Как Узнать Пропала Сметана Или Нет?

Сметана: проверка и оценка качества

Люди покупают сметану из-за ее волшебных кулинарных качеств. Действительно, трудно представить многие блюда без этого продукта питания (борщи, салаты, пельмени, вареники, кондитерские товары и т.д.). Это не просто вкусно и питательно, но и полезно. Во многих рецептах кулинары заменяют сливочное и растительные масла сметаной.

Качественная сметана: как проверить и оценить

Изучая состав сметаны на этикетке, обратите внимание на компоненты, из которых она изготовлена. Нормализованные сливки, а также закваска (производится на чистых культурах молочнокислых бактерий) – два необходимых компонента натурального продукта.

Более низкого качества сметана изготавливается полностью или частично из восстановленных сливок, т.е. из сухих, замороженных сливок, сухого молока. Продукт, содержащий растительные жиры, называться «сметаной» не имеет права.

Сметана – недешевый продукт питания, поэтому достаточно большой соблазн ее сфальсифицировать. Производители (в том числе и бабушки на рынке) могут ее разбавлять водой, кефиром, простоквашей, творогом, растительными маслами, крахмалом и даже использовать пищевые добавки, например, каррагинан. Как же выбрать натуральную сметану без обманов?

Как выбрать?

При внешнем осмотре сметаны должна бросаться в глаза ее глянцевитость. Цвет – белый со слегка кремоватым оттенком. Наличие цветных пятен — это уже крайняя степень порчи — обусловливается развитием пигментообразующих микроорганизмов и представляет опасность для здоровья.

Консистенция – важный признак качества

Признаком доброкачественности является густота. Насколько сметана густая и вязкая – зависит от степени жирности и температуры хранения. Жидкая консистенция получается чаще всего не из-за недостаточной жирности, а из-за неудовлетворительного состава сырья, нарушения технологических режимов пастеризации, гомогенизации, созревания, заквашивания и сквашивания сливок, нарушения условий фасовки и хранения.

Как и у любого другого молпродукта, консистенция должна быть однородной. Однозначно — не выбирайте сметану с комками, сгустками, крупинками, с выделившейся сывороткой. Дефектом консистенции является слизистость, появляющаяся вследствие развития слизеобразующих микроорганизмов.

Продукт с признаками брожения также не пригоден к употреблению.

Пробуйте на вкус при оценке качества

Для точного определения и оценки качества сметаны важно ее попробовать. В идеале — должна иметь чистый умеренно кисломолочный вкус и выраженный аромат. Присутствие легкого кормового привкуса и запаха, слабовыраженного привкуса топленого масла и тары возможно только в низкосортных продуктах. В сметане высшего сорта эти признаки не допустимы. При выраженной горьковатости, прогорклости, затхлости и салистости употреблять ее запрещается – это все признаки порчи.

Как выявить наличие крахмала и каррагинана?

Крахмал и каррагинан используют для улучшения консистенции сметаны, а если конкретней, для сгущения. Крахмал чаще всего добавляют, и его можно выявить в домашних условиях, в отличие от каррагинана. Для этого понадобится раствор йода либо еще лучше – люголь (йод с йодидистым калием). Их необходимо смешать со сметаной и посмотреть на реакцию. Если крахмал присутствует, то он должен посинеть.

Каррагинан и многие другие небезвредные добавки выявить в домашних условиях затруднительно. Но можно определить по косвенным показателям. Например, если при загустевании сметаны образуются сгустки.

Также часто смешивают сметану с творогом – для здоровья это не страшно, но продукт считается фальсификацией. Определить наличие творога можно двумя путями. Нанести тонким слоем сметану на стекло и проверить, нет ли непрозрачных частичек творога. А еще – размешать ложечку ее в стакане с горячей водой. Если присутствует творог, то он должен осесть на дно. Натуральная и качественная сметана не дает осадок.

В условиях пониженной температуры (от 1 до 8 градусов Цельсия) и в качественной герметичной упаковке срок хранения может достигать максимум 10 дней. Больший срок годности будет означать, что сметана вряд ли является полностью натуральной (суррогат либо с консервантами).

Длительный срок хранения имеет и сметана, подвергшаяся тепловой обработке, но ее уже нельзя назвать настоящей. Считается, что чистый, натуральный, «живой» продукт сохраняет свои свойства при такой температуре в течение 72 часов.

Если сметана распакована, то ее следует хранить не более двух суток.

В морозильнике сметану хранить нельзя. Если она перемерзнет и оттает, то ее консистенция изменится – появятся крупинки.

Признаком доброкачественности является густота. Насколько сметана густая и вязкая – зависит от степени жирности и температуры хранения. Жидкая консистенция получается чаще всего не из-за недостаточной жирности, а из-за неудовлетворительного состава сырья, нарушения технологических режимов пастеризации, гомогенизации, созревания, заквашивания и сквашивания сливок, нарушения условий фасовки и хранения.

Сметана или сметанка? Узнать настоящую «молочку» можно по этикетке

Роспотребнадзор внес изменения в технический регламент на молоко и молочную продукцию. Требования к «молочке» ужесточились. Производителей обязали называть продукты своими именами

Рекомендуем прочесть:  Засолила Рыжики А Они Почернели

Производителям придется пересмотреть процедуру приготовления молочных продуктов.

В сметане, сгущенном молоке, шоколадной пасте, плавленых сырках, мороженом и многих других продуктах еще на этапе производства молочный жир заменяют немолочным — растительным. Такова технология. Теперь «заменитель» должен составлять не более 50% от общего содержания жира этих продуктах. На упаковке такого товара вы найдете метку: «произведен с использованием растительного жира».

Кроме того, запрещается заменять молочный белок немолочным.

Пищевые добавки и ароматизаторы исчезнут из всех кисломолочных продуктов, которые готовятся по ГОСТу, кроме йогуртов. В этой сладкой молочке вкусовые добавки могут занимать 30% общего объема.

Детское питание разделили на четыре категории:

продукты детского питания на молочной основе (продукты, где составных частей молока 50% и более);
молочные смеси (в т. ч. сухие молочные смеси);
молочные напитки (в т. ч. сухие молочные напитки);
молочные каши.
В адаптированных молочных смесях (близких по составу и вкусу к грудному молоку) не будет сои.

Молочной кашей Роспотребнадзор рекомендует считать ту продукцию, в которой массовая доля сухого молока составляет не менее 15%.

Правильный продукт вы покупаете или нет, можно понять по упаковке. Все молочные продукты теперь будут называться своими именами, требования к наименованиям ужесточились.

В первую очередь, с упаковок должны исчезнуть слова типа «сметанка» и «пломбирчик». Категория товара не может обозначаться такими псевдотерминами — только «сметана» или «пломбир». Уменьшительно-ласкательные формы могут использоваться только в торговых названиях.

На упаковках замороженных десертов, сквашенных продуктов, плавленых сырков и других товаров с добавлением молока вы увидите следующие надписи: «десерт», «желе», «крем», «паста» или «пудинг» с указанием основного компонента рецептуры.

Если покупаете мороженое, ищите полное наименование продукции, написанное одинаковым шрифтом на передней стороне упаковки. Перед торговым названием продукта должна быть одна из надписей: «сливочное мороженое», «молочное мороженое», «пломбир», «мороженое с растительным жиром».

Обратно к списку

Кроме того, запрещается заменять молочный белок немолочным.

Как определить качественная ли сметана самостоятельно?

как определить качественная сметана или нет? Один из вариантов это сравнение. Покупаем например сметану 10% жирности (самая жидкая) открываем смотрим она густая как деревенская аж ложка стоит значит это не натуральная сметана. Да и на вкус она как будто в нее «сливок» из баллона надавили. А эти сливки которые продаются в баллонах сплошная химия. Еще бывает корочка сверху густой сметаны , а снизу жидкая. Но и густая сметана по вкусу та же жидкая , а должна быть нежнее и жирнее по вкусу. Значит сюда тоже добавили что то вроде искусственных сливок но не в тех больших количествах. Да и на вкус густая настоящая сметана (жирная) тает во рту в ней много жира. А у не настоящей сметаны чувствуется вместо этого жира и таяния во рту растительный жир это как сравнить сливочное масло и маргарин. Сливочное масло тает во рту. Маргарин не тает во рту. Так и сметана .

как определить качественная сметана или нет? Один из вариантов это сравнение. Покупаем например сметану 10% жирности (самая жидкая) открываем смотрим она густая как деревенская аж ложка стоит значит это не натуральная сметана. Да и на вкус она как будто в нее «сливок» из баллона надавили. А эти сливки которые продаются в баллонах сплошная химия. Еще бывает корочка сверху густой сметаны , а снизу жидкая. Но и густая сметана по вкусу та же жидкая , а должна быть нежнее и жирнее по вкусу. Значит сюда тоже добавили что то вроде искусственных сливок но не в тех больших количествах. Да и на вкус густая настоящая сметана (жирная) тает во рту в ней много жира. А у не настоящей сметаны чувствуется вместо этого жира и таяния во рту растительный жир это как сравнить сливочное масло и маргарин. Сливочное масло тает во рту. Маргарин не тает во рту. Так и сметана .

Полезная сметана

для тех, кто любит качество

Натуральная сметана , сделанный по ГОСТу, имеет запатентованное название «Сметана». Это кисломолочный продукт , полученный путем сквашивания натуральных сливок специальной закваской, состоящей из полезных микроорганизмов. Важным этапом производства является суточное созревание в особых условиях и только тогда появляется уникальный вкус и знаменитая консистенция. Полезная сметатана довольна капризна и быстро портится. Поэтому срок годности продукта небольшой, всего 14 дней.

Менее затратный способ изготовления сметаны , по ТУ , когда производители всячески упрощают и ускоряют процесс производства. Они используют вместо сливок и закваски дешевое сухое молоко, пальмовое масло, крахмал и другие загустители и консерванты. И на полках наших магазинов появляется наряду с натуральной сметаной и ее «двойники».

Рекомендуем прочесть:  Можно в пищевой алюминиевой кастрюле солить рыжики?

Чтобы выбрать натуральную полезную сметану , внимательно читайте этикетку, только с отметкой изготовлена по ГОСТу и надписью «количество молочных микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х107 КОЕ/г» является действительно полезным продуктом.

Помните: срок годности настоящей сметаны не более 14 дней, так как это «живой» продукт. Если вы увидели срок хранения более 2 месяцев, знайте, что такой продукт приготовлен глубоким пастеризованием, и в нем нечего полезного не сохранилось.

Если на этикетке вместо названия «Сметана» указано «Сметанка» или «Сметаночка» ,то это не натуральная продукция, а сметанный продукт, правда, он написан мало приметно, чтобы не каждый потребитель обратил на это внимание.

для тех, кто любит качество

Высказывание, что хорошая сметана та, в которой ложка стоит , сейчас не столь важен . При современном производстве с использованием различных загустителей и стабилизаторов добиться такого свойства продукта легко. Лучше определять качество сметаны путем переливания ее из стакана в стакан, у натурального образуется горка с расходящимися волнами. Продукт с химическими добавками будет ложиться комками, ровно и быстро растекаться по поверхности.

Внешний вид сметаны тоже скажет многое о ее качестве .

Поверхность натурального продукта должна быть гладкой и блестящей, белого или слегка кремового цвета.

Правильная сметана имеет слегка кисломолочный вкус и при употреблении должна как бы обволакивать язык. Если она лежит на языке комком или растекается, то перед вами продукт не лучшего качества.

По жирности сметана делится на несколько типов:

— нежирная (10,12, 14%), маложирную (15,17,19%), классическая (20, 22, 25,28,30,32, 34%), жирная (35, 37, 40, 42,45,48%) и высокожирная ( 50, 52,55, 58%) . В последнее время специалисты склоняются к мнению, что молочная жирность имеет полезные свойства для нашего организма.

Помните, вскрытая упаковка сметаны, может храниться не более суток, даже в холодильнике.

для тех, кто любит качество

При выборе полезной сметаны в супермаркете берите с полки холодильника упаковку , которая находится в глубине, там холоднее и она лучше сохраняется. Тем более, продукт с поздней датой изготовления всегда выставляется в передний ряд, чтобы быстрее его раскупили.

Проверить качество сметаны можно и в домашних условиях.

— Если ложку со сметаной растворить в стакане с горячей водой, то натуральный продукт сразу начнет растворяться и не дает осадка, некачественный же упадет комком на дно.

— Капните на сметану несколько капель йода, продукт посинел, значит, в него добавили много крахмала.

Требования к идеальной сметане.

Надпись ГОСТ – изготовлена из сливок и закваски.

Срок хранения не более 14 дней

Белая по цвету (легкий кремовый оттенок)

Вкус – слегка кисловатый, поверхность – блестящая.

На упаковке надпись: «кол-во молочных микроорганизмов на конец срока годности продукта- не менее 1х107 КОЕ/г»

Образует «горку и волны»

Растворяется в стакане c горячей водой, без осадка

Делая покупку, помните о правилах выбора качественного и полезного продукта;

— внимательно читайте этикетку;

— вскрытая упаковка сметаны, может храниться не более суток, даже в холодильнике;

— проверяйте качество сметаны можно и в домашних условиях;

— срок годности настоящей и полезной сметаны не более 14 дней;

— обратите внимание на внешний вид сметаны;

Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

Уезжает муж в командировку, а жена у него под подозрением. Ну, думает, я ее проконтролирую;

Взял банку натуральной сметаны и поставил под кровать. А к кровати ложку привязал.

Проверил — если один человек на кровать ложится, то ложка не достает до сметаны,

а если двое — вся в сметане. Уехал.

Приезжает, а жена его встречает, приглашает к столу;

Он думает: Щас проверим как ты себя вела; Заглянул под кровать,

Натуральная сметана , сделанный по ГОСТу, имеет запатентованное название «Сметана». Это кисломолочный продукт , полученный путем сквашивания натуральных сливок специальной закваской, состоящей из полезных микроорганизмов. Важным этапом производства является суточное созревание в особых условиях и только тогда появляется уникальный вкус и знаменитая консистенция. Полезная сметатана довольна капризна и быстро портится. Поэтому срок годности продукта небольшой, всего 14 дней.

Как проверить сметану на натуральность?

Сметана является одним из самых покупаемых молочных продуктов на территории России. Данный продукт так востребован, благодаря своим пищевым качествам. Для многих употребление таких блюд, как борщ, салат, блинчики или пельмени не представляется возможным без её добавления. Она является не только вкусной и питательной, но и крайне полезной для человеческого организма.

Рекомендуем прочесть:  Как Очистить Лимон Без Ножа

Многие кулинары подвергают изменению рецептуру некоторых блюд, заменяя сливочные и растительные масла на сметану. Так блюдо приобретает более нежный и насыщенный вкус. Наша статья расскажет о том, как проверить данный продукт на натуральность.

Внешние признаки

Максимально натуральный продукт, как правило, вам могут предложить только люди, содержащие домашний скот. Представленная в магазинах продукция имеет меньший процент натуральности, тем не менее даже на прилавке супермаркета можно найти качественное изделие. Существуют признаки, которые помогут узнать некачественную продукцию. Рассмотрим их подробнее.

  • Оттенок натуральной сметаны – белоснежный, матовый. Чрезмерный глянец сигнализирует о том, что в составе присутствует немалое количество растительных жиров, загустителей и химических добавок, использующихся для изготовления сметанного продукта, который, несмотря на похожее наименование, не имеет никакого отношения к ней.
  • Для натуральной сметаны свойственна однородная структура и густоватая консистенция.
  • Наличие постороннего запаха выдает ненатуральный сметанный продукт, так как в его состав изготовитель часто добавляет всевозможные ароматизаторы.
  • Качественная продукция обладает слега кисловатым вкусом без наличия какого-либо рода примесей.

  • Не поленитесь изучить этикетку. Натуральность зачастую характеризуется ограниченным сроком годности, после которого молочная продукция неизбежно начинает прокисать. Продукция, этикетка которой убеждает вас, что она способна храниться более месяца, свидетельствует о том, что в её составе содержится большое количество консервантов. Её употребление не приносит никакой пользы для человеческого организма. Допустимый срок хранения – четырнадцать дней.
  • Разрешение со стороны продавца попробовать сметану – хороший знак. Определить на вкус некачественную продукцию довольно просто, в связи с чем непорядочный продавец не станет рисковать, предлагая вам ложечку сметаны. При употреблении разбавленного сметанного продукта можно отчетливо почувствовать крахмальный или маргариновый привкус. Их добавление в состав придает густоты.
  • Как уже упоминалось ранее, даже на прилавке супермаркете возможно отыскать натуральный продукт. Будьте внимательны к прилагающимся к сметане этикеткам. Даже расфасованная на заводе натуральная сметана содержит в своем составе исключительно сливки и закваску. Наличие таких ингредиентов, как сухое молоко, растительные жиры и стабилизаторы – верный признак разбавленного сметанного продукта.

Как определить?

На сегодняшний день существует несколько методов проверки качественности сметаны самостоятельно в домашних условиях.

  • Для первого метода необходимо равномерно размазать чайную ложку сметаны по тонкому стеклу. При подсыхании натуральная сметана оставляет после себя ровный белоснежный след, в то время как искусственно произведенный оставит за собой разводы.
  • Для второго метода вам понадобится стакан с горячей водой. Для определения натуральности необходимо добавить чайную ложку продукта в стакан горячей воды. Качественный продукт моментально растворится. Появившийся осадок будет свидетельствовать о наличии в составе молочного продукта всевозможных искусственных ингредиентов.
  • Третий метод широко распространен среди хозяек, поэтому есть вероятность, что вы уже могли о нём слышать. Определить качественность сметаны поможет небольшая капелька йода. При добавлении в некачественный продукт, йод провоцирует реакцию, при которой сметана начинает приобретать синеватый оттенок. Это обусловлено тем, что производители часто добавляют в молочные продукты довольно большое количество крахмала. Делается это для того, чтобы увеличить общую массу продукта. Подобным методом допустимо проверять на натуральность и творог.
  • При намазывании сметаны на тыльную часть руки, натуральный продукт по истечении нескольких минут частично впитается, оставив после себя жирный развод. Для ненатуральной сметаны свойственно моментально впитываться в кожу.

Не забывайте, что консистенция продукта должна быть однородной. Наличие комочков, крупинок или сгустков указывает на то, что либо срок годности истек, либо молочная продукция была изготовлена с добавлением искусственных заменителей.

Условия хранения

Хранение молочной продукции предполагает пониженную температуру. Как правило, этот температурный режим варьируется в пределах одного-восьми градусов выше нуля.

Высококачественная непроницаемая упаковка позволяет продукту оставаться годным для употребления в течение следующих десяти дней. Продолжительный срок означает, что продукт ненатурален и является подделкой с добавлением консервантов. Требования к качеству не предполагают этого.

Еще одним вариантом продолжительного срока хранения является тепловая обработка продукции. Однако говорить о натуральности уже не приходится. Для чистой, натуральной, «живой» сметаны свойственно сохранять свои пищевые свойства только в течение семидесяти двух часов. В связи с чем, распакованную продукцию рекомендуется хранить не более трех суток.

Хранение в морозильной камере запрещено. Дело в том, что заморозка и последующее оттаивание провоцируют изменение консистенции. Выражается это в появлении крупных сгустков. В данном случае от изделия лучше избавиться.

Подробнее о том, как проверить сметану на натуральность, вы узнаете из следующего видео.

Не забывайте, что консистенция продукта должна быть однородной. Наличие комочков, крупинок или сгустков указывает на то, что либо срок годности истек, либо молочная продукция была изготовлена с добавлением искусственных заменителей.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру