Если Огурцы Давно Собраны Можно Ли Их Засолить На Зиму

Содержание

Хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования: виды, описание, характеристики

Соленые и маринованные огурцы давно вошли в наш рацион питания. Этот овощ традиционно выращивают на своих участках садоводы-любители и огородники, которые, конечно же, стараются собранный урожай сохранить. То, что засолка является самым удобным и надежным способом сохранности овощей, знают многие. Но к большому сожалению, не каждый сорт огурцов подходит для этого. Потому, чтобы труды не пошли прахом, следует разобраться, какие же существуют хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования.

Какие бывают сорта огурцов?

Все существующие сорта этого овоща можно условно разделить на 3 группы:

  • салатные огурцы, которые употреблять лучше всего в свежем виде или готовить из них салаты;
  • засолочные сорта огурцов для холодной засолки и консервирования на зиму;
  • корнишоны – это универсальные огурцы, которые подходят как для приготовления свежих салатов, так и для зимней засолки и маринования.

Как выбрать хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования?

Определить, какие огурцы являются засолочными, можно по следующим признакам. Они бугристые, с маленькими черными острыми шипами, которые при полном созревании легко удаляются. В таких сортах меньше семян, а сама мякоть более плотная, без внутренних пустот, очень хрустящая. Длина засолочных огурцов — не более 15 см. Кожура плодов темно-зеленого цвета, плотная, после засолки она не утрачивает свой насыщенный красивый оттенок, а сами огурцы остановятся упругими и хрустящими. Новые сорта засолочных огурцов универсального назначения, сравнительно недавно вошедшие в обиход, также отлично засаливаются. Самые маленькие овощи – корнишоны. Их длина — около 3-4 см. Если же зеленцы имеют белые шипы и толстую кожуру, то для засолки они не подходят.

Выбирая хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования, нужно не только смотреть на картинку, но и читать упаковку. Там содержится масса полезной информации и указано назначение данного сорта огурца.

Также стоит помнить и о вкусовых качествах. Так, к примеру, тепличные сорта более урожайные, а плоды, выращенные в открытом грунте, ароматнее и вкуснее. Потому при покупке огурцов для засолки эту деталь следует обязательно уточнить.

Засолочные сорта огурцов

Самыми урожайными огурцами для засолки считаются Нежинский и Муромский сорта. Их зеленцы вырастают средних размеров и имеют тонкую кожуру и достаточно плотную, упругую мякоть. Это идеальные варианты для консервирования.

Огурец Нежинский

Многим огородникам этот сорт более известен под названием Малороссийский. Свое название огурцы получили благодаря городу Нежину. Длительное время сорт находился на пике славы и выращивался практически повсеместно. Сегодня он также не утратил своей популярности.

Нежинские огурчики обладают отменными вкусовыми качествами, прекрасным товарным видом и транспортабельностью.

Описание сорта

Огурец Нежинский — очень распространенный и высокоурожайный сорт. Длина огуречной плети может достигать более 2 метров. Это пчелоопыляемый сорт. Урожай формируется через 48-68 дней после посева. Собранные огурцы предназначены как для потребления в свежем виде, так и для консервирования.

Вкусовые и товарные качества огурцов очень высокие, за что сорт ценится у овощеводов. Обладает хорошей болезнеустойчивостью и выносливостью к засухе.

Тип завязи пучковый. Зеленцы обладают удлиненно-яйцевидной формой с крупнобугорчатой поверхностью. Их длина может достигать до 12 см, средний вес — 95 г. Мякоть зеленцов очень хрустящая, ароматная и сочная.

Плодоношение обильное и продолжительное. Возможно культивирование и в открытом, и в защищённом грунте. Урожай универсального назначения.

К Нежинской династии относятся следующие сорта засолочных огурцов:

  • Этап;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Эра.

Их засолочные качества находятся на высоком уровне, зеленцы обладают превосходными вкусовыми характеристиками.

Муромский сорт огурцов

Огурец Муромский — это старинный русский сорт, который весьма популярен и сегодня. Относится к скороспелому, пчелоопыляемому, устойчивому к похолоданию виду. Зеленцы, вкусные, ароматные. Плодоношение наступает через 32-42 дня. Муромские огурцы дают хороший урожай до второй половины августа.

Растение слабоплетистое, с короткими, сильно облиственными плетями. Зеленцы мелкие, яйцевидной или овальной формы, светло-зеленые, мелкобугорчатые, с четкими светлыми полосами. Длина одного огурца — 6-8 см, средний вес — 50-70 г. Сорт засолочного назначения, но можно плоды потреблять также и свежими.

Классические гибриды для консервирования и засолки

К лучшим классическим сортам огурцов для засолки относятся:

  • Алтай;
  • Вязниковский;
  • Великолепный F;
  • Воронежский;
  • Береговой.

Эти сорта отлично подходят для засолки. Кроме того, дают отличные семена для последующей посадки.

Несмотря на множество положительных засолочных характеристик, перечисленные сорта огурцов имеют некоторые недостатки:

  • зеленцы быстро желтеют, вследствие чего сбор урожая должен быть ежедневным;
  • неравномерность и нестабильность созревания;
  • стойкость к болезням невысокая;
  • по сравнению с гибридами дают не такой большой урожай.

Сорт огурцов Алтай

Огурцы широко известны садоводам благодаря своей устойчивости к переменам климата и неприхотливости в уходе. Алтай является раннеспелым пчелоопыляемым сортом, который созревает примерно за 35-38 дней. Выращивание производится и в теплицах, и в открытом грунте.

Кусты этого сорта среднеплетистые, длина плети — до 1,2 метра. Плоды имеют средний размер (около 9-10 см), средний вес составляет 85-90 г, форма типичная для огурцов — овально-цилиндрическая. Цвет зеленцов ярко-зеленый, вкус великолепный, без горчинки. Кожура покрыта бугорками, кончики имеют белый цвет. Огурец Алтай прекрасно себя показал при засолке и консервировании, так как плоды закатывать можно в небольшие банки.

Сорт довольно устойчив ко многим известным заболеваниям огурцов. Средняя урожайность составляет 5-6 кг с одного квадратного метра.

Сорт огурцов Воронежский

Огурец Воронежский является среднепоздним, урожайным сортом, превосходно подходит для консервирования и засолки. Обладает отличными вкусовыми качествами, масса плода составляет 100-120 г. Период от всходов до плодоношения — примерно 50-55 дней.

Современные засолочные сорта огурцов

Сегодня рынок предлагает большое разнообразие самых разных семян, из-за чего даже опытные огородники могут испытать замешательство. Для тех людей, для которых выращивание огурцов является новинкой, выбор засолочных семян — вообще дело неразрешенное. Некоторые огородники опасаются использовать гибридные сорта, а зря. Большая часть современных сортов огурцов наделена высокими вкусовыми качествами, хорошей устойчивостью к болезням и неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям.

Современные хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования:

  • Парижский корнишон;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Цыган F1;
  • Кураж F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Лилипут F1;
  • Веселые ребята;
  • Соловей F1;
  • Хабар;
  • Засолочный F1.

Все перечисленные сорта отличаются неприхотливостью к условиям выращивания и наделены отличными вкусовыми и засолочными качествами. Любителям корнишонов придутся по вкусу такие сорта, как Парижский корнишон и Лилипут. Их засолочные показатели всегда на должной высоте, а урожайность весьма приятно удивит и до отказа позволит наполнить погреб.

Современные хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования:

Засолка огурцов | 5 рецептов засолки огурцов на зиму

Засолка огурцов на зиму

Предлагаем вам 5 рецептов засолки огурцов на зимуЗасолка огурцов в банках на зиму, Холодный способ засолки огурцов, Засолка огурцов горячим способом, Засолка огурцов в пакете, Засолка огурцов в бочке.
Засолку огурцов на зиму можно произвести разными способами: холодным и горячим засолом, а также засолить в банках, ведрах, бочках и т.д. Существует много рецептов засолки огурцов, но все они отличаются другу от друга всего лишь составом зелени, специями, количеством соли, овощи в результате получаются либо малосольными или крепко солеными.

Рекомендуем прочесть:  Меняется Ли Качество Грибов После Заморозки

Рассол от засолки огурцов (рецепт см. ниже) также можно использовать (не только как лекарство от похмелья), но и для приготовления рассольников, солянок, в нём содержится большое количество минеральных веществ.
Такой рецепт засолки огурцов делается одинарной заливкой, но существуют еще двойная и тройная.

Вот несколько секретов засолки огурцов.
Солить огурцы следует по возможности в день их сбора.
В одной емкости лучше солить огурцы одинаковые по размеру.
Для приготовления рассола использовать не хлорированную воду, лучший выбор колодезная глубинная вода.
Перед засолкой огурцы следует замочить на 6-8 часов в холодной воде.
Если засолку огурцов вы собираетесь производить в банках, то последние следует тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать паром.
Лучшие сорта огурцов для засолки — «Нежинский» и «Родничок».
В наборе пряностей для засолки обязательно должны быть дубовый лист, вишнёвый, и смородиновый — это придает вкус, напоминающий бочковые соленые огурцы.
Хранить готовые соленые огурцы лучше всего в прохладном месте в интервале температур от –1С до +1С
Огурцы следует тщательно рассортировать, разложить в каждую банку огурчики примерно одинакового размера. Положить на дно банки специи, (покрыть ими дно). Затем, как можно плотнее уложить огурцы «стоя». В верхнем ряду огурчики могут и «лежать». Можно пересыпать огурчики частью специй. И закупорить огурчики плотно под крышку.

Как засолить огурцы в банках на зиму
Это – специальная засолка огурцов в банках, так как она не содержит в себе уксус. Соленые огурчики приобретают особенный запах, малосольный, слегка острый вкус и красивый зеленый цвет. На трехлитровую банку для этого потребуется:
• Огурцы свежие;
• Чеснока (на дно, в середину и сверху банки) — 3 зубичка;
• Листьев чёрной смородины — 2-3 шт.;
• Укропа — веточками или соцветиями в банку;
• Перца черного — 8-10 горошины;
• Хрена — 1 лист;
• Вишни — 3-4 листа (при возможности);
• Перца красного жгучего – немного посыпать сверху;
• Соли — 3 ст.ложки с горкой;

Предварительно следует замочить огурцы на 2 часа. Положить в банку листья, специи и огурцы, если крупные, их можно нарезать. В Ѕ стакане холодной воды растворить всю соль и влить в банку с огурцами, сверху долить холодной воды. Закрыть капроновой крышкой. Готово!
Если вы решили хранить готовые огурцы, их следует поставить в холодное место. А если кушать будете сейчас, оставить при комнатной температуре и через трое суток – можно пробовать.
Можно засолить огурцы на зиму. В банки для консервирования в таком случае рассол залить доведённым до кипения. Для этого его слить, закипятить, огурцы 5-6 раз залить кипятком. После заливки банки простерилизовать и сразу же закатать крышками.

Видео рецепты могут отличтся от написаного !

Холодный способ засолки огурцов
Холодный способ засолки огурцов – очень распространенный рецепт.
Как приготовить: Свежие зелёные огурцы тщательно промыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду, лучше со льдом. Замочить на 2-3 часа.
Затем огурцы плотно уложить в трехлитровую банку, переложить промытыми листьями, укропом, чесноком и черным душистым горошком. Залить приготовленным холодным солёным раствором (50 г. соли на 1л. воды). Добавить 2 столовые ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.
Огурцы, приготовленные данным способом следует не медля оставить в холодном месте (в холодильнике, погребе и т.д.).
Огурцы при таком способе сохраняют свой естественный цвет, приобретают специфический вкус и хорошо хранятся.
Состав ингредиентов: огурцов
2 кг, укропа, 2шт.зонтика. листьев черной смородины — 5 шт., листьев вишни — 5 шт., чеснока — 1 долька, хрен, можно корень либо листья — 20 г, перца черного горошком- 8 горошин, соли — 75 г, водки — 50 г, воды — 1,5л

Засолка огурцов горячим способом.
Как засолить огурцы: Свежесобранные огурцы перебрать, промыть, обдать кипятком, сложить в банки, залить кипящей водой, выдержать 15 минут. Слить воду, положить в банку чеснок, лук, ? чайной ложки лимонной кислоты, перца и залить кипящим рассолом. Рецепт рассола: 1 л. воды добавить 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, довести до кипения, положить укроп, петрушку, листья вишни, перец горошком и кипятить 5-7 минут, затем процедить. Процеженный рассол еще раз довести до кипения и залить огурцы, быстро закупорить, проверить герметичность, перевернуть и дать остыть.

Засолка огурцов в пакете
Оригинальный и простой и быстрый способ засолки
Огурчики промыть в проточной воде и обрезать кончики.
Сложить в большой полиэтиленовый пакет.
Затем сверху засыпать солью и перемешать.
Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, очистить.
Затем пестиком в ступке или лезвием ножа размять чеснок и положить в таком виде на огурцы.
Посыпать всё мелконарезанным укропом.
Завязать пакет и хорошо встряхнуть несколько раз.
Оставить огурцы для засаливания в пакете при комнатной температуре.
Через 3-4 часа малосольные огурцы готовы к употреблению. Вынуть из пакета готовые огурцы, убрать бумажным полотенцем лишнюю соль и подать к столу. Оставшиеся огурцы хранить в холодильнике.
Огурцы, засоленные таким методом, не хранятся долго.
Экспресс метод приготовления малосольных огурцов: необходимо нарезать их кружочками или дольками. Такая засолка позволяет практически через 20 минут их кушать.

Быстрые малосольные огурцы в пакете без рассола.

Засолка огурцов в бочке
Люди старшего поколения помнят, как на «колхозных рынках» можно было купить вкусные хрустящие, сначала малосольные, а затем и нормально засоленные «бочковые огурчики».
Этот способ засолки огурцов в домашних условиях сейчас используется очень редко. Как правило, в бочках солят не менее 100 килограммов овощей. Тем, кто решит засолить огурцы в бочке, напомним рецепт. Тем более что для домашних солений сейчас изготавливают небольшие бочки, которые можно ставить прямо на кухне или на балконе. На дно бочки или кадки положить треть приготовленных для засола специй, до половины бочки насыпать огурцов, на них положить следующую треть специй, бочку наполнить огурцами доверху. Положить последнюю порцию специй и залить холодным рассолом. Если засолка производится в кадке, сверху положить деревянный круг, на него — гнёт, чтобы огурцы были всё время в рассоле.
Если в бочонках, то их закупорить и залить рассолом через шпунтовое отверстие, которое затем закрыть деревянной пробкой с полотняной прокладкой.
Для хранения огурцы оставить в холодном месте — лучше всего в погребе, можно на балконе (при этом создав условия хранения. Качественными получаются огурцы, которые хранятся при температуре до 5 градусов тепла. При более высокой температуре огурцы приобретают повышенную кислотность, и качество их снижается.
Для засолки 100 килограммов огурцов требуется специй: чеснока очищенного крупно нарезанного 300 граммов, укропа 3 кг. (зонтиками или семенами), хрена 0,5 кг. (корня, нарезанного дольками), листьев черной смородины 1 кг., соли для мелких огурцов 800 гр., для крупных 1 кг. 40 гр. на ведро воды (12 литров).
Для соления огурцов лучше употреблять прокипячёную охлажденную воду. Таким же способом солят зелёные помидоры.
Перед засолкой кадки надо проверить, чтобы они не текли, по наружному дну загерметизировать, деревянные кружки подогнать по диаметру. А теперь можно заняться засолкой на зиму грибов.

Советы:
1. Чтобы рассохшуюся бочку «привести в порядок», на селе поступали так: чистую бочку (прим на.100 л), наполняли водой (2-3 ведра), нагревали до «красноты» массивную железяку, (например кусок рельса, как делала моя бабушка) бросали в бочку, укутывали рогожкой и оставляли до естественного остывания. Получалась дезинфекция бочки и она распарившись не протекала.

2. Что бы на поверхности огуречного рассола не образовывалась плесень, достаточно немного присыпать поверхность рассола горчичным порошком, и плесени не будет.

Рассол от засолки огурцов (рецепт см. ниже) также можно использовать (не только как лекарство от похмелья), но и для приготовления рассольников, солянок, в нём содержится большое количество минеральных веществ.
Такой рецепт засолки огурцов делается одинарной заливкой, но существуют еще двойная и тройная.

В какое время суток собирать огурцы для засолки?

Кто- то говорит собирать нужно утром, кто-то говорит вечером. Якобы от этого зависит качество будущих заготовок.

Насколько я знаю (много читала по эту культуру), огурцы рекомендуют собирать рано утром, пока они не нагрелись на солнце. Собранные огурцы нельзя оставлять на свету, нужно перенести в тёмное место. Собирать нужно регулярно: причём, если вы собираете для свежего потребления, то огурцы должны быть примерно около 14см. — таким огурцам где-то от 8 до 12 суток. Для консервирования берут зеленцы, возраст которых всего 4-5 суток (их называют корнишоны). На мой взгляд, это лучшие размеры для консервирования. Хотя многие, особенно к концу плодоношения,у убирают 2 — 3-х суточные завязи (пикули) также для консервирования!

Кто- то говорит собирать нужно утром, кто-то говорит вечером. Якобы от этого зависит качество будущих заготовок.

Как солить огурцы, чтобы были хрустящими и вкусными — полезные советы

Как солить огурцы правильно, какие специи подходят для маринования огурцов, какие сорта огурцов лучшие для засолки, пропорции приготовления рассола,а также многие другие советы и рекомендации, читайте в этой статье.

Рекомендуем прочесть:  Как Подготовить Финики Для Хранения

Как солить огурцы — самые важные советы и рекомендации

Из этой статьи вы узнаете :

Чтобы соленые огурцы были вкусными и дольше сохранялись, надо не только правильно их засолить, но и выбрать подходящий сорт.

Вкуснее всего получаются небольшие зеленые огурцы с бугорчатой и ребристой поверхностью с плотной хрустящей мякотью.

Самые лучшие сорта огурцов для засолки:

Когда нужно солить огурцы?

Огурцы солят в день сбора, так как через сутки они начнут терять твердость. Если после сбора огурцов прошло 1–2 дня или они покупные, то их замачивают в чистой холодной воде на 3–6 ч для восстановления свежести.

Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на ½ в воде хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.

Какие огурцы лучше всего брать для засолки?

Для засола нужно брать огурцы поздних сортов, хорошо вызревшие, но не переросшие. Наилучшая длина плода 8—15 см.

Огурцы длиной более 10 см или неправильной формы можно консервировать, нарезая половинками или кружочками толщиной 1,5–3 см. У огурцов обрезают концы, тщательно моют.

Огурцы, предназначенные для консервирования, делят на пикули — 3–5 см, корнишоны первой группы -7,1–9 см, корнишоны второй группы — не более 12 см.

Как подготовить огурцы к засолке?

Огурцы перед засолкой перебирают, отбраковывая больные, поврежденные и уродливые. Затем моют очень тщательно в тазу, освобождая от земли и мусора, под холодной проточной водой.

Если огурцы сильно загрязнены или собраны не в день переработки, то их замачивают на 5–6 ч. Можно обдать огурцы кипятком, и тогда они сохранят ярко-зеленую окраску.

Перезревшие желтые огурцы ни в один вид заготовки не годятся.

Как приготовить рассол для засолки огурцов?

Рассол готовят из воды и соли, желательно крупного помола. Вода должна быть чистой, лучше всего из колодца или скважины, без химических городских добавок.

Поэтому, по возможности, делать заготовки на зиму лучше в сельской местности.

Имеет значение и жесткость воды: огурцы, засоленные в природной воде, получаются всегда хрустящими.

  1. Концентрация рассола зависит от размера огурцов: 5–6 % соли для мелких (50–60 г на 1 кг огурцов) и 7–9 % для крупных (70–90 г на 1 кг).
  2. При составлении рецептов для соления, маринования, консервирования берется средний процент — 6 %, то есть 60 г соли на 1л воды, ввиду того, что величина плодов не оговаривается.
  3. При добавлении в рассол уксуса либо уксусной эссенции (соответственно, 100 г и 25 г на 1л воды) огурцы сохраняются дольше обычного. Этот метод рационален при приготовлении огурцов для долгого хранения.

В тех случаях, когда огурцы подвяленные или крупные (случай нежелательный для консервирования) , добавляется уксус для длительного хранения, как указано выше, в рассол добавляется сахар (до 1 % к весу сырья, что составляет приблизительно 1–2 ст. л. сахара без верха).

Какие пряности и специи подходят для маринования огурцов?

Из пряностей обычно применяют лавровый лист, перец черный горький и душистый, гвоздику — в том случае, если огурцы не консервируют, а оставляют в «незакрытом» виде. Эти пряности предохраняют рассол от плесени.

Для консервирования огурцов применяется следующий набор зеленых культур и прочих добавок:

На трехлитровую банку огурцов следует класть:

  • 1–2 головки чеснока,
  • 50 г укропа,
  • по 8 листьев черной смородины и вишневых листьев,
  • 1 небольшой лист хрена или часть его (кладут на дно банки),
  • 1 стебель эстрагона или 2 стебля базилика,
  • 2 щепотки молотого перца (при 6 %-м растворе соли на 1 л воды).
  • Раньше клали листья дуба (2–3 листа), но практика показала, что дубовые листья способствуют закисанию.

В общей сложности пряная зелень не должна превышать 5–6 % от веса огурцов. Она выкладывается частично на дне, в середине банки, заполняя пустоты, образуемые при укладке огурцов, и сверху в небольшом количестве, т. к. банка заполняется огурцами не выше «плечиков».

Если банки с огурцами стоят в прохладном месте, то для усиления процесса брожения к огурцам добавляют немного листьев белокочанной капусты.

Венок, сплетенный из веток черной смородины и вишни, выложенный поверх огурцов в бочке, будет служить лучше, чем деревянный кружок с грузом.

Острым и пряным вкусом обладают так называемые чесноковые соленые огурцы — при их засоле используется вдвое больше нормы чеснока и хрена.

Какие пропорции и специи нужно добавлять при обычном посоле огурцов?

При обычном посоле на 10 кг огурцов берется 0,6 кг соли, 0,3 кг свежего укропа, 40 г чеснока, 50 г корня хрена, по 0,1 кг эстрагона, листьев дуба, черной смородины или вишни.

В чем можно солить огурцы?

Огурцы солят обычным способом в ведрах, больших эмалированных кастрюлях, но все же удобнее хранить заготовки в стеклянных банках, т. к. они не требуют ухода и хорошо сохраняются.

Особое внимание следует обращать на подготовку тары. Если бочка для засолки огурцов будет плохо подготовлена, то и огурцы в ней будут невкусными и быстро испортятся.

Что делать, если соленые огурцы заплесневели?

Часто во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки.

Если пленку не снять, огурцы быстро размягчаются и приобретают неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество — аллиловое масло.

Если поверхность рассола посыпать немного горчицей, плесень развиваться не будет. Можно сделать и так: насыпать в тканевый мешочек 30–40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами.

Огурцы не будут плесневеть, а вкус их даже улучшится, если еще сверху положить нарезанный стружками хрен.

Почему соленые огурцы получаются пустыми внутри?

Образование внутри соленых и консервированных огурцов пустот может иметь различные причины: длительное хранение свежих огурцов, медленное приготовление, перезрелость, а также слишком рыхлое строение клеток, вызванное внесением большого количества удобрений, или быстрый рост во влажные годы и др.

Заготовки из огурцов на зиму

Маринованные огурцы в стеклянных банках без стерилизации

Небольшое количество огурцов можно засаливать в стеклянных банках, не пастеризуя.

Для этого свежие, желательно одного размера, огурцы тщательно моют, раскладывают по банкам, переслаивая пряностями, и заливают кипящим рассолом (50 г соли на 1 л воды).

Заливать банки можно и холодным 5 %-м раствором соли.

Банки закрывают жестяными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а оставляют на 7-10 дней для ферментации. После этого доливают рассол и закатывают.

Преимущество этого способа состоит в том, что огурцы получаются вкусными, высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

Огурцы маринованные с горчичными зернами

На 1 банку — небольшие огурцы, 1 луковица, 1 небольшая морковка, приправы для засолки, семена горчицы.

На 2 л воды — 1 ст. уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.

  • Банки хорошо вымыть, простерелизовать (в духовке), крышки прокипятить.
  • Огурчики помыть, попки и носик не обрезать, положить в дуршлаг для стекания воды.
  • Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, выложить на дно банок. Туда же положить морковку (кружочки), перец, гвоздику, лавровый лист и 1 ч. л. горчицы (горошек).
  • Заполнить банки огурчиками, залить обычной кипящей водой, прикрыть крышками и дать постоять так до теплого состояния воды.
  • Воду слить в кастрюлю, снова закипятить, добавить соль, сахар, уксус. Снять обязательно пенку. Залить кипящим рассолом огурчики и быстро закатать.
  • Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.

Огурцы маринованные в горчице

Ингредиенты:

  • 4 кг. огурцов
  • 200 г. растительного масла
  • 2 ст. л. сухой горчицы
  • 100 г. сахара
  • 200 г. 9% уксуса
  • 2 ст. л. измельченного чеснока
  • 2 ст. л. соли
  1. Огурчики помыть и вытереть салфет­кой. Перемешать растительное масло, горчицу, уксус, чеснок, соль и сахар. Залить этой массой огурцы.
  2. Накрыть крышкой емкость, в которой находятся огурчики, и оставить на пару часов. Затем уложить огурцы в банки.
  3. Залить огурцы маринадом. Стерилизо­вать 20 минут. Закатать, после чего пе­ревернуть банки и укутать.

Огурцы маринованные по-болгарски

Ингредиенты:

  • 3 кг. огурцов
  • 1 л. уксуса 6%
  • 800 г. сахара
  • 7 смородиновых листьев
  • 4 ст. л. соли
  • 1 болгарский перец
  • 3 лавровых листа
  • 3 моркови
  • 3 головки чеснока
  • Корень петрушки
  • Перец горошком
  • Зелень (петрушка и укроп)
  1. Уксус, соль и сахар перемешать и дове­сти до кипения. Затем, в получившийся маринад поместить огурцы, нарезанную морковь, чеснок, разрезанный на доль­ки болгарский перец и смородиновые листья. Кипятить в течение 5 минут.
  2. После этого огурцы, перец и морковь вынуть из емкости и поместить в стери­лизованные банки. Добавить специи (лавровый лист, нарезанный корень пе­трушки, зелень).
  3. Оставшийся маринад вскипятить, затем добавить лавровый лист и перец го­рошком. Залить маринадом огурцы и закатать. Затем перевернуть банки, укутать и оставить до полного остыва­ния.

Огурцы в сладкой заливке

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 1 л. воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  1. Приготовить заливку: добавить в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Разме­шать все до полного растворения, затем довести до кипения.
  2. Огурцы помыть, обдать кипятком, а по­том холодной водой. Поместить огурцы в банки и залить их рассолом.
  3. Вылить рассол из банок и снова его прокипятить. Подобную процедуру про­делать три раза подряд. Закатать банки и укутать.

Огурцы на зиму по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. огурцов
  • 1 головка чеснока
  • Перец горошком
  • 3 лавровых листа
  • 3 смородиновых листа
  • 3 вишневых листа
  • Укроп
  • 3 листа хрена
  • Жгучий перец
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции
  1. Помыть огурцы. Затем замочить их в воде на 4 часа, потом высушить их.
  2. В стерилизованные банки уложить листья вишни, хрена, смородины, укроп, зубчики чеснока, перец, лав­ровый лист и зелень. После чего уло­жить огурцы.
  3. Залить банки кипятком и прикрыть крышками. Через 15 минут слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения.
  4. Залить огурцы получившимся рассо­лом. Добавить уксусную эссенцию (из расчета половина чайной ложки на литровую банку) и закатать. Банки пе­ревернуть и укутать

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из огурцов на зиму:

Для этого свежие, желательно одного размера, огурцы тщательно моют, раскладывают по банкам, переслаивая пряностями, и заливают кипящим рассолом (50 г соли на 1 л воды).

Если Огурцы Давно Собраны Можно Ли Их Засолить На Зиму

Все существующие сорта огурцов можно разделить на три группы:
1) засолочные – те, из которых мы солим огурцы на зиму; они оптимально подходят для засолки и прекрасно хранятся в засоленном виде в течение всей зимы;
2) салатные – их лучше употреблять исключительно в свежем виде и для приготовления салатов;
3) корнишоны – эти огурцы универсальные; они подходят как для зимнего соления или малосоления, так и для маринования или приготовления свежих салатов.
Поэтому, ещё до посадки огурцов, следует отобрать нужные сорта.

Лучшие сорта для засолки Украина — край, который славится своими разносолами – считает Авангард, Бизнес, Водолей, Взгляд, Пальчики, Фаворит, Воронежские, Алтай, Эра, Нежинские, Муромские, Вязниковские и т.д. Эти огурцы относятся к категории простых засолочных сортов и характеризуются высокой урожайностью, отсутствием горечи в плодах и ранним созреванием. Также стоит выделить огурцы-гибриды первого поколения (F1) и новых поколений для засолки: Катюша, Регина, Кураж, Буян, Зозуля, Анюта, Мурашка, Сибирский засол, Цыган, Каролина, Родничок и др. А из универсальных сортов: Аист, Дачный, Маринда, Фермер, Журавленок, Соловей, Эскадрон и другие виды корнишонов.

Выбирая сорта огурцов для засолки не нужно забывать и об их вкусовых качествах. Так, например, тепличные варианты более урожайные; но выращенные на открытом грунте огурцы более ароматные и вкусные. По этой причине, если огурцы для засолки покупаются, нужно обязательно уточнить эту деталь.

Огурцы засолочных сортов можно определить по следующим признакам. Они довольно пупырчатые (бугристые), с маленькими острыми черными шипами, которые легко удаляются при их полном созревании. В них меньшее количество семян, а мякоть – более плотная, хрустящая, без внутренних пустот. В длину засолочные огурцы имеют не более 15 см. Кожура засолочных огурцов темно-зеленая, плотная; после соления она не утратит свой красивый насыщенный оттенок, а сами огурцы останутся упругими и хрустящими. Универсальные новые сорта огурцов для засолки , которые сравнительно недавно вошли в обиход, тоже прекрасно засаливаются; хоть и небольшие по величине (около 8 см в длину). Самые маленькие – корнишоны – длиной около 3-4 см солятся со специями или с укропом. Как раз с ними можно сделать оригинальный рецепт засолки огурцов.

Кроме вышеперечисленных и рекомендуемых « Огурцы. Сорта для засолки », существует ещё множество других сортов. И с каждым годом их ставится всё больше, а выбор – разнообразнее. Но главным условием для приготовления вкусных соленых огурцов остаётся правильно подобрать наиболее подходящий сорт по его вкусовым качествам и по размеру плодов.

Разобравшись, как отбираются сорта огурцов для засолки, должное внимание нужно уделить и выбору рецепта. В принципе, можно любой классический рецепт переделать под индивидуальные вкусы. К примеру, к огурцам добавляют горький перец или обилие ароматных пряных трав, всевозможные специи и зелень. Или же наоборот, засаливают огурцы с минимальным набором пряностей. Рассмотрим рецепт, который является классической основой для засолки огурцов холодным способом в банках.

Рецепт «Как солить огурцы холодным способом» (в банках)
Для приготовления соленых огурцов на одну трехлитровую банку понадобится:
— 1,5-2 кг огурцов,
— 1,5 л воды,
— 3 дольки чеснока,
— 3 ст.л. (90 г) соли,
— несколько соцветий (зонтиков) укропа,
— 2 листа хрена,
— по 7 шт. листьев вишни, черной смородины и дуба.

Какой сорт огурцов для засолки выбрать, описано выше. А теперь уже отобранные огурчики ссыпаются в таз или миску, моются под проточной водой, заливаются холодной водой и оставляются на 5-6 часов. Затем с овощей с двух сторон срезаются хвостики. Подготавливаются листья: листы вишни, черной смородины, дуба и хрена; соцветия укропа, а также чистятся зубки чеснока. Стеклянные банки тщательно вымываются и обсушиваются; дополнительно их можно прокалить в духовке или на паровой бане. На дно банок укладывается часть подготовленного набора листьев и чеснок. После вертикально закладываются огурцы, простилая между ними слои листьев и трав. И таким образом до верха тары. Последними огурцы должны прикрыть те же листья.

Рассол для огурцов готовится таким образом. Отмеряется нужный объем воды и в него добавляется соль из расчета на 1,5 л воды – 90 г соли. Рассол размешивается деревянной ложкой и оставляется отстаиваться в течение 2 минут, чтобы все посторонние примеси осели на дно. Рассол нужно профильтровать, и уже чистым заливать в банки к огурцам. Капроновые крышки для укупорки банок (или специальные полиэтиленовые для консервации) опускаются в горячую воду на пару минут, а после вынимаются и сразу же надеваются на банки, пока они не остыли. На этом засолка в домашних условиях заканчивается. Остаётся только перенести банки с огурцами в прохладное место, и через один месяц они просолятся и будут готовы к употреблению.

Солить огурцы в домашних условиях – это старинная традиция, которая присутствует практически в каждой семье. И в каждой есть собственные – особенные — рецепты посола этих овощей. Но, как оказалось, мало обладать секретами технологии приготовления зимнего соленья! Нужно ещё и правильно выбрать для этого огурцы! А как это сделать, Вы наверняка научились, прочитав все указанные выше инструкции и рекомендации. Удачных Вам солений!

Все существующие сорта огурцов можно разделить на три группы:
1) засолочные – те, из которых мы солим огурцы на зиму; они оптимально подходят для засолки и прекрасно хранятся в засоленном виде в течение всей зимы;
2) салатные – их лучше употреблять исключительно в свежем виде и для приготовления салатов;
3) корнишоны – эти огурцы универсальные; они подходят как для зимнего соления или малосоления, так и для маринования или приготовления свежих салатов.
Поэтому, ещё до посадки огурцов, следует отобрать нужные сорта.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру