Как Подготовить Финики Для Хранения

Как правильно хранить финики.

Финики — считаются одним из древних видов фруктов, известных людям. Это лакомство очень полезно для человека благодаря питательным свойствам. Финики обладают нежным и сладким вкусом, являются эффективным лечебным средством. Очень важно создать благоприятные условия для их хранения.

Инструкция

Так как финики имеют липкую кожицу, на них легко попадают различные бактерии. Не держите их долго на открытом воздухе. Для хранения лучше всего подходят не очень сморщенные или пересушенные фрукты. Финики, на которых выступил кристаллизованный сахар и плесень, не подлежат хранению.

Положите фрукты в специальные деревянные ящики или стеклянные емкости. Также, хорошо подойдут пластиковые или металлические контейнеры с крышками. Не располагайте ящики в непосредственной близости от солнца. Старайтесь хранить финики в сухом, хорошо проветриваемом темном месте. Все емкости, предназначенные для хранения, тщательно вымойте с мылом, обдайте кипяченой водой. Ящики необходимо хорошо просушить.

Соблюдайте главное правило хранения фиников – не помещайте их в целлофановый пакет. Бумажные пакеты и мешочки из ткани тоже не используйте, так как при хранении в них могут завестись жучки и другие насекомые. Поэтому, иногда просматривайте финики. Если на них появилась плесень, то сразу выбрасывайте испорченные фрукты. Периодически перебирайте плоды, чтобы они не слипались между собой.

В емкости с плотно закрытой крышкой, финики можно хранить в холодильнике в течение одного года, а в морозильной камере до пяти лет.

Финики — считаются одним из древних видов фруктов, известных людям. Это лакомство очень полезно для человека благодаря питательным свойствам. Финики обладают нежным и сладким вкусом, являются эффективным лечебным средством. Очень важно создать благоприятные условия для их хранения.

Как правильно выбрать вкусные и полезные финики

Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.

Польза фиников для организма

На Востоке свято верят, что можно прожить много лет, питаясь одними только финиками. Пророк Мухаммед включал в свой рацион эти плоды, о чем свидетельствует Коран. Финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. Существует легенда о китайских долгожителях, питающихся преимущественно плодами финиковой пальмы.

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира. Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными.

Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и солнечная курага, финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Употребление фиников рекомендовано при заболеваниях крови и глаз, переутомлении, нервных расстройствах, облегчении ПМС у женщин, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения потенции и репродуктивной функции. Прокипяченные в коровьем молоке финики помогают вылечить кашель. Для лечебных целей, перед тем как хранить, их нужно разложить в маленькие пакеты, чтобы доставать порциями.

Полезность фиников при беременности

Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.

Откуда везут финики?

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чем обрабатывают финики для хранения?

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Как выбирать финики правильно?

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.

3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

Рекомендуем прочесть:  Не пропадёт ли тыква в поделке

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Нужно ли мыть финики?

Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Хранение фиников

Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

Как хранить финики в домашних условиях

Опубликовал: admin в Хозяйке на заметку 02.02.2021 0 116 Просмотров

Несмотря на то, что финики – фрукт «заморский», нет, наверное, ни одного человека, который бы их не пробовал.

Сейчас финики можно купить не только в любом супермаркете, но и на рынке. Причём как в сушёном, вяленом виде, так и в прессованном. И даже можно купить свежие финики.

Финики – фрукты не только вкусные, но и питательные.

  • Финики очень калорийны. Они состоят практически из одних углеводов. А сахаров в них около 66 г на 100 г продукта.
  • В финиках есть витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, D, К, а также микроэлементы: магний, натрий, кальций, калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец.
  • Финики рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

У фиников есть ещё одно большое преимущество: они долго остаются свежими и не портятся. Конечно, если им создадут для этого подходящие условия.

Но чтобы во время хранения они не пропали, их нужно уметь правильно выбирать.

  • Если финики упакованы, нужно обратить внимание на этикетку. Они должны быть расфасованы не так давно.
  • Фрукты следует выбирать одинакового размера, целые, без вмятин и трещин. Если кожица во многих местах полопалась, то это говорит о неправильной сушке. Обычно такое бывает, когда финики сушат в специальных камерах при неправильно выбранной температуре. Лучшие финики получаются, если они вялятся в естественных условиях на солнце.
  • Хорошие плоды — сухие, без излишней влаги. А также они не должны слипаться в один большой комок из-за избытка на поверхности сахара.
  • Финики не должны иметь гнилостный запах или подозрительный цвет.

Свежие финики хранят в холодильнике. Перед тем как их туда отправить, их не моют. Но рекомендуют положить в бумажный пакет или завернуть в бумагу.

Свежие финики хранят при температуре 0°С. Такие условия может предоставить полка, расположенная сразу под морозильной камерой.

Чтобы не пропустить момент, когда какой-нибудь плод начнёт гнить и испортит всю партию, финики нужно обязательно периодически проверять.

Если финики на момент отправки в холодильник были отличного качества, то они могут храниться около двух месяцев.

Если финики упакованы в целлофановый пакет и картонную коробку, то можно в ней же их и оставить.

Коробку помещают в холодильник в отделение для хранения овощей. Там финики могут храниться без потери питательных качеств и товарного вида несколько месяцев.

Финики нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, в котором они задыхаются. Если они были куплены в такой таре, то их перекладывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку, закрывают герметично крышкой и убирают в холодильник.

В таком виде финики могут храниться около года.

Вяленые финики можно хранить и в морозильной камере. Их тщательно упаковывают в пакет для заморозки, хорошо закрывают и замораживают. Срок хранения в морозилке может составлять несколько лет.

Прессованные финики можно хранить при комнатной температуре, так как они обработаны в специальных условиях с помощью пастеризации.

Чтобы они не высохли, их заворачивают в бумагу или полиэтиленовый пакет.

Такие финики не хранят на свету, поэтому их убирают в тёмное и прохладное место.

Срок хранения прессованных фиников обычно указан на упаковке. Считается, что они могут храниться довольно долго, но лучше всё-таки употребить их в пищу в течение года.

Если финики на момент отправки в холодильник были отличного качества, то они могут храниться около двух месяцев.

Как хранить финики

Несмотря на то, что финики – фрукт «заморский», нет, наверное, ни одного человека, который бы их не пробовал.

Сейчас финики можно купить не только в любом супермаркете, но и на рынке. Причём как в сушёном, вяленом виде, так и в прессованном. И даже можно купить свежие финики.

Финики – фрукты не только вкусные, но и питательные.

Польза фиников

  • Финики очень калорийны. Они состоят практически из одних углеводов. А сахаров в них около 66 г на 100 г продукта.
  • В финиках есть витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, D, К, а также микроэлементы: магний, натрий, кальций, калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец.
  • Финики рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

У фиников есть ещё одно большое преимущество: они долго остаются свежими и не портятся. Конечно, если им создадут для этого подходящие условия.

Рекомендуем прочесть:  Как Перевозить Инжир В Машине

Но чтобы во время хранения они не пропали, их нужно уметь правильно выбирать.

Как выбирать финики

  • Если финики упакованы, нужно обратить внимание на этикетку. Они должны быть расфасованы не так давно.
  • Фрукты следует выбирать одинакового размера, целые, без вмятин и трещин. Если кожица во многих местах полопалась, то это говорит о неправильной сушке. Обычно такое бывает, когда финики сушат в специальных камерах при неправильно выбранной температуре. Лучшие финики получаются, если они вялятся в естественных условиях на солнце.
  • Хорошие плоды — сухие, без излишней влаги. А также они не должны слипаться в один большой комок из-за избытка на поверхности сахара.
  • Финики не должны иметь гнилостный запах или подозрительный цвет.

Как хранить свежие финики

Свежие финики хранят в холодильнике. Перед тем как их туда отправить, их не моют. Но рекомендуют положить в бумажный пакет или завернуть в бумагу.

Свежие финики хранят при температуре 0°С. Такие условия может предоставить полка, расположенная сразу под морозильной камерой.

Чтобы не пропустить момент, когда какой-нибудь плод начнёт гнить и испортит всю партию, финики нужно обязательно периодически проверять.

Если финики на момент отправки в холодильник были отличного качества, то они могут храниться около двух месяцев.

Как хранить сушёные или вяленые финики

Если финики упакованы в целлофановый пакет и картонную коробку, то можно в ней же их и оставить.

Коробку помещают в холодильник в отделение для хранения овощей. Там финики могут храниться без потери питательных качеств и товарного вида несколько месяцев.

Финики нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, в котором они задыхаются. Если они были куплены в такой таре, то их перекладывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку, закрывают герметично крышкой и убирают в холодильник.

В таком виде финики могут храниться около года.

Вяленые финики можно хранить и в морозильной камере. Их тщательно упаковывают в пакет для заморозки, хорошо закрывают и замораживают. Срок хранения в морозилке может составлять несколько лет.

Как хранить прессованные финики

Прессованные финики можно хранить при комнатной температуре, так как они обработаны в специальных условиях с помощью пастеризации.

Чтобы они не высохли, их заворачивают в бумагу или полиэтиленовый пакет.

Такие финики не хранят на свету, поэтому их убирают в тёмное и прохладное место.

Срок хранения прессованных фиников обычно указан на упаковке. Считается, что они могут храниться довольно долго, но лучше всё-таки употребить их в пищу в течение года.

Такие финики не хранят на свету, поэтому их убирают в тёмное и прохладное место.

В чем польза и вред фиников?

Финиковая пальма — одно из самых древних растений планеты. Никто не знает точного времени ее появления, но известно, что более четырех тысяч лет назад её плантации уже разрастались на территории Северной Африки и Аравии. Для жителей многих стран на территории Черного континента, финики были и остаются важным продуктом питания.

Во время длительных переходов через пустыню в поисках лучших земель, завоевательских войн или при сопровождении торговых караванов, горсть фиников поддерживала жизненные силы уставших путников, защищая от голода и болезней, ведь в этих небольших плодах содержатся все, необходимые человеческому организму, вещества. В настоящее время финики, не утрачивая своей роли в качестве основного продукта питания, являются основой экспорта многих африканских и азиатских стран. Достаточно давно они появились и распространились в Мексике, Калифорнии, Австралии, Южно-Африканской республике.

Чем полезны финики?
Финики полезны в качестве тонизирующего средства при переутомлении. Всего лишь несколько плодов помогают быстро справиться с усталостью, восстановить силы, повысить работоспособность.
Для лечения простудных и острых респираторных заболеваниях — ангине, гриппе, при бронхите. При сухом кашле поможет отвар из фиников на молоке или на воде. Для его приготовления нужно в течение получаса на медленном огне прокипятить 10 плодов в половине литра или воды. Отвар принимать теплым 3 раза в день.
Для устранения симптомов изжоги. Всего лишь несколько плодов после еды помогут снять неприятные ощущения.
Для реабилитации после кровопотери принесут пользу финики с молоком.
Для повышения уровня гемоглобина в крови при анемии.
Для понижения уровня давления при гипертонии средней тяжести. Регулярное употребление 50−100 г фиников за полчаса до завтрака поможет справиться с этой проблемой.
Для стимулирования деятельности головного мозга.
Для стимулирования мышечной активности.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Для повышения уровня иммунитета, снижения риска онкологических заболеваний.
Беременным женщинам для поддержания здоровья. Правильного формирования плода, облегчения родовой деятельности и улучшения выработки молока в период грудного вскармливания.
Как успокоительное средство при бессоннице, перевозбуждении.

Чем интересен состав фиников?
В мире насчитывается более 450 сортов финиковых пальм. Таким же многообразием отличаются и их плоды. Они отличаются полезным составом, в основном это проявляется в степени сладости плода, а также формой, размером, окраской. Плоды, которые поступают к нам в продажу, в высушенном виде чаще всего бывают коричневыми или красноватыми. По форме продолговатыми, размером 3−4 см. Крупные, округлой формы, коричневые финики на наших прилавках встречаются нечасто, а жаль, они невероятно вкусные, хотя и стоят в разы дороже.

Калорийность фиников, в зависимости от сорта и степени их зрелости, 270−290 ккал. Более 69% в их составе занимают углеводы, главным образом в виде глюкозы и фруктозы. Гликемический индекс сушеных плодов — 103 единицы.

Финики отличаются высоким содержанием аминокислот, веществ, необходимых для полноценной, слаженной работы всего организма. В составе фиников их 18, 9 из которых — незаменимые, сам организм их не вырабатывает. Для слаженной работы организма необходимы все аминокислоты. Но все же в составе фиников есть две аминокислоты, заслуживающие особого внимания, это триптофан и глютаминовая кислота.

Триптофан — это нейромедиатор, роль которого сводится к поддержанию полноценной работы мозга и сохранению психического здоровья. А глютаминовая кислота приводит в норму повышенную кислотность желудка.

Финики просто насыщены солями и минералами. Среди них макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор. Микроэлементы: железо, медь, селен, цинк, марганец.

Рекомендуем прочесть:  С каким консервантом сохранить вареную очищенную кукурузу в вакуумной упаковке

По содержанию калия финики занимают одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения. Он участвует в регуляции углеводного и белкового обмена в организме, снабжает мозг кислородом, нормализует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление до нормального уровня. Магний, известный как антистрессовое средство, полезен еще и для работы мозга, сердца, вместе с кальцием и фосфором участвует в формировании здоровых костей. Влияние его проявляется в противоаллергических, противовоспалительных свойствах фиников.

Высоким содержанием в составе фиников отличается кальций. Он принимает активное участие в формировании костей, зубов и волос, помогает работе сердца, усиливает сопротивляемость организма к токсинам и инфекциям. Взаимодействие кальция и магния в составе фиников в разы усиливает их полезные свойства.

Железо принимает активное участие в кроветворных процессах, нормализует состояние иммунной системы, поддерживает деятельность сердца, регулирует гормональный обмен. Под воздействием меди и марганца оно лучше усваивается организмом. А медь полезна еще и тем, что стабилизирует функции эндокринной системы.
Из витаминов в составе фиников наиболее ярко выраженными свойствами отличаются витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также, А и С.

Совместное влияние витаминов группы В на организм проявляется в нормализации обмена веществ в целом, улучшении работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, предотвращении преждевременного старения, устранении депрессий. Кроме того, они оказывают полезное воздействие на состояние репродуктивной системы.

Витамины, А и С — сильные антиоксиданты. Они повышают устойчивость организма в борьбе с микробами и вирусами, стимулируют работу иммунной системы. Но, к сожалению, во время сушки при завышенных температурах большая часть витаминов пропадает.

Высокий уровень содержания пектина и пищевых волокон в составе фиников оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения: выводит из организма вредные вещества, нормализует микрофлору и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, снижает уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшает периферическое кровообращение.

Как подготавливают финики для длительного хранения и транспортировки?
К нам в продажу финики поступают исключительно в виде сухофруктов. Да и для внутреннего потребления их тоже подвергают сушке, в свежем виде они долго не хранятся. Самые лучшие вкусовые качества и наиболее высокое полезных веществ у плодов, которые созрели и подвялились на дереве. Но таких роскошных сладостей не так уж много, в промышленных масштабах их не заготавливают.

Самым правильным способом заготовки фиников является сушка в проветриваемом помещении при температуре 35 градусов. Но для ускорения процесса чаще всего их высушивают в специальных камерах при завышенных температурах. Такой способ плохо сказывается на их полезных свойствах и портит товарный вид.
Самым варварским способом обработки фиников, который тоже имеет место быть, является их вымачивание в концентрированном растворе глюкозы при высокой температуре.

Как выбрать финики?
При выборе фиников нужно убедиться, что плоду, прежде, чем его подвергли дополнительной обработке позволили созреть на дереве и высушили правильно. Такой финик должен быть в меру мягким, с равномерно распределенной, чаще всего, коричневой окраской. Проступающий светло-зеленый оттенок — верный признак того, что его сорвали недозревшим. Слишком темная окраска, местами переходящая в черную, явный признак того, что сушили его в камере при высокой температуре и просто-напросто плоды подгорели. Их вкус и запах — тому подтверждение.

Поверхность сухофрукта должна быть матовой, без трещин и повреждений. Глянцевая, блестящая кожица или слипшиеся плоды со следами сахара — свидетельство того, что их вымачивали в растворе глюкозы. Полезных веществ в составе такого плода сохранилось немного, а лишний сахар, проступающий на кожице, пользы не приносит, а скорее, наоборот. Трещины на поверхности плода — результат сушки при завышенной температуре. А незащищенная мякоть — благоприятная среда для развития вредоносных бактерий. Разложенные в коробки, высушенные таким способом финики, слипаются в пласт. Слишком сморщенными бывают плоды, которые высушены были недостаточно и хранились долго.

Кому финики противопоказаны?
Финики противопоказаны при ожирении. Из-за высокого гликемического индекса при сахарном диабете и панкреатите употребление плодов возможно только с разрешения лечащего врача. С осторожностью следует употреблять финики при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и при непереносимости фруктозы.

Кому полезны финики?
Финики полезны всем, кроме тех, у кого к ним противопоказания. Но неумеренное потребление этих сладостей может привести к набору лишнего веса, повышению сахара в крови.

Как употребляют финики?
Очень просто — без тепловой обработки, в качестве перекусов или вместо конфет к чаю или кофе. Их добавляют в выпечку, в фруктовые салаты.

Юлия Высоцкая предлагает необычное сочетание:
Салат из сладкого лука с финиками
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
1 сладкая луковица, 12 фиников, 100 г рукколы, небольшой пучок зеленого лука, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л арахисового масла, 2 ст. л. винного уксуса или лимонного сока, 1 ч. л. сахара,¼ ч. л. молотой корицы, щепотка морской соли, щепотка свежемолотого перца.
Приготовление: Лук тонко порубить, из фиников вынуть косточки и нарезать тонкими полосками. Сделать заправку, смешав оливковое и арахисовое масло, лимонный сок или уксус, сахар, корицу, перец, соль. Перемешать лук с финиками, полить заправкой и поставить на 1 час в холодильник.
На блюдо выложить рукколу, сверху разложить финики с луком, политые маринадом, все присыпать зеленым луком.

Ингредиенты: 3 белка, 200 г сахара, 150 г фиников, нарезанных соломкой, 70 г мелко нарубленных грецких орехов, 1 мелко измельченный лимон.
Приготовление: Белки взбить, добавить 1/3 часть сахара и продолжать взбивать до образования густой пены. Добавить оставшийся сахар, финики, орехи и подготовленный лимон. Массу подготовить в виде небольших лепешек, разложить в форму, застеленную бумагой и выпекать в духовке полтора часа при температуре 100 градусов.

Выбирайте экзотические сухофрукты с умом и лакомьтесь ими на здоровье!

Кому финики противопоказаны?
Финики противопоказаны при ожирении. Из-за высокого гликемического индекса при сахарном диабете и панкреатите употребление плодов возможно только с разрешения лечащего врача. С осторожностью следует употреблять финики при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и при непереносимости фруктозы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру