Как Хранить Грибы Чтобы Они Не Зачервиветь

Содержание

Сбор и заготовка грибов

Грибы растут очень быстро. При благоприятных по годных условиях березовик, масленок, сыроежку можно собирать уже через сутки или даже через ночь после их появления на поверхности почвы. В урожайные годы собирать грибы на одном и том же участке можно ежедневно.

Лучше всего собирать грибы утром, потому что днем при ярком солнечном свете в лесу их бывает труднее заметить.

Грибы можно просто срывать, раскачивая, или срезать ножку у основания. Часто слышишь, что грибы надо обязательно срезать и место среза засыпать землей, срывание же считается варварским способом, ведущим к уничтожению урожая грибов. Защитники срезания говорят, что, если гриб срываешь, повреждается грибница и на этом месте гриб больше не вырастет. Однако всякий может убедиться, что при срывании гриба ломкого пластинчатого ломается ножка, а трубчатого и плотного пластинчатого — место перехода ножки в грибницу, и никакого вреда грибнице от этого не бывает. Что же касается того, что на этом месте не вырастает следующий гриб, так он и после срезания не вырастет. Чего, действительно, не следует делать при сборе, так это расшвыривать лесную подстилку.

Пригодность грибов для использования определяется сразу при сборе: берут только молодые и здоровые, а старые, переросшие и червивые отбрасывают.

Принесенные домой грибы надо скорее вынуть из корзины, очистить от сора и разобрать по видам или в зависимости от способа использования. Хранение гриб переносят очень плохо, быстро червивеют и портятся, поэтому надо стараться, чтобы они как можно меньше лежали непереработанными. Если сразу перебрать грибы нет времени, их следует вынести на ледник или, в крайнем случае, разложить в один слой на какую-нибудь подстилку и хранить так только до следующего дня; грибы, предназначенные к засолу, перекладывают в какую-нибудь просторную посуду и заливают холодной водой.

Наше население перерабатывает съедобные грибы обычно тремя способами: сушит, засаливает (квасит) и маринует. Сушка и засол существуют с незапамятных времен, а мариновать в широких масштабах стали у нас в последние годы. Сушат и маринуют в основном трубчатые грибы, а засаливают, наоборот, — пластинчатые. Некоторые виды пластинчатых грибов, имеющие в свежем состоянии едкий вкус (грузди, волнушки, валуи, некоторые сыроежки и др.), можно использовать только солеными — при засоле едкий вкус исчезает.

Сушка. Перед сушкой грибы очищают от лесного сора, подрезают ножки и удаляют зачервивевшие места. Грибы при этом никогда не моют, так как вымытые они при сушке чернеют; сушат их обычно целиком.

Чаще всего сушат грибы в русской печи. Можно разложить их прямо на горячем поду или на железных противнях, подстелив солому. Таким способом обычно сушат «черные» грибы и белый низших сортов.

Для сушки более ценных сортов белого гриба в печь ставят несложные приспособления: доску с вертикально стоящими на ней спицами, стояк с натянутыми нитками или деревянные спицы-прутья, которые верхним концом прислоняют к стенке печи, а нижним ставят на под или вставляют веером в миску, наполненную песком, те же спицы можно положить на приподнятые края противня; грибы при этом через середину шляпки надеваются на спицы или нитки.

В печь грибы ставят спустя некоторое время после того, как она вытоплена; заслонку закрывают неплотно, чтобы была небольшая тяга воздуха.

В условиях нашей средней полосы сушить грибы на солнце, как правило, не рекомендуется, потому что до того как они высохнут, их могут очень повредить черви.

Хранить сушеные грибы следует в сухом месте.

Засол. Так же как и перед сушкой, грибы прежде всего очищают от лесного сора, подрезают ножки и удаляют зачервивевшие места, а дальше с ними поступают по-разному, в зависимости от способа засола: холодного, горячего или сухого.

При холодном способе такие грибы, как рыжики, некоторые сыроежки и другие, не имеющие в свежем виде едкого вкуса, после очистки моют и сразу засаливают. Иногда также поступают с грибами, имеющими едкий вкус, но чаще их предварительно отмачивают в холодной воде: грузди, волнушки, гладыши, сыроежки в течение суток, а такие, как валуй, горькушка, черный груздь, — до полутора-двух суток. От вымачивания едкий вкус грибов несколько уменьшается, окончательно же он исчезает через месяц-полтора после засола.

Некоторые предпочитают горячий засол. Вымытые грибы обливают раза два крутым кипятком или опускают на несколько минут в кипящую воду, после чего окатывают их холодной, остужают и потом засаливают. Горячий способ применяется в тех случаях, когда хотят скорее получить готовые соленые грибы. Сыроежки, например, бывают готовы для употребления в пищу уже через сутки-двое.

Сухой способ применяется очень редко. Засаливать этим способом можно только рыжики. Грибы перед засолом не моют, а обтирают тряпкой и засаливают.

Сам процесс засола при всех трех способах один и тот же. В приготовленную чистую посуду грибы кладут вверх ножками слоем в несколько сантиметров, каждый слой посыпают солью; некоторые заготовители добавляют еще укроп или чеснок. При массовых заготовках грибов соль берут из расчета 4-4,5% от веса грибов, при домашних заготовках — обычно несколько меньше, около 3%. После того как все грибы уложены, сверху накладывают деревянный круг и на него ставят гнеток, обычно камень-валун, но ни в коем случае не кирпичи, известковые камни и металлические предметы. Под тяжестью гнетка грибы через несколько часов сильно «осядут» и над ними в посуде останется свободное пространство, которое можно заполнить новой порцией грибов, пересыпанных солью. Выступившую поверх кружка лишнюю воду можно слить, но так, чтобы она все же покрывала кружок слоем не меньше 2-3 см. Соленые грибы следует хранить в прохладном месте, с температурой не ниже 0°. Кадки или банки должны быть закрыты марлей в два слоя.

Маринование. Для маринования пригодны трубчатые грибы и некоторые пластинчатые, не имеющие едкого вкуса в свежем виде: рыжики, опята, лисички, рядовки и др.

Для маринования грибы берут только свежие, молодые, крепкие, без малейшей червивости. Лучше всего каждый вид мариновать отдельно, а особенно ценные рекомендуется сортировать еще и по величине, отдельно крупные и мелкие.

Есть несколько способов маринования: подготовленные, вымытые грибы варят вместе с маринадом; грибы и маринад варят отдельно, а потом соединяют; для варки грибы опускают в кипящую воду или, наоборот, сначала заливают холодной и доводят ее до кипения; первая вода (с небольшим количеством соли — около 1%), в которой варились грибы, выливается, доваривают их во второй. А вообще каждая хозяйка варит по-своему.

Продолжительность варки тоже неодинакова и зависит от размера и плотности грибов. Важно, чтобы грибы не переварились, потому что тогда рассол будет мутный, с плавающими грибными «нитями». Обычно считают, что вполне достаточно, если со времени закипания грибов до их готовности пройдет около 10 минут. Впрочем, опытные грибовары не придерживаются и этого, а смотрят на грибы — если они плавают в воде, значит не сварились, если же опустились на дно — готовы. Во время варки грибы надо помешивать и снимать появляющуюся грязновато-серую пену. Закладывать сразу много грибов не следует, иначе они варятся неравномерно и мнутся при помешивании.

В домашних условиях рекомендуются следующие нормы для маринада: на каждый килограмм грибов — полстакана воды, полторы столовых ложки соли, полстакана уксуса, один лавровый лист, перцу, корицы, гвоздики по 0,1 г. Добавляют еще сахар по вкусу.

Хранить маринованные грибы надо так же, как и соленые, в прохладном месте. Некоторые хозяйки для предохранения маринованных грибов от заплесневения заливают их сверху растительным маслом.

Некоторые предпочитают горячий засол. Вымытые грибы обливают раза два крутым кипятком или опускают на несколько минут в кипящую воду, после чего окатывают их холодной, остужают и потом засаливают. Горячий способ применяется в тех случаях, когда хотят скорее получить готовые соленые грибы. Сыроежки, например, бывают готовы для употребления в пищу уже через сутки-двое.

Как просто сохранить на зиму белые грибы?

Правильная обработка грибов — залог сохранения полезных свойств и витаминов в них.

Собранные дары леса необходимо перебрать, очистить их от земли и насекомых. Края ножек аккуратно обрезайте ножом.

Тщательно промойте грибочки в холодной воде, но не замачивайте их.

Чистые боровики разложите на полотенце для просушивания, затем, когда уйдёт лишняя влага, приступайте к их заготовке.Заморозка позволяет сохранить собранный урожай боровиков в неизменном виде на долгие месяцы. Для этой цели отберите самые красивые, крупные, упругие грибочки. Их можно оставить в морозильной камере целыми или нарезать тонкими ломтиками. Выложите белые грибы на подносе так, чтобы они не склеивались, и отправьте в морозилку. Через 3 часа достаньте твёрдые грибы из холодильника, сложите в целлофановый пакет и снова поместите туда. А также можно использовать пищевые пластиковые контейнеры с плотно закрытыми крышками.

Тщательно промойте грибочки в холодной воде, но не замачивайте их.

Грибная полянка

Заготовка грибов

Грибы — пища сезонная. Поэтому люди издавна пользо­вались разными способами заготовки грибов впрок. Са­мые старые способы, пожалуй, — сушка и соление (засол­ка). По крайней мере, солеными груздями и рыжиками Россия всегда славилась. Позже появился способ марино­вания грибов с уксусом. А в последнее время большое рас­пространение получили консервирование с термической обработкой (со стерилизацией) и замораживание в домаш­них условиях. Как и в кулинарии, здесь для разных гри­бов подходят различные виды заготовок: белые и другие трубчатые сушат, грузди и другие млечники солят, опята — солят и маринуют. Впрочем, в маринаде хороши любые крепкие, молоденькие грибы. Чаще сушат трубчатые гри­бы, а солят пластинчатые.

СУШКА — наиболее простой способ заготовки. Кроме трубчатых грибов сушат еще опята осенние, лисички, дож­девики, шампиньоны, сморчки и другие. Для сушки отби­рают хорошие, обязательно не червивые грибы. Как пра­вило, их не моют, а только протирают сухой тряпочкой. Исключение составляют сильно загрязненные сморчки — их моют или протирают влажной тряпкой, после чего про­ветривают. После очистки грибы сортируют по одинако­вым размерам для равномерности сушки. Сушат не очень крупные грибы, ножки подрезают до 2-3 см, а у сморчков отрезают совсем. Крупные грибы разрезают вдоль оси. Грибы для сушки нанизывают на прочные нитки, прово­локу, или укладывают на противень, сетку, или накалыва­ют на специально заготовленные иголки, вбитые в доску Грибы не должны касаться один другого. Подойдет любое самодельное устройство. Цель сушки — обезводить плодо­вые грибные тела, чтобы в них не смогли развиваться мик­робы. Существует естественная и тепловая сушка.

Идеальной и в то же время простой считается естествен­ная сушка. Нанизанные на нитку грибы вывешиваются на солнце. Жаркая погода для такой сушки необходима (26- 30 °С), иначе грибы зачервивеют. На ночь грибы надо уби­рать в сухое место, чтобы они не отсырели. При плохой, влажной погоде такая сушка невозможна. Тогда применя­ют тепловую сушку в печи, духовке или специальной сушил* ке. Трубчатые грибы, особенно белые, рекомендуется сушить в два этапа. Подвяливание (первый этап) проводится при пониженной температуре (40-50 °С) в течение примерно 3-5 часов. Грибы после этого остаются мягкими, но не выделя­ют влаги. Второй этап сушки ведется при повышенной до 70 °С температуре. Надо следить, чтобы они не горели, не запекались и не сильно сморщивались. После охлаждения правильно просушенные грибы не крошатся, почти не ло­маются. У белых грибов трубчатый слой остается светлым, желтоватым или зеленоватым, маслята остаются желтова­тыми, а другие трубчатые грибы при сушке темнеют («чер­ные» грибы). Грибы сильно усушиваются — на 80-90 %.

Хранят сушеные грибы на нитках, обернув материей от пыли и насекомых, в матерчатых мешках или бумаж­ных пакетах в сухом проветриваемом месте при понижен­ной влажности. Свои пищевые свойства грибы сохраня­ют примерно в течение года. Перед употреблением грибы размачивают в воде (или в молоке), пока они не станут мягкими (4-5 часов). Как правило, сушеные грибы исполь­зуют для приготовления супов.

СОЛЕНИЕ — второй очень распространенный и давно известный в России традиционный способ заготовки гри­бов. Принято солить чаще пластинчатые грибы, особен­но млечники. Хотя в засол годятся любые грибы, и чем они моложе, тем вкуснее. Зрелые трубчатые грибы солить не стоит — они раскисают. При солении грибы сохраня­ются благодаря способности соли создавать повышенную кислотность, в которой погибают микробы. Грибы с вы­сокими вкусовыми качествами лучше солить раздельно, по видам, а грибы низкого качества — вперемешку с дру­гими. Соленые грибы имеют свой характерный вкус и яв­ляются хорошей добавкой к различной пище и гарнирам, отличной закуской. Они могут использоваться для при­готовления салатов и вторых блюд.

Общий принцип соления в домашних условиях состо­ит в укладывании грибов слоями 2-3 см, пересыпании каж­дого слоя солью (примерно 30 г на килограмм грибов) и установке гнета. В быту это означает около 1/3 столовой ложки соли на слой толщиной в 3-5 шляпок крупных гри­бов (груздей, чернушек). Грибы для соления помещают в неокисляющуюся эмалированную посуду, стеклянную банку или деревянные емкости. Обычно грибы кладут шляпками вниз. У крупных грибов ножки отрезают, что­бы плотнее разместить грибы. Сверху накрывают марлей или тонкой материей и кладут деревянный круг (желатель­но не из клееной фанеры) для гнета. Гнетом может слу­жить чисто вымытый камень-булыжник (не кирпич и не известняк) или любой тяжелый предмет, не подверженный окислению в соленой среде. Можно использовать любое самодельное устройство, создающее давление на грибы (распорка, струбцина). Через некоторое время (1-3 дня) грибы осядут (уплотнятся) и дадут сок. В противном слу­чае надо увеличить давление гнета или просто залить гри­бы соленой кипяченой водой (1 столовая ложка соли на литр воды). Все 1рибы должны быть полностью погруже­ны в соленый раствор. По мере поступления урожая, под марлю можно добавлять новые грибы. Банки с соленья­ми хранят при пониженной температуре (0-5 °С ) в холо­дильнике или погребе, некоторое время можно на про­хладном балконе. Соленые грибы нельзя перемораживать (ниже 2-3 градусов мороза), иначе они теряют вкус и ста­новятся вялыми и мягкими. В холодильнике при постоян­ной температуре соленые грибы могут храниться до на­чала следующего лета. Следует регулярно осматривать банки с засолом: удалять лишний раствор и плесень. Об­разование плесени — явление нормальное. Надо аккурат­но вытащить марлю с плесенью, промыть ее и деревян­ный кружок горячей водой и вернуть на место. Иногда рекомендуют заливать сверху тонким слоем подсолнеч­ного масла, чтобы плесень не образовывалась. Чтобы раствор меньше испарялся при хранении, банки накрыва­ют неплотной крышкой или бумагой. Если трибы окажут­ся пересолены, перед употреблением их вымачивают в хо­лодной воде (по вкусу), обычно 10-20 минут.

Рекомендуем прочесть:  Мариновать Замороженные Шампиньоны

Существует несколько способов соления. Сухой засол, как правило, применяют только с рыжиками. Холодным способом заготавливают разные не очень едкие млечни­ки (грузди и другие). Горячим способом можно засали­вать все грибы.

При сухом способе очищенные рыжики сортируют (можно протереть влажной тряпкой и подсушить), укла­дывают в банки под гнет, чтобы через дня 3 они дали сок. Грибы готовы к употреблению через 7-10 дней. Считает­ся, что засоленные сухим способом рыжики лучше сохра­няют свой специфический аромат.

Холодным способом солят сырые грибы, не отваривая их. Перед засолом условно съедобные грибы-млечники, ва­луи следует вымочить в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на 3-5 литров воды) для удаления горечи или неприят­ного вкуса. Вымачивание длится от 1 до 3 дней в зависимос­ти от вцца грибов. Грибы должны находиться в прохлад­ном месте. Чтобы они не всплывали, сверху можно поло­жить легкий груз или тяжелую крышку. Воду надо менял» 2- 3 раза в сутки (чем чаще, тем лучше), чтобы грибы не закис­ли. Чем теплее помещение, тем чаще придется менять воду. После определенного срока грибы, промытые и очищенные, укладывают в банки под гнет. Соль насыпают на дно банки, кладут специи (лавровый лист, душистый перец-горошек). Каждый слой можно тоже перекладывать специями по вку­су (дольками чеснока, укропом, гвоздикой, листьями виш­ни или черной смородины). Ароматные рыжики рекомен­дуется солить без специй. Разные виды грибов просалива­ются по-разному. Рыжики готовы через 7 дней, грузди через 30, волнушки через 40, а валуи через 50 дней. Недосоленные при холодном способе грибы могут привести к слабым от­равлениям или к резям и болям в желудке.

Горячим способом солят отваренные шщ бланширован­ные грибы. Отваривают грибы в соленой воде (примерно 1 столовая ложка соли на 5 литров воды). Бланшируют грибы выдерживанием в кипятке 5-15 минут. Это более быстрый способ соления, т.к. условно съедобные грибы не надо вымачивать, и более удобный в жаркую погоду, когда сырые грибы трудно хранить. Некоторые грибники все-таки выдерживают предварительно в воде млечники и валуи. Ломкие грибы (сыроежки) после варки становятся эластичными и не крошатся при засоле. А некоторые даже съедобные грибы (в том числе опята осенние) должны обя­зательно пройти тепловую обработку для разрушения вредных или раздражающих веществ. Остывшие после от­варивания 1рибы солят так же, как холодным способом, и с тем же набором специй. Но готовность их для употреб­ления наступает быстрее — через 2-3 недели.

МАРИНОВАНИЕ — это заготовка вареных грибов с ук­сусом и специями. Грибы предохраняются от порчи благо­даря тому, что уксус, как и соль, создает повышенную кис­лотность раствора, в которой микробы не выживают. Счи­тается, что концентрация уксусной кислоты в растворе должна быть около 1 %. Мариновать можно любые отвар­ные, крепкие, не червивые грибы, желательно молодые (осо­бенно это относится к трубчатым). Предварительно грибы промывают и сортируют. В каждую банку надо отбирать трибы одинакового размера. Вкуснее делать сортовое ма­ринование — каждый вид грибов в отдельной банке или мариновать вместе сходные виды (опята с золотистой че- шуйчаткой выглядят даже красивее). Хранят маринован­ные грибы в прохладном месте. Если при хранении на гри­бах появляется плесень, их надо промыть кипяченой во­дой, поместить в чистые банки и залить новым маринадом. Маринованные 1рибы обладают специфическим вкусом и ароматом и служат прекрасной закуской, добавкой к гар­нирам и салатам. Наиболее вкусны в маринаде молодые белые, польские 1рибы, маслята, моховики, а также мясис­тые рядовки, серые говорушки и осенние опята.

Мариновать можно двумя способами. Либо грибы сра­зу варят в маринаде и раскладывают по банкам, либо от­варивают грибы отдельно и заливают подготовленным маринадом.

При первом способе очищенные, промытые и отсорти­рованные по видам и размеру грибы помещают в эмалиро­ванную посуду с кипящим маринадом и варят до готовнос­ти на медленном огне. Появившуюся при варке пену следует вовремя удалить. Важно не переваривать грибы, иначе они становятся вялыми и не такими вкусными. Маринад гото­вится из соли, сахара, лаврового листа, перца-горошка, гвоз­дики (табл. б). Можно добавлять корицу (в маслята, гово- рушки, польские). Уксус добавляют в конце варки, за 2-3 минуты до окончания. Готовые грибы раскладывают в чис­тые банки, заполняя их на 3/4 объема, и заливают марина­дом. Остывшие банки накрывают неплотными крышками, бумагой или материей и хранят в прохладном месте. Мари­над при этом способе получается густой, тягучий, но иногда мутный, для улучшения прозрачности его можно процедить через марлю. Грибы бывают готовы уже на 3-4-й день.

Таблица 6. Приготовление маринада для грибов

Идеальной и в то же время простой считается естествен­ная сушка. Нанизанные на нитку грибы вывешиваются на солнце. Жаркая погода для такой сушки необходима (26- 30 °С), иначе грибы зачервивеют. На ночь грибы надо уби­рать в сухое место, чтобы они не отсырели. При плохой, влажной погоде такая сушка невозможна. Тогда применя­ют тепловую сушку в печи, духовке или специальной сушил* ке. Трубчатые грибы, особенно белые, рекомендуется сушить в два этапа. Подвяливание (первый этап) проводится при пониженной температуре (40-50 °С) в течение примерно 3-5 часов. Грибы после этого остаются мягкими, но не выделя­ют влаги. Второй этап сушки ведется при повышенной до 70 °С температуре. Надо следить, чтобы они не горели, не запекались и не сильно сморщивались. После охлаждения правильно просушенные грибы не крошатся, почти не ло­маются. У белых грибов трубчатый слой остается светлым, желтоватым или зеленоватым, маслята остаются желтова­тыми, а другие трубчатые грибы при сушке темнеют («чер­ные» грибы). Грибы сильно усушиваются — на 80-90 %.

Сбор грибов правильный

Где и как правильно собирать грибы? Сбор грибов в лесу по всем правилам :: SYL.ru

Трудно найти человека, который бы не увлекался «тихой» охотой. Одни просто любят побродить по лесу, наслаждаясь красотой природы, а другие стремятся побольше насобирать лесных даров. Лето и начало осени – грибная пора, многие берут кошелки и отправляются в лес. Тут впору задуматься над тем, как правильно собирать грибы. Ведь этот процесс имеет свои правила, и их следует придерживаться. Ведь правила на то и существуют, чтобы им следовать.

Календарь грибника

Наверное, мало кто знает, что существует календарь грибника, и, прежде чем отправляться за лесными дарами, стоит в него посмотреть. Он вам подскажет, какие грибы в каких лесах растут. Если вы собираете только белые грибы, то найдете их в хвойных, лиственных лесах в период с июня по октябрь. Волнушки можно встретить в этот же период, но для них комфортное место – смешанные леса. Хотите зимой наслаждаться вкусом соленых груздей? Тогда вам придется побродить по лиственным и смешанным лесам в период с сентября и до конца октября. Красавцы подосиновики и подберезовики чаще всего встречаются в хвойных и лиственных лесах в период с июля по сентябрь. Ну и, конечно, как не сказать о любимых многими опятах? Радуют они грибников в период с августа по октябрь, а найти их можно в хвойных и лиственных лесах.

Календарь вам подскажет, когда происходит сбор грибов по видам, и где их можно найти. Это прекрасный помощник для тех, кто только собирается стать заядлым грибником, но пока не знает, с чего начать.

Подготовка к походу в лес

Теперь поговорим о том, как правильно собирать грибы летом. Этот период имеет свои нюансы, и связаны они с огромным количеством кровососущих насекомых, которые ждут вас в лесу. Следует позаботиться о защите от них. В настоящее время продаются средства от насекомых, можно воспользоваться ими, а можно взять с собой маску пчеловода. Смотреться будет не очень хорошо, зато никакой химии.

Одежда должна быть спортивной, но легкой, обязательно закрытой. Как бы ни было вам жарко, берите одеяние с длинными рукавами. Не забудьте о головном уборе, желательно, чтобы это была шляпа или панамка с широкими полями.

Стоит подумать и о лекарственных препаратах, ведь случиться может всякое. Не помешает, если вы возьмете сердечные препараты, лекарства от аллергии, головной боли. Пусть они вам не пригодятся, но на всякий случай они должны быть у вас.

Если вы планируете грибы в лесу собирать долго, значит, позаботьтесь о воде и еде. Продукты не должны быть скоропортящимися. Прекрасно подойдут: печенье, бананы, яблоки, орешки.

Немного о рейтинге грибов съедобных

Подготовка к походу прошла успешно, теперь следует определиться, какие грибы собирать. Грибники со стажем об этом не задумываются, они точно знают, что будут класть в корзину, а вот новичкам еще надо подумать.

Не секрет, что каждый любитель «тихой» охоты планирует принести целую кошелку белых грибов, но не всем это удается. Данный вид дает богатый урожай только при благоприятных условиях. О том, как правильно собирать белые грибы, надо узнать заранее, чтобы не вернуться домой с пустым лукошком.

Второе место по рейтингу можно смело отдать польскому грибу. По внешнему виду он очень напоминает белый, только шапочка у него немножко темнее, и растут они семьями. О лисичках тоже не стоит забывать, ведь это тот вид, который не накапливает вредных веществ. Любят грибники собирать и шампиньоны, но встречаются они чаще всего на открытых солнечных местах. Опята, подберезовики, подосиновики, грузди тоже занимают передовые позиции в грибном рейтинге.

Сомнительные грибы бросаем мимо корзины

Даже самый молодой грибник знает, что существуют виды, которые нельзя употреблять в пищу. По виду они могут быть полностью похожими на съедобные, но внутри у них ядовитые вещества. Вот поэтому правила сбора грибов включают в себя такой пункт – ни в коем случае не берите сомнительные грибы. Если у вас возникает хоть немного сомнения насчет съедобности гриба, то лучше оставьте его на земле. Постарайтесь проходить мимо слишком старых грибов, мягких и червивых. Они тоже считаются ядовитыми. Вредное вещество в них образуется из-за наличия бактерий.

Если немножко поговорить о рейтинге ядовитых грибов, то, без сомнения, первое место занимает бледная поганка, за ней идут мухомор вонючий и мухомор белый. Ядовитые грибы горькие на вкус и имеют неприятный запах. Так что помните, охота, даже «тихая», может принести неприятности, если вы будете класть в корзину все без разбора.

В лес за грибами

Чтобы мероприятие удалось, необходимо соблюдать правила сбора грибов.

  1. Правильно выбирайте время. Лучше всего подойдет раннее утро.
  2. Собирать грибы следует только в лесу. Никогда не делайте это возле дороги, железнодорожных путей, заводов и фабрик. Грибы очень легко впитывают все вредные вещества.
  3. Складывать грибы следует в правильную тару, чтобы они не помялись и не поломались. Кроме этого, в ведре или в пакете ценный продукт теряет свои вкусовые качества.
  4. В лесу ведите себя хорошо, сохраняйте тишину, срывайте только те грибы, которые понесете домой.
  5. Правильно срывайте грибы. Только как это делать, точно сказать никто не может, мнения разделились. Одни говорят, что надо срезать, а другие, что выкручивать.

Как видите, правила сбора грибов легки, но желательно им следовать, и тогда «тихая» охота станет хорошим отдыхом, да еще с пользой для семьи.

Чтобы грибы радовали и на следующий год

Иногда зайдешь в лес, а там все перевернуто и перерыто, весь мох поднят, можно подумать, что дикие кабаны похозяйничали, а это, оказывается, грибники искали лисички. Разве что-нибудь на этом месте на следующий год вырастет? Скорее всего, нет.

Как правильно собирать грибы? Так, чтобы никто и не заметил, что вы там проходили. Нельзя портить и разрушать лесную подстилку. Из–за необдуманных действий погибает грибница. Лучше возьмите палочку с рогаткой и осторожно шевелите листву. Ходите по лесу спокойно, присматривайтесь к каждому бугорочку, осматривайтесь по сторонам. Никогда не топчитесь возле грибов, листва утрамбовывается, и молодняку будет трудно выбраться наверх. Постарайтесь не собирать слишком маленьких грибов, пусть они немного подрастут. Если вы будете относиться к грибным местам бережно, они еще долго будут радовать вас большим урожаем.

Заключение

Сбор грибов — это не работа, это огромное удовольствие. Вы бродите по лесу, дышите свежим воздухом, набираетесь сил, забываете обо всех проблемах. Кроме того что домой вы возвращаетесь отдохнувшими, так еще несете с собой корзину грибов. Так что как только выдается возможность, отправляйтесь за грибами. Кстати, прогулки по лесу очень полезны для здоровья. Не теряйте ни минуты, отправляйтесь за лесными дарами. А ответ на вопрос, как правильно собирать грибы, вы, скорее всего, получили.

Правила сбора грибов | Грибомания

— как пункт из правил грибника

✎ Для чего нужны правила сбора грибов?

Отправляясь на «тихую охоту», нужно хорошо помнить и добросовестно соблюдать правила сбора грибов, ну и также придерживаться правил поведения в лесу и элементарной культуры общения с живой природой. Потому что это просто необходимо для сбережения грибных запасов и сохранности леса, как важнейшего источника поддержания жизни на нашей планете.Значительную долю грибных урожаев у нас собирают в индивидуальном порядке и, как правило, для личного употребления. В основном сбором грибов занимается сельское население и, в меньшем степени, к такому приучено — городское.Сбор грибов начинается уже ранней весной и продолжается до поздней осени, с небольшим перерывом в первой половине июня. Но грибы не растут повсеместно, там где есть лес, основное условие их роста — это тёплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры и достаточная влажность. В сырой и, наоборот, слишком сухой почве они не растут вовсе или растут, но очень плохо.Для удачного сбора лесных грибов нужны и опыт, и знание, и умение. Нередко приходится наблюдать, как отправившись на «тихую охоту» в одну и ту же местность, один грибник возвращается с полной корзиной, другой — лишь с её «покрытым донышком»; первый приносит отборные, первосортные «трофеи», а второй — мало востребованные. Конечно же, от правил сбора грибов это мало зависит, скорее всего — это результат долголетнего личного опыта или знания различных тонкостей грибного сбора. Но всё же правила эти нужно знать.

✎ Что это за правила сбора грибов?

Эти правила очень даже простые. И уж не составит большого труда их внимательно прочитать и хорошенько запомнить:

I. Золотое правило сбора грибов:

Рекомендуем прочесть:  Как Пожарить Маслята Надо Ли Убирать С Них Губку

    собирать только знакомые грибы,

    любые незнакомые, вызывающие хоть малейшее сомнение, либо с явными клубневидными утолщениями в основании ножек, не брать, не трогать руками, не пытаться пробовать на вкус и, тем более, не употреблять их в пищу (это правило);

    II. Главное правило сбора грибов:

      собирать молодые «здоровые» грибы,

      а червивые, переросшие, дряблые, того хуже, трухлявые (которые сами по себе накапливают опасные токсичные вещества) ни в коем случае не брать, не подвергая свой вкус неприятности, а здоровье — не нужному испытанию (это правило);

      III. Важное правило сбора грибов:

        при сборе грибов не повредить грибницу,

        чтобы она могла давать новые урожаи и в последующие годы; для этого трубчатые виды грибов лучше из неё просто выкручивать, а пластинчатые и сумчатые — срезать или ломать (это правило);

        IV. Первое правило сбора грибов:

          найдя гриб осмотреться, рядом его «собратья»,

          потому что почти все виды грибов любят обитать или небольшими дружными семейками, или внушительными колониями (это правило);

          V. Второе правило сбора грибов:

            не искать грибы в высокой траве и буреломе,

            это напрасно потерянные силы, нервы и время, и в лучшем случае — это два гриба в час (это правило).

            VI. Третье правило сбора грибов:

            VII. Четвёртое правило сбора грибов:

              добытые «трофеи» очистить от земли и мусора,

              и укладывать шляпками вниз или боком, при этом: трубчатые виды вместе с ножкой; а у пластинчатых видов ножки следует обрезать до длины 2-а — 3-и сантиметра (это правило);

              VIII. Пятое правило сбора грибов:

                не брать грибов больше, чем сможешь унести,

                потому что собранные «трофеи» уж очень быстро портятся и теряют все свои качества, поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса (это правило);

                IX. Правило хорошего тона при сборе грибов:

                  при сборе не брать «грибов-младенцев»,

                  в корзине от них всё равно много не прибавится, а через день-два они подрастут и смогут доставить удовольствие другому грибнику или же какому-то лесному обитателю (это правило);

                  X. Правило хорошего тона при сборе грибов:

                  XI. Правило хорошего тона при сборе грибов:

                    любой незнакомый гриб не сшибать,

                    а оставить более опытному следопыту или же — лесному обитателю, вполне возможно, что он им пригодится (это правило);

                    ✎ Как правильно собирать грибы?

                    Для сбора грибов надо иметь корзину, которая хорошо вентилируется, сохраняя свежесть собранных грибов на всём протяжении их сбора. А корзина должна быть, по возможности, низкой и широкой, в высокой и узкой корзине они мнутся, да и сложно их оттуда извлекать. Не стоит использовать для сбора грибов очень мягкую тару, там они тоже будут мяться, ломаться, крошиться и преждевременно портиться. И также не рекомендуется пользоваться пластиковыми пакетами, пластмассовыми, металлическими вёдрами и ведёрками. В них добытые «трофеи» будут задыхаться и быстро приходить в негодность. А поэтому, использовать можно только плетёную (и желательно ивовую) корзину. И укладывать собранный урожай в неё следует шляпками вниз (или боком), отрезав ножом часть ножки, которая загрязнена остатками земли и мусора из грибницы.Самое лучшее время для сбора лесных грибов — ранние утренние часы, потому что грибы (которые, как правило, растут в основном по ночам), собранные утром, будут свежими и плотными, а значит устойчивыми к их транспортировке и последующему хранению.А сама техника сбора грибов требует рациональных приёмов, которые должны предохранять грибницу от повреждений, обеспечивая грибные урожаи на последующие годы. И недопустимо, например, выдёргивать грибные плоды из почвы, так как при этом значительно повреждается грибница и её последующий рост в этом месте не редко прекращается. Рекомендуется срезать ножом ножку плода, но правда при этом всегда образуется открытая рваная рана, которая легко воспринимает любую инфекцию и вполне может вызвать загнивание грибницы. Меньше всего грибница повреждается, если гриб из неё выкручивать. Для этого его нужно поворачивать вокруг своей оси, пока он свободно не отделится от грибницы. А оставшуюся после этого ямку следует слегка прикопать или слегка притоптать.

                    И особенно хочется отметить ещё один очень важный момент:

                    « . Если найдёте в лесу бледную поганку, то уничтожьте её — затопчите и почву в окружности разрыхлите палкой, чтобы её споры не смог разнести ветер. Бледная поганка — самый опасный гриб в лесу, который своим присутствием способен отравить всё вокруг в пределах досягаемости — любые грибы, ягоды и травы. »

                    Именно такое мнение частенько бытует в интернете и именно такой призыв можно услышать от многих авторов. Что хочется сказать по этому поводу: вот чего точно не следует делать, так — именно этого ⇑. Просто пройдите мимо и не собирайте рядом вообще ничего: ни грибы, ни ягоды, ни цветочки. Рядом — это в полутора или двух метрах от неё. Скорее всего, поблизости от растущей бледной поганки, всё будет отравлено её спорами. А если и попытаетесь затоптать её, то велика вероятность принести домой её остатки вместе с её спорами на своей обуви. Бледная поганка не прощает своих обидчиков и, напротив, она вполне лояльна к грамотным и «вежливым» грибникам.

                    ✎ Выводы и заключения

                    В природе всё сбалансировано и нет ничего лишнего. И даже вот такая «гадость», как бледная поганка, ведь также для чего-то нужна! Кого-то она калечит, а кого-то вероятно и лечит.Если вспомнить например массовое истребление воробьёв в Китае (как вредителей урожая) и то. к чему это привело? А только к тому, что весь урожай сразу же стала пожирать саранча. Также будет и в этом случае. Тут же появится другая, не менее опасная дрянь, которая сразу начнёт нещадно уничтожать всё живое вокруг. И как говорится: «свято место — пусто не бывает!»Так что, если отбросить все предрассудки и соблюдать простые правила сбора грибов, то этот процесс станет не просто нудной заготовительной операцией, а желанным увлекательным занятием, дающим возможность получше узнать и полюбить родную природу.

                    Грибы: как собрать правильно

                    Кто не любит прогуляться по осеннему лесу в теплую погоду! Красота золотой осени поднимает настроение, позволяет расслабиться и отвлечься от повседневных забот. К тому же в этот период можно заняться любимым делом детей и взрослых – сбором лесных грибов. Но здесь не обойтись без интересной и полезной информации о них. Из этой статьи вы сможете узнать, как собирать грибы, правила их поиска и время, когда лесной урожай поспевает.

                    Грибные места

                    Существует целая наука о том, где и как собирать грибы в лесу. Современные технологии даже предлагают людям находить нужные места с помощью навигатора или интернет-программы. Но любители тихой охоты продолжают руководствоваться народными приметами, опираясь на собственный опыт. К сожалению, даже опытные люди не всегда могут определить место будущего богатого урожая.

                    И все-таки, как и где собрать грибы? Прежде всего, вспомним школьную программу: одни виды взаимодействуют с деревьями, а другие могут самостоятельно добывать необходимые им питательные вещества из почвы. А значит, за первыми следует идти в лес, а вторые можно встретить на открытых пространствах.

                    Белые грибы

                    Боровики издревле считаются самыми ценными и вкусными. Найти их в лесу — большая удача. Как правильно собирать белые грибы? Для начала следует знать, что появляются они в начале лета и в изобилии встречаются до середины сентября. Боровики предпочитают теплые и влажные места, любят соседствовать с березой, елью или дубом. Часто приметой их обитания является наличие на месте красных мухоморов и муравейников.

                    Как собирать белые грибы? Помните, что боровики растут семьями. Поэтому не торопитесь уходить оттуда, где нашли первый. Если повезет, то в одном месте можно собрать от пяти до сорока штук.

                    Подберезовики

                    Обабки очень вкусны и ценятся почти так же высоко, как белые. В российских лесах можно насчитать несколько видов подберезовиков, а собирают их с начала лета до середины осени. Где растут эти грибы? Как собрать и где искать подберезовики? На эти вопросы ответ таится в самом названии – обабки образуют микоризу на корнях лиственных деревьев. При сборе будьте очень внимательны, так как рыжие шляпки легко перепутать с опавшими листьями. Под обабки любит маскироваться желчный гриб, который в народе еще называют сатанинским. Чтобы не отравиться, проверяйте цвет шляпки на изломе. У подберезовика он будет белым, а у желчного – розовым или синим.

                    Как собрать грибы маслята и как правильно их приготовить? Помните, что растут они большими группами. Найти их можно на открытых солнечных местах: полянах, опушках и окраинах дорог. Отдавать предпочтение при сборе следует маленьким грибочкам, так как они более крепкие, и их можно приготовить целиком. Многие не любят маслята за то, что при их чистке сильно пачкаются руки и черный налет остается на несколько дней.

                    Многие люди отдают предпочтение рыжикам и ставят их на первое место. Как собирать грибы в лесу и где их можно найти в изобилии? Это яркое рыжее семейство любит редкие сосновые леса и молодые посадки. Редко можно встретить одинокий гриб, обычно он растет в группе, которая растягивается рядами в разные стороны. Собирать рыжики приятно, да и приготовить из них можно множество блюд и солений.

                    Пожалуй, опята можно назвать самым урожайным видом грибов. Люди приносят их домой целыми ведрами и жалуются, что не хватило сил собрать весь лесной урожай. Сезон осенних опят начинается в конце августа, а заканчивается ближе к зиме. Как собрать грибы опята и где их легко найти? Само название подсказывает, что эти малыши растут на старых пнях и поваленных деревьях. Но будьте очень внимательны! На пнях также растут и ложные опята, их очень легко перепутать со съедобными. Главное отличие ядовитых сородичей – отсутствие кольца на ножке и яркий цвет шляпки.

                    Календарь природы

                    Как собирать грибы, любителям и профессионалам подскажет особый календарь. Те, кто владеет этой информацией, могут смело отправляться на тихую охоту и не переживать о потраченном времени.

                    Весна не балует грибников своими лесными урожаями, однако некоторым удается отыскать в лесу первые сморчки и дождевики. Помните, что перед готовкой их необходимо вымачивать в воде не менее получаса, а затем тщательно промыть под проточной водой.

                    Первыми в июньском лесу на свет появляются сыроежки и летние опята. К середине месяца уже можно найти более серьезный «улов»: крепкие подберезовики, маслята и моховики.

                    Жаркая погода в июле не дает грибам развиваться. И многие считают, что это не самый удачный месяц для сбора подобных даров природы. Однако если месяц был дождливым, то в лесу можно обнаружить множество грибов: подосиновиков, подберезовиков и маслят.

                    В августе ночи становятся длиннее, жарких дней уже меньше, а ночных туманов и росы по утрам — больше. В этот период лес щедро одаривает своих гостей подарками. Рыжики, осенние опята, боровики, подосиновики, подберезовики и маслята растут в огромных количествах.

                    Бабье лето и золотая осень – прекрасное время для сбора лесного урожая. В этот период все еще можно найти много грибов, и некоторые из них продержатся до заморозков. Кроме вышеуказанных видов, в изобилии встречаются осенние строчки и опята, вешенки, грузди, валуи.

                    Как собирать грибы. Правила для начинающих

                    1. Самое лучшее время для сбора лесных грибов – раннее утро. Во-первых, у вас больше шансов найти нетронутую полянку с богатым урожаем. Во-вторых, утренние грибы более плотные и свежие, да и хранятся они намного дольше других.

                    2. Для похода в лес вам понадобится правильная одежда – для теплых дней подойдет спортивный костюм из трикотажа или хлопчатобумажной ткани. В дождливую погоду прихватите с собой плащ, пропитанный водоотталкивающим составом. Отнеситесь внимательно к выбору обуви, она должна быть легкой, удобной и непромокаемой. В теплое время можно пойти в лес и в спортивных ботинках, а вот в сырую погоду лучше запастись резиновыми сапогами. Также вам понадобится небольшой рюкзак, в который можно положить запас еды, термос, бутылку с водой, нож, спички и компас.

                    3. В свой первый поход отправляйтесь в сопровождении опытного человека. Постарайтесь запомнить, как и где собирать грибы. Обязательно покажите свой «улов» знающему человеку. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете избежать неприятных последствий.

                    4. Где искать грибы? Если лето дождливое, то чаще всего они растут на открытых местах – опушках леса или полянах. В засушливую пору грибы предпочитают прятаться во мху, среди вороха листьев или под густыми ветвями деревьев.

                    5. Ни в коем случае не выдергивайте гриб с корнем! Такое неосторожное обращение наверняка нарушит грибницу. Подумайте о том, что если вы присмотрели урожайное место, то сможете приходить сюда снова и снова. Позаботьтесь о его сохранности, и вам больше не придется тратить много времени на поиск и сбор даров леса. Как собрать грибы, если под рукой не оказалось ножа? Очень просто – достаточно выкрутить его из почвы.

                    6. Собирайте только знакомые вам виды – помните об опасности отравления! Найденный гриб сразу кладите в лукошко и не забудьте очистить его от мусора.

                    7. Обрабатывать собранный урожай следует в этот же день: помыть, почистить, заморозить или подвергнуть кулинарной обработке.

                    Как правильно собирать грибы — советы по сбору грибов

                    Наступила осень, которая традиционно считается порой сбора грибов. Конечно, любой грибник точно знает, как правильно собирать грибы, у него наверняка есть свои хитрости и секреты, используя которые, он неизменно приносит домой полные лукошки грибочков. Однако наша статья написана для новичков-грибников, которые только начинают свои грибные поиски. В этой статье приведены советы о том, где и когда собирать грибы в лесу, а также на что обратить внимание, чтобы выбрать качественный и безопасный грибочек, ведь вкус вкусом, а здоровье важнее всего!

                    Где собирать грибы

                    Первый вопрос, который приходит в голову человеку, собравшемуся на грибную охоту, это «Где собирать грибы?». Ответ во многом зависит от того, какой именно гриб Вы хотите встретить. Каждый уважающий себя грибник скажет Вам, что, прежде чем отправиться за грибами, нужно предварительно изучить лес. Для этого стоит погулять по нему до появления грибов, освежить свои знания о породах деревьев, под которыми прячутся грибы с «говорящими» названиями – подберезовик и подосиновик, сделать для себя условную разбивку леса на квадраты и разработать подходящий маршрут, чтобы потом было удобнее ориентироваться в пространстве. В процессе сбора грибов это существенно сэкономит время! Второй момент, связанный с местом сбора грибов, — это выбор между опушкой леса и его дебрями. Большинство грибников по неопытности бегут сразу в глубину леса, не повторяйте эту ошибку! Начните с опушки, вероятнее всего, Вы найдете парочку полянок, на которых сможете насобирать полные ведра грибов. Обнаружив гриб, особенно если он растет один, не спешите срезать его и уйти дальше. Народная пословица не зря говорит: «Гриб любит парочку». Поэтому не поленитесь поставить условный маяк около удачного места (палку, например) и обследуйте это место, постепенно увеличивая радиус поисков. Опять же на небольшом участке леса можно найти огромное количество грибов, не теряя времени на поиски. Теперь, что касается конкретных примет, по которым Вы легко сможете найти нужные Вам виды грибов. Например, любимые всеми белые грибы (боровики) произрастают в полосе смешанных и сосновых лесов, любят мох, папоротники, орешники и корни сосен. Поэтому сосредоточьте свое внимание именно на этих кустарниках. И еще обязательно вооружитесь палкой, поскольку боровички любят «прятаться» под опавшими листьями, и зрительно Вы увидите лишь небольшие бугорки. Золотисто-рыжие лисички облюбовали для своего произрастания старые пни и кусты на лесных опушках. Обычно лисичек много в одном месте, поскольку растут они колониями. Древесные грибы опята ищите в лиственном лесу на пнях упавших или вырубленных деревьев. Опята любят овраги, и растут колониями. Поэтому с 2-3 пней Вы точно наберете целую корзинку! Самая легкая грибная добыча – это сыроежки! Они растут повсеместно во влажных местах! Маслята обычно растут на полянках и опушке леса, поскольку любят солнышко. Ищите их в сосновых борах и смешанных лесах, а также на местах лесных пожаров. Ну и конечно «горе-конспираторы» — подосиновики и подберезовики! Мало того, что растут они под одноименными деревьями, так еще и торчат на своих высоких ножках над травой! Пройти мимо очень сложно! Теперь Вы знаете, где можно собирать грибы, а, значит, самое время поговорить о том, в какие периоды следует собирать те или иные виды грибов.

                    Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Сок Для Хранения

                    Когда собирать грибы

                    Ответ на вопрос: «Когда собирать грибы?» также зависит от Вашей «мишени». Если Вы любите сморчки, тогда отправляйтесь в лес уже ранней весной, когда снег сошел не полностью. Первый урожай грибов Вы можете начинать собирать примерно тогда, когда температура грунта поднимется до + 1оС, трава еще не войдет в полную силу, а осины и тополя обронят свои сережки. Поторопитесь! На все про все у Вас 7-10 дней! В Вашей корзинке уже весной могут оказаться сморчки, маслята, луговые опята, первые подберезовики и подосиновики. Второй период, когда можно собирать грибы, — это конец мая – начало июня, когда отгремят майские дожди и зацветут липовые деревья. Этот период продлится 2-3 недели, не опоздайте! А когда собирать белый гриб, например? Самое удачное время для сбора боровиков, как и для большинства видов грибов, – это вторая половина августа. Вернейший признак того, что пора в лес, — появление туманов и желтых листочков на березках. Кроме белых грибов, Вы без труда наберете подосиновиков, подберезовиков, сыроежек, лисичек, рыжиков и груздей. Грибной сезон продолжается примерно до середины ноября! Когда листья уже полностью опали с деревьев, собирайте опята. С приходом утренних заморозков поохотьтесь на вешенки. Конечно, это тепличный гриб, и его можно круглогодично купить в магазинах, но собранные своими руками они буду в сто раз вкуснее! Когда на грунте уже нулевая или минусовая температура и выпал первый снежок, попробуйте найти зимние опята, которые живут в дуплах и расщелинах.

                    Какие грибы можно собирать

                    Ну и напоследок давайте поговорим о том, какие грибы можно собирать. Вот несколько наших советов, благодаря которым Вы всегда будете возвращаться из леса с полными корзинками:

                    1. отправляйтесь за грибами ранним утром, когда роса блестит на грибных шляпках, и их легче заметить в траве и листьях;
                    2. обязательно собирайте грибы только в лесу! Дороги, окрестности заводов или железнодорожных путей категорически не подходят, поскольку грибы впитают все вредные вещества и попросту станут небезопасными для Вашего здоровья;
                    3. перед тем, как отправить гриб в корзинку, тщательно его осмотрите. Берите только знакомые Вам грибы, не экспериментируйте со своим здоровьем. Кроме того, выбрасывайте гнилые, мягкие, червивые и перезревшие грибы. Правильный гриб должен иметь плотную структуру, его ножка будет равномерного светло-желтого или кремового цвета, а шляпка будет неповрежденной;
                    4. заранее продумайте, куда Вы будете собирать свой урожай. Лучше всего для этой цели подходят лукошки и плетеные корзины. Грибам обязательно нужен воздух, иначе они быстро теряют свои полезные свойства и вкус;
                    5. собирайте грибы правильно. Лучше всего срезать их ножом, оставляя корни нетронутыми. Хотя есть мнение, что более правильно будет выкручивать грибы из земли вместе с ножкой и корешками.

                    И самое важное! Уважайте лес! Сохраняйте тишину, не рвите те грибы, которые Вам не нужны и не оставляйте после себя мусор на полянке. Последуйте нашим рекомендациям и увидите, что Ваши лукошки всегда будут полны вкусных грибов!

                    Как правильно собирать грибы

                    Собираясь в лес, грибник не знает, привезет ли он домой лесные трофеи или возвратится с пустой корзиной. Если непрерывно идут дожди – грибнику в лесу делать нечего. Если очень долго стояла сухая и жаркая погода, а потом хлынул сильный дождь, который промочил насквозь лесную подстилку, не спешите в лес. Грибница как бы не верит первому дождю. Но если через несколько дней снова пройдет дождь, можете смело готовить снаряжение. Как же правильно собирать грибы?

                    Грибы очень недолговечны: пять-десять суток – вот и весь век плодового тела. Стареющий гриб становится добычей грибной мухи, личинки которой быстро превращают его в крошево. Сильно пораженные личинками грибы ядовиты и в пищу не пригодны. Поэтому в корзину должны попадать только свежие и нечервивые экземпляры.

                    Как определить пригодность гриба

                    Зачастую «на глаз» очень трудно определить пригодность гриба. Внешне может показаться, что он молодой и крепкий, на самом же деле – сильно поражен личинками грибных мух. У большинства пластинчатых и трубчатых грибов поражение начинается с ножки. Проникая из ножки в шляпку, личинки начинают «дырявить» ее сначала в центре, затем постепенно переходят к краям.

                    Если в корзину положить червивый гриб, то к вечеру, когда вы вернетесь домой, личинки могут расплодиться до такой степени, что поразят и чистые грибы. Поэтому, срезая гриб, внимательно осмотрите место среза. Если на нем имеется хотя бы одно проточенное отверстие, срежьте часть ножки, если червоточина попала в шляпку, вырежьте в центре отверстие. В случае, если черви проникли дальше, гриб можно вешать на сучок.

                    Грибы, у которых ножка с естественной полостью (рыжик, подгруздок), обрезать нужно под самую шляпку. Некоторые грибы поражаются личинками не с ножки, а со шляпки. К ним относится гиродон. Чтобы установить его пригодность, можно выгнуть шляпку, оттягивая ее края к ножке, и внимательно осмотреть кожицу. Если гриб червивый, будут видны тонкие отверстия.

                    Особенно быстро поражаются личинками грибных мух масленок, рыжик, мокруха, белый подгруздок, сыроежки и говорушки. Черный груздь, волнушка, горькушка и дождевик почти никогда не бывают червивыми. Опята и лисички поражаются крайне редко.

                    Грибы, имеющие длинные жесткие ножки, тоже редко поражаются грибными мухами. Скорее всего у личинок не хватает сил доползти до заветной шляпки. К таким грибам относятся грибзонтик и шампиньон.

                    Существует мнение о том, что ядовитые грибы не бывают червивыми. Во-первых, такое мнение ошибочно. Личинки грибных мух превращают старые мухоморы в грибную крошку. Даже бледная поганка бывает червивой. Во-вторых, если следовать этому правилу, можно пройти мимо вкусных опят и лисичек и набрать полную корзину ядовитых грибов.

                    Как правильно собирать грибы? – спросите вы. Согласно старому традиционному правилу гриб следует срезать «под корень» острым ножом. В последнее время появилась другая рекомендация специалистов: расшатывать и аккуратно «вывинчивать» ножку гриба из земли. Мы не будем настаивать на каком-то одном из приведенных способов. На наш взгляд, каждый из них приемлем в зависимости от вида гриба, условий произрастания, длины ножки и т. д. Главное – это не повредить грибницу. Поэтому нельзя подрывать гриб носком ботинка, палкой или каким-нибудь приспособлением.

                    Качественный сбор грибов

                    Чтобы сбор грибов оказался качественным, увидев гриб, не спешите отправлять его в корзину, прежде потрогайте шляпку рукой. Если она мягкая, дряблая, оставьте гриб на месте – он наверняка червивый. Не уничтожайте старых грибов, они – залог последующих богатых сборов.

                    Если срезанный гриб оказался червивым, не бросайте его на землю, а лучше наколите на веточку или сучок. Когда гриб высохнет, его споры ветром разнесутся по лесу.

                    Для того, чтобы принести домой грибы, а не грибную крошку, их надо тщательно уложить в корзину еще в лесу. У всех пластинчатых грибов, кроме рыжика, лисички и сыроежки, ножки обрезают. У трубчатых – моховика, козляка, гиродона, подберезовика и масленка оставляют часть ножки длиной 1,5–2 сантиметра. Грибы укладывают в корзину шляпкой вниз. В отдельную емкость следует собирать грибы, на которых накапливается много песка (зеленушки, заячий гриб, грузди и т. д.).

                    Довольно часто в лесу можно видеть безрадостную картину: растоптанные бледные поганки, сбитые мухоморы, вырванные с «корнями» и брошенные рядовки. Здесь прошли «любители природы». Наверное, многие из них держат дома собак или кошек, по-своему их любят и не знают, что грибами лечатся многие дикие животные. Если внимательно присмотреться к шляпкам грибов, на некоторых из них можно увидеть следы зубов. Такие следы, даже на бледной поганке и мухоморе, говорят о том, что эти грибы – своеобразная лесная аптека.

                    Звери бережно относятся к грибам и, несмотря на то, что в наших лесах много лисиц, диких кабанов, лосей, косуль, вы не найдете гриба, раздавленного диким животным. Зная, как правильно собирать грибы – ценный продукт питания, грибники всегда будут с трофеями и не навредят природе.

                    Как правильно собирать грибы

                    16 октября 2021

                    • Когда идти за грибами?
                    • Как правильно собирать грибы?
                    • Правила сбора грибов
                    • Как правильно срывать гриб?

                    Как правильно собирать грибы? Такой вопрос интересует многих новичков «тихой охоты». И объясняется это просто: хоть процесс и кажется довольно несложным, правила сбора грибов таят немало особенностей.

                    Самой лучшей порой для сбора грибов считается 6 часов утра когда их проще всего увидеть.

                    Когда идти за грибами?

                    Первый и важный вопрос: в какое время идти на «тихую охоту»? Лучшее время для сбора — раннее утро. Оптимально идти на поиски примерно в 5-7 утра. Объясняется все просто: в это время еще нет сильных солнечных лучей, и гриб видно лучше. Кроме того, если была роса, то шляпка блестит, издалека привлекая к себе внимание.

                    Для того чтобы грибы не ломались лучше всего брать лукошко из ивовых прутьев или плетенку из бересты.

                    Еще один плюс раннего похода в лес — вас определенно никто не опередит.

                    В противном случае велика вероятность пройтись по следам более ранней пташки.

                    И тогда, скорее всего, вы набредете только на обрезанные ножки, а день будет испорчен.

                    Хорошо растут грибы после дождя. Поэтому после нескольких дней проливных дождей стоит ждать богатого урожая. Особенно если наступили теплые солнечные дни. Как известно, грибы любят влажную и теплую погоду.

                    Самое лучшее время для сбора грибов — конец августа. Именно на этот период приходится самый пик роста, и вам гарантирован сбор хорошего урожая. Однако и осенью можно прийти с полными корзинами. Особенно хороши осенние рыжики.

                    Вернуться к оглавлению

                    Как правильно собирать грибы?

                    Где собирать грибы? Откуда нужно начинать их сбор?

                    Опытные грибники знают, что начинать поиск нужно с опушки.

                    И лишь затем углубляться в лес. В посадках лучше использовать метод поиска «гребенка» или «гребенка с уступами». В первом случае маршрут напоминает расческу, имеющую одинаковую длину, во втором случае — расческу с зубьями разной длины.

                    Хорошо собирать грибы после дождя — сбор будет урожайным.

                    Возле опушки и вдоль лесных тропинок и дорожек лучше применять методы «волна», «зигзаг» или «растянутая пружина». Рекомендуется сначала опробовать тот или иной метод. Если поиски увенчались успехом, то следует продолжить практиковать его, постепенно уменьшая волны, зигзаги или витки пружины.

                    Если на сбор грибов отправилась несколько человек, то рекомендуется разбиться на группы. Лучше всего по двое. При этом сразу стоит разграничить площади поиска, не мешая друг другу. Каждый должен использовать конкретный метод поиска — «гребенку», «волну», «зигзаг» и т.д.

                    На опушке тоже стоит разбиться на группы и взять каждому свой участок: кто-то осматривает окраины, кто-то — центр.

                    Как только поиски увенчались успехом, стоит осмотреть местность вокруг. В начале сезона гриб может расти один. Но за лето он лучеобразно разрастается, формируя новые плодовые тела. Поэтому, срезав гриб, нужно воткнуть палку и начать обследование местности вокруг нее. Двигаться нужно по расширяющейся спирали. Это обеспечит наиболее эффективный поиск.

                    Вернуться к оглавлению

                    Правила сбора грибов

                    Какие грибы можно собирать? Что нужно учесть во время похода в лес? Чтобы процесс был приятен и безопасен, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

                    Таблица съедобных грибов.

                    1. Никогда нельзя брать гриб, в котором вы сомневаетесь. Если не знаете точно, съедобный он или ядовитый, то не следует его срезать. Тем более не стоит пробовать.
                    2. Чтобы упростить поиск, рекомендуется взять в руки палку длиной в 90-100 см. С ее помощью легче раздвигать траву и искать грибы.
                    3. Для сбора грибов нужно выбирать правильную тару. Оптимальный вариант — плетеные лукошки и корзины. Ведра и пакеты брать не рекомендуется. Из-за отсутствия воздуха грибы потеряют свой вкус.
                    4. Необходимо правильно одеться: подобрать удобную одежду и обувь. Причем они должны быть закрытыми, что снижает риск травмирования и укусов различных насекомых.
                    5. Грибы, особенно трубчатого типа, стоит складывать шляпками вверх, а у крупных экземпляров шляпки еще и отделять от ножек.
                    6. Сразу очистив грибы от мусора и земли, вы существенно снижаете время на обработку их дома.
                    7. Не стоит брать гнилые и перезревшие грибы. Особенно перезревшие, так как они распространяют споры и дают жизнь новым грибам.
                    8. В лесу нужно ходить осторожно: без криков, внимательно смотреть под ноги, вокруг себя. Можно легко наткнуться на ветку, запнуться о кочку.
                    9. Собранные грибы долго не хранятся. Поэтому, придя домой, нужно сразу же приступить к их обработке.
                    10. Для сушки, соления и маринования следует отбирать крепкие и целые грибы. Для варки подходит только эмалированная посуда, нельзя использовать оцинкованные и алюминиевые кастрюли.
                    11. Во время нахождения в лесу не стоит окунаться в процесс с головой, нельзя терять ориентиры, ходить по заболоченным местам. В противном случае вы рискуете заблудиться, попасть в трясину. А это все чревато серьезными последствиями.

                    Вернуться к оглавлению

                    Как правильно срывать гриб?

                    Среди многих любителей «тихой охоты» часто возникают споры: грибы нужно срезать или выкручивать? Однозначного ответа нет. Однако специалисты советуют: трубчатые грибы лучше выкручивать, а пластинчатые — срезать. Объясняется это тем, что у грибов второго типа ножка очень хрупкая, и при выкручивании она просто раскрошится. Главное, чтобы грибница не была повреждена. Ни в коем случае нельзя выдергивать гриб или срывать его.