Когда И Как Собирать Лавровый Лист

Как засушить лавровый лист

Лавровый вечнозелёный кустарник в тёплых краях растёт огромным и большой кроной, прой перерастая в дерево. Мне посчастливилось жить сравнительно недалеко от Краснодарского края, где особенно в районах рядом морем растёт в изобилии это растение. Например, в Сочи я в первый раз увидела лавровый куст на одной из городских улиц в качестве декоративного растения.

Но все Вы прекрасно знаете, что листья лавра целыми или в измельчённом виде (в порошок) используют в качестве ароматной приправы в кулинарных целях. Спектр применения в этом направлении достаточно широкий — это и ароматные супы, и тушёные овощи, и мясо, и маринады и прочее. А всё потому, что наши предки отлично знали о пользе же этого растения, так как оно обладает успокоительными и, мочегонными и противогипертоническими свойствами и не только.

Помимо этого хозяюшки знают, что если положить в банку или сосуд с рисом, мукой или другими продуктами один или пару листиков лавра, то это будет надёжная защита при хранении от всяких червячков и жучков.

Единственно, стоит отметить, что хранить в сушёном виде лучше не больше года, так как примерно через это время листики теряю аромат, цвет, становятся коричневым и порой в пятнышко, а также приобретают горечь.

Но все Вы прекрасно знаете, что листья лавра целыми или в измельчённом виде (в порошок) используют в качестве ароматной приправы в кулинарных целях. Спектр применения в этом направлении достаточно широкий — это и ароматные супы, и тушёные овощи, и мясо, и маринады и прочее. А всё потому, что наши предки отлично знали о пользе же этого растения, так как оно обладает успокоительными и, мочегонными и противогипертоническими свойствами и не только.

Когда И Как Собирать Лавровый Лист

Лавровый лист — это собирательное название листьев вечнозеленого субтропического кустарника, который произрастает в Албании, во Франции, Португалии, Греции, Испании и прочих теплых странах с приморским климатом. По древнегреческой легенде красавица Дафна попросила Зевса помочь ей спрятаться от преследований влюбленного Аполлона, на чьи пылкие признания она не отвечала взаимностью. Зевс в ответ превратил её в красивое и ароматное деревце, листья которого многие века применяются кулинарами различных стран при приготовлении разных блюд, для придания им неповторимого аромата и вкуса.

Научное название растения — Laurus nobilis L. либо Лавр благородный. Являясь реликтовым растением, которое произрастало так же в третичном периоде, лавр живет в природе до 400 лет. Трепетное отношение к лавру греков и римлян, а так же античная традиция возлагать на голову победителей лавровый венок обнаружила собственные отголоски и в настоящее время, ведь привычное для нас слово «лауреат» обозначает именно «увенчанный лавром». Ствол лавра с гладкой темно-серой корой, а густоветвистую крону составляют темно-зеленые, кожистые, простые, жесткие, очередные, голые, цельнокрайние листья, обычно имеющие овальную либо ланцетовидную форму. Сверху листья темно-зеленые, снизу же их цвет несколько светлее.

Характерный вкус лаврового листа получается благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, горечи и дубильным веществам. Из-за этого у лаврового листа горьковатый вкус и слабоароматный пряный запах. Листья лавра собирают в ноябре-феврале, после этого их высушивают в тени, выкладывая на сушилку тонким слоем. Качественный лавровый лист должен быть правильно высушенным, при этом листья остаются целыми, упругими и становятся светло-зеленого цвета. Возникновение сероватого налета на лавровом листе недопустимо, так как это говорит о неправильном процессе сушки. В норме же, при соблюдении всех правил высушивания, лавровый лист совершенно сохраняет собственные полезные свойства и после сушки, в отличие от многих прочих растений. Высушенный лавровый лист хранят в защищенном от света воздухонепроницаемом контейнере либо в закрытой упаковке.

При правильном хранении лавровый лист сохраняет собственные ароматные и вкусовые качества до двух лет. При этом сохраняется светло-зеленый либо оливковый цвет листьев. Если же лавровый лист потемнел и приобрел коричневатый оттенок, то это говорит о его долгом хранении и снижении вкусовых качеств. Так как горечь лаврового листа довольно специфическая, опытные кулинары рекомендуют применять эту приправу в весьма умеренном количестве. Чтобы лавровый лист не испортил блюдо сильной горечью, его закладывают в блюдо практически перед его готовностью на 10-15 минут, а после этого вынимают. Лавровый лист может использоваться как целиком, так и в виде порошка.

Применяют лавровый лист при приготовлении кислых блюд, борщей, супов, жарении мяса, варке рыбы, тушении грибов. Особенно нередко применяется лавровый лист при консервации овощей. Неплохой вкус придает лавровый лист маринадам, соусам, гуляшам, студню. При консервации на одну банку не стоит класть больше одного — двух средних лавровых листиков. Используют лавровый лист для засолки сельди и при квашении овощей. Полезными свойствами лаврового листа является то, что он возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Помимо этого лавровый лист содержит фитонциды, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Лавровый лист активно применяется в народной медицине для очистки организма, выведения из него шлаков и солей. Благодаря такой очистке, самочувствие человека улучшается, а хроническая усталость отступает. Настой лаврового листа помогает избавиться от боли в суставах и сильно улучшает самочувствие человека при сахарном диабете. Благодаря содержанию значительного количества дубильных веществ, лавровый лист помогает избавиться от повышенной потливости ног. Для этого два-три раза в неделю делают ванночки с добавлением настоя лаврового листа. Считается, что ароматические вещества, которые содержатся в лавровом листе, подавляют развитие даже туберкулезной палочки. Аромат лаврового листа помогает бороться с молью, различными вредными насекомыми. Довольно нередко хозяйки добавляют лавровый лист в банки с крупами либо другими продуктами питания, что обеспечивает уберечь их от насекомых-вредителей.

Применяют лавровый лист при приготовлении кислых блюд, борщей, супов, жарении мяса, варке рыбы, тушении грибов. Особенно нередко применяется лавровый лист при консервации овощей. Неплохой вкус придает лавровый лист маринадам, соусам, гуляшам, студню. При консервации на одну банку не стоит класть больше одного — двух средних лавровых листиков. Используют лавровый лист для засолки сельди и при квашении овощей. Полезными свойствами лаврового листа является то, что он возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Помимо этого лавровый лист содержит фитонциды, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Лавровый лист в кулинарии. Полезные советы и рекомендации

Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки. Приправа эта универсальна и может быть использована для приготовления практически любого блюда. Только вот применяют ее все, а как правильно это делать, практически никто не знает. Информация, изложенная далее в статье, пригодится не только кулинарам, но и всем, кто элементарно заботится о своем здоровье.

Рекомендуем прочесть:  Как Замораживать Карасей

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества. Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Историческая справка

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно. А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал, но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Использование в кулинарии

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?

Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Рекомендуем прочесть:  Как Просто Отделить Грибы Опята Свежие От Жуков

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные Кладут в бульон во время варки за 15-20 минут до готовности.
Жареные Практически не используется в целом виде, разве что только для маринадов. Но если есть в смешанных приправах, то очень приветствуется.
Тушеные В самом начале готовки. Вынуть можно после приготовления.
Запеченные Используют в составе смешанных приправ, вместе с разными видами перца. В целом виде применяют для маринования.
Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные В зависимости от сорта рыбы. Если она немного горчит, то лучше приправу вообще не добавлять.
Жареные Не используется, разве что только для предварительного маринования.
Тушеные Может добавляться за 5-10 минут до готовности.
Запеченные Применяется в составе смешанных приправ, для предварительного маринования.
Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные Практически не используется. Если аромата не хватает, допускается поместить в готовящееся блюдо на пару минут, потом вынуть шумовкой.
Жареные В молотом виде отлично добавляет вкус готового блюда. Добавляется в самом конце.
Тушеные Кладут в самом начале готовки, но не дольше, чем на 15 минут
Запеченные Применяется в целом или молотом виде дл придании дополнительного аромата блюду.

Заготовки на зиму

Вариант приготовления Как правильно применять
Маринады Кладут в любой маринад в качестве антисептика и для придания дополнительного аромата.
Квашение Очень часто используют. Обеспечивает не только приятный запах, но и предотвращает развитие вредоносных бактерий.
Засолка Используют и для овощей, и для мяса, и для рыбы, и для грибов. Помогает объединить нотки аромата других специй, дополняет их, обеспечивает надежную защиту от бактерий.

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Когда собирать

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение.

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Как растет лавровое дерево:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Комментарии

мне 11 я просто мечтаю научиться её выговаривать меня из-за неё не берут видушей и смеются и мне очень обидно

Цикл растянулся до 31 дня, списала на стресс, на следующий месяц такая же картина, и врач в мои 50 т. →

Смотрю многие тут про ременс затронули речь, я его пила, но эффекта ноль, потом по назначению купила. →

Рекомендуем прочесть:  Заморозить Бобы На Зиму Рецепты

От партнеров

Лавровый лист

Наверняка в арсенале приправ любой хозяйки можно найти столь распространённую пряность – лавровый лист. Такая закономерность не случайна, ведь ароматные цельные листья придают блюдам своеобразный горьковатый вкус, причём спектр использования лаврового листа столь широк: это и всевозможные супы, при жарке мяса, при приготовлении заливной рыбы – как же без лаврового листа, а уж если дело дошло до маринования, да соления, то тут без этой чудесной приправы никак не обойтись.

Столь чудесную душистость и узнаваемый горьковатый вкус лавровому листу придают содержащиеся в нём дубильные вещества, ряд органических кислот, эфирные масла и микроэлементы. Этим составляющим мы обязаны не только за то, что они делают лавровый лист прекрасной нотой многих блюд, но также за то, что они одновременно придают знаменитой пряности статус целебного растения. Именно о последней особенности и хотелось поговорить в этой статье, так как о роли, которую лавровый лист играет в приготовлении блюд, знают многие, а вот то, как это растение можно применить с пользой для здоровья нашего организма, знают далеко не все.

Но, прежде чем начать перечислять эти самые полезные свойства лаврового листа, важно научиться собирать и сушить лавровый лист (у кого такая возможность имеется), правильно хранить, а при покупке готового уметь отличить качественный материал от испорченного или неправильно заготовленного.

Но обо всём по порядку. Счастливые жители и гости тёплых приморских стран имеют возможность лицезреть вечнозелёные деревья лаврового листа, но не стоит сразу кидаться общипывать это чудное растение, сбор листьев, как и плодов, которые также обладают полезными свойствами, идёт в определённое время. Так листья Лавра благородного собирают, когда они полностью сформировались, с ноября по февраль.

В этот период они накапливают наибольшее количество полезных веществ, следующей задачей станет сохранение этих самых составляющих, ведь лавровый лист тем и уникален, что при правильном заготовлении и хранении до двух лет сохраняет свой уникальный состав, а значит не теряет своих особые свойства. Поэтому сушим собранную зелень только в тени, выкладывать материал нужно тонким слоем, чтобы листья не затухлись. Правильно высушенный лавровый лист сохраняет свою форму, остаётся достаточно упругим, имеет цвет зелёный светлый.

Хранение лаврового листа осуществляется в герметичных ёмкостях в тени. Если цвет с оливкового или светло-зелёного поменяется, например, на бурый, или лист покроется коричневатм оттенком, а также потеряется упругость и пластинка листа начнёт легко крошиться, то значит, он уже не годен в качестве приправы или лекарственного средства.

Если описывать в общем качества лаврового листа, как лечебного средства, то он применяется для улучшения пищеварения, повышения аппетита, выведения различных шлаков и солей, а значит очищения организма. Обладает противомикробными и антивопалительными свойствами, укрепляет иммунитет. А если конкретнее, то вот некоторые рецепты использования лаврового листа, как лечебного зелья.

Для применения внутрь используется настой лавра. Но тут есть некоторые ограничения, подобная терапия недопустима при беременности, стоит быть осторожными с этим лекарством и людям страдающим запорами, так как лавровый лист обладает вяжущими свойствами, поэтому можно попробовать применять его в меньшей, чем рекомендуется, дозировке. Для очищения организма, укрепления суставов, а также при различных заболеваниях связанных с ними рекомендуется следующий рецепт. Берём 300 грамм водички, в неё 5 грамм (это штук 15) лавровых листов и это дело доводим до кипения, даём немного, минут пять, покипеть, а потом горяченькое в термос и часа 3-4 пусть настаивается, процеживаем, охлаждаем и отвар готов. Принимать его нужно в этот же день, на следующий день готовить свежий. Пить в течение дня по ложке, например, каждые полчаса. Всего лавровую терапию проводить три дня, затем двухнедельный перерыв и можно повторить трёхдневный курс, вот организм и очистили, суставы укрепили.

Учитывая противомикробные свойства, лавровый лист широко применяется наружно. При укусе пчелы пожевать листок, приложить, перевязать. Лавровые препараты помогают при ожогах, порезах, ссадинах. Лавровый лист может стать настоящим спасением при потливости ног, 20-40 листов для отвара и полученным тёплым составом перед сном побаловать свои ступни, глядишь, и не понадобятся аптечные дорогиепрепараты.

Конечно, это далеко не все рецепты здоровья, которые основаны на лечебных свойствах лавра. Важно помнить, что для приготовления природных препаратов нужно использовать качественный материал, строго соблюдать пропорции, ибо нарушение концентрации даже на первый взгляд обычных безобидных травок, может дать неожиданно негативный результат. И конечно в идеале, перед любой профилактикой и самолечением стоит советоваться с врачом. Будьте здоровы!

Цикл растянулся до 31 дня, списала на стресс, на следующий месяц такая же картина, и врач в мои 50 т. →

Скажите, а когда собирают урожай лаврового листа?

Лавр благородный — вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Лавр благородный — высокий кустарник или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 — 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды — черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить.

Лавр благородный — вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Лавр благородный — высокий кустарник или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 — 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды — черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру