Когда Нужно Собирать Виноградные Листья

Содержание

Когда собирать виноград Изабелла и подходит ли этот сорт для производства вина?

Об этом сорте знают все. Именно это домашнее вино — «изабелка», как его называют, вам предложит каждая хозяйка, у которой вы остановитесь, приехав на юг.

Отношение к нему самое неоднозначное.

Одни фермеры хвалят, другие называют этот виноград чуть ли не сорняком, а вино — самым худшим из всех возможных.

Действительно, этот подвид относится к столово-техническим сортам и его место скорее вокруг колонн и на изгороди, чем в бочке винодела, именно из-за химического состава.

Да, он неприхотлив, дает богатый урожай, в том числе из старых лоз и замещающих почек, не боится болезней. Так ли все просто?

Когда созревает этот сорт?

Изабелла относится к сортам позднего срока созревания: середина октября — начало ноября. Примерно в это же время созревают Долгожданный, Кардинал и Дамские пальчики.

Именно поэтому категорически не подходит для северных районов — обычная его среда обитания это Азербайджан, Грузия, Абхазия, Дагестан, Краснодарский край, Украина, Крым.

Впрочем, при создании нужных условий он себя чувствует хорошо даже в средней полосе — например, в Подмосковье.

Зрелые ягоды темно-синие или иссиня-черные, крупные, среднего размера, имеют чуть беловатый налет.

Вызревшая гроздь среднего размера, цилиндрическая или цилиндро-коническая, крылатая.

Что касается Изабеллы белой (Ноа), то ягоды этого сорта мелкого или среднего размера, желтовато-зеленые и округлой формы. Этот сорт обычно используют как подвой.

Для «изабельных» ягод характерна слизистая мякоть, терпкий сладкий вкус с легкой кислинкой и так называемым «лисьим», не для всех приятным, привкусом.

Среди технических сортов с менее выраженным привкусом стоит отметить Красень, Монтепульчано и Мерло.

Время для сбора винограда Изабелла

В Подмосковье урожай Изабеллы поспевает к концу октября, причем садоводы советую дать ягодам повисеть, чтобы те больше набрали сахара — они будут на удивление сладкими и ароматными.

Для вина или в пищу?

Два часто задаваемых вопроса:

  • Когда собирать виноград Изабелла для вина?
  • Используют ли данный сорт виноделы?

Ведь не секрет, что нигде, кроме территории бывшего Союза вы вино из Изабеллы не встретите.

Изабелле разрешен «доступ» только в соки и сокосодержащие продукты.

Некоторые фермеры считают, что мол, все ерунда, это неумелость селекционеров и кулуарные игры экономистов и не более того.

Тем не менее, все не так просто. Ягоды Изабеллы отличаются повышенным содержанием пектинов, которые при брожении превращаются в метанол.

И это относится не только к «чистым» винам из Изабеллы, но и всем вообще, куда этот виноград входит. Согласно утверждению медиков, такие напитки вредны и даже опасны — они ведут к болезни Альцгеймера, онкологии.

Есть более полезные для здоровья сорта, например, Восторг Идеальный, Краса Севера и Княгиня Ольга.

Что же касается свежих ягод — их можно употреблять в любом количестве, да и соки, варенья, десерты из них превосходны.

С этим спорят частные фермеры, утверждая, что для домашних вин лучшего винограда не было и нет, а все дело только в количестве употребляемого алкогольного напитка.

К таким грозным недугам приведет любой «градус», если им злоупотреблять. Да и образовывается метанол только по прошествии времени, а молодые вина при соблюдении «культуры пития» не приносят ничего, кроме пользы.

Иногда говорят и о так называемом «винном камне», опасном для здоровья и образующемся в некоторых домашних винах.

Приписывают его именно Изабелле и Лидии, хотя опытные фермеры говорят, что он может образовываться и в вине других сортов. А наличие его объясняется вовсе не сортом, а умением некоторых виноделов, точнее — отсутствием оного.

Полезные качества Изабеллы:

  • очищает организм от токсинов и отходов;
  • природный энергетик: снижает усталость и заметно повышает работоспособность;
  • улучшает иммунитет.

Полезное видео

Рисковать или нет — решайте сами. Алкоголь и без того небезопасная вещь, стоит ли употреблять ординарное вино, когда вокруг большой выбор более благородных сортов?

Плюс «лисий» аромат Изабеллы нравится далеко не всем. Чтобы он стал неощутимым, от винодела потребуется подлинное мастерство, так что опять же — нужно внимательно смотреть, у кого вы покупаете «домашнюю продукцию».

Если же вы ищете по-настоящему вкусный виноград, обратите внимание на Велику, Ромео или Шоколадный.

И все же, Изабелла остается фаворитом всех фермеров бывшего СССР , особенно в купаже с другими сортами, радуя любителей домашнего вина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

И все же, Изабелла остается фаворитом всех фермеров бывшего СССР , особенно в купаже с другими сортами, радуя любителей домашнего вина.

Виноградные листья

Крупные и темные листья использовать не рекомендуется. Приобрести свежие листья можно только на рынках, в отличие от соленых, которые продаются как на рынках, так и в супермаркетах. Что мы и будем делать — начинять подготовленным фаршем виноградные листья. Подаем долму приготовленную из виноградных листьев горячей и со сметаной. Для приготовления долмы можно использовать свежие или соленые виноградные листья.

Совет. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Долма из виногр.листьев — национальное Блюдо Азербайджанской кухни. я обеими руками «за» любые импровизации.

В Молдавии также повсеместно готовят голубцы в виноградных листьях, вместо виноградных также используют молодые листики мать-и-мачехи, молодые кленовые листочки.

Я стараюсь класть как можно больше мяса в лист, чтобы лист как можно меньше перекрывал себя самого. Т.е. кладу посередине мясо и заворачиваю, как в конверт. Затем кладу свернутой частью вниз. После приготовления все остается «собранным» и не разваливается, но вкус будет нежнее (некоторым не нравится вкус листа).

Как бывшая его жительниза я предпочитаю долму из свежих листьев, но как упоминалось више они должны быть молодые. Если покупать маринованные листья в банках то проблема поиска молдых листьев отпадает.

Долма рецепт приготовления из виноградных листьев

Ставите дома дня на 2-3, это для того, чтобы вы видели сколько впитали в себя рассол листья, доливаете рассол, закрываете пластмассовой крышкой и ставите в погреб или в холодильник. Листья мы около дома срываем. Обязательно класть на матовую сторону листа, чтобы снаружи была глянцевая, а то «сигара» не получится.

Мясо желательно порубить ( почти как фарш ),добавить рубленный чеснок и можно заворачивать в листья. Слышала,что долма — это дюбые фаршированные овоши или овощные листья, в том числе наши голубцы из капусты и листьев винограда.

Рекомендуем прочесть:  Почему кету после засолки можно есть через месяц

Долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото

Очень полезно узнать разные мнение и варианты приготовления, особое спасибо тем, кто поделился способами заготовки виноградных листьев.Пробую»долму» и получаю удовольствие, а завтра и сына порадую. И за Ваш сайт. Хочу поделиться с Вами вот чем- наша семья жила в России долгое время (мы из Баку), так вот тогда у нас тоже были проблемки с ВИНОГРАДНЫМИ листьями.

ОлесяAlex009, я пробовала с листьями дикорастущего винограда. И мы базилик не добавляем в фарш, туда можно добавить свежую кинзу и молотый кориандр, хотя в специях у каждого свой вкус))) А листья вкуснее свежие или заготовленные на зиму в вакууме.

Замочить листья в чистой воде на 2-3 часа. Затем листья промыть и собрать в стопки по 15-20 штук изнанкой вовнутрь.

А еще я люблю весной и в начале лета листья мать-и-мачехи. У нас еще используют кленовые листья. А зимой еще люблю заворачивать подготовленных фарш в листы кваш. капусты. У нас для этих целей солят опред. сорта капусты — «пушистые» кочаны с мягки ми листами. Фарш может быть и овощной, и мясной.

Они придают блюду аромат и вкус. Виноградные листья — это классическая оболочка для долмы, а фаршем для нее лучше всего брать баранину, но также подойдет смесь баранина и говядины. И как она называется на армянском? Пока листья винограда вымачиваются, мы прокручиваем мясо при помощи электромясорубки.

Для соления используют только листья, собранные до того, как их обрызгали раствором химикатов.

Когда фарш готов и листья винограда вымочились, переходим к непосредственному формированию долмы. Для этого просто берем отдельно листик винограда. На который кладем немного фарша, сформированного в «колбаску» и заворачиваем. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. А листья продаются на колхозных рынках в отделах солений-маринадов.

В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Зелень вымыть и мелко порубить.

Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее). Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом. Долму лучше всего действительно делаут в Азербайане. Так как я сейчас живу в таком месте где свижих молодых листьв почти не достать, а из страрых не люблю, я нашла решение этого вопроса.

Долма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить долму.

Долма получается нежная и как из свежих. Заливку делала с луком и помидорами Олесенька, спасибо Вам огромное за Ваши рецепты. У меня муж араб, живем в Иордании, там они (а теперь и я ) готовят немного по другому. Храню в морозилке. Приезжайте в Стамбул — с радостью угощу настоящим турецким кушаньем! У нас в Баку такую долму готовят из листиков белого винограда. Эти листики очень нежные, как шифон и хорошо тянутся, а не рвутся.

Обычно я это делаю в утятнице или казане , так как в чугунной посуде готовить это блюдо лучше! Для соуса сметану заправляю чесноком , его ставлю каждому рядом с тарелкой. Думаю надо всё же в названии убрать «долма») это нормальные голубцы, но не Долма. Классически она выглядит примерно так: баранина с зеленью (кинза,укроп,мята).

А вообще, в Турции — родене этого блюда — существует три классических долмы — из перца, моркови и помидоров. Но, сейчас хотелось бы отметить, что сайт отличный, рецепты очень интересные и главное вкусные. Это моё мнение и я очень надеюсь, что хозяйка не обидится. Наша кухня очень вкусная и разнообразная.

Сегодня приготовила по этому рецепту и осталась долольна. Девочки, огромное спасибо за рецепт. Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья» С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. Сайт действительно очень хороший,здесь можно узнать о новых и разнообразить старые рецепты!Большое спасибо,Олеся! В фарш добавляю томатную пасту и теплую воду. Фарш должен получится воздушным и выделять воду. Варю толму в воде, без добавления томатной пасты или помидоров.

У кого дефицит виноградных листьев — подсказываю варианты. Девочки, проблема виноградных листьев решается просто. Кстати, в Лос Анджелесе в маркете я видела консервированные армянские виноградные листья!! Edvina: В нашей семье очень долгое время заменяли виноградные листья на свекольные.

В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Зелень вымыть и мелко порубить.

Обрываем листья у винограда, когда это делать лучше

Чтобы виноградная лоза успешно плодоносила долгие годы, каждый садовод должен знать тонкости ухода за культурой. Наука эта непростая, но увлекательная, познакомившись с ней, легко достичь непревзойденных результатов. Нужно ли обрывать листья на винограде, когда это можно делать?

Заросший куст винограда следует освобождать от лишних листьев

Для чего удаляют листья

Чтобы результаты труда не пропали даром, а каждую осень виноградная лоза радовала богатым урожаем, необходимо обеспечить кусту надлежащий уход на протяжении всего периода вегетации, поэтому убирая листья, преследуют несколько целей.

Достаточное освещение

Виноград – культура солнцелюбивая, без него растению существовать сложно:

  • почки не завяжутся;
  • собрать хороший урожай будет невозможно;
  • в тени повышается восприимчивость кустарника к болезням;
  • ягоды при недостаточном освещении останутся кислыми и невкусными.

Поэтому виноград размещают на самых освещенных участках, а если посадить его под сводом плодовых деревьев, это означает для растения гибель. Когда на сами плоды падают солнечные лучи, созревание происходит быстрее, стимулируется поступление питательных веществ из зеленой массы.

Старение листьев

С точки зрения специалиста-виноградаря необходимость удаления лишних листьев он объясняет научным подходом:

  • Лист винограда активно живет и развивается на протяжении 70, максимум 100 суток. Все это время он отвечает за синтез веществ в растении, за его питание.
  • По истечении этого срока существование старых листьев перестает быть целесообразным. Они начинают забирать у кустарника силы, расходуют огромное количество важных для жизнедеятельности компонентов.

Если посмотреть на лозу опытного садовода, можно заметить, что зелени на кустарнике немного. Цель прореживания, не только попадание солнечных лучей на плоды, удаляется та устаревшая листва, которая становится паразитом. А зелень, расположенная вблизи от гроздей, обрывается, потому что появляется она самой первой и стареет раньше всего. Да и внешний вид растения изменяется, оно становится более аккуратным и эстетичным.

Виноградные листья старше 70 дней не приносят пользу лозе

Санитарные мероприятия

Проветривание для куста – немаловажный фактор здоровья винограда. Если не проводить удаление листьев вовремя, серая гниль, милдью и другие грибковые и бактериальные инфекции распространяются на кустарнике достаточно быстро. Это важно в дождливое и прохладное лето, зелень обрезают еще и внизу лозы.

Когда осень прохладная с большим количеством дождей поздние сорта винограда на юге – Италия, Бируинца, Виерул-59 или Кримсон сидлис тоже требуют прореживания зелени.

Сорт и удаление листьев

Уход зависит от сорта винограда:

  • Для светлых сортов большое значение имеет хорошее освещение плодов, зеленая масса удаляется, чтобы солнечный свет дал им возможность получить больше лучей и тепла, от этого окраска их приобретает насыщенный золотистый оттенок. Листья обрезают непосредственно вокруг гроздей.
  • Для темных видов важнее аэрации куста. Поэтому убирают зелень, немного по-другому.
Рекомендуем прочесть:  Почему засоленный сырой грузди в одном ведре потемнел. А второй слой до засолки стоит светлый

Черный виноград любит движение воздуха между гроздьями

Когда следует обрывать листья

Процедура удаления листвы – ответственный момент, важно провести ее правильно, иначе можно повредить растение, ослабить его и потерять часть плодов.

  • Листья не обрывают в обеденное время, когда солнце находится в зените.
  • Чтобы избежать ожогов на гроздьях процедуру предпочтительнее проводить в вечернее время, можно выбрать пасмурный день.
  • Сразу всю листву, не удаляют. Один раз в 2 дня допускается убирать не более трех листьев. Так ягодам легче адаптироваться к увеличению освещения, а куст успеет восстановиться.
  • Манипуляции проводят секатором или ножницами, обрезая пластины у основания возле плодоножки. Если сделать это руками, можно повредить здоровые органы, в них легко проникнет инфекция, а это нанесет ущерб здоровью лозы. Инструменты проводят операцию аккуратно, сильно не повреждая ткани растения, не деформируют побеги, срез остается ровным и затягивается быстро.
  • Прореживают листья перед тем, как ягоды размягчаются примерно за месяц до уборки урожая, тогда результат будет наиболее явным.
  • В холодную сырую осень листья в первую очередь убирают вокруг гроздей. Удаляют всего не более 5-7 штук.
  • На темных сортах листья срезаются внутри куста для проветривания.

Если опыта маловато, то поможет совет садовода со стажем, можно посмотреть и видео в интернете. Ведь от этого зависит плодоношение кустарника, его способность давать урожай.

Обрывать листья нужно за месяц до того, как виноград созреет

Дефолиация винограда

Под термином подразумевают устранения части листьев растения при помощи химических препаратов-пестицидов. На винограде дефолиация применяется не так давно, но сегодня она признается целесообразной. Иногда проводится частичная обработка кустарника, но иногда ее делают полностью. Применяется она с целью:

  • На укрывных сортах используется для ускорения начала обрезки куста, чтобы успеть подготовить его к зиме.
  • Частичная, предназначена для удаления листьев внизу. Когда они начинают желтеть, в них уменьшаются процессы фотосинтеза, чтобы снизить нагрузку, их убирают.
  • Иногда применяется для уборки гроздей при помощи техники.
  • В питомниках метод используют, когда требуется выкопать саженцы из школки или раствором обрабатывают привои на маточных кустах.
  • Это делается для успешной заготовки черенков до морозов. Голые саженцы проще выкапывать и закладывать на зимовку. Так они лучше хранятся и менее подвержены развитию грибка.

Обычно используют хлорат натрия. Для саженцев подходит 1% концентрация раствора, а для взрослых кустов подойдет около 1,5% и даже 2,5%. Обработку проводят ранним утром дней за 10 или 2 недели до выкопки или уборки плодов.

Дефолиация подходит для районов с суровым климатом, а также применяется на юге, чтобы усилить выработку сахаров на некоторых сортах.

Хлорат натрия применяется для химической дефолиации

Дополнительные мероприятия

Но одного обрывания листьев недостаточно, чтобы достичь цели и собрать достойный урожай, необходимо провести чеканку побегов и удаление пасынков, поскольку, избавившись только от листьев, ягоды не смогут полностью использовать преимущества, которые предоставляет им садовод.

Чеканка листьев

Чеканка представляет собой удаление верхушек поросли вместе с листьями. Это даст дополнительную возможность питательным веществам проникнуть в плоды, они сделают лозу сильной и позволят выстоять, если погода не останется достаточно теплой. При своевременно проведенной процедуре, если даже небольшая часть зеленых побегов будет обрезана, фотосинтез куста значительно улучшится. Над верхней гроздью оставляют не меньше 9, максимум 13 листьев. Это лучше сделать за 2 или 3 недели до созревания гроздей. Если провести процедуру ранее, это может пойти во вред кустарнику.

Лишняя лоза удаляется вместе с листьями

Удаление пасынков

В летние время удаляются еще и пасынки – побеги, развивающиеся сбоку, в пазухах листьев. Если их не убрать они разрастутся и образуют новые ростки, которые будут затенять и загущать куст, отнимать силы у плодоносящих ветвей. Пасынки обрезают на полтора см выше первого листа. Если его устранить у основания, то он очень быстро вырастет опять. Мероприятия проводят каждую неделю, при осмотре куста, выявляя новую поросль.

Удаляя листья, следует помнить, что важна мера, и фанатично обрывать всю зеленую массу нельзя.

Без нее куст не сможет полноценно существовать, она хранитель запаса всех важных составляющих жизнедеятельности кустарника. Достаточно устранить небольшую часть, иначе ягоды не смогут полноценно созреть, не будут сладкими.

Процедура удаления листвы – ответственный момент, важно провести ее правильно, иначе можно повредить растение, ослабить его и потерять часть плодов.

Когда и как обрывают листья у винограда

Многие пособия по виноградарству, часть садоводов рекомендует обрывать листья у винограда. Существуют как поклонники, так и противники этой операции, приводится множество аргументов «за» и «против». Попробуем разобраться, можно ли удалять листья на винограде, с какими целями это делается и какие у этого метода противопоказания.

Можно ли удалять листья на винограде

Виноград в течение летнего сезона наращивает большую зеленую массу. Из каждого глазка могут образовываться 1-3 побега, кроме того, летние побеги дают пасынки из пазушных почек. Грозди винограда оказываются внутри огромной массы побегов и листьев. Как следствие, грозди плохо вентилируются – долго не просыхают после дождя, возрастает их восприимчивость к грибным болезням. Оказавшись в тени, ягоды дольше набирают окраску, не накапливают положенного количества сахаров, а ягоды поздних сортов зачастую не успевают вызреть до наступления осенних заморозков.

Для устранения этих проблем виноградари применяют следующие действия:

  • обрезка (выломка) лишних побегов;
  • удаление пасынков;
  • прищипка верхушек побега в конце лета (чеканка побегов);
  • удаление листьев вокруг гроздей винограда.

Когда заходит речь о сроках удаления листьев, садоводы отвечают на эти вопросы по-разному. Называют разное время, когда обрывать листья винограда – от момента горошения завязи до начала окрашивания ягод. Некоторые виноградари начинают удалять листья вокруг гроздей сразу после цветения.

Методы удаления листьев также формулируют по-разному: обрывать нижние листья для ускорения роста завязи, обрывать листья над гроздями для улучшения освещения. Встречаются садоводы, которые даже срывают листву при обнаружении признаков болезней.

Между тем, неразумное удаление листьев у винограда ослабляет кусты. Листья – это своеобразная фабрика фотосинтеза, вырабатывающая необходимые элементы для производства урожая. Когда мы обрываем листья у винограда в большом количестве, мы лишаем питания куст и созревающие грозди. Тем самым мы снижаем урожай и ухудшаем его качество, а также задерживаем вызревание лозы к зимним холодам.

Итак, обрывая листья у винограда, мы должны четко представлять себе, с какой целью мы это делаем. От этого зависят и методы, и сроки летних операций.

Для чего обрывают листья

Целесообразность

Виноградный лист продуктивно «работает» не более 70 дней. После 100 дней старые листья расходуют на поддержание своей жизнедеятельности гораздо больше полезных веществ, чем вырабатывают сами. Нижние листья побега обрывают, так как они уже не поддерживают налив грозди, а наоборот, отнимают силы у молодых побегов и ягод.

“ У каждого листа есть свое время и нижние от кисти листья уже “на пенсии” и не работают на гроздь. Поэтому, если общий побег позволяет — нижние листья удаляю”

По мнению Галины Беликовой, до зацветания винограда первые пять листьев от основания побега «работают» на соцветие. После цветения кисть кормят ещё 6-7-8-й листья. Однако в начале созревания ягод из имеющихся на побеге 14-18 листьев первые четыре уже не работают на созревание грозди, а к концу созревания работают на урожай только 5-18-й лист. После сбора урожая активно работают только верхние 8 – 18 листьев.

Рекомендуем прочесть:  Когда Собирают Убирают Корнеплоды Пастернака

Проветривание куста

Воздухообмен внутри виноградного куста – необходимое условие для поддержания здоровья растения. Загущенные кусты сильно поражаются милдью, оидиумом, серой гнилью и другими инфекциями. Особо опасны грибковые инфекции в дождливое пасмурное лето. Обрывание листьев сочетают с пасынкованием и чеканкой побегов. В результате улучшаются условия выращивания гроздей – освещенность солнцем, проветриваемость. Среди виноградарей бытует поговорка: «В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом».

Улучшение опыления

Некоторые десертные сорта с функционально женским типом цветка склонны горошиться при недостаточном опылении. Перед цветением на таких сортах убирают часть листьев вокруг гроздей, чтобы улучшить опыление ветром.

Вызревание гроздей

Виноградные грозди быстрее набирают окраску и сахара, будучи освещены солнечными лучами. Некоторые сорта без достаточного освещения солнцем просто не могут достигнуть требуемой сортовой окраски. Светлые сорта винограда на солнце приобретают характерный золотистый «загар». Для них обрывание листьев проводят над гроздью, открывая ягоды для солнечных лучей. Виноград темных сортов осветляют иначе: обрезая листья вокруг гроздей с целью улучшения вентиляции.

Виноград поздних сортов (Бируинца, Италия, Атаман и некоторые другие) для ускорения созревания также требует удаления листьев. Более всего обрезка листьев нужна в прохладную и сырую осень.

Облегчение сбора урожая

В промышленных виноградниках применяется химическая дефолиация кустов, так как урожай винограда технических сортов убирают механизированным способом. Для этого применяют специальные вещества-дефолианты. Садоводам-любителям лишняя «химия» не нужна, поэтому мы не будем их рассматривать.

Подготовка кустов к зиме

В северных районах виноградарства виноградные кусты готовят к предстоящим холодам и укрыванию на зиму. Смысл подготовки – ускорить вызревание лозы, перераспределение питательных веществ в тканях побегов. Для этого с конца августа начинают постепенно обрывать нижние листья, одновременно прищипывая верхушки побегов. За две недели до укрывания, при пожелтении листву можно полностью удалять.

Как правильно обрывать листья винограда

  • Для более полного созревания ягод рекомендуется обрывать листья за 20-30 дней до созревания винограда. В это время грозди уже полностью сформированы, ягоды набирают полный размер.
  • Операцию лучше проводить ножницами или секатором. Оставляют небольшую часть черешка листа, впоследствии она отпадает самостоятельно.
  • Обрезаем 5-7 листьев, расположенных вокруг грозди.
  • Удаление листьев проводят в вечерние или ранние утренние часы, чтобы не подвергать грозди солнечным ожогам.
  • Для подготовки кустов к зиме листья начинают удалять в конце августа – сентябре, а заканчивают к моменту пожелтения листьев.

Как не надо удалять листья

  • Листья винограда нежелательно удалять в середине дня в обеденные часы. В это время ягоды могут получить солнечные ожоги. Некоторые виноградари рекомендуют удалять листья постепенно в течение нескольких дней, чтобы грозди привыкли к усиленному освещению.
  • Срывая листья, нельзя оставлять ранки на лозе, они служат воротами для инфекции.
  • Виноградари южных регионов приводят свои аргументы против удаления листьев. Под жарким солнцем Крыма и юга Кубани ягоды «пекутся», в особенности светлые сорта. Поэтому листья удаляют только снизу гроздей. Виноградари северной зоны в большинстве случае выступают за обрывание листьев, ведь лето в средней полосе России гораздо короче.
  • Летом нельзя удалять всю листву с побега, оголяя куст! Увлекаясь операцией, не забываем, что виноградные листья кормят урожай и весь куст в целом. Над гроздью для ее питания должно оставаться не менее 8-13 листьев.
  • Некоторые садоводы начинают удалять листья на винограде, увидев признаки заболеваний милдью или других болезней. Этого делать ни в коем случае не следует, ведь обрывание листвы ослабляет и без того заболевший куст.

Подытожив все «за» и «против», каждый садовод решает сам, нужно ли удалять листья у винограда и в каком количестве. Нужно подходить к этому агротехническому приему со знанием биологии винограда, разумно и ответственно. Главное, о чем не следует забывать: обрывание листьев винограда не имеет смысла, если не соблюдаются другие агротехнические приемы выращивания: прореживание побегов, удаление пасынков, подвязка побегов их чеканка. Зато ухоженный виноградник даже эстетически выигрывает от удаления лишних листьев.

В промышленных виноградниках применяется химическая дефолиация кустов, так как урожай винограда технических сортов убирают механизированным способом. Для этого применяют специальные вещества-дефолианты. Садоводам-любителям лишняя «химия» не нужна, поэтому мы не будем их рассматривать.

О том, как заготавливать виноградные листья для долмы, а также рецепт ее приготовления

Изначально заворачивать фарш в виноградные листья придумали там, где они в избытке. В большинстве кавказских домов это растение есть в каждом дворе. Так что собрать нужное количество молодых листиков (а долму готовят только из них) не составит труда. Сейчас, когда это кушанье получило весьма широкое распространение, их можно не только нарвать у себя за окном, но и купить на рынке. Зимой или осенью, а также в тех широтах, где южному растению не выжить, продаются маринованные виноградные листья для долмы. Рачительные восточные хозяйки создают собственные запасы данного полуфабриката в достаточном количестве, чтобы радовать семью этим вкуснейшим блюдом. Тем, кто не умеет или не хочет запасать виноградные листья для долмы, можно посоветовать их просто купить. Хотя домашние будут и дешевле, и, скорее всего, вкуснее. Тем более что никаких особых хлопот данное занятие не доставит.

Существует несколько способов того, как сохранить этот важнейший ингредиент для голубцов по-восточному. Некоторые их маринуют, другие — просто солят. Последний вариант и проще, и полезнее. Перед тем как засолить виноградные листья для долмы, их надо собрать и вымыть. Пригодятся исключительно молодые и абсолютно гладкие экземпляры. Что касается размеров листьев, которые подойдут для данного блюда, тут никаких строгих ограничений нет. Опытные хозяйки рекомендуют срывать лишь те, которые по размерам практически совпадают с ладонью. Но при желании можно брать и те, которые чуть меньше (в дальнейшем с ними будет более хлопотно работать) и несколько большие (они могут оказаться жестковатыми).

Что касается самого рецепта восточных голубцов, то он также достаточно прост. Но перед тем, как приступить к процессу, следует запастись терпением. Ведь долмушки получаются очень маленькими по сравнению с традиционными голубцами. А это означает, что сделать их придется не один десяток, даже чтобы заполнить небольшую кастрюльку.

Фарш можно готовить из тех видов мяса, которые обычно используются для голубцов. Чаще всего это свинина с говядиной в равных пропорциях. На полкило мяса берут полстакана риса, 3 средних луковицы, 50 гр. топленого сливочного масла, соль, специи (можно обойтись лишь молотым перцем) и пучок укропа. Готовят его традиционным способом. Мясо с луком пропускают через мясорубку, добавляют рис, соль, перец и растопленное масло. Туда же отправляют рубленный укроп.

Виноградные листья для долмы обдают кипятком (за исключением того случая, когда используют маринованные), затем помещают их в холодную воду, срезают черенки (при наличии) и начинают формировать голубцы, заворачивая фарш по принципу конвертиков. Далее их рядами укладывают в казанок или кастрюлю. Сверху долму поливают небольшим количеством топленого масла, а затем ее обязательно придавливают. Это можно сделать руками, накрыв голубцы тарелкой, или при помощи гнета. Варят долму на протяжении 45 минут, залив горячей водой и добавив соль, лавровый лист или другие специи. Подают горячей с мацони, сметаной или другими соусами.

Что касается самого рецепта восточных голубцов, то он также достаточно прост. Но перед тем, как приступить к процессу, следует запастись терпением. Ведь долмушки получаются очень маленькими по сравнению с традиционными голубцами. А это означает, что сделать их придется не один десяток, даже чтобы заполнить небольшую кастрюльку.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру