Какие Консервы Больше Всего Хранятся

Хранение консервов в домашних условиях

Хотя в консервах после стерилизации не остается жизнеспособных микроорганизмов и по этой причине порча их не может наступить независимо от того, при какой температуре консервы хранятся, есть другие обстоятельства, которые следует учитывать при хранении консервов.

Внутри консервной банки находятся продукты самого разнообразного состава, а внутренняя поверхность банки также может быть различная (белая жесть, лакированная жесть или стекло). В стеклянных банках между продуктом и стеклом не происходит химического взаимодействия, но в жестяных нелакированных банках постоянно протекают реакции между оловом и железом банки, с одной стороны, и кислотами, солями, белковыми и прочими составными частями консервов, с другой. Наиболее заметно протекает растворение олова в консервах. Хотя олово не является вредным для человеческого организма, все же излишнее содержание солей олова в пищевых продуктах считается нежелательным (предельное содержание олова в консервах, устанавливается органами здравоохранения РФ, не более 200 мг в 1 кг консервов).

Скорость растворения олова зависит от состава консервов (чем выше кислотность, тем быстрее оно растворяется) и возрастает с повышением температуры.

При комнатной температуре олово растворяется очень медленно, поэтому большинство консервов при комнатной температуре можно хранить много лет. Но при температуре выше 30-40 °С скорость растворения олова возрастает.

При повышении температуры ускоряются и другие реакции между составными частями консервов.

Например, при высокой температуре происходят сложные изменения сахаров, в результате которых сиропы темнеют, а вкус варенья, компотов, соков и других консервов, содержащих сахар, заметно ухудшается. Наступает также частичное размягчение плодов и овощей. Поэтому лучше всего хранить консервы при температуре не выше 20 °С.

Понижение температуры до 0 °С вполне благоприятно сказывается на хранении всех консервов. Лишь для варенья, джема и повидла не рекомендуется температура ниже 10 °С, так как при низкой температуре создаются благоприятные условия для кристаллизации сахара (засахаривание продукта).

Замораживание совершенно не отражается на качестве мясных и мясо-растительных консервов, но нельзя замораживать овощные натуральные консервы (зеленый горошек, стручковая фасоль, томаты), фруктовые компоты и пюре, консервы для детского питания, маринады и т.д. После размораживания резко ухудшается качество этих консервов — пюреобразные консервы расслаиваются, овощи и фрукты становятся дряблыми и т.д. Кроме того, при замораживании содержимое банок расширяется и, если банка несколько переполнена, ее может просто разорвать. Наконец, при замораживании и последующем оттаивании на наружной поверхности банок конденсируется влага из воздуха, банки «отпотевают» и могут покрыться ржавчиной.

Лучше всего хранить консервы при температуре 0-20 °С. Рыбные нестерилизованные консервы (кильки и другие) рекомендуется хранить при температурах от 0 до 5 °С, а молоко сгущенное с сахаром — не выше 10 °С.

Воздух в помещении должен быть сухим во избежание ржавления банок. Если при хранении будут обнаружены банки с вздутыми крышками, то такие банки следует удалить.

При комнатной температуре олово растворяется очень медленно, поэтому большинство консервов при комнатной температуре можно хранить много лет. Но при температуре выше 30-40 °С скорость растворения олова возрастает.

Надеюсь не баян. Самые долгохранимые консервы ?

Не нашел в прикрепленных темах, в обычных тоже.
Если уже обсуждали — прошу прощения, не нашел.

Какие консервы хранятся дольше всего ? У каких самый большой срок годности ?

Был в магазине, там большинство хранятся не более 2х лет. Некоторые 3 года. Подороже — 4 года. Очень дорогие консервы (причем рыбные. ) имеют срок годности 5 лет, но те которые продавались были выпущены еще в 2021 году.

Есть такие, которые хранятся более 5 лет ?

Действительный срок годности и срок годности указанный на банке две разные вещи, вас какой именно интересует?

я вот думаю, неужели тушенка срок годности у которой 5 лет, пролежав 8 лет испортится? если банка обмазана циатимом, то что будет этой тушенке то?

Я не знаю если честно. В этом плохо разбираюсь
А самому циатимом можно их мазать если можно то где его взять ?

Реальный срок годности

8 лет получается ?

Наверное, правильно будет поставить вопрос— как определить неиспорченность консервы ? вне срока давности, вот это интересно с точки зрения выживания и выживальщика, ибо реально представляю ящик консерв без опознавательных знаков в период всеобщего мора. Плюс действия направленные на увеличение срока службы— кипечение, прожарка и.т.д

Да, это интересно. Как определить испорченность ? К тому же ведь косервы бывают разными — и овощными, и мясными, и рыбными.

На самих банках обычно пишут дату изготовления, а если даты две — то вторрая это дата истечения срока годности. Т.е. банки совсем без опознавательных знаков вряд ли будут.

В первую очередь речь идет о «своих» консервах, а не найденных в ящике непонятно где.

Да, это интересно. Как определить испорченность ?

1. Органолептически (по запаху и виду).
2. Древнерусским методом под названием «грибной человек».
Постараюсь не забыть в поендельник спросить у химиков, есть ли экспресс тесты для бутулина.

quote: 2. Древнерусским методом под названием «грибной человек».

quote: Originally posted by Большой ус:

quote:2. Древнерусским методом под названием «грибной человек».Это как?

——————
«Горы с трёх сторон, бомбоубежище, счётчик Гейгера, запас пищи и воды, а тут ЭТО. Что это за хрень?» (С) Tremors(Дрожь земли)

Метод известен, но не знал названия.

quote: Originally posted by Truvor:

Поповоду бутулизма. Это вирусная ифекция. Инкубационый период — сутки.

Ой. Во-первых, ботулизм. Во-вторых, возбудитель ботулизма — бактерия. В третьих, четвёртых и пятых — смотрите энциклопедию (в электронном виде — http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00009/94100.htm?text=%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC)

охренеть. вот и кушай консервы.

Больные ощущают сухость во рту, жажду; у них затрудняется глотание пищи и даже воды; возможны расстройства дыхания. Речь становится невнятной, голос очень слабым. Иногда наблюдаются судороги. Смерть может наступить от паралича сердца или дыхательного центра.

quote: Originally posted by ZanudaIII:

Во-вторых, возбудитель ботулизма — бактерия.

——————
«Горы с трёх сторон, бомбоубежище, счётчик Гейгера, запас пищи и воды, а тут ЭТО. Что это за хрень?» (С) Tremors(Дрожь земли)

Кстати о консервах. Выходит брать надо те, которые с пометкой «в\с». Они дольше всех хранятся.

п.1 Покупайте консервы в алюминиевых банках. Алюминий не ржавеет; Срок годности определяется не только стойкостью консервной банки к коррозии, но и качественным составом содержимого- п.2 Покупайте консервы сделанные по ГОСТу; От количества бомбажных колец зависит жесткость банки- т.е. банка с двумя кольцами на дне вздуется раньше чем банка с тремя- п.3 покупайте консервы с двумя бомбажными кольцами;

Кстати зависит ли срок сохранности от условий хранения?

Ведь в темном погребе тушенка наверняка сохранится лучше чем на солнце летом. Вопрос насколько лучше?

Рекомендуем прочесть:  Карась Подготовка К Заморозке

Из каких условий хранения вычисляется указанный на банке срок хранения?

От идеальных, средних или максимально «жестких»?

Ну, неужели на Ганзе нет ни одного начальника армейского продсклада? Или хотя бы продумана служившего там срочную.

У меня в комнате лежит несколько банок. Так вот там сказано, что срок хранения (на одних 2 года, на дургих 4 года) при температуре хранения от 0 до 20 C (у некоторых до 25 С) и влажности не более 75%.

Кстати аллюминиевых консервов я пока не встречал.

quote: температуре хранения от 0 до 20 C

Я думаю что срок реальной годности при постоянном хранении в условиях низких температур будет несколько дольше.

Консервы которые закладываются в Госрезерв идут как правило в алюминиевых банках N8(шайба) 325г. Срок закладки- 5 лет. Потом они поступают в розничную продажу.

quote: Кстати аллюминиевых консервов я пока не встречал.

Через какой период времени они поступают в розничную продажу ? Через год ? через два ?

В магазине продаются консервы с Тунцом со сроком годности «в базовом варианте» 5 лет, ктстати у них еще и сайт есть. Но стоят дорого — в 4 раза дороже обычных мясных.

quote: Originally posted by Urza:

Через какой период времени они поступают в розничную продажу ? Через год ? через два ?

Я может сильно известную вещь скажу, но если банка на вид нормальная, и без ржавчины, содержимое скорее всего нормальное. А вот если банку вздуло, такую консерву есть точно не стоит

У нас на даче были консервы все ржавые, на половину рыже-коричневые. Мы их вскрыли, а содержимое было нормальным Давно это было правда, я тогда срок годности не смотрел.

quote: Ищите в магазине ГОСТовскую тушенку в алюминиевой банке 325 г. Черкизовского мясокомбината например. Там даже мясо внутри есть

Купил тушенку в аллюминиевой банке, срок годности 4 года . короче нашел где аллюминиевые консервы продаются

quote: Originally posted by Urza:

короче нашел где аллюминиевые консервы продаются

Да ладно, там вся полка ими заставлена. Думаю всем хватит. Гипермаркет МосМарт (сеть гипермаркетов), там продаются сотни разных видов консервов, так вот среди них есть и такие, нужно только хорошенько поискать. Есть там и ГОСТовские, и В\С, и в аллюминиевых банках.
Еще приятно, что сами консервы, у которых срок годности 4 года, выпущены в этом месяце этого года

Срок годности на консервах написан для хранения при 20 градусах. Грубо говоря при уменьшении температуры на 10 градусов срок их годности возрастает примерно в 3 раза.
Испорченную мясную консерву любой здоровый человек отличит от неиспорченной. Случайно ими отравиться врядли получится.

iourine/tushonka/tushonka.htm
Изучаем вдумчиво и внимательно.
У меня Елинской тушенки чутка лежит + свинины немного, срок годности помойму 3 или 4 года (у свинины тушеной — другой).
Обычные гостовские банки 338г.

Не то чтобы особо вкусная, но вполне себе съедобная

Подробней завтра могу сказать, как домой попаду )))

Еще по поводу тушняка:
Слышал, что употреблять можно и просроченную тушенку.
Есно необходимо выкинуть пропавшее черную фигню (она обычно сверху банки) и обжарить хорошенько. Поправьте меня если не прав, практического опыта пока небыло

Данные по ссылке в большинстве своем устаревшие. За это время завод — производитель консервов мог обанкротится или сменить собственника — новый хозяин, заботясь о снижении себестоимости мог вполне изменить ее рецептуру или вообще изменить линейку выпускаемых продуктов. Так же совершенно не раскрыта география распространенности продукции тех или иных производителей по регионам. Сильно подозреваю, что тушенку того же Черкизовского МПК будет нелегко найти на прилавках магазинов Якутска или Анадыря. Знаю как минимум 5 производителей консервов чьей продукции в этом списке нет.

Пробовал немецкую тушенку 42 года лет 5 назад.
По виду- как вчера сделана.
Не успел банку забрать в коллекцию, она была вскрыта.
Нормальное мясо, НИ ХРЕНА ему не сделалось

Чуть сверху потемнело и все.

обалденно вкусная тушенка из конины из серии «армейский спецрезерв». Жира минимум, мясо. у нас на оптовке — 32 рубля 350 (или скока там)гр банка.

quote: Пробовал немецкую тушенку 42 года лет 5 назад.
По виду- как вчера сделана.
Не успел банку забрать в коллекцию, она была вскрыта.
Нормальное мясо, НИ ХРЕНА ему не сделалось

Спасибо Луцкому за ссылку. Значит я сделал правильный выбор. Я отдал предпочтение консервам, занявшим 2ое место по сслыке http://www.veslo.ru/2021/snaraga/tushna/tushenka.html . Единственное, что они не отметили — это то, что у «Микояна» и банка сделана из аллюминия, не ржавеет, легче открывается подручными средствами и гарантийный срок годности в 2 раза выше остальных конкурентов. А это ведь тоже немаловажно.

Из практики. В наряде на кухне послали на склад за продуктами, всю часть кормили тушенкой просроченной на 3-и года. Вроде все нормально, но в обычных условиях (не БП) я бы рисковать не стал.

Отвечу про рыбные консервы, как технолог.
Из процессов, которые приводят к порче консервов при хранении есть три: микробиологические, физические, биохимические.

Ну, по-порядку:
При стандартной стерилизации консервы считаются практически стерильными, и живых м.о. не остается, хотя, возможно, останутся споры. Но, как мне кажется, микробиологический фактор порчи при хранении стоит не на первом месте.
К физическим факторам, (в консервах в металлической таре) в основном относят переход олова и железа в продукт (из шва или повреждения стенки). Олово, в свою очередь, строго нормируется. У обычных консервов в жестяной таре российского производства срок хранения 2 года (некотрые в масле — 1 год). А где-то на Сахалине (вроде Гидрострой) делают консервы из канадской тары со специальным покрытием — так у тех консервов срок хранения до 5 лет.
Биохимические изменения — элементарная денатурация белка, тут уж ничего не поделать. время зависит от условий хранения (t) и качества исходного сырья.

Так вот, если рассматривать консервы с точки зрения безопасности при употреблении, то можно есть и просроченные, а вот эстетическая сторона вопроса — личное дело каждого
Можно есть, мне кажется, любые консервы — главное, чтобы не бомбажные вздутая крыжка).

П.С. белые кристаллы в консервах (струвит — фосфорнокислая соль магния и аммиак) безвредны тоже
Все вышесказанное относится к рыбным консервам, хотя я уверен, что к мясным применимо тоже.

Спасибо за сообщение.

Тушенка ГОСТ в/с и 1с, идёт со сроком годности 4 года. Пищевой алюминий конечно храниться гораздо лучше, т.к. они идут цельнотянутые, а жестяные имеют сварной шов, который при длительном храниении или неправильной технологии изготавления имеет св-во окисляться, что есть не зер гуд. Алюминевые банки обычно идут 325гр. банка N8 или по простому шайба.
Йошкар-ола полностью идёт на алюминии.
В госрезерв закладывается тушенка ГОСТ, срок хранения 4 года, но снимают с хранения примерно года через три и пускают с розничную продажу или отпускают армии и МЧС.

Я может сильно известную вещь скажу, но если банка на вид нормальная, и без ржавчины, содержимое скорее всего нормальное. А вот если банку вздуло, такую консерву есть точно не стоит

Как и где лучше всего хранить консервы

Что нужно знать о консервах

Каждый из нас хоть раз в своей жизни принимал в пищу консервы. Напитки с овощами и кашами в банках из жести, рыбой и мясом, до такой степени смогли закрепиться в нашей жизни, что сегодня тяжело себе представлять, как бы люди без них обходились. Многократно консервация спасала человечество от неминуемого голода, а сейчас она позволяет экономить драгоценное время домохозяек на приготовлении тех или иных блюд.

Рекомендуем прочесть:  Как Должны Поспевать Помидоры В Темноте Или На Свету

Несмотря на то, что большинство диетологов в основном против применения консервов и при этом считают их продуктами не натуральными с содержанием вредных для здоровья пищевыми добавками, а также усилителями вкусов и стабилизаторами, большая часть людей от них отказываться не собираются.

Что надо знать при покупке консервов

Приобретая консервированные каши, надо знать о том, как же их надо сохранить, чтобы не становиться жертвами испорченных продуктов. Разберемся вместе, как долго консервы сейчас можно сохранять и надо ли это делать.

Выбирая те или иные консервы для применения в ближайшее время или же для достаточно продолжительного сохранения, свое внимание надо обращать только на их степень качество. Консервы с низким качеством вполне могут в своем составе иметь токсины ботулизма, какие могут приводить к опасным заболеваниям желудка. А вот их длительное сохранение может намного ухудшить состояние.

Если вам надо купить сухпаек ирп оптом или же консервы, в первую очередь надо обращать свое внимание на банки.

  • если они имеют даже самые незначительныепризнакивздутий, их покупать специалисты не советуют.
  • не стоит покупать консервы в банках с механическими повреждениями, ведь сколы с вмятинками являются главными причинами разгерметизацийи, какследствие появления микробов.
  • cрок годности консервов в основном составляет примерно два года. Запланировав покупать консервы для продолжительного срока хранения, лучше всего выбирать самые свежие.

В основном консервы овощные закусочные, узнать о которых можно на этом сайте в Интернете, выпускаются в герметичных жестяных тарах, внутренние стороны каких покрыты эмалями или лаками. Благодаря процессу стерилизации, проводимой при производстве, они могут сохраняться много лет. Оптимальными местами, где лучше всего сохранять консервы, можно назвать ящички или коробочки, находящиеся в прохладных сухих местах.

Лучше всего консервы сохранять таким образом, чтобы банки вообще не прикасались друг к другу, ведь любые мехповреждения провоцируют коррозии. Говоря же о сроке хранения разных консервов, их производители подразумевают время, за которое в жестяных консервных банках образуются дыры из-за появления коррозии.

Каждый из нас хоть раз в своей жизни принимал в пищу консервы. Напитки с овощами и кашами в банках из жести, рыбой и мясом, до такой степени смогли закрепиться в нашей жизни, что сегодня тяжело себе представлять, как бы люди без них обходились. Многократно консервация спасала человечество от неминуемого голода, а сейчас она позволяет экономить драгоценное время домохозяек на приготовлении тех или иных блюд.

Можно ли хранить овощные консервы 2 года? Сколько можно хранить консервы?

Овощные консервы можно хранить несколько дольше, чем любые другие консервы. При этом они должны храниться правильно: температура не выше 15° С, а лучше еще ниже, чтобы температура приближалась к 0° С. Оптимально овощные консервы не хранить более 1 года, лучше каждый год делать заготовки, так как все питательное, что есть в овощах убывает со временем. Лучше всего открывать консервы зимою, а весною в них меньше полезности.

При правильном консервировании и стерилизации овощные консервы можно хранить также два года, или даже три года, но полезность убывает:

Можно хранить овощные консервы два года, даже три года, но все полезное в них сохраняется тем меньше, чем больше времени прошло с момента заготовки. К тому же, следует правильно заготавливать овощи, герметично закатывать крышку, стерилизовать банки.

При сомнении, как долго можно употреблять покупные овощи в банках, можно посмотреть гарантийный срок. Если, открыв банку, овощи имеют неприятный вид, запах, либо вкус, а срок хранения еще не вышел, все равно лучше такие овощи не употреблять в пищу. Также нельзя есть овощи, если банка вздулась и просрочены сроки хранения.

Иногда банки с овощами могут храниться до 6 — 7 лет и не испортиться, не причинить вреда при употреблении. Но вряд ли они вкусные и полезные. Скорее всего, все питательное в них отсутствует из-за длительного хранения.

При сомнении, как долго можно употреблять покупные овощи в банках, можно посмотреть гарантийный срок. Если, открыв банку, овощи имеют неприятный вид, запах, либо вкус, а срок хранения еще не вышел, все равно лучше такие овощи не употреблять в пищу. Также нельзя есть овощи, если банка вздулась и просрочены сроки хранения.

Сколько времени, и при каких условиях хранятся консервы различных видов

Хотя консервированные продукты не рекомендуется употреблять ежедневно, но в походе или на даче они просто незаменимы. Пара металлических или стеклянных банок может выручить вас при неожиданном визите гостей или нехватке времени на приготовление ужина. Чтобы домашний стратегический запас не пришел в негодность нужно знать, сколько хранятся консервы, как правильно выбрать консервированную продукцию, в каких условиях хранить запечатанную и вскрытую емкость. Ответы на эти вопросы вы узнаете, прочитав статью.

Сроки годности консервов

Хотя некоторые источники утверждают, что консервированные продукты не испортятся даже за сотню лет, такая информация очень сомнительна. Нередко производители вносят разрешенные консерванты для лучшей сохранности, но срок годности консервов все же имеет определенные границы.

Для продления сроков годности жестяные банки обрабатывают специальными составами внутри и снаружи:

  • Внутри их покрывают лаком, эмалью или тонким слоем олова (полудой), предохраняющим продукты от контакта с металлом и окисления.
  • Снаружи наносят технический вазелин, солидол или современные смазочные материалы, предупреждающие коррозию жестяной банки.

Малейшее нарушение герметичности приводит к заражению микрофлорой, отчего продукт непременно испортится. Поэтому производители указывают на упаковке такой срок, за который она гарантированно не подвергнется коррозии и разгерметизации.

А сейчас рассмотрим отдельные виды консервированных продуктов.

Мясные консервы, тушенка

К консервам длительного хранения относят мясные консервы и тушенку. Если соблюдать условия хранения, указанные производителем, содержимое емкостей будет пригодно к употреблению на протяжении 3-5 лет:

  • Продукция, упакованная в банки из жести горячего лужения I и II класса, имеющие сварной шов, хранится не более 5 лет;
  • Аналогичная емкость со сварным швом сбережет содержимое на протяжении 4 лет;
  • Мясные консервы, запечатанные в иную тару, в том числе стеклянную хранятся не больше 3 лет.

Тушенка должна содержать в составе только мясо, жир и специи. Продукция, имеющая в составе дополнительные добавки (консерванты, соя, крупы, стабилизаторы), не относится к мясным консервам. Название таких консервов чаще всего начинается не с сорта мяса, а со слова «тушенка». Хранится она не более трех лет.

Если жир в приобретенной тушенке не застывает даже в холодильнике, перед вами фальсификат.

Рыбные консервы

По питательности и полезности консервированная рыба практически не уступает свежей, особенно по содержанию кальция. Ведь все части скелета, которые мы обычно выбрасываем, в рыбных консервах становятся настолько мягкими, что мякоть съедается вместе с косточками.

Через некоторое время после консервирования рыба начинает подвергаться старению, т. е. постепенно утрачивать полезные качества. Независимо от состава соуса, старение консервированной рыбы происходит быстрее мяса, срок хранения рыбных консервов не превышает двух лет.

Не стоит путать рыбные консервы и пресервы. Пресервы готовят без термической обработки, их сохранность обеспечивают консерванты.

Овощные консервации

Для укупорки овощных консервов производители используют стеклянную тару или металлическую, на которую изнутри нанесен слой лака или эмали. Такая предосторожность связана с высоким содержанием в овощах органических кислот — они активно взаимодействуют с металлом.

Такая продукция имеет регламент хранения, который зависит от способа обработки, вида емкости, разновидности содержимого:

  • Стерилизованные овощные соусы в стеклянных банках хранятся не более двух лет, в металлической таре – не больше 12 месяцев;
  • Нестерилизованные овощные соусы в стеклянной таре хранятся не больше года, в алюминиевых тубах всего 6 месяцев;
  • Полимерная тара и емкости из комбинированных пленочных материалов сохранят овощной соус не дольше 6 месяцев;
  • Кукуруза сахарная хранится дольше всего в металлических банках с эмалевым покрытием – 4 года. В стеклянных емкостях не более трех лет, а в металлических банках не больше двух лет.
  • Срок годности грибов промышленного производства не превышает двух лет.

Фруктово-ягодные

На фруктово-ягодные и плодовые консервации распространяются те же правила, что и на овощные. Исключение составляют лишь компоты из косточковых культур (вишни, абрикоса, персика, алычи и других).

Косточки содержат гликозид амигдалин, распадающийся с выделением синильной кислоты – сильнейшего яда. Именно поэтому на производстве из плодов вынимают косточки, а продукцию такого рода хранят не больше 12 месяцев. Нарушение температурного режима приводит к потемнению плодов или засахариванию сиропа.

Детское питание

Консервированные продукты для первого прикорма готовятся без использования консервантов и соли, что значительно сокращает их срок годности. Производители гарантируют, что в течение 12 месяцев соки, овощные и фруктовые пюре не нанесут вреда здоровью крохи. Срок хранения мясных консервов для детского питания не превышает двух лет.

Расшифровываем маркировку на банке

При утрате этикетки можно распознать содержимое консервной банки при помощи маркировки. Как можно определить сроки хранения консервов? Они являются частью маркировки, наносимой на крышку в 2 или 3 ряда. Она содержит следующую информацию:

  • Код отрасли. Буквы ММ, МС или А означают, что внутри мясная продукция, кодировкой М обозначают молочные продукты, Р – рыба. Под шифром ПО или К скрываются овощи и различные плоды, а икру маркируют словом «ИКРА».
  • Для молочных консервов маркировку наносят в два ряда. Сначала стоит буква М, после которой идут несколько цифр, обозначающих номер предприятия-изготовителя и код продукта. Во втором ряду указан номер смены, а потом цифры месяца и года изготовления.
  • Иногда цифры заменяют кодом, включающим буквенное обозначение месяцев от А до Н. Буква «З» при этом не используется, из-за сходства с цифрой три, отсутствуют в маркировке и буквы «Е», «Й». Код 22В12 можно расшифровать, как 22 марта 2021 года.
  • Консервы из рыбы, мяса, плодов и овощей имеют трехрядную маркировку. Первый ряд расскажет о дате производства. Во втором ряду указана информация о номере производителя и кодировке содержимого (ассортиментный номер). В третьем ряду стоит номер смены и код отрасли.

Консервы зарубежного производства маркируются иначе, производители указывают дату, до которой нужно употребить содержимое емкости. Нередко можно наблюдать на крышке две даты – изготовления и окончания срока годности.

Как хранить в домашних условиях: сроки и условия

Оптимальными условиями хранения консервированной продукции является температура 3-8 °C и относительная влажность не выше 75 %. Стеклянную тару нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Условия хранения открытой и закрытой тары сильно отличаются.

Рекомендуем прочитать:

Закрытые банки

Запасливые хозяйки нередко задаются вопросом, в каких условиях следует хранить баночные консервы. Закрытая тара промышленного производства должна храниться в соответствии с требованиями, указанными производителем. Сроки хранения закрытых консервных банок были рассмотрены нами выше.

  • Оптимальным местом для обеспечения сохранности содержимого станет прохладная кладовка или подвал с хорошей вентиляцией.
  • Хорошо, если на тару нанесена антикоррозионная смазка. Удалять ее нужно непосредственно перед вскрытием баночки.
  • Старайтесь ставить емкости на некотором расстоянии друг от друга, лучше всего хранить их в картонных коробках.
  • Строго соблюдайте рекомендации производителя относительно температурного режима, влажности воздуха.
  • Нельзя подвергать емкости замораживанию, получите «хлопушки».

Даже стратегический запас России постоянно подвергают ротации – продукцию с истекающим сроком годности используют в первую очередь. В домашних условиях это правило также имеет место.

Открытые консервы

Несколько полезных советов помогут вам не стать жертвой отравления консервированной продукцией после ее вскрытия:

  • Сразу после вскрытия емкости необходимо перенести ее содержимое в герметичную посуду из химически инертного материала – стекла, керамики или пищевого пластика. Тару следует убрать в холодильник с температурой не выше 5 °C.
  • Грибочки, горошек и кукурузу следует хранить в рассоле не более двух дней.
  • Вскрытые баночки с соком нужно выпить за сутки. Предварительно смените крышку с металлической на капроновую.
  • Срок хранения тушенки в холодильнике не более суток. Если не вся тушенка ушла на приготовление блюда, перекипятите содержимое банки, чтобы минимизировать развитие микрофлоры. Перед использованием остатков убедитесь в отсутствии признаков порчи.
  • Независимо от состава соуса, рыбные консервы после вскрытия хранятся в холодильнике не более суток.
  • Если вы не успеваете съесть горошек или кукурузу после вскрытия заводской упаковки, отправьте их в морозилку, предварительно слив жидкость.
  • Содержимое вскрытых емкостей с детским пюре хранят в течение 24 часов в холодильнике. Разогретую порцию недопустимо использовать при следующем приеме пищи.

Секреты выбора качественной продукции

Металлические консервные банки не позволяют нам увидеть содержимое, оценить его качество по внешним характеристикам. У стеклянной тары в этом есть небольшое преимущество. Как же выбрать качественный товар? Вам помогут следующие советы:

  • Внешний осмотр тары не должен выявить трещин, сколов, вмятин, следов бомбажа (вздутия), ржавчины. Металлические крышки и днища консервных банок деформируются под воздействием газов, выделяемых в результате жизнедеятельности бактерий, такая пища приводит к тяжелым отравлениям и даже смерти.
  • Информация, нанесенная на этикетку, должна легко читаться. Не берите баночки с потертыми этикетками.
  • Оптимальный вариант маркировки – цельноштампованный код, нанесенный методом тиснения с внутренней стороны крышки. Его невозможно подделать.
  • Планируете создать дома небольшой стратегический запас, тогда подбирайте упаковку со свежей датой производства.

Подбирая консервированные овощи, фрукты, рыбу, не хочется довольствоваться только соусом или сиропом. Потрясите емкость для определения количества жидкости. Поможет также информация о массовой доле основного продукта.

Хотя консервы и уступают по полезности свежим продуктам, хозяйки предпочитают держать дома небольшой стратегический запас. Теперь вы знаете, как выбрать качественный товар, сколько его хранить до и после вскрытия упаковки. Помните, что емкости подвергшиеся вздутию, следует немедленно утилизировать, чтобы не стать жертвой серьезного отравления.

К консервам длительного хранения относят мясные консервы и тушенку. Если соблюдать условия хранения, указанные производителем, содержимое емкостей будет пригодно к употреблению на протяжении 3-5 лет:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру