Как Осветлить Яблочный Сок После Шнековой Соковыжималки

Как осветлить яблочный сок

Сок, приготовленный из яблок в домашних условиях, является отличным источником витаминов. Такой сок можно пить свежеприготовленным или консервировать, он может быть основой для приготовления всевозможных напитков и даже десертов. Этот вкусный и ароматный сок имеет всего один недостаток – не очень привлекательный цвет, который сильно отличается от цвета магазинного сока. Но его возможно осветлить – и тогда он станет прозрачный. И не обязательно использовать специальное оборудование или какие-то добавки, которые вредят здоровью.

Приготовление сока

Первым делом нужно выбрать яблоки, из которых будете готовить сок. Можно использовать фрукты одного сорта или смешать разные – это позволит создать более гармоничный вкус, который нравится вам. Для приготовления сока можно использовать не только окультуренные сорта, но и «дичку». Но учтите, что последняя имеет несколько терпкий вкус, поэтому добавлять ее стоит в небольшом количестве.

Вот небольшая подсказка, которая поможет определиться со вкусом. К сладким сортам яблок относятся:

Для приготовления сока нужны те плоды без пятен, следов гнили или каких-либо повреждений. Их нужно хорошо промыть, высушить, а после этого удалить плодоножки.

Яблочный сок можно приготовить на соковыжималках различного типа. Это может быть электрическая соковыжималка (центробежная или шнековая), скороварка или ручной пресс.

Сок, который получается при первом отжиме – самый ценный, поскольку в нем содержится большое количество витаминов. Но и в жмыхе, который остался, тоже содержится немало сока. Особенно в тех случаях, если вы используете электрическую соковыжималку небольшой мощности. Залейте жмых водой в соотношении 10:1.

Пусть смесь настоится несколько часов. Теперь ее нужно опять пропустить через пресс. Разумеется, напиток получится более слабым. Но если сок после первого отжима вам кажется слишком насыщенным или концентрированным, можете его немного разбавить.

Осветляем сок

Сразу нужно сказать, что в домашних условиях у вас вряд ли получится создать сок, похожий на пакетированный. Но вот сделать его несколько прозрачнее возможно.

Пусть свежеотжатый сок настоится какое-то время. Только после этого его нужно процедить (можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев). Отфильтрованный сок переливается в кастрюлю и затем доводится до кипения на водяной бане. Пену, которая будет образовываться во время кипения, нужно убирать.

Подождите примерно 5 минут, а затем снимите кастрюлю с бани, после чего сразу поставьте ее в емкость с холодной водой на пару часов. Вы увидите, что напиток расслоился. Верхний светлый слой нужно осторожно слить в другую емкость таким образом, чтобы коричневый мутный осадок остался на дне.

Первым делом нужно выбрать яблоки, из которых будете готовить сок. Можно использовать фрукты одного сорта или смешать разные – это позволит создать более гармоничный вкус, который нравится вам. Для приготовления сока можно использовать не только окультуренные сорта, но и «дичку». Но учтите, что последняя имеет несколько терпкий вкус, поэтому добавлять ее стоит в небольшом количестве.

Как осветлить яблочный сок

как осветлить яблочный сок после соковыжималки.как сделать осветленный яблочный сок.как осветлить домашний яблочный сок.как осветлить яблочный сок в домашних условиях

как осветлить яблочный сок после соковыжималки.как сделать осветленный яблочный сок.как осветлить домашний яблочный сок.как осветлить яблочный сок в домашних условиях

Соковыжималка для яблок

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Лучше В Холодильнике Перекрученные На Мясорубке Корни Хрена

Всем известно преимущество натуральных свежевыжатых соков перед напитками, расфасованными в банки, бутылки или пакеты тетрапак в заводских условиях. С помощью соковыжималки можно легко и быстро получить вкусный и полезный яблочный сок для всей семьи. В таком продукте сохраняются полезные свойства, витамины и поэтому соковыжималка необходима каждой семье.

Центробежная

В основу работы центробежных соковыжималок заложен принцип отделения яблочной мякоти от жидкости. Весь процесс осуществляется на больших оборотах под действием центробежной силы. В нескольких словах выжимание яблочного сока таким способом можно описать так: жмых с высокой скоростью перемещается по прибору, мякоть от очень сильного воздействия вдавливается в стенки, выделяется жидкость, который по специальным отверстиям сливается в стакан. Такие модели отлично подходят не только для яблок, но и для других твёрдых фруктов и овощей. Входящая в комплект насадка для цитрусовых позволяет отжимать сок из апельсинов, предварительно очищенных от кожуры.

Среди достоинств центробежных соковыжималок для яблок можно выделить следующие:

  1. Высокая отжимная скорость — работа при 10-40 тысяч оборотов.
  2. Доступность ввиду её низкой стоимости.
  3. Прибор очень прост в работе. Для получения напитка необходимо лишь загрузить яблоки и запустить соковыжималку.
  4. Горло таких моделей широкое, позволяющее довольно легко загружать плоды.

К недостаткам центробежных соковыжималок относятся:

  1. Разрушение части полезных веществ при нагревании в процессе отделения сока.
  2. Так как в процессе изготовления сок контактирует с воздухом, то на выходе вы получаете вспененный продукт.
  3. Хранить полученный яблочный сок нежелательно. Его рекомендуется выпить за 20 минут, далее его вкусовые качества могут испортиться.
  4. Большой расход яблок, так как на стенках остается жмых с большим содержанием неотделённого сока.

Шнековые соковыжималки выжимают сок по принципу действия мясорубки, то есть она измельчает яблоки, а затем извлекает жидкость. Напиток получается за счёт вращения винтового вала, без воздействия на фрукты и овощи центробежной силы. Выделения сока происходит при маленькой скорости и небольших оборотах. Шнековые соковыжималки могут быть электрические и механические.

Основные преимущества шнековых моделей следующие:

  1. В готовом соке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, поскольку невысокая скорость работы препятствует окислению продукта.
  2. Срок хранения сока, полученного шнековым способом, продлевается до 2-х дней с сохранением всех его полезных свойств.
  3. Широкое горло не даст продуктам выпрыгнуть, а соковыжималка не скользит по поверхности.
  4. Уровень шума при работе прибора достаточно низкий, что делает сам процесс выжимания сока приятным и комфортным.
  5. Благодаря конструктивным особенностям шнековых соковыжималок, период её непрерывной работы может составлять до 30 минут, а срок службы намного дольше, чем аналогичный показатель у других моделей.
  6. Очищение прибора очень легкое благодаря наличию функции самоочистки.
  7. Маленькое количество отходов после отжима.
  8. Прибор может отжимать сок не только из яблок, но и из трав, ягод, пшеничных и овсяных зёрен, чечевицы.

Недостатки:

  1. Консистенция сока достаточно насыщенная за счёт обилия яблочной мякоти. Для того чтобы уменьшить её процент, необходимо проработать сок еще раз.
  2. Если вы используете перезревшие очень мягкие фрукты, то в результате можете получить яблочное пюре.
  3. Если модель с узким отверстием, то для нее потребуется предварительное измельчение сырья.
  1. В готовом соке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, поскольку невысокая скорость работы препятствует окислению продукта.
  2. Срок хранения сока, полученного шнековым способом, продлевается до 2-х дней с сохранением всех его полезных свойств.
  3. Широкое горло не даст продуктам выпрыгнуть, а соковыжималка не скользит по поверхности.
  4. Уровень шума при работе прибора достаточно низкий, что делает сам процесс выжимания сока приятным и комфортным.
  5. Благодаря конструктивным особенностям шнековых соковыжималок, период её непрерывной работы может составлять до 30 минут, а срок службы намного дольше, чем аналогичный показатель у других моделей.
  6. Очищение прибора очень легкое благодаря наличию функции самоочистки.
  7. Маленькое количество отходов после отжима.
  8. Прибор может отжимать сок не только из яблок, но и из трав, ягод, пшеничных и овсяных зёрен, чечевицы.

Натуральный яблочный сок на зиму из соковыжималки методом стерилизации

Приготовить в домашних условиях яблочный сок очень легко и быстро, особенно если в хозяйстве есть электрическая соковыжималка. Она поможет свести к минимуму все усилия на самом ответственном этапе – переработке яблок.

Рекомендуем прочесть:  Если На 2 День После Закрутки В Банке С Компотом Появилась Пена

Как известно, в процессе термообработки соки теряют много полезных веществ. Сохранить все витамины можно, используя такой способ заготовки, как стерилизация. Особенностью приготовления является тот момент, что сам сок не подлежит варке. Его заливают в «сыром виде» в банки, и только затем стерилизуют, чтобы заготовка хорошо хранилась длительное время.

Пошаговое консервирование сока из яблок

Итак, фрукты необходимо предварительно вымыть и очистить, то есть, вырезать подпорченные места. Далее порезать яблоки таким образом, чтобы они легко входили в аппарат.

Пропустить яблоки через соковыжималку, и полученную жидкость слить в кастрюлю.

Яблочный сок обладает способностью очень сильно пениться. Чтобы убрать всю пенку, его следует немного подогреть (не кипятить) и снять ложкой то, что всплывет на поверхность.

Дальнейшая процедура довольно проста:

  1. В стерилизованные банки на дно насыпать сахар из расчета 1 ст. л. на литр объема.
  2. Разлить очищенный от пенки сок по банкам, используя ситечко.
  3. Сразу закатать банки крышками.
  4. Поставить в кастрюлю, подложив на дно старое полотенце.
  5. Стерилизовать заготовки: банки емкостью 2 л – 20 минут, 1 л – 10 минут.
  6. Накрыть теплым одеялом и оставить, чтобы банки полностью остыли.

Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкуса яблок, а в сок из сладких сортов вообще не добавлять его.

Польза сока из яблок

Яблочный сок является лидером среди других видов по комплексу входящих в его состав минералов. Кроме того, природные ферменты, пектины и органические кислоты оказывают неоценимое действие на работу желудочно-кишечного тракта. Сок из яблок любых сортов улучшает процессы пищеварения, убирает запоры, а также действует как легкое желчегонное средство. Он рекомендован для регулярного употребления при гастрите и язве. Исключения составляют случаи, когда болезнь сопровождается повышенной кислотностью.

Особой популярностью пользуется яблочный сок у тех, кто страдает лишним весом. Доказано, что ежедневный прием яблок в любом виде улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы в организме. В результате происходит сжигание жиров и потеря веса.

Натуральный яблочный сок на зиму — видео

Яблочный сок является лидером среди других видов по комплексу входящих в его состав минералов. Кроме того, природные ферменты, пектины и органические кислоты оказывают неоценимое действие на работу желудочно-кишечного тракта. Сок из яблок любых сортов улучшает процессы пищеварения, убирает запоры, а также действует как легкое желчегонное средство. Он рекомендован для регулярного употребления при гастрите и язве. Исключения составляют случаи, когда болезнь сопровождается повышенной кислотностью.

Яблочный сок в соковыжималке на зиму

Натуральный свежевыжатый сок полезен всегда. А чтобы он был доступен круглый год, рекомендуется заготавливать яблочный сок на зиму при помощи соковыжималки. Для его приготовления берут сочные сладкие сорта яблок: плоды должны быть ровными, целыми, без повреждений и болезни. Чаще всего используют такие сорта, как Анис, Грушовка, Слава победителям, Малиновка и другие сладкие и кисло-сладкие яблоки. Можно комбинировать сорта.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сказать Писать Гранаты Уже Созрели

Яблочный сок на зиму из соковыжималки: быстрый и полезный рецепт

Приготовление яблочного сока аналогично заготовке на зиму томатного сока, только добавляем сахар вместо соли. Отобранные плоды моем и очищаем от семенной коробки в обязательном порядке, так как при наличии косточек в соке он может забродить и испортиться. Разрезав на 4 части, яблоки можно отправлять в соковыжималку.

Чтобы сок после выжимания не потемнел, в него можно отжать немного сока лимона (четверть плода на 1 л сока). Также при выжимке фруктов образуется много пены – ее можно удалить сразу же, или потом при варке. А вот оставшийся жмых не спешите выбрасывать, его можно использовать для приготовления вкусных оладушек, яблочного пюре, пастилы или мармелада.

Весь полученный сок ставится на средний огонь в эмалированной посуде и нагревается до 95°С. Если нет кухонного термометра, то нужно довести сок до появления по периметру кастрюли первых мелких пузырьков и тут же выключить.

Внимание! Сок не должен закипеть, так как полезные вещества и витамины при кипении быстро разрушаются.

По желанию добавляется сахар, но он не обязателен. Если яблоки не слишком кислые, то лучше оставить напиток натуральным, без добавок. Хранить сок можно как в традиционных для заготовок банках и бутылях, а можно в чистых стеклянных бутылках с пробкой. Выбранные емкости вместе с крышками промывают с пищевой содой. После того, как емкости промыты, отправляем их стерилизоваться на пару или в разогретую до 100-120° духовку минут на 10.

После стерилизации банок, в еще теплые емкости разливается готовый горячий сок и закрывается закручивающимися крышками или укупоривается. Все, натуральный, очень полезный и вкусный сок готов. Храните его в погребе, подвале или в кладовой квартиры. Главное, чтобы место было прохладным и темным. Хранится такой сок до 2 лет.

Обратите внимание! Полученный яблочный сок в соковыжималке на зиму достаточно концентрированный, поэтому перед употреблением его можно разбавить кипяченой холодной или минеральной водой. В особенности это касается людей, у которых есть заболевания желудка на фоне повышенной кислотности.

Чтобы сок после выжимания не потемнел, в него можно отжать немного сока лимона (четверть плода на 1 л сока). Также при выжимке фруктов образуется много пены – ее можно удалить сразу же, или потом при варке. А вот оставшийся жмых не спешите выбрасывать, его можно использовать для приготовления вкусных оладушек, яблочного пюре, пастилы или мармелада.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру