Какие Сорта Яблок Подходят Для Сушки На Солнце

Содержание

Сушка яблок в домашних условиях

После того, как из собранных в собственном саду яблок сварены варенье, компоты и повидло, любой владелец загородного дома или дачи задумывается над тем, как сохранить остальной урожай этих полезных и вкусных фруктов. Хорошим решением такой задачи является сушка яблок, позволяющая получить продукт, способный не только храниться длительное время, но и содержащий в себе большую часть витаминов и полезных веществ, входящих в состав свежих фруктов.

Сушеные яблоки, для хранения которых не требуется создавать специальные условия, являются универсальным продуктом, их можно использовать для приготовления компотов, морсов и киселей, готовить из них вкусную начинку для пирогов и другой выпечки. Чтобы сушеные яблоки соответствовали всем перечисленным выше характеристикам, следует знать об особенностях процесса переработки свежих фруктов и придерживаться при его осуществлении определенных правил.

Выбор сорта

Сушка яблок в домашних условиях, в качестве способа заготовки такого фрукта на зиму, подходит для всех сортов, но получить в итоге вкусный продукт можно лишь в том случае, если правильно подобрать сырье для его приготовления. Оптимально подходят для сушки яблоки осенних сортов, таких как Апорт, Антоновка и Пепин шафранный. Такие сорта отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, сохраняющийся и в сушеном продукте, но и большое количество сухих веществ в их плотной мякоти, что упрощает процесс их переработки и ускоряет его.

Сушить зимние сорта яблок в домашних условиях тоже можно, но для этих целей лучше выбирать самостоятельно упавшие с дерева плоды, которые не сильно повредились от удара о землю. Летние сорта таких фруктов, если они отличаются кисловатым привкусом, также можно использовать для сушки, в процессе которой можно получить продукт, отличающийся хорошими вкусовыми характеристиками. Яблоки сладких сортов, при их сушке, утрачивают свой выраженный вкус, поэтому их редко перерабатывают подобным способом.

Как подготовить яблоки к сушке?

Прежде чем приступать к заготовке яблок на зиму методом сушки, необходимо правильно подготовить плоды к такой переработке. Лучше всего для переработки данным методом подходят плоды среднего и крупного размера, с тонкой кожицей и небольшой семенной камерой, при их сушке образуется минимальное количество отходов.

Для сушки, чтобы готовый продукт отличался хорошим вкусом, используют только спелые яблоки, подготовка которых к переработке заключается в следующем:

  • Плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются, при помощи ножа с них удаляются подпорченные места и червоточины. После мытья, яблоки необходимо вытереть насухо, чтобы ускорить процесс их сушки.
  • Если яблоки сушатся исключительно на компот, то сердцевину с них удалять не обязательно, если же заготовленные сухофрукты планируется использовать еще и для приготовления выпечки, то сделать это следует. Для выполнения такой процедуры можно использовать специальное приспособление в виде трубки с заточенной торцевой частью, либо просто нарезать фрукты ломтиками и при помощи ножа удалить с них несъедобные части.
  • Смысл очищать яблоки от кожуры перед их сушкой есть лишь в том случае, если они приобретены в магазине или на рынке. Плоды, выращенные на своем приусадебном участке, чтобы не лишиться большей части витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся, лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы яблоки быстро и равномерно просушивались, их нарезают на кусочки, толщина которых не должна превышать 5 мм.
  • Чтобы защитить нарезанные плоды от потемнения в процессе сушки, их можно в течение нескольких минут выдержать в растворе воды с солью (10 грамм соли на литр воды) или кислоты (2 грамма лимонной или уксусной кислоты на литр воды).

Чтобы ускорить процесс переработки, только что нарезанные плоды можно подвергнуть бланшировке, которая может быть выполнена одним из двух способов:

  • нарезанные фрукты на несколько секунд помещаются в воду, нагретую до температуры 90 0 ;
  • сито с нарезанными плодами выдерживается над емкостью с кипящей водой.

Решив отбланшировать плоды перед их сушкой, следует иметь в виду, что фрукты в процессе такой процедуры теряют часть сахара и кислоты, поэтому их вкус после переработки будет не таким ярким, как у исходного сырья.

Способы сушки

Для сушки яблок, в зависимости от имеющихся в распоряжении технических устройств, вкусовых предпочтений и ряда других факторов, можно выбрать один из многих способов. Различаются такие способы как финансовой затратностью осуществляемой процедуры и технологией ее выполнения, так и вкусовыми характеристиками, которыми отличается готовый продукт.

На открытом воздухе

Сушка яблок на солнце — наименее финансово затратный, но при этом наиболее длительный по времени способ заготовки таких фруктов, которым человечество пользуется с древних времен. Сушить яблоки подобным способом можно только в летнее время года и в регионах, отличающихся преимущественно сухим климатом. Основное преимущество данного способа заключается в том, что с его помощью можно одновременно заготавливать сразу большое количество фруктов, которые в нарезанном виде раскладываются на решетки, деревянные или металлические поддоны, либо подвешиваются, будучи нанизанными на нитки.

Яблоки, для сушки которых на открытом воздухе может потребоваться от 7 до 15-ти суток, необходимо каждый день переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное просушивание со всех сторон, а также защищать их от оседания пыли и грязи, порчи летающими и ползающими насекомыми. Если технология переработки данным способом соблюдена, то кусочки сушеных фруктов приобретают светло-коричневый цвет, становятся эластичными и не прилипают друг к другу.

Сушка в духовке, на плите, в печи

Перерабатывать яблоки можно и при помощи кухонной техники, что значительно ускоряет процесс их сушки, при этом конечный продукт отличает высокое качество и презентабельный внешний вид. К наиболее распространенным методам сушки при помощи бытовой кухонной техники относятся:

  • Сушка яблок в духовке газовой плиты — наиболее распространенный способ, для реализации которого нарезанные фрукты раскладываются в один слой на противень или решетку и помещаются в рабочую камеру плиты. Температура в духовке, при переработке фруктов данным способом, выставляется в пределах 75 0 , а к окончанию процесса ее можно снизить до 50-55 0 . Кусочки плодов на противне, чтобы они не подгорели, необходимо перемешивать через каждые 1,5-2 часа, а чтобы ускорить процесс их сушки, его можно выполнять с конвекцией воздуха, приоткрыв дверцу духовки на ширину ладони. Время сушки в газовой духовке, по окончании которой кусочки фруктов должны приобрести светло-кремовый цвет, составляет в среднем 7-8 часов. Аналогичным образом выполняется сушка яблок в электрической духовке.
  • Если высушить яблоки в духовке нет возможности, то сделать это можно и над плитой, нанизав кусочки фруктов на нитки, либо разложив их на противне или высокой решетке. Подобным способом фрукты сушатся достаточно быстро — всего за пару часов, но при этом за ними необходимо постоянно следить, чтобы они не сгорели.
  • Сушка яблок в микроволновке. Переработать свежие плоды в сухофрукты можно и при помощи микроволновки, для чего нарезанные дольками плоды укладывают в один слой на тарелку, помещают в печь и запускают ее на 2 минуты. Если фрукты за такой период времени не просушатся до требуемого состояния, то процедуру следует повторить.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Клубнику Посаденную В Горшке Зимой

Сушка в электросушилке

Проще всего выполняется сушка яблок в электросушилке — устройстве, специально предназначенном для переработки фруктов и овощей.

Чтобы получить качественные сухофрукты при помощи такого устройства, нарезанные тонкими дольками плоды, укладывают на сетки электросушилки и выдерживают в ее камере при требуемой температуре до полной готовности.

Для сушки яблок в таком устройстве потребуется порядка 2-х часов времени, при этом фрукты не подгорят, не покроются пылью и гарью, в них будет сохранено максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Как определить, готовы яблоки или нет?

Определить, что кусочки фруктов хорошо просушились и процесс их дегидратации следует завершать, можно по следующим факторам:

  • кожица плодов потемнела;
  • мякоть плода не липкая, но при этом отличается мягкостью и эластичностью;
  • при сильном нажатии на высушенную мякоть плода сдавливается, но не разрушается.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Для хранения плодов, которые высушены одним из описанных выше способов, лучше всего использовать матерчатые или бумажные мешки, либо картонные коробки. В такой таре, держать которую следует в сухом помещении, сушеные фрукты могут храниться долго, сохраняя все свои первоначальные характеристики и не портясь. Ни в коем случае нельзя хранить сушеные плоды в полиэтиленовой и пластиковой таре, в которой они могут «задохнуться» без доступа воздуха, что приведет к образованию плесени на их поверхности.

  • нарезанные фрукты на несколько секунд помещаются в воду, нагретую до температуры 90 0 ;
  • сито с нарезанными плодами выдерживается над емкостью с кипящей водой.

Полезные свойства и противопоказания сушеных яблок: заготовка и хранение

Сушение — самый простой способ заготовки яблок на зиму. Благодаря богатому химическому составу сушеные яблоки обладают многими лечебными свойствами. Яблочная сушка широко применяется в кулинарии: кроме всем известного компота, из них также готовят пироги, оладьи, салаты, кисели, добавляют в каши и чай, едят в сыром виде. Чтобы сушеные яблоки принесли организму как можно больше пользы, сушить их нужно со знанием технологии и правильно хранить.

Состав сушеных яблок

Многих хозяек интересует, есть ли в сушеных яблоках витамины, ведь продукт проходит длительную тепловую обработку. Набор витаминов в сушке значительный: витамин А (ретиноловый эквивалент), провитамин А (бета-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин РР (ниацин, ниациновый эквивалент), витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин). Также сушка содержит необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Концентрация сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) в продукте достаточно высокая. Калорийность сушки яблочной составляет 230-245 ккал, что гораздо выше, чем у свежих яблок (около 50 ккал).

Польза сушеных яблок

Благодаря наличию пектина и клетчатки продукт способствует работе органов пищеварения, очищает организм от вредных продуктов распада и способствует метаболизму. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше принимать именно сухофрукты, ведь содержание фруктовых кислот у них не такое большое, как у свежих яблок, а польза для организма очевидна.

Наличие в яблочной сушке железа препятствует развитию анемии, фосфор способствует работе головного мозга. Витамины группы В важны для обмена веществ и стабильного состояния нервной системы. Аскорбиновая кислота помогает улучшить иммунитет, танин, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Казалось бы нелепицей рассуждать, в чем польза сушеных яблок при похудении, ведь их калорийность достаточно высокая, но некоторые действительно используют сушку в диетическом питании. Умеренная порция сушеных яблочных долек (около 10 штук) способна заменить калорийные сладости или стать альтернативой ужину.

Возможный вред от сушеных яблок

Употребление сушки из яблок может не только оказать организму пользу, но и нанести вред.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, раздражают слизистые органов пищеварения, поэтому людям с хроническими болезнями желудка (гастрит, язвы) нужно употреблять их осторожно и в небольших количествах, лучше после основного приема пищи.

Из-за повышенного содержания фруктового сахара сушеные яблоки могут плохо влиять на зубы при наличии кариеса, а застрявшие между зубов липкие кусочки сухих яблок способны провоцировать размножение бактерий. Поэтому нужно запивать сушеные яблоки водой и пользоваться зубной нитью.

Во время сушки вес яблока уменьшается вследствие испарения воды, но количество сахаров в нем не меняется, поэтому при сахарном диабете и ожирении лучше употреблять сушку не в чистом виде, а делать из нее компот. При сахарном диабете второго типа допускается есть несколько ломтиков сушеного яблока в день. Употребление любых сухофруктов противопоказано при остром панкреатите, а при хронической форме болезни сушеные яблоки позволительно есть в ограниченном количестве, а лучше пить компот.

При чрезмерном употреблении сушеных яблок при беременности у женщины может появиться дополнительный лишний вес. Грудничкам 6-месячного возраста можно давать просто компот, сухофруктами они могут подавиться.

Очень осторожно нужно есть сушеные яблоки с косточками, чтобы не спровоцировать переизбыток синильной кислоты. Безопасное для организма количество – 5 косточек.

Какие сорта яблок лучше подходят для сушки

Для сушения лучше выбрать кисло-сладкие плоды с сочной, но не водянистой мякотью. Из слишком сладких яблок сушка получится рыхлой и с темными пятнами запекшегося сахара (если сушить на солнце). Большее количество продукта (и соответственно – мало отходов) можно получить из плодов с тонкой кожицей и небольшой семенной коробкой.

Хороши в сушке сорта «Белый налив», «Коричное», «Антоновка», «Титовка», «Апорт», «Пепин».

Подготовка яблок к сушке

Прежде всего яблоки нужно тщательно промыть в проточной воде и просушить. Затем очистить их от повреждений и удалить сердцевину (ножом или специальным приспособлением). Избавляться от кожуры домашних яблок не нужно, а вот купленные в магазине фрукты можно очистить. Нарезку яблок осуществляют обычным ножом или кухонным слайсером.

Форма нарезанных долек не столь важна, главное, чтобы по размеру они были одинаковыми для равномерной просушки. Дольки не должны быть очень тонкими или очень толстыми, оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм.

Чтобы защитить яблоки от окисления, применяют несколько методов. Самые простые:

  1. Бланширование (проваривание) долек в кипящей воде в течение нескольких минут.
  2. Погружение в солевой раствор (чайная ложка соли на 1 л воды) на несколько минут.
  3. Погружение в уксусный раствор (2 г на 1 л воды) на несколько минут.

Если сушеные яблоки планируется использовать в десертах, можно опустить дольки в сахарный сироп и отправить на ночь перед сушкой в холодильник.

Способы сушки яблок

Чтобы готовый продукт был качественным и долго хранился, важно знать, как сушить яблоки в домашних условиях правильно.

Сушка на открытом воздухе

На открытом воздухе яблоки сушат летом, когда воздух достаточно жаркий. Такой способ не требует затрат энергоресурсов, а одновременно можно сушить большое количество плодов.

Ломтики яблок нанизывают на нитку или раскладывают на противни или сетку, накрывают марлей (для защиты от насекомых) и выставляют на солнце. Каждый день их нужно переворачивать. Для сушки яблок на ярком солнце потребуется 3-4 дня, в тени – больше.

Ни в коем случае на сырье не должен попасть дождь.

Сушка в духовке

Духовку следует разогреть до 80 градусов. Тем временем можно застелить пергаментом противень и разложить на него нарезанные яблоки.

Помещаем противень в духовку и выдерживаем полчаса. Затем уменьшаем температуру на 10 градусов и оставляем яблоки в духовке на 5 часов. Когда влага уже достаточно испарится, переворачиваем дольки на другую сторону, понижаем температуру духовки до 50 градусов и сушим яблоки еще 4 часа, периодически переворачивая.

Сушка в электросушилке

Нарезанные яблоки помещают в пластиковые поддоны сушилки в один слой, выставляют температуру 55-60 градусов и выдерживают примерно 8 часов.

Сушка в микроволновке

Превосходство данного метода в значительной экономии времени, но сушить одновременно получится небольшое количество яблок. На сушку яблок в микроволновке уходит до 5 минут времени.

Рекомендуем прочесть:  Естественным Путем За Сколько Времени Разморозится Замороженная Рыба

Дольки нужно разместить на тарелке. Сушить при мощности 200 Вт короткими приемами по 30 секунд. После каждого из них яблоки нужно проверять и переворачивать.

Как узнать, готовы ли яблоки

Готовая сушка не выделяет сок, мякоть не липнет и не ломается при сжатии дольки в руке. Сушеные в духовке яблоки приобретают светло‑коричневый оттенок, в микроволновке – кремовый. Кожица готового продукта тускнеет.

Перед помещением в тару для хранения нужно убедиться, что сушеные яблоки остыли.

Как хранить сушеные яблоки

Сушеные яблоки можно сложить в тканевый мешочек или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, деревянный ящик, картонную коробку или корзинку, подстелив на дно и сверху бумагу. Место для хранения сушеных яблок обязательно должно быть сухим, темным и прохладным. Это вполне может быть кладовка или кухонный шкаф, однако в таком случае тару с яблоками нужно держать подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй), чтобы сухофрукты не вобрали аромат в себя.

В теплое время года сушка может храниться на балконе, ей нужно обеспечить вентиляцию, чтобы предотвратить заплесневение. Если хранить сушеные яблоки на свету (например, в стеклянной банке на подоконнике), они быстро потемнеют.

Иногда при неправильном хранении в сушке могут завестись вредители: моль, сахарный клещ, жучки. Во время хранения яблоки обязательно нужно осматривать на наличие паразитов. Признаками появления моли могут быть белые червячки, катышки, следы коконов.

Если вредители все же завелись, яблоки нужно перебрать и выбросить поврежденные кусочки. Нормальные частички можно прокалить в духовке при температуре 70 градусов или отправить на сутки в холодильник. Иногда для профилактики от вредителей на некоторое время сушку можно выставлять на холод (на балкон зимой или в морозилку).

Если сушка поразилась плесенью, лучше ее выбросить, так как споры плесени проникают глубоко в продукт и вымыть их полностью невозможно. Если плесень еще не появилась, но сухофрукты начали подмокать и слипаться, их можно спасти промывкой и прокаливанием в духовке.

Компот из сушеных яблок

Из сушеных яблок и различных добавок готовят компот.

На 1 литр воды нужно взять примерно полстакана сушеных яблок. Сначала их нужно перебрать и удалить поврежденные кусочки (во время хранения некоторые части могут поражаться плесенью), промыть и просушить. Далее яблоки нужно поместить в кипящий сахарный сироп и варить 20-30 минут.

Если залить яблоки холодной водой и добавить сахар, время варки сократится до 15 минут. Если компот состоит не только из яблок, следует учитывать время варки других ингредиентов. Одновременно с яблоками нужно закладывать груши и абрикосы. Чернослив, шиповник и рябину можно добавить через 10 минут, изюм – за 5 минут до готовности.

Компот можно ароматизировать пряностями (гвоздика, корица), добавлять сухие травы (мелиссу, ромашку) и лимонный сок.

Во многих странах яблоко является самым популярным фруктом. Благодаря сушению урожай яблок можно сохранить на длительное время и лакомиться ими в зимнюю пору, когда организм особо нуждается в витаминах и полезных веществах.

Казалось бы нелепицей рассуждать, в чем польза сушеных яблок при похудении, ведь их калорийность достаточно высокая, но некоторые действительно используют сушку в диетическом питании. Умеренная порция сушеных яблочных долек (около 10 штук) способна заменить калорийные сладости или стать альтернативой ужину.

Как правильно сушить яблоки для компота в домашних условиях

Всем известно, что яблоки – это полезные плоды, природные источники витаминов и микроэлементов. Этот фрукт распространен и популярен: на витринах и прилавках яблоки продаются круглый год. Кроме употребления в свежем виде их можно сушить, вялить и даже солить. Один и простых и нетрудоемких процессов – сушка яблок на компот в домашних условиях.

Как нарезать и очистить яблоки за секунды:

Общая справка: польза сушеных яблок

При такой обработке фрукт сохраняет все свои полезные свойства. Регулярное употребление сушеных яблок укрепит и насытит организм, поможет провести профилактику либо станет отличным дополнением к лечению. Богатый состав плодов оказывает благотворный эффект на весь организм.

  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Витамин Р укрепит сосуды и капилляры;
  • Соединение витаминов и аскорбиновой кислоты нормализует окислительно-восстановительные процессы.

Сорта, подходящие для сушки

Для приготовления компота из сушеных яблочных долек лучше выбирать осенние кислые или кисло-сладкие сорта с богатым содержанием пектинов и витаминов. Наличие витамина Р в яблоках даст насыщенный вкус и обеспечит прозрачность готового напитка.

Правильная сушка яблок:


Итак, список популярных сортов яблок для засушивания на компот выглядит так.

Как удостовериться, что выбранные яблоки подходят для сушки?

Для заготовки нужно брать большие или средние яблоки с тонкой кожурой и мелкой семенной коробкой – это позволит избежать лишних отходов. Чтоб удостоверится, что выбранные плоды подходят для сушки, обратите внимание на мякоть и другие факторы.

  • Кусочки яблок должны оставаться светло-желтыми;
  • Правильно подобранные сорта не темнеют;
  • Высушенные плоды яблок при ощупывании мягкие и немного пружинят.

Сушка яблок для компота: основные правила

Выбирать оптимальный метод сушки нужно, исходя из своих возможностей и условий. Яблоки можно засушить как на свежем воздухе (на участке, на балконе, чердаке), так и при помощи бытовых электрических приборов.

Сухофрукты из яблок:


В чем основные правила процесса:

  • Соблюдение погодных условий. Сушить яблоки на улице нужно в жару. При малейшем дожде подносы с дольками срочно убирать под навес;
  • Для заготовок нужно брать целые и неиспорченные плоды. Они обязательно должны быть спелыми;
  • Резать дольки или кусочки нужно одинаковой толщины;
  • Для равномерной просушки выкладывать дольки нужно в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга.

Пошаговая инструкция

На первом этапе важно правильно подготовить яблоки к сушке. Что включает этот процесс?

  1. Отбор качественных фруктов (на яблоке нет следов порчи, признаков разложения или гниения);
  2. Мытье яблок под проточной водой. Затем их нужно разложить на полотенце и дать просохнуть, так как лишняя влага замедляет процедуру заготовки;
  3. Устранение серединки. Это делается при помощи специального ножа;
  4. Альтернатива – просто разделить яблоко на 4 куска и удалить косточки обычным ножом. Но при заготовке яблок для компота сердцевину можно вообще не удалять;
  5. Чистить шкурку необязательно, так как в ней содержится большое количество питательных веществ;
  6. Нарезку яблок проводить по желанию. Это могут быть слайсы, кружочки, но их размер не должен превышать 5 мм.

После предварительной подготовки переходят непосредственно к сушке яблок.

Название способа Сушка на солнце на свежем воздухе Духовая печь Микроволновка В электросушилке
Действия
  • Первый вариант – уложить яблоки на жестяные листы или сетку;
  • Второй – на нити надеть яблоки, как бусы. Можно использовать палочки (нанизать на них дольки);
  • Обязательно прикрыть яблоки тонкой тканью или марлей, чтоб защитить от насекомых.
  • Разложить фрукты равномерно на противень или сетку;
  • Включить духовую печь на медленный огонь или выставить температуру 75 о ;
  • Оставить слегка приоткрытой дверцу духового шкафа;
  • Переворачивать яблоки каждые 1,5-2 часа;
  • Убавить температуру до 50 о после 5 часов готовки.
  • Разложите дольки на блюдо;
  • Выставьте режим 200Вт, общее время – 3 минуты;
  • Проводите сушку скачками. Установите таймер на 30 секунд, каждый раз проверяйте на готовность;
  • Готовый продукт проверяется по состоянию кожуры (она не бледнеет), а мякоть не должна приставать к рукам.
Это лучший и правильный способ сушки.
  • Ровно уложите в сушилку нарезанные яблоки;
  • Зафиксируйте необходимые параметры сушки (температура, время);
  • Плоды высохнут быстро, не подгорят, их не тронут насекомые.
Полное время готовки При соблюдении всех условий яблоки высохнут за 3-4 дня на жарком солнце. При сушке в тени понадобится не менее 7-8 суток. Приблизительно через 7 часов фрукты усохнут. Внешне они выглядят бледновато, но они и не должны быть подгорелыми. Максимальное время – 3 минуты. Общее время – 8 часов.

Ниже представлены видеообзоры всех вышеперечисленных методов.

Солнечная сушилка для фруктов:

Сушка яблок в духовке на противне:

Сушёные яблоки в микроволновке:

Как высушить яблоки в сушилке для фруктов:

Рекомендуем прочесть:  Как Сохронитьчерноплодку Свежую На Зиму

Как хранить готовый продукт всю зиму?

Чтобы после сушки не испортить качество важно правильно хранить полученный продукт. Какие секреты нужно знать?

  • Соберите яблоки в одном мешке (наволочке), чтобы добиться одинаковой влажности;
  • Хранить таким способом 2 недели, после этого разложить по тканевым мешочкам. Также можно использовать коробки из картона или пергамент;
  • Хранить в проветриваемом помещении, в прохладном и темном месте.

Итак, учитывая и следуя нетрудным рекомендациям, можно заготовить вкусные и ароматные яблочные дольки на всю зимнюю пору. Если сорта были подобраны правильно, а ход тепловой обработки не нарушался, в результате получится прозрачный, приятный на вкус компот без мути и бурого окраса.

  • Кусочки яблок должны оставаться светло-желтыми;
  • Правильно подобранные сорта не темнеют;
  • Высушенные плоды яблок при ощупывании мягкие и немного пружинят.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Доброго всем времени суток!

Осень – сезон сбора урожая. И если его много, возникает вопрос, куда девать. Большинство опытных садоводов, конечно же знают что делать с урожаем. Но у тех, кто только начинает заниматься огородничеством, могут возникнуть вопросу – куда все девать.

Среди огородных культур, яблони часто дают богатый урожай. Многие заготавливают их на зиму, причем не только в виде варенья и повидла. Очень хороши сушеные яблоки. Из них потом можно и пирог испечь, и компот сварить.

О пользе сушеных яблок говорится везде. В них очень много полезных витаминов, например В, Е и С. А такой элемент как йод, в сушеных яблоках содержится даже больше, чем в апельсинах и бананах.

Кроме того, в сушеных яблоках есть и клетчатка, и пектин, и пищевые волокна. Все они помогают пищеварению, работе кишечника. Пектин выводит холестерин, чистит сосуды. Богаты эти сухофрукты и калием с магнием. Сохраняется после сушки яблок и железо, которое помогает насыщать клетки кислородом. Так что полезными свойствами сушеные яблоки достаточно богаты.

Высушить яблоки можно разными способами в зависимости от возможностей. Обо всех этих вариантах и будет рассказано далее.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях на солнце и воздухе

Сушка яблок на солнце наиболее простой и традиционный способ. Часто им пользуются те, кто сушит яблоки непосредственно на даче.

Прежде чем перейти к сушке, необходимо подготовить яблоки. Отбираем хорошие, моем и нарезаем на тонкие дольки.

А далее, можно сделать двумя способами. Все зависит от места. Раскладываем дольки на подносах и ставим на солнце. А можно нанизать их на нитку, как грибы и развесить.

На открытом воздухе сушим только когда светит яркое солнце. Сроки сушки: 4-5 дней. После этого надо перенести в помещение и продолжить сушку. Главное, что бы на сухофрукты не попала влага.

Если на каких-то кусочках появилась гниль, лучше их сразу уничтожить.

Хранятся яблоки в мешочках в темном месте. Можно их разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильник. Но первый вариант предпочтительнее.

Смотрите полезное видео, как сушить яблоки в квартире:

Сушим яблоки в газовой и электрической духовке

Казалось бы чего проще, нарезал яблок, сунул в духовку и все. Но, как оказывается, не все яблоки хороши после сушки. Лучше всего подходят кислые сорта, зимние и кисло-сладкие.

Перед тем, как начать сушить, яблоки надо перебрать и вымыть. Сердцевину убираем обязательно, а вот что касается кожуры, то здесь на личное усмотрение. Летние сорта имеют мягкую кожицу, их можно не срезать. Нарезанные яблоки быстро темнеют. Что бы этого не произошло, кладем их в воду с лимонной кислотой или уксусом. Яблоки режутся на дольки. Размер значения не имеет. Однако слишком крупные дольки лучше не делать, будут плохо просушиваться.

Оптимальная температура в духовке – 50 градусов. Нарезанные яблоки раскладываем на противень или решетку.

В разогретую духовку ставим противни с яблоками. Время сушки занимает 6-8 часов. Часа через два яблоки надо перемешать. После этого температуру необходимо поднять до 70 градусов. Следим за объемом яблочных долек. Как только они уменьшились в два раза, температуру вновь опускаем до 50 градусов.

О готовности яблок говорит светло-коричневый оттенок, кроме того, они должны быть гибкими и не ломаться.

В электрической духовке сушить яблоки проще, не надо следить за температурой. Она устанавливается сразу. Вначале духовка прогревается на 60 градусах, затем температура поднимается до 80 и начинается непосредственно сушка. Сушатся яблоки от 5 до 8 часов, периодически перемешиваются. Дверцу в духовке плотно закрывать не надо, что бы яблоки не испеклись.

Яблоки раскладываются на противне ровным слоем. Если у духовки имеется вентилятор или режим конвенции, необходимо их включить.

Что бы ускорить процесс сушки прибегают к некоторым хитростям. Например, перед сушкой готовые яблочные дольки варят минут шесть. Потом их ополаскивают в холодной воде, удаляют воду бумажным полотенцем и, уже потом приступают к сушке в духовке.

Вместо кипячения, можно насыпать яблоки в дуршлаг и подержать минут 15 над паром. Затем так же обмываем холодной водой, высушиваем бумажным полотенцем и ставим в духовку.

Эти способы сокращают время сушки часа на два.

Какие сорта яблок выбрать для сушки

Как уже говорилось, лучше всего для сушки подходят кислые сорта, зимние и кисло-сладкие. В кисло-сладких яблоках очень много сухих веществ, а потому, на выходе готового продукта будет больше, чем в других.

Наиболее пригодными для сушки сортами являются «Антоновка», «Анис», «Пепин шафранный», «Папировка», «Апорт».

Зимние сорта тоже подходят, но лучше брать падалицу. Кроме того, яблоки не должны быть мягкими или с водянистой мякотью. Поэтому летние сорта не рекомендуют использовать для сушки.

Однако среди летних яблок есть весьма вкусный сорт Белый налив. Многие задаются вопросом, а можно ли сушить их?

Обсуждений много, но все приходят к одному – этот сорт сушить можно. Причем даже в течении всего периода плодоношения. Но есть одна тонкость: не надо ждать, когда они перезреют. Берутся яблоки для сушки слегка недозревшими. Переспелые, хотя и вкусные, но ватные и сочные, а нужны сухие.

Таким образом, если хотите сушить Белый налив, берите слегка недоспелые яблоки.

Видео и описание, как и сколько по времени сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка, несмотря на потребляемую мощность гораздо более эффективна для сушки яблок, и не только.

О том, как правильно использовать прибор, рассказывается в приведенном видео.

В этой сушилке яблоки высохли за 21 час. Обязательно смотрите в инструкцию вашей сушилки. Так же время может колебаться из-за напряжения в электросети, поэтому лучше использовать стабилизатор напряжения, чтобы не прогадать.

Вот такие способы используются, что бы насушить на зиму избыток урожая на даче. Надеюсь приведенные советы помогут вам в этом деле.

О готовности яблок говорит светло-коричневый оттенок, кроме того, они должны быть гибкими и не ломаться.

Как правильно сушить яблоки в квартире?

Порезать яблоки кружочками или сегментами толщиной не более 7мм. Для того, чтобы ускорить сушку яблок, их можно проварить 7-10 минут в кипящей воде, а затем остудить в холодной. Или же выдержать нарезанные яблоки на сите или дуршлаге в парах кипящей воды 10 минут, затем остудить в холодной воде.

Противень застелить бумагой для выпечки. Насыпать на него яблоки. Чем меньше слоёв яблок насыпано на противень, тем быстрее и качественнее будет происходить сушка.

В духовке выставить температуру 90-100 градусов для электрической и 70-80 градусов для газовой. Если есть режим вентиляции — включить. Дверцу духовки слегка приоткрыть.

Каждые 40-50 минут яблоки нужно перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно. Когда яблоки хорошо подвялятся, температуру снизить на 20-30 градусов от первоначальной.

Сушка яблок продолжается 6-10 часов.

Готовые яблоки имеют равномерный светлый желтовато-красновато-коричневый цвет, после остывания при сгибании не ломаются и не выделяют сок. Допустимо досушить яблоки до ломкого состояния, при условии, что они не изменят цвет — не пригорят.

Сушка яблок продолжается 6-10 часов.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру