Инжир, перетертый с сахаром
Ингредиенты:
Инжир — это прекрасный, очень вкусный и полезный плод, но основной его минус в том, что он очень быстро портится. Чтобы насладиться вкусом этого фрукта в любое время года, перемолите его с сахаром и заморозьте в холодильнике.
Способ приготовления:
Шаг 1
Предварительно инжир нужно помыть, веточки убрать, так как в блендере они тяжело перемалываются.
Шаг 2
В туже емкость засыпаем сахар.
Шаг 3
Перемалываем до состояния «кашицы», если у вас нет блендера, то процедуру можно сделать с помощью мясорубки.
Шаг 4
Заливаем массу в емкости из пластика и убираем в морозилку.
Перемалываем до состояния «кашицы», если у вас нет блендера, то процедуру можно сделать с помощью мясорубки.
Можно ли давать инжир ребенку, и с какого возраста?
Инжир, или смокву, едят преимущественно в сушеном виде. Это один из самых популярных сухофруктов, который несет пользу здоровью не только взрослых, но и малышей. Обладает природными слабительными и антимикробными свойствами, способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему, защищает клетки печени и селезенку. Но когда можно давать инжир детям? Сегодня мы ответим на этот вопрос.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Польза для детей
Инжир можно и нужно вводить в детское питание. Этот фрукт достаточно калорийный (107 ккал на 100 г обезвоженных плодов), содержит витамины и минералы, 17 аминокислот и жирные кислоты (главным образом линоленовую), необходимые ребенку, и обладает многочисленными полезными свойствами.
- Источник витаминов и минералов (железо, медь, кальций, фосфор, калий, магний и др.), важных для формирования структур тела и развития мозга ребенка.
- Способствует работе желудочно-кишечного тракта . Он особенно полезен детям со слабой пищеварительной системой, нуждающимся в очень мягкой, нежной пище.
- Слабительные свойства зрелому инжиру придает клетчатка, которая хорошо поглощает воду, участвует в образовании каловых масс, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
- Антибактериальный и жаропонижающий эффекты значимы для детей младшего возраста, наиболее подверженных микробным инфекциям.
- Гепапротекорные свойства инжира направлены на профилактику и лечение таких распространенных среди малышей недугов, как желтуха и гепатит.
- Натуральные полифенолы в составе продукта укрепляют иммунитет крохи, улучшают общее состояние здоровья и формируют в организме естественную защиту от патогенов.
- Из-за высокого содержания железа смоква является хорошим профилактическим средством против анемии .
- Свежий инжир полезен для зубов и десен , поскольку успешно справляется с бактериями в ротовой полости. Тогда как вязкая, липкая текстура сушеных плодов, напротив – может приблизить визит к стоматологу.
Пищевая ценность 100 г сушеного инжира представлена в таблице.
Пищевые вещества | |
---|---|
Вода | 69,8 г |
Белки | 1,42 г |
Жиры | 0,40 г |
Углеводы | 27,57 г |
Сахар | 23,53 г |
Клетчатка | 4,2 г |
Витамины | |
Витамин C | 4,4 мг |
Рибофлавин | 0,11 мг |
Витамин B6 | 0,133 мг |
Витамин A | 4 мкг |
Витамин K | 6,7 мг |
Тиамин | 0,011 мг |
Ниацин | 0,64 мг |
Фолиевая кислота | 1 мкг |
Витамин E | 0,15 мг |
Минералы | |
Кальций | 70 мг |
Железо | 0,88 мг |
Магний | 29 мг |
Фосфор | 29 мг |
Калий | 294 мг |
Натрий | 4 мг |
Цинк | 0,24 мг |
Когда и в каком виде давать?
В идеале ребенку нужно давать свежий и зрелый инжир. Но если вы не живете в Сочинском районе Краснодарского края, где местные жители собирают по три урожая в год, остается довольствоваться сухофруктами.
Основной минус сушеной смоквы – жесткая, плотная структура, затрудняющая пережевывание. Проблема решается путем запаривания либо кипячения. Не торопитесь выливать оставшуюся после этого жидкость, ведь она содержит ценные вещества и ее можно давать малышу вместо компота.
Что касается сухофруктов и сырых плодов, ими начинают кормить кроху с 1,5-2 лет по половинке, постепенно доводя количество до 1-2 штук в день.
Ребенок 4-5 лет может съедать уже по 3-4 фрукта в сутки. Но ежедневно давать инжир своему непоседе все-таки не стоит. Обязательно делайте перерывы на несколько суток или на неделю.
При первом знакомстве малыша с инжиром обязательно проведите тест на чувствительность. В течение последующих 4 дней внимательно наблюдайте за состоянием малыша: не появились ли признаки аллергии, колики или проблемы со стулом. В этот период важно не предлагать другие новинки рациона. Если все хорошо, можно начать прикармливать ребенка инжиром на регулярной основе.
Вред в детском возрасте
Инжир как свежий, так и сушеный в целом безопасен для детского здоровья, но все-таки может нанести вред, если:
- кроха страдает аллергией на инжир и родственные растения;
- у малыша часто случаются поносы;
- имеются желудочно-кишечные заболевания или подагра;
- ребенок склонен к избыточному весу.
Спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока (латекс), который у некоторых людей вызывает аллергический ответ при контакте с кожей. По этой причине рекомендуется тщательно помыть смокву перед тем, как использовать ее в детском питании.
Советы по выбору и хранению
- При выборе свежего инжира обращайте внимание на крупные спелые экземпляры без пятен на кожице и следов ушибов. Это особенно актуально, если вы совершаете покупку в жаркую погоду, поскольку даже незначительно помятый инжир может не “дожить” до дома. В зависимости от сорта встречается смоква бледно-зеленого оттенка с едва различимыми фиолетовыми прожилками, темно-фиолетовая или пурпурная. Темные разновидности более сладкие и ароматные, содержат больше антиоксидантов, но и риск аллергической реакции на них несколько выше.
- При выборе сушеного инжира для детского питания доверять следует только авторитетным брендам, выпускающим свою продукцию в герметичной упаковке. Развесные сухофрукты лучше ребенку не покупать – за время продажи они успевают впитать пыль и другие загрязнители.
Свежий инжир быстро портится и может храниться на воздухе не более 3 дней и до одной недели в холодильнике. В высушенном виде продукт хранится гораздо дольше – в сухом прохладном месте или в том же холодильнике.
Детские рецепты
Фото: Depositphotos.com. Автор: Saschanti17.
Пюре из свежего инжира
Возьмите 2 свежих зрелых плода среднего размера, тщательно промойте, снимите тонкую покрывающую кожицу и измельчите в блендере.
Такое пюре можно давать малышу не только в качестве самостоятельного блюда, но и как добавку к любимой каше или йогурту.
Пюре из сушеного инжира
- Вымойте и замочите 2-3 сухофрукта в теплой воде на полчаса.
- Измельчите в блендере и процедите, слив лишнюю жидкость.
- Для достижения оптимальной консистенции добавьте немного грудного молока или детской смеси.
Излишки пюре поместите в лоток для льда и заморозьте на срок до 3 месяцев.
Компот, как правило, готовят из сухофруктов. Есть два варианта:
- Замочите пару тщательно промытых плодов в небольшом количестве воды на ночь, а утром процедите настоянную жидкость, чтобы напоить ею малыша.
- Отварите сушеный инжир в воде точно так же, как варите любой другой компот для детского меню. На первых порах не стремитесь приготовить концентрированный напиток. Чем нежнее он получится – тем лучше.
Запечённый инжир
Рецепт интересен тем, что в процессе запекания фрукты становятся еще слаще.
- Сбрызните 8 плодов инжира небольшим количеством оливкового масла (не больше 1 ч. л.) и поместите в предварительно прогретую духовку.
- Выпекайте 20 минут, пока кожица не сморщится, а сами плоды не станут мягкими.
- Подавайте в теплом или холодном виде целиком или превратите в пюре.
- Для гурманов 3-5 лет перед выпечкой каждый фрукт можно наполнить мягким домашним сыром.
Инжир прекрасно сочетается с молоком, усиливая смягчающее действие напитка при кашле у ребенка. Читайте про молочные рецепты от кашля для детей.
Пищевая ценность 100 г сушеного инжира представлена в таблице.
Варенье из инжира: рецепты приготовления
Для многих вкуснейшее варенье из инжира до сих пор остается непостижимой экзотикой, а ведь этот сладкий фрукт содержит массу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Почему инжирное варенье так полезно, как правильно консервировать инжир и как хранить и употреблять это необычное лакомство, стоит рассмотреть перед выполнением заготовки.
Польза и вред инжирного варенья
Сложно переоценить пользу варенья из инжира в зимний период, ведь оно отлично помогает организму противостоять распространенным в это время года вирусам и инфекциям – укрепляет иммунитет, снижает температуру, способствует откашливанию мокрот. Домашние заготовки из инжира – прекрасное средство профилактики ОРЗ, гриппа, бронхита и астмы, поэтому начинать употреблять их стоит задолго до наступления сезонных эпидемий.
Инжир – хорошее мочегонное средство: в вареном виде он снимает отеки, выводит из организма лишнюю жидкость, а с ней вредные соли, токсины и тяжелые металлы. Деликатный слабительный эффект нормализует работу кишечника.
Ежедневно организм человека подвергается колоссальным физическим и эмоциональным перегрузкам – в условиях беспрерывного стресса сохранить душевное равновесие бывает ой как непросто. Вкусное варенье из инжира не только поднимет настроение, но и восстановит жизненные силы, наполнит тело энергией, активизирует работу мозга.
Еще одно чрезвычайно полезное свойство инжира – укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Его регулярное употребление приводит в норму артериальное давление, очищает кровь, дарует здоровье и долголетие.
К счастью, столь уникальное лакомство не имеет серьезных противопоказаний. От инжира в любом виде стоит отказаться людям, страдающим сахарным диабетом, и всем, у кого данный фрукт вызывает аллергические реакции. Также варенье из инжира не подойдет тем, кто следит за своим весом, так как этот продукт содержит много сахара и, соответственно, является высококалорийным. В целом допустимая норма составляет 50 г варенья в день – это позволит наслаждаться любимым десертом без вреда для фигуры.
Как сварить варенье из инжира на зиму
Конечно, сегодня готовое варенье можно купить в любом супермаркете, но никто не поручится за его состав, да и вкусовые качества такой покупки могут оказаться не на высоте. На самом деле этот деликатес легко приготовить в домашних условиях – какие-то особенные кулинарные навыки для этого не понадобятся, зато полученный результат обязательно порадует всех сладкоежек без исключения.
Простой рецепт варенья из инжира на зиму
В целом рецепт приготовления варенья из свежего инжира является довольно традиционным. Для этого понадобятся:
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 2 ст. л.;
Для варки лучше отбирать самые светлые плоды, покрытые тонкой шкуркой. Их следует правильно подготовить – хорошо вымыть и обрезать хвостики. Затем предстоит определиться с консистенцией будущего десерта: фрукты можно оставить целыми, разрезать их пополам или на несколько частей. В последнем случае в процессе варки дольки станут плотными, похожими на мармелад. Если же после удаления кожицы мякоть измельчить, из инжира получится красивое полупрозрачное желе, отличающееся мягкой однородной консистенцией. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению варенья:
- Предварительно очищенные и нарезанные плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 20 минут отстаиваться при комнатной температуре.
- В ягодную массу влить воду, смесь поставить на медленный огонь. Чтобы фрукты не пригорели, время от времени их следует помешивать.
- Когда сахар полностью растворится и фруктовая масса закипит, варенье нужно проварить 5 минут и только после этого снять с огня.
- Остывшую смесь нужно снова довести до кипения и варить еще 5 минут – эту процедуру предстоит повторить еще 3 раза, на четвертый время кипения увеличивается до 15 минут.
Во время приготовления с фруктов нужно снимать появляющуюся пену. Готовое лакомство еще горячим разливают по стерилизованным банкам.
Как приготовить варенье из инжира быстрым способом
Существует и быстрый способ приготовления вкусного варенья из инжира – этот рецепт позволяет сразу же полакомиться сладостью, не дожидаясь наступления холодов.
- инжир – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Весь процесс займет не больше 10 минут:
- Спелые плоды необходимо очистить от кожицы и засыпать сахаром.
- Емкость с инжиром на всю ночь ставится в темное прохладное место.
- В отстоявшуюся мякоть следует добавить очищенный от шкурки и нарезанный кусочками лимон.
- Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить, помешивая 5 минут.
- Снять с огня, охлаждать в течение 15 минут.
- Еще раз нагреть фруктовую массу, снова доведя ее до кипения.
- Горячее варенье закатать в банки.
Рецепт приготовления варенья из зеленого инжира
Плоды инжира бывают двух видов – черные и беловато-зеленые. Первые срывают после того, как шкурка приобретет чернильно-синий оттенок, вторые же поспевают, когда их поверхность становится желтоватой.
- зеленый инжир – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 125 мл;
- сок лимона – 2 ч. л.
- С недозревших плодов срезают черенки.
- С каждой стороны кожуру плода протыкают вилкой, после чего их бросают в кипяток и варят 10 минут.
- Кипяток сцеживают, ягоды заливают холодной водой – эту процедуру необходимо повторить 3 раза.
- Из воды и сахара на медленном огне заваривают сироп, в который добавляют отваренные ягоды.
- Всю смесь кипятят 40 минут, в процессе варки в нее добавляют лимонный сок – это поможет варенью загустеть.
Рецепт приготовления варенья из крупного инжира
Во время варки из крупного инжира получаются красивые желеобразные плоды. Для варенья потребуется:
- крупные плоды инжира – 0,7 кг;
- сахар – 0,5 кг.
- Ягоды тщательно промывают, кончики плодоножек срезают – оболочка плода при этом должна остаться целой.
- Инжир засыпают сахаром и настаивают 3 часа – ягоды должны пустить сок.
- Емкость с вареньем ставят на огонь – его нужно довести до кипения, время от времени снимая пену.
- Ягоды кипятят 5 минут, охлаждают и настаивают 10-12 часов.
- Инжир снова кипятят 5 минут и снова настаивают еще 10 часов.
- Последний раз массу кипятят в течение 10 минут. При желании в десерт можно добавить сок лимона или ваниль – это сделает его вкус еще насыщеннее.
Рецепт варенья из сушеного инжира
Невероятно вкусный и полезный десерт получится из сушеного инжира с сухофруктами:
- инжир сушеный – 1 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 1,25 л;
- сок одного лимона;
- грецкие орехи – 200 г;
- кедровые орешки – 50 г;
- кунжут – 150 г;
- анис – 1 шт.
- В большую емкость наливают воду, добавляют сахар и лимонный сок.
- На сильном огне сироп доводят до кипения и варят 10 минут – время от времени жидкость нужно размешивать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился.
- Сушеные плоды моют, вытирают насухо и разрезают на 4 части.
- Ягодные дольки бросают в кипящий сироп, сюда же добавляют звездочку аниса – полученную смесь варят на медленном огне 30 минут.
На разогретой сковороде кунжут и грецкие орехи обжаривают пару минут до золотистого цвета, вместе с сырыми кедровыми орешками всыпают в ягодную массу, которая варят еще минуту.
Рецепт приготовления варенья из инжира с орехами
Невероятно вкусный десерт получится, если к сладкому инжиру добавить орехи. Инжирное варенье с фундуком является традиционным грузинским десертом – для его приготовления потребуются:
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 0,4 л;
- очищенный фундук – 1 кг.
Варенье готовят следующим образом:
- Из половины воды и сахара нужно сварить сироп.
- В целых плодах сделать прокол и поместить туда орехи.
- Обработанный таким образом инжир сложить в кастрюлю.
- Залить фрукты теплым (не горячим) сиропом.
- Оставить инжир настаиваться на протяжении 12 часов в темном прохладном месте.
- Поставить ягодно-ореховую массу на огонь, довести до кипения, слить образовавшуюся в процессе варки жидкость.
- Довести ягоды до кипения еще раз и варить в течение 15 минут, беспрерывно помешивая.
- Из оставшейся воды и сахара сварить вторую порцию сиропа и залить им фруктовую массу, снова оставить в холоде еще на 12 часов.
- Последний раз прокипятить варенье, снимая пену шумовкой.
Закатать инжир в банки.
Рецепт варенья из белого инжира
Для приготовления аппетитного десерта из белого инжира понадобятся:
- плоды белого инжира – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 300 мл.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Каждый плод проколоть вилкой в нескольких местах и опустить в сироп.
- Варить ягоды на медленном огне 15 минут, остудить и дать настояться в течение часа.
Остывшую массу снова нагреть и варить еще 20 минут, остудить и еще раз проварить.
Варенье из инжира с коньяком
- плоды инжира – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- коньяк (можно заменить водкой или спиртом).
- С крупных зрелых плодов (лучше всего использовать белый инжир) снимают кожицу, в нескольких местах на них делаются проколы.
- В глубокую емкость ягоды выкладывают слоями, каждый слой засыпают сахаром и поливают коньяком – в таком виде их нужно оставить на всю ночь.
- Сладкую массу доводят до кипения и остужают несколько раз, пока сироп не загустеет.
Варенье с инжира на зиму с виноградом
В этом случае следует отдать предпочтение крупному винограду:
- инжир черный – 0,65 кг;
- виноград – 0, 65 кг;
- сахарный песок – 250 г.
- Инжир необходимо нарезать мелкими кусочками, виноград разделить пополам, удаляя при этом косточки.
- Ягоды перемешивают, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.
- Ягодную массу разогревают, доводят до кипения и варят на протяжении 5 минут.
После этого можно закатывать.
Рецепт варенья из инжира в мультиварке
Самый легкий и быстрый способ приготовить изысканное лакомство – сварить варенье из инжира в мультиварке без воды. Для этого понадобятся:
- инжир – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- лимоны – 2 шт.;
- молотые специи (имбирь, корица, кардамон) – по 1 ч. л.
- Плоды режут на кусочки, засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
- В ягодную массу вливают сок двух лимонов, также для усиления вкуса можно сюда же натереть цедру.
- Всыпать пряности и поставить ягоды в мультиварку при режиме сильного давления с закрытым клапаном.
- Остывший джем разложить по банкам.
Рецепт инжирового варенья без варки
Плоды измельчают при помощи мясорубки или блендера и отстаивают несколько часов. Выделившийся сок нужно слить и добавить сахар в пропорции 1:1 (или 1:2 – тогда варенье получится более сладким). Вкусное лакомство готово!
Что делать, если варенье из инжира забродило
Спасти инжирный джем можно, переварив его заново. Для этого варенье нужно выложить в большую емкость, добавить немного воды, довести массу до кипения, остудить и разложить по чистым банкам.
Сроки и условия хранения
Зимой инжирный джем прекрасно хранится и без стерилизации – держать его нужно в темном прохладном месте. Варенье можно закатать в банки либо держать в холодильнике в плотно закручивающихся емкостях.
Отзывы о варенье из инжира
Заключение
Варенье из инжира – невероятно вкусное, полезное и простое в приготовлении лакомство. Сделать нежное инжирное варенье в домашних условиях поможет легкий рецепт с подробными фото – в представленной коллекции каждый найдет себе вариант по душе.
- Предварительно очищенные и нарезанные плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 20 минут отстаиваться при комнатной температуре.
- В ягодную массу влить воду, смесь поставить на медленный огонь. Чтобы фрукты не пригорели, время от времени их следует помешивать.
- Когда сахар полностью растворится и фруктовая масса закипит, варенье нужно проварить 5 минут и только после этого снять с огня.
- Остывшую смесь нужно снова довести до кипения и варить еще 5 минут – эту процедуру предстоит повторить еще 3 раза, на четвертый время кипения увеличивается до 15 минут.
Заготовки из инжира
Наряду с сушкой, которая известна как самый надежный способ запасти инжир на зиму, существуют и другие малоизвестные способы его заготовки. При их выполнении часто допускают непоправимые кулинарные ошибки. Из-за них вкусовые качества фиговых соплодий оказываются утраченными. Эти проверенные рецепты помогут приготовить сладкие десертные лакомства из инжира с минимальными отходами.
Как заморозить инжир на зиму
1. Подготовка к заморозке инжира начинается с проверки состояния морозильной камеры и удаления из нее остропахнущих продуктов. Не должно быть такого, чтобы в одном отделении хранились специи, чеснок и сладкие плоды. Пропахший лед также подлежит удалению из области замораживания. Если есть возможность, морозильную камеру следует промыть, протереть сухой тряпкой и дать проветриться перед новым включением.
Для замораживания следует приготовить:
- 2 кг желтого инжира;
- сахар в пропорции 1:2 (на 2 кг инжира следует взять 1 кг сахара);
- воду 1:1;
- кастрюлю 5 л;
- разделочную доску;
- столовую ложку;
- хлопковые или льняные полотенца;
- пакеты для заморозки;
- большое плоское блюдо;
- нож;
- герметичные контейнеры с вакуумными крышками.
2. Подбор плодов
Для замораживания отбирают сладкие зрелые плоды, без механических повреждений и вмятин. Не следует использовать слишком мягкие, перезревшие плоды, а также те, кожица которых не восстановилась обратно после легкого надавливания. Обычно это означает, что внутри ягоды начались процессы скисания, гниения или усыхания.
3. Промывание
Замочить отобранный инжир в теплой воде на 5 минут. Промывать его следует с помощью дуршлага под струей теплой воды.
4. Просушка
Ягоды разложить в 1 слой на расстеленные чистые полотенца, дать подсохнуть. Каждый плод обсушить бумажной салфеткой.
Важно! Чтобы инжир не потерял своих вкусовых качеств после размораживания, перед заморозкой его надо отварить в сахарном сиропе, приготовленном по приведенным пропорциям, в течение 12-15 минут. Среди любителей заготовок распространено заблуждение, что природный сахар, содержащийся в сладких ягодах, предохраняет их от порчи. Итог предсказуем: все сахаристые ягоды и фрукты, замороженные без посторонних консервантов, после размораживания не пригодны в пищу, так как обладают прокисшим привкусом.
Внимание! Темные фиги замораживают по-другому: их нужно порезать на тонкие ломтики и просто пересыпать сахаром. На 4 части темного инжира используют 1 часть сахара.
5. Выкладка в пакеты или другую посуду
Инжир, предварительно обработанный сиропом и охлажденный на блюде, поместить в пакеты для заморозки небольшими порциями по 200 г. Так удобно размораживать нужное количество ягод под конкретный рецепт. Открытый конец пакета скрутить по спирали и обернуть вокруг плодов.
Ягоды, порезанные и пересыпанные сахаром, выложить в герметичные контейнеры и присыпать сверху сахарным песком. Плотно закрыть крышки. Если емкости оснащены вакуумными крышками, выкачать воздух.
6. Закладка в морозилку
В морозилку инжир выкладывают охлажденным, чтобы в таре не образовалось конденсата. Пакеты и контейнеры помещают в отсек, предназначенный для хранения замороженных фруктов и овощей, с температурой -15…-18°C.
7. Срок хранения в морозилке
Без потери вкусовых качеств инжир может храниться замороженным до 2 лет. Оптимальный срок хранения — 1 год.
8. Правила разморозки
Проваренный с сахаром инжир можно не размораживать, а сразу использовать по рецепту.
Свежий инжир следует разложить на тарелке и подождать, пока он оттает.
9. Какие блюда можно приготовить из размороженого инжира
Винные ягоды, заморженные порезанными и пересыпанные сахаром, используют для приготовления десертов. Сладкие размороженные ломтики прекрасно сочетаются со сливками, творогом и медом, другими сладкими фруктами, орехами, воздушными йогуртами, кремами и кокосовым молоком.
Инжир с обработкой сиропом применяют для приготовления повидла, компотов конфитюра, варенья, джемов, сладких паст. Он является ингредиентом в большом количестве рецептов приготовления салатов, красного мяса, птицы, национальных блюд, кондитерских изделий — пирогов, штруделей, печенья, кексов, запеканок.
Способы консервации инжира
1. Инжир с лимоном через мясорубку:
- 200 г сушеных фиг;
- 100 г меда;
- 1/2 лимона.
- Лимон обдать кипятком для размягчения шкурки, порезать на дольки.
- Вместе с винными ягодами прокрутить через мясорубку.
- На водяной бане подогреть мед для размягчения, добавить в смесь, перемешать.
- Выложить в стерилизованнную банку под плотную крышку.
- Хранить в холодильнике.
2. Инжир, перетертый с сахаром:
- Для приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Сахар к инжиру взять из расчета 1:2.
- Плоды промыть, обсушить салфеткой, порезать на четвертинки, измельчить.
- Полученную кашицу тщательно смешать с сахаром.
- Поместить в контейнер с герметичной крышкой.
- Убрать на хранение в морозилку.
3. Смесь инжира с орехами и медом:
- 200 г сушеных фиговых плодов;
- 200 г меда;
- 200 г орехов (очищенных — грецких или фундука);
- 1 лимон или апельсин.
- Лимон или апельсин обдать кипятком, порезать на ломтики.
- Измельчить в мясорубке вместе с инжиром и орехами.
- Добавить в смесь размягченный мед, перемешать.
- Выложить смесь в стерилизованную стеклянную емкость, закрыть крышкой.
- Хранить на нижней полке холодильника.
4. Маринование:
- 600 г созревшего темного инжира;
- 150 г бальзамического уксуса;
- 400 г воды;
- 250 г сахара.
- Подготовить стерильные стеклянные емкости с крышками.
- В кастрюлю большой вместимости положить полотенце, свернутое в несколько слоев, налить воды на 2/3 объема и довести до кипения.
- Для маринада в другой кастрюльке смешать сахар, уксус, воду. Кипятить до растворения кристалликов сахарозы.
- Промытые и обсушенные винные ягоды поместить в маринад. Варить при малом нагреве 10 минут с аккуратным помешиванием.
- Разложенные по банкам фиги залить кипящим маринадом, оставив 1 см сверху. Закрутить ключом крышки.
- Поместить банки на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Ее уровень должен быть выше них на 2-3 см.
- Кипятить 15 минут. Вынуть щипцами из кастрюли.
- После остывания хранить заготовки в прохладном месте, защищенном от воздействия света.
Внимание! Для приготовления варенья из инжира следует придерживаться соотношения:
инжир : вода : сахар = 2:2:1.
- Отобрать спелые плоды без повреждений, промыть и обсушить.
- Проколоть несколько раз каждую ягоду вилкой или зубочисткой.
- Смешать воду с сахаром и вскипятить.
- Добавить винные ягоды, окунуть каждую в сироп легким надавливанием ложки.
- Кипятить 5 минут. После сделать перерыв в варке на 12 часов.
- Выполнить еще 2 таких кипячения с перерывом в 12 часов.
- К концу 3-его кипячения простерилизовать и прогреть банки в духовке.
- Горячие плоды инжира поместить в банки, сверху залить сиропом, закатать крышки.
- Хранить варенье из инжира следует в прохладном месте без доступа света, чтобы оно не засахарилось.
- 1 кг спелого инжира;
- 2 лимона;
- 0,5 кг сахара.
- Винные ягоды перебрать, помыть, обсушить салфетками, порезать на четвертинки, поместить в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Цедру лимонов натереть в кастрюлю, после выжать сок.
- При варке на медленном огне снимать пену с момента кипения.
- Кипятить джем нужно около получаса. Затем выключить огонь, дать немного охладиться и измельчить ягоды толкушкой или погружным блендером.
- Опять вскипятить и только тогда переложить джем в стерильную банку.
- Хранить в холодильнике не более полугода.
- Для этой заготовки пропорции инжира и сахара стандартны: 2:1.
- Также потребуется 1 лимон.
- Вкус можно разнообразить орехами: 100 г фундука на каждый килограмм инжира.
- Ягоды и фрукты промыть, порезать на дольки.
- Пропустить кусочки через мясорубку.
- Полученную кашицу перемешать с сахаром и толчеными орешками в кастрюле, уменьшить огонь до минимума.
- От момента закипания варить смесь 20-40 мин. Время варки влияет на желаемую густоту десерта.
- Готовое повидло распределить в стерильные банки и убрать под покрывало.
- После остывания хранить в холодильнике.
Обычно сироп готовят из раствора, оставшегося после обработки свежего инжира перед сушкой. Для специального приготовления понадобится:
- 8 винных ягод;
- 1,5 стакана воды;
- 1,5 стакана сахара;
- пол-лимона.
- Вымытые ягоды порезать на кусочки в кастрюлю.
- Влить воду и варить 20 минут.
- Сцедить воду после варки в другую кастрюлю, долить воды до 250 мл, засыпать сахар и вскипятить.
- Из лимона выжать сок, добавить в сироп.
- Снова вскипятить и слить сироп в сухую стерильную банку.
- Хранить при комнатной температуре в темном месте.
Варить компот на зиму можно как из свежего, так и из сушеного инжира. Пропорции на стандартную 3-литровую банку следующие:
- 2,5 л воды;
- 150 г сахара;
- 300 г инжира.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Инжир отобрать и вымыть. Положить в кастрюлю вместе с сахаром.
- Кипятить 10 минут.
- Выловить плоды шумовкой и поместить в банку для консервирования.
- Следом влить сироп и закрыть крышку закаточной машинкой.
- Укутать банку теплым покрывалом.
- После остывания хранить компот в прохладном месте.
- 1 л водки, коньяка, спирта крепостью 40-45%;
- 1 кг свежих темных фиг;
- 1 кг сахара;
- 800 мл воды.
- Винные ягоды перебрать, помыть, высушить бумажным полотенцем, разрезать на дольки и приготовить из них пюре в мясорубке или блендере.
- Перелить его в стеклянную ёмкость, залить водой и накрыть перфорированной крышкой от насекомых. Оставить банку в прохладе и темноте на 4 дня.
- Полученную жидкость отфильтровать при помощи марли, добавить спирт и сахар и настаивать еще неделю.
- Готовый ликер снова отфильтровать, разлить по стерильным бутылям, укупорить и поместить в темноту и прохладу на хранение.
- 1,5 кг сушеных фиг;
- 0,6 кг сахара;
- 5 л воды;
- 50 г винных дрожжей на 7 л сусла.
Внимание: если у вас нет винных дрожжей, их можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма.
- Простерилизовать всю посуду, которая потребуется для приготовления вина.
- Вскипятить 3 л воды, залить предварительно промытый инжир, накрыть крышкой и настаивать 1 час.
- Слить воду в кастрюлю, не выливать.
- Измельчить ягоды в мясорубке или блендере.
- Смешать пюре и всю воду по рецепту, то есть долить еще 2 л холодной, следить за температурой раствора. При +29°C добавить разведенные по инструкции винные дрожжи.
- Накрыть емкость кастрюли марлей от насекомых, вынести в темное место с температурой 18-22°C. Перемешивать сусло 2 раза в сутки деревянной лопаткой. Через 4 дня отцедить через марлю мякоть и выкинуть.
- В собранную жидкость ввести с перемешиванием 200 г сахара.
- Заполнить суслом бродильную емкость на 3/4 объема, установить гидрозатвор при комнатной температуре.
- Через 5 дней слить стакан сусла, развести в нем 200 г сахара и залить обратно. Еще через 5 дней повторить.
- Вино готово, когда гидрозатвор перестал булькать, но не раньше чем через месяц с момента введения дрожжей. Молодое вино слить с осадка в емкость для хранения и отправить в погреб на созревание, которое длится от 3х до 8 месяцев.
Многообразие приведенных рецептов позволяет выбрать свой вариант заготовки инжира на зиму с точки зрения кулинарных предпочтений. При соблюдении технологии приготовления вкус фиговых плодов понравится и детям, и взрослым. Регулярное употребление продуктов переработки инжира предотвращает авитаминоз и поддерживает иммунитет.
инжир : вода : сахар = 2:2:1.
Инжир на зиму
Лучший способ заготовить на зиму инжир!
Любая термообработка (как варка так и мороз) разрушает или убивает некоторые уникальные свойства продукта, поэтому я всегда ищу возможность при заготовке на зиму сделать это максимально природно.
Все мы пробовали сушеный инжир: круглые сладкие камушки. А давайте высушим его по-другому, чтобы есть его было приятно, а не только полезно. :))))
Грецкий орех (1/10 часть)
Погружным блендером делаем из спелых ягод инжира пюре и добавляем перемолотые в измельчителе (кусочками среднего размера) орехи.
Сушим в дегидраторе при 40 градусах по цельсию, сворачиваем в трубочки, нарезаем порционными кусочками по желанию.
Хранить в прохладном месте в герметичной посуде.
Лучший способ заготовить на зиму инжир!