Как Можно Использовать Засохшие Сгущенку

Как Можно Использовать Засохшие Сгущенку

Tk1 22-11-2021 22:33
только не маргарин. пожалейте себя. и так масло по качеству близко к маргарину в магазине.
я брала масла. Главное чтобы все печенье было покрыто жидкой массой.
очень важно чтобы сахар полностью растворился, иначе невкусно.

ЧБ 23-11-2021 04:21
Пачка сливочного маргарина 12 рублей, пачка сливочного масла, 37-68 рублей. На вкус и кошелёк-как говорится. Tk1 23-11-2021 12:28
Ясно что это дешевле, но уже пишут что маргарин ОЧЕНЬ вреден. Хотя на самом деле — на вкус. Зефир 23-11-2021 20:01
А мы шоколадную колбасу в детстве так делали: полкило печенья (половину тёрли на тёрке в крошку, половину ломали на кусочки), пачка мягкого сливочного масла (комнатной температуры), полбанки сгущёнки, столовая ложка какао. Всё перемешать. На пакет, заворачиваем в форму колбасы. Ну, и в морозилку, конечно. Очень нежный и сливочный вкус получается, а кусочки печенья на разрезе выглядят как жиринки в колбасе настоящей.
Эх, вспомнила, завтра приготовлю да на работу снесу — будем чаёвничать. ))) Данка 23-11-2021 22:52
а срок годности то на высохшие печенюшки не прошел? А то мне как то «повезло» такой печенькой на работе отравиться с голодухи. ЧБ 24-11-2021 21:03
Это как? Данка 25-11-2021 09:44
Да обычно. На обед ничего не взяла (работаю за городом) — дай думаю завалявшееся печенье догрызу. А потом пол ночи подыхала k()nfetkA 25-11-2021 20:46

quote: А то мне как то «повезло» такой печенькой на работе отравиться с голодухи.

Дядя Вова 11-04-2021 11:41
Покрошил «Овсяное печенье», смешал со сметаной — получился тортик «на скорую руку» . Только съедать надо в течение 5 минут — размокает kids18 11-04-2021 13:25
шоколадную колбаску можно сделать, как раз сегодня делала (правда кладу свежее печенье, но думаю можно класть не шибко свежее).
сегодня делала в виде шариков:

на прошлой неделе был классический вариант:

нам очень нравится

ЧБ 23-11-2021 04:21
Пачка сливочного маргарина 12 рублей, пачка сливочного масла, 37-68 рублей. На вкус и кошелёк-как говорится. Tk1 23-11-2021 12:28
Ясно что это дешевле, но уже пишут что маргарин ОЧЕНЬ вреден. Хотя на самом деле — на вкус. Зефир 23-11-2021 20:01
А мы шоколадную колбасу в детстве так делали: полкило печенья (половину тёрли на тёрке в крошку, половину ломали на кусочки), пачка мягкого сливочного масла (комнатной температуры), полбанки сгущёнки, столовая ложка какао. Всё перемешать. На пакет, заворачиваем в форму колбасы. Ну, и в морозилку, конечно. Очень нежный и сливочный вкус получается, а кусочки печенья на разрезе выглядят как жиринки в колбасе настоящей.
Эх, вспомнила, завтра приготовлю да на работу снесу — будем чаёвничать. ))) Данка 23-11-2021 22:52
а срок годности то на высохшие печенюшки не прошел? А то мне как то «повезло» такой печенькой на работе отравиться с голодухи. ЧБ 24-11-2021 21:03
Это как? Данка 25-11-2021 09:44
Да обычно. На обед ничего не взяла (работаю за городом) — дай думаю завалявшееся печенье догрызу. А потом пол ночи подыхала k()nfetkA 25-11-2021 20:46

Что можно приготовить из засохшего печенья?

Если размочить печенье в воде или, лучше, в молоке, то получится песочное тесто.

Из этого теста можно готовить кондитерские изделия без выпечки.

Например, размочили печенье, не сильно, выложили на бумагу или фольгу. Сверху положили начинку из творога. Дальше скатали рулет или сверху положили слой печенья. Кладём в холодильник или морозилку.

Или делаем что-то вроде пирожного «Картошка».

Растолкли печенье или пропустили через мясорубку.

Добавили немного молока и сливочного масла, так, чтобы можно было сформировать шарик. Шарик обсыпаем какао-порошком.

Можно сделать песочную основу для пирога. Т.е. размачиваем печенье в молоке и добавляем масло. Получаем тесто. Тесто должно быть густым. Форму выстилаем бумагой и выкладываем тесто. Распределяем его по дну формы и делаем бортики. Выпекаем несколько минут, чтобы схватилось. А затем наполняем полученную коржик-форму каким-либо кремом, начинкой и т.п. И ставим выпекаться дальше.

Например, размочили печенье, не сильно, выложили на бумагу или фольгу. Сверху положили начинку из творога. Дальше скатали рулет или сверху положили слой печенья. Кладём в холодильник или морозилку.

Не выбрасывайте остатки кулича — из них можно сделать пирог, рулет и еще 7 блюд

Кулич – традиционная пасхальная выпечка, напоминающая вкус хлеба. Представляет собой сдобное дрожжевое изделие с добавлением изюма или цукатов, сверху покрытое глазурью или фигурками из теста. Не всегда его удается съесть сразу же, а после долгого хранения он быстро засыхает. Сухой пасхальный хлеб можно использовать для создания вкусных блюд.

Как сделать его снова мягким

Если кусочки кулича пролежали в открытом виде на столе несколько часов, то они уже подсохнуть. Чтобы сделать вновь их мягкими требуется:

  1. Аккуратно разложить их на тарелке.
  2. Поставить посуду в микроволновую печь.
  3. Подогреть на максимальной мощности 20-30 секунд.

Употребить размягченный пасхальный хлеб нужно сразу же. Когда он пролежит в открытом виде больше 20 минут, то снова превратиться в сухарь. Если доедать кулич желания нет, или он уже изрядно подсох, то можно применить его в качестве основного компонента для создания разных блюд.

Ягодный пирог

Ягодный пирог имеет приятный вкус и ароматный запах. Он станет идеальным десертом для взрослых и детей. Чтобы его приготовить потребуется:

  • любой сорт замороженных ягод – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • измельченные сухари от кулича – 1 стакан;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Чтобы приготовить ароматный мягкий пирог потребуется сделать следующее:

  1. Тщательно взбить желтки и сахар до образования пены.
  2. Подогреть на водяной бане сливочное масло.
  3. Добавить его к желткам и сахару.
  4. Выложить в консистенцию сухари от кулича и замороженные ягоды.
  5. Перемешать все компоненты до получения однородной массы.
  6. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
  7. Выложить на нее тесто и отправить запекать в духовку на 1 час при температуре 160-180 градусов.

Готовый пирог следует достать из духовой печи и выложить на доску. Пока он не остыл, можно украсить его сгущенкой, ягодами или сладким сиропом. Ароматный десерт можно подавать остуженным к чаю.

В течение 30-40 минут от начала запекания нельзя открывать дверцу духовки, иначе, тесто не поднимется. Общее время приготовления может изменяться в зависимости от мощности оборудования.

Блюдо для завтрака

Простой способ применения сухарей от пасхального хлеба – приготовить из него сладкое блюдо на завтрак. Для этого требуется:

  1. Разрезать кулич на произвольные кусочки или измельчить в порошкообразную смесь.
  2. Залить их молоком, кефиром, йогуртом или сметаной.
  3. Дополнить ягодами, фруктами, орехами или мюсли.

Получится вкусный и сытный завтрак для всей семьи. Рекомендуется готовить его перед едой. При длительном хранении сладких сухарей размякнут в кисло-молочном продукте, и блюдо приобретет другой вкус.

Кремовый рулет

Для приготовления кремового рулета из пасхального кулича нужно подготовить следующие компоненты:

  • сухой кулич – 350-400 грамм;
  • какао-порошок – 3 столовых ложки;
  • сгущенка – 1 банка;
  • сливочное масло – 1 пачка, весом 200 грамм.

Для приготовления сладкого и питательного десерта нужно:

  1. Срезать с кулича верхнюю и нижнюю часть, чтобы от него осталась цилиндрическая фигура.
  2. Вырезать ножом закругленные бока.
  3. В продольном направлении разрезать пасхальный пирог на 4 равных кусочка.
  4. Размягчить сливочное масло на водяной бане и смешать его со сгущенкой.
  5. Отделить от сладкой смеси треть, а оставшиеся две трети смешать с какао-порошком.
  6. Теперь следует каждый кусочек от сухого кулича смазать шоколадным кремом, складывая их друг на друга, формируя рулет.
  7. Смазать верхнюю часть получившегося десерта оставшейся смесью из сгущенки и сливочного масла.
Рекомендуем прочесть:  Какие Колбасы И Мясо Из Италии Можно Хранить Без Холодильника

Верхнюю, нижнюю и боковые стороны от кулича можно измельчить до образования крошки и использовать ее в качестве украшения, обильно посыпав ее на бока и верхнюю часть. Дополнительно можно украсить кондитерское изделие кусочками шоколада, фигурками из теста, ягодами или фруктами.

Прежде чем употребить рулет, следует дать ему настояться. Для этого требуется поставить его в холодильник на 3-4 часа. Стоит учесть, что чем больше засохли сухари от кулича, тем дольше десерт из него нужно настаивать.

Из пасхального хлеба можно создать сладкие сухари. Чтобы их приготовить, необходимо просто разрезать все дрожжевое изделие на мелкие кубики, выложить на противень и сушить в течение 15-20 минут. Такие сухари можно употреблять с чаем или кофе на завтрак.

Детям аналогичным образом можно сделать мягкие и сытные сухарики. Для этого их следует вымочить в молоке или во взбитой яичной массе несколько секунд, затем выложить на противень и запекать 20-30 минут. Аппетитные сухарики рекомендуется подавать к чаю на завтрак теплыми.

Пирожное «Картошка»

Один из любимых детских десертов пирожное «Картошка» готовится легко и с минимальным перечнем компонентов. Для его приготовления понадобится:

  • измельченная крошка от кулича – 1 стакан;
  • какао-порошок -20-30 грамм;
  • сливочное масло – 20-30 грамм;
  • измельченные орехи – по вкусу.

Для приготовления пирожных следует, чтобы был сухим. Превратить его в крошку можно с помощью блендера. Если специального оборудования нет, то рекомендуется разломанные куски от кулича завернуть пищевой пленкой и пройтись по ним скалкой. Чтобы приготовить «картошку», необходимо:

  1. Растопить сливочное масло на водяной бане.
  2. Смешать его с хлебной крошкой.
  3. Добавить к массе 10-15 грамм какао-масло и измельченные орехи.
  4. Из получившейся консистенции скатать небольшие шарики, каждый из них обкатать в оставшемся какао-порошке.

Полученные пирожные выложить на разделочную доску, аккуратно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30-50 минут. Аналогичным образом готовится и сладкая колбаска. Все ингредиенты следует соединить, сформировать из массы колбаску, обмотать ее пищевой пленкой и оставить настаиваться в холодильник. Если кулич был недостаточно сладким, то в общую массу следует добавить сахарный песок по вкусу.

Пирог без запекания

Простой способ приготовления пирога из пасхального хлеба – без запекания. Помимо основного компонента для этой цели потребуется сахар и сметана. Чтобы приготовить пирог, следует кулич, массой 350-400 грамм, разделить на две части. В отдельную посуду следует выложить сметану, соединить ее с сахаром и перемешать блендером.

Сахарно-сметанным кремом требуется смазать две части коржа и соединить их между собой. Этой же смесью можно покрыть верхнюю и боковые части кулича. Перед употреблением требуется дать ему настояться, поставив в холодильник на 25-30 минут.

Пирог «Шарлотка»

Привычный рецепт шарлотки – из муки, яйца, сахара и яблок. Но этот пирог будет не менее вкусным, если приготовить его их сухарей из пасхального хлеба, для этого потребуется:

  • кулич – 1 штука, весом 350-500 грамм;
  • яблоки – 2-3 штуки среднего размера;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 500 миллилитров;
  • сахар – 200 грамм.

Чтобы приготовить шарлотку «на скорую руку» потребуется разрезать поперек сухой кулич на 2-3 коржа, равных по ширине. Далее, необходимо сделать следующее:

  1. Блендером взбить яйца, сахар и сметану.
  2. Обмакнуть в этой смеси каждый корж.
  3. Смазать форму для запекания.
  4. Очистить и порезать на дольки яблоки.
  5. Выкладывать на форму для запекания корж, затем яблоки, затем снова корж.
  6. Верхнюю часть пирога смазать сливочным маслом и залить смесью из сахара, сметаны или яйца.
  7. Выпекать десерт в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Если кулич имел небольшой размер, то вместо коржей нужно разрезать на небольшие кусочки, каждый из них окунуть смесь. Формируя пирог, нужно аккуратно выложить их в форму для запекания так, чтобы можно было сформировать коржи для пирога нужного размера.

Бисквитный торт

Еще один простой рецепт приготовления десерта из сухого кулича – бисквитный торт. Он не требует запекания и можно приготовить из того, чтобы найдется в холодильнике. Пасхальный хлеб необходимо разделить на равные по толщине коржи. Первый следует переложить на тарелку, его можно промазать сгущенкой или сладкой сметаной, поверх него положить второй корж. На следующие коржи можно выкладывать сироп или фруктовую пропитку.

Верхний корж можно украсит фруктами, орехами или шоколадом. Последний предварительно рекомендуется растопить на водяной бане, а получившейся глазурью залить верхний корж и боковые стороны пирога. Теперь его останется поставить в холодильник и настаивать 30-50 минут.

Трайфл – популярное блюдо среди людей, придерживающихся правильного питания и сидящих на диете. Он сытный и питательный. Для его приготовления понадобится следующее:

  • пасхальный кулич;
  • натуральный йогурт;
  • свежие фрукты;
  • ягоды;
  • орехи.

Все компоненты подбираются по вкусу. Создать трайфл несложно. Для этого необходимо перемолоть пасхальный хлеб в крошку и смешать его с натуральным йогуртом. Всю консистенцию необходимо поставить в холодильник на 30 минут, и дождаться, когда она пропитается. Теперь, в стакан можно выкладывать слоями хлебно-йогуртовую смесь, фрукты, ягоды и орехи. Сверху десерт следует украсить кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Сроки и правила хранения

Для приготовления блюд пригоден только засохший кулич, но не испорченный. Срок его годности составляет 8-10 дней. После этого он зачерствеет и применять для приготовления блюд его будет очень сложно. Хранить его это время можно:

  • в холодильнике;
  • на той же полке, где и хранится хлеб, предварительно его рекомендуется обмотать пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет.

Перед приготовлением нового блюда следует осмотреть внешний вид пасхального хлеба, на нем не должно быть признаков плесени. Если зеленый грибок образовался только на одной стороне дрожжевого изделия, то все равно не рекомендуется обрезать пораженную часть и применять его для создания кулинарного изыска.

Кулич – вкусное сладкое блюдо, которое принято есть на Пасху. Не нужно расстраиваться, если он засох и стал похожим на сухарь. Его можно быстро размягчить в микроволновой печи. Этот дрожжевой продукт в сухом виде может стать основным компонентом для приготовления нового кулинарного изыска. Но, перед тем как начать его создавать стоит убедиться, не испортился ли продукт.

  1. Тщательно взбить желтки и сахар до образования пены.
  2. Подогреть на водяной бане сливочное масло.
  3. Добавить его к желткам и сахару.
  4. Выложить в консистенцию сухари от кулича и замороженные ягоды.
  5. Перемешать все компоненты до получения однородной массы.
  6. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
  7. Выложить на нее тесто и отправить запекать в духовку на 1 час при температуре 160-180 градусов.

Как размягчить засохшее печенье. Что можно сделать, приготовить из засохших пряников

Что можно сделать, приготовить из засохших пряников?

Можно сделать пирог из старых пряников. Для этого поломать пряки любыми методами, например положить в пакет, затем завернуть в любой материал и постучать молотком.

Затем залить все сгущенкой, разбавленной молоком или залить сметанным кремом (сметана с сахаром). Все в любых пропорциях, на глаз. Дать постоять, пропитаться.

Форму выстелить пищевой пленкой или калькой, вылить массу и поставить в холодильник на несколько часов.

Можно приготовить что-то типа пирожного картошка. Для этого нам понадобиться примерно 700 грамм пряников, банка вареной сгущенки, 180-200 грамм сливочного масла (пачка), неполный стакан сахара, столовая ложка какао. Приготовление начнем с того что, пряники нужно измельчить в блендере, на мясорубке или толкушкой. Затем в них добавить масло и сгущенку, хорошенько перемешать, сформировать шарики и обвалять в какао с сахаром. Поставить в холодильник для застывания часов на 6.

Можно и другой вариант пирожного. В размолотые пряники на глаз добавить молоко, мед, орехи, сгущенное молоко. Размять, накатать шарики и так же в холодильник для застывания.

Их засохших пряников можно приготовить шоколадную колбаску. Для этого берм:

1) 0,5 кг пряников;

2) сгущнку 200 гр;

3) сливочное масло 200 гр;

Рекомендуем прочесть:  Какая Мята Полезней Сушеная Или Замороженная

4) какао 1 столовая ложка.

Пряники хорошенько дробим таким образом: положите в плотный пакет и хорошо постучите по ним молотком. Размягчнное масло смешиваем со сгущнкой и какао. Перемешиваем все ингредиенты, формируем колбаску, укладываем на целлофан, заворачиваем и кладм в холодильник на пару часов. Вс готово!

Можно попробовать приготовить такой кекс: пряники замочить в молоке или кефире, убрать на несколько часов в холодильник, добавить два яйца, далее на выбор — изюм, порезанные финики, чернослив, курага (любые сухофрукты), чуть-чуть муки (чтобы тесто оформилось), пекарский порошок, выпекать в духовке минут 30-40.

А вы эти пряники обильно смочите молоком или водой, положите в пакет для запекания и суньте в духовку на маленький огонек или в микроволновку. Пряники станут мягенькими и почти свеженькими, как только что испеченные. Я так засохший хлеб всегда реанимирую — прямо в заводской упаковке в духовку кладу.

Если не сильно сухие, то досушите и измельчите. Потом будете посыпать им торты домашнего приготовления, да и не только.

Я так говорю, потому что реально видела, что так делают на предприятиях питания. Точнее они делают крошку(не помню как точно это называлось) из старого печенья, пряников.

Тортик из пряников

Пряники, можно черствые 300г.

Масло сливочное 1/4 пачки

Смородина черная (можно варенье) 100г.

Сахар 9 чайных ложек

Берем пряники (можно черствые) , размалываем в муку, перемешиваем с размягченным маслом (как бы замешиваем тесто) . Выкладываем этим тестом форму, кладем сверху смородину, на нее — творог, перемешанный с желтком. Взбиваем сахар с белком в крутую пену, заливаем все сверху. Ставим в духовку не надолго, пока не подрумянится белок с сахаром.

Их можно крошить на какие-то сладкие блюда: пироги, торты, кексы. А еще можно покрошить на терке засохший пряник в манную кашу. Там он немного размягчится и в итоге получится достаточно интересно, если еще добавить варенья.

Но это на любителя!

Можно сделать пирожные. Потребуется 300г. пряников, 50г масло сливочное, 50г. сгущенного молока, 1-2ст.л. коньяка, кокосовая стружка.

Нужно соединить сгущенное молоко и размягченное сливочное масло, к ним добавить засохшие пряники, натертые на терке, и коньяк. Все хорошо перемешать, масса должна по консистенции напоминать крутое тесто. Сформировать пирожные картошка, обвалять их в любой кокосовой стружке или порошке какао и убрать в холодильник часа на три.

Если пряники не только засохли но и покрылись плесенью, то остается только выбросить или покрошить птицам.

Если грибок не посетил забытые сладости, то блендер в помощь.

В перемолотую массу добавим сгущенку и хорошенько перемешаем, добавим какао можно посыпать сахарной пудрой и в холодильник на пару часов.

Имбирные пряники по своему составу очень плотные, поэтому могут храниться не одну неделю, а несколько месяцев. Мёд и имбирь, входящие в состав теста-природные консерванты, защищают изделие от порчи. А как размягчить имбирные пряники вы узнаете из этой статьи.

Пряничные изделия из мёда и имбиря не бывают мягкими. По сравнению с другими пряниками эти немного жестче по своей структуре: это особенность рецептуры приготовления теста. Оно обязательно должно быть упругим, чтобы при выпекании фигуры не расплылись. Мягкость пряникам можно придать, если добавить в тесто побольше меда.

Если Вам интересно как можно размягчить залежавшиеся пряники, воспользуйтесь такими советами.

Первый способ

В коробку или пакет с пряниками нужно положить несколько долек или половину яблока, оставить все это на несколько часов, можно на ночь. Яблоки нужно помыть, разрезать на дольки, и положить их между пряниками. Если пряники в тарелке или корзинке, то можно блюдо обмотать пищевой пленкой, если изделия в кастрюле, то достаточно накрыть крышкой. После этой процедуры пряники мягкие и ароматные, имеют приятный запах яблока.

Второй способ

Освежить пряники можно таким образом: между ними положить нарезанный банан. Так же упаковать тару с лакомством и оставить на ночь. От пряников будет исходить приятный аромат банана.

Третий способ

Если хотите сделать печенье, как будто только испекли, то для этого нужно взять несколько корочек хлеба и дольки апельсина. Оставить их между печеньем на ночь, закрыв при этом полотенцем или пленкой.

Чтобы изделия сохранялись мягкими как можно дольше, их можно убрать в кухонный шкаф, накрыв тканевой салфеткой, но только не рядом с отопительными приборами.

Чаще всего это кондитерское изделие хранят в виде сувенира. Но бывает и так, что аромат настолько притягивает и его хочется съесть как можно быстрее. И все-таки если сувенир захочется попробовать на вкус, его можно реанимировать выше указанными способами.

Данную сладость специально упаковывают в бумагу или коробку, для того чтобы они могли оставаться свежими еще очень долгое время. В последнее время стало актуально дарить такие изделия в виде сувенира. Подарок оригинальный, подойдет для любого возраста и не важно мужчина или женщина будет обладать таким сувениром.

Тортик из пряников
Пряники, можно черствые 300г.
Масло сливочное 1/4 пачки
Смородина черная (можно варенье) 100г.
Творог 1 пачка
Яйцо 1 шт.
Сахар 9 чайных ложек
Берем пряники (можно черствые) , размалываем в муку, перемешиваем с размягченным маслом (как бы замешиваем тесто) . Выкладываем этим тестом форму, кладем сверху смородину, на нее — творог, перемешанный с желтком. Взбиваем сахар с белком в крутую пену, заливаем все сверху. Ставим в духовку не надолго, пока не подрумянится белок с сахаром.

1.
Черствые пряники можно освежить, сделать опять мягкими. Для этого положи их в дуршлаг, налей в кастрюлю горячей воды и дуршлаг положи на кастрюлю (паровая баня) . Включи газ и подожди минут 15 после закипания воды. Пряники должны лежать в один слой, и дуршлаг не должен касаться воды. Приятного аппетита!

2.
пряничный пирог
Рецепт утилизации засохших пряников.
Получается великолепный пирожок. Очень мягкий и нежный. Правда весьма сладкий. Но кисленькая начинка «забирает» излишнюю сладость.
Мне очень нравится начинка из кураги. На этот раз я добавила к ней финики, а для кислоты — лимон.
В качестве начинки можно взять густое варенье или вареное сгущенное молоко.

ТЕСТО
400г пряников, 150г сливочного масла, 1/2 ч ложки соды, 2 яйца, 1 ст ложка лимонного сока
НАЧИНКА
1 лимон,

300г любых сухофруктов (изюм, чернослив, курагу, инжир, финики) , орехи при желании
У лимона натереть цедру и выжать сок.
Отложить 1 ст ложку сока.
Сухофрукты прокрутить через мясорубку (если сухофрукты слишком сухие, залить их на 15

20 минут кипятком) .
Смешать получившуюся массу с лимонным соком и цедрой.
Черствые пряники пропустить через мясорубку и вмешать соду.
Получившуюся пряничную муку растереть со сливочным маслом комнатной температуры.
Добавить 2 яйца и отложенную ложку лимонного сока. Должно получиться мягкое, чуть липкое, но не текучее, тесто.
Половину теста выложить в смазанную форму и разровнять.
На тесто выложить слой начинки.
Сверху начинку закрыть вторым слоем теста.
Поставить пирог в разогретую до t=200°С духовку до зарумянивания (15

20 мин) .
Готовый пирог вынуть из духовки и остудить, не вынимая из формы.
Перед подачей порезать на кусочки.

3.
торт СТАРО-НОВОГОДНИЙ.
200г сливочного масла, 4 яйца, 300г пряников, 1 стакан орехов, лучше грецких, 0.5 стак сахара, 0.5 стак молока, сода.
Маслo взбить с сахаром, добавить пропущенные через мясорубку пряники, молоко, толченые орехи, щепотку соды. Белки взбить с 2 стол лож сахара и смешать с основной массой. Осторожно вымесить до однородности. Выложить в форму смазанную маслом и выпекать на умеренном жару. Остудить, разрезать на 2-3 пласта. Каждый пласт сбрызнуть кислым соком (виноградный, яблочный). Смазать кремом, лучше шоколадным (сгущенка, какао, слив масло), края подравнять, измельчить. Верх обмазать кремом или полить шоколадом, посыпать крошкой или орехами-все на ваше усмотрение. Промазать вместо крема можно кисленьким вареньем. Получается неплохой тортик

Традиция печь пряничные домики появилась в Германии в XIX веке. После публикации в 1812 году сказки «Гензель и Гретель» знаменитых братьев Гримм, сказочные домики обрели невероятную популярность в домашней кулинарии и на рождественских ярмарках, а уж украшение пряничных домиков превратилось в настоящее искусство. Особую популярность пряничные домики приобрели в позднем средневековье с изобретением пряничного теста, позволяющего кондитерским произведениям долго не черстветь. Теперь домиками можно было налюбоваться вдоволь, не спеша их съесть.

Рекомендуем прочесть:  Кто Чистит Магазинные Кедровые Орешки

Пряничное тесто можно месить сколько душе угодно, оно не станет хуже, как рубленое или песочное. Но если вы взялись за пряники, то помните — они не бывают нежными и рассыпчатые, они слегка тягучие и плотные. Зато могут довольно долго не портиться и, что важно, очень хорошо держат форму при выпечке. Раскатывайте тесто тонко — и пряники быстро подсохнут, а если сделать толстые печатные пряники, они будут мягкими внутри довольно долго. При желании пряничное тесто можно хранить в холодильнике две недели.

Для пряничного теста 250г муки смешайте с пряностями (1,5 ч.л. молотой корицы, по 1\4 ч.л молотого мускатного ореха, гвоздики, имбиря). Если хотите печенье более темного цвета, можно добавить чайную ложку какао.

В отдельной кастрюльке подогрейте: 35г масла, 60г сахара (2 ст.л.), 80г меда (2 ст.л.), 30г молока (2 ст.л.), пока сахар не растворится и мало не растает. Остудите.

В муку положите 1 яйцо, вылейте сироп и замесите тесто ложкой.

Выложите на стол, промесите и раскатайте. Стряхните лишнюю муку.

Вырезайте формочками фигурки и перекладывайте на застеленный бумагой противень. Если вы хотите сделать дырочки для ленточек, это надо делать до выпечки, самое удобное — трубочкой для коктейля.

Если у вас есть пряничная доска, смажьте ее маслом, набейте плотно тестом, прокатайте скалкой и переверните. Готовые пряники выпекайте 8 минут при 200С, а печатные — 12 минут.

Взбейте 1\2 белка до плотной пены, добавьте 50г сахарной пудры, еще хорошо взбейте и всыпьте еще 50г сахарной пудры, перемешайте. Чтобы сделать цветную глазурь, добавьте немного сока — морковного, для оранжевого цвета, для фиолетового — свекольный, для бордового оттенка — вишневый, для зеленого цвета — шпинатный сок. Некоторые соки очень жидкие, поэтому можно отжать ягоду или варенье вместе с мякотью. Важно хорошо размешать глазурь до однородной массы, чтобы не было комочков.

Почему пряники темные?

Темные пряники получаются, если часть муки (до половины) заменять ржаной мукой. Кроме того, цвет пряников можно сделать темным, используя мед темных сортов и\или темную патоку и\или коричневый сахар. Еще один распространенный способ — положить побольше корицы, или даже какао. Самый дешевый, но распространенный в промышленном производстве вариант — использовать для подкрашивания пряников жженку (водный раствор жженого сахара).

Как сделать пряники мягкими?

Тут тоже несколько способов. Один из самых простых вариантов — положить побольше разрыхлителя, соды или использовать аммоний. Другой доступный способ — заменить большую часть сахара медом и\или патокой, изделия с ними долго остаются мягкими и не черствеют. Менее известный вариант и более сложный — приготовить заварное тесто, в котором мука заваривается горячим медовым или сахарным сиропом. Все эти способы можно между собой комбинировать, конечно, что и сделано в большинстве рецептов. Также можно просто класть меньше муки (делать тесто более мягким, как во французкой коврижке), но тогда будет сложно разделывать тесто и контролировать форму изделий при выпечке. А вот в пряничное печенье (имбирное, к примеру) часто просто кладут больше масла, и тесто получается вроде песочного, хрупким и нежным.

Чтобы размягчить пряники, достаточно положить их в закрытый пластиковый контейнер с кусочком яблока или пряничной кожурой

Как подбирать пряности?

Только на ваш вкус! Вообще пряники необязательно должны быть пряными, можно делать пряники шоколадные, мятные или, к примеру, миндальные. Количество и вид пряностей зависит от того, кто будет есть ваши прянички. Для детей хорошо подойдет корица с небольшим добавлением мускатного ореха и гвоздики. А для взрослых некоторую остроту придадут молотый имбирь и перец.

Как сделать, чтобы пряники блестели?

Самое простое — смазать их желтком перед выпечкой. И последнее: как избежать ошибок в этом рецепте? Наиболее часто забывают охладить медовый сироп, мука заваривается и тесто получается слишком плотным. Помните, что сироп должен быть комнатной температуры. Чтобы пряники не подгорели, следите за ними внимательно — на темном тесте хуже заметна поджаристость, и можно упустить момент.

Пряничные домики

Заготовки для пряничных домиков нужно вырезать до выпечки, затем выпекаем и скрепляем либо вареным сгущенным молоком (вариант попроще):

либо глазурью (рецепт см. выше). Чтобы глазурь хорошо скрепила стены и крышу домика, нужно нанести ее на края и подождать минут 10, затем прижимаем поплотнее.

Позаботьтесь об отделочном материале: сахарной глазури всех цветов радуги и помадки, разных видов мармеладов и шоколадов, белкового крема и марципана, кондитерской мастики и цветного айсинга, цукатов, засахаренных, сушёных или вяленых фруктов, ягод, мёда, варенья и т.д.

Чтобы сделать леденцовые окошки в доме, покрошите леденцы в крошку, а когда пряник будет готов, насыпьте в отверстие окошек крошку от леденца и на несколько минут поставьте в духовку до расплавления.

В готовый домик можно вставить маленький фонарик, тогда он будет светится совершенно сказочным светом! И не забудьте главное — пряничные домики можно строить, только пребывая в прекрасном настроении!:))

Но это на любителя!

Подскажите пожалуйста рецепт тортика, который не нужно печь (чтобы было просто и вкусно)

Берем готовые вафельные коржи (лучше такие «пухленькие» — с большими клеточками) . Все кроме верхнего намазываем кремом, а сверху можно помазать шоколадной глазурью и посыпать орехами, кокосом, кому что нравиться. Оставляем на несколько часов, чтоб пропитался.
Для крема берем 1 банку вареной сгущенки, 100 г сливочного масла и все это взбиваем. Еще можно, пока взбиваем, долить чуть-чуть молока, но тогда крем будет более жидким. А те, кто любит, чтобы крема было побольше, пусть берут 1,5 банки сгущенки и 200 г масла.

1/2 кг печенья, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 банка сгущенного молока.
В мелко раздробленное печенье добавить орехи, сгущенное молоко, хорошенько размешать. Массу выложить в лоток, закрыть и остудить не менее 30 — 40 мин. Затем присыпать сахаром и какао. Торт готов.

1 кг зефира, разложить половинками вверх, чтобы не было пробелов. Сверху положить тертое яблоко, апельсин мелкими кусочками, чуть-чуть лимон, орехи, сверху заварной крем. Второй слой сделать так же и поставить торт на сильный холод.

Если крошки засохшего зефира (0.5 — 1 кг) смешать со взбитыми сливками (взбить хорошие, 30% сливки, пол-литра) , и выложить в большом глубоком блюде слоями — зефир, сливки, грецкие орехи, бананы, зефир, сливки, орехи, еще какие-нибудь фрукты и ягоды — годятся ананасы, апельсины, клубника, груши, персики, крупный виноград половинками без косточек) , снова — зефир, сливки, орехи, фрукты, сверху — зефир и сливки, и все это в морозилку на ночь. За полчаса до подачи на стол вынуть из морозилки. Кстати, зефир может быть и не очень засохшим, тогда сливок можно чуть меньше. И можно взять пастилу.

Банка вареной сгущенки растирается с пачкой сливочного масла. С этим кремом перемешиваются (перемазываются) цельные кукурузные палочки (такие большие толстые) . Полученная масса заворачивается в фольгу, придается форма батона, полена или длинной треугольной призмы и ставится в холодильник. Когда масло застынет, развернуть и резать поперек острым ножом. Получается на срезе очень красиво и вкусно. В классическом рецепте вместо сгущенки полагается использовать именно плавленные ириски. Я так делать никогда не пробовала, но думаю это не сложно.

Если крошки засохшего зефира (0.5 — 1 кг) смешать со взбитыми сливками (взбить хорошие, 30% сливки, пол-литра) , и выложить в большом глубоком блюде слоями — зефир, сливки, грецкие орехи, бананы, зефир, сливки, орехи, еще какие-нибудь фрукты и ягоды — годятся ананасы, апельсины, клубника, груши, персики, крупный виноград половинками без косточек) , снова — зефир, сливки, орехи, фрукты, сверху — зефир и сливки, и все это в морозилку на ночь. За полчаса до подачи на стол вынуть из морозилки. Кстати, зефир может быть и не очень засохшим, тогда сливок можно чуть меньше. И можно взять пастилу.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру