Кабачки На Зиму Хранить В Квартире

Содержание

Способы хранения кабачков

Цукини и кабачки дают превосходный урожай, а блюда из них – вкусные и полезные. Очень хочется сохранить эти овощи надолго, чтобы разнообразить скудное на витамины зимнее меню. Рассмотрим, как хранить кабачки и от чего зависят сроки хранения.

Способы хранения кабачков

Выбираем сорта

В идеале, подготовка кабачков на хранение начинается заблаговременно – еще на стадии «проектирования», при этом одним из главных условий длительной сохранности является правильно подобранный сорт.

Кроме того, лучшей лежкостью обладают плоды, семена которых были посеяны прямо в грунт.

Среди сортов цукини хорошей репутацией пользуется Аэронавт – раннеспелый, но при правильном хранении он лежит в погребе до конца осени.

Неплохой лежкостью обладают темно-зеленые сорта Негритёнок и Диамант – обычно они хранятся до середины осени.

Также для длительного хранения можно выращивать Завтрак нефтяника, Сальвадор и Чёрного красавца.

Сорт кабачков Золотой кубок рекомедуют выбирать на зимнее хранение, а Грушевидный можно сохранить до весны.

Неплохая лежкость у Желтоплодного сорта, Арлики и Арала (до конца осени – середины зимы).

Рекордсменами в этом смысле считаются Фестиваль и Арбуз – их можно сохранить до самого лета, а иногда и до получения нового урожая.

Патиссоны не обладают хорошей лежкостью, он довольно быстро теряют свои вкусовые и питательные свойства, поэтому оставлять их на долгий срок в свежем виде не имеет никакого смысла.

Подготовка

Чтобы сохранить кабачки на зиму, нужно собирать их по достижению зрелости, но не позже – перезревшие овощи долго не пролежат. Кроме того, снятие плодов нужно провести до наступления заморозков, иначе они подмерзнут и будут гнить.

Овощ срезают, оставляя «ножку» в 6-8 см. В дальнейшем по ней можно отслеживать состояние плодов – гниение, перезревание и т.п.

Перед тем как отправить плоды в погреб, их протирают сухой тряпочкой от земли и немного просушивают.

Нельзя мыть кабачки, заматывать их или упаковывать во что-то – для сохранности им нужен доступ воздуха и хорошая вентиляция.

Как хранить

Условия хранения кабачков разные: обладателей частного дома чаще всего есть погреб, а в городской квартире – только балкон (и то не всегда). Поэтому правила разняться, лучше все продумать заранее.

Также многое зависит от величины холодильника и наличия дополнительной морозильной камеры.

Кабачки могут храниться в домашних условиях

В квартире

Хранить кабачки в квартире нужно при определенной температуре (от 5°С до 10°С), уровень влажности (не выше 80%) и затененность. (На свету плоды быстро перезревают и теряют свои питательные свойства).

До наступления холодов овощи можно держать на балконе в закрытой коробке, а затем — перенести в квартиру.

Затененное место найти несложно – например, под кроватью или в кладовке, а вот температура в домашних условиях обычно превышает требуемые 10°С.

Для лучшей сохранности урожая постарайтесь найти самое прохладное место, во всяком случае – подальше от батарей и обогревательных приборов.

В холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике можно, но недолгою, при этом подходят только свежие плоды: их помещают в бумажные пакеты с несколькими дырочками для вентиляции.

Ни в коем случае не мойте их перед закладкой в холодильник.

Лучше поместить в отдельный от других овощей ящичек.

В морозилке

Хранение кабачков в морозильной камере – оптимальный вариант (там они сохранятся на максимально длительный срок).

Конечно, замороженные овощи отличаются от свежих, но основную часть питательных веществ они сохраняют.

Очищенный кабачок с извлеченными зернышками нарезаем небольшими кубиками или колечками и помещаем в вакуумные контейнеры или пакеты.

Что касается цукини – их можно нарезать целиком, вместе со шкуркой. После разморозки кусочки просто добавляем в рагу, икру, суп или другое блюдо.

Правильно подготовленный погреб или подвал станет оптимальным местом для хранения урожая.

Положить их можно на полки, в ящики или коробки (укладывать в один слой!). Между плодами рекомендуется сделать перегородки из картона, чтобы они не соприкасались между собой.

Главные условия – поддержание нужной температуры и уровня влажности, а также – своевременная вентиляция помещения.

Время от времени плоды нужно осматривать на предмет порчи или гниения и удалять поврежденные экземпляры.

Сроки хранения

От сорта и условий хранения зависит, сколько пролежит кабачок в свежем виде:

  • «Плоды-рекордсмены» хранятся не только до весны, но и до следующего урожая, не теряя при этом большинства своих свойств;
  • Другие сорта лучше хранить не дольше 3-4 месяцев, поскольку их вкус ухудшается, а уровень питательных веществ резко падает;
  • В холодильнике свежие кабачки можно хранить около 3-х недель, а в морозильной камере – сколько угодно;
  • В домашних условиях при поддержании необходимой температуры и влажности плоды хранятся так же долго, как и в подвале;
  • Если в квартире слишком тепло – кабачки не пролежат дольше 1-2 месяцев.

Если плоды портятся

Важное условие правильного хранения – своевременный осмотр кабачков и удаление подпорченных. Пересматривать урожай нужно как минимум раз в неделю.

Если плоды сильно желтеют, темнеют, подгнивают, плесневеют – их сразу же надо выбрасывать. Не стоит рисковать и употреблять их в пищу.

Если некоторые экземпляры лишь слегка пожелтели и сморщились – попробуйте их почистить и обрезать. Если основная часть мякоти не пострадала – ее можно использовать для приготовления блюд. Кулинарная обработка в этом случае обязательна.

Для лучшей сохранности урожая постарайтесь найти самое прохладное место, во всяком случае – подальше от батарей и обогревательных приборов.

Как хранить кабачки зимой в условиях квартиры?

В конце летнего сезона наступает время зимних заготовок. Кабачки богаты на витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Поэтому, если на огороде хороший урожай, имеет смысл запастись ими на период витаминного голодания. Чтобы употреблять свежие овощи как можно дольше, нужно знать, как правильно их хранить в домашних условиях.

Для этого необходимо выполнить ряд требований: подобрать и высадить или закупить подходящие сорта, которые будут долго лежать в квартире. Найти сухое темное место для хранения, определиться с тарой, создать оптимальные условия: температурный режим, влажность, освещение.

Кабачок – уникальный овощ, который употребляют в жареном, тушеном, отварном, фаршированном виде, даже делают из него варенье. Существует множество разнообразных рецептов зимних заготовок. Цукини – кладезь полезных веществ, он содержит:

  • набор органических кислот;
  • большое количество микроэлементов, в том числе кальций, магний, железо, калий;
  • витамины: А, В1, В3 и С.

Основной компонент кабачка – вода. Она составляет 90%, поэтому его используют в диетических блюдах. Он полезен как взрослым, так и маленьким детям.

Задумываться о зимних запасах следует еще весной, до посева семян, чтобы посадить долго лежащие сорта. Чтобы хранить кабачки продолжительное время, рекомендуют выращивать такие виды:

Сорт Характеристики
Золотой кубок, Грибовский, Фестиваль Крупные, минимальное количество семечек внутри, толстая кожица
Желтоплодный Высокоурожайной сорт, цилиндрический слаборебристый, вес небольшой, около килограмма, отличается высоким содержанием каротина, лежит до 3 мес.
Аэронавт Темно-зеленый, цилиндрической формы, в весе достигает 1,5 кг, хранить можно до 4 мес.
Арал F1 Раннеспелый гибрид с высокой урожайностью и отличной лежкостью
Арлика Плод с маловыраженной ребристостью, больших размеров, с малым количеством семян, длительным периодом плодоношения, срок хранения 3-3,5 мес.
Ассете F1 Голландский сорт, крупный, до 3 кг весом, нежная мякоть, почти отсутствуют семена, используется в течение 3,5 мес.
Негретенок Черно-зеленого цвета, объясняющее название, удлиненные, цилиндрической формы с зеленой вкусной мякотью, лежит не больше 2 мес.
Якорь Рано спеет, цилиндрический плод со светло-желтой мякотью, сохраняет свои вкусовые качества в течение месяца
Грушевидный Имеет форму груши, обладает хорошими вкусовыми качествами, оранжевая мякоть темного оттенка долгое время остается мягкой, достигает технической массы 1,3 кг.
Рекомендуем прочесть:  Оставить грузди на ночь

Если есть дача или собственный дом, то овощи собирают с огорода. Нужно только вовремя и правильно это сделать. Для зимнего хранения сбор урожая производят осенью до того, как наступят 1-ые заморозки. Прихваченные морозом кабачки лежать долго не будут. Перезревшие, больные и поврежденные плоды долго не хранятся, поэтому их не оставляют на грядках больше положенного срока. Первый урожай снимают через 15-20 дней после того, как растения отцветут.

Для салатов и тушения больше подойдут недозревшие плоды длиной 15-25 см. У них мало семян, мягкая кожура. Для запасов на зиму они не годятся. С этой целью собирают полностью созревшие кабачки с твердой толстой шкуркой, характерного для сорта цвета. Если по ним постучать, будет глухой звук. Перезревшие овощи лежат хуже недозревших, поэтому, если не получается дождаться их полного созревания, лучше их срезать раньше, пока у них мягкие плодоножки.

Важно также знать, как правильно собирать плоды. Хвостик перерезают с помощью секатора или острого ножа, оставляя его как можно длиннее (не менее 5 см). Срез должен быть ровным. Если кабачки дозрели и их сложно отделить от плети, не стоит их выкручивать, дергать или отламывать руками. Если плодоножки расслоятся, начнется процесс гниения и овощи пропадут.

Собрав урожай, сначала нужно отсортировать плоды на те, которые будут употреблены в ближайшее время, и те, которые оставляют лежать до весны. У владельцев дачных участков в первую очередь возникает вопрос по поводу хранения овощей. Часто оборудованного подвала нет, поэтому все запасы приходится держать в домашних условиях.

Молочные плоды с тонкой шкуркой не годятся для хранения, их съедают в ближайшее время, после того как сорвали. Поэтому отдавать предпочтение нужно овощам больших размеров длиной 30-45 см, у которых толстая кожура и немного семечек.

Если выращивать собственные овощи нет возможности, их приходится покупать на рынке. Приобретая кабачки на базаре, следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Не стоит делать покупки у оптовиков, во время транспортировки, при погрузке и разгрузке овощи травмируются, и в дальнейшем не будут долго храниться ни в холодильнике, ни в погребе, ни в квартире, в скором времени они начнут гнить.
  • Если покупать у частников, они расскажут о сорте, дадут советы по выбору, могут снизить цену.
  • Нужно обращать внимание на размеры плода: длина не должна превышать 50 см, а диаметр 5 см. Крупный кабачок быстрее утратит свои вкусовые качества.
  • Выбирать следует овощи с плотной кожурой, созревшими семенами и плодоножкой длиной около 5 см.

Перед тем как отправить овощи на хранение, их нельзя мыть. Можно лишь обтереть сухой тряпкой от грязи.

После сбора кабачки нужно очистить от земли, протереть сухой ветошью. Затем дать подсушить на солнце в течение дня, чтобы шкурка стала тверже. Плоды начинают гнить с хвостика, поэтому перед хранением плодоножку желательно погрузить на несколько секунд в расплавленный парафин.

Лучше всего овощи лежат в сухом, темном, проветриваемом месте при постоянной температуре 18-22 градуса. Мнение о том, что им нужно прохладное помещение – заблуждение. Их складывают в деревянные или картонные ящики в один ряд. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу боками, между ними прокладывают куски картона или заворачивают каждый в бумагу. Дно можно выслать хвойными опилками или соломой. Если есть возможность, подвешивают к потолку в отдельных сеточках.

В квартире кабачки хранятся лучше, чем в погребе. Они относятся, как и тыква, к бахчевым культурам, поэтому любят тепло. Идеальное место для них – под кроватью или в кладовке. На балконе или лоджии оставлять можно, если они отапливаются, иначе овощи могут замерзнуть. Их кладут у входа, где температура ниже. Важно, чтобы рядом с хранилищем не находилось отопительных приборов. Если перед входной дверью есть тамбур, можно оборудовать в нем ящик для плодов.

Одним из обязательных условий является темнота, так как при свете активируется рост, и семена начинают прорастать.

Каждые две недели закладки проверяют. Первые признаки гниения и болезни можно определить по состоянию плодоножки. Если она почернела и стала сухой, нужно осмотреть овощ. При обнаружении вмятин, потемневших и гнилых мест следует убрать испорченный кабачок, предохраняя от загнивания оставшиеся. Посыпав цукини измельченным мелом, предотвращают распространение грибковых заболеваний.

В зависимости от сорта, срок хранения кабачков составляет 3-5 месяцев. За это время кожица у них уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть приобретает горьковатый вкус и становится рыхлой. Весной они уже не пригодны для употребления в пищу.

Чтобы и в марте есть свежие овощи, их нужно заморозить. В морозильной камере их сберегают в том виде, в каком потом будут употреблять. Для овощного рагу нарезают кубиками, для жарки – кружочками толщиной 8-10 мм. Можно нафаршировать мясом с рисом. После подготовки полуфабрикаты раскладывают на поддон и замораживают. Затем достают из морозилки, фасуют по воздухонепроницаемым пакетам и отправляют на постоянное хранение обратно.

Самые вкусные – овощи молочной спелости. Семена в них только созревают, шкурочка совсем тонкая. Но лежать долгое время ни в подвале, ни в домашних условиях не будут. Они очень нежные и больше подвержены заболеваниям, чем полностью созревшие. Сохранить их можно только в холодильнике.

Если употреблять кабачки свежими, то их нужно положить в ящик для овощей. В холодильнике высокая влажность, поэтому для предупреждения гниения их помещают в бумажный пакет с дырочками для вентиляции. В таком виде они могут пролежать до 20 дней.

Для более длительного хранения их убирают в морозилку. Перед тем как овощи заморозить, их моют, очищают от кожуры и нарезают кусочками.

В дальнейшем их используют для приготовления различных блюд. Для жарки замороженные плоды не подойдут, они слишком мягкие, лучше употреблять в тушеном виде. Из молодых овощей и лимона можно приготовить варенье, похожее вкусом на мед, и компот с алычой, напоминающий ананасы. Существует большое количество рецептов консервирования и маринования, которые обеспечат кабачками до следующего сезона.

Самые вкусные – овощи молочной спелости. Семена в них только созревают, шкурочка совсем тонкая. Но лежать долгое время ни в подвале, ни в домашних условиях не будут. Они очень нежные и больше подвержены заболеваниям, чем полностью созревшие. Сохранить их можно только в холодильнике.

Особенности хранения кабачков в домашних условиях

Аппетитным и одновременно целебным овощем является кабачок. Из него можно приготовить разнообразные блюда, он сочетается со многими продуктами. Из него даже можно приготовить варенье. Но чтобы получать витамины не только в летний период, но и круглый год, нужно знать, как хранить кабачки на зиму.

Полезные качества

Кабачок является кладезем витаминов. Употребляя его в пищу, можно насытить организм железом, фосфором, магнием, медью, натрием и калием. В нем большое содержание микроэлементов групп В и С.

Также он легко усваивается и считается малокалорийным продуктом. Поэтому он прекрасно подходит для детского питания. Такой овощ редко вызывает аллергию.

Из-за большого наличия в кабачке витамина С, его рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, сердца и сосудов, также при проблемах с давлением.

Чтобы вырастить овощи, которые можно сохранить свежими всю зиму, нужно знать, какие именно сорта

подходят для длительного срока хранения.

Сорта для продолжительного хранения

Лучше всего для хранения кабачков зимой в домашних условиях подходят плоды, которые относятся к поздним или среднепоздним сортам.

Предпочтение стоит отдавать таким сортам как фестиваль, арлика, золотой кубок, фэронавт, ассете, желтоплодный, грибовский. Также долго могут храниться цукини.

Но сохраняя свежие кабачки с целью получения из них витаминов, нужно иметь в виду, что при хранении их дольше марта, они утрачивают свои целебные свойства.

Сбор урожая

Чтобы плоды долго сохраняли свой вид, нужно собирать их до прихода первых заморозков. Если собрать овощи после того, как они промерзли, срок их хранения будет коротким. Также для длительного лежания не пригодны поврежденные плоды.

Перезревшие овощи лучше оставить для быстрого употребления, так как они уже потеряли ряд своих полезных и вкусовых качеств. Также они склонны к быстрой порче.

От того, на сколько длинный будет хвостик, зависит степень зашиты овоща от инфекций. Поэтому при срезе нужно оставлять ножку более 5см. При более короткой ножке внутрь могут попасть возбудители болезней. Предпочтение для продолжительного хранения следует отдавать плодам длиной 14-45см.

Подготовка к хранению

Собрав урожай и отобрав подходящие плоды, нужно аккуратно очистить их от загрязнений и дать полежать на солнышке в течение одних суток.

Пройдя процесс подготовки, остается узнать, как сохранить кабачки на зиму, чтобы они не потеряли своих витаминов.

Оптимальные условия

Идеальной средой для кабачков является хранение в местах с высокой влажностью, не менее 80% и температурным режимом от 4 до 10 градусов.

Рекомендуем прочесть:  Каким Белоснежным Кремом Покрывают Торты Сверху Кроме Мастики

Самым подходящим местом является погреб или подвальное помещение.

Положив плоды, нужно регулировать температуру хранения кабачков. Также место хранения нужно периодически проветривать.

Хранение в квартире

Как хранить кабачки в квартире, если нет подвального помещения? Не нужно отчаиваться, плоды можно хорошо сохранить и в городских квартирах при комнатной температуре. Только зона хранения не должна находиться около радиаторов.

В качестве тары можно взять ящик для овощей, который можно положить на хранение рядом с балконом или входной дверью. Так как в этих местах есть постоянное проветривание и температура обычно на пару градусов ниже, чем во всем помещении.

Если не хватает пространства, то можно хранить кабачки зимой под кроватью.

Условия хранения

  1. При длительном лежании кабачки не должны находиться слишком рядом. При возможности на место хранения можно положить солому.
  2. При экономии пространства можно воспользоваться капроновыми чулками. В них кладутся овощи и подвешиваются. Кабачки хранятся таким способом до 4 месяцев.
  3. Также плоды можно обмотать одним слоем бумаги или использовать перегородки из картона. На дно следует также постелить картон, но только не толстым слоем.

Длительность хранения

После выяснения, как правильно хранить кабачки, следует иметь в виду, что нельзя давать им перезревать. Максимальный срок хранения составляет 5 месяцев.

При более длительном лежании, плоды теряют свой вкус, становятся рыхлыми и мягкими, в результате появляется горькость.

Хранение в холодильнике

Срок хранения кабачков в холодной среде составляет не больше 3 недель. Но преимуществом является возможность сохранить, хоть и не долговременно, молодые плоды, имеющие тонкую кожуру.

Располагать их следует на полке для овощей, в полиэтилене с вентилируемыми дырочками при температуре 5 градусов.

Замораживание

Длительное хранение кабачков на зиму возможно в морозильной камере.

Как обрабатывать кабачки для хранения в морозилке:

  • вымойте плоды;
  • подсушите;
  • нарежьте кусочками нужных размеров;

Заготовки из кабачков

Чтобы не ломать голову, как хранить кабачки, можно приготовить из них различные заготовки.

Консервация

Консервация кабачков в домашних условиях — еще один метод сохранения овоща на длительный срок. Используя такой способ, можно приготовить различные готовые блюда, которые будут с удовольствием поедаться в зимний период.

Их можно солить, мариновать, готовить салаты, закуски, икру и даже делать варенье.

В качестве добавок используются различные специи:

  • лавровый лист;
  • зонтики от укропа;
  • листья хрена;
  • черный перец в виде горошка;
  • петрушка;
  • корень хрена;
  • листья черной смородины.

Сколько и какие добавки применять зависит от вкуса и предпочтений членов семьи.

Консервация со стерилизацией

При использовании стерилизации, заготовки делаются следующим образом:

  • подготовьте банки и тщательно их промойте;
  • выложите на дно специи и зелень;
  • вымойте и нарежьте овощи;
  • разложите их по банкам;
  • залейте рассолом, состоящим из воды, соли, сахарного песка и уксуса;

Консервация без стерилизации

При использовании данного способа, после того, как в банки разложили нарезанные овощи и зелень, содержимое заливается кипятком и закрывается крышкой. Далее нужно подождать 10 минут, вылить воду и наполнить повторно кипятком, добавив специи. Затем банки нужно закатать. Перевернуть для проверки и оставить укутанными на сутки. После заготовки убираются на хранение.

Варенье из кабачков

Для овощного варенья понадобится:

  • 1 кг молодых плодов овоща;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 лимон.
  • нарежьте плоды кубиками;
  • засыпьте их сахарным песком и оставьте до полного растворения сахара;
  • варите 15 минут;
  • добавьте очищенный и мелко нарезанный лимон;
  • варите еще 15 минут;
  • разложите по банкам;
  • закатайте.

Альтернативный способ хранения

Еще одним способом сохранения полезных качеств кабачка в течение продолжительного времени является сушка.

Так как в овоще содержится более 90% воды, после высушивания, в нем остаются все полезные микроэлементы.

Высушить можно любой вид кабачка, причем можно использовать спелые и перезревшие плоды. При использовании крупных плодов нужно заранее удалить семена.

Подготовка

Как подготовить кабачки:

    старательно промойте плоды;

    Есть 2 способа сушения кабачков:

    • естественный – занимает несколько дней;
    • искусственный – длится не более 7 часов.

    Естественный процесс

    Сушка естественным путем проводится на открытом пространстве. Подготовленные овощи следует раскинуть на сито и разместить под солнечными лучами. Чтобы жидкость полностью и равномерно испарялась, нужно периодически переворачивать кусочки.

    Искусственная сушка

    Для более быстрого достижения результата, как правило используется духовка. Нарезанные кабачки раскладываются на противень и помещаются в разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Через 7 часов овощи нужно вынуть и дать им остыть. Если в них осталась жидкость, то процедуру можно повторить, сократив время сушки до 2-х часов.

    Также простым и быстрым способом сушки является применение электросушилки. Нужно разложить кабачки на решетки, установить температурный режим 45-50 градусов, включить аппарат и оставить на 5 часов.

    Хранение сушеного кабачка

    Высушенные овощи долго хранятся в стеклянной таре или полиэтиленовом пакете в недоступном для света месте.

    От того, на сколько длинный будет хвостик, зависит степень зашиты овоща от инфекций. Поэтому при срезе нужно оставлять ножку более 5см. При более короткой ножке внутрь могут попасть возбудители болезней. Предпочтение для продолжительного хранения следует отдавать плодам длиной 14-45см.

    Хранение кабачков зимой в домашних условиях

    Подробная инструкция, как хранить кабачки на зиму в домашних условиях, в квартире и погребе. Оптимальная температура хранения кабачков.

    Подробная инструкция, как хранить кабачки на зиму в домашних условиях, в квартире и погребе. Оптимальная температура хранения кабачков.

    Содержание

    • 1. Сорта кабачков для зимнего хранения
    • 2. Как хранить кабачки на зиму в погребе
    • 3. Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях
    • 4. Как хранить кабачки в холодильнике
    • 5. Особенности хранения цукини
    • 6. Как защитить кабачки от порчи

    После сбора урожая аппетитных домашних кабачков хочется сохранить его без потери даже одного овоща. Что для этого потребуется?

    Прежде всего, тщательный отбор плодов. Для хранения на зиму отбираются здоровые кабачки на стадии физиологической зрелости. На них оставляют плодоножку.

    Плоды дозревают во время лежки. При этом крахмал, содержащийся в них, постепенно гидролизуется в растворимые сахара. Так кабачки приобретают сладость. Биологиче­ская спелость кабачка твердокорых сортов определяется плотностью кожуры. Если при надавливании ногтем она остается целой, плод можно отправлять на длительное хранение.

    Сорта кабачков для зимнего хранения

    Для зимнего хранения отбираются сорта с высокой лежкостью. Сорта ‘Немчиновский’ и ‘Грибовские 37’ с быстрым созреванием плодов и высокой урожайностью лучше использовать сразу. Для длительного сберегания в домашних условиях подойдут:

    НА ФОТО: ‘Грибовские 37’ — скороспелый, высокоурожайный, но непригодный для длительного хранения сорт.

    Как хранить кабачки на зиму в погребе

    Один из удобных вариантов хранения большого урожая кабачков и тыквы зимой — погреб или подвал.

    • постоянная вентиляция помещения;
    • температура воздуха не выше +10°С, оптимально — +3°С;
    • влажность 60–75%.

    Проведение санитарной обработки помещения перед закладкой овощей подробно описано в статье: «Как хранить картошку в домашних условиях».

    НА ФОТО: Стеллажи подобного типа идеально подходят для хранения кабачков. Желательно периодически поворачивать крупные плоды.

    Для сохранности в течение всей зимы плоды кабачков и тыквы кладут на стеллажи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножки направляются вверх. Помещение должно быть защищено от попадания солнечных лучей.

    Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях

    Сохранить урожай кабачков без преждевременного перезревания плодов возможно и в городской квартире. Для этой цели подойдет кладовка, пространство под диваном или кроватью, отапливаемый балкон.

    Чтобы замедлить процессы старения, кабачки хранят при максимальной температуре +10°С. Плоды складываются в теплом и сухом месте, иначе активизируется процесс прорастания семян. При несоблюдении условий время хранения плодов в квартире сократится в разы: в крайнем случае, урожай пролежит месяц.

    Кабачки кладутся, как и в погребе: в один ряд, чтобы не касались друг друга. Если мало места для хранения, плоды разделяются листами картона.

    НА ФОТО: Для компактного хранения кабачки и тыквы можно отделить друг от друга листами плотной бумаги. Для этого подойдет любая некрашеная и негазетная бумага. Газетная и окрашенная содержит токсичный свинец, потому такую лучше не брать.

    Как хранить кабачки в холодильнике

    Температура внутри холодильного агрегата идеально подходит для сохранности кабачков. Однако не стоит забывать о влажности: ее высокий уровень подвергнет кабачки гниению и заплесневению. Во избежание этого овощи кладутся в бумажный пакет, продырявленный в нескольких местах для доступа воздуха. В таком виде кабачки смогут пролежать в холодильнике, в отделении для хранения овощей, около трех недель.

    Как сохранить кабачки на зиму при отсутствии прохладного темного места в квартире? Можно использовать тот же холодильник, а точнее, камеры для заморозки. Плоды моются, немного высушиваются и нарезаются кусочками средних размеров или кружочками. После этого порезанный кабачок необходимо поместить в пакет и плотно его закрыть, затем отправить в заморозку.

    НА ФОТО: Быстро нарезать кабачки для заморозки поможет специальная терка.

    Отличие такого способа хранения от прочих не только в сроках, экономии места в холодильнике, но и в свойствах сохраняемых продуктов. Если в обычном отсеке для овощей кабачок остается таким же, как до хранения, то после морозильной камеры мякоть становится нежнее.

    НА ФОТО: Пакет для замороженных кабачков не должен пропускать воздух.

    Особенности хранения цукини

    Цукини (иногда встречается калька с итальянского, «цуккини»), как и кабачок, является разновидностью тыквы, только имеет американское происхождение. Отличается от «старшего брата» по внешнему виду, способу роста и хранения. Обычный кабачок неприхотлив, имеет много разветвлений. Цукини же:

    • растет «аккуратнее»;
    • меньше по размеру;
    • отличается темно-зеленым окрасом и нежностью мякоти;
    • любит тепло и влагу;
    • созревает быстрее, чем кабачок;
    • подходит для употребления в пищу в сыром виде;
    • содержит меньше калорий;
    • не переносит заморозку.

    Длительное хранение цукини зависит от сорта. Лучше всего подойдут разновидности с плотной кожурой. Выделяют несколько сортов, которые хранятся хорошо и долго в холодное время года: ‘Неро де Милано’, ‘Золотинка’, ‘Шмель’, ‘Зебра’, ‘Чёрный красавец’, ‘Скворушка’, ‘Многоэтажный’.

    Как защитить кабачки от порчи

    Даже правильно уложенные плоды подвержены болезням и гниению. Чтобы вовремя это определить, посмотрите на оставленный хвостик. Он сильно высох или почернел? Достаньте и осмотрите плод. На кабачке не должно быть темных пятен, повреждений и вмятин. Если хотя бы один из этих признаков присутствует, срочно уберите овощ.

    При гниении поврежденный экземпляр заражает находящиеся рядом. Кабачка и тыквы это тоже касается. При порче одного плода нужен осмотр лежащих по соседству. Чтобы предупредить гниение и появление плесени на хранимом урожае, желательно осматривать плоды раз в пару недель.

    При соблюдении правил хранения наслаждаться блюдами из тыкв, кабачков и цукини можно будет до сбора нового урожая. При этом витамины и другие полезные вещества сохранятся в плодах по максимуму.

    Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

    Для сохранности в течение всей зимы плоды кабачков и тыквы кладут на стеллажи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножки направляются вверх. Помещение должно быть защищено от попадания солнечных лучей.

    Как хранить кабачки на зиму свежими

    Многие интересуются, как правильно хранить кабачки на зиму в квартире, в погребе, в холодильнике свежими как можно дольше. Этот овощ практически универсален и каждая хозяйка знает около сотни блюд из кабачков.

    Сейчас пока в продаже можно купить хорошенькие экземпляры, вполне пригодные к закладке на хранение. А если урожай у вас свой собственный, тогда вам ещё проще отобрать лучшие кабачки и цукини.

    Раньше недооценивали пользу кабачков, считая овощ вполне себе обычным. Только сейчас, когда многие стали задумываться о здоровом питании, обратили внимание на него. Сколько витаминов, клетчатки и микроэлементов в этом невзрачном плоде. Одним из огромных плюсов я считаю очень простое выращивание культуры, и, конечно же, долгое хранение.

    Кабачок — один из немногих овощей, который полезно вводить в рацион детям до года.

    Подготовка кабачков к хранению

    Все овощи, от которых требуется пролежать в более-менее свежем состоянии хотя бы пол зимы, кабачки тоже требуют подготовительных процедур.

    Обычно на еду мы срываем недозрелые кабачки с мягкой кожицей и недоразвитыми семечками, ну, чтобы не чистить, да и вкуснее они. Для зимнего хранения кабачки обязательно должны дойти до технической зрелости. Тогда кожица станет плотной и хорошо защитит нежную мякоть от внешнего воздействия.

    Сорта, подходящие для зимнего хранения

    Подойдут нам только поздние сорта кабачков или цукини:

    • Грибовский
    • Желтоплодный
    • Аэронавт
    • Негритёнок
    • Скворушка
    • Чёрный красавец
    • Многоэтажный

    Все эти сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием витаминов и устойчивостью к болезням. Обычно такие кабачки продают уже осенью, в конце сентября, начале октября. Именно тогда они уже полностью созревшие, с поспевшими семенами и твёрдой кожурой, которая надёжно защитит от порчи.

    Выбирая плоды на рынке обращайте внимание, пусть овощ не будет перезревшим. Тогда мякоть становится безвкусной, похожей на вату, а лежать будет недолго, быстро испортится. На зиму лучше отбирать кабачки с сочным хвостиком, которые были совсем недавно сняты с поля.

    При отборе ещё обращайте внимание на целостность кожуры, ведь даже небольшие повреждения провоцируют попадание внутрь грязи, а с ней и роста бактерий, которые приводят к порче продукта. Если вам всё-таки попалось несколько подпорченных экземпляров, тогда просто порежьте их кусочками и заморозьте, ну, хотя бы, сварите вкусное варенье.

    Подготовка к длительному хранению

    Все овощи, выращенные на собственных грядках, мы стараемся сохранить в своих закромах, более или менее удачно. Кабачок нам интересен тем, что и в погребе, и в городской квартире может отлично пролежать больше двух месяцев. Важное условие — он должен правильно вырасти и быть подготовленным к закладке на зиму.

    За пару недель до сбора кабачки не поливайте, во избежании скапливания в них лишней влаги. Желательно собрать все плоды до заморозков. Прихваченный ночным морозцем кабачок быстро начнёт гнить.

    Собирать их нужно в сухую, солнечную погоду, срезая хвостики острым ножом, чтобы не повредить. Плодоножки нужно оставлять длинные, до 15-ти сантиметров, так кабачки хранятся лучше и дольше. Хвостик не даёт плодам быстро засохнуть.

    После срезки не спешите сразу убирать их в дальний угол. Оставьте на пару дней погреться на солнышке. Тогда кожура у них станет ещё грубее и надёжнее. Только на ночь не забывайте заносить в помещение.

    С сорванными кабачками нужно обращаться очень осторожно, хотя кожица у них уже толстая, но малейшая царапина может стать причиной попадания инфекции, поэтому

    1. Не соскабливайте с них землю ножом
    2. Не обстукивайте друг о друга
    3. Не перекидывайте с места на место
    4. Не мойте

    Так овощи останутся целыми, без повреждений и пролежат очень долго. Часто некоторые обмазывают каждый плод маслом, создавая своеобразную плёнку, либо заворачивают в пергамент. Не пробовала такие действия, поэтому не могу сказать о успешности методов.

    Где лучше всего хранить кабачки

    Этот овощ вполне может пролежать три-четыре месяца и при температуре +4 градуса, и при +22, главное, чтобы было сухо, темно, рядом, впритык не лежали другие овощи и не было мышей и насекомых.

    Подходящих под эти требования мест можно найти много.

    Храним кабачки в погребе

    Если погреб с хорошей вентиляцией, с влажностью до 85% и температурой +4 — +10 градусов, то вполне можно хранить там кабачки. Только заранее продезинфицируйте его, лучше перед закладкой овощей просушить пару месяцев открытым и обработайте известью, она прекрасно впитывает всю лишнюю влагу.

    Для кабачков можно устроить стеллаж с подстилкой из сухого сена или соломы. Раскладывать овощи нужно так, дабы не было соприкосновения друг с другом. Иногда нужно проверять состояние хвостиков, при малейшем намёке на гниение, кабачок следует удалить.

    Никогда не раскладывайте кабачки поверх засыпанной в закром картошки, либо яблок в ящиках. Во-первых, тяжёлые плоды своим весом могут подпортить другие овощи и фрукты, а во-вторых, нарушается циркуляция воздуха и начинается процесс гниения.

    В хорошо подобранных условиях этот овощ может пролежать около полугода. Причём, сохраняется магний и витамин Е, входящие в его состав.

    Хранение кабачков зимой в квартире

    Для тех, у кого нет погреба или подвала, вполне можно разместить урожай где-нибудь в тёмном укромном местечке, под кроватью или шкафом. Кабачки так же нужно разложить на подстилке, это может быть обычный картон или плотная бумага.
    Раскладываются так же, как и в случае с погребом, делайте между ними расстояние. Нельзя хранить кабачки на свету и возле отопительных приборов.

    Заморозка кабачков, видео

    Храним кабачки в холодильнике

    На нижнюю полку, в овощной отдел вполне войдёт парочка небольших кабачков. Возьмите бумажный пакет, проделайте в нём несколько отверстий, тогда овощ не задохнётся, а бумага впитает излишки влаги, и положите кабачок в завёрнутом пакете в холодильник. Так он может пролежать 2-3 месяца.

    В холодильнике можно хранить кабачки в замороженном состоянии. заранее нарежьте овощ кубиками, без кожуры, разложите по пакетикам и заморозьте. Такие заготовки отлично подойдут для гарниров или тушения. А ещё из них можно сделать на зиму вкусную кабачковую икру.

    Правильное хранение кабачки, видео

    Если погреб с хорошей вентиляцией, с влажностью до 85% и температурой +4 — +10 градусов, то вполне можно хранить там кабачки. Только заранее продезинфицируйте его, лучше перед закладкой овощей просушить пару месяцев открытым и обработайте известью, она прекрасно впитывает всю лишнюю влагу.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру