Если Подарили Пирожные Можно Ли Их Хранить В Течение Рабочего Дня

Содержание

Условия хранения и срок годности кондитерских изделий

Хранение является одним из этапов технологического процесса товарооборота от производства готового товара до его потребления. Целью хранения продукции является сохранность и стабильность исходных качественных свойств продукта или незначительные его изменения.

Классификация кондитерских изделий и их характеристика

Большая часть кондитерских изделий включает сахар или его заменители (мёд, сорбит и другие подсластители); а также фруктовые, ягодные наполнители, патоку, растительное, сливочное масло и молочные продукты, какао, орехи, муку и другие ингредиенты. Несмотря на большое разнообразие кондитерских товаров, их можно разделить на две основные группы:

  • сахаристые, к которым относятся продукты, не содержащие муку: конфеты, шоколад, карамель, пастила, халва, мармелад и т.д.;
  • мучные, включающие торты, печенье, рулеты, пряники, пирожные, кексы и т.д. Кондитерские изделия обеих групп содержат целый комплекс важных для человеческого организма веществ: жиры, белки, углеводы, минеральные элементы, витамины. Благодаря современным технологиям производства кондитерских изделий стало возможным увеличение биологической ценности продукции, сохранение витаминов, белка, активных ферментов. Очень важно для потребителя сохранить пищевую ценность продукции, для чего во время транспортировки, хранения и реализации кондитерских изделий используется специальное холодильное оборудование: кондитерские шкафы-витрины, холодильные горки.

Процессы, протекающие в кондитерских изделиях при хранении

Несмотря на широкий и разнообразный ассортимент продукции, технологических особенностей производства и качества сырья граничный срок годности кондитерских изделий зависит в основном от одного преобладающего фактора. К примеру:

  • В одном случае: шоколадные конфеты, батончики и печенье значительно различаются по способу производства, а фактором, влияющим на гарантийный срок хранения, у этих продуктов является структура липидного комплекса.
  • В другом случае: при совершенно разной технологии изготовления пряников, пастилы, помадки, главным фактором, обуславливающим срок хранения, считается десорбция, вызывающая высыхание (очерствение) изделий при хранении.
  • Сбережение надлежащего качества таких различных продуктов, как вафли и карамель, зависит от общего показателя – абсорбции, возможности поглощать влагу извне.

Какие существуют возможности увеличения гарантийного срока хранения кондитерских изделий? В первом случае изменение строения липидного комплекса, прежде всего, зависит от окислительной способности жиров. Разная степень окисления (лёгкая или глубокая) вызывает изменение органолептических и физико-химических показателей: от ухудшения запаха и вкуса (пищевая прогорклость жиров) до образования вредных, токсичных веществ. Чтобы минимизировать действие факторов, вызывающих окисление жиров применяются синтетические и натуральные антиоксиданты, окисляющиеся быстрее жиров. Сдерживает окисление жиров в мучных кондитерских изделиях использование жиров, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, подверженные процессу окисления в последнюю очередь. Одним из наиболее эффективных способов замедления окислительной реакции жиров является создание определённых условий хранения кондитерских изделий (температурный режим, влажность) при помощи холодильных горок или витрин.

Сорбция и десорбция, проявляющаяся во время хранения кондитерских товаров определённых видов, играют основную роль при определении гарантийного срока хранения. Эти процессы зависят от нескольких факторов:

  • физико-химический состав сырья;
  • показатели структуры готового изделия;
  • влажность и температура воздуха;
  • активность влаги в хранящейся продукции.

Одно и то же изделие при разных условиях внешней среды будет или же отдавать, или же поглощать (напитывать) влагу. К примеру, карамель при повышенной влажности (больше 80%) будет впитывать влагу и, впоследствии станет мягкой, потеряет форму. Но в то же время при влажности до 70% карамель со временем потеряет влагу и засахарится. При хранении печенья без упаковки в условиях повышенной влажности печенье также будет напитываться влагой, и отдавать её при пониженной влажности. Даже при влажности 75% средние показатели влажности печенья составляют от 8,5% до 9,5%, хотя требования рецептуры – 6% — 7%. Поэтому хранение печенья без упаковки при относительной влажности 70% — 75% приведёт к постепенному увлажнению и потери хрупкости.

Черствость – основной недостаток неглазированных молочных или помадных конфет, устранить который можно благодаря упаковке и добавлению при изготовлении удерживающего влагу сырья, а также инвертирующих добавок, ферментных препаратов, преобразующих сахарозу во фруктозу и глюкозу.

Микробиологические изменения чаще всего наступают при хранении кондитерских изделий, включающих кремы: конфеты с добавками, пирожные и торты с кремовыми, плодово-ягодными наполнителями. Достаточное количество воды, входящее в состав подобной продукции даёт хорошую среду для развития микроорганизмов, предотвратить которое возможно двумя основными способами:

  • добавление консервантов (бензольная, сорбиновая кислота);
  • создание необходимого температурного режима, замедляющего развитие микроорганизмов при хранении изделий в холодильных витринах.

Следует помнить, что условия и сроки хранения кондитерских изделий необходимо соблюдать с большой точностью, а к способам продления сроков хранения относится очень ответственно – это не вино с коньяком, качественные характеристики которых со временем повышаются. Самые высокие показатели качества имеются у свежеприготовленной кондитерской продукции.

Способы хранения кондитерских изделий

Соблюдение правил хранения кондитерских изделий гарантирует не только сохранение качества продукции, но и снижение товарных потерь. Главными параметрами, определяющими условия хранения, являются:

  • температура окружающего воздуха;
  • относительная влажность воздуха;
  • санитарные и гигиенические условия;
  • вентиляция и освещение помещения.

Важную роль играет также грамотная укладка и расположение продукции в соответствии с требованиями товарного соседства. Наиболее значительное влияние на сохранность продукции оказывает температура хранения кондитерских изделий. Наибольшая часть кулинарной продукции должна находиться в условиях пониженной температуры в прохладных помещениях (кладовая, подсобная комнаты), холодильных горках, кондитерских витринах.

Негативно влияют на качество кондитерской продукции резкие перепады температуры, при этом нарушение температурного режима активизирует физические и химические процессы, содействует появлению конденсата на поверхности продукции, уменьшает срок её реализации.

Кроме температуры большое значение при хранении оказывает относительная влажность воздуха. Превышение этого показателя может вызывать развитие микроорганизмов, плесени. Также в обязательном порядке необходимо обеспечивать естественную или принудительную вентиляцию помещений, где осуществляется хранение кондитерских товаров. Вентиляция помогает поддерживать необходимый температурный режим и влажность, осуществляя отток газа и пара.

Следует отметить, что при выборе холодильного оборудования для хранения кондитерских изделий, необходимо обращать внимание на тип охлаждения. Различают кондитерские витрины со статистическим охлаждением, в которых холодный воздух, исходящий от испарителя, распространяется внутри витрины естественным способом, и витрины с динамическим охлаждением, где циркуляция холодного воздуха осуществляется с помощью вентилятора. Последний тип охлаждения позволяет значительно быстрее набрать внутри витрины необходимую температуру воздуха и поддерживать её без существенных перепадов (не более 2°С — 4 °С). Однако динамический тип охлаждения имеет свои недостатки, в частности – обветривание некоторых видов кулинарных изделий. Особенно это сказывается при хранении мучных кондитерских изделий без упаковки (торты, пирожные, кексы, рулеты). Размещая продукцию в кладовых или холодильном оборудовании, необходимо придерживаться правил соседства товаров и сроков их реализации. Размещать продукцию необходимо по группам, на стеллажах, полках на расстоянии не менее 0,5 – 0,7 метров от стен. Нельзя хранить рядом кулинарные изделия, имеющие ярко выраженный запах, способный передаться другой продукции, и товары, имеющие повышенную влажность (повидло, изделия с фруктами, кремом) рядом с гигроскопичной сухой продукцией (пряники, вафли, крекеры).

Способы хранения кондитерских изделий зависят от вида продукции:

  • Весовые конфеты в обёртках хранят в картонных коробках насыпью, не завёрнутые – перестилают бумагой. Максимальный вес в одной упаковке зависит от прочности конфет.
  • Драже лучше всего хранить в расфасованном виде в коробках, пачках или целлофановых пакетах. Расфасованное драже упаковывается во внешнюю тару (коробки, ящики). В зависимости от прочности драже, максимальный вес одной упаковки составляет до 10 кг (желейного типа) и до 20 кг (карамельного типа).
  • Пирожные и торты хранятся в специальных картонных или пластиковых коробках, дно которых выстлано бумагой. Допускается хранения пирожных без упаковки, в этом случае их хранят на деревянных лотках, выстланных пергаментом.
  • Печенье, кексы, вафли и другие сухие мучные кондитерские изделия хранятся в прохладном помещении (не более 18°С), с показателями относительной влажности 70% – 75% (исключением являются сдобное печенье и вафли, для хранения которых влажность должна составлять 65% — 70%).

Каждая партия продукции должна иметь маркировку с указанием точного времени и даты изготовления, а также срока и условия хранения.

Оборудование, использующееся для хранения кондитерских изделий

Учитывая что большинство видов кондитерских изделий имеет короткий срок реализации, для их хранения используется холодильное оборудование, предназначенное одновременно для хранения и предпродажной демонстрации охлаждённой продукции в торговых залах магазинов, супермаркетов, предприятий общественного питания. В зависимости от своего предназначения холодильное оборудование подразделяется на:

  • Холодильные горки с охлаждаемыми стеллажами, которые используются в основном в магазинах самообслуживания. Такое оборудование удобно как для выкладки продукции персоналом магазина, так и для покупателей.
  • Кондитерские шкафы-витрины дают возможность полноценной демонстрации кондитерских изделий, как в торговой сети, так и кафетериях, кондитерских, ресторанах.
  • Кондитерские витрины – используются для реализации и показа кондитерских изделий в торговых залах. Очень удобны для обслуживающего персонала и торговых работников тем, что большинство моделей имеют рабочее место для упаковки продукции.

Среди большого разнообразия холодильного оборудования для хранения кондитерских изделий можно подобрать агрегат в соответствии с дизайном торгового помещения, габаритами, требованиями к освещённости и функциональными особенностями.

Сроки и условия хранения

Значительное влияние на сроки хранения кондитерских изделий играют редуцирующие вещества, при повышении концентрации которых может произойти переувлажнение продукции, обладающей повышенной гигроскопичностью или наоборот, падение содержания редуцирующих веществ может привести к высыханию (засахариванию) товара. Сроки и условия хранения кондитерских изделий различаются по типам продукции:

Пастила и мармелад могут храниться при минусовых температурах (около -18°С) не изменяя при этом качественных характеристик гораздо дольше гарантийного срока хранения. Причём при постепенном оттаивании эти продукты полностью восстанавливают свои вкусовые и пищевые качества. Гарантийный срок хранения этих изделий составляет:

  • 3 месяца (для мармелада на основе пектина и агара);
  • 1,5 месяца – мармелад на основе фурцелларана и агароида;
  • 2 месяца – другие виды мармелада;
  • 3 месяца – для заварной и покрытой шоколадом пастилы;
  • 1 месяц – для клеевой пастилы и зефира.

Джем, варенье и повидло (непастеризованное) хранится в сухом, проветриваемом помещении, где влажность воздуха составляет до 75%, а температура – +10°С…+20°С. Граничные сроки хранения джемов, повидла, конфитюра составляют:

  • до 2 лет для стерилизованной продукции;
  • до 1 года – нестерилизованной;
  • до 6 месяцев – для нестерилизованной, упакованной в алюминиевую или полимерную тару.
Рекомендуем прочесть:  Простой и быстрый рецепт: как правильно приготовить вареных замороженных раков

Вафли, крекеры, пряники, печенье хранят при относительной влажности воздуха до 75% и температуре не более +18°С. Предельные сроки хранения мучных кондитерских изделий этого вида составляют:

  • печенье – до 3 месяцев слоистое, около 15 дней – содержащее больше 20% жира;
  • пряники – до 45 дней заварные, около 10 дней – сырцовые (без заварки муки);
  • галеты – около 21 дня диетические, с большим содержанием жиров, не более 6 месяцев – обычные развесные;
  • крекеры — около 1 месяца на растительных жирах, не более 6 месяцев – с наполнителями;
  • вафли – около 15 дней, имеющие жировой наполнитель, до 3 месяцев – без начинки.

Сроки хранения кондитерских изделий с кремом (торт, пирожное, рулет) составляют:

  • 6 часов — крем из взбитых сливок или сметаны;
  • 18 часов – сливочный, заварной или творожный крем;
  • 36 часов – йогуртовый крем, начинка из сливочного сыра, пирожное «картошка»;
  • 72 часа – сбитый белковый крем.

Температура воздуха при хранении кондитерских изделий с кремом должна поддерживаться на уровне +2°С…+6°С. При этом на срок хранения влияет наличие других ингредиентов (ягоды, фрукты, сиропы, консерванты). Кондитерские изделия, содержащие крем из взбитых сливок растительного происхождения допускается хранить до 5 суток.

  • физико-химический состав сырья;
  • показатели структуры готового изделия;
  • влажность и температура воздуха;
  • активность влаги в хранящейся продукции.

Срок хранения размороженных пирожных 24 часа. По истечении указанного на маркировке времени удалите пирожные в отходы.

Подача пирожных

Откройте контейнер для размораживания.

— С помощью чистой лопаточки осторожно отделите одну порцию и переложите ее на круглую тарелку. Сразу же подайте пирожное гостю.

Пирожное сервируется вилкой, 1 бумажной салфеткой.

Хранение лопатки для подачи пирожных

— После подачи пирожного лопатку необходимо вымыть.

— Лопатку для торта храните в чистом виде в гастроемкости или на магнитном держателе для ножей.

ГАРНИРЫ

КУКУРУЗА:

— Поместите не более 10 початков вертикально в гастроемкость для микроволновой печи (початки укладываются в 1 слой!). Тонкая часть початка — внизу гастроемкости;

— Нагрейте масло в тепловом шкафу, накрыв крышкой до 40ºС (пока оно не станет прозрачным).

Разогретое масло храниться в тепловом шкафу – 8 часов;

— Добавьте холодной воды в гастроемкость, чтобы она полностью покрывала все початки. Накройте гастроемкость крышкой или укройте пищевой пленкой. Как только вода будет добавлена, немедленно поместите гастроемкость в микроволновую печь слева или справа от центра печи и начните приготовление.

10 початков = 18 мин, мощность 100%

20 початков = 28 мин, мощность 100%

(20 початков готовятся в двух разных емкостях, в один слой). Используя жароустойчивые перчатки, осторожно извлеките гастроемкость из микроволновой печи. Сдвиньте крышку и осторожно слейте половину воды в раковину.

— Вставьте деревянную шпажку в кукурузу точно по центру, так чтобы она торчала на 5 см. Если шпажка очень длинная отрежьте ее до получения необходимого размера. Окуните полностью каждый початок в растопленное масло. Поднимите початок и подождите, пока стечет лишнее масло. Поместите початок в полиэтиленовый пакет

Оберните вокруг шпажки края пакета и зафиксируете проволочным зажимом. Поместите упакованные початки в тепловой шкаф, отметьте время хранения.

-Время хранения кукурузы в тепловом шкафу 3 часа. Температура хранения: 82°C, температура подачи: не ниже 65°C

КАРТОФЕЛЬ ФРИ:

-Полуфабрикат картофеля поместите в корзину мин – 230 гр, макс – 680 гр. Встряхните корзину перед тем, как опустить её в масло, чтобы равномерно распределить картофель и избавиться от крошек и мелких кусочков;

-Жарьте картофель в течение 3 мин 15 сек при t +177 С. Через 30 сек после начала жарки встряхните корзину 3-4 раза, не вынимая из фритюра

-По окончании жарки дайте стечь маслу 5 сек. Высыпьте картофель на фасовочный стол. Для соления используйте соль Экстра. Держите солонку на высоте 25 см над Картофелем Фри. Солите Картофель Фри 3проходами вперед-назад (вперед и назад – это один проход). Движение должно осуществляться слева направо при перемещении взад и вперед. Один подход с левой стороны вспомогательного стола, один подход в середине и один подход с правой стороны.

-малая порция 70 г

(вместе с упаковкой — 71-72 г),

-стандартная порция 120 г

(вместе с упаковкой — 127 г),

— большая порция Баскет фри 240 г

(вместе с упаковкой — 258 г).

ХРАНЕНИЕ: Полуфабрикат картофеля хранится при t – 18 C. Готовый картофель хранится только на фасовочном столе 10 мин при t +65 C.

КАССА

Поприветствуйте Гостя в течение 5 секунд, после того, как он подошел к кассе. Не забудьте поприветствовать и детей. Обращайтесь с детьми уважительно и дайте знать, что Вы заметили их присутствие, если это уместно. Обеспечьте постоянное наличие достаточного количества высоких стульев или подставок для сидений для нуждающихся в них посетителей. Встретьтесь глазами с Гостем (в соответствии с культурной традицией), зрительный контакт указывает на то, что Вы оказываете Гостю Искренне улыбнитесь, улыбка должна передавать искренность или энтузиазм.

Сделайте дружеское приветствие клиенту в качестве начала диалога. Пример: «Здравствуйте, добро пожаловать в KFC, можно принять у Вас заказ?»

-Встретьтесь с Гостем глазами и слушайте его внимательно;

-Примите заказ у Гостя быстро и точно. Дайте Гостю возможность сделать заказ, не перебивая его;

-Спросите, будет ли Гость кушать здесь или возьмет заказ на вынос;

-Введите заказ непосредственно в кассу;

-Ответьте на вопросы Гостя относительно пунктов меню;

-Укажите Гостю на рекламные предложения.

Предложите Гостю, по крайней мере, один дополнительный продукт или предложите увеличить размер блюда. Будьте осторожны, чтобы быть уместным. Примерные предложения:

-Текущий рекламный продукт.

-Напиток, если его не заказали.

-Дополнительный продукт, которым может быть

-Предлагать большие порции

-Пользуйтесь вкусными прилагательными для предлагаемого продукта; например, бодрящий, нежный, сочный, ароматный и т.д.

Подсказывать нужно только, когда это уместно и только касательно уместных продуктов. Приведенный ниже список «что делать» и «что не делать» может улучшить технику выполнения подсказок для обеспечения высокой степени гостеприимства.

-Предлагайте большую порцию: если клиент не уточняет размер, естественно надо будет спросить: «Большой стакан (напиток)?»;

-Предлагайте недостающие элементы: заказы состоят из четырех основных пунктов: цыпленок, картофель фри, салат и напиток. Если что-либо из этого не названо, легко и естественно предложить недостающие элементы;

-Предложите промоушены: промоушены или спец. предложения предлагаются очень легко: «А Вы пробовали. «

-Слушайте Гостя: такие слова Гостя как «Это всё» означают, что мы больше НЕ применяем стимулированную продажу для данного Гостя.

-Предложения детям напрямую: это может не понравиться родителям;

-Предлагать еще что-либо, если гость заканчивает словами «Это всё!…»

-Повторить весь заказ Гостю для точности и проверки;

-Обеспечить правильный ввод заказа в кассу;

-После проверки точности заказа сообщить сумму заказа Гостю.

5)СБОР И УПАКОВКА ЗАКАЗА:

-Осторожно и аккуратно собрать и упаковать заказ;

-Удостовериться в правильности заказанных пунктов, ингредиентов, размера и количества;

-Выдать Гостю всё, что необходимо для заказанных блюд, включая приборы, салфетки и соломинки. Кондименты, соус и сахар следует предлагать по потребности;

-Точность заказов и наличие можно обеспечить многими способами:

Все заказываемые пункты должны быть в постоянном наличии. Если это не так, Гость не сможет получить всё, что он заказал.

Следует правильно обеспечить заказанные пункты и размеры. Нужно знать меню и стандарты упаковки, а также всегда подтверждать заказ. Выдавать заказ нужно всегда с правильными дополнениями. Следует выдавать всё, что необходимо для заказанных блюд, включая бумажные тарелки, салфетки, ложки, влажные салфетки, соломинки и т.д. Дополните блюда такими кондиментами как, например, соус, сахар, соль, и т.д. Всегда повторяйте вслух (подтверждайте) заказ Гостю. Это обеспечивает точность приема заказа и позволяет исправить ошибки.

6)ПОДГОТОВЬТЕ СДАЧУ, ПОДТВЕРДИТЕ ЗАКАЗ:

-Назовите четко сумму к оплате Гостю, а также сумму денег, данную Гостем;

-При получении для оплаты одной банкноты или нескольких банкнот нужно положить их поперек отделений денежного ящика на время выдачи сдачи;

-Назовите сумму сдачи, причитающейся Гостю, беря деньги из денежного ящика кассового аппарата;

-Четко отсчитайте сумму сдачи, выдаваемой Гостю. Вручите Гостю все монеты; затем пересчитайте перед Гостем банкноты и положите их ему в руку. Если Гость оспаривает сумму сдачи, и Вы запутались, немедленно позовите менеджера;

-После выдачи Гостю суммы сдачи, уложите банкноты в соответствующие отделения денежного ящика и закройте его. Не оставляйте открытым денежный ящик ни по какой бы то ни было причине;

-Подтвердите содержание заказа Гостю, повторив его при вручении громким голосом;

-Сборка и упаковка заказа, выдача сдачи, и выражение благодарности клиенту должно занять не более 60 секунд.

-Вручая Гостю заказ, повторите громко его содержание;

-Если у гостя есть какие-то проблемы или вопросы, решите их немедленно; Вы должны быть способны описать все блюда в меню;

-Немедленно и эффективно разберитесь со всеми жалобами Гостя, чтобы он остался доволен;

-Постоянно наблюдайте и обращайтесь к Гостям, которые могут быть не довольны, но не жалуются. Обнаружить недовольного Гостя можно по таким признакам, когда он хмурится, не ест, делает саркастические или циничные замечания или жалуется другим Гостям;

-Удостоверьтесь, что Вы правильно распознали признаки недовольства, подойдя к Гостю и поговорив с ним относительно своих наблюдений. Задайте простые, открытые вопросы по продукту, сервису или чистоте, чтобы можно было понять причину его

8)ПОБЛАГАДАРИТЕ ГОСТЯ И ПРТГЛАСИТЕ ПРИЙТИ СНОВА:

-Закончите с улыбкой и выражением благодарности;

-Заключительные фразы должны быть вежливы и любезны.

Пример: «Спасибо, приятного аппетита!» или «Спасибо, что зашли в KFC, удачного Вам дня!»

ПАМЯТКА ПО РАБОТЕ НА КАССЕ

4 «момента истины» — самые важные моменты в общении с Гостем.
НЕ ПРАВИЛЬНО ПРАВИЛЬНО
1. Приветствие Гостя: — Свободная касса 1. Приветствие Гостя. Цель — создать у Гостя впечатление: “Я чувствую, что мне здесь рады. Персонал дружелюбен и услужлив”. Приветствуйте Гостя в течение 5 секунд тёплой улыбкой и, глядя прямо в глаза! Приветствуйте Гостя дружелюбной фразой: — Добро пожаловать ко мне. — Самая позитивная касса. — Мы рады вас видеть. — Доброе утро/день/вечер. Предложите свою помощь или примите заказ: “Здравствуйте! Могу я принять Ваш заказ?”. Высшим пилотажем будет, если вы запомните имя гостя и его заказ.
2. Прием заказа: — Вы выбрали? — Что будете заказывать? — Соус будете? Какой соус? — Вам картошку маленькую или большую? 2. Прием заказа. Цель — создать у Гостя ощущение: “ Сделать заказ легко и просто. Персонал компетентен и заинтересован, знает все о продаваемых напитках и блюдах Вежливо уточните, будет ли Гость кушать в ресторане или возьмет заказ с собой. Вежливо уточните у Гостя, какие блюда он предпочитает: острые или оригинальные Предложите Гостю промо-предложение, промо-продукт. Если вы видите, что Гость в компании друзей или с семьей, предложите им Баскет: — У нас отличное предложение, специально для вас. — Акция с твистером – это отличное начало дня. — С вами друзья, тогда для вас отличный выбор – Баскет 25 крыльев. Если гость сомневается, предложи ему свое любимое блюдо. После того, как Гость определился с основным блюдом, обязательно, предложите ему стандартную порцию картофеля фри с соусом и стандартную колу. — И, конечно же, стандартную картошку и колу? Соус к картофелю сырный? Далее предложите Гостю десерт: — Что-нибудь на сладкое? Мороженое, вафлю или чизкейк? Подробно отвечайте на все вопросы Гостя Повторите заказ, чтобы убедиться в правильности пробитых блюд Позитивно и искренне отметьте выбор Гостя: — «Вы сделали отличный выбор, уверенна, что вам понравится!» -«Я с Радостью соберу Ваш заказ!» Если сбор заказа задерживается, чётко и позитивно сообщите Гостю, когда заказ будет готов.
3. Вручение заказа: — Вот ваш заказ. — Это всё? 3. Вручение заказа. Цель — создать у Гостя ощущение: “Я доволен тем, что сделал отличный и правильный выбор, полноценный заказ”. Сверьте собранный заказ визуально с чеком, повторите всё, что было заказано. Проверьте, что Гостю положены все необходимые кондименты. Повторите заказ, чтобы убедиться в правильности пробитых блюд Вручите заказ Гостю с улыбкой и, глядя прямо в глаза. — Пожалуйста, Ваш заказ! Приятного аппетита!
4. Прощание и благодарность: — Что-нибудь еще? — До свидания! 4. Прощание и благодарность. Цель — создать у Гостя ощущение: “ Я – желанный Гость!”. Уточните у Гостя, получил ли он всё, что хотел. Пожелайте приятного аппетита, улыбаясь и, глядя в глаза. Поблагодарите Гостя за визит и пригласите прийти снова: — Мы будем ждать Вас завтра снова. — Спасибо, что выбрали Нас. — Удачного вам дня/ приятного вечера. — Мы благодарны Вам.
Рекомендуем прочесть:  Какие Сорта Яблок Подходят Для Сушки На Солнце

ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КОМПАНИИ

CHAMPS обход — обход всех зон ресторана в течение смены, маршрут которого организован по форме цифры 8

Отклонение — Ситуация, при которой работа на каком-либо участке в ресторане осуществляется не в соответствии со стандартами

Журнал передачи смен для менеджеров — Ежедневник, используемый менеджерами для передачи информации друг другу

Приоритеты — Ответственность или задания особой важности или срочности

Инструменты управления сменой — Инструменты, используемые менеджером для проверки ресторана. Эти инструменты ускоряют проверку и уменьшают вероятность упустить что-то

Фанат гостей — Член команды, который обслуживает всех гостей с отношением «Да!» и обеспечивает выполнение 100% CHAMPS, предвосхищает пожелания гостей, быстро исправляет ошибки и решает проблемы с гостями по правилу LAST

Гостемания — Предоставление гостям 100%CHAMPS с отношением «Да, я могу!». Мы не только обслуживаем наших гостей, мы делаем всё, чтобы они были счастливы

Собрание по гостемании — Ежеквартальное собрание в ресторане, направленное на предоставление гостемании, на принципы «Как мы работаем вместе» и увеличение продаж. «библиотека образа мышления по Гостемании» включает в себя модули, которые используются в течение этого собрания. Существуют 15 модулей, которые включают в себя по одному модулю на каждую букву CHAMPS, один – по увеличению продаж и остальные – по принципам «Как мы работаем вместе»

Чек- лист наблюдения за предоставлением гостемании – инструмент, используемый менеджером для оценки и обучения ЧК

LAST – шаги решения конфликтных ситуаций с гостями: внимательно выслушайте гостя, извинитесь, решите проблему в пользу гостя, поблагодарите гостя за то, что он потратил время и дал вам шанс исправить ситуацию

Самые важные моменты при общении с гостем – есть 4 важных момента, когда можно произвести впечатление на гостя – приветствие, принятие заказа, вручение заказа, расчет и благодарность

Антибактериальное мыло – мыло, препятствующее распространению микроорганизмов. Мытье рук с мылом не менее 20 сек

Чистота – нет видимого грязи, мусора или беспорядка

Перекрестное заражение – процесс, в результате которого заражение (бактерии, вирусы) или химическое загрязнение с зараженных продуктов попадает в ранее безопасные. Перекрестное заражение происходит, когда бактерии или химические в-ва попадают в пищу в результате контактов с людьми, неправильного хранения, несоблюдения процедур приготовления продуктов или заражения паразитами

Опасная зона – температура между 5 и 60 градусами, при которой бактерии активно размножаются. Продукты должны хранится за пределами этой зоны

Санитария — нет болезнетворных микробов

Бланк жаровщика – прогноз необходимого кол-ва готового продукта в течение всего дня (по часам) по станции жаровня. Он основан на планировании продаж

Отчёт о почасовом расходе блюд – отчет из программы r-keeper о почасовых продажах за аналогичный день, часто на основании средних продаж в аналогичный день за последние 4 недели

Перегруженность станции — ситуация, когда станция ресторана не может выполнить задания достаточно быстро, создавая задержку в обслуживании

Плановые часы – также идеальные рабочие часы, кол-во рабочих часов, необходимое для прекрасного обслуживания и достижения цели по ТО

Фактически отработанные часы – кол-во фактически отработанных часов

Продуктивность – также выработка, отношение выручки к отработанным часам, т.е. кол-во денег, заработанных одним сотрудником в час

4-х этапный учебный процесс – подготовка, показ и рассказ, практика под наблюдением и проверка навыков

Champscheck – оценка общего впечатления от ресторана с точки зрения гостя

CER – процесс оценки ресторана, проводимый ТУ или другим руководителем, для выявления отклонения от стандартов

Стоимость рабочей силы, COL – сумма всех заработных плат, выплачиваемых команде ресторана – как ЧК, так и менеджерам. Сюда входят налоги на зарплату, отпускные и пособия

Себестоимость реализованной продукции, COS – сумма всех фактических расходов на товарно-материальные запасы, часто выражается в процентах от суммы продаж: COS/cумма продаж х 100%

Себестоимость продуктов и упаковки – сумма всех фактических расходов на приготовление пищи и на упаковку, также называется себестоимость реализованной продукции, или COS

Контролируемые расходы – расходы, непосредственно контролируемые менеджером, включая себестоимость реализованной продукции (COS), стоимость рабочей силы (COL), и другие контролируемые затраты ( semi-variable costs)

Другие контролируемые расходы – расходы, связанные с объёмом продаж косвенно, например, малоценное оборудование, тех.обслуживание, коммунальные услуги, расходные материалы для уборки

Неконтролируемые расходы – расходы, над которыми менеджер не имеет прямого контроля, например, аренда помещения, налоги, амортизация оборудования

Последнее изменение этой страницы: 2021-04-26; Нарушение авторского права страницы

Стоимость рабочей силы, COL – сумма всех заработных плат, выплачиваемых команде ресторана – как ЧК, так и менеджерам. Сюда входят налоги на зарплату, отпускные и пособия

Оригинальный подарок на День воспитателя, который можно приготовить вместе с ребенком

Уже скоро, 27 сентября мы будем отмечать важный для всех мам профессиональный праздник – День воспитателя и всех дошкольных работников. Наверняка вы (вместе с другими родителями) уже приготовили для них подарки. Но ведь хочется, чтобы и ребенок принял участие в поздравлении! Как быть?

Самое простое решение – подготовить вместе с ребенком поделку или самодельную открытку. Они, конечно, порадуют воспитательницу, но представьте, что ей в подарок принесут два десятка поделок – хоть выставку организуй. Поэтому мы предлагаем вам более практичное и изящное решение – совместить поделку и сладкий подарок!

Открытка-шоколадница

Очень простая и совершенно беспроигрышная идея: мама клеит небольшую картонную коробочку, по размеру чуть больше плитки шоколада (или открытку с кармашком для шоколадки внутри), а уж ребенок разукрашивает ее по своему усмотрению. Малыши могут ограничиться простым карандашным рисунком, дети постарше – продемонстрировать все богатство своих талантов: украсить коробочку аппликацией, квиллингом, наклеить сухие листья, обрезки кружева, коллаж из собственных фотографий…

И, конечно, на внутренней стороне должно найтись место для слов благодарности или даже стихотворения, посвященного воспитательнице!

Если конструирование коробочки кажется вам непосильной задачей, можно сделать для шоколадки крафтовую «суперобложку» поверх настоящей – на западе такие «тематические» шоколадки часто мастерят к праздникам: на рождество, Хэллоуин, Пасху… Разукрашивать такую упаковку ребенку будет даже проще, чем коробочку.

Баночка с «волшебными» конфетами

Такие баночки часто продаются в магазинах с забавными сувенирами, но их нетрудно сделать и самостоятельно. В небольшую прозрачную баночку насыпаете яркое драже (подойдут «skittles» или «M&M’s»), но главное, конечно, украсить крышечку и сделать этикетку.

Сувенирные баночки с конфетами выглядят приблизительно так.

Для этикетки можно придумать забавное название-пожелание воспитательницы и «рецепт», например «Волшебные конфеты от непослушных детей. Съешьте три штучки разных цветов и дети сразу будут вас слушаться в течение часа!», впрочем, вы наверняка знаете, какие шутки понравятся ваше воспитательнице.

Этикетку нужно раскрасить как можно ярче, ну а остаток креативности достанется крышечке, которую можно украсить тесьмой, бусинами, ракушками…

«Чайный домик»

Чайный домик – симпатичная кухонная безделушка, керамическая или деревянная коробочка (правильно, в виде домика), в которой хранятся чайные пакетики. Открываете дверцу, достаете пакетик… Красота!

Чайные домики выглядят так.

Мы не предлагаем вам мастерить «капитальное строение», но некоторые компании продают пакетированный чай в коробочках «с дверками». А это уже полноценная заготовка!

Вот такую коробочку с чаем можно использовать в качестве заготовки

Итак, прорезаете дверцу, отмеряете кусок бумаги нужного размера, и отдаете ее своему маленькому архитектору. С использованием любых художественных техник, включая объемные, создаете «дом» — с окошками, занавесками, цветами и домашними животными, оборачиваете вокруг коробки с чайными пакетами и закрепляете (не забудьте дверцу!) Идеальный подарок, если не хотите дарить сладости.

И не забудьте разучить вместе с ребенком стихотворение ко Дню воспитателя, стихи и конфеты растопят сердце любой женщины!

Если конструирование коробочки кажется вам непосильной задачей, можно сделать для шоколадки крафтовую «суперобложку» поверх настоящей – на западе такие «тематические» шоколадки часто мастерят к праздникам: на рождество, Хэллоуин, Пасху… Разукрашивать такую упаковку ребенку будет даже проще, чем коробочку.

Подарок брату на день рождения — ТОП 200 лучших идей для старшего или младшего братика

Чтобы решить, что подарить брату на день рождения, нужно ориентироваться на его возраст, увлечения и характер. Тогда подарок удивит и порадует его.

ТОП 15 лучших подарков для брата на любой возраст

Идеи лучших презентов для брата:

    Зонт. Полезная вещь, которая нужна как ребенку, так и взрослому мужчине.

    Оригинальный подарок брату — ТОП 15 необычных идей

    Подарок на день рождения брата может быть не только практичным, но и оригинальным:

    1. Воздушный фонтан с подсветкой. Украсит комнату.
    2. Настольный биокамин , который будет расслаблять после трудного дня.

    Подарок младшему брату — список идей на разный возраст

    Подарок для брата стоит подбирать с учетом его возраста. Подросткам может быть неинтересно получить то, что восхитит ребенка.

    ТОП 20 классных идей для подростка

    Подростку можно преподнести следующие презенты:

      Электрический самокат , на котором можно кататься по всему городу.

      Компас , который можно брать с собой в поход.

      ТОП 20 классных идей для ребенка

      Список идей того, что подарить младшему брату, интересное и оригинальное:

      1. Настольная игра («Мистериум», «Монополия», «Слова», «Слон» и т. д.).
      2. Настольный футбол или хоккей — отличный способ провести вечерний досуг.
      3. Набор раскрасок , который подбирается в соответствии с возрастом ребенка.
      4. Пальчиковые краски , которые позволят имениннику заниматься творчеством, рисуя руками.
      5. Набор солдатиков — прикольный подарок младшему брату. В комплекте можно преподнести и военную технику: машины, танки и др.
      6. Игрушечное оружие. Это может быть лук со стрелами, пистолет, меч и др.
      7. Сборная модель самолета , автомобиля, дома и т. д.
      8. Фломастеры (двусторонние, с блестками, светящиеся в темноте).
      9. Пазлы. Рисунок и сложность подбираются индивидуально.

    1. Светящиеся в темноте шнурки — хороший вариант интересного сюрприза брату.
    2. Микро-робот жук — необычная игрушка, которая порадует ребенка своими способностями быстро бегать и преодолевать препятствия.
    3. Набор фокусника. Научит ребенка ловкости рук.
    4. Книги о динозаврах , диких животных, рыбах, космосе и др. Главное — подобрать интересную имениннику тематику.
    5. Интерактивная игрушка. Это может быть домашний питомец (кот, собака), динозавр, паровоз и т. д.
    6. Гибкое пианино , которое кладется на пол. Ребенок может прыгать по нему, сочиняя музыку. Это лучший вариант, если нет идей, какой подарок преподнести братишке.
    7. Карманная шарманка. Именинник сможет развлекать себя этой игрушкой как дома, так и на улице.
    8. Разноцветный дождевик. Позволит одариваемому гулять под дождем, не боясь промокнуть.
    9. Набор сладостей — для любителей конфет и пирожных.
    10. Электропростынь. Согреет ребенка и сделает его сон более крепким.
    11. Фигуры из воздушных шаров. Можно сделать их самостоятельно или обратиться к специалистам. Ребенок придет в восторг, увидев воздушного слона или жирафа.

    Что подарить старшему брату на день рождения — 12 прикольных подарков своими руками

    Идеи того, что подарить старшему брату своими руками:

    1. Декоративная подушка , украшенная фотографиями членов семьи.
    2. Букет из любимых продуктов именинника. Это могут быть соления, колбасы, сыры, конфеты, фрукты и т. д.
    3. Домашнее печенье с глазурью и поздравлениями из крема.
    4. Корзина с фруктами и сладостями , украшенная бантами, лентами и воздушными шарами.
    5. Видеопоздравление , в котором могут принять участие родственники и друзья.
    6. Коробка с предсказаниями. В нее помещаются записки с текстом, которые будут подсказывать имениннику в течение года, какое решение принять в трудной ситуации.
    7. Стакан с пожеланиями , написанными несмываемым маркером — интересная идея того, что можно подарить брату на юбилей.
    8. Фотоколлаж из семейных фотографий.
    9. Открытка с наполнением. Помимо пожеланий, в ней именинник может найти сладости, деньги, фотографии и т. д.
    10. Воздушные шары с начинкой из конфетти и записок с пожеланиями. Ими можно заполнить комнату именинника, пока он спит или учится.
    11. Сладкий шашлык , для изготовления которого понадобятся деревянные шпажки, мармелад, маршмеллоу, зефир и пастила.
    12. Фигура автомобиля, сделанная из любимых конфет именинника.

    Эмоции в подарок — ТОП 15 незабываемых сюрпризов

    Для того чтобы удивить брата подарком, можно организовать для него одно из следующих мероприятий:

    1. Полет в аэротрубе — увлекательное и востребованное развлечение, которое научит держать равновесие в невесомости.
    2. Посещение аквапарка , где можно скатиться с водных горок и посетить сауну.
    3. Урок катания на вейкборде. Брат научится держать равновесие на воде.
    4. Велопрогулка по лесу. Полезный и интересный вид отдыха, который можно завершить пикником на природе.
    5. Посещение канатного парка. Такой сюрприз лучше подарить ребенку в возрасте от 7 лет.
    6. Квест. Тематика подбирается в соответствии с интересами одариваемого.
    7. Прогулка верхом на лошадях. В сопровождении инструктора именинник сможет освоить верховую езду, а также познакомиться ближе с животными.
    8. Поездка на страусиную ферму. В ходе экскурсии именинник не только узнает много нового об этих птицах, но и сможет попробовать яичницу из страусиного яйца.
    9. Подъем на воздушном шаре. Позволит насладиться прекрасным видом с высоты птичьего полета.
    10. Урок стрельбы в тире — для любителей поупражняться в меткости.
    11. Посещение картинга. Заразит именинника духом соревнования и подарит положительные эмоции.
    12. Тест-драйв дорогого автомобиля. Такой подарок лучше преподносить взрослому брату.
    13. Катание на сапборде по реке. Это полезное для здоровья мероприятие позволит насладиться красотами природы и повысит физическую выносливость.
    14. Спуск на байдарках по горной реке — лучшее приключение для любого мужчины.
    15. Полет на параплане. Подарит всплеск адреналина имениннику.

    Практичные презенты — 18 полезных идей, которые будут постоянно использоваться

    Можно преподнести следующие практичные подарки брату:

    1. Кошелек из натуральной кожи — придаст статусность имениннику.
    2. Визитница — отличный презент для взрослого брата.
    3. Шарф. Материал и цвет подбираются индивидуально.
    4. Теплая пижама для зимнего времени года.
    5. Стол для ноутбука — удобная вещь, подойдет тем, кто предпочитает работать, сидя на диване.
    6. Велоперчатки. Уберегут руки от мозолей и скольжения во время езды.
    7. Солнечные очки в футляре.
    8. Спортивная сумка с логотипом команды брата.
    9. Телефонный чехол для бега. Крепится на руку. Полезный презент для спортсмена.
  1. Портативный обеззараживатель воды. Его можно брать с собой в поход.
  2. Палатка для кемпинга. Хороший вариант того, что подарить брату мужа.
  3. Упоры для книг , которые будут удерживать их от падения с полки.
  4. Водонепроницаемая портативная колонка , которую можно брать с собой в ванну.
  5. Набор коллекционера: лупа, альбом, салфетки, пинцет и т. д. Главное — учесть особенности хобби одариваемого.
  6. Миниатюрный пылесос для чистки клавиатуры. Позволит содержать клавиши в чистоте. Одновременно практичный и недорогой подарок для старшего брата.
  7. Теплый халат , который можно надевать после душа.
  8. Фитнес-браслет — для любителей бега.
  9. Ледовые коньки , которые пригодятся зимой.
  10. 15 дешевых, но классных сюрпризов

    Чтобы порадовать имениннику, не обязательно покупать дорогую вещь. Можно подарить брату следующий недорогой презент:

    1. Шагомер — полезная вещь, которая подскажет, если брат недостаточно двигается в течение дня.
    2. Канцелярский набор , который пригодится имениннику в любом возрасте.
    3. Магнитные закладки для книги. Дизайн подбирается в зависимости от вкуса одариваемого.
    4. Баскетбольный щит , который можно повесить в комнате.
    5. Неокуб.
    6. Швейцарский нож.
    7. Брелок , который можно повесить на ключи, сумку, рюкзак.
    8. Магнитный дартс.
    9. Разветвитель для наушников. Интересный вариант, что подарить двоюродному брату. Позволит совместно прослушивать музыку с одного устройства.
    10. Беспроводная компьютерная мышь — для комфортной работы за ноутбуком.
    11. Мультитул. Пригодится, если понадобится открутить гайку, провести измерения, начертить отрезок и т. д.
    12. Фингерборд — увлекательная игрушка, которая понравится и ребенку, и взрослому.
    13. Медальница — будет мотивировать именинника достигать новых побед.
    14. Покрывало на кровать с оригинальным рисунком.
    15. Держатель для книг. Позволит читать книгу стоя в транспорте и держа ее одной рукой.

    Подарок брату на день рождения от сестры — 15 прикольных сюрпризов

    Следующие идеи помогут сделать незабываемый сюрприз от сестры:

    1. Мяч с логотипом любимой спортивной команды именинника.
    2. Охлаждающая подставка под ноутбук.
    3. Коврик для компьютерной мыши оригинального дизайна.
    4. Капсульная кофеварка — для любителя получить заряд бодрости по утрам.
    5. Тюбинг или надувные санки. Главное — правильно подобрать размер.
    6. Билет на концерт любимой музыкальной группы брата.
    7. Набор для лепки — отличный подарок на 5 лет.
    8. Шарж , который украсит комнату брата.
    9. Фигурка по фотографии — оригинальный презент, который понравится имениннику в любом возрасте.
    10. Шкатулка для наручных часов с именной надписью.
    11. Полотенце с именной вышивкой.
    12. Футболка или худи с надписью «Это самый лучший в мире брат».
    13. Медаль «За особые заслуги» — шуточный подарок старшему брату.
    14. Гамак для ног. Понравится имениннику, если он много времени проводит за рабочим столом.
    15. Подзорная труба , которая понравится ценителю оригинальных вещей.

    Что подарить двоюродному брату — 10 интересных вариантов

    Двоюродному брату можно преподнести один из следующих подарков:

    1. Серебряную ложку с гравировкой , которую можно подарить малолетнему ребенку, новорожденному или совершеннолетнему. Такой презент останется у юбиляра на долгую память.
    2. Руль и педали для гоночных игр.
    3. «Умную» ручку , которая автоматически сохраняет рукописный текст в память смартфона.
    4. Цифровую камеру. Позволит одариваемому делать качественные фотографии.
    5. Собаку-робота Silverlit PupBo. Такой презент можно преподнести брату, если он увлекается робототехникой.
    6. 3D-ручку. Позволит создавать объемные рисунки.
    7. Радиоуправляемый вертолет. Такому подарку будет рад и мальчик, и мужчина.
    8. Стелу для наград.
    9. Столик для завтрака в постель.
    10. Плед с рукавами. Согреет во время просмотра телевизора.

    Выбираем подарок по возрасту

    Возраст является важным критерием при выборе презента для брата. Поэтому стоит учитывать, что мальчику будут интересны одни вещи, а подростку или взрослому мужчине — другие.

    10 классных вещиц для брата от 13 до 19 лет

    Брату от 13 до 19 лет можно преподнести:

    1. USB микроскоп , который позволит заниматься научными экспериментами в домашних условиях.
    2. Световой стол для рисования песком или планшет для рисования водой — оригинальные подарки от брата или сестры.
    3. Очки виртуальной реальности. Позволят насладиться игрой в полной мере.
    4. Косметика по уходу за кожей лица. Подбирается с учетом индивидуальных особенностей подростка.
    5. Смартфон. Модель подбирается в соответствии с финансовыми возможностями дарителя.
    6. Игровая консоль.
    7. Абонемент в бассейн, тренажерный зал и др.
    8. Подарочный сертификат в кинотеатр. Юноша сможет сам выбрать, на какой сеанс купить билет.
    9. Прикроватный коврик с длинным ворсом яркого цвета.
    10. Набор для настольного тенниса: ракетки, мячи, сетка.

    15 идей для возраста от 20 до 29 лет

    Если брату исполняется 20-29 лет, то ему понравятся:

    1. Полка для ванной , которая позволит читать книгу без опасения намочить ее.
    2. Панно с зажимами для фотографий.
    3. Органайзер для мелочи и ключей в виде черепа.
    4. Держатель для зубной щетки. Можно выбрать классический вариант или оригинальный (жираф, миньон и т. д.).
    5. Настенная ключница , которая украсит интерьер в квартире брата.
    6. Органайзер для проводов.
    7. Набор для вечеринки (накладные бороды, усы, очки, парики). Можете сделать подарок своими руками, проявив фантазию.
    8. Диспенсер для кетчупа в виде пистолета.
    9. Мешок для белья в виде боксерской груши.
    10. Кулинарная книга. Поможет имениннику научиться готовить.
    11. Вешалка в виде головы лося , которая придаст интерьеру оригинальность.
    12. Термос.
    13. Набор автолюбителя: жилет, домкрат, насос.
    14. Ланч-бокс , который можно брать с собой на работу.
    15. Шкатулка для запонок.

    12 «солидных» презентов брату от 30 до 40 лет

    Взрослому брату можно преподнести:

    1. Именной штоф для напитков — прикольный подарок брату.
    2. Серебряную расческу. В 32 года и старше мужчине необходимо следить за здоровьем волос, поэтому такой презент ему понравится.
    3. Охлаждающие камни для напитков.
    4. Чехол для галстука , сделанный из натуральной кожи.
    5. Набор для шашлыка.
    6. Кожаный дорожный органайзер.
    7. Родословную книгу.
    8. Именной нож сомелье.
    9. Бутылочницы оригинального дизайна.
    10. Дорожный набор из натуральной кожи. В него входят столовые приборы, стопки, швейцарский нож, ножницы и др.
    11. Мини-бар «Самолет».
    12. Дорогое вино в специальном винном ящике с гравировкой.

    Чтобы вручить брату нужную вещь, достаточно проявить внимание и заранее поинтересоваться, чем он увлекается, какие строит планы на будущее. Тогда выбранный презент принесет имениннику положительные эмоции.

    1. Мяч с логотипом любимой спортивной команды именинника.
    2. Охлаждающая подставка под ноутбук.
    3. Коврик для компьютерной мыши оригинального дизайна.
    4. Капсульная кофеварка — для любителя получить заряд бодрости по утрам.
    5. Тюбинг или надувные санки. Главное — правильно подобрать размер.
    6. Билет на концерт любимой музыкальной группы брата.
    7. Набор для лепки — отличный подарок на 5 лет.
    8. Шарж , который украсит комнату брата.
    9. Фигурка по фотографии — оригинальный презент, который понравится имениннику в любом возрасте.
    10. Шкатулка для наручных часов с именной надписью.
    11. Полотенце с именной вышивкой.
    12. Футболка или худи с надписью «Это самый лучший в мире брат».
    13. Медаль «За особые заслуги» — шуточный подарок старшему брату.
    14. Гамак для ног. Понравится имениннику, если он много времени проводит за рабочим столом.
    15. Подзорная труба , которая понравится ценителю оригинальных вещей.

    На каждый день sparmoscow.ru: Здоровье, банки, кредиты, отношения, диеты, дети, магия, семья и другое.

    Чем родительская власть отличается от тирании

    Есть родительская вл.

    Чем опасны высокие каблуки, угги и балетки

    Мода диктует нам сво.

    Чемоданное настроение: 10 идей для отпуска

    Упаковывая каждый го.

    Чем отличается женственность от бабства

    Чем женственность от.

    Чем чувство вины отличается от покаяния

    Вот и Страстная, пос.

    Чем мне помогали и чем мешали теории родительства

    Как же мешает жить э.

    Чем манит мегаполис

    Я живу в небольшом р.

    Чем пахнет любовь

    Раньше она пахла как.

    Чем мальчики отличаются от девочек

    На днях побывал в ад.

    Чем больше человек способен над собой смеяться, тем он счастливее»

    Чем больше помогаешь, тем хуже к тебе относятся

    В трудных ситуациях .

    Человек и жук в поисках смысла

    Однажды человек пойм.

    Человек играющий

    Мы продолжаем публик.

    Человек, а не вещь

    Девушки, уже не перв.

    Чего не может любовь

    И если что-то надо о.

    Чего ждать на работе от поколения миллениалов

    А пока я считаю умен.

    Человек должен задуматься, кому он хочет помочь

    Чего хочет женщина или 20 мудрых советов мужьям

    Мы приводим 20 мудры.

    Чек-лист: проверьте, правильно ли вы пользуетесь детским автокреслом

    Мы не можем защитить.

    Чего хочет женщина, или то, о чем нельзя попросить

    Жизнь полна противор.

    Характеристика имени Ирина, сочетание с отчеством

    Ирина — «мир, покой» (гр.). Характеристика имени Ирина Ее с детства отличают самостоятельность и решительность. Больше тянется к папе, чем к маме. Маминым хлопотам на кухне предпочтет ремонт папиного автомобиля. .

    Чем родительская власть отличается от тирании

    Есть родительская власть, и для ребенка это хорошо. Родительская власть прямая, без манипуляций, с открытым посланием «Я хочу, чтобы ты сделал то, что я считаю нужным». — Я хочу, чтобы .

    Именины 24 декабря, День ангела 24 декабря

    Сегодня 24 декабря празднуют свои именины (день ангела): Сон в ночь на 24 декабря Сны сбываются для Даниила, Емельяна, Ивана, Петра. Молиться во сне — облегчение в делах, петь религиозные .

    МРТ при беременности: можно ли делать беременным на ранних сроках, последствия

    5 458 Женщины, ожидающие в скором времени появления малыша, к сожалению, нередко подвергаются тяжелым недугам, требующим немедленного медицинского исследования. Одним из самых достойных представителей современной диагностики является метод ядерной магнитно-резонансной .

    Как пережить развод: советы психологов

    Как пережить развод — советы психолога Развод – это тяжелое испытание, которое не всем удается пройти с честью. Как пережить его, чтобы его последствия не продолжали сказываться на вашей дальнейшей .

    Полоскание горла яблочным уксусом: лечение, как полоскать

    В последнее время нетрадиционная медицина набирает все больше популярности. Одним из эффективных средств при лечении горла является яблочный уксус (оцет). Он замечательно снимает разные воспаления глотки. Полоскание горла яблочным уксусом .

    Калмыцкие имена девочек

    В калмыцком именнике больше всего исконных имен, числовые мужские имена, а также имена, образованные по названиям птиц и животных, имеющие значение радость, счастье. Кроме исконных калмыцких имен в народе популярны .

    Чем опасны высокие каблуки, угги и балетки

    Мода диктует нам свои правила. Высокие каблуки и угги – это наша ежедневная обувь. Но проходят годы, часто – совсем немного, и возникают проблемы, а мы и не догадываемся о .

    Иветта значение имени, характер и судьба, Что означает имя Иветта

    Что означает имя Иветта : имя Иветта армянского происхождения. У имени Иветта существует несколько версий происхождения. Согласно одной из них, оно было образовано от французского слова «тысячелистник». В переводе с .

    Значение фамилии Истомин

    Фамилия из отчества от нецерковного мужского личного имени Истома, широко распространенного у русских в XV -XVII вв. Имя могло быть дано беспокойному, капризному ребенку, измучившему родителей, или указывало на трудные .

    Как пережить развод с мужем: мудрые советы

    Развод — одна из самых стрессовых ситуаций в жизни человека. Тем не менее, его можно и нужно пережить с наименьшими поретрями, раз уж жизнь поставила перед вами такую задачу. Как .

    Изяслав значение имени, характер и судьба, Что означает имя Изяслав

    Значение имени Изяслав: имя для мальчика означает «добывший славу». Это влияет на характер и судьбу Изяслава. Происхождение имени Изяслав: славянское. Уменьшительная форма имени: Изяславка, Слава. Что означает имя Изяслав: имя .

    Чемоданное настроение: 10 идей для отпуска

    Упаковывая каждый год свой чемодан, я становлюсь всё большим виртуозом в сборе вещей, и статистика прошлых лет в этом немало помогает! У меня появился уже своего рода азарт: что пригодилось, .

    Что означает имя Иветта : имя Иветта армянского происхождения. У имени Иветта существует несколько версий происхождения. Согласно одной из них, оно было образовано от французского слова «тысячелистник». В переводе с .

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру