Как Реанимировать Заплесневелую Гречневую Крупу

Содержание

Какая гречка лучше?

Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.

Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке — раскалывании на части — получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленая гречка

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов — очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Если крупинки присутствуют и светлые и темные — это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.

Оцениваем по запаху и вкусу

По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус — не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.

Рекомендации по хранению гречки

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

Хлеб и крупы — пищевая ценность продуктов

Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к пищевым продуктам, употребление которых очень влияет на жизнедеятельность человека.

Польза хлеба, а следовательно и пищевая ценность хлеба, как и любого пищевого продукта, определяется в первую очередь его калорийностью, усваиванием и содержанием в нем дополнительных факторов питания: витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.

Хлеб имеет одно полезное и важное качество, которое не всегда учитывают. Регулярный прием хлеба вместе с пищей имеет большой физиологический смысл, так как хлеб придает массе поглощающей пищи благоприятную консистенцию и структуру, которая способствует более эффективной работе пищеварительного тракта и наиболее полному смачиванию пищеварительным соком. С хлебом человек усваивает супы, масло, икру, сыр, различные соусы, джемы, варенье и др.

Таким образом, польза хлеба в нашей диете выступает не только в источнике калорий и дополнительных факторов питания, но также играет важную роль во всей физиологии питания.

Польза хлеба

Хлеб — источник клетчатки. Хлеб, испеченный из муки грубого помола, содержит клетчатку, необходимую для организма.

Хлеб лечит болезни. Существуют специальные лечебные хлебные сорта, которые специалисты рекомендуют включать в рацион в профилактических целях. Такие сорта полезны при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, заболевании почек, сахарном диабете, нарушениях работы щитовидной железа и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Хлеб как лекарственное средство. Широко распространены и народные способы лечения несложных болезней хлебом. Так например, при ангине, нужно налить в миску стакан молока и поставить е на огонь. После того, как молоко закипит, в него опускается белая булка. Дайте ей слегка пропитаться, затем дайте остыть и лишь потом ешьте. В день можно съедать 2-3 булочки.

Помогает хлеб и при головных болях. Сделайте припарку из хлеба и отвара подорожника. Пропитанный горячим отваром хлеб достаточно приложить ко лбу на пару минут, чтобы боль стихла.

Хлеб — источник витаминов. Зерновые хлебцы и черный хлеб включают в свой состав калий, железо, цинк, фосфор, бор, никель, йод, витамины группы В, витамины Р,РР, Е, D. Такое богатое сочетание полезных для организма веществ позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Хлеб — источник углеводов. Черный хлеб — великолепный источник углеводов, причем с низким гликемическим индексом. После таких перекусов Вы не только будете ощущать повышение мозговой активности, но и избавите себя от чувства голода.

Хлеб и нервная система. Черный хлеб позволяет противостоять возникновению аллергических реакций и переутомлению благодаря комплексу витаминов, которые одновременно с этим улучшают состояние кожи и волос.

Хлеб в восстановительный период. Белый хлеб приносит огромную пользу в восстановительный период. Белый хлеб позволяет восстановить силы и вернуться к привычному образу жизни за короткое время.

Хлеб — источник белка. Белый хлеб богат фосфором, калием и железом, необходимыми для поддержания здоровья зубов и ногтей.

Виды хлеба

1. Хлеб из отрубей.

Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, поскольку выводятся из организма без переваривания. При этом они обеспечивают чувство сытости и выполняют функции своеобразного ”очистителя” желудочно-кишечного тракта.

Это самый ценный вид выпечки. Для его приготовления используется ржаная мука самого грубого помола, в которой максимально сохранены питательные качества ржи. Чем грубее ржаной хлеб, тем он полезнее. Этот продукт улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов, нормализует вес. Ржаной хлеб менее калориен, так как содержит больше пищевых волокон и меньше крахмала.

Этот хлеб является эффективным средством от малокровия. По сравнению с выпечкой из пшеничной муки он содержит вдвое больше калия, втрое больше магния и на 30% больше железа. Употребление хлебных изделий из темной муки снижает вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых заболеваний.

4. Бездрожжевой хлеб.

Для приготовления этого продукта используется проращенное зерно на основе зерновой закваски. По сравнению с другими видами выпечки он содержит намного меньше сахара и жиров, поэтому может употребляться при сгонке веса. Бездрожжевой хлеб особенно полезен, если он приготовлен без сахара.

Хлеб превосходно сочетается с супами и овощными блюдами, молочными и кисломолочными продуктами. Употребление хлеба в сочетании с мясом вредит пищеварительному процессу, поскольку приводит к выделению высококислотного сока и приостановке процесса переваривания крахмалов.

5. Бородинский хлеб.

Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра.

Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите.

Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро — и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.

Как выбрать хлеб

Не стоит хватать первый попавшийся хлеб — рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления.

Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.

Почему нельзя есть горячий хлеб

Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки — он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы.

Состав хлеба

Хлеб — еда традиционная. И не дорогая. Из-за чего причисляется к «простой» пище, что в сознании большинства равно натуральной, а, значит, здоровой пище. На самом деле, современный магазинный хлеб отнюдь не является ни простой, ни натуральной пищей.

Простым хлеб можно было бы назвать, если бы для его приготовления использовалась качественная (необработанная химикатами) мука, очищенная вода и натуральная закваска (ничего общего не имеющая с промышленными дрожжами).

Давайте посмотрим, из чего готовится современный магазинный хлеб. В его состав входят:

  • рафинированная мука
  • пищевые добавки (консерванты, пищевые красители и ароматизаторы)
  • растительные масла
  • яйца и молоко
  • соль
  • дрожжи

Как видите, магазинный хлеб — далеко не простой и не натуральный продукт, что уже свидетельствует не в его пользу.

Чтобы хлеб не черствел, его можно держать в холодильнике в полиэтиленовом пакете или целлофановой заводской упаковке. В этом случае он остается достаточно мягким в течение двух-трех суток.

Есть и другой вариант: положить пакет с хлебом в морозилку. При температуре — 18-25°С процесс черствения практически прекращается, и хлеб не теряет своих вкусовых и пищевых качеств в течение трех месяцев. За час до употребления его следует достать из морозилки и, не вынимая из пакета, дать оттаять при комнатной температуре.

Без холодильника хлеб лучше держать в деревянных хлебницах завернутым в льняную салфетку или в эмалированной кастрюле с крышкой. Иногда с хлебом происходят неприятные метаморфозы: только что купленный батон начинает быстро черстветь, а на следующий день на нем появляется плесень. Причина этого проста — недобросовестность продавцов. Правилами торговли установлены жесткие сроки реализации хлебной продукции. Изделия из пшеничной муки должны быть проданы в течение суток, а из ржаной — в течение 36 часов с момента выпечки.

По истечении этих сроков хлебобулочные изделия должны быть сняты с прилавков. Но продавцы не всегда соблюдают эти правила, а расплачиваться приходится потребителям. Некоторые хозяйки пытаются спасти хлеб, срезая заплесневевшие корки. Поступая так, они подвергают опасности здоровье тех, кто его потом ест, потому что плесневелый хлеб непригоден к употреблению. Дело в том, что невидимые длинные нити плесневых грибков могут проникать в хлеб на большую глубину. Попадание их жизнеспособных спор в организм способно нанести серьезный вред здоровью — вызвать кишечные расстройства и даже бактериемию крови и пневмонию. Поэтому у заплесневевшего хлеба есть только один путь — в мусорное ведро.

Если же хлеб лишь зачерствел, но не заплесневел, его можно «реанимировать», сделать снова вкусным и мягким: нужно смочить его водой и поместить ненадолго в нагретую духовку. Вот только есть такой хлеб лучше сразу, так как через два часа он опять станет черствым.

Полезные свойства круп

Крупа — чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых и, так называемых, крупяных культур: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа. Существует и несколько видов крупы из бобовых культур: горох, чечевица.

Наличие на сегодняшнем рынке широкого выбора круп, позволяет человеку разнообразить свой рацион так, что можно каждый день готовить и употреблять разные блюда из круп, не повторяясь. Из круп готовят каши и супы. Крупы легко переплетаются с фруктами, овощами, а также молочными продуктами и приправами. Злаковые культуры богаты полезными элементами и при правильном приготовлении они помогут организму преодолеть любой недуг.

Почему же так полезны блюда из круп? Всё дело в том, что пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой — содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы!

Польза круп берет своё начало в росте злаковых и бобовых растений. Каждое созревшее зернышко, наполненное солнечной энергией, несет ценнейшую помощь жизнеобеспечению организма. Цельнозерновые культуры — это неиссякаемый источник клетчатки, балластных веществ (т.е. веществ, которые очищают кишечник) и прочих элементов. Те люди, в рацион которых входит хоть 3-5 блюд в неделю, приготовленных из цельных злаков, имеют на 20% меньше риск столкнуться с заболеваниями сердца. Чем больше в вашем питании блюд, в состав которых входят крупы, тем эта взаимосвязь ощутимее.

Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно — профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.

О пользе риса

Вкусный и питательный, рис содержит в себе много полезных качеств:

  • улучшает работу кишечника, быстро заряжает энергией и стабилизирует уровень сахара в крови;
  • является источником важного витамина В1 в организм человека;
  • защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, дизентерии и высокого кровяного давления;
  • будучи богатым углеводами, рис полезен для хорошего функционирования мозга;
  • эта крупа не содержит холестерина, натрия и вредных жиров, поэтому хорошо подходит для сбалансированной диеты;
  • зерна риса богаты такими витаминами и минералами, как: тиамин, железо, рибофлавин, клетчатка, кальций и витамин D;
  • в настойке отварного риса образуются полезные бактерии, которые помогают от запоров;
  • коричневый рис богат питательными веществами — нейромедиаторами, употребление которых может предотвратить болезнь Альцгеймера;
  • рисовые отруби богаты антиоксидантами, которые способны замедлить старение организма.
Рекомендуем прочесть:  Как Долго Хранится Минеральная Вода Из Источника Пятигорск

Польза гречки

Гречневая крупа — рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека!

Польза гречки для здоровья:

  • богата клетчаткой: 1 стакан гречневой крупы содержит более 4 грамм клетчатки;
  • содержит восемь незаменимых аминокислот;
  • обладает богатым запасом флавоноидов, и в частности, рутина;
  • гречка снижает уровень глюкозы и полезна при лечении диабета;

Гречневая мука имеет сильный и характерный аромат. Её часто смешивают с мукой других злаковых культур для придания хлебу изысканного вкуса. Гречка также полезна в качестве диетического продукта. Потребляя гречневую кашу на завтрак в течении месяца, вы сможете избавиться от нескольких лишних килограммов.

Овсяная каша полезна:

  • для повышения иммунитета;
  • для нормализации обмена веществ;
  • для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • для улучшения состояния кожи.

Овсяная каша — рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.

В нем много растительного белка, крахмала (80 %), минералов, витамина Е, ненасыщенных жирных кислот. Пшено уменьшает накопление жира в печени. Оно полезно также при заболеваниях ЖКТ, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, полезно при ожирении.

Это перловая и ячневая крупа. В них много белка (9,3 %), углеводы (73, 7 %), жиров, клетчатки, минералов, витаминов В1, В2, РР. Эти крупы являются средством профилактики при малокровии, ожирении, колитах, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу иммунной системы и обмена веществ. Полезнее , конечно, ячневая крупа, т.к. она в оболочке, не шлифованная и содержит больше полезных веществ.

В ней содержатся крахмал (60 %), растительный белок (22 %), клетчатка, минералы, витамины В, Е, С, РР, ферменты. Эта крупа укрепляет защитные силы организма, дает много тепла, полезна при болезнях печени и желчного пузыря, ожирении.

Содержит много углеводом (70 %). В кукурузной крупе не много белка, витаминов, аминокислот. Она мало калорийна. Главное ее достоинство — снижает процессы брожения в кишечнике. Если ее есть с сухофруктами и орехами, то ее полезные свойства возрастают.

Манная крупа

Манная крупа быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные вещества в процессе приготовления. Обладает высокой калорийностью и питательной ценностью. Манная крупа характеризуется высокой усвояемостью.

Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Такую кашу рекомендуется вводить в рацион детей после года и до трех лет строго ограничить ее употребление.

Манная крупа используется не только для приготовления манной каши, но и широко используется в кулинарии. Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов. Из манной крупы готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.

Почему же так полезны блюда из круп? Всё дело в том, что пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой — содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы!

Гречневая диета

Одним из самых эффективных методов сбросить лишний вес, быстро и без особых усилий, является — гречневая диета для похудения. Многие женщины уже испытали на себе данный способ и остались довольны результатами. За 14 день такой диеты, можно сбросить от 5 до 11 килограмм. Если результата вам будет не достаточно, то диету можно продлить на целый месяц и избавиться от всех ненавистных килограммов и обрести фигуру своей мечты.

Основным ингредиентом данного способа, является, конечно же, гречка. Данная крупа, является не только эффективной при похудении, но ещё и очень полезной. Гречка содержит в себе множество полезных для организма микроэлементов и отлично насыщает, а так же помогает ускорить процесс пищеварения. Не стоит думать, что все так просто. Гречневая диета для похудения довольно строгая. Чтобы достигнуть желаемых результатов, придется запастись терпением и приложить максимум усилий на пути к успеху. Поверьте, результат того действительно стоит, достаточно немного мотивации и похудеть будет вполне реально. Перед тем как начать худеть данным способом, давайте узнает о диете побольше.

Суть гречневой диеты

Чтобы выглядеть привлекательной, обаятельной и сексуальной, каждая девушка хоть раз в жизни, но прибегала к различным диетам. Похудение на гречке, относиться к числу монодиет, когда вы на протяжении 7-14 дней потребляете только один продукт. Такой способ, позволит вам быстро избавиться от 11-13 килограммов.

Двухнедельная диета направлена на нормализацию вашего веса, ваше тело будет соответствовать пропорциям, в частности вашему росту. Также такой вариант будет очень эффективным, если вы во время праздников или после родов набрали пару лишних килограммов, то такой вариант похудения поможет вам очень быстро вернуть былую форму, без сильнейшей голодовки.

Для девушек знакомых с различными диетами и калорийностью каждого продукта, выбор для похудения именно гречки, может показаться странным, ведь в ней содержится – 28 калорий. Все очень просто, гречка в вареном виде очень сытная, так как в ней достаточно много белка и очень мало углеводов, которые, как известно плохо усваиваются в организме.

Помимо этого данная крупа насыщенна витаминами В, они отвечают за стрессоустойчивость, улучшают качество ногтей, нашей кожи и конечно же волос. Также в ней находится много полезных быстроусвояемых элементов, таких как фосфор, молибден, кобальт, кальций, никель, йод, цинк и много витаминов Р и РР. Греча содержит большое количество клетчатки, её уровень выше, чем в других крупах. Именно за счет всех этих качеств, выбор данного продукта в роли основного для похудения, вполне оправдан. В процессе сжигания жира на гречанной диете, ваш организм будет получать необходимый комплекс витаминов, а организм будет полноценно функционировать.

Есть вариант лечебной диеты на основе гречки на неделю. При таком режиме, вы будете терять 2-3 килограмма, но также сможете прочистить свои сосуды. Если жесткая диета вам покажется слишком сложной, и вы не сможете выдержать такой рацион, то воспользуйтесь более легкой, лечебной. Или же вы можете чередовать обе диеты между собой.

Все очень просто, быстро и совсем недорого. Вы будете терять до 5 килограмм в неделю, и наслаждаться результатами. Но стоит помнить, что злоупотреблять таким похудением тоже не стоит, лучше всего делать перерыв между курсами.

Плюсы гречанной диеты

Преимущества такого способа похудения очевидны:

  • Бюджетный вариант похудения. Крупа не обойдется вам слишком дорого, к тому же храниться она очень долго и не нужно переживать, что она заплесневеет или пропадет. Вы можете сразу же запастись нужным количеством крупы и хранить её сколько вам угодно;
  • Приготовление гречки очень простое и не займет много времени. Даже не опытная хозяйка, вряд ли сможет испортить данный продукт или как-то повлиять на её вкус. Эта крупа сохраняет все свои полезные свойства даже после остывания;
  • Греча, является самым полезным и эффективным компонентом из всех вариантов, существующих на данный момент монодиет. Для вегетарианцев она является заменителем мяса, так как в ней имеется большое содержание железа, кальция, цинка и фосфора, а также множество необходимых организму витаминов;
  • Данная крупа содержит в себе минимум углеводов, которые довольно долго усваиваются, что способствует отложению жировой прослойки. Минимальное содержание углеводов, позволяет долго оставаться сытым и легче выдерживать всю монодиету;
  • Благодаря большому содержанию клетчатки, такая диета позволит хорошо прочистить ваш кишечник.

Минусы гречневого похудения

Перед тем как решиться на такой процесс потери веса, стоит ознакомиться со всеми минусами и рисками, чтобы знать, на что вы подписываетесь, и подходит ли данный вариант именно вам.

  • Первое что стоит помнить, это то, что выдержать такую диету достаточно сложно, нужна хорошая сила воли и сильный характер. Даже для тех, кто безумно любит этот продукт, в течение процесса похудения он вам изрядно надоест. Чтобы выдержать весь курс до конца, придется попотеть.
  • Также – это серьезное испытание для вашего организма, как и любая из монодиет. Даже такая полезная крупа, не может обеспечить организм всем необходимым набором полезных микроэлементов, которые необходимы нашему телу, что может нанести большой урон здоровью. Именно поэтому стоит соблюдать сроки, от 7 до 14 дней, не более. Повторять курс в течение месяца после первого, точно не стоит.
  • Бросайте диету, если сразу же после её начала вы стали плохо себя чувствовать, у вас изменился график пищеварения в худшую сторону и есть ещё какие-либо тревожные знаки.
  • Не рекомендуется проходить такой курс похудения, если у вас имеются проблемы со здоровьем, вы находитесь в состоянии стресса, при беременности и кормлении грудью.

Мнение эксперта

Гречневая крупа является уникальным природным продуктом, который по достоинству оценили в России, но она мало известна в других странах. Это действительно шанс к здоровью, и в том числе замечательная возможность сбросить лишний вес. Гречневая каша может служить основой самых разнообразных блюд, от супов, пудингов и запеканок до обычной рассыпчатой каши. Гречневая крупа обладает удобным свойством: ее можно залить на ночь водой, а утром каша уже будет готова, и не нужно подвергать ее термической обработке. Это позволяет полностью сохранить весь витаминный состав гречневой крупы. Однако желательно применять эту диету более короткими курсами. Вполне достаточно 3 дней нахождения на гречневой крупяной диете, затем удвоенный, то есть шестидневной период и возврат к обычному рациону, а затем четырехдневный цикл с последующим 8-дневным перерывом. Таким образом, проведя 7 циклов гречневой диеты с прибавлением 1 дня каждый раз до 10 дней в итоге, можно получить замечательный результат на более коротких сроках.

Противопоказания

Любая диета при всех своих плюсах имеет и противопоказания, гречневая не исключение. Если вы употребляете какие-либо лечебные препараты, таблетки, то перед тем как начать похудение лучше посоветоваться с вашим врачом.

Также она противопоказана:

  • При заболеваниях ЖКТ;
  • При наличии почечных заболеваний;
  • Болезней сердечной системы;
  • При гипертонии;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом;
  • Курс должен длиться не более 14 дней!

Как похудеть на гречке

Главное соблюдать режим, питаться в правильных пропорциях, пить много воды и совмещать это все с физическими нагрузками. Сколько можно есть гречки при гречневой диете, решать вам, всё зависит от составленного вами рациона. Подсчитывайте калории и запаситесь силой духа и терпением.

Составьте расписание гречневой диеты по дням, примерное меню и время еды, так вам будет легче настроиться на весь процесс.

Вам не нужны строгие инструкции, все зависит от ваших предпочтений. Крупу можно варить или запаривать. Такая недельная диета действительно работает, если вы сомневаетесь, то ознакомьтесь с многочисленными отзывами людей, которые проверили данный способ на себе.

Полезные и вкусные рецепты

  • Вкусная греча с лучком. Нарезаем одну крупную луковицу, нарезаем и обжариваем её на оливковом масле. В это время варим нашу крупу до готовности, после пересыпаем в неё лук, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 5-10 минут, после чего ароматное блюдо можно кушать.
  • Тыквенная гречка. Стакан гречки необходимо хорошо промыть в холодной воде. Берем примерно 100-150 грамм свежей тыквы, чистим и нарезаем на небольшие кубики. Высыпаем нашу чистую гречку вместе с тыквой в мультиварку и выставляем режим – Гречка. После чего вкусная каша готова к употреблению.
  • Каша с орешками. Несмотря на то, что орехи весьма калорийны, они содержат много белка, без которого не обойтись даже во время похудения. Поэтому их использование в данном рецепте весьма оправдано. Для начала необходимо сварить крупу. Пока она вариться, нарежьте одну луковицу и обжарьте её на сковородке на оливковом масле, когда лук подзолотится добавьте к нему орехи и прожарьте в течение 5 минут. Когда каша свариться перемешайте её с луком и орешками.
  • Гречанные оладьи. Запариваем дрожжи, когда они начнут работать, добавляем в них муку. Оставляем эту смесь на 2 часа. Потом вбиваем 1 яйцо, немного сахарозаменителя, щепотку соли и гречневую муку. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и жарим оладьи на антипригарной сковородке с капелькой масла оливкового.
  • Каша с яблоком. Отвариваем кашу стандартным способом, после чего добавляем в неё натертое на терке яблоко. Если диета вам позволяет использовать молоко, то можно разбавить кашу молоком и добавить корицы.
  • Греча с грибами. Отвариваем стакан гречки. В это время нарезаем луковицу (1 штука) и обжариваем на оливковом масле, когда лук начнет золотиться, всыпаем в него грибы. Когда все готово посыпаем грибы сверху на кашу и посыпаем зеленью.
  • Каша с сухими грибами. Очень вкусная получается каша с сухими перемолотыми грибами. Отвариваем крупу и в процессе приготовления добавляем сырую луковицу и порошок из грибов.
  • Котлеты из гречки с творогом. Довольно необычный, но очень вкусный рецепт. Перед тем как отварить стакан гречки, её необходимо обжарить без масла на сковороде. Пока она обжаривается, можно приготовить начинку. Для этого берем обезжиренный творог, вбиваем в него яйцо, щепотку соли и перца, можно кинзы и хорошо перемешиваем. Когда каша обжарилась, отвариваем её и впоследствии разминаем вилкой, добавив в неё яйцо, чтобы масса получилась клейкой. И не забываем про нежирный сыр. Его нужно натереть и также добавить в кашу. Готовая смесь, станет основой. Из каши лепим небольшие оладьи, а в середину закладываем начинку. Формируем красивые котлетки. Обжариваем их на капле растительного масла на антипригарной сковороде, с двух сторон, до золотистой корочки.

Результаты

В результате такой диеты, желудок значительно уменьшается и для насыщения нам необходимо минимум продуктов. Поэтому после выхода из гречневой недели, не стоит набрасываться на еду и потреблять её в огромных количествах.

Ваш рацион должен быть размеренным и правильным, чтобы ваши труды не были напрасными, а потерянные килограммы не вернулись обратно.

За время похудения, ваш организм привыкнет к приему пищи по расписанию и соблюдению режима, поэтому продолжать питаться правильно, и дозировано не составит труда. Такой вариант поможет вам быстро обрести желаемые формы и сохранить результат надолго, стоит только немного постараться, запастись терпением и постараться, ради себя и идеальной фигуры!

Кристина, 32 года: Гречневая диетка – секрет еще моей бабули. Две недели на грече даже из толстухи делают балерину. Главное – не есть ведрами, а по необходимому количеству. Я за две недели на грече теряю до 7 кг. Это очень помогло после родов, когда закончила кормить грудью. Быстро подтянулась кожа. Раз в месяц прохожу недельный курс. Раз в год – двухнедельный. И вес постоянно стабилен, и тонус какой то, позитив.

Люда, 34 года: Это одна из самых доступных диет. Но нужно любить гречку. Сначала пробовала недельный курс, ушли 4 кг, а через два месяца попробовала 14 дневный. Вот тогда – то и свалились мои твердые 7 кэгэшек. Повторяю раз в три месяца, но поняла, что нужно соблюдать детали, и жидкости не менее полтора литра пить. Хороший способ быстро и без голода сбросить ненавистные лишние жирки.

Кирилл, 46 лет: Гречку ненавидел с времен армии, но сестра на моих глазах скинула 6 кг за две недели. Решил от пузика своего откреститься. Думал, буду страдать. Первая неделя прошла под знаком печали, а потом понял самое главное – еда это способ добыть энергию, а не больше. За две недели убежали 6 кг, и за следующую неделю с обычным рационом еще 2 кг. Повторил через месяц на неделю – минус 2. Отлично. Если спорт добавить, можно легко скинуть вес.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
ПБК-20 для похудения 990 руб.
ChocoBurn для похудения 147 руб.
Eco Slim для похудения 990 руб.
GrassFit для похудения 1980 руб. 1 руб. (до 28.08.2021)
SlimPills для похудения 1190 руб.
Lipocarnit для похудения 990 руб.
OneTwoSlim для похудения 990 руб.

Также читайте:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(60 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

комментария 3

Я здорово похудела на гречке, но ела я её только субботу и воскресенье. На работе 5 дней, питалась в обычной столовой. Сейчас мой вес в норме, но что бы снова не растолстеть, я все же ем гречку, это уже как традиция.

Сидела на гречневой диете два раза, в первый раз результат был очень быстрый и впечатляющий, во второй — гораздо скромнее. Хочу заметить, что эффективнее всего выбирать ту гречневую диету, при которой крупу не варят, а просто заливают кипятком на несколько часов. Не знаю, с чем это связано, но при таком способе приготовления каши сброс веса идет намного лучше. Тяжелой я бы диету не назвала — она монотонная, конечно, но не голодная. Кефир и ряженку к гречке надо выбирать 1% жирности, не более. Если надо убрать много веса, тогда лучше просто посидеть на кашной диете (то есть помимо гречки готовить и другие крупы), с добавлением овощей и фруктов. Сброс веса будет медленнее, но результат — намного надежнее.

Рекомендуем прочесть:  Как Использовать Засохшую Пастилу

Я на гречневой диете могу спокойно неделю провести, на день полтора литра кефира, гречка, отварное мясо, творог и яблоки, никаких голодных страданий. Можно устроить один разгрузочный день со слабительным, худею при этом на 3-4 килограмма. Для кефира беру обычное молоко и пакетик закваски Бакздрав. Мне пакетика хватает больше, чем на один литр, даже с трех литров молока вкусный и густой кефир получается, но это нормально для диеты.

Люда, 34 года: Это одна из самых доступных диет. Но нужно любить гречку. Сначала пробовала недельный курс, ушли 4 кг, а через два месяца попробовала 14 дневный. Вот тогда – то и свалились мои твердые 7 кэгэшек. Повторяю раз в три месяца, но поняла, что нужно соблюдать детали, и жидкости не менее полтора литра пить. Хороший способ быстро и без голода сбросить ненавистные лишние жирки.

Гречка крупа

Греческая крупа

Почему «гречка»?

То ли потому, что её завезли из Византии, то ли потому, что её возделывали ­греки при монастырях. Дискуссии о том, что именно называли «сарацинским зерном» — гречку или рис, — основаны на недоразумении. В старых русских источниках «сарацинское зерно» — это рис, а, например, во французском и итальянском языках — гречка. Собственно, многие зерновые культуры проникли в Европу с Востока, и все они в каком-то смысле сарацинские и басурманские.

«А по-русски — grech­ka, что означает “маленький грек”»,— сообщает англоязычный источник. Это мы оставим без комментария.

Гречневую кашу считают типичным блюдом русской кухни. И в самом деле, по производству гречневой крупы в мире лидируем мы, Китай и Украина, однако другие страны тоже неплохо с ней знакомы. Гречневая лапша есть и в японской, и в итальянской кухне, блинчики из гречневой муки — во французской. Сеяли гречиху и в Соединённых Штатах — правда, в ХХ веке её сильно потеснили кукуруза и пшеница. Но теперь диетологи говорят, что зря.

Сенсация с обложки Nature — расшифрован геном киноа, пищи инков, одного из самых перспективных сельскохозяйственных растений. Сейчас много пишут о новых, экзотических либо незаслуженно забытых источниках питательных веществ. Вы уже слышали о конских, или русских, бобах — тех самых, на которых оставались наши предки в тяжёлой экономической ситуации, пока не вошла в моду фасоль? Или о богатой маслом пальме бабассу из амазонских лесов, которую аборигены называют «растение-корова»? Знатоки утверждают, что и насекомые тоже вполне ничего, если их поджарить, — ведь надо где-то брать пищу для восьмого миллиарда людей на Земле… Однако же саранчи пока не хочется, да и дороговата она на нашем рынке. А вот, скажем, гречку некоторые американские эксперты тоже включают в ­списки «перспективных традиционных культур».

Для каши она низкокалорийна — 110 ккал на 100 г, меньшего от богатого углеводами продукта ждать не приходится. Для сравнения: в рисовой каше 144 ккал на 100 г, в белом хлебе 200–300. Гречка рекомендована при диабете — доказано, что она препятствует повышению уровня сахара в крови, а также снижает уровень «плохого» холестерина. Для желудка и кишечника полезны неперевариваемые углеводные волокна.

Наши мамы и бабушки особо упирали на то, что в гречке много железа. Много в ней также магния, меди, марганца и фосфора, причём минеральные компоненты хорошо усваиваются, потому что гречка бедна фитиновой кислотой, которая снижает их биодоступность во многих злаках. А ещё гречка богата антиоксидантами и витаминами.

«Она пахнет!» — трагическим голосом сообщает ребёнок, страдающий над тарелкой. Да, она пахнет. Это не макароны. Главным компонентом аромата гречки часто называют салицилальдегид, но важны и другие. При разных режимах приготовления формируются разные оттенки запаха, однако этот вопрос ещё ждёт своего исследователя. Запах гречневой каши, выдержанной полчаса-час в русской печи (или хотя бы под тёплым одеялом), гурманы не променяют ни на какой другой, а нелюбители «пустой» гречки всегда могут заправить её луком, сладким перцем или тушёнкой.

Чего в гречке практически нет, так это глютена, или клейковины, которая делает тесто липким и упругим. Для людей с непереносимостью глютена это прекрасно. Но чтобы испечь гречневые блины, гречневую муку смешивают с пшеничной, иначе они будут разваливаться. Кстати, сделать гречневую муку можно и самостоятельно, смолов небольшое количество крупы в обычной кофемолке, хотя японцы проводят серьёзные исследования, выясняя, как режим размалывания крупы влияет на запах муки. Гречневая лапша по сравнению со спагетти тоже ломкая и непрочная, и в тесто для лапши тоже часто добавляют пшеничную муку.

Но всё-таки классика жанра — это каша. Крупа становится коричневой после термообработки. Сейчас поклонники всего натурального могут купить и зелёную гречку, а некоторые её даже проращивают для вящей полезности. В прежние времена крупу рекомендовалось перебирать на предмет извлечения камушков и чёрных зёрнышек. Постсоветское поколение рассказам про камушки не верит, и мне они давно не попадались — видимо, производители наконец освоили инновационную технологию их удаления. Многие считают, что крупу необхо­димо мыть и подсушивать перед варкой — смывать не только возможные загрязнения, но и мелкую зерновую пыль, которая при варке образует слизь. Приверженцы альтернативной школы советуют слегка обжарить крупу на сухой сковородке или на масле, тогда каша будет более рассыпчатой.

На стакан гречневой крупы берём половинку луковицы, зубчик чеснока, горсть сушёных белых грибов, несколько шампиньонов. Белые грибы замочите и отварите. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в подсолнечном масле 2–3 минуты. Всыпьте сухую гречку, обжарьте 3–5 минут, помешивая. Влейте грибной или овощной бульон (1,5–2 стакана), посолите по вкусу. На другой сковороде в это время обжарьте на сильном огне нарезанные белые грибы и шампиньоны, добавьте к готовой гречке. Можно заправить кашу зеленью: укропом или петрушкой.

Пропагандисты традиционных сельскохозяйственных культур обычно упирают на их многофункциональность: дескать, из них можно получить не один, а много полезнейших продуктов. С этим у гречихи тоже всё в порядке. В отличие от ржи, пшеницы и риса, она не злак, а двудольное растение с симпатич­ными цветочками-медоносами. Гречишный мёд довольно тёмный, жёлто-коричневатый, очень ароматный, и там, где не растёт гречиха, не будет и такого мёда.

Некоторая неприязнь к гречке может быть связана с национальной традицией подачи этого блюда — в алюминиевой кастрюле полуметрового калибра, в виде слипшейся серой массы, под гневные ­речи о голодающих детях Африки. Но этой традиции мы не обязаны сле­довать.

Гречка, гречневая крупа

Гречка — вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Г

Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.

Гречневая каша-размазня в прикуску с чесноком и чёрным (ржаным) хлебом.

Вот он, мой рецепт:

Сварить гречневую крупу на воде до состояния каши-размазни (для быстроты приготовления и сохранения полезных веществ можно накануне на ночь залить гречневую крупу тёплой водой), посолить по вкусу, потом добавить сливочное масло, перемешать и можно кушать в прикуску с чесноком и чёрным (ржаным) хлебом.

Вкус — отменный! Чеснок и каша с маслом неплохо контрастируют и дополняют вкус друг друга. Попробуйте!

Гречневая крупа. Содержание микроэлементов и витаминов в гречке. Польза и употребление гречки

Гречневая крупа. Содержание микроэлементов и витаминов в гречке

Гречка — ценный пищевой продукт, она содержит важнейшие микроэлементы и является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете.

Гречиха родом с Алтая, она достаточно сложна в выращивании, но у нас, в России и на Украине, стала традиционным продуктом питания. Недаром западные народы называли славян «гречкосеями». Более двух тысяч лет назад наши предки выращивали гречиху, а «щи да каша — пища наша» — это как раз про гречневую кашу. Название свое гречиха получила потому, что на Руси больше всего ее сеяли греческие монахи.

Гречиху не надо путать с пшеном, рисом, овсом и т.д. Это не зерновая культура, а семечки дальнего родственника ревеня. Из ревеня получаются неплохие компот и кисель, из гречихи тоже можно получить кисель, если немного постараться.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков — следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).

Содержание микроэлементов и витаминов в гречневой крупе и других крупах

В таблице, даже если не указано, состав продукта дан из расчета на 100 г.

В первую очередь гречка богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР. Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) — полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречиха позволяет ускорить процесс снижения веса.

Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот. Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом. По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами: бобами, горохом, фасолью.

Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г), гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке. Высокое содержание клетчатки и более низкое — легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.

В России и на Украине гречка стала основой питания. Кроме повседневного питания и общепита (даже в захудалом ресторане всегда есть гарнир из гречневой каши) гречка активно используется в качестве незаменимого продукта лечебного и диетического питания.

Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастриты и язвенная болезнь — вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации — снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости — стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречку и блюда из нее. Многие исследователи указывают на пользу гречки при остеоартрозе (поражении суставов), отмечают ее детоксицирующее, укрепляющее действие на стенки капилляров и свойство гречки повышать уровень допамина (т. е. помогает преодолевать депрессию, особенно у мужчин).

Очень полезный продукт — гречневый кисель, который делают из гречневой муки тонкого помола. Кисель можно приготовить и так: гречневую крупу перемолоть в кофемолке, 3 ст. ложки получившейся муки развести в 1,5 стакана (300 мл) воды. В 1 л кипятка постепенно ввести разведенную гречневую муку. Постоянно помешивая, варить кисель 2-3 мин. На завтрак натощак и на ужин, за 30 мин до еды, принимать по 1/2 стакана холодного киселя. Курс лечения — 2 месяца. После двухнедельного перерыва курс можно повторить. При таком применении гречки очищаются сосуды, печень, уменьшаются головные боли, активизируются обменные процессы, уменьшаются отеки, выводятся соли и увеличивается подвижность суставов. Такое постепенное очищение организма намного полезнее, лучше и эффективнее широко рекомендуемых схем очищения, которые включают лимонный сок, льняное или подсолнечное масло и т.д. Если же говорить с юмором, то очистка с гречневой мукой — это мягкая терапия, а вот схема с лимонным соком — это хирургическое вмешательство.

Диабетикам помимо гречневой каши рекомендуют дважды в день, на завтрак и на ужин, за 30 мин до еды принимать смесь из гречневой муки и кефира: 1 ст. ложку крупы перемолоть в кофемолке, сразу же перемешать в стакане кефира (1-процентного или обезжиренного) и выпить.

Для лечения анемии принимают муку из прокаленной на сковороде крупы (2 ст. ложки муки 4 раза в день перед едой. Запивать обязательно теплым молоком!). Иногда рекомендуют понемногу добавлять гречишный мед.

Конечно, такой ценный диетический продукт, как гречка, не мог не стать основой для гречневой диеты. В первую очередь диетологов привлекает свойство гречневой крупы усиливать обменные процессы в организме. Кроме того, гречневая диета достаточно богата белком, в особенности незаменимыми аминокислотами, поэтому ее применение не вызывает белкового голодания.

Какая гречка лучше?

Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.

Ядрица и продел: что покупать?

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке — раскалывании на части — получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Целостность упаковочного материала

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов — очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Рекомендуем прочесть:  Какие Консервы Больше Всего Хранятся

Если крупинки присутствуют и светлые и темные — это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.

По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус — не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.

Сенсация с обложки Nature — расшифрован геном киноа, пищи инков, одного из самых перспективных сельскохозяйственных растений. Сейчас много пишут о новых, экзотических либо незаслуженно забытых источниках питательных веществ. Вы уже слышали о конских, или русских, бобах — тех самых, на которых оставались наши предки в тяжёлой экономической ситуации, пока не вошла в моду фасоль? Или о богатой маслом пальме бабассу из амазонских лесов, которую аборигены называют «растение-корова»? Знатоки утверждают, что и насекомые тоже вполне ничего, если их поджарить, — ведь надо где-то брать пищу для восьмого миллиарда людей на Земле… Однако же саранчи пока не хочется, да и дороговата она на нашем рынке. А вот, скажем, гречку некоторые американские эксперты тоже включают в ­списки «перспективных традиционных культур».

Доклад: Товароведная характеристика и экспертиза крупы гречневой ядрица

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Пермская государственная сельскохозяйственная

Академия имени академика Д.Н. Прянишникова

Кафедра товароведения и товарной экспертизы

по дисциплине товароведение и экспертиза зерномучных товаров

на тему «Товароведная характеристика и экспертиза крупы гречневой ядрица»

студентка III курса гр. ТВ 31

доцент Н.А. Хлюпина

1.1 Обзор российского рынка гречи.……………………………….……………4

1.2 Характеристика гречи как продукта питания…………………. ……. 6

1.3 Сырье для производства гречи…….…………….………………..……. 7

1.4 Технология производства…………………………………………..……. 8

1.5 Химический состав и пищевая ценность гречи.…………………..………. 9

1.6 Показатели качества гречи в соответствии с ГОСТом…………….….…..11

1.7 Упаковка, маркировка и хранение…………………………………..……. 15

1.8 Возможные дефекты и болезни гречи, их причины возникновения.…. 16

1.9 Процессы, происходящие в гречи при хранении…………………….…. 17

1.10 Идентификация и фальсификация гречи…….……………………….…..18

2. Органолептический анализ крупы гречневой ядрица…………………. ….22

Список использованной литературы…………………………………………. 25

Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия. Поэтому многие люди очень часто задумываются о том, что они употребляют в пищу.

Крупа – это частично или полностью освобожденное от покровных тканей, а иногда и зародыша, целое, раздробленное или расплющенное ядро зерновых культур и семян бобовых.

Крупы входят в перечень продуктов питания первой необходимости, доступных практически всем слоям населения. Норма потребления крупы в России составляет 15кг в год на человека.

Крупы являются важным объектом внутренней и международной торговли, поскольку они пользуются повседневным спросом.

Гречка – ценный диетический белковый продукт с высоким содержанием аминокислот, богатый железом, фосфором и медью, что способствует восстановлению гемоглобина в крови. Гречка содержит витамины В1, В2, РР, Р, а также витамин рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм.

Целью данной курсовой работы является установление соответствия органолептических показателей крупы гречневой ядрица требованиям ГОСТа.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1.Изучить особенности морфологического строения, химический состав и пищевую ценность гречи.

2. Проанализировать рынок сбыта данного продукта.

3. Изучить факторы, влияющие на качество гречневой крупы.

Для исследования объекта был использован органолептический анализ двух образцов гречи.

При написании данной курсовой работы были использованы следующие источники: учебные пособия, статьи из научных журналов.

1. Краткая история

Название гречневой каши уходит корнями в ее византийское прошлое. А если заглянуть еще дальше вглубь веков, то окажется, что родина гречки – лесные поляны в Гималаях, где в диком виде ее можно встретить и сейчас на высоте более 3500 метров. Посевную же гречку в далекие времена возделывали волжские болгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам.

Родиной гречихи считаются горные районы восточной части Азиатского материка. В Монголии, Сибири и в Приморье и сейчас встречаются наибольшее число географических популяций вида татарской гречихи. В странах стародавней культуры — Китае, Японии и Корее, гречиху культивируют с давних времен. Из этих стран культура гречихи постепенно перешла в Центральную Азию. В Европе эта культура сравнительно молодая. Считается, что в Восточную Европу гречиха была занесена во время нашествия татар в XIII веке. В России сведения о ней записаны в «Домострое» — первом русском руководстве по ведению хозяйства, автором которого является священнослужитель Сильвестр. В Западную Европу культурная гречиха попадает двумя путями — с востока из России и с юга — через Малую Азию c крестоносцами и арабами. По-французски гречиху называют “le ble sarrasin”, что значит сарацинский, или арабский хлеб. В Германию, как полагают, гречиха попала из России через Польшу, и упоминание о ней в литературе встречается только в 1436г., а во французской и голландской литературе еще позже.

1.1 Обзор российского рынка гречи

Развитие рынка крупы во многом зависит от состояния рынка крупяных и зерновых культур. В России имеется достаточная сырьевая база для производства всех видов круп, кроме риса, который является импортозависимой культурой. Выращиванием крупяных и зерновых культур в России занимается 8360 предприятий.

Рисунок 1. Доли разных круп в общем объеме производства в России, 2021г., % (по данным Росстат, ИКАР)

На рисунке 2 представлены доли основных федеральных округов – производителей гречневой крупы за 2021 год.

Рисунок 2. Доли основных федеральных округов – производителей гречневой крупы, 2021 год

Анализ рисунка 2 показывает, что на долю четырех основных федеральных округов – производителей гречневой крупы приходится почти 100%. Основными производителями гречневой крупы являются Сибирский и Центральный федеральные округа, доли которых занимают в общероссийском производстве круп соответственно 31% и 28%. Основными регионами – производителями гречневой крупы являются Алтайский край, доля которого в 1-ом полугодии 2021 года составляла в общероссийском производстве гречневой крупы 30%, Республика Башкортостан – 9%, Ростовская обл. – 8%, Брянская обл. – 7%, Воронежская обл. – 7%, Оренбургская обл. – 7%, Тульская обл. – 6,5%.

Несмотря на незначительное прогнозное сокращение выпуска крупы в 2021 году (10-13%), в ближайшей перспективе спрос на нее будет только усиливаться. Потребление крупяных и зерновых культур будет обеспечиваться благодаря росту производства российских производителей, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью, уменьшению реальных располагаемых доходов населения и сокращению импортных поставок. Кроме того, усилятся процессы консолидации активов.

Толчком развития рынка станет поэтапная реализация государством Программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2021-2021 годы».

1.2 Характеристика гречи как продукта питания

Гречиха — одна из важнейших крупяных культур. Сопутствующие продукты при изготовлении крупы ядрицы — крупа продел и отходы в виде мучки и лузги. Из зерна гречихи получают также различной крупности шлифованную смоленскую крупу, используемую в диетическом питании детей и муку, используемую для блинов. Зерно гречихи используют при изготовлении дешевых сортов шоколада. Мучка и лузга скармливаются животным. Зола соломы идет на производство поташа.

Гречиху используют также как медоносную культуру, для получения гречишного меда.

Гречиха все больше приобретает значение важного лекарственного растения: в растениях гречихи содержится рутин, который успешно используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. В гомеопатии эссенцию из растения в стадии созревания семян применяют от экземы и ревматизма. Отвар из листьев и цветков используют для лечения сахарного диабета. Крупа — диетический продукт, полезна при заболевании печени, почек, хорошо усваивается в сочетании с молоком.

Из гречневой крупы готовят супы, каши (с луком и грибами), запеканки, а из муки — вареники, лепешки, галушки.

Гречневая крупа быстро разваривается (10-20мин), увеличиваясь при этом в объеме в 4-5 раз. Высокая пищевая и потребительская ценность гречневой крупы обуславливает ее исключительную роль в питании.

1.3 Сырье для производства крупы гречневой ядрица

Род гречихи (Fagoryrum Gaertn.) принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae). Выделено 4 вида гречихи. Наиболее известны в практике сельского хозяйства два вида. Это гречиха культурная (F. esculentum) и гречиха татарская (F.tataricum).

Это однолетние травянистые растения, с голым ветвящимся стеблем и стержневым корнем, крупными (стреловидно-сердцевидной формы) и блестящими листьями, поочередно расположенными на стеблях. Плод — трехгранной формы орешек с острыми или тупыми гранями.

Татарская гречиха менее требовательна к условиям произрастания, чем культурная, и ее недолгое время выращивали в некоторых районах южной части Сибири. Однако она не оправдала себя как крупяная культура (у нее плоды более мелкие и толстокожие), и в настоящее время расценивается как злостный засоритель культурной гречихи.

В границах вида культурной гречихи выделяют два подвида: обыкновенная гречиха и многолистная гречиха. Плоды этих подвидов могут иметь различную форму (бескрылые, крылатые и переходные формы) и окраску.

Гречиха весьма чувствительна как к низким, так и к высоким температурам. Это влаголюбивая культура. Гречиха может расти на различных почвах — от дерноподзолистых песчаных до черноземов и торфяников. Предпочитает кислые почвы.

Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Поэтому во всех странах мира ее возделывают только на «бросовых» землях: в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках и т. п. Гречиха культивируется в Западной Европе, Центральной и Малой Азии, России, Америке, Канаде, Тасмании.

1.4 Технология производства

Процесс производства крупы можно разделить на два этапа: подготовка зерна к переработке и непосредственно получение крупы.

Подготовка зерна к переработке, т.е. очистка от примесей на сепараторах.

Гречневая крупа подвергается гидротермической обработке – увлажнение и пропаривание в автоклавах под давлением в течение 3-5мин, затем высушивают до влажности 12-14%. В результате в оболочках разрушается клеящие вещества, инактивируются ферменты (липазу, липоксигеназу), которые способствуют прогорканию жира. Почти прекращается процесс дыхания. Плодовые оболочки гречихи становятся более эластичными, а ядро – более прочным.

Сортирование по крупности (калибровка) – просеивание через сито. Однородные по размеру меньше дробятся и увеличивается выход крупы.

Шелушение – удаление цветковых, семенных и плодовых оболочек с поверхности. В результате уменьшается количество неусвояемых веществ (клетчатки, пентозанов).

Шлифование – проводят для предания формы, что увеличивает водопоглотительную способность, сохранность.

Просеивание – для отделения битых ядер, мучки из целого ядра.

Отделение метало примесей осуществляется магнитом.

Получение быстроразвариваюшейся крупы.

Применяют различные технологии:

Использование дополнительной гидротермической обработки в сочетании с плющением;

Использование процессов микронизации (тепловая обработка крупы инфракрасными лучами).

Использование экструзионных процессов (обработка в шнековых прессах с целью получения необходимой формы, с новыми физико-химическими свойствами. Для выработки круп используют экструзию горячую высокого давления. В аппаратах экструдерах создается высокая температура и давление. На выходе из экструдера в результате резкого перепада давления и температуры происходят мгновение испарение влаги, глубокое изменение физико-химических свойств сырья, образование пористой структуры и увеличение объема продукта).

1.5 Химический состав и пищевая ценность

Гречка – ценный диетический белковый продукт с высоким содержанием аминокислот, богатый железом, фосфором и медью, что способствует восстановлению гемоглобина в крови. Гречка содержит витамины В1, В2, РР, Р, а также витамин рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм.

Гречневая крупа характеризуется высокой биологической ценностью, т.к. в белках преобладают альбумины и глобулины, содержащие все незаменимые аминокислоты.

Гречневая крупа содержит 2% клетчатки, т.к. ядро не шлифуют, 3 % жира, 10% белка, 74 % крахмала (крахмальные гранулы мелкие, округлые или многогранные), а также соли железа, калия и фосфора. В ее состав входят органические кислоты — лимонная, малеиновая, щавелевая, которые способствуют лучшей переваримости пищи организмом и усвоению им питательных веществ, а также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота) и Р (рутин), играющие большую роль в физиологической деятельности человеческого организма. Белок гречихи по питательности полноценнее белка зерновых злаковых культур и приближается по своим свойствам к белку бобовых. Гречневая крупа отличается высокой калорийностью. Липиды, как и в других крупах, представлены в основном на 80% ненасыщенными жирными кислотами, в основном пальмитиновой и олеиновой. Витамин Е, обладающий антиокислительной активностью, способствует хорошей сохраняемости крупы. Благодаря тому, что основная часть зародыша находится внутри эндосперма и не удаляется при шелушении, в крупе остается много витаминов и минеральных элементов.

Гречневая крупа выработана из пропаренного зерна гречихи. Содержит высокое количество белка, богатого незаменимыми для человеческого организма аминокислотами. Гречка богата лецитином, поэтому полезна при заболевании печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Крупа гречневая «Янтарный Колос» хорошо усваивается организмом, питательна и калорийна.

Из гречихи вырабатывают две разновидности крупы: Ядрицу (целые) и продел (колотые).

Крупа их непропаренного зерна имеет кремовую с желтоватым или зеленоватым оттенками окраску и мучнистую консистенцию. Под влиянием гидротермической обработки происходит клейстеризация крахмала, образуются декстрины, свертывается белок, разрушается хлорофилл. Благодаря такой обработке крупа приобретает коричневую окраску, лучше разваривается. Ее называют быстроразвариваюшейся.

Ядрица делят на три сорта: 1, 2, 3-й. Продел не делится на сорта.

1.6 Показатели качества пшена в соответствии с ГОСТом

Качество гречневой крупы определяют по ГОСТу: 5550-74. При оценке качества крупы учитывают показатели:

Цвет. Цвет различных культур не одинаков и зависит от находящихся в оболочках зерна и эндосперма пигментов, технологических режимов его обработки и хранения.

Свежая крупа должна иметь типичный для нее цвет. Например, гречневая крупа обыкновенная должна быть кремового цвета с желтоватым или зеленоватым оттенками; быстроразвариваюшаяся – коричневого с разными оттенками. В зависимости от условий и сроков хранения цвет крупы может меняться. Цвет определяется визуально при рассеянном дневном свете или искусственном освещении, рассыпав крупу сплошным слоем на черном стекле или бумаге.

Запах. В свежей крупе слабовыраженный и должен соответствовать данной крупе. Появление затхлого, плесневелого запаха говорит о ее несвежести и порче. Наличие посторонних запахов – результат несоблюдения товарного соседства или наличие посторонних примесей. Затхлый, плесневелый и посторонние запахи – не допускаются. Для определения запаха – навеску массой 20гр. Высыпают на чистую бумагу. Для усиления запаха – крупу помещают в фарфоровую чашку, покрывают стеклом и помещают на предварительно нагретую до кипения водяную баню и греют 5 минут.

Вкус. Доброкачественная крупа имеет пресный или слегка сладковатый вкус, не допускается кисловатый, прогорклый – указывает на ее несвежесть. Вкус определяется разжевыванием 1 гр.

Влажность. Имеет важное значение при ее хранении и влияет на ее питательную ценность. Крупа с большой влажностью быстро портится. Сухая крупа может храниться неограниченно долго. Предельная влажность гречневой крупы – 14%. Определяется высушиванием навески измельченной крупы при t 1300С в течении 40 мин (разность масс до высушивания и после сравнивается с массой исходного образца и выражается в %).

Наличие посторонних примесей. Относят сорную примесь, необрушенные зерна (неосвобожденные от цветочной и плодовой оболочки), испорченные ядра (загнившие, заплесневевшие, с явно измененным цветом), битые (кусочки эндосперма определенной крупности) ядра. При наличие в крупе примесей сверх нормы ее переводят в более низкий сорт или считают нестандартной.

Для определения содержания примеси выделяют навеску массой 10-100 гр., просеивают через сито для отделения мучки (измельченные частицы плодов, эндосперма и т.д.) или битых ядер. В остатках на ситах вручную выделяют примеси и выражают в % к массе навеске. Примесь ухудшает внешний вид, сроки сохраняемости крупы, питательные и вкусовые качества.

Содержание доброкачественного зерна. Показывает количество полноценной крупы и определяет ее товарный сорт.

Содержание металломагнитных примесей. Не должно превышать 3 мг. на 1 кг. Такие примеси вызывают ранение желудочно-кишечного тракта. Определяют на всей поверхности крупы рассыпанной на гладкой поверхности ровным слоем толщиной 0,5см.

Зараженность крупы вредителями. Не допускается. Для определения 1 кг крупы просеивают на ситах, тщательно рассматривают, считают количество живых вредителей и определяют их вид.

Для удобства подведем итоги и опишем каждый сорт по ГОСТ 5550-74 (Таблица 1)

Доброкачественное ядро, %, не менее: в том числе:

Гречка – ценный диетический белковый продукт с высоким содержанием аминокислот, богатый железом, фосфором и медью, что способствует восстановлению гемоглобина в крови. Гречка содержит витамины В1, В2, РР, Р, а также витамин рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру
Наименование показателя Характеристика и норма для
Первый сорт Второй сорт Третий сорт Продел
Цвет Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразвариваюшейся крупы – коричневый разных оттенков
Запах Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый
Вкус Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Влажность, %, не более: для текущего потребления 14
Влажность, %, не более: для длительного хранения и досрочного завоза 13