Не понравился мягкий сыр с плесенью что с ним можно сделать

Если сыр заплесневел, то от этого он не стал благородным камамбером или бри, а испортился! И что делать, если сыр заплесневел и на нем образовалась корочка совсем не благородной плесени? Можно ли спасти продукт или придется отправить его в мусорное ведро? Такие ситуации бывают достаточно часто, ведь сыры мы покупаем и на праздники, и просто каждый день, поэтому забыть о кусочке сыра и обнаружить его уже заплесневелым можно часто.

Не поверите, но у некоторых заплесневеть может даже сыр с плесенью! Если вы купили бри или камамбер, и он пролежал достаточно долго при комнатной температуре, он может заплесневеть. Как отличить, что сыр заплесневел и что делать при этом?

Что делать, если сыр заплесневел? Мягкие сыры лучше сразу отправляйте в мусор, так как они содержат очень много влаги, а это превосходная питательная среда для плесени. Если заплесневел бри, плавленый сырок или творог – немедленно выбрасывайте его, так как даже при внешнем нормальном виде и без постороннего аромата внутри этот сыр уже поражен плесенью и опасен для здоровья.

А вот если заплесневел кусочек радамера или российского сыра, или любого твердого сыра с дырками, не обязательно его выбрасывать. Ведь что делают, если сыр заплесневел, многие супермаркеты – они его просто обрезают, и продают. По отношению к покупателю это не очень честно, ведь мы покупаем товар, который уже немного подпортился. Но с другой стороны, если сыр заплесневел, нет ничего страшного. Его можно обрезать, правда сделать это с запасом около 4-5 мм, но все же лучше так, чем выбрасывать весь кусок.

Что делать с заплесневелым сыром, который обрезали? Помните, что если процесс пошел, его уже не остановите и лучше такой сыр съесть как можно быстрее. Можете использовать его для приготовления домашней пиццы, а также сделать сырный крем-суп, и множество других блюд из сыра.

Выбирая сыр в магазине, никогда не покупайте уже нарезанный ломтиками сыр, ведь велика вероятность того, что он уже обрезан. Лучше попросите продавца сделать нарезку из целого куска. И конечно же, не берите большой кусок сыра впрок, чтобы он не заплесневел, но вы уже знаете, что делать в таком случае.

При виде плесневелых продуктов у многих пропадает желание пробовать их на вкус. Но некоторые из них, все же, можно и даже нужно употреблять. К ним относятся и некоторые сорта сыра, которые пользуются популярностью среди гурманов и оказывают благоприятное воздействие на наш организм.

Предлагаем массу интересных фактов о сырах: изучайте фото и названия, узнайте о пользе и вреде сыра с плесенью и особенностях употребления этого продукта.

Полезные свойства

Полезен ли сыр с плесенью, зависит от особенностей ее создания. Если плесень добавлялась к продукту специально, и при этом процессе соблюдались все условия хранения продукта, польза сыра с плесенью будет значительной.

Чем полезен сыр с плесенью:

  • он не только содержит большое количество кальция, но и позволяет этому компоненту хорошо усваиваться организмом;
  • при употреблении такого продукта в организме вырабатывается меланин, поэтому ультрафиолет не проникает в кожу, вызывая ожоги на теле;
  • даже небольшой ломтик сыра с плесенью позволит вашему организму получить необходимый протеин, способствующий укреплению и росту мышц;
  • сырные грибки Penicillium способствуют лучшему перевариванию еды в кишечнике и предотвращают их брожение;
  • при постоянном приеме в пищу таких продуктов сокращается вероятность инфарктных и инсультных заболеваний. А за счет того, что споры разжижают кровь, сокращается количество образовывающихся сгустков;
  • плесень, содержащаяся в сыре, включает в себя пантотеновую кислоту (витамин В5), способствующую выработке гормонов глюкокортикоидов. В результате улучшается сон, снижается нервное напряжение, организм становится бодрее;
  • также эти сыры содержат аминокислоты гистидин и валин, позволяющие поврежденным тканям и органам быстрее восстанавливаться. Самим организмом они не вырабатываются, поэтому мы рекомендуем добавить сыр с плесенью в свой рацион.

Также не стоит забывать, что у самого сыра тоже есть много положительных качеств, которые делают наш организм крепче и здоровее. Так что при употреблении таких продуктов вы получите двойную выгоду.

Как выбрать сыр с плесенью

На приготовление мягкого сыра с плесенью может уйти много времени. Также следует обеспечить продукту нужные условия и использовать правильные компоненты. К примеру, Рокфор делается на основе овечьего сыра, и особенности его приготовления мало кому сообщаются.

Истинное происхождение такого сыра знают только во французской провинции Руэрг. Вы можете приобрести только приготовленный в промышленных условиях сорт такого сыра. Для сыра Сен-Марселлен характерно наличие оранжево-белой плесени. Свой вкус он приобретает примерно за 1,5 месяца. А сыр Блю готовится в немецких городках по сложным рецептам, поэтому считается одним из наиболее дорогостоящих.

Чтобы сделать правильный выбор продукта, обратите внимание на такие нюансы:

  • мягкий сыр имеет нежную структуру, но не разваливается и не крошится;
  • голубой сыр домашнего приготовления можно отличить от приготовленного в промышленных условиях по равномерности внутренней плесени. Домашний продукт имеет плесень, которая скапливается лишь в некоторых местах;
  • если количество плесени превышает сам продукт, значит, он уже долго хранится, и сырная масса была поглощена спорами;
  • белые сыры, которые были приготовлены недавно, имеют легкий пушок. Более старые продукты покрываются налетом желтого оттенка.

Также при выборе сыра советуем учесть особенности его употребления. К примеру, сорт Камамбера используется вместе с шампанским, фруктами или сладостями. Для сыра Бри подойдет ананас, дыня, белые креветки, миндаль. А если срезать с него корку с плесенью, сам сыр можно добавить в соусы, начинки и супы.

Сыр Горгонзола используется в пищу вместе с картошкой или хлебом. Он придает пикантный вкус блюдам немецкой кухни, запеканкам, пирогам, мороженному. Также его можно использовать как закуску к разным алкогольным напиткам.

Для Дор Блю подойдут сухофрукты, виноград, орехи, белый хлеб. Также такой сыр можно измельчить в пирог или пиццу либо добавить в морские блюда. Слегка соленый вкус сыра отлично сочетается с красным вином.

А Рокфор, вкус которого вызывает ассоциации с орехом, можно комбинировать со сладостями, зеленью, некоторыми овощами. Вы можете записать такой сыр кагором, портвейном либо десертными винами.

Если вы любите тропические фрукты, вас наверняка заинтересуют

Вопросы и ответы

Можно ли есть белую плесень на сыре?

Да, если это благородная плесень, полезная для организма, а не ядовитый налет.

Чем полезен сыр с плесенью Дор Блю?

Такой сыр имеет больше углеводов, чем другие сорта, и способствует росту энергии в организме.

Сколько калорий в сыре с плесенью?

Калорийность сыра с плесенью может быть разной: в среднем она составляет 353 кКал.

Может ли сыр с плесенью испортиться?

Да, если не придерживаться требований относительно сроков и условий хранения этого продукта. Более того, появление природной плесени может быть незаметно невооруженным взглядом, поэтому лучше ориентироваться на дату на упаковке.

На сыре появилась плесень, можно ли его есть?

Если она не распространилась на внутреннюю часть продукта, можно аккуратно срезать налет – и употребить сыр в пищу.

Можно ли заморозить сыр с плесенью?

Только сорт сыра Бри выдерживает низкий температурный режим, остальные сорта на морозе потеряют полезные свойства.

Можно ли есть сыр с плесенью кормящей маме при грудном вскармливании?

Можно ли детям сыр с плесенью?

Организм маленького ребенка более восприимчив к инфекциям, и компоненты, содержащиеся в плесени, будут влиять на него сильнее, чем на взрослых. Поэтому лучше воздержаться от добавления этого продукта в детский рацион.

Если правильно употреблять сыр с плесенью, вы не ощутите непредвиденных последствий, а организм станет крепче и устойчивее к заболеваниям — осталось только выбрать для себя предпочтительный сорт.

Небольшой, но интересный видео-сюжет канала Россия-1 — о сыре с плесенью: вы узнаете, как его готовят, в чем польза и в чем вред продукта для организма человека:

Часто мы не задумываемся от правилах — просто запихиваем их в холодильник, думая, что он сам со всем справится. Но, к примеру, неправильное хранение сыра может привести к тому, что он быстро обветрится или заплесневеет. Как правильно хранить сыр?

На самом деле правильное хранение сыра — это целое искусство, ведь существует множество сортов сыра, и у каждого — свои особенности хранения. Сыр очень чувствителен к условиям хранения: слишком высокая или слишком низкая температура разрушит структура сыра, при большой влажности он испортится, а при низкой — высохнет. Идеальные условия для хранения сыра — температура 5-8°C при 90% влажности .

Идеальный вариант — это хранение сыра в завернутом виде . Завернутый в пищевую пленку, пергамент или фольгу сыр не будет высыхать и плесневеть, не впитает запахи других продуктов. В герметичную посуду сыр лучше не класть — это нарушает естественный процесс созревания сыра.

Единственное исключение — это сильно пахнущие сыры типа Горгонцолы , их нужно класть в герметично закрывающиеся контейнеры, иначе сыром будут пахнуть все продукты в холодильнике. Но даже если вы храните сыр в посуде с плотно закрывающейся крышкой, предварительно его все равно нужно завернуть, и только потом класть в контейнер и ставить его в холодильник.

Если у вас остались маленькие кусочки сыра, заворачивать их в пленку по одному — не самый удобный вариант. Такие «обрезки» можно сложить в стеклянную или эмалированную посуду и накрыть ее крышкой. Чтобы уровень влажности в посуде не поднимался выше нормы, можно положить в нее кусочек сахара, не забывая периодически его менять. Но учтите, что разные виды сыра нельзя хранить вместе — только по отдельности.

Сыр не любит резких перепадов температуры , поэтому лучше всего класть его не на верхнюю полку холодильника, как многие делают, опасаясь, что он испортится, а на нижнюю или даже в отделение для фруктов и овощей. В принципе, некоторые умудряются хранить твердые и полутвердые сыры в морозилке. Но после такого хранения их можно использовать только для блюд, подвергающихся термической обработке (пицца, и т.п.). Дело в том что, хотя сыр и не теряет своих вкусовых качеств, после заморозки он начинает крошиться.

Если хранение сыра в холодильнике по каким-то причинам невозможно (холодильник сломался или его просто нет — скажем, на даче), нужно взять чистую льняную ткань , смочить ее слегка подсоленной водой, завернуть в нее сыр и положить его в затененное место, чтобы на него не попадали солнечные лучи. В таких условиях мягкий сыр может храниться 2-3 дня, твердый — 7-10 дней, а плавленый сыр в открытой упаковке — не более 2 дней.

Кстати, хранение сыров в холодильнике тоже подчиняется этой закономерности: чем тверже сыр, тем дольше он будет храниться . Твердые и сухие сыры типа Чеддера могут храниться около месяца (если вы тщательно их завернете и создадите оптимальный температурный режим), а мягкие сыры нужно съедать практически сразу.

Если твердый сыр заплесневел , то с него можно срезать заплесневевшую часть и съесть то, что осталось. Заплесневевшие мягкие сыры выбрасывают, потому что плесень часто проникает внутрь куска.

Рассольные сыры хранят по-особому : в рассоле крепостью 16%, приготовленном на воде или сыворотке. Перед употреблением нельзя заливать рассольные сыры и брынзу кипятком: белок свернется, потеряется часть жира, питательная ценность сыра понизится.

А вообще, чтобы хранение сыра не стало для вас проблемой, нельзя покупать его слишком много. Если есть такая возможность, покупайте сыр часто, но понемногу — чтобы хватало на один-два дня. В таком случае у вас в доме всегда будет свежий сыр, и вам не придется забивать себе голову мыслями о том, а правильно ли вы храните сыр.

Можно ли есть сыр с белым налетом (или плесенью)?

Я бы так ответил на этот вопрос про сыр с белым налетом (плесенью).

В этом деле многое зависит как от самого сыра, так и от степени плесени на нем, т.е. от того насколько он испортился. Можно есть сыр с белым налетом (или плесенью), если все это срезать. Если вкус сыра уже явно плохой, тогда уже рисковать пожалуй не стоит.

Если сыр уже сам по себе должен быть с плесенью, то его и нужно употреблять в таком виде, а если плесень появилась со временем, а может она появиться из-за длительного хранения, то ее можно просто срезать.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сушеные Зонтики Укропа

В принципе, все зависит от организма человека. Существуют такие виды сыра, что его нужно есть именно с плесенью и изначально он таким готовился, но это уже на любителя. А вообще, если это обычный сыр на котором изначально не было плесени, то его лучше не есть, а выкинуть.

не знаю почему так все с опаской относятся к белому налету на плесени и сразу кричат-на выброс! если уж человек совсем брезгливый можно срезать края, и добавить в какое нибудь блюдо с термической обработкой высокой температуры. Например запечь с картошкой или пожарить с яичницей

Нет, нельзя есть сыр с белым налетом или плесенью! Не сыр, ни какой другой продукт внутреннего потребления.

Белый налет или плесень это грибок, его споры уже поселились в продукте. И как они могут себя повести в желудочно-кишечном тракте, не известно.

есть сыр можно если это сорт

дорогой в некоторых странах мира,Доходит до несколько сотен дол лоров.

Сыр относится к тем продуктам, которые можно реанимировать после появления плесени, правда не все сорта. Твердые сорта, типа Пармезана, можно сохранить, срезав с краев кусочка по сантиметру, а затем необходимо упаковать в новую пищевую пленку или бумагу. Старую упаковку использовать ни в коем случае нельзя, т.к. споры плесени очень быстро перемещаются на новый продукт. А вот мягкие сыры и нарезки лучше сразу выбросить, их использовать в пищу уже нельзя.

Если сыр был сам по себе с плесенью, такой сорт сыра можно есть, плесень там не представляет большой угрозы.

Однако если сыр уже размягчился, плесень стала поедать его, а изначально он был без плесени, то сложно понять, полезна ли такая плесень для организма или нет. Однозначно вкус у такого сыра будет неприятный, и если плесень захватила его только немного, то можно отрезать плесневый кусок, отступив еще на 2-3 см, а сыр съесть как можно быстрее. Если же не хотите рисковать, то лучше вообще сыр выбросить, так как споры плесени позволят осесть ей и проесть сыр полностью.

Появившийся белый налет на сыре говорит о том, что он у Вас засиделся в холодильнике так, что начал плесневеть. Если Вы не можете его выкинуть, то совет: срежьте полностью этот белый налет на выброс, а остаток сыра перед тем, как употребить, обязательно подвергните горячей обработке — либо на терке протрите в горячий бутерброт, либо запечь с макаронами в духовке.

У кого не случалось такое, что сыр в холодильнике залежался дольше нужно срока и на нем появился белый налет. Этот налет ни что иное как плесень. Выбросить жалко, особенно, если кусок большой. Я в таком случае просто срезаю по кусочку со всех сторон и ем. Для больше осторожности такой сыр можно использовать для посыпки блюд и подвергнуть термической обработке.

Смотря про какой сорт сыра идет речь в вопросе

Я люблю сыры именно с такой плесенью.Но естественно эта плесневелость должна быть обусловлена особенностями сорта, а не истечением срока его годности.

Если плесень появляется на обычных сортах сыра, то есть его не рекомендуется.

Или во всяком случае, надо срезать заплесневевшие края.В принципе если сыр не много подплесневел, это не всегда означает что он испорчен.Но вообще конечно плесень подобного рода, на сырах не приветствуется.Это говорит о том, что скорее всего, сыр не правильно хранили. Что касается особых сортов, о них речь не идет.Есть их точно можно, но они на любителя.Лично я люблю сыры с плесенью.И да, особенно с белой.Она более нежная и такой сыр, имеет более мягкий вкус.Сыры с голубой и зеленой, более терпкий и острый.Много такого сыра не съешь.

Смотря как и сколько хранился этот сыр.Если сыр хранился правильно и имеет актуальный срок, такого быть не должно.

Если плесени не много, иногда бывает просто достаточно его обрезать.

Если есть сомнения, то опять-таки обрезать и попробовать использовать в термически обработанном виде.Например испечь с ним пицу или прочую выпечку.

Если плесень на сыре обильная, или знаем что срок его годности истек, думаю лучше не есть

Еще недавно сыр с белой плесенью считался заморским деликатесом, а сейчас есть отечественные производители, продукция которых не уступает по вкусовым качествам мировым брендам.

Можно ли есть белую плесень на сыре? Продукты с грибковыми колониями считаются пропавшими, и употреблять их в пищу категорически запрещено. Но белая плесень – исключение. Белая плесень на продуктах считается благородной и вполне пригодна для употребления в пищу. Причем данный вид грибка Penicillinium используется в производстве не только сыров, но и колбас.

Польза белой плесени на сыре заключается в следующем:

  • содержит большое количество кальция и способствует его усвоению;
  • маленький кусочек сыра богатый источник протеина;
  • налаживает выработку меланина, что очень полезно в летнее время года для защиты кожи от солнечных ожогов;
  • оказывает профилактическое действие от инсульта, инфаркта, снижается риск образования тромбов;
  • витамин В, содержащийся в кисломолочке с плесенью, благоприятно влияет на выработку глюкокортикоидов, при этом улучшается стрессоустойчивость (бодрость днем, хороший сон ночью);
  • налаживает процесс пищеварения и предотвращает брожение пищи в кишечнике;
  • с грибком в организм попадают такие гормоны, как валин, гистидин, ускоряющие процесс регенерации в организме человека.

Помимо полезных свойств Penicillium, сам кисломолочный продукт также полезен для здоровья.

Чем опасна белая плесень на продуктах? При частом употреблении продуктов с благородной плесенью или применении больших порций таких блюд вместо пользы легко нанести вред организму.

Наличие грибковых инфекций в организме способно привести к негативным последствиям. Это связано с повышенной концентрацией грибковых инфекций в организме, на что организм реагирует как на заболевание и воспалительный процесс.

При беременности лучше отказаться от употребления сыра с белой плесенью, так как могут развиться неприятные симптомы. Например, повышение температуры тела, рвота, что увеличивает риск преждевременных родов, выкидыша, патологий развития плода.

Сыр Горгонзола используется в пищу вместе с картошкой или хлебом. Он придает пикантный вкус блюдам немецкой кухни, запеканкам, пирогам, мороженному. Также его можно использовать как закуску к разным алкогольным напиткам.

Все знают, что сыр с плесенью — это деликатес, но далеко не все этот деликатес пробовали. Это происходит совершенно по разным причинам: неприятие, опасение, недостаточная информированность, а иногда простое отсутствие денег. Рядового покупателя отпугивает и запах, как бы испорченного, сыра, и вкус совсем не такой, как у рассольного или А вот ценители его ответят, что плесневый сыр — это деликатесный продукт, который нужно есть редко и небольшими порциями. Только тогда можно по-настоящему насладиться этим блюдом, которое на первый взгляд вызывает самое натуральное отвращение.

Какие существуют виды сыра?

Сыр с плесенью изготавливается из самого жирного молока, обычно коровьего, но иногда из овечьего или козьего, как знаменитый сыр «Рокфор». Существует несколько видом плесневого сыра:

С белой плесневой корочкой — сыры этого вида вызревают в подвалах, где «благородная плесень» покрывает все стены, а заодно и корочку головок сыра («Бри» и «Камамбер»);

С голубой плесенью — голубая плесень тоже считается благородной, ее можно увидеть на срезе сыра в виде небольших вкраплений. Для приготовления такого сыра внутрь головки вводят грибок, а чтобы плесень лучше распространялась, дополнительно втыкают металлические иглы («Горгонзола», «Рокфор», «Бле де Косс»);

С обмытой корочкой (красноплесневые) — этот пикантный сыр с плесенью обрабатывают специальными культурами грибка, которые окрашивают корочку в желтый, оранжевый или красный цвет.

Если употреблять его в небольших количествах, да. Например, такой сыр с чесноком полностью безопасен и готов к употреблению в пищу. Он содержит большое количество витаминов, фосфора и кальция, а также белок и аминокислоты. Диетологи утверждают, что бактерии, содержащиеся в сыре, улучшают пищеварение. Что для большинства из нас очень даже необходимо, учитывая нерегулярное питание и стрессовые ситуации. А турецкие ученые доказали, что плесневые сыры содержат особое вещество, которое накапливается под кожей, способствует выработке меланина и защищает кожу от солнечных ожогов. То есть, как видим, польза от такого сыра все-таки есть. Может быть эта польза не так уж и велика, как нам того хотелось бы, но, тем не менее, кое-какие положительные моменты все-таки присутствуют.

Сыр должен быть комнатной температуры. Лучше всего он сочетается с хрустящими хлебцами, крекерами, фруктами и овощами или просто приготовьте запеченный сыр в духовке. Англичане любят добавлять его в суп, итальянцы — в пиццу, а датчане попросту едят с хлебом. Вариантов может быть много, но результат всегда один — изысканное блюдо для настоящих гурманов! Если вы часто бываете в европейских странах, то обязательно должны были заметить, что такой сыр можно встретить во многих заведениях А вот в наших кафе и ресторанах к такому блюду относятся с небольшой опаской.

Есть ли вред от такого сыра?

Сыр с плесенью приготавливается с помощью грибков пенициллинового ряда, которые помогают справиться со многими воспалительными заболеваниями, и сами по себе не вредны. Но если плесневый сыр употреблять ежедневно более 50 гр., то вполне вероятно заработать дисбактериоз и аллергию. Категорически нельзя употреблять плесневый сыр беременным женщинам, так как это негативно сказывается на плоде и может вызвать его гибель. Не стоит давать сыр и маленьким детям, это может вызвать развитие специфического заболевания — листериоза. Да и вообще, плесневый сыр лучше употреблять один раз в месяц, тогда у вас никогда не будет проблем со здоровьем. И помните, что сыр — это важный продукт питания, и плесневый сыр не является исключением. Попробуйте различные сорта, и вы оцените его по достоинству.

Сыры с плесенью – это специальные сорта сыров, в которые добавлена безопасная для человеческого организма пищевая плесень. Чаще всего это плесень Penicillium. Она имеет своеобразный вкус и запах. Любопытно, что плесень может быть белой, зеленоватой, синей или голубой, но это никак не характеризует свежесть продукта.

Сыр с плесенью: в чем польза?

Польза сыров с плесенью

Те сыры, которые изготовлены из козьего молока, считаются более полезными. Они содержат меньше калорий и легче перевариваются. В самом козьем молоке больше витаминов A и B, железа, фосфора и кальция, чем в коровьем.

Рокфор, горгонзола, камамбер, бри и другие сыры с плесенью содержат такое количество протеинов, что намного обгоняют таких признанных рекордсменов, как яйца и рыба

Голубые и белые сыры содержат пантотеновую кислоту. Когда она попадает в организм человека, начинает взаимодействовать с ферментами. Ученые доказали, что эта химическая связь стимулирует выработку гормонов надпочечниками, а также дарит бодрость и способность противостоять негативному воздействию стрессовых ситуаций.

Польза сыров с плесенью в высоком содержании витамина A, который укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу, помогает вывести токсины.

Основные разновидности деликатеса

Как известно, далеко не вся плесень одинаково полезна для человеческого здоровья. Вернее сказать, сегодня лишь три ее вида разрешены для употребления в пищу. Это так называемая белая разновидность плесени, голубой и красный ее вид. Кроме плесени, в производстве сыра задействованы специальные молочнокислые бактерии (в частности, лактобацилла казеи).

Козий сыр с белой плесенью

Эти виды сыров весьма узнаваемы, так как на их поверхности присутствует специфический пушистый налет белого цвета – плесень из рода пенициллина. Сегодня многие на вопрос, как называется сыр с белой плесенью, без долгих раздумий могут назвать Камамбер, Бри, также к этой группе относится, например, сорт Булет д’Авен. Эти сыры имеют маслянистую консистенцию и насыщенный вкус, напоминающий грибы. Их принято употреблять в пищу вместе с коркой, которая и придает деликатесу специфический запах.

Сыр с синей плесенью

Благородная голубая плесень располагается не на поверхности головки, а внутри ее. Вкус включений во многом зависит от молока, которое использовалось в процессе приготовления, степени созревания продукта, особенностей технологии его изготовления. Сыр с голубой плесенью, польза и вред которого основываются на свойствах пенициллинов, имеет пряный, соленый вкус и пахнет чем-то похожим на мох или плесень. Самые известные названия среди деликатесов данной группы – Рокфор, Горгонзолла, Стилтон.

Сыр с красной плесенью

Как делают сыр с красной плесенью? В отличие от сыра с белой и голубой плесенью, данная разновидность элитного лакомства имеет специальную технологию обмывки, благодаря которой включения и получают характерный красный, бордовый или оранжевый цвет. К примеру, когда Камамбер погружают в сидр, получается продукт с очень пикантным и острым вкусом. А сыр Эпуас возникает в результате обливания деликатеса сделанной из красного винограда бургундской водкой.

Рекомендуем прочесть:  Засохла Сгущенка Открытая Что Приготовить

Сыр с черной плесенью

Налет черного цвета присутствует на сырах, которые можно попробовать только в местах их производства. Этот редкий деликатес изготавливается только на частных предприятиях небольших размеров, расположенных в старой части Европы. Его основу составляет непастеризованное молоко. Употребление такого продукта питания может быть опасным для здоровья, поэтому перед его приемом черную корку необходимо в обязательном порядке счистить.

Особенности употребления

С чем следует есть сыр с плесенью, чтобы он полностью раскрывал свои вкусовые качества?

Специалисты утверждают, что при употреблении элитных сортов лакомства следует знать все тонкости их сочетания с другими благородными продуктами:

  • Сорт Камамбер с его грибными нотками великолепно сочетается с фруктами и шампанским. Удивительно, но этот острый деликатес прекрасно дополняет сладкие десерты, поэтому его принято есть с желе или виноградом в меде;
  • На тарелку с итальянской Горгонзоллой лучше положить нейтральные по вкусу продукты – хлеб, овощи. Сыр можно смело добавлять к запеканкам и пирогам, а также употреблять с красным вином и хорошим пивом;
  • Бри хорошо подавать с , ананасами, дыней. Гурманы нередко рекомендуют обмакивать его в яблочный джем;
  • Дор Блю гармонирует с сухофруктами, белым хлебом, виноградом разных сортов и орешками. Его любят добавлять в пиццу, а также с его помощью готовить блюда с морепродуктами;
  • Рокфор раскрывается с медом и сладкими фруктами. С каким вином сочетается король сыров? К нему грамотней будет подавать сладкое и десертное вино.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе гречишного меда. Подробнее читайте

Поговорим сначала о сыре с голубой плесенью

Многие знают, что сыры с плесенью — деликатес. Многие их пробовали, но некоторые к ним относятся с настороженностью. Видимо, в силу того, что на нашем столе они появились относительно недавно, стоят они не дешево, да и не вредна ли сама плесень? Дабы остаться довольным после совершенной покупки, необходимо знать, как его выбрать, а в дальнейшем, как его употребить. В данной статье мы постараемся познакомить вас поближе с этим экзотическим для нашей страны продуктом.

Первое, что отпугивает людей от данного сыра — это его специфический запах, а точнее запах испортившегося продукта, который не свойственен привычным для нас видам сыра. Второе, наличие подозрительной плесени. Хоть она и относится к роду пенициллум, если кушать сыр в небольших количествах вреда здоровью она не принесет. Об этом мы расскажем подробнее чуть ниже, а сейчас перейдем к видам сыра с плесенью.

Знакомьтесь, представители!

Существует несколько видов этого лакомства в зависимости от разновидности плесени на нем. К примеру, сыр, корочка которого покрыта белым налетом плесени. Данная группа не особа многочисленна, зато в неё входят популярные у нас сорта Бри и Камамбер. Для их производства молоко створаживают, а потом солят. Такой сыр вызревает в помещениях, стены которых покрыты «благородной плесенью».

Следующие на очереди сыры, в разрезе которых можно увидеть зеленовато-голубую плесень. Самыми известными представителями выступают Рокфор, Горгонзола, Бле де Косс, Фурм д’Амбер, Данаблу, Блё д»Овернь.

В большинстве своем сыры с голубой плесенью изготавливают из коровьего молока, за исключением Рокфора, который производят из овечьего. Молоко для данного вида должно сворачиваться при температуре тридцать градусов. Створоженную массу выкладывают в специальную форму. После того, как стечет сыворотка, а это порядка двух недель, сыр натирают солью и прокалывают его иглами с грибками плесени. После созревания внутри и получаются зелено-голубые разводы.

Ещё один вид сыров называют пикантными или красноплесневыми. К ним относятся Ливаро и Мюнстер. Во время созревания его промывают соленой водой для того, чтобы образовывался требуемый налет. В итоге корочка становится оранжевой, красной, бордовой или желтой.

Выбираем сыр с плесенью…

Сперва хотелось бы уточнить один факт: настоящие сыры с плесенью производят во Франции, в пещерах провинции Руэрг. «Горнизола» с местом иным местом производства будет являться копией. Она, конечно, может быть дешевле, но вот с качеством не угадаешь. Поэтому здесь выбор за вами.

На что же обращать внимание при выборе сыра с плесенью? Что касается «белого» сыра он имеет легкий запах пенициллина. Аммиачный же запах будет говорить о плохом качестве продукта. Срок годности такого вида не должен превышать два месяца. Внимательно читайте этикетку, в сыр входят только натуральные ингредиенты: молоко, пенициллиновый грибок, соль, молочнокислые и сычужные ферменты. На вкус он с лёгкой горчинкой или кислинкой. И просто тает во рту. Если сыр имеет сухой слой вдоль корочки, это говорит о том, что он долго хранился. Также в качественном продукте не может быть больших дыр.

В «голубом» сыре плесень не должна занимать большую часть продукта. Если слишком много цветных полостей или видны каналы, по которым поступала плесень, лучше верните продукт обратно. Этот сыр имеет слегка рыхлую структуру, влажный и нежный, но не рассыпчатый.

Для тех, кто впервые будет пробовать сыр с плесенью, советуем начать знакомство сначала с Бри, а затем переходите на “голубые” сыры без резкого вкуса. Если вам они будут по душе, тогда следующим может быть и Рокфор. Начинать с последнего не стоит в силу его специфического запаха и вкуса, дабы не отбить желание напрочь.

Как и все молочные продукты, сыры с плесенью содержат кальций. А мягкие сыры, вообще, в этом деле чемпионы. Они не только содержат данного микроэлемента в пять раз больше, чем молоко, но он ещё и хорошо усваивается организмом. В данный продукт также соль фосфора, многие витамины, белки, содержащие необходимые нам аминокислоты.

Уже говорилось выше, что плесень у сыров «благородная», но все же мы имеем дело с пенициллиновыми грибками. Не забывайте, что этот продукт имеет статут деликатеса. И не только из-за принадлежности к высокой ценовой категории. Сыр с плесенью кушать надо понемногу и не часто. Чрезмерное употребление может вызвать дисбактериоз или аллергию.

Как употребить сыр с плесенью?

Единых рекомендаций, как его съесть, немного. Единственное, что перед тем, как поставить его на стол, необходимо прогреть до комнатной температуры. Одни рекомендуют сыр с сильными спиртными напитками, другие говорят, что он совмести только с белым вином.

В основном сыр считают десертом, поэтому подается он с ягодами, орехами, джемом, вареньем. Но в некоторых европейских странах добавляют его в супы, соусы и пиццу. Можно сказать только, пробуйте! И тогда вы найдете для себя свое сочетание.

Храним сыр с плесенью…

Сыр хранится в холодильнике 0 — +5 градусов или в специальном шкафу в купленной оболочке или завернутый лучше в пергаментную бумагу. Полиэтилен точно не подойдет. На него не должен попадать свет, и неплохо, если вы ему обеспечите постоянный приток свежего воздуха. И, конечно же, обращайте внимание на то, какие условия хранения вам рекомендует производитель.

Чего только не вводят в рацион любители необычных лакомств: в меню разных стран можно встретить и лягушачьи лапки, и голубые пельмени. Не обошел стороной процесс придания оригинальности и сыр. Еще 7000 лет назад этот продукт ели исключительно «чистым» — при малейшем намеке на плесень его тут же выбрасывали. Сейчас сыр с плесенью — частый гость на прилавках продуктовых магазинах. Откуда пришло это лакомство и в чем его особенность?

Чем полезен и вреден продукт

Оказывается, сыр с пенициллином не только вкусен, но и полезен и вот чем:

  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс ротовой полости. Тем самым устраняя неприятные запахи изо рта.
  • Способствует выведению токсинов из организма.
  • Защищает кожные покровы от вредного воздействия УФ-излучения. Кроме того, «плесневелый» сыр является эффективной профилактикой морщин.
  • Борется с расстройствами ЖКТ.

Вредным сыр с плесенью считается для:

  • беременных женщин;
  • маленьких детей;
  • больным с диагнозом энтероколит, язва или панкреатит;
  • людям с патологиями эндокринной системы.

Рецепты с сыром с плесенью

Деликатес с плесенью часто применяется в приготовлении различных блюд во многих странах мира. Лакомства из него можно приготовить и на собственной кухне:

Салат

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • рокфор – 150 г;
  • яйца (перепелиные)– 4 шт.;
  • салат (листья) – 5 шт.

Приготовление:

  • Бекон обжарить, в этом же масле пассировать филе.
  • Авокадо, яйца и помидоры нарезать дольками.
  • Выкладывать ингредиенты по кругу: салат, яйца, сыр, бекон и курицу, авокадо и, наконец, помидор.
  • Залить салат оливковым маслом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Сливки варить на небольшом огне до загустения.
  • Добавить нарезанный кусочками сыр, варить до полного смешивания со сливками.
  • По вкусу приправить соус перцем.

Сыр с плесенью — оригинальный продукт с яркими вкусовыми качествами. Придуманный более 2000 лет назад, рецепт приготовления не теряет своей популярности и поныне. Сыры с белой, красной или голубой плесенью — излюбленные лакомства гурманов во всем мире.

Рокфор — самый известный и распространенный «голубой» сыр в мире. Технология производства рокфора, до сих пор хранится в тайне, поэтому настоящий рокфор умеют делать только к югу от Центрального Массива в районе исторической провинции Руэрг (fr:Rouergue) во Франции. В этой местности, где испокон веков занимались разведением овец, и была рождена удивительная технология созревания овечьего сыра в известковых гротах, в результате которой внутри сыра образуется благородная плесень вида Penicillium roqueforti, придающая ему характерный вкус и аромат.
Сверху рокфор покрыт белой, блестящей и всегда немного влажной корочкой. Внутри его маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости. Неповторимый, ярко выраженный вкус рокфора напоминает вкус лесных орехов. Его аромат представляет собой сложный букет, основу которого составляют запахи овечьего молока и известнякового грота. Вкус в разных местах головки сыра разный. Самый насыщенный — в центре, так как именно там находится более всего плесени. Самый сдержанный ощутим у корочки.

История возникновения сыра Рокфор. Существует красивая легенда о том, как появился рецепт сыра рокфор. Молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. В одной из пещер он остановился перекусить. Его завтрак состоял из куска чёрного хлеба с овечьим сыром. Мимо проходила прелестная девушка. Пастух, увлёкшись ей, бросил свой завтрак и побежал её догонять. Вернулся обратно он примерно через месяц и увидел, что кусок сыра сильно изменился. От чёрного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Попробовав сыр на вкус, пастушок пришёл в изумление. Так появился знаменитый овечий сыр рокфор.

Технология изготовления рокфора на первых стадиях традиционна для всех сыров: скисание молока, отделение сырной массы, резание сырной массы, раскладка ее по формам, соление. Главную особенность рокфора составляет его созревание, которое должно проходить в известняковом гроте на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции.
Срок созревания рокфора от 4 до 9 месяцев.

Для резки рокфора придумали специальное приспособление, которое называется «рокфорезка» (la roquefortaise). Рокфорезка представляет собой станок, режущим элементом которого является натянутая проволока. Такое устройство позволяет не нарушать структуру нежной плесени внутри сыра, которую легко смять обычным, даже хорошо наточенным, ножом. Нарезая Рокфор, постарайтесь не нарушать структуру плесени, иначе это испортит его вкус. Этот сыр предпочтительнее резать кубиками или полосками, а не тонкими ломтиками.

Хранение рокфора. Если купленный кусок сыра не может быть съеден сразу, то его лучше держать в холодильнике при температуре +2—6°С в банке со стеклянной крышкой или завернутым в пленку, фольгу или пергаментную бумагу. Только таким образом можно изолировать ценный продукт от воздействия посторонних запахов и одновременно от губительной для него влаги и высыхания: влажный маслянистый сыр имеет свойство отдавать жидкость. Также не следует забывать о том, что во время хранения не заканчивается процесс дозревания рокфора, он продолжает обогащаться пикантным вкусом.

С чем едят Рокфор.
В отношении рокфора действует правило классических сырных сочетаний. С ним прекрасно гармонируют сладости: мед, конфитюр, орехи и свежие фрукты (манго, груши, виноград, клубника, смородина и многие другие за исключением цитрусовых). Весьма необычное сочетание соленого со сладким по достоинству оценено многими — однако границы сочетаемости двух полярных вкусов каждый определяет сам. Выигрышна и комбинация рокфора с овощами и зеленью — сыр хорошо гармонирует с оливковым маслом и перцем в составе разнообразных салатов. Как все продукты с ярко выраженным, концентрированным вкусом, рокфор прекрасно дополняется нейтральной пищей, удачно оттеняется хлебом, и не только белым, но и ржаным. В дорогих итальянских ресторанах терпкий вкус рокфора используют в составе пасты и пиццы. Рокфор употребляется как в натуральном виде, так и при изготовлении блюд — соусов, супов, фондю с сырами более сдержанного вкуса. Резкий вкус классических холодных и горячих соусов на основе рокфора хорошо сочетается с нейтральными овощами, например с капустой или картошкой. С соусом из рокфора и других «голубых сыров» подаются куриные крылышки, утиная грудка, креветки.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтобы Не Отсырели Фисташки

Лучшее вино для рокфора: Кагор, Сотерн, Порто.

Рокфор замечательно усваивается человеческим организмом, а восемь аминокислот, полезные для кишечника бактерии и витамины делают его поистине ценным продуктом питания. Есть даже научные данные о защитном действии благородной голубой плесени на вредные солнечные лучи. У человека, регулярно употребляющего в пищу сыр Рокфор, появляется своеобразный иммунитет на ультрафиолет.
Кстати, 2001 году Америке ввели стопроцентную импортную пошлину на Рокфор, отнеся его к предметам роскоши.

Узнать сыр с белой плесенью на прилавке не составит труда — у него гладкая, молочного цвета поверхность, покрытая светлым пушком. В России такой сыр практически не производят. Зато в Италии и Франции успешно занимаются этим на протяжении нескольких веков. Наиболее популярными сортами являются: нормандский Камамбер, Бри и Булет-давен – наиболее пахучий французский сыр.

Об этом деликатесном продукте слышали многие россияне, но не все его пробовали. Многие не знают, как правильно его употреблять, другие опасаются, что он вреден, так как покрыт плесенью. Да и стоимость деликатеса довольно высока. Однако, купить и съесть кусочек сыра можно и нужно, так как это не только вкусный, безопасный, но и очень полезный продукт.

Про пользу сыра с плесенью и вред, как его едят мы и поговорим сегодня на страницах сайта «Популярно о здоровье». Начнем наш разговор с его полезных свойств:

Какая от сыра с белой плесенью польза организму человека ?

Этот продукт ценят за приятный сливочный, вкус, необычный запах, а также за массу полезных свойств. В его составе имеются вещества, полезные и важные для поддержания здоровья человека. В частности, он содержит большое количество микроэлементов, в том числе — кальций, фосфор, цинк и др. Есть витамины группы В, витамины А, С и Д.

Регулярное употребление такого сыра в небольшом количестве способствует укреплению костной ткани, активному очищает организм от токсинов, помогает нервной системе лучше справляться со стрессами.

Кроме того, продукт предотвращает преждевременное старение. Любительницы сыра с плесенью молодо выглядят, количество морщинок уменьшается, улучшается состояние кожи с повышенной жирностью.

Даже небольшой съеденный кусочек восстанавливает кислотно-щелочной баланс ротовой полости, что значительно снижает неприятный запах изо рта.

Как едят с белой плесенью сыры ?

Мягкие плесневые сыры обладают неповторимым запахом. Это тонкий аромат наступающей осени — смесь запахов увядающей зелени, лесных грибов и влажной после дождя земли.

Корочка не обрезается перед употреблением. Большинство вкуса содержит именно она — пикантная, с плотной масляной консистенцией.

Вкус и аромат сыра довольно выраженные, что влияет на способы его употребления. В частности, его подают с овощами, фруктами, хрустящими гренками и крекерами. При этом лучше, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Многие предпочитают мягкий плесневелый сыр с белыми виноградными винами. Однако не все знатоки разделяют эту точку зрения.

Помимо всего прочего, на его основе готовят различные закуски, салаты и праздничные канапе, смешивая с зеленью, яйцами, сочетая с соленой рыбкой, колбасой салями и др. Однако это не касается Рокфора. Его лучше есть, как самостоятельную закуску.

Англичане едят сыры с плесенью с зеленью, итальянцы, само собой, добавляют их к пицце и пасте, а датчане просто употребляют с белым поджаренным хлебом.

Как выбрать качественный сыр ?

При выборе сыра качественного продукта обратите внимание на корочку. Она должна быть светлого, молочного цвета, покрытая белым мягким пушком. На ней должны быть заметны следы от решетки, на которой он выдерживался.

Также внимательно читайте состав. Настоящий продукт не содержит никаких красителей, консервантов и иных добавок. В его составе должны быть только молоко, пенициллин и соль, а также ферменты, необходимые для его созревания. Если вдоль корочки заметна суховатая прослойка, значит, продукт долго хранился.

Консистенция качественного сыра напоминает свежее масло, он тает во рту, а вкус его сливочный, слегка островатый, с легкой кислинкой или горчинкой.

Сыр с плесенью — возможный вред от употребления

Если есть его не часто и понемногу, никакого вред от сыра не будет. Однако ежедневное употребление в большом количестве, может изменить микрофлору кишечника и вызвать дисбактериоз. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Любые сорта сыра, в том числе и плесневые, являются ценными продуктами питания человека. Качественно изготовленные и свежие содержат массу полезных веществ, помогающих поддерживать наше здоровье. К тому же они очень вкусны.

Однако при их употреблении, необходимо соблюдать меру. Для взрослого человека достаточно небольшого кусочка за день, примерно, 20-30 г. В этом случае, вы получите только пользу и не нанесете вреда своему организму. Будьте здоровы!

Считается, что сыр появился в питании человека почти одновременно с хлебом, или даже раньше.

Сегодня о пользе сыра и его высокой питательной ценности известно всем. В нём много белка, причём этот белок очень легко усваивается нашим организмом, витаминов и минералов, особенно кальция. Кальция в сыре столько, сколько нет ни в одном продукте: ни в овощах и фруктах, ни в яйцах и бобовых, ни в крупах, ни даже в других молочных продуктах. Чтобы получить суточную норму кальция, достаточно съесть 100 граммов хорошего сыра – однако в качестве сыра нужно уметь разбираться.

В настоящее время существует около 2000 сортов сыра, и конечно, появляются новые. Мы коротко расскажем об одном из самых экзотических для жителей нашей страны видов сыра – сыре с плесенью .

О том, что сыр с плесенью является деликатесом, тоже слышали все, но далеко не все наши соотечественники пробовали данный вид сыра. Причины могут быть разными: опасения, неприятие, недостаток информации, неумение правильно употреблять такой сыр, да и просто нехватка денег – ведь элитные сорта сыра с плесенью стоят достаточно дорого. Тем не менее, выбрать можно – нужно только знать, как правильно это сделать.

Прежде всего, людей отпугивает запах такого сыра – он пахнет так, что кажется уже испортившимся. Да и вкус необычен, не то что у наших привычных российских или других сыров: плавленых, твёрдых, мягких, рассольных и т.д. Истинные ценители сыра понимают, что сыр с плесенью – действительно деликатес, и знают, что есть его надо редко и понемногу. Как повседневный продукт питания такой сыр употреблять не стоит, так как можно получить определённые проблемы со здоровьем.

Сыр с плесенью может быть твердым или мягким, но делается в основном из самого жирного коровьего молока. Правда, некоторые сорта такого сыра делаются из козьего и овечьего молока – к ним относится и один из самых знаменитых – «Рокфор», а также некоторые сыры из стран Восточной Европы.

Различают несколько видов сыра с плесенью, однако различия между ними не слишком существенны. К первому виду можно отнести сыры с белой плесневой корочкой. Самые известные из них – «Камамбер» и «Бри», о которых много слышали и у нас.

Для производства этих сыров молоко створаживают, а потом солят. Вызревает такой сыр в подвалах, где живут плесневые грибки из рода пенициллиновых – там ими покрыты все стены, а называют их «благородной плесенью». У зрелого сыра такой пушистой плесенью покрыта вся корочка.

Следующий вид – голубые плесневые сыры, а точнее, сыры с голубой плесенью – тоже благородной. На срезе такого сыра мы видим множество зеленовато-голубых вкраплений, а самые известные сорта – Рокфор, Фурм д’Амбер, Горгонзола, Бле де Косс.

Створоженное молоко выкладывается в специальную форму; когда сыворотка стечёт, сыр натирают солью, и вводят определённый штамм грибка. Для этого в полученную сырную массу втыкают особые иглы из металла, помогающие плесени лучше распространяться, и помещают сыр в хорошо проветриваемое помещение для вызревания. Наверное, многие обращали внимание на необычные разводы и прожилки, хорошо заметные на срезе этого вида сыров.

Есть и другие виды плесневых сыров – с обмытой корочкой. Ещё их называют красноплесневыми или пикантными. В процессе созревания этот вид сыра промывают специальным рассолом, чтобы препятствовать образованию обычной плесени. Потом сыр обрабатывают особыми грибковыми культурами, благодаря которым корочка сыра становится красной, бордовой, оранжевой или жёлтой. Сорт сыра различают именно по цвету корочек.

Все виды и сорта плесневых сыров объединяет технология их производства: они обрабатываются штаммами различных пенициллиновых грибков.

Могут ли сыры с плесенью быть вредными?

Дело в том, что пенициллиновые грибки, используемые для производства данного вида сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий. Именно поэтому в своё время из них и научились делать пенициллин.

Если есть сыры с плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, однако их частое употребление может негативно повлиять на микрофлору кишечника, и даже вызвать дисбактериоз, особенно после заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.

Сыр с плесенью категорически запрещается употреблять беременным, так как плесневые грибки могут плохо повлиять на плод и даже вызвать его гибель. Маленьким детям сыр с плесенью тоже не дают, чтобы предупредить развитие листериоза – опасного заболевания, поражающего печень, лимфатические узлы и нервную систему.

Все виды и сорта плесневых сыров объединяет технология их производства: они обрабатываются штаммами различных пенициллиновых грибков.

Самый знаменитый сыр семейства сыров с плесенью — рокфор, который делают из овечьего молока. Кроме рокфора к элитным «голубым» сортам сыра относят горгонзолу, стилтон, дор блю и данаблу. Так же известны «белые сыры» с белой плесневой корочкой и нежным вкусом, такие как камамбер и бри.

Сыры с голубой плесенью
Это сыры, которые «делает» голубая плесень, получаемая из спор грибка, паразитирующего на ржи. Споры плесени заносятся в сырные головки с помощью длинных игл, благодаря чему так же обеспечивается поступление кислорода внутрь сыра и выведение оттуда углекислого газа. Такой воздушный обмен способствует равномерному росту плесени в сырном тесте. Наиболее древний и известный представитель этих сыров – рокфор. В Россию настоящий рокфор с отличительным клеймом в виде овечки в красном овале стал поставляться недавно, так что гораздо чаще в магазинах встречаются его более дешевые немецкие аналоги – бергадер и дор блю.

Голубая плесень является естественным источником пенициллина и в малых дозах совершенно безвредна для человека. Ограничением к употреблению данных сыров может послужить лишь непереносимость пенициллина как такового, или лактозы, или же наличие острого грибкового заболевания, например, такого как молочница.

Сыры с белой плесенью
Плесень белого цвета располагается только снаружи, а внутри – сырное тесто. Это очень тонкие и нежные сыры. В заключительной стадии изготовления сырную массу помещают для созревания в специальную камеру с определенной температурой и влажностью, воздух которой пропитан плесневыми спорами. В течение недели вся поверхность сыра покрывается пушистым белым налетом плесени толщиной в один-два миллиметра. Тесто сыра под воздействием ферментов приобретает сочность, маслянистость, специфический вкус и аромат. Характерная особенность таких сыров – грибной привкус, напоминающий вкус шампиньонов.
Каким же должен быть идеальный мягкий сыр с белой корочкой?
1. Легкий «грибной» запах пенициллина. Аммиачный запах говорит о солидном возрасте продукта.
2. Тонкая корочка белого или цвета слоновой кости с незначительными следами от решетки, на которой сыр созревал.
3. Срок годности не превышает 2 месяцев.
4. В состав должны входить только молоко, молочнокислые и сычужный ферменты для созревания сыра, пенициллин и соль. Не допускается наличие красителей и консервантов.
5. Вкус должен быть сливочным или свежего масла. Допускается легкая нотка горчинки или кислинки.
6. Текстура нежная и маслянистая, ровная и однородная, тающая во рту. Если вдоль корочки виден сухой слой, значит, продукт слишком долго хранили.
7. Сырная масса сплошная, допустимо наличие нескольких небольших дырочек. А вот многочисленные как большие, так и маленькие отверстия являются показателем некачественного сыра

Поскольку сыр с плесенью обладает очень резким вкусом, то и подаваться должен с «сильными» винами. Прежде, чем подать такой сыр к столу, необходимо его выдержать до комнатной температуре, а подавать лучше всего вместе с пресными хлебцами, фруктами, крекерами. Кстати говоря, сыр с плесенью очень вкусен в качестве элемента салата, его можно добавлять в соус для спагетти, или даже в пиццу. Конечно же, рокфор вряд ли сможет послужить для этой цели, уж очень он элитный, однако новейшие сорта сыра с плесенью вполне пригодны для подобного использования.

Самый знаменитый сыр семейства сыров с плесенью — рокфор, который делают из овечьего молока. Кроме рокфора к элитным «голубым» сортам сыра относят горгонзолу, стилтон, дор блю и данаблу. Так же известны «белые сыры» с белой плесневой корочкой и нежным вкусом, такие как камамбер и бри.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру