Как Дозреть Груши Форель

Сорт Форель описание, особенности выращивания и ухода за грушей

Груша – любимый фрукт многих садоводов, которая не только привлекает своим красивым внешним видов, но и содержит в себе невероятное количество витаминов. Среди них есть минералы, кальций, железо и йод. Кроме этого в плодах содержаться белки, жиры и углеводы. Так же в плодах груши присутствует глюкоза и фруктоза, которые необходимы человеку. К тому же груша полезна для тех, кто страдает заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями системы кровообращения.

Селекционеры сходятся во мнение, что сорт Форель впервые был описан в 1979 году в Саксонии. Далее сорт был распространен в странах Америки, большой урожай груши этого сорта прослеживается в Аргентине, Вашингтоне и Австралии.

Сам по себе груша Форель представляется из себя небольшое по высоте дерево, не более 5-6 м в высоту. Крона у дерева довольно раскидистая, ветки тонкие, серо-коричневого окраса, смотрят вверх. Ствол округлой формы, темно-коричневого цвета, гладкий на ощупь. Листья глянцевые, блестящие, темно-зеленого цвета с гладкими краями. На листе четко видны желтоватые прожилки. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.

Цветение начинается ранней весной, белыми цветками с нежно-розовым оттенком. Опыление происходит с помощью пчел, которых привлекает сладкий запах соцветий. Плоды этой груши небольшие по размеру, масса одной груши не более 150 грамм. Правильной грушевидной формы, с тонкой и гладкой кожицей.

В начале лета плоды обладают зеленым цветом, ближе к осени постепенно приобретают желтый оттенок. К тому же на той стороне плода, на которую попадают прямые солнечные лучи, образуются пятна румяно-красного цвета, что придает груше привлекательный внешний вид. Мякоть белоснежного цвета, среднезернистая, с приятным ароматом. По вкусу плоды сладкие, с небольшой долей кислых тонов, немного прослеживается послевкусие корицы.

Несомненным преимуществом данного сорта является долгий срок хранения плодов в собранном виде.

Их созревание приходится на середину сентября, и чтобы груша лежала дольше рекомендуется срывать плоды немного твердыми, недоспелыми. В таком состоянии плоды способны храниться до полугода, при температуре -5-8 градусов, в темном и сухом месте. К тому же этот сорт достаточно стойко переносит холода, терпим ко многим болезням и вредителям. Однако, не смотря на все достоинства, сорт достаточно требователен к почве, нуждается во влаги, молодые саженцы требуют укрытия в первые годы.

Посадка и уход за деревом

В отличие от многих «капризных» сортов груш, сорт Форель отлично приживается на глинистых, песчаных и плохо плодоносящих землях. Единственное требование для почвы, чтобы она была рыхлой, без корней других растений, которая бы легко пропускала кислород к корням растения.

Груша быстро приживается на новых местах, благодаря развитой корневой системе. Предпочитает расти на солнечных местах, не терпит поблизости высокие деревья, которые дают тень. Так же хорошо растет на местах, где проходят сильные ветра и сквозняки. Что же касается времени посадки, то этот сорт груши лучше высаживать ранней весной, когда прошли холода, земля прогрелась лучами солнца.

Оптимальное время середина апреля, с температурой +12-15 градусов. Однако можно высаживать саженец и в осень, но за месяц до первых заморозков, иначе корневая система дерева замерзнет, и не будет развиваться на новом месте.

Чтобы груша дала высокий урожай через 2-3 года, стоит правильно выбирать посадочный материал. Саженец должен быть 1- или 2-х летний. Корневая система естественного светло-коричневого цвета, без признаков болезней, длиной 60-80 см. Так же ветки груши не должны быть в царапинах и повреждениях, они должны хорошо гнуться, но не ломаться. Перед посадкой хорошо погрузить корни дерева в ведро со слабым раствором марганцовки, это обезвредит корни от вредителей и уничтожит болезни.

По уходу сорт Форель неприхотлив, однако это касается лишь взрослых деревьев, которые окрепли и стабильно приносят урожай. Молодые же саженцы все-таки нуждаются в уходе. Полив за саженцем лучше осуществлять не реже, чем раз в неделю. Желательно поливать дерево теплой водой. Так же важно проделывать рыхление почвы вокруг приствольного круга и уничтожать сорняки, в которых так любят селиться различные вредители для груши.

Что же касается удобрений, то молодые саженцы нуждаются в подкормках лишь в первый год роста и то, лишь в том случае, если почва неплодородна. Можно подкормить дерево навозом, перегноем, торфом. Так же груша хорошо откликается на калийные, фосфорные и минеральные удобрения. А вот от азотных подкормок лучше отказаться, ведь от них дерево лишь набирает зелень, а плоды уменьшаются в размерах.

Весной и осенью круг вокруг ствола обязательно нужно перекапывать, это помогает корням получать дополнительный кислород и уничтожает вредителей, служит профилактикой от многих заболеваний.

В первую зиму после посадки дерево нужно укрыть, можно использовать укрывной материал, или просто набросать под ствол сухой травы или лапника.

Болезни и вредители, профилактика

Среди множества болезней груши, особенно выделяется «черный рак», который покрывает ветки, ствол дерева и его листья небольшими пятнами ржаво-коричневого цвета. Со временем они увеличиваются в размерах, после чего листья опадают, а ветки засыхают. Плоды не только становятся меньше в размерах, но и быстро опадают, не успев дозреть.

Опасна и «плодовая гниль» для плодов. Проявляется болезнь небольшими пятнами темно-коричневого цвета исключительно на плодах груши, после чего фрукты попросту загнивают и становятся непригодными для употребления. Особенностью болезни является то, что плоды не осыпаются, а сохраняются на плодоножках, заражая здоровые груши. Еще одно заболевание, которому подвержена груша – «парша». Способствует ее появлению обильные и продолжительные дожди.

Сам по себе груша Форель представляется из себя небольшое по высоте дерево, не более 5-6 м в высоту. Крона у дерева довольно раскидистая, ветки тонкие, серо-коричневого окраса, смотрят вверх. Ствол округлой формы, темно-коричневого цвета, гладкий на ощупь. Листья глянцевые, блестящие, темно-зеленого цвета с гладкими краями. На листе четко видны желтоватые прожилки. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.

Сорт Форель – описание, особенности выращивания и ухода за грушей

Груша – любимый фрукт многих садоводов, которая не только привлекает своим красивым внешним видов, но и содержит в себе невероятное количество витаминов. Среди них есть минералы, кальций, железо и йод. Кроме этого в плодах содержаться белки, жиры и углеводы. Так же в плодах груши присутствует глюкоза и фруктоза, которые необходимы человеку. К тому же груша полезна для тех, кто страдает заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями системы кровообращения.

Селекционеры сходятся во мнение, что сорт Форель впервые был описан в 1979 году в Саксонии. Далее сорт был распространен в странах Америки, большой урожай груши этого сорта прослеживается в Аргентине, Вашингтоне и Австралии.

Рекомендуем прочесть:  Как Вывести Пестициды С Фиников

Сам по себе груша Форель представляется из себя небольшое по высоте дерево, не более 5-6 м в высоту. Крона у дерева довольно раскидистая, ветки тонкие, серо-коричневого окраса, смотрят вверх. Ствол округлой формы, темно-коричневого цвета, гладкий на ощупь. Листья глянцевые, блестящие, темно-зеленого цвета с гладкими краями. На листе четко видны желтоватые прожилки. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.

Цветение начинается ранней весной, белыми цветками с нежно-розовым оттенком. Опыление происходит с помощью пчел, которых привлекает сладкий запах соцветий. Плоды этой груши небольшие по размеру, масса одной груши не более 150 грамм. Правильной грушевидной формы, с тонкой и гладкой кожицей.

В начале лета плоды обладают зеленым цветом, ближе к осени постепенно приобретают желтый оттенок. К тому же на той стороне плода, на которую попадают прямые солнечные лучи, образуются пятна румяно-красного цвета, что придает груше привлекательный внешний вид. Мякоть белоснежного цвета, среднезернистая, с приятным ароматом. По вкусу плоды сладкие, с небольшой долей кислых тонов, немного прослеживается послевкусие корицы.

Несомненным преимуществом данного сорта является долгий срок хранения плодов в собранном виде.

Их созревание приходится на середину сентября, и чтобы груша лежала дольше рекомендуется срывать плоды немного твердыми, недоспелыми. В таком состоянии плоды способны храниться до полугода, при температуре -5-8 градусов, в темном и сухом месте. К тому же этот сорт достаточно стойко переносит холода, терпим ко многим болезням и вредителям. Однако, не смотря на все достоинства, сорт достаточно требователен к почве, нуждается во влаги, молодые саженцы требуют укрытия в первые годы.

Посадка и уход за деревом

В отличие от многих «капризных» сортов груш, сорт Форель отлично приживается на глинистых, песчаных и плохо плодоносящих землях. Единственное требование для почвы, чтобы она была рыхлой, без корней других растений, которая бы легко пропускала кислород к корням растения.

Груша быстро приживается на новых местах, благодаря развитой корневой системе. Предпочитает расти на солнечных местах, не терпит поблизости высокие деревья, которые дают тень. Так же хорошо растет на местах, где проходят сильные ветра и сквозняки. Что же касается времени посадки, то этот сорт груши лучше высаживать ранней весной, когда прошли холода, земля прогрелась лучами солнца.

Оптимальное время середина апреля, с температурой +12-15 градусов. Однако можно высаживать саженец и в осень, но за месяц до первых заморозков, иначе корневая система дерева замерзнет, и не будет развиваться на новом месте.

Чтобы груша дала высокий урожай через 2-3 года, стоит правильно выбирать посадочный материал. Саженец должен быть 1- или 2-х летний. Корневая система естественного светло-коричневого цвета, без признаков болезней, длиной 60-80 см. Так же ветки груши не должны быть в царапинах и повреждениях, они должны хорошо гнуться, но не ломаться. Перед посадкой хорошо погрузить корни дерева в ведро со слабым раствором марганцовки, это обезвредит корни от вредителей и уничтожит болезни.

По уходу сорт Форель неприхотлив, однако это касается лишь взрослых деревьев, которые окрепли и стабильно приносят урожай. Молодые же саженцы все-таки нуждаются в уходе. Полив за саженцем лучше осуществлять не реже, чем раз в неделю. Желательно поливать дерево теплой водой. Так же важно проделывать рыхление почвы вокруг приствольного круга и уничтожать сорняки, в которых так любят селиться различные вредители для груши.

Что же касается удобрений, то молодые саженцы нуждаются в подкормках лишь в первый год роста и то, лишь в том случае, если почва неплодородна. Можно подкормить дерево навозом, перегноем, торфом. Так же груша хорошо откликается на калийные, фосфорные и минеральные удобрения. А вот от азотных подкормок лучше отказаться, ведь от них дерево лишь набирает зелень, а плоды уменьшаются в размерах.

Весной и осенью круг вокруг ствола обязательно нужно перекапывать, это помогает корням получать дополнительный кислород и уничтожает вредителей, служит профилактикой от многих заболеваний.

В первую зиму после посадки дерево нужно укрыть, можно использовать укрывной материал, или просто набросать под ствол сухой травы или лапника.

Болезни и вредители, профилактика

Среди множества болезней груши, особенно выделяется «черный рак», который покрывает ветки, ствол дерева и его листья небольшими пятнами ржаво-коричневого цвета. Со временем они увеличиваются в размерах, после чего листья опадают, а ветки засыхают. Плоды не только становятся меньше в размерах, но и быстро опадают, не успев дозреть.

Опасна и «плодовая гниль» для плодов. Проявляется болезнь небольшими пятнами темно-коричневого цвета исключительно на плодах груши, после чего фрукты попросту загнивают и становятся непригодными для употребления. Особенностью болезни является то, что плоды не осыпаются, а сохраняются на плодоножках, заражая здоровые груши. Еще одно заболевание, которому подвержена груша – «парша». Способствует ее появлению обильные и продолжительные дожди.

Парша покрывает листья, молодые побеги груши небольшими темно-коричневыми пятнами, которые впоследствии увеличиваются в размерах. Болезнь отражается не только на дереве, но и на плодах груши, они становятся мелкими, покрыты пятнами и черными точками, плоды становятся твердыми и трескаются. Среди вредителей, особенно любит груши зеленая тля. Маленькой насекомое образует на дереве целую колонию ранней весной. Вредитель питается соком из молодых листьев, побегов груши, после чего листья на ветках скручиваются, приобретают серый цвет и опадают.

Лучшей профилактикой от болезней и вредителей является своевременное выявление первых признаков их наличия.

Для этого периодически нужно осматривать крону, ветки и листья дерева.

Если первые признаки присутствуют, необходимо немедленно опрыскивать дерево раствором бордоской жидкость, марганцовки, настоем из золы и хозяйственного мыла, или раствором из одуванчика и чеснока.

Так же важно применять побелку, которая защищает ствол и ветки. Такой способ убережет ствол дерева от проникновения насекомых и вредителей. Если же применение народных методов не помогает, стоит прибегнуть к использованию химических препаратов, для профилактики необходимо опрыскивать дерево весной до цветения и в середине лета. Иначе, при развитии болезней дерево может не только перестать плодоносить, но и высохнуть.

Сорт груши Форель – является любимым сортом у садоводов, который приживается далеко не во всех регионах. Невероятно красивые плоды, с высокой способностью хранения, и прекрасными вкусовыми качествами – вот главные составляющие успеха у данного сорта.

Так же важно применять побелку, которая защищает ствол и ветки. Такой способ убережет ствол дерева от проникновения насекомых и вредителей. Если же применение народных методов не помогает, стоит прибегнуть к использованию химических препаратов, для профилактики необходимо опрыскивать дерево весной до цветения и в середине лета. Иначе, при развитии болезней дерево может не только перестать плодоносить, но и высохнуть.

Откуда привозят в наши магазины грушу сорта «форел»?

В магазинах появилась красивая груша «форел» или «форелл»

Откуда ее привозят? Что за сорт, почему жесткая?

Груша Форель или Форелл очень нарядная, с зелено-красными (а когда дозреет- с жёлто- красными) боками.

Название этот сорт получил из-за внешней схожести ее окраса с рыбой — радужная форель, т.к. за время созревания груша меняет свой окрас.

Насчет происхождения (откуда она пошла) есть несколько версий (возможно, из Америки, штаты Вашингтон, Орегон), но чаще всего встречается следующая — родиной этого сорта является Саксония (что там впервые вывели данный сорт).
Сейчас она растет во многих странах Южной Америки, Австралии.

Из-за своего яркого наряда именно этот сорт груш часто используется для фруктовых корзин/блюд при украшении праздничного стола — банкетов, фуршетов, симпозиумов, свадеб.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Цвет Королевских Опят При Заготовке

Сорт этот при созревании очень сочный, содержит много калия, др.микроэлементов и витаминов, имеет приятное послевкусие с нотками корицы, мякоть имеет кремовый оттенок.

Однако для транспортировки и дальнейшей выкладки в магазинах, срывают ее недозрелой, жесткой. Именно поэтому она продается еще твердой. Уже дома она может дозреть.

Данный сорт подходит для консервирования и использования в выпечке, из недозрелой можно сварить варенье.

А в наши магазины на прилавки она попадает из Аргентины (уточняла при покупке в нескольких магазинах — Дикси и Перекрестке).

Встречала в итернете ее стоимость в 400-500 руб/кг

А купила в Дикси за 129 руб/кг

Так же возможен импорт данного сорта груши из ЮАР, КИТАЯ (Гипермаркет Вкусторг), Чили.

Насчет происхождения (откуда она пошла) есть несколько версий (возможно, из Америки, штаты Вашингтон, Орегон), но чаще всего встречается следующая — родиной этого сорта является Саксония (что там впервые вывели данный сорт).
Сейчас она растет во многих странах Южной Америки, Австралии.

Груша: хороший сорт форель, форел, форелла?

Сорт груши Форель очень интересен и привлекателен. У него много достоинств: сравнительно невысокое дерево, не более 6 м, можно сформировать обрезкой и более низкие деревья, не очень крупные плоды, но отличных вкусовых качеств. Сорт пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Родиной его считают Германию. Плоды очень красивые, переливающиеся, поэтому и название пошло от рыбы радужной форели.

Если дать плодам дозреть на ветке, они приобретут именно такую окраску (снять в конце сентября), если их снять в середине сентября, то они дозарятся, но не будут такими красивыми. К недостаткам сорта стоит отнести их некоторую теплолюбивость (обязательно укрытие штамба, особенно первые годы выращивания). Также сорт может поражаться тлей, а плоды — различными видами гнилей.

Более подробно об особенностях выращивания данного сорта груш можно узнать, перейдя по ссылке.

Если дать плодам дозреть на ветке, они приобретут именно такую окраску (снять в конце сентября), если их снять в середине сентября, то они дозарятся, но не будут такими красивыми. К недостаткам сорта стоит отнести их некоторую теплолюбивость (обязательно укрытие штамба, особенно первые годы выращивания). Также сорт может поражаться тлей, а плоды — различными видами гнилей.

Наиболее востребованные зимние сорта груш для посадки на участке

Обычно сезон груш выпадает на осень. Но порой так хочется лакомиться этим вкусным фруктом и в холодную пору. В этом случае логично обратить внимание на зимние разновидности грушевых деревьев. Благодаря постоянной трудоемкой работе селекционеров, таких сортов сегодня существует немало. Начинающему садоводу порой сложно выбрать конкретный вариант. Какие зимние разновидности существуют, и какие из них самые вкусные, расскажет статья.

В чем преимущества зимних груш?

Зимние виды груш по своим вкусовым качествам ничем не уступают осенним и летним вариантам. Правда, некоторые дачники утверждают, что фрукт более твердый и не имеет выраженного вкуса. Данное мнение ошибочно. Ведь сроки съемной и потребительской зрелости у зимних груш не совпадают. Нужно просто дать время плодам дозреть. Полежав в погребе либо холодильнике, они станут гораздо лучше, приобретут свойственные им вкусовые качества. Можете посмотреть статью про сорта карликовых груш.

Характеризуются зимние сорта груш такими особенностями:

  1. Урожайность стабильная, однако зависит от некоторых факторов. Для получения хорошего, обильного урожая важно использовать высокоплодородные, хорошо увлажненные и рыхлые почвы. Глинистая и торфянистая земля не подходит.
  2. Мякоть плодов нежная, сладкая. В зимних разновидностях содержится гораздо больше витаминов и прочих полезных веществ.

Среди главных преимуществ зимних вариантов стоит назвать такие:

  • Высокая стойкость к низким температурам. Дерево прекрасно выдерживает заморозки.
  • Срок хранения урожая длительный. Составляет не менее 5 месяцев.
  • Вкус и аромат в процессе дозревания фрукта становятся более насыщенными.
  • Внешний вид плодов довольно привлекательный.
  • Груша пригодна для консервирования.

Классификация зимних груш

Срок сбережения собранных груш зимних сортов разный. Одни способны храниться до января месяца. Другие не утрачивают своего товарного вида и отменного вкуса вплоть до начала мая. В связи с чем, все сорта делят на несколько групп.

Учитывая сроки созревания плодов, груши классифицируют на:

  1. Раннезимние или осенне-зимние сорта. В холодильнике они могут пролежать до середины января – начала февраля. К ним относятся Елена, Кюре, Золотоворотская, Ноябрьская, Нарт.
  2. Зимние. Сберегаются до конца марта месяца. Наиболее популярными представителями данной группы являются Кондратьевка, Киргизская зимняя, Оливье де Серр, Саратовка и Пасс-Крассан.
  3. Позднезимние. Способны пролежать в погребе до начала мая. Востребованы среди отечественных дачников такие позднезимние сорта как Изумрудная, Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка и Мария.

Какой сорт выбрать?

Ассортимент груш сегодня достаточно широкий. И порой выбрать конкретную разновидность сложно. Особенно, если у дачника мало опыта в сфере выращивания фруктовых деревьев. Поэтому имеет смысл рассмотреть самые востребованные сорта груш с крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами.

Груша Киргизская зимняя

Принадлежит груша Киргизская зимняя к скороплодным, зимостойким разновидностям. Вполне пригодна для выращивания в районах, которые характеризуются неблагоприятными климатическими и погодными факторами. По высоте дерево среднее. Имеет пирамидальную, негустую крону. Плоды формируются на кольчатках. Они довольно крупные, одинаковые по величине. Каждый экземпляр весит порядка 240 грамм. Форма груш продолговатая. Окрас кожицы зелено-желтый. Полностью созревший плод имеет золотисто-желтый тон с румянцем красным почти по всей поверхности.

Мякоть желтоватая. По консистенции плотная, крупнозернистая. Вкус приятный, слегка терпкий. Урожай лежкий, пригоден для транспортировки. В холодильнике либо погребе груши обычно хранятся до апреля месяца. С ветвей спелые фрукты не осыпаются. Данная особенность высоко ценится дачниками. Поэтому рассматривая лучшие сорта груш, многие останавливают свой выбор на Киргизской зимней.

Груша Ноябрьская

Признана груша Ноябрьская эталонной разновидностью. Выведена была в 1950 году. Дерево высокое. Крона округлая, широкопирамидальная. Ветвление густое. Побеги коленчатые, толстые. Формируются плодовые образования на 2-3-летних отростках. Урожайность стабильная. Ежегодно дачник собирает не менее 70 центнер товарных плодов с одного гектара.

Размер фруктов разный. Вес варьируется от 70 до 360 грамм. Зависит масса во многом от климатических особенностей региона и ухода. Форма груши яйцевидная. Фрукты ребристые, неравнобокие. Присутствуют глубокие бороздки. Кожура весьма плотная, окрашена в желтовато-зеленый тон. Присутствует бордовый румянец. Внутри мякоть белая, сочная и маслянистая. Аромат очень приятный. Вкус кисло-сладкий, ярко выраженный.

Груша Артемовская

Груша Артемовская была выведена садоводами донецкой опытной станции. Дерево среднее по высоте. Крона узкопирамидальная, достаточно редкая. Сорт высоко ценится отечественными дачниками. Поэтому имеет смысл рассмотреть его описание более подробно. Устойчивость Артемовской к зиме высокая. Также груша имеет неплохой иммунитет к парше. Плоды достаточно крупные по величине. Каждый экземпляр весит от 210 до 250 грамм. Форма грушевидная. Поверхность слегка бугристая. Кожица зеленого тона, покрыта ржавыми пятнами. Зрелые плоды окрашены в желто-зеленый. Мякоть белая, ароматная, вкусная. Сладкая и ароматная. Многие выбирают сорт за хороший десертный вкус.

Урожай этого сорта собирают, начиная с 15 сентября. А полностью груши созревают к январю. Стабильная и обильная урожайность – главное преимущество Артемовской разновидности. С одного гектара собирают порядка 500 центнер товарных фруктов.

Груша Бере

Разновидность Бере считается довольно старой, однако капризной. Выведен сорт был в 1811 году во Франции. Дерево сильнорослое. Имеет пирамидальную форму кроны. Среди главных преимуществ стоит назвать высокую стойкость к морозам, иммунитет к парше. Цветение припадает на май месяц. А вот плоды полностью созревают в конце октября. Бере достаточно поздно вступает в плодоношение.

Груши имеют яйцевидную форму. По размеру средние либо крупные. Каждый экземпляр имеет длину в 8-11 сантиметров. Кожица окрашена в зелено-желтый тон. Заметна на поверхности легкая ржавчина. Вкусовые качества высокие. Фрукт очень сладкий и имеет приятный аромат. Собранный урожай довольно долго хранится в погребе либо холодильнике.

Известно несколько подвидов груш Бере: Рояль, Люка, Арданпон, Мичурина, которые отличаются внешне и имеют свои достоинства и минусы, а каждый тип требует создания определенных условий выращивания.

Бере Рояль обладает низкой морозоустойчивостью. Крона дерева средней загущенности. Фрукты формируются довольно крупные. Их цвет желтый. Урожай способен хранится до конца марта месяца. Подвид склонен к появлению парши. Весьма требователен к условиям выращивания. Садоводы отмечают неплохую урожайность Рояль.

Дерево Бере Люка имеет средне густую крону. Отличительными признаками подвида являются волнистые листья, наличие шипов и фрукты крупного размера, которые созревают зимой. Плодоношение нерегулярное. Стойкость к парше и септориозу средняя.

Арданпон признан лучшим зимним сортом груши. Дерево дает вкусные, лежкие плоды. Правда, многое зависит от особенностей ухода. Зимостойкость средняя. Среди недостатков стоит отметить неодномерность фруктов, подверженность парше.

Бере Мичурина отличается средней морозостойкостью. Дерево сильнорослое. Его крона пирамидальная. Подвид высокоурожайный. По размеру плоды большие. Кожица имеет беловатый оттенок. Мякоть терпкая. Собирают урожай в сентябре, а хранятся он до февраля.

Груша Глазкова

Сорт Глазкова характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Морозостойкость высокая. Плоды средней величины. Каждый экземпляр весит от 160 до 200 грамм. Хранится собранный урожай около полугода. Полностью вызревший фрукт имеет сладкий привкус, похожий на грушу Дюшес. Разновидность Глазкова считается морозостойкой. Поэтому ее часто выбирают жители Урала и Сибири.

Груша Дюшес

Плодовое дерево Дюшес является некапризным в выращивании, устойчивым к низким температурам. Сорт весьма урожайный. С каждого дерева при хорошем уходе собирают не менее 100 килограмм фруктов. Лежкость плодов высокая. В прохладном месте груши сберегаются аж до мая месяца. По размеру они довольно крупные. Каждый экземпляр имеет массу в 500 грамм. Кожица Дюшес гладкая, желтая с приятным румянцем. Мякоть имеет медовый привкус, сочная. Присутствует слабо выраженная кислинка.

Груша Мальвина

Зимняя Мальвина – это относительно новая разновидность. Груши отличаются длительным сроком хранения. Лежит урожай до февраля-марта месяца. Плоды красивые. Окрашены в зелено-желтый тон. Имеется красный румянец. Каждый экземпляр весит от 130 до 170 грамм. Вкусовые качества хорошие.

Груша Челябинская

Разновидность Челябинская обладает высокой зимостойкостью. Способна выдерживать до -37 градусов. Дерево среднерослое. Округлая крона. Плодоносить растение начинает на 4 год с момента высадки. Форма фруктов грушевидная. Кожица имеет желтую окраску с румянцем. Вес составляет 80-150 грамм. Мякоть плотная, белая. Привкус кисло-сладкий. Съемная зрелость припадает на вторую половину сентября. А полностью груши созревают в ноябре. Урожай хранится до января.

Груша Вильямс

Характеризуется дерево Вильямс сильнорослостью, несимметричной, широкопирамидальной кроной. Фрукты по величине средние и крупные. Их масса около 180 грамм. Форма грушевидная, продолговатая. Кожица блестящая, тонкая. Окрашена в светло-зеленый. Полностью зрелые плоды имеют ярко-желтый цвет с множественными серыми точками по всей поверхности. Мякоть либо белая, либо желтоватая. Вкус десертный, винно-сладкий, нежный. Аромат мускатный. Созревание припадает на конец августа. Срок хранения составляет 1,5 месяца в прохладном месте. Зимостойкость и засухоустойчивость Вильямс средние. Стойкость к парше, тле также невысокая.

Груша Высоцкого

Является сорт Высоцкого новым. Разновидность скороплодная и урожайная. Высота дерева примерно 3,5 метра. Размер плодов средний. Вес достигает 160 грамм. Кожица окрашена в желтовато-зеленый тон. Вкусовые качества хорошие. Мякоть груши имеет кисло-сладкий привкус. Плодоносить растение начинает на 4 год.

Груша Генерал Тотлебен

Разновидность Генерал Тотлебен принадлежит к раннезимним сортам груш. Дерево среднерослое. Крона его компактная, плотная, пирамидальная. Среди преимуществ надо отметить хорошую зимостойкость, наличие иммунитета к буроватой пятнистости, хлорозу. В плодоношение Генерал вступает на 3 год. Фрукты по величине крупные. Достигают массы от 250 до 700 грамм. Форма короткогрушевидная. Каждый экземпляр окрашен в ярко-красный оттенок. Мякоть имеет дюшесный вкус. Собирают урожай в середине октября месяца. Хранится он до февраля.

Груша Кюре

Раннезимний сорт Кюре активно выращивают садоводы южных регионов России. Дерево сильнорослое. Достигает 4 метров. Крона широкая, пирамидальная. Плодоносить Кюре начинает спустя несколько лет после высадки. Фрукты среднего размера. Масса колеблется в пределах 160-250 грамм. Форма удлиненная, усеченного конуса. Кожица толстая, матовая. Спелые груши окрашены в светло-желтый. Имеется легкий румянец розового тона. Аромат слабо выраженный. Вкусовые качества зависят от условий выращивания. При хранении вкус улучшается.

Груша Выставочная

Урожайный, зимостойкий сорт Выставочная высоко ценится отечественными садоводами. Плодоносит дерево регулярно. Фрукты крупные. Их форма широко грушевидная. Вес достигает 240-350 грамм. Толщина кожуры средняя. Однако она прочная. Зрелые груши имеют золотисто-желтую окраску с малиновым румянцем. Мякоть сладкая. Разновидность обладает иммунитетом к парше, пятнистости и росе мучнистой.

Груша Форель

Представляет собой Форель невысокое дерево, которое вырастает не более 5 метров. Крона раскидистая. Плодоносить сорт начинает на 3 год после высадки саженцев. Фрукты по величине небольшие. Их масса не превышает 150 грамм. Форма грушевидная. Кожица гладкая и тонкая. Имеет желтый оттенок с румяно-красными пятнами. Мякоть среднезернистая, белая. Вкусовые качества хорошие. Груша сладкая с ноткой кислинки. Созревание приходится на сентябрь месяц.

Груша Голден

Дерево Голден среднерослое, с конусовидной формой кроны. Разновидность является зимостойкой, скороплодной. Весьма продуктивная. С одного растения получают до 80 килограмм урожая. Собирают фрукты в октябре. Каждый экземпляр весит от 150 до 180 грамм. Однако плодоношение нестабильное. К прочим недостаткам Голден надо отнести подверженность мучнистой росе, увядание плодов при хранении.

Как ухаживать за зимними грушами?

Каждый дачник хочет, чтобы саженцы груши зимних сортов хорошо развивались, росли и давали обильный урожай. Для этого важно обеспечить дереву должный уход. Заключается он в регулярном орошении, подкормках, рыхлении грунта, удалении сорной растительности и своевременной обрезке.

Много влаги зимним разновидностям фруктовых деревьев не нужно. Однако к засухе растение относится негативно. Поливают обычно раз в неделю. На одно деревце уходит около ведра воды. Во время созревания груш орошение полностью прекращают.

Состояние груши во многом зависит от наличия определенных элементов. Если недостает азота, рост дерева замедляется, листья становятся желтыми, завязи осыпаются. А при дефиците фосфора плохо формируются плодовые почки. Если имеется нехватка калия, побеги останавливаются в росте. Кальций отвечает за образование косточек во фруктах.

Для этого вносят органические, минеральные удобрения. Полезны подкормки компостом, навозом, перегноем, аммиачной селитрой.

Для получения большого урожая следует ежегодно формировать крону дерева. Проводится обрезка на второй год после высадки. Выполняется процедура весной. Укорачивают прирост прошлого года примерно на 1/3. Так улучшается рост растения.

Высадив в саду несколько зимних сортов грушевых деревьев, можно будет лакомиться вкусными фруктами не только осенью, а и зимой. Тем более что хранение плодов у большинства разновидностей достаточно долгое – вплоть до конца весны. Ассортимент зимних груш широкий. Поэтому каждый дачник вправе подобрать наиболее подходящий вариант. Много полезной информации в статье: Сорт груши Конференция — характеристика и нюансы выращивания.

Арданпон признан лучшим зимним сортом груши. Дерево дает вкусные, лежкие плоды. Правда, многое зависит от особенностей ухода. Зимостойкость средняя. Среди недостатков стоит отметить неодномерность фруктов, подверженность парше.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру