Как Отваривать Опята Чтобы Они Сохранили Светлый Цвет

Содержание

Как мариновать осенние опята: рецепты на зиму

Опята – удивительные осенние грибы, которые растут большими семьями и очень полезны для организма человека. В них содержатся витамины и питательные вещества, способные заменять такие продукты как мясо и рыбу. Помимо этого, из осенних опят можно приготовить самые разные домашние заготовки на зиму. Их маринуют, жарят, сушат, замораживают и солят.

Маринованные осенние опята считаются для многих самым вкусным и ароматным блюдом. Поэтому в этой статье будет идти речь именно об этом процессе.

Каждая хозяйка, ознакомившись с предлагаемыми рецептами, будет знать, как правильно мариновать осенние опята на зиму. Оттолкнувшись от базового варианта, можно внести свою нотку из пряностей и специй.

Опята имеют перед другими грибами свои плюсы: они не требуют долгого вымачивания и тщательной очистки. Их достаточно опустить в холодную воду и просто промыть от мусора и песка. Ножки опят хотя и жесткие, но вполне съедобные. Их можно отрезать полностью или наполовину, а затем засушить, чтобы использовать в качестве заправки для супов или грибных соусов.

Стоит сказать, что в рецептах маринованных осенних опят не рекомендуется добавлять сразу все известные специи и пряности. Даже если вы решили использовать что-то необычное, не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус самих грибов. Существует 2 способа маринования опят: холодный и горячий. Первый подразумевает отдельное отваривание грибов, а затем отваривание в маринаде. Второй вариант – когда плодовые тела сразу варятся в маринаде.

Как правильно мариновать осенние опята с чесноком

Как правильно мариновать осенние опята с чесноком, чтобы ваши близкие оценили конечный результат заготовки?

  • 3 кг опят;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 15 долек чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 лавровых листа.
  1. Очистите опята от лесного мусора, срежьте большую часть ножки и промойте в большом количестве воды, например в ведре.
  2. Выложите грибы в кастрюлю с кипящей водой и дайте прокипеть 20-30 мин на среднем огне, постоянно снимая с поверхности пенку.
  3. Слейте воду, дайте стечь грибам и опустите их в кипящий маринад.
  4. Приготовление маринада: в горячую воду введите соль и сахар, размешайте и добавьте все остальные специи и пряности, включая уксус.
  5. Прокипятите опята в маринаде 20 мин на медленном огне и распределите в стерилизованные банки, залив маринадом до самого верха.
  6. Закройте тугими крышками из пластмассы и накройте старым одеялом до полного остывания.
  7. Поставьте грибы в холодильник или отправьте на хранение в подвал.

Как приготовить маринованные осенние опята на зиму с луком

Маринованные осенние опята, приготовленные в зиму с добавлением лука – отличный вариант закуски для праздничного застолья. Лук придаст заготовке свой неповторимый вкус и аромат.

  • 2 кг опят;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3 лавровые листа;
  • 7 горошин чёрного перца.

Как приготовить маринованные осенние опята на зиму благодаря пошаговой инструкции?

  1. Очищенные опята, у которых срезана большая часть ножки, выложить в ведро с водой и промыть от песка.
  2. Переложить шумовкой в кастрюлю с водой, посолить, довести до кипения и слить.
  3. Промыть холодной водой, выложить грибы в кипящую воду (1 л) и дать закипеть.
  4. Ввести все специи и пряности, кроме уксуса и лука, варить 5 мин и аккуратно влить уксус.
  5. Проварить опята в маринаде ещё 10 мин и разложить в стерилизованные банки, на дно которых уложен порезанный полукольцами репчатый лук.
  6. Залить маринадом, прикрыть крышками и поставить в горячую воду для стерилизации.
  7. Стерилизовать на медленном огне банки ёмкостью 0,5 л всего 30 мин.
  8. Закрыть тугими крышками, утеплить пледом и после остывания вынести в подвал.

Как готовить осенние маринованные опята с хреном

Чтобы приготовить маринованные осенние грибы опята с хреном, не нужно иметь особых навыков и умений.

Достаточно следовать простому пошаговому рецепту и у вас получатся хрустящие, пикантные грибы.

  • 2 кг опят;
  • 2 небольшие корня хрена;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 80 мл столового уксуса 9%;
  • 5-8 листьев чёрной смородины.

Как правильно мариновать осенние грибы опята на зиму с корнем хрена, можно узнать из пошагового описания.

  1. Очищают опята от загрязнений и промывают в воде от песка.
  2. Заливают в эмалированной кастрюле холодной водой и варят на медленном огне 10 мин.
  3. Сливают воду и заливают новой, добавляют немного соли и уксуса, отваривают 20 мин со времени закипания и снова сливают воду.
  4. Откидывают на дуршлаг, дают грибам время, чтобы полностью стекли.
  5. Тем временем готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар, все пряности (корни хрена порезать небольшими кусочками), кроме уксуса, доводят до кипения и проваривают 3-5 мин.
  6. Дают немного остыть и только затем вливают уксус.
  7. Раскладывают отваренные опята в банки, заливают маринадом и стерилизуют 20 мин на медленном огне.
  8. Закатывают, переворачивают, утепляют старым одеялом и оставляют, чтобы остыли.
  9. Для длительного хранения выносят в прохладное тёмное помещение.

Рецепт приготовления осенних маринованных опят с зёрнами горчицы

Данный рецепт, позволяющий узнать, как мариновать осенние опята с горчицей и маслом, поможет приготовить потрясающе вкусную закуску на любой день. Растительное масло сделает вкус опят нежнее, а зёрна горчицы – пикантнее.

  • 3 кг опят;
  • 1,5 л воды;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 150 мл масла рафинированного;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • 4 лавровые листа;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • 70 мл уксуса 9%.

Предлагаем пошаговое описание рецепта с фото, показывающее, как мариновать осенние опята:

Очищаем опята, промываем и закладываем в горячую воду из рецепта.Даём провариться 5 мин и вводим все специи и пряности, кроме уксуса. Отвариваем 10 мин, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.

Опята вынимаем шумовкой в другую кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим 10 мин.Воду сливаем, заливаем новой и варим опята ещё 15 мин.

Шумовкой вынимаем и заполняем стерилизованные банки на 2/3 высоты.

Заливаем до самого верха маринадом, закрываем крышками, даём остыть и ставим в холодильник.

Как готовить маринованные осенние опята с мёдом и гвоздикой

Рецепт приготовления маринованных осенних опят с мёдом и гвоздикой – весьма интересный и вкусный вариант закуски.

Грибы получаются сладко-кислыми с медовыми нотками и ароматом гвоздики. Такая заготовка может быть подана на стол, как самостоятельное блюдо или добавлена в салаты.

  • 3 кг опят;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 7-9 горошин чёрного перца;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровые листа.

Как правильно мариновать осенние опята с мёдом, чтобы ваши гости остались довольны закуской?

  1. Очищенные опята с отрезанными наполовину ножками промываем и ставим в кастрюле с водой вариться 15 мин.
  2. Откидываем на сито или дуршлаг и даём стечь.
  3. В воду, указанную по рецепту, всыпаем сахар и соль, добавляем все специи и пряности, кроме мёда и уксуса.
  4. Даём прокипеть 3-5 мин и вливаем уксус и мёд.
  5. Закладываем грибы и варим на медленном огне 15 мин.
  6. Распределяем опята в банки, немного придавливаем и заливаем до самого горлышка процеженным маринадом.
  7. Закрываем тугими пластмассовыми крышками и оставляем в перевёрнутом состоянии остывать под пледом.
  8. Остывшие банки с заготовкой выносим в подвал.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Отварные Опята

Как мариновать осенние опята с укропом: рецепт с фото

Данный рецепт приготовления маринованных осенних грибов опят на зиму с укропом можно кушать уже через несколько часов. Количество уксуса лучше не убавлять, чтобы маринование прошло так как надо.

  • 1 кг опят;
  • 40 мл уксуса 6%;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 зонтика укропа/или 1 дес. л. семян;
  • 6 горошин чёрного перца.

Как готовить осенние опята, маринованные с укропом, следуя пошаговой инструкции?

  1. Лесные опята очищаем от загрязнений и срезаем половину ножки.
  2. Промываем в большом количестве воды и отвариваем 25-30 мин в эмалированной кастрюле.
  3. Сливаем жидкость, выкладываем опята в дуршлаг и оставляем, чтобы стекли.
  4. Готовим маринад: даём закипеть воде вместе со всеми специями и пряностями.
  5. После того как маринад прокипел 2-4 мин, отключаем огонь и процеживаем.
  6. Грибы распределяем в стерильные и сухие банки, заливаем горячим маринадом до самого верха.
  7. Закрываем простыми пластмассовыми крышками и накрываем тёплым одеялом.
  8. Через 2 ч банки с закуской ставим на нижнюю полку холодильника, даём остыть 2-3 ч и можно кушать.

Опята вынимаем шумовкой в другую кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим 10 мин.Воду сливаем, заливаем новой и варим опята ещё 15 мин.

Маринованные опята на зиму — 6 простых рецептов приготовления маринованных опят

Добрый день, друзья!

Люблю осень! За то, что закончилась знойная жара, за дары с огорода и сада, за лесные дары, за золотой листопад, за теплый грибной дождь… А ещё, осень — это время заготовок.

И сегодня пишу про маринованные опята на зиму. Предлагаю пополнить вашу копилку очень простыми и вкусными рецептами приготовления этих маленьких лесных обитателей, которые будут очень кстати, к столу, холодной зимой, также как и хрустящие сочные грузди холодного и горячего посола.

Маринованные опята. Простой рецепт приготовления опят на зиму

Этот рецепт приготовления опят можно считать классическим. Большинство хозяек делают эту заготовку на зиму, горячим способом с уксусом.

Собранные грибы перерабатываем сразу после сбора, т. к. срок хранения составляет всего 4-6 часов. Если нет возможности сразу обработать, то уложите их одним слоем в любую тару, сверху укройте увлажненным холстом. Храните не более 12 часов в прохладном сухом помещении.

Будьте внимательны, могут попасть ложные ядовитые двойники.

Приготовление:

1.Выбираем молодые, здоровые, нечервивые грибы. Сортируем: мелкие оставляем целиком, крупные режем на 2-3 части, подрезаем корешки.

Можно мариновать только шляпки, а более грубые ножки пожарить или высушить и перемолоть в порошок. Зимой добавлять его в соусы и супы.

2. Чистим от загрязнений, промываем в нескольких водах и споласкиваем проточной водой.

Опята не замачиваем, чтобы они не впитали лишнюю воду.

3. Чтобы первые опятки не потемнели, пока мы чистим последние, кладем их в воду, подкисленную лимонной кислотой или соком.

Перед маринование грибы обязательно отвариваем.

4. Выкладываем опенки в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли (примерно 20-30 минут), постоянно снимаем пену.

5. Параллельно готовим рассол.

Берите на заметку рецепт маринада на 1 кг грибов:

  • вода — 1 л
  • мелкая соль «Экстра»— 40 г
  • сахарный песок — 60-90 г
  • чеснок — 3-5 зубчиков (по желанию)
  • лавровый лист — 2 листочка средней величины
  • укроп — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. л. 70%
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • гвоздика — 3-5 бутонов
  • душистый перец горошком — 3-5 крупных целых горошин

6. В закипевшую воду добавляем сахар, соль, все специи, лимонный сок.

Если любите с чесноком, нарежьте его тонкими пластинками и проложите в банки между слоями грибов перед заливкой рассолом.

7. Шумовкой перекладываем в кипящий маринад. Варим 10 минут на маленьком огне. Уксус добавляем за 5 минут до окончания варки.

Для маринования лучше использовать чистый химический уксус, его количество и правильное соотношение определит конечный вкус продукта.

8. Чтобы грибочки получились светлыми, а рассол прозрачным, всегда делайте его отдельно.

9. Перекладываем опята в подготовленные банки, заливаем горячим маринадом и закатываем жестяными или закручивающимися крышками.

Вот такие грибочки получились один к одному в банках, с хорошо сохранившимся цветом и формой.

Опята, маринованные в домашних условиях на зиму быстро и вкусно

Грибная пора в самом разгаре! А если вы до сих пор не знаете, как мариновать опята, чтобы они не темнели и были вкуснее и дешевле магазинных, тогда присоединяйтесь. Приготовим пошаговый рецепт в банках с закручивающимися крышками для хранения в квартире.

  1. Для маринования берем осенние опенки, отбираем молоденькие, со шляпками не более 5 см.
  2. Провариваем в соленом растворе (30 г соли на 1 л воды).
  3. В процессе варки в раствор добавляем 2-3 г лимонной кислоты или 1 ч. л. сока, грибы будут светлыми, привлекательными на вид, не потемнеют и будут с чуть заметной лимоной кислинкой.
  4. По окончании варки, посуду снимаем с огня и сразу погружаем в холодную воду.
  5. Охлажденные, опята раскладываем в подготовленные банки 0,5 ёмкости. На такую баночку кладем 370 г отваренных грибов и 130 г заливки.
  6. Заливаем заранее подготовленным маринадом. Стерилизуем 15 минут при температуре 100 градусов, с момента закипания.
  7. Закручиваем, переворачиваем и проверяем, нет ли пузырьков. Важно чтобы в банки не попал воздух. Охлаждаем под «шубой». Храним в темной прохладной кладовке.
  8. Часть готового продукта оставляем для пробы, под капроновую крышку, и в холодильник. Попробовать можно будет уже через 2 дня. Уверена, что их кисло-сладко-пряный вкус порадует Вас, очень вкусные! Рецепт надежный, от бабушки, моего домашнего шеф-повара.

Маринованные грибочки на зиму без стерилизации

Хотите простой и быстрый рецепт без стерилизации на зиму? Тогда Вам сюда! К столу такая зимняя заготовка хороша с овощным или картофельным гарниром, блюдами из мяса.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в банках с уксусом

Вы, конечно, согласитесь, что при такой заготовке не обойтись без специй и пряностей, которые усиливают и подчеркивают вкус грибов, но использовать их надо в меру, без фанатизма. Кроме традиционных добавок можно попробовать и такие пряности:

расчёт даётся на 1 л воды

  • черный перец горошком — 10-15 горошин
  • имбирь — 1 см корня или маленькая щепотка порошка
  • эстрагон — 2-3 веточки
  • кардамон — 4-5 зерен
  • корица и бадьян — на кончике ножа (кладём на дно банки)
  • любисток, паприка и горчица, барбарис и клюква — по вкусу
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Если вы не уверены в необходимости той или иной пряности, откажитесь от ее использования или добавьте в минимальном количестве, чтобы не испортить натуральный запах и вкус грибов.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 6 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 8 горошин черного перца
  • 2 листочка лаврового листа
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 ст. л. подсолнечного масла на банку (по желанию)

Приготовление:

1.Грибочки чистим от лесного мусора, промываем холодной проточной водой.

2. Очищенные и промытые опенки отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и варим, снимая пену. Как только они начнут опускаться на дно, выключаем. Сливаем воду, опята откидываем на дуршлаг.

3. Готовим маринад. В сотейнике кипятим воду, добавляем сахар, соль, все специи, кроме уксуса, его добавим в самом конце. Ждём когда закипит и отправляем в него отваренные опятки. Варим 7-10 минут.

Чем крепче рассол, тем лучше хранятся грибы, но если они получаются пересоленными, то при отмачивании будут терять пищевую ценность.

4. Раскладываем в подготовленные баночки, добавляем подсолнечное масло, заливаем горячим рассолом до самого верха, так, чтобы при закатывании крышкой вылилась часть маринада. Важно, чтобы в банке не остался воздух.

5. Храним в прохладном темном погребе.

Опята, маринованные с корицей

Корица, как и остальные пряности добавляется для улучшения вкусовых и питательных качеств заготовки. Она придаёт небольшую горчинку и специфический аромат зимней заготовке.

Весь процесс приготовления описан выше, поэтому не буду повторяться.

Молотую корицу (на кончике ножа) кладем на дно простерилизованной баночки, сверху раскладываем грибы на 2/3 объёма и заливаем горячим рассолом.

Если корицу прокипятить в маринаде, он станет бурым и непривлекательным.

Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.

Рекомендуем прочесть:  Если Подарили Пирожные Можно Ли Их Хранить В Течение Рабочего Дня

Герметично закатываем и отправляем на хранение.

Маринованные опята из замороженных грибов

Приготовьте маленькую порцию супер-закуски к Новогоднему столу из замороженных опят. Удивите и порадуйте гостей.

Ингредиенты:

  • 300 г замороженных опят
  • 1/2 л воды
  • 100 мл 6% винного уксуса
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • 2 листочка лавра
  • 2 бутона гвоздики

Друзья, на этом пока все. Выбирайте любой рецепт, и обязательно поделитесь в комментариях своими лучшими грибными заготовками.

А сезон заготовок продолжается, ждите новые грибные рецепты.

9. Перекладываем опята в подготовленные банки, заливаем горячим маринадом и закатываем жестяными или закручивающимися крышками.

Помогите идентифицировать грибы! (Фото внутри)

Ни разу «в живую» не видела опят. У нас на севере они просто не растут. Сегодня в лесу нашла грибы, очень похожие на опят. Сначала даже не сомневалась, но потом все стали говорить, что у нас опят быть не может, и это самые настоящие поганки. Пообещала зажарить их и демонстративно съесть. Но сейчас что-то сомнения меня стали одолевать. Подскажите, действительно ли это опята? Хотелось бы узнать мнение тех, кто их не раз собирал. И уж если это опята, то подскажите, пожалуйста вид.

Росли «пучком» штук тридцать, практически друг на друге. Но были не на пне, а прямо на лесной подстилке.

Спасибо всем, кто откликнулся на вопрос!

Благодаря некоторым ответам и комментариям, удалось совершенно точно определить, что это опята летние (Kuehneromyces mutabilis) — абсолютно съедобные грибы.
Опята благополучно зажарены и съедены. Надо сказать, что вкус у них отменный! Недоверчивые родственники, глядя на то, что я жива-здорова, уже пожалели, что не попробовали эти дары природы.

А глобальное потепление не такое уж и плохое. Глядишь, скоро на Севере и шампиньоны собирать начнём.

Спасибо всем, кто откликнулся на вопрос!

Опята — фото и описание. Когда собирать и как готовить?

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Видео — Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Сок Из Яблок И Заморозить

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Видео — Как почистить опята быстро и без усилий

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят

Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.

Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.

Маринованные опята на зиму с чесноком

Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.

  • опята – один килограмм;
  • литр кипяченой или фильтрованной воды;
  • полторы ложки соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • пять чесночных зубков;
  • пару лавровых листочка;
  • десять горошинк черного душистого перца;
  • шесть зонтиков гвоздики;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса.
  1. Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
  2. Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
  3. Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
  4. Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.

Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!

Маринованные опята без уксуса – рецепт на зиму

  • килограмм опят любого размера;
  • вода – 1 литр;
  • соль – столовая ложка без горки;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.
  1. Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
  2. Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
  3. Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.

Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.

  1. Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.

Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

Рецепты маринованных опят на зиму в банках

Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.

  • ведро опят;
  • лавровый лист – пять штук;
  • уксусная кислота 70%;
  • соль – две столовых ложки с горкой;
  • сахарный песок – столовая ложка без горки;
  • перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.
  1. Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
  2. Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
  3. Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
  4. Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
  5. Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».

  • опята;
  • две столовых ложки без горки соли;
  • ложка сахарного песка без горки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • шесть штучек перца горошком;
  • три зонтика гвоздики;
  • 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).
  1. Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
  2. После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
  3. Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
  4. Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.

Все, теперь можно раскладывать по банкам.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.

  • килограмм опят;
  • масло сливочное – 350 грамм;
  • соль – ориентир на свой вкус;
  • сладкая паприка – чайная ложка без горки.
  1. Воду вскипятить, посолить, и положить в нее промытые заранее грибы. Варить опята минут двадцать, постоянно снимая образующуюся пенку. Потом откидываем грибочки в дуршлак – пусть жидкость полностью стечет.
  2. В глубокой сковороде растапливаем мало и тушим в нем отварные опята течение получаса. В самом конце солим по вкус и припрпавляем их паприкой.
  3. После этого перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  4. Раскладываем опятки по стерильным банкам. Сверху наливаем немного горячего масла со сковороды и закатываем крышками.

Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.

  • 2,8 килограмма опят;
  • 2 литра воды;
  • лимонная кислота;
  • уксусная кислота 70%;
  • перец горошком, соль, сахар, чеснок, лавровый лист;
  • три столовых ложки соленого соевого соуса.
  1. Первым делом надо все опята промыть под струей холодной воды и перебрать. Теперь у мелких грибков отрезаем ножку наполовину. У больших обрезаем полностью и шляпки режем на две части.
  2. Возьмем теперь 8-литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и на кончике ножа сыплем лимонную кислоту. Забрасываем 2/3 грибов. Ждем закипания и добавляем остальную часть опят. Варим грибочки в течение 5 минут. Теперь снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
  3. Теперь берем 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды. Ставим на газ и после того, как она закипит, добавляем туда 5 небольших лавровых листиков, 10 горошин черного душистого перчика и 6 зубчиков чеснока для вкуса, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Помешиваем и после закипания добавляем грибы.
  4. Помешиваем и вливаем 3 чайных ложки уксуса и 3 столовых ложки соевого соуса. Ждем кипения и под закрытой крышкой варим примерно 20 минут. Убираем лавровые листы и продолжаем варку еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в банки.

Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру