Имеет Ли Кукуруза Свойства Дозревать

Содержание

Консервированная кукуруза – свойства и правила выбора

Кукуруза распространенная злаковая культура. Ее выращивают для разных целей. Основной целью выращивания кукурузы является ее консервирование. Благодаря этому человек круглый год имеет ценный продукт питания, который можно использовать во время приготовления различных блюд или просто кушать. В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о полезных свойствах кукурузы и о том, как правильно выбирать консервированную кукурузу в магазине.

Кукуруза обладает высокой ценностью. При этом консервированная кукуруза сохраняет все свои полезные свойства, которыми она обладает в свежем виде. Если другие злаковые, например, горох и фасоль, во время консервирования теряют свои ценные вещества, то кукуруза нет.

Кукуруза содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые необходимы организму для нормального функционирования. Витамины С, Е, В, РР, аминокислоты, магний, железо, калий, фосфор, минералы, белки все это и многое другое содержится в кукурузе.

Благодаря своим полезным свойствам кукурузу часто используют во время диет, в т.ч. лечебных. Кукуруза укрепляет иммунитет, улучшает состояние эпидермиса, очищает организм от шлаков и токсинов, замедляет процесс старения тканей, а самое главное препятствует развитию серьезных заболеваний, например, рака, инфаркта, инсульта.

Кукурузу рекомендуют употреблять диабетикам, т. к. она уменьшает уровень сахара в крови. Ежедневное потребление продукта улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Гипертоникам также не стоит обходить стороной этот продукт, т.к. он нормализует кровяное давление.

Кукуруза обладает укрепляющими и питательными свойствами. Поэтому ее не стоит игнорировать людям старшего возраста. Благодаря кукурузе можно предотвратить развитие мышечной дистрофии. Употребление кукурузы помогает людям, которые страдают эпилепсией, заболеванием почек, поджелудочной железы, печений и мочевой системы.

Но чтобы насладится этими полезными свойствами кукурузы необходимо правильно ее выбирать. Во время выбора консервированной кукурузы обращайте внимание на дату изготовления. Для чего это необходимо? Кукуруза дозревает летом, а соответственно дата изготовления должна быть или конец лета или начало осени. Если дата изготовления зимние месяца, то это означает, что зерна брались не свежие и перед тем, как их консервировать, сначала замочили в воде и только потом сварили. Такая кукуруза потеряла часть своих ценных веществ.

Если кукуруза закрыта в железной банке, то проверить ее качество во время покупки мы уже не сможем. Главное, чтобы банка была без вмятин. А если кукуруза стоит в стеклянной банке, то можно рассмотреть зерна. Кукурузные зерна не должны отличаться от свежих зерен. Насыщенный яркий цвет говорит об их полезности. Бледный окрас зерен, говорит о меньшей полезности, но зато они нежнее.

Бледный или мутный окрас рассола является нормой. Но если вода будет прозрачной, то будет специфический привкус. Кукуруза должна иметь сладкий и приятный запах, а не пахнуть железной банкой.

Стоит отметить, что большинство импортной кукурузы содержит ГМО. Поэтому рассол не рекомендуется использовать.

Кукуруза достаточно ценный продукт, поэтому не стоит ее забывать добавлять в салаты, каши или даже выпечку. Употребляя кукурузу — вы улучшаете свое самочувствие.

Кукурузу рекомендуют употреблять диабетикам, т. к. она уменьшает уровень сахара в крови. Ежедневное потребление продукта улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Гипертоникам также не стоит обходить стороной этот продукт, т.к. он нормализует кровяное давление.

Как варить кукурузу в початках. Правильная технология приготовления

Вареная кукуруза – это, пожалуй, самое любимое летнее лакомство, которое придется по душе не только детям, но и взрослым. Конечно, многим может показаться, что приготовить такое блюдо достаточно просто, и проблем в процессе не возникнет. Однако на самом деле это далеко не так. В большинстве случаев при варке кукуруза теряет практически все свои полезные свойства, вкусовые качества и питательную ценность. Многие даже не знают, как варить кукурузу в початках правильно. При этом по популярности данный продукт уступает только арбузам и мороженому. Стоит отметить, что на многих курортных пляжах вареная кукуруза продается практически как деликатес, и многие отдыхающие покупают ее с охотой. Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, понадобится терпение, время и знание технологии. Конечно, вечный спор о том, как и сколько нужно варить кукурузу, еще не разрешен. Однако на деле все оказывается куда проще. Главное, знать некоторые хитрости.

Выбираем кукурузу для варки правильно

Перед тем как варить кукурузу в початках, ее следует правильно выбрать. Самый подходящий вариант – это свежесобранная пищевых сортов. Если вы покупаете кукурузу в магазине, то стоит выбирать неочищенную, так как натуральная «обертка» укажет на свежесть продукта и защитит зерна от пересыхания.

Чтобы определить свежесть и степень зрелости товара, стоит внимательно осмотреть початок. У молодой кукурузы листья в свежем виде ярко-зеленого оттенка, а «усики» немного прохладные и слегка влажные. Если же початок начал уже желтеть, то это первый признак того, что кукуруза сорвана давно и уже потеряла определенный процент сочности.

Если же продукт вызывает сомнения, то можно провести небольшой тест. У основания аккуратно ногтем нажмите на зерно. Если кукуруза молодая, или же по-другому — молочная, то при нажатии выступит немного сока. Если же зерно твердоватое, то продукт уже перезрел и потерял сочность. По жесткости зерна можно определить спелость початка. Конечно, степень зрелости продукта влияет и на вкусовые качества, и на время приготовления. Стоит отметить, что в старом початке сахар в зернах превращается в крахмал. В результате этого продукт теряет свою сладость и аромат. Именно от уровня зрелости зависит, сколько и как варить кукурузу.

Подготовка початков к приготовлению

Перед тем как варить свежую кукурузу, следует подготовить початки. Кто-то предпочитает очистить продукт полностью, устранив все усики и листочки. Другие, напротив, удаляют с початков только испорченную и грязную зелень. Каждый из этих вариантов по-своему правильный. Листочки и усики делают продукт более ароматным и сочным. Однако после приготовления удалить их очень сложно. Так как правильно варить початки кукурузы? Листья и усики стоит удалить полностью, а затем поместить их на дно емкости, где будет вариться лакомство.

Посуда для варки: что выбрать

Для приготовления кукурузы стоит выбирать емкость, которая обладает достаточной высотой и шириной. Вам не придется разламывать початки. При этом посуда должна быть толстостенной. Идеальный вариант – это кастрюля из чугуна или же казан, который плотно закрывается крышкой. Если нет ни того, ни другого, то можно использовать скороварку. Она значительно ускоряет приготовление. Лучше остановить свой выбор именно на такой посуде, так как варить кукурузу в скороварке намного проще. Ведь емкость плотно закрывается, и внутри создаются оптимальные условия для приготовления початков. К тому же, чтобы сохранить все питательные свойства продукта, варить его следует при температуре от 200 до 250° на малом огне.

Укладка початков

На дно скороварки положите листья и усики от початков, а уже на них выложите очищенную кукурузу. Лучше всего зелень положить и по бокам. Так початки не будут соприкасаться со стенками кастрюли. Сверху кукурузу также стоит накрыть листьями. Не стоит забывать и про усики. Ведь они способствуют тому, чтобы зерна получались сочными и более сладкими.

Наполняем емкость с кукурузой

Если вы задались вопросом о том, как правильно варить молодую кукурузу и в каком количестве жидкости, то знайте, початки должны быть полностью скрыты под водой. Только после того как емкость заполнена, ее можно поставить на огонь. Вода на протяжении всей варки должна постоянно кипеть.

Сколько времени варить?

Точного ответа на данный вопрос нет. В среднем початки варятся минут 40. Все зависит от сорта. Процесс может длиться минут 20, а то и часов пять. Во время варки стоит регулярно проверять продукт на готовность.

Добавлять соль или не стоит

Здесь также все зависит именно от сорта, так как варить кукурузу в початках десертных сортов в подсоленной воде ни в коем случае не рекомендуется. Стоит отметить, что в таком продукте гораздо больше жидкости, чем в кормовом. Соль же ускоряет процесс выведения из зерен жидкости непосредственно в бульон. В итоге кукуруза может получиться не такая сочная и вкусная.

Как проверить готовность кукурузы

Если вы не знаете, как варить молочную кукурузу, то во время приготовления проверяйте ее готовность. Периодически поддевайте початок вилкой и пробуйте по зернышку. Так следует делать, пока кукуруза не разварится. Если зернышки стали сочными, мягкими и очень легко разжевываются, то продукт готов. Можно снять емкость с огня и подать блюдо к столу.

Как правильно подавать к столу

Теперь вы знаете, как правильно варить молодую кукурузу. Однако это только половина дела. Нужно еще знать, как правильно подавать готовую кукурузу. Лучше всего употреблять продукт в горячем виде, так он гораздо вкуснее. Для этого нужно вынуть все початки из кастрюли и дать стечь бульону. После этого кукурузу нужно очистить от волокон и листьев. Готовые початки подаются на горячих тарелках. Чтобы не испачкать руки, можно использовать шпажки. Кукуруза натирается солью и только в таком виде употребляется. Также можно приправить кукурузу специями и сливочным маслом.

Рекомендуем прочесть:  Когда Нужно Собирать И Закатывать Листья Винограда Для Долмы

Как хранить готовую кукурузу

Хранение также имеет значение. Оставшиеся початки кукурузы лучше оставить остывать в кастрюле в бульоне. Если же початки вынуть из воды, то зернышки могут сморщиться и потерять аппетитный внешний вид. Стоит отметить, что кукурузу можно оставить в бульоне часа на четыре при температуре жидкости 70°. Остывшие початки можно поставить в холодильник и хранить там не более двух суток.

Как варить замороженную кукурузу

Итак, как варить кукурузу в початках, вы знаете. Но что делать с замороженной? Когда жаркое лето подошло к концу, и сезон свежей кукурузы прошел, то удовлетворить свои желания можно, приобретя в магазине полуфабрикат. Не стоит думать, что подобный продукт не обладает полезными качествами. Початки кукурузы сначала обрабатываются паром, а затем быстро замораживаются. Именно такая технология обработки позволяет сохранить все качества продукта. Готовить такой полуфабрикат намного проще. Достаточно просто поместить продукт в кипящую воду и проварить до полной готовности. После того как вода закипит во второй раз, варить кукурузу нужно минут 25. В итоге лакомство готовится намного быстрее, а по вкусовым качествам не уступает свежей.

В заключение

Приготовленная кукуруза по всем технологиям сохраняет все свои полезные качества. А их у нее не так уж и мало. Стоит отметить, что этот продукт является прекрасным источником микроэлементов и витаминов. Чтобы насытить свой организм всем необходимым, можно ежедневно употреблять по 50 грамм желтых зерен. Так как варить молочную кукурузу сложно, то можно приобрести уже готовый продукт. Однако стоит помнить, что правильно приготовленная кукуруза содержит аминокислоты триптофан и лизин, магний, железо, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту, витамины PP, B, E, C.

Помимо этого, в продукте содержится очень много клетчатки, которая способствует скорейшему очищению организма от токсинов и шлаков, улучшая при этом работу всей пищеварительной системы. Стоит отметить, что именно кукурузу медики рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, различными нарушениями обменных процессов, аллергическими заболеваниями и патологиями ЖКТ.

Если регулярно кушать данный продукт, то можно значительно уменьшить риск возникновения онкологии, недугов сердечно-сосудистой системы и прочих болезней. В кукурузе содержатся очень полезные компоненты, которые способны улучшить память и ускорить все процессы, протекающие в головном мозге.

Как видите, правильно приготовленные початки несут в себе огромную пользу. Ведь при соблюдении всех правил варки в кукурузе сохраняется множество микроэлементов и витаминов, которые положительным образом сказываются на здоровье человека.

Для приготовления кукурузы стоит выбирать емкость, которая обладает достаточной высотой и шириной. Вам не придется разламывать початки. При этом посуда должна быть толстостенной. Идеальный вариант – это кастрюля из чугуна или же казан, который плотно закрывается крышкой. Если нет ни того, ни другого, то можно использовать скороварку. Она значительно ускоряет приготовление. Лучше остановить свой выбор именно на такой посуде, так как варить кукурузу в скороварке намного проще. Ведь емкость плотно закрывается, и внутри создаются оптимальные условия для приготовления початков. К тому же, чтобы сохранить все питательные свойства продукта, варить его следует при температуре от 200 до 250° на малом огне.

Дозревает ли сорванная кукуруза?

Сорванная кукуруза не дозревает,если вы сорвете початок молочной спелости,таким он и останется. У себя на участке мы постоянно выращиваем кукурузу,она очень нравится отваренная или распаренная,просто пальчики оближешь

Сорванная кукуруза не дозревает,если вы сорвете початок молочной спелости,таким он и останется. У себя на участке мы постоянно выращиваем кукурузу,она очень нравится отваренная или распаренная,просто пальчики оближешь

Как сделать кукурузную муку в домашних условиях

Мука из кукурузы используется человеком уже более 10 000 лет. Ее применяли для приготовления пищи еще в древности племена майя и ацтеков, т.е. первооткрывателями этого ценного продукта являются коренные жители Южной Америки. Положительные отзывы о нем уходят корнями в доисторические времена. В Европе о кукурузе узнали гораздо позже, после открытия Америки мореплавателями.

Кукурузная мука получается из молотых зерен кукурузы. Она бывает грубого и тонкого помола. Хлеб сделанный из муки грубого помола получается слегка зернистым, рассыпчатым и плотным. Из тонкопомолотой выпечка получается более нежной и лучше поднимается.

1 Содержание полезных компонентов

Кукурузная мука содержит: белков 7,2 г, жиров 1,5 г, углеводов 70,2 г.

Калорийность 330 ккал на 100 грамм продукта. Она богата витаминами: Н, Е, РР, А, С, D, В9, а также солями К, Nа и Мg.

Такое обильное содержание полезных веществ не могло не сказаться на том, что в настоящее время широко применяются разнообразные свойства кукурузной муки. При этом отзывы о них самые положительные.

1.1 Польза кукурузной муки

Стоит отметить основные преимущества, а именно пользу кукурузной муки:

  1. Наличие в ней витаминов и минеральных солей, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.
  2. Ее употребление оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему и обмен веществ человека.
  3. Имеет свойства, способствующие восстановлению организма после тяжелых болезней и серьезных операций.
  4. Рекомендована при диабете, малокровии, болезнях сосудов, при нарушении желчевыделительной и мочегонной функции.

Однако, бывают и противопоказания:

Хлеб из кукурузной муки

  1. Вероятна аллергическая реакция, в связи с удобрениями, применяемыми при выращивании кукурузы, т. к. они имеют свойства аллергенного характера.
  2. Вред может быть нанесен здоровью людей страдающих повышенной свертываемостью крови. Необходимо ограничить употребление блюд из этого продукта.
  3. Могут возникнуть проблемы в период рецидива болезней желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется ограничение применения.

2 Применение продуктов из кукурузы

Применение кукурузной муки, учитывая отзывы о ее свойствах, нашло широчайший спектр использования в современном мире.

В пищевой и перерабатывающей промышленности производят кукурузный крахмал, большое разнообразие кондитерских изделий и выпечки, масло растительное, крупу и др.

2.1 Приготовление хлеба из кукурузной муки по стариному дагестанскому рецепту (видео)

Это еще один ценнейший продукт, производимый путем сложной переработки кукурузной муки. Имеет самые положительные отзывы. Производители в таких отраслях пищевой промышленности, как хлебопекарная, кондитерская, молочная, мясоперерабатывающая и другие, по достоинству оценили его качества.

Кукурузная мука экструдированная – это продукт набухания с коэффициентом гидратации 1:6 . Она является прекрасным заменителем нативных, генно — и химически модифицированных крахмалов и концентратов. В тоже время крахмал кукурузный значительно дешевле модифицированных собратьев.

Декстрин кукурузный – клей, используемый для изготовления клеящей бумажной ленты, для пакетов, наклейки этикеток на стеклянную тару, при изготовлении тары для пищевой промышленности, для склейки почтовых конвертов и марок.

Свойства этого клея, в основе которого лежит кукурузный крахмал, нашли применение при производстве клеящих средств для текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности.

Елочная игрушка из кукурузного клея

Крахмальный клейстер давно использовали в народе в качестве клея, приготовляемого очень просто в домашних условиях. Достаточно растворить 30 грамм крахмала, медленно подливая и размешивая , 100 граммами воды. С его помощью заклеивали бумажными полосами щели в окнах на зиму, клеили обои.

Саго — это крупа из кукурузного крахмала. Она не похожа ни на одну из известных нам круп. Имеет вид маленьких, легких, белых шариков, напоминающий раскрошенный пенопласт. Из саги получается отличная каша, обладающая ценными диетическими свойствами.

Совсем недавно группа украинских ученых из Харьковского института растениеводства им. Юрьева создали экопленку. Этот материал служит для изготовления пакетов к упаковке продуктов питания. По сути — это пакеты из кукурузного крахмала.

15 лет работы украинских ученых привело к ноу-хау: создана упаковка, которая легко утилизируется и не наносит вред окружающей среде.

3 Как сделать кукурузную муку дома?

Часто оказывается, что на полке магазина нет муки из кукурузы. А так хочется приготовить что то вкусное из нее по какому либо рецепту. Не беда.

Кукурузные блинчики вполне могут стать любимым лакомством

Муку в домашних условиях можно приготовить довольно легко. Достаточно взять нужное количество зерен кукурузы и измельчить их до необходимой консистенции в обычной кофемолке или блендере. Из этой муки можно не только приготовить вкусное, питательное и полезное блюдо, но и применить как косметологическое средство. Получаются отличные маски и скрабы для лица. Они очищают кожу лица от прыщей и угрей.

4 Интернациональность кукурузной муки

Если заглянуть в сборник национальных кухонь мира, то разнообразие применения и география использования этого продукта удивит. Оказывается, с кукурузной мукой прекрасно знакомы на всех континентах нашей планеты.

Почти нет народности, не имеющей хоть одного национального блюда, в состав которого входит этот продукт. У всех них различные названия и методы приготовления. Вот немногие из них: украинский бануш, узбекский буламик, африканская угали, мексиканские тортильяс, итальянские полента и так до бесконечности.

Многие пробовали и любят чипсы, хлопья, палочки, лепешки. И отзывы об этих вкусных и питательных продуктах из кукурузной муки обычно самые положительные, причем на любом континенте.

Марина, 28 лет, Москва:

Мои детки очень любят печенье из кукурузной муки. Пеку практически каждый день, получается не только очень вкусно, но и полезно.

Обычно детей позавтракать не заставишь, а моих даже поднять легче, когда пообещаешь кукурузных печенек. А еще на завтрак у нас обычно шоколадный пудинг на кукурузном крохмале. Дети даже не догадываются, что их любимый пудинг на 80% состоит из молока и уплетают за обе щеки, хотя молоко ненавидят.

Наталья, 40 лет, Нижний Новгород:

Может кто-то не поверит, но моя любимая еда с детства – мамалыга с молоком. Кто не знает – мамалыга – это каша из кукурузной крупы. Мне уже 40, а от детской привычки каждый день кушать мамалыгу избавиться не могу, да и не хочу.

Наоборот, я и мужа своего приучила к такой пище, и детей. Меня часто спрашивают, почему я так хорошо выгляжу в свои годы. А я отвечаю: «ешьте мамалыгу с молоком каждый день и будете выглядеть так же».

Особенности выращивания и применения кормовой кукурузы

Эффективные способы хранения кукурузы

Как и для чего делают кукурузный силос?

Как выращивать кукурузу?

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Маслята Очищенные До Утра

Лучшие сорта сахарной кукурузы

Как и из чего приготовить попкорн в домашних условиях?

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2021 moezerno · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Обычную пшеничную муку можно без проблем заменить на кукурузную, которая обладает большим количеством полезных свойств, в частности, она укрепляет сердечнососудистую систему, замедляет процесс старения, благоприятно влияет на пищеварение. Несмотря на пользу этого продукта, его не всегда можно найти в магазине. Отсюда возникает вопрос — как сделать кукурузную муку самостоятельно в домашних условиях?

Полезные свойства кукурузной муки

  1. В кукурузной муке содержится много кальция, который необходим для крепости костей и зубов, а также для слаженной работы мышц.
  2. Мука из кукурузы также содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца
  3. Кукурузная мука может помочь в похудении. Можно отказаться от мучного полностью, но если без него никак не обойтись, то обычный хлеб можно заменить кукурузным, в котором содержится несколько меньше килокалорий и намного лучше усваивается организмом.

Как самостоятельно приготовить кукурузную муку

Для начала необходимо перемолоть в кофемолке кукурузную крупу. Делать это необходимо на протяжении 3 минут. Получившуюся массу просейте через мелкое ситечко. Если остались крупные кусочки, то их следует перемолоть еще раз.

Как приготовить выпечку из кукурузной муки

  1. Хлеб из кукурузной и пшеничной муки. Для его приготовления смешайте молоко, дрожи, немного сахара и воду. Далее добавьте немного обычной пшеничной муки и помешайте. В полученную смесь добавьте соль по вкусу и кукурузную муку. Снова перемешайте. В конце добавьте оставшуюся пшеничную муку и замесите тесто. Положите тесто в эмалированную миску, смазанную маслом и накройте тканью. Через 2 часа тесто увеличится в 2 раза. Выложите тесто на стол и слепите из него хлеб, после чего оставьте его еще на пол часа. Далее следует приступать к выпеканию. Нагрейте духовку до 200 °C и положите туда тесто. Готовность определяется появлением золотистой корочки.
  2. Ореховое печенье из кукурузной муки. Для приготовления этого блюда смешайте яйца с сахаром и взбейте миксером. Добавьте кукурузную муку и тщательно перемешайте. Приготовьте противень и выложите на него печенье с помощью кондитерского шприца или обычной столовой ложки. Нагрейте духовку до 200 °C и выпекайте печенье 15 минут.

Как сделать кукурузную муку

Традиционную пшеничную муку можно заменить кукурузной. Кукурузная мука полезна при малокровии. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность сосудов, замедляет процессы старения. Стимулирует отток желчи, усиливает перистальтику кишечника. Людям, страдающим от желудочно-кишечных расстройств, рекомендуется есть кукурузный хлеб. Однако не всегда кукурузную муку можно найти на прилавках магазинов.

— 0,5 стакана кукурузной муки;

— 1 стакан кипяченой воды.

Для рецепта «Хлеб из пшеничной и кукурузной муки»:

— 0,5 стакана молока;

— 1 стакан муки кукурузной;

— 1,5 стакана муки пшеничной;

— 1,5 ч.л. сухих дрожжей;

— 4 ст.л. растительного масла;

Для рецепта «Ореховое печенье из кукурузной муки»:

— 1 стакан кукурузной муки;

— 1 стакан грецких орехов;

— 0,5 стакана сахара.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как сделать кукурузную муку» Как сделать пармезановое печенье Как приготовить овсяное печенье Как испечь пирог на кефире

Чтобы сделать кукурузную муку из кукурузной крупы, можно перемолоть крупу в кофемолке. Очистите кофемолку от остатков кофе, засыпьте в нее крупу. Перемалывайте 2 минуты. Получившуюся массу просейте через мелкое сито. Крупные кусочки можете перемолоть еще раз.

Смешайте в кастрюле молоко, дрожжи, сахар и воду. Всыпьте немного пшеничной муки, размешайте. Оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло, соль, кукурузную муку, размешайте. Всыпьте оставшуюся пшеничную муку. Замесите тесто. После этого переложите его в эмалированную миску, предварительно смазанную сливочным маслом. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Охлажденные яйца смешайте с сахаром и взбейте миксером. Добавьте муку, орехи, тщательно перемешайте. Противень застелите бумагой или калькой. Выложите печенье на противень ложкой или при помощи кондитерского шприца. Нагрейте духовку до 200°, выпекайте 10-15 минут. Если передержать, печенье получится суховатым.

Другие новости по теме:

Печенье из кукурузной муки считается очень полезным и готовится оно не сложно. Кукурузную муку теперь можно купить в любом супермаркете, помимо муки понадобится сахар и яйца. Вот рецепт: Ингредиенты и пропорции: муки кукурузной два стакана, пять свежих куриных яйца, три четверти стакана сахара и

Оладьи пекутся из смеси кукурузной и пшеничной муки. Рецепт можно брать за основу и делать оладьи в самых разных вариантах – и солеными, и сладкими, добавлять изюм, курагу и даже тыкву. Необходимые продукты 500 мл. кефира Два яйца Три – четыре щепотки соли (по вкусу) Чайная ложечка соды

Английские маффины Необходимые ингредиенты на 12-15 штук: Для опары: 1) 1 ст. муки; 2) 0,5 ч. л. сухих дрожжей; 3) 1 ст. л. мёда. Для теста: 1)2,5 ст. муки; 2) 0,5 ч. л. сухих дрожжей; 3) 0,5 ст. жирного молока; 4) 1,5 ч. л. соли; 5) 3 ст. л. размягчённого сливочного масла. Горсть

Кукурузные оладьи можно делать и солеными, и сладкими, с добавлением кураги, изюма или тушеной и размятой в пюре тыквы. Вариантов придумано немало, на любой вкус. Подают такие оладьи с медом, джемом, сметаной, сгущенным молоком. Что понадобится для приготовления 500 мл. кефира Чайная ложка соды

Для печенья нужна именно кукурузная мука, помол должен быть мелким, как у муки. Если мука будет грубого помола, печенье тоже получится вкусным, но не таким мягким и нежным. Ягоды добавляйте по вкусу, можно делать и с замороженными, и со свежими. Что понадобится для приготовления 150 грамм

Очень вкусный пирог. Рассыпчатый, сдобный. Тесто готовится на кукурузной муке грубого помола, но если такой нет, то можно брать и мелкий помол. Начинкой в пироге будут кабачки и ветчина. Приготовление 500 грамм кабачков 150 грамм сыра 150 грамм ветчины (или колбасы) Два яйца 300 мл. кефира 100

Из кукурузной муки можно испечь лимонный кекс с миндалем, он получается необычайно вкусным и ароматным. Итак, для того чтобы испечь кекс из кукурузной муки нам понадобится: 200 граммов сливочного масла 1 стакан сахара 3 яйца 100 граммов кукурузной муки 2 лимона 2/3 стакана миндаля 1чайная ложка

Из кукурузной крупы можно не только варить кашу и делать запеканки, а и испечь очень вкусные маффины. Маффины из кукурузной крупы имеют необычный вкус, к тому же такая выпечка будет еще и полезной. Итак, для того чтобы приготовить маффины из кукурузной крупы понадобится: ½ стакана

Как испечь кукурузный хлеб Мы привыкли, что хлеб бывает пшеничным, ржаным, отрубным. А бывает и кукурузным. Правда в продаже его встретишь далеко не везде, разве что в крупных гипермаркетах. Зато можно испечь этот вкусный и полезный хлебушек самостоятельно. Время приготовления 40 минут Вам

Как испечь хлеб из кукурузной муки Кукурузная мука является диетическим продуктом, который обладает целебными свойствами. Мука из кукурузы высоко ценится кулинарами и пекарями, из нее готовят отличный хлеб, мякиш которого обладает рассыпчатостью. А великолепный вкус и аромат, исходящий из

Калорийность 330 ккал на 100 грамм продукта. Она богата витаминами: Н, Е, РР, А, С, D, В9, а также солями К, Nа и Мg.

Когда собирать кукурузу в 2021 году

Пора сбора урожая кукурузы зависит не только от посаженных сортов, но и от ее предназначения — от того, для каких целей ее возделывают. Кукурузу собирают для варки и для приготовления попкорна, на зерно, и на силос, вручную или комбайном. При этом учитывают различные уровни спелости культуры. Сбор кукурузы – это кропотливый труд. Если ее неправильно собрать, можно потерять значительную часть урожая. Рассмотрим в статье, когда собирать кукурузу, как это правильно делать.

Стадии спелости кукурузы

Сбор этого злака по типу можно разделить на кормовой и силосный. Между собой они отличаются и процедурой сбора, и сроками. В зависимости от типа уборки может использоваться различная техника. Итак, каковы стадии зрелости имеет кукуруза?

  1. Стадия молочной зрелости. Она наступает, когда в ее зернах содержится больше всего сахара, они светлые, почти белые, нежные и сладкие на вкус. Листья, скрывающие початок, плотно его облегают, и снять их нелегко. Пучок длинных пестичных столбиков (волосков) на ощупь шелковистый и влажный, коричневый у основания, а у выхода из початка почти белый. Если на зерно надавить ногтем, из-под тонкой шкурки брызнет белый сладкий сок. Такую кукурузу собирают только вручную. Обычно ее варят, а иногда употребляют в пищу даже в сыром виде.
  2. Стадия восковой зрелости. В это время содержимое зерен уже не жидкое, но и не твердое, похожее по консистенции на мягкий сыр. По мере дальнейшего созревания оно твердеет. Находящиеся в них сахара превращаются в крахмал, а белый сок – в мякоть. При надавливании на зерно, на нем остается вмятина.
  3. Стадия биологической зрелости. Она наступает следом за восковой. Зерна приобретают насыщенный желтый или оранжевый окрас, в зависимости от сорта. Листья, облегающие початок, высыхают и внешне напоминают тончайший пергамент. Пучки волосков также ссыхаются и становятся темно-коричневыми. Кукурузу биологической спелости в крупных масштабах, в основном, убирают комбайном – она идет на изготовление силоса для скота.

Как выращивать кукурузу: инфографика

Общие моменты выращивания кукурузы на даче смотрите в инфографике ниже.

(нажмите для увеличения инфографики)

Как понять, что пришло время сбора урожая

Самое главное – правильно определить время созревания початков, которое находится в зависимости от ряда факторов:

  • период вегетации определенного сорта;
  • климатические особенности региона выращивания;
  • сроки посадки кукурузы;
  • сезонные погодные условия.

Кроме того, стоит учитывать и то, с какой целью вы выращиваете кукурузу: для употребления початков в свежем виде, для изготовления попкорна, для посева или на силос. Читайте также статью: → «Технология выращивания кукурузы».

Початки, предназначенные для варки, должны быть молочной спелости. Для заготовки силоса больше всего подходит данный злак восковой спелости.

Совет #1. Для попкорна, получения зерен для посева предназначена кукуруза биологической спелости, когда зерновка станет практически каменной.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Рекомендуем прочесть:  Из Килограмма Помидор Сколько Выходит Хреновины

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Сбор кукурузы для употребления в свежем виде

Для этого надо угадать время, когда кукуруза находится в стадии молочной спелости. На вкус она нежная и сладкая.

  • Определяйте готовность початков к сбору по их положению: они отклоняются от стебля и принимают почти горизонтальную позицию.
  • Не стоит собирать сразу весь урожай: первыми срывайте те початки, которые расположены ближе к верхушке. Именно они быстрее всего созревают.
  • Перед сбором надо проверить, достаточно ли подсох пучок волосков: если они влажные на ощупь и имеют красноватый окрас, значит, початки еще не дозрели до молочной спелости.
  • Чтобы убедиться в спелости кукурузы, надо раздвинуть листья и осмотреть зерновки. Если зернышки белые, а при нажатии на них выделяется прозрачный, а не белый сок, значит, опять же, с уборкой стоит подождать. Если же зерна ярко-желтого, насыщенного цвета, а сок стал густым, значит, время молочной спелости наоборот миновало. После осмотра листья надо вернуть в прежнее положение, иначе кукурузу склюют птицы.
  • Нежелательно собирать урожай преждевременно, но так же нельзя пропустить время сбора: если кукуруза перезреет, ее зерна потеряют свою сочность, а сахара превратятся в крахмал.
  • Чтобы отделить початок от стебля, нужно крепко сжать его и резко повернуть вокруг своей оси. Если кукуруза спелая, она будет легко обрываться, и нож вам не понадобится.
  • После сбора желательно початки в первые же сутки употребить. Ведь сахар очень быстро преобразовывается в крахмал, и кукуруза теряет свой вкус и полезные элементы.
  • Замедлить этот процесс преобразования можно, если поместить кукурузу в холодильник и накрыть влажной тканью. Пониженная температура поможет сохранить вкусовые и питательные свойства продукта максимум на неделю.

Как собрать кукурузу для попкорна

Для изготовления попкорна предназначены специальные, так называемые лопающиеся сорта кукурузы. Но приобрести подходящие сорт – это еще полдела. Важно правильно заготовить собранные початки. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Надо дождаться стадии биологической зрелости кукурузы: листья и стебли ее станут желтыми и сухими, а метелки темно-коричневыми.
  • Нельзя допустить попадания урожая под заморозки, иначе ваши початки станут непригодными к использованию.
  • Собирать созревшую кукурузу надо, не используя режущие инструменты, а просто отламывая от сухого стебля.
  • Перед приготовлением попкорна початки надо провялить так, чтобы зерна внутри были частично влажными (в идеале 12-14% влажности).
  • Для этого початки надо освободить от листьев и развесить или разложить в теплом помещении с хорошей вентиляцией в один слой. Оставить их так на 1-1,5 месяца.
  • Чтобы определить готовность кукурузы, надо периодически отделять небольшую часть зерен и прогревать на сковородке. Если зерна раскрываются полностью, значит, все початки готовы. Их надо перенести в более прохладное помещение, где не будет доступа солнечного света. Это может быть погреб, кладовая и т. д. Отдельно зерна хранят в герметично закрытых банках на полках кухонного шкафа.

Сбор початков кукурузы на зерно

Кукурузу на зерно следует собирать, в зависимости от времени посева, сорта, региона выращивания, в разные сроки. Если это происходит в крупных масштабах, в сельскохозяйственном производстве, то кукурузу на зерно собирают при помощи особых комбайнов, в то время, когда она достигла биологической спелости, и сухое вещество в початках составляет не менее 60%, а в самом зерне после обмолота – более 70%.

Такой уровень спелости можно проверить, оценив черный слой, появившийся там, где зерно крепится к стержню. Не стоит спешить со сбором, но при этом надо учесть: если осенью начнутся затяжные дожди, качество урожая снизится, а если нагрянут заморозки, кукуруза погибнет.

Чем выше доля сухой массы в зерне, тем лучше. Чтобы добиться хороших результатов, надо выбирать для возделывания особые гибридные сорта, устойчивые к полеганию. Также важно использование специальной техники, предназначенной для этих целей.

От срока сбора урожая зависит и его качество

Не стоит собирать урожай, если в зернах наблюдается высокий уровень влажности: в это время существенно увеличивается процентная доля разных примесей, дробленых зерен. Таким образом, значительно снижаются товарные качества кукурузы, и в качестве семян полученный материал использовать будет нельзя.

Совет #2. Сбор урожая занимает 2 недели. Чтобы получить хорошие показатели урожайности, нередко высаживают кукурузу, достигающую зрелости в разное время.

Агротехнические требования к кукурузе на зерно:

  • Растения нужно срезать на уровне 15 сантиметров от земли.
  • В случае уборки урожая зерновым комбайном в початках должно быть не более 6% поврежденных зерен.
  • Если при сборе кукурузы используются специальные комбайны, предназначенные для этих целей, то процент поврежденных зерен — не более 1,5%.
  • С помощью техники должно быть собрано не менее 96% всего урожая.
  • Не менее 95% початков в результате оказываются очищенными от шелухи.

Если вы хотите делать посадки кукурузы из зерен сортов, выращенных на собственном участке, то нужно также ознакомиться с некоторыми тонкостями. Читайте также статью: → «Правила посадки кукурузы в открытом грунте». Сбор кукурузы на зерно производится через месяц после сбора урожая кукурузы молочной спелости.

  • Для этой цели нужно, прежде всего, дождаться, когда кукуруза достигнет биологической спелости. К этому времени листья и стебли полностью высохнут, а початки будут легко отламываться от стебля.
  • Затем собранные початки нужно отделить от наружных листьев и на 1-2 месяца отправить в сухое прохладное и затемненное помещение для того, чтобы там они окончательно дозрели.
  • Периодически нужно проверять, насколько початки просохли. Для этого несколько штук поместить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и спрятать в холодильник. Через пару дней проверить: если в пакете не появился конденсат, значит, зерна готовы.
  • Сухие зерна надо отделить от початков и поместить в герметично закрывающиеся стеклянные или пластиковые контейнеры, которые следует хранить в темном прохладном месте.
  • Если зерна высушены правильно, то к посадке они будут пригодны в течение целых 10 лет.

Особенности уборки кукурузы на силос

Силос, который получен при уборке кукурузы на этапе ее восковой спелости или в конце этапа молочно-восковой фазы, считается наиболее ценным, так как в нем содержится наибольшее количество ценных веществ для скота. В это время влажность зерен составляет 65-70%, в них достаточное содержание сахаров, кислотность силоса умеренная. В начале этапа молочно-восковой спелости в зернах содержится еще много жидкости.

Совет #3. Силос из урожая, собранного слишком рано, не будет отличаться хорошим качеством, так как в нем отсутствуют необходимые питательные вещества.

При потере 5% сухой массы может произойти быстрое окисление, что для силоса нежелательно. При восковой же спелости зерна еще содержат влажность до 70%, а сахара еще не превратились в крахмал. Заготовленный на этом этапе, он обеспечивает животных энергией на целых 20% и считается самым питательным.

  • Для повышения качества силоса скашивают растения на высоте более 20 сантиметров (хотя при этом падает масса урожая).
  • Каждое зернышко должно быть раздроблено при измельчении.
  • Длина частей растения не должна быть более 6 миллиметров.
  • Допускаемое содержание сухой массы – около 30%.

Необходимо обращать внимание на множество мелочей, которые могут указывать на уровень созреваемости плода

Сельхозпредприятия для сбора урожай кукурузы обычно используют технику. Кукурузу на зерно убирают с помощью комбайнов со специальными кукурузными жатками. На высоте 20 сантиметров силосную кукурузу срезает специальный комбайн, к которому прикреплено приспособление ПНП-2,4 и далее – еще одно, собирающее валки и измельчающее растения.

На собственном земельном участке вам, конечно, не понадобятся ни комбайн, ни жатка. Нужно сначала дождаться молочной спелости початков и убрать их вручную. Обычно на каждом растении бывает более двух початков, особенно, если это гибридные сорта. Нижние початки можно оставить дозревать еще дней 10 до восковой спелости. После чего собрать их для переработки на силос. Желательно, чтобы всегда под рукой у вас был лунный календарь. Читайте также статью: → «Лунный календарь посадок на 2021 год. Когда сажать овощи».

Пищевая ценность семян кукурузы (на 100 грамм)

Полезные вещества Количество
Белки 3,2 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 19 г
дисахариды 3,2 г
Ретинол (витамин А) 10 мкг
Тиамин (В1) 0,2 мг
Ниацин (В3) 1,7 мг
Фолацин (В9) 46 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 7 мг
Железо 0,5 мг
Магний 37 мг
Калий 270 мг

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Вроде бы все было сделано правильно при посадке кукурузы, и уход был надлежащий, а урожай получился более чем скромный. Почему?

Не расстраивайтесь. Скорее всего, у вас на кукурузном участке не произошло опыление. У него есть одна особенность. У этого злака цветки мужские и женские (метелки наверху стебля и рыльца) возникают не одновременно. Рыльца появляются на целых 14 дней позже, чем метелки – как раз тогда, когда пыльца уже облетела. В результате опыление или совсем не происходит, или получается опылиться маленькому количеству женских цветков.

Как избежать этой напасти? Чтобы произошло опыление, и вы получили хороший урожай кукурузы, надо какую-то часть зерен посадить немного раньше остальных. Или провести опыление вручную. Для этого соберите пыльцу с метелок: потрясите их над листом бумаги или над какой-либо емкостью. Когда появятся рыльца, потрусите над ними пыльцу. Чтобы опыление проходило удачно, сажайте кукурузу рядами.

Вопрос №2. Каковы сроки посадки и созревания раннеспелой кукурузы?

Раннеспелую кукурузу в открытый грунт в умеренной климатической зоне нужно сажать в конце мая. В более северных регионах ее лучше возделывать посредством рассады. А когда заморозки окончательно отступят, и температура воздуха установится на уровне +15°С, пересаживайте кукурузу в грунт.

При этом посадку надо рассчитывать так, чтобы вегетация ее не выпадала на жаркое время, так как при температуре выше +35°С и низкой влажности початки у нее будут практически пустые. Если же длительная жара застанет кукурузу в более зрелом возрасте, то есть большая вероятность, что она зачахнет. Время созревания ранней кукурузы – спустя 2,5-3 месяца после высадки семян в открытый грунт.

Агротехнические требования к кукурузе на зерно:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру