или в дуршлаг и, обдав кипятком, укладывают ровными рядами в стеклянную или эмалированную посуду, посыпают солью и держат на льду. Так их можно сохранить 6-ть — 8-мь суток.
            Обработанные и подготовленные этаким образом грибы, применимы к любой их дальнейшей заготовке, позволяющей сохранить «собранный урожай».

            III. Правило обработки грибов очисткой.

            Как обрабатывать грибы? Как правильно обработать свежие грибы

            Опытные грибники относятся к прогулке в лесу как к определенному ритуалу. Семьями они могут часами ходить и собирать грибы, а дома аккуратно и с любовью чистить их. Каждому они уделяют особое внимание и тщательно моют. А вот как обрабатывать грибы правильно, знают далеко не все. Если есть сомнения в качестве, употреблять продукт ни в коем случае нельзя, целесообразнее сразу же выбросить.

            Очистка грибов от мусора

            Грибы очень быстро портятся, поэтому готовить их к хранению нужно быстро. Прогулка по лесу – занятие утомительное, после возращения домой хочется прилечь и отдохнуть. Как обрабатывать грибы в лесу? Чтобы сэкономить время, стоит начать обработку сразу же после того, как они сорваны. Для этого нужно очистить каждый гриб от мусора и листьев, а если кожица на шляпке легко снимается, то ее можно удалить. Слизистую верхушку необходимо очистить и удалить пленочку. Естественно, в лесу нужно больше времени потратить на прогулку, но зато дома можно будет немного отдохнуть.

            Подготовка грибов

            После прихода домой стоит сразу же распределить их по видам, чтобы было проще сообразить, как обрабатывать грибы и что из них приготовить. Затем нужно взять острый нож и вырезать все темные места, а также проверить продукт на наличие насекомых или червей. Шляпки необходимо аккуратно протереть кисточкой или щеточкой, а затем срезать кончик ножки.

            Когда все грибы будут очищены, их следует тщательно промыть. Но делать это нужно с особой осторожностью, так как длительное пребывание в воде не лучшим образом отразится на качестве, и их вкус немного изменится. Грибы необходимо положить в дуршлаг и немного промыть холодной водой, а затем дать ей стечь.

            Если знаете, как правильно обработать грибы, то сок, который остается, не стоит выбрасывать. Его можно использовать для приготовления других блюд.

            Если на грибах есть небольшое количество червоточин, продукт нужно замочить в холодной воде, предварительно добавив туда соль. Тогда черви выйдут и останутся в емкости с водой. В том случае, когда гриб очень сложно отмыть, так как он чрезмерно загрязнен, его можно поместить в воду и оставить на какое-то время.

            Мыть удобнее в тазу или в большой кастрюле. Важно, чтобы грибы были покрыты водой. Чтобы они не всплывали, сверху можно положить фанеру или доску с небольшим грузом. Когда листья и другой мусор отмокнут, отделить их будет очень легко.

            Те грибы, которые предназначены для засола, необходимо замочить. У груздей стоит соскоблить ножом верхний черный слой, а у маслят – снять пленочки со шляпок. Задумываясь, как обработать грибы волнушки, следует помнить, что их отмачивают сырыми, а затем засаливают.

            Те виды, которые содержат млечный горький сок, нужно отмочить 2-3 суток, меняя воду не реже трех раз в сутки. Ставить емкость лучше в прохладное место, чтобы грибы не закисли.

            Опытные грибники уверяют, что вымачивание не настолько полезно, как принято считать. Это обусловлено тем, что вместе с горечью уходят питательные и белковые вещества, уменьшается пищевая ценность продукта, а также гриб становится мягким и дряблым. Поэтому вымачивать больше 2 суток специалисты не рекомендуют. Если разобраться, как обрабатывать грибы, то после приготовления они всегда будут получаться вкусными.

            Перебирая, нужно обращать особое внимание на то, нет ли в корзинке ядовитых видов. Некоторые поганки очень похожи на сыроежки. Отличить их можно по ножке: если сыроежка настоящая, ее ножка прямая до самого основания, а у ложного гриба она расширяется книзу. Также новичкам полезно будет знать, что у поганки кожица со шляпки снимается от края к центру. Если есть сомнения в качестве, употреблять их ни в коем случае нельзя, целесообразнее сразу же выбросить. Не стоит собирать те грибы, которые растут около шоссе или свалок: они могут вызвать сильное отравление.

            Подготовка к засолу

            Неопытных кулинаров зачастую волнует то, как правильно обработать грибы для засола. После очистки их нужно положить в емкость для вымачивания, крупные — разрезать на части. Сыроежки с красной ножкой могут попадаться очень жгучие, поэтому их лучше поместить в кипящую воду на несколько минут. Желтые и зеленые сыроежки в вымачивании не нуждаются, их достаточно очистить, отварить и положить в холодильник. Старые и дряблые грибы лучше сразу же выбросить.

            Маринование

            Чаще всего маринуют трубчатые виды, которые не содержат горечи. Мелкие грибочки маринуются отдельно, а крупные следует разрезать на части. Ножки нужно отделить от шляпок, а мариновать их можно как вместе, так и отдельно. Грибники советуют отбирать шляпки, а ножки использовать для приготовления других блюд.

            Если маслята молодые, необходимо удалить и нижнюю пленочку. Это удобней сделать кончиком тоненького ножа. Ножку нужно оставлять от шляпки на пару сантиметров.

            Те грибы, которые будут мариноваться, нельзя мыть, так как они впитают воду, что крайне нежелательно. Лучше протереть их влажной тряпочкой.

            Как сушить грибы?

            Чтобы засушить продукт, необходимо знать, как обработать свежие грибы. Неправильно подготовленный к хранению продукт быстро испортится. Для сушки больше всего подходят трубчатые виды (белые, маслята, подосиновики) или пластинчатые (сыроежки, опята или лисички).

            Сушить лучше крепкие, нестарые грибочки без повреждений. Их ни в коем случае нельзя замачивать или мыть. Чтобы очистить от грязи и мусора, нужно использовать влажную тряпочку. Грибы сушат отдельно по каждому виду, при необходимости разрезая на кусочки. Шляпки также можно делить на части. Чтобы грибы засушились быстрее, их толщина должна быть 3-5 мм. Нарезать удобно острым ножом, положив губчатой стороной кверху.

            Подготовка белых грибов

            Они очень вкусные, питательные и пользуются большим уважением у кулинаров. Но как обработать белый гриб, знают не все. Прежде всего маленьким ножом необходимо обрезать кончик ножки, захватывая немного по бокам, чтобы удалить посторонние частицы.

            Бумажным полотенцем нужно протереть гриб и убрать мелкие частички мусора. Если предполагается сушка, мочить продукт нельзя.

            Чтобы проверить, не червивый ли гриб, нужно подрезать ножку. Если шляпки очень большие, можно нарезать на части. В том случае, когда загрязнение очень сильное, необходимо отварить продукт некоторое время или замочить в соленой воде.

            Раздумывая, как обработать белый гриб, стоит воспользоваться зубной щеткой. Она хорошо убирает мусор и не повреждает шляпку.

            После прихода домой стоит сразу же распределить их по видам, чтобы было проще сообразить, как обрабатывать грибы и что из них приготовить. Затем нужно взять острый нож и вырезать все темные места, а также проверить продукт на наличие насекомых или червей. Шляпки необходимо аккуратно протереть кисточкой или щеточкой, а затем срезать кончик ножки.

            Можно ли грибы готовить на следующий день после сбора?

            Грибы, собранные осенью, часто бывают грязными от упавших листьев и сырой земли. Прежде чем готовить, их надо хорошо промыть. Лучше это делать так: разложить грибы в тазы и залить водой. Первую воду с крупными частицами лесного мусора слить, а в таз налить чистую воду. Грибы могут отмокать целые сутки, периодически нужно сливать грязную воду. Потом грибы тщательно чистят. Это уже на любителя. Знаю грибников, которые с удовольствием их собирают, но не хватает терпения чистить. И делятся с соседкой, которая чистит. Через сутки две соседние семьи с удовольствием едят ужин с грибами в разном виде: одни жарят с картошкой, другие готовят грибной суп пюре.

            Рекомендуем прочесть:  Листья Хрена Время Заготовки

            Грибы — это такой можно сказать продукт скоропортящийся. Например подосиновики на ножке сразу начинают синеть и если не обработать их в тот же день, что и из лесу принесли, то вид у гриба будет мало приятным. Вообще во всех рекомендациях которые не читала написано, что грибы надо сразу обрабатывать, даже если их много. Очищаете под водой, обрезаете с ножки грязь, разрезаете на части, осматриваете шляпки на предмет червивости и ножки, складываете по емкостям и отвариваете сразу, или предварительно замачиваете лесной урожай. Готовить можно грибы на следующий день после сбора. Я сыроежки готовлю, волнушки, грузди и т.п то есть те которые замочила на сутки.

            Грибы, собранные осенью, часто бывают грязными от упавших листьев и сырой земли. Прежде чем готовить, их надо хорошо промыть. Лучше это делать так: разложить грибы в тазы и залить водой. Первую воду с крупными частицами лесного мусора слить, а в таз налить чистую воду. Грибы могут отмокать целые сутки, периодически нужно сливать грязную воду. Потом грибы тщательно чистят. Это уже на любителя. Знаю грибников, которые с удовольствием их собирают, но не хватает терпения чистить. И делятся с соседкой, которая чистит. Через сутки две соседние семьи с удовольствием едят ужин с грибами в разном виде: одни жарят с картошкой, другие готовят грибной суп пюре.

            Как чистить грибы быстро и правильно? Аппетитные подберезовики, лисички и шампиньоны — украшение любого блюда

            Свежие грибы, собранные в лесу или купленные на рынке, нужно быстро подготовить для кулинарной обработки. Только тогда они сохранят вкус и будут упругими и ароматными.

            Опытные грибники рекомендуют сначала сортировать урожай. Первым делом удаляют некачественные экземпляры. Остальные раскладывают по виду, размеру или способу приготовления. Намечают порядок чистки и мытья.

            Блюда из правильно очищенных и порезанных грибочков получаются красивыми и аппетитными.

            Общие приемы или как правильно чистить грибы?

            Главное правило — чистку грибов нельзя откладывать надолго. Срезанные грибы в теплом помещении портятся и быстро становятся дряблыми. Они легко теряют свой неповторимый лесной дух. После похода в лес нужно скорее браться за дело.

            Каким инструментом пользоваться чтобы быстро почистить?

            Для работы понадобится небольшой острый нож. Тонким кончиком удобно удалять порченые места и вычищать мусор. Заостренное лезвие будет легко резать хрупкую мякоть и не раскрошит ее.

            Влажная тряпочка или бумажные полотенца пригодятся для оттирания присохшей грязи.

            В соке грибов содержатся вещества, от которых чернеют подушечки пальцев. Для защиты рук во время работы используйте перчатки.

            Приготовьте пустую тару для чистых грибов и воду для мытья.

            Обязательно ли мыть?

            При промывании грибы впитывают много влаги и теряют вкус. Поэтому правильнее ограничиться сухой чисткой, где это возможно. Грибы, которые вы собираетесь сушить на зиму, мочить нельзя ни в коем случае, их можно только протереть влажной тряпочкой. Перед жаркой также лучше обойтись без мытья, но при необходимости можно быстро сполоснуть водой.

            Остальные грибы после сухой чистки рекомендуется ненадолго замочить в холодной подсоленной воде, чтобы оставшиеся черви вышли наружу. Затем их можно тщательно вымыть и использовать для:

            Предварительная обработка

            Первый этап чистки происходит еще в лесу. С найденного гриба снимают крупный мусор: веточки, листики, хвою. Корень очищают ножом от земли и песка или просто отрезают, чтобы проверить, нет ли внутри червей.

            Незнакомые разновидности брать ни в коем случае нельзя. Даже один несъедобный гриб в корзине может привести к отравлению.

            Сильно червивые, плесневелые и очень старые экземпляры также оставьте в лесу. Они испортят вкус еды и могут нанести вред здоровью.

            Купленные в магазине или на рынке грибы уже прошли первичную очистку. На них остается лишь мелкий мусор или следы почвы. Такие грибы дома следует еще раз перебрать, обрезать испорченные места и при необходимости промыть. После этого можно их готовить и есть.

            Белые грибы не только самые вкусные, их еще и легко чистить. Они обычно растут на светлых и сухих местах или во мху. У этих благородных красавцев только обрезают землю по окружности корня. Шляпку достаточно протереть или обмахнуть щеточкой. Аккуратно срезают места, попорченные лесными обитателями.

            Подберезовики

            Подберезовики нередко бывают червивыми, для проверки у них сразу отрезают кончик ножки. У крупных экземпляров с той же целью отделяют шляпку и разрезают ее пополам. В нижней части шляпки могут оказаться черви, даже если остальной гриб ими не поражен. Тогда губчатый слой полностью удаляют. Ножку очищают ножом, снимая верхний слой кожицы, хотя некоторые грибники считают, что делать это не обязательно.

            У старых подберезовиков ножки становятся твердыми и волокнистыми. В кулинарии такие части лучше совсем не использовать.

            В видеоролике показано, как правильно чистить подберезовики.

            Подосиновики

            Подосиновики обрабатывают так же, как подберезовики. С ножки соскабливают верхний слой. Кожицу со шляпки снимать нет необходимости, достаточно смахнуть грязь тряпочкой. Губчатый низ шляпки стоит проверить на наличие червячков и личинок грибных комариков. Подосиновики отличаются тем, что синеют и затем чернеют на срезе. Чтобы этого не происходило, кусочки после нарезки рекомендуется сразу бросать в воду.

            Симпатичные грибочки растут большими семьями, и справиться с целой горой маслят непросто. Трудности возникают из-за скользкой пленки, которой покрыты головки маслят.

            При термической обработке она становится грубой и немного горчит. Шляпки обязательно очищают. Чтобы пленка не прилипала к рукам, маслята подсушивают. Другой народный способ — обдать их кипятком.

            В остальном, у молодых маслят только подрезают ножку. У более старых ножку можно слегка поскоблить и снять остатки воротничка под шляпкой.

            Рыжие ароматные грибки замечательны тем, что содержат вещество, которое отпугивает червей. У них не нужно ни снимать кожицу, ни отделять какие-либо части. Для очистки только отрезают нижнюю треть ножки со следами почвы. Лисички имеют довольно причудливую форму. Между пластинками застревает земля или хвоинки, которые непросто извлечь.

            К счастью, лисички можно мыть в большом количестве воды. Чтобы они стали более эластичными и не ломались, их обдают кипятком. Это упрощает последующую обработку.

            Шампиньоны

            У крупных шампиньонов со шляпок снимают кожицу. Это делается простым движением ножа, от края к центру. У шляпок молодых грибов верхний слой можно оставить. Если ножки у шампиньонов жестковатые, их подрезают покороче или удаляют совсем. Воротничок съедобен, и его можно не счищать.

            При мытье шампиньоны сильно впитывают воду и теряют вкус. Постарайтесь обойтись сухой обработкой и стряхнуть весь мусор тряпочкой.

            Если не получается, можно быстро ополоснуть и откинуть шампиньоны на дуршлаг.

            Вешенки очень удобно чистить. Они растут на стволах деревьев, поэтому трава и иголки к ним практически не прилипают. Эти грибы хороши только в молодом возрасте, при сортировке старые экземпляры сразу извлекают и откладывают в сторону. Отбирают в еду такие, у которых шляпка не больше 10 см. Срезают низ ножки, поврежденные края и высохшие места на плодовом теле. Вешенки удобно мыть в сите под струей воды, но можно и замочить в тазике.

            Опята на длинных тонких ножках растут на пеньках и практически не загрязняются. С них надо только собрать листочки и хвоинки и подрезать кончики ножек. Если нижняя часть ножки жестковата, ее также срезают. Шкурка со шляпки не снимается. Однако подгнившие и потемневшие участки надо удалить.

            Считается, что рыжики — самые чистые грибы, но обрабатывать их все равно необходимо. Прилипшие травинки, веточки и иголки счищают щеточкой или ножом.

            Рыжики часто встречаются на песчаных почвах, песок прилипает к корешкам и с нижней стороны шляпок. Вместе с остальными посторонними частицами его легко смыть, ненадолго замочив рыжики в тазу. Собирая в лесу, их не вырывают из земли с корнем, а сразу срезают ножом. Если же вы принесли их домой целиком, то корешки придется обрезать.

            Рекомендуем прочесть:  Сало при засолке подтухло. Как исправить

            Грузди сначала просто промывают, очищают от песка и прочего мусора. Затем их три дня отмачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса. Воду нужно менять несколько раз в день. Емкость с грибами ставят в прохладное место, чтобы они не закисли. С помощью щетки, ножа или жесткой губки вымоченные грузди отскабливают до белого цвета. Затем окончательно моют и удаляют поврежденные места.

            Первым делом дождевики промывают, осторожно оттирая грязь подушечками пальцев. Похожий на мягкую скорлупу внешний слой при этом отделяется от мякоти. У крупных грибов эту шкурку удобно удалять с помощью ножа. Для контроля шарообразные плодовые тела разрезают пополам. Если мякоть белая и упругая, можно употреблять ее в пищу.

            Дождевики с желтоватым цветом серединки лучше выбросить. Они либо старые, либо испорченные. Дождевики не ядовиты, но гриб с плохим вкусом испортит блюдо.

            После сухой чистки грибы можно недолго хранить в холодильнике, а вот после промывки их необходимо сразу приготовить. Для супа, солянки или заготовок (кроме сушки) можно отварить их впрок с небольшим количеством соли и использовать затем в течение нескольких дней.

            Чтобы кулинарный шедевр впоследствии выглядел красиво, грибы аккуратно нарезают на части равного размера. Волокнистые ножки режут поперек, а шляпки на треугольные сегменты. Мелкие грибочки можно употреблять целиком, особенно красиво они смотрятся в банках с маринадом. Цель аккуратной и правильной обработки — сохранить ценные качества грибов, чтобы полностью раскрыть их при приготовлении вкусных блюд.

            Первый этап чистки происходит еще в лесу. С найденного гриба снимают крупный мусор: веточки, листики, хвою. Корень очищают ножом от земли и песка или просто отрезают, чтобы проверить, нет ли внутри червей.

            Перебрать грибы

            Сонник Перебрать грибы приснилось, к чему снится во сне Перебрать грибы? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

            Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Перебрать грибы, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

            Вы всегда помните то, что вам снится?

            Сонник — Грибы

            Гриб один, с ним что-либо проделывают — нечто, связанное с мужским органом любви.

            Грибы растущие видеть, крупные лишайники — твоя душа с трудом ориентируется в духовной жизни / нежная душа.

            Грибы прорастают из твоих вещей – жизнь, совершенно лишенная всяких перемен.

            Гриб растет у тебя из живота или других частей тела — все самое скверное и для тела, и для души.

            Мухомор, поганка, дерево, заросшее грибами сверху донизу – лживый человек / человек с дурным глазом, колдун / проклятая небом душа.

            Много грибов со своего тела собирать – бездеятельной жизнью наслаждаться.

            Бродить по лесу из гигантских грибов – созерцание зла в своей душе / твои пороки.

            Грибы на земле топтать, ломать и т.п. – бороться с собственной инерцией.

            Собирать грибы – мелкая работа / много трудов, много успеха.

            Мухоморы собирать – уклоняться с правильного пути / злое дело готовить.

            Собирание грибов, перебирание, сырые грибы есть — придавать слишком большое значение всему, что связано с эротикой.

            Варить грибы — неожиданность.

            Жареные или вареные грибы есть – испытывать удовлетворение от чужих слабостей / обогащаться за счет чужих слабостей / мужчинам — утомление; женщинам — беременность

            Сонник — Грибы

            Грибы символизируют осторожность и подозрительность. В сказках злые ведьмы варят из ядовитых мухоморов варево и с помощью этого снадобья околдовывают людей и насылают на них порчу. В некоторых случаях грибы могут означать мудрость. Во многих сказаниях гриб – боровик считается хранителем леса и его добрым духом. Встреча с этим духом сулит человеку удачу и благополучие.

            Если во сне Вы увидели себя на грибной поляне – значит наяву Вы должны быть очень осторожны. Ваши мнимые друзья попытаются ввести Вас в заблуждение.

            Увидеть во сне корзину полную грибов – свидетельство того, что в ближайшее время Вам придется опровергать необоснованные подозрения.

            Сон, в котором Вы увидели, что кто-то до Вас собрал грибы и Вам достались только срезанные ножки, – означает, что из-за Вашей излишней подозрительности Вы упустите свой шанс.

            Червивые грибы – плохой знак. Означает болезни и бедствия.

            Если во сне Вы ощущаете себя грибом – значит наяву Вам придется взять на себя большую ответственность.

            Есть во сне грибной суп – значит наяву Вы будете подозревать близкого Вам человека в неблагородном поступке.

            Увидеть во сне, как на Ваших глазах вырастают грибы величиною с дом, – это означает, что Ваша мудрость будет по достоинству оценена окружающими.

            Сонник — Грибы

            Видеть во сне грибы предвещает беременность и утомление или удовлетворенную страсть. Собирать грибы в лесу означает, что ваш труд будет по достоинству вознагражден. Покупать грибы означает нездоровые желания и неразумную спешку в стремлении как можно скорее увеличить капитал, что может привести к иллюзорным удовольствиям, а то и к судебному разбирательству.

            Есть во сне грибы – к глубокой старости.

            Готовить их в сметане – будете жить в довольстве. Угощать грибами – испытать унижения и тайную любовь.

            Ядовитые грибы во сне говорят о том, что наяву счастливый случай выручит вас из опасного положения. Молодой девушке такой сон предвещает в будущем пренебрежение к материальным благам, но тягу к плотским утехам.

            Грузди во сне означают ссору, если вы их собираете, и проигрыш в карты, если едите. Приснившиеся шампиньоны – к повышению по службе. Есть во сне трюфели – будете жить в довольстве.

            Сушеные грибы предвещают, что в скором времени вы отдохнете, значительно поправив здоровье и приведя свой вес в норму. Покупать или продавать сушеные грибы предвещает, что покупка, которую вы намерены сделать, будет удачным приобретением.

            Сонник — Грибы

            Гриб является символом пениса.

            Если вы видите множество грибов, собираете их, то вы ведете очень активную и насыщенную сексуальную жизнь, но не очень разборчивы в выборе партнеров.

            Если вы чистите грибы, то вы мечтаете вести более упорядоченный образ жизни.

            Если вы держите гриб в руке, то вы склонны к самоудовлетворению.

            Если вы готовите грибы (жарите, варите, солите и т.д.), то вы предрасположены к заболеваниям половых органов.

            Если вы выбрасываете грибы, то вы склонны к гомосексуальным (лесбийским) связям.

            Если грибы оказались червивыми, то у вас скоро появятся дети (внуки).

            Сонник — Грибы

            Видеть во сне грибы — воспользоваться хорошим советом.

            Собирать грибы — к исполнению тайных желаний, к вознаграждению за труд.

            Есть грибы — символ долгой и счастливой жизни, удовлетворения в любви, укрепления здоровья.

            Увидеть ядовитые грибы в лесу — к счастливой случайности.

            Американская традиция толкует сны о грибах совершенно иначе: грибы — нездоровые желания и обманчивые удовольствия, есть грибы — унижения и постыдная любовь.

            Сонник — Грибы

            Грибы — как приснятся паршивые грибы — маремухи и прочий, то, говорят, это добрый сон, будет этому человеку какую либо прибыль.

            Грибы собирать — у женщины дети будут.

            Как приснятся грибы сушены, то это против какого-либо несчастья.

            Грибы есть — доживешь к глубокой старости, видеть — встретишь дурака.

            Сонник — Грибы

            Видеть грибы во сне — знак большой пылкой любви и благополучия.

            Собирать грибы во сне — к приятной неожиданности, если только это благородные грибы.

            Шампиньоны во сне означают благополучие и успех в делах.

            Поганки во сне видеть или собирать — предвестье неприятностей, получения дурных известий и большого огорчения из-за предательства близкого человека или интриг злопыхателей.

            Есть во сне грибы в сметане — знак большой прибыли, богатства и благополучия.

            Есть поганки во сне означает, что близкий человек предаст вас.

            Смотрите толкование: еда, сметана, масло.

            Сонник — Грибы

            Видеть их во сне – к богатой жизни.

            Есть грибы – к долголетию.

            Мятые и порченые грибы – к увеличению количества ваших соперников.

            Больной во сне ест грибы – выздоровление затягивается.

            Парень видит грибы – невеста его бросит.

            Сонник — Грибы

            В сновидениях Грибы для девушки означают жениха, для женщины — беременность.

            Согласно польским и украинским поверьям, видеть, собирать Грибы во сне — к смерти.

            Согласно польским и украинским поверьям, видеть, собирать Грибы во сне — к смерти.

            Грибы связаны с дождем, громом, молнией.

            Сонник — Гриб

            К долгой жизни и удаче.

            Сморчки сулят хорошее здоровье тем, кто их собирает.

            Белые грибы — долгую жизнь тем, кто их ест.

            Грибы с красными шляпками снятся тем, кого ждет удача в решении затянувшихся дел.

            Грибы с черными шляпками — увы, предвещают печаль.

            Гриб один, с ним что-либо проделывают — нечто, связанное с мужским органом любви.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру